Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 94


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

   Этот 94-й выпуск рассылки "Эконометрика" от 1 июля 2002 года содержит две небольшие заметки, посвященные проблемам, уже не раз обсуждавшимися в нашей рассылке.

*   *   *   *   *   *   *

   С июня по сентябрь рассылка "Эконометрика" будет выходить один раз в две недели.

   Автор материалов рассылки и статей на сайте http://antorlov.chat.ru - профессор А.И.Орлов. Поддержка рассылки осуществляется А.А.Орловым.

   Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Сколько богатых в России?

   Одно из средств психологической войны – внедрение в массовое сознание мифов. Например, таких: "Политика, которую проводила и проводит государственная власть, сделала богатыми и очень богатыми 10-15% населения". К сожалению, повторяют этот шедевр лживой реформаторской пропаганды и участники патриотического Сопротивления ("Советская Россия", 30 мая 2002 г., с.2, статья В.Сайкина).

   На самом деле доля богатых меньше по крайней мере в 100 раз. Их число измеряется долями процента от всего населения.

   Судите сами. По официальным данным Министерства налогов и сборов представили налоговые декларации за 2000 г. на сумму не менее миллиона рублей всего лишь около 35 тысяч человек по всей России. А что такое миллион рублей в год? Это по курсу Центрального Банка около 33 тысяч долларов – средний заработок в США, годовой доход медсестры или учителя. Профессор американского университета или полицейский получают много больше.

   Так что миллион рублей в год – это объективно не такой уже большой доход. Хотя, конечно, и не маленький. В московском метро развешаны объявления – заработок машиниста 10 тысяч рублей в месяц, т.е. 120 тысяч в год.

   Наверно, богатый – это тот, чей доход по крайней мере в 10 раз больше заработка квалифицированного рабочего. Значит, в 2000 г. в России было 35 тысяч богатых, т.е. примерно 0,05% от всех экономически активных граждан.

   Прибавим членов семей и тех, чей доход лишь несколько ниже миллиона. Получим, что прослойка "богатых и очень богатых" 150-200 тысяч человек. Это примерно 0,15% всего населения, а отнюдь не 10% (14 миллионов) или 15 процентов (21 миллион).

   Полученная оценка подтверждается многими косвенными уликами. Например, в 2001 г. в Россию было ввезено около 500 "мерседесов". А ведь богатство ассоциируется с роскошной иномаркой...

   Хотя в процентном отношении "богатых и очень богатых" весьма мало, но тем не менее их сотни тысяч, и этого достаточно для создания своей субкультуры, сети магазинов, казино и т.п. Перед Великой Октябрьской социалистической революцией помещиков было около 35 тысяч, а общая численность богачей была примерно такая же, как и сейчас. Средства массовой информации создают многократно преувеличенное представление о численности этого слоя. Потом специалисты по анализу предпочтений потребителей (маркетологи), проводя опросы, ищут и не находят "богатых и очень богатых"...

   Зачем был создан миф о значительном числе богачей? Во-первых, чтобы утвердить в массовом сознании представление об успехе "реформ". Во-вторых, чтобы внушить мысль о десятке-двух миллионов тех, кто стал "богатым и очень богатым" благодаря реформам. Как следствие, возникает мысль о необходимости общественного договора между бедными и богатыми – нельзя полностью пренебречь интересами 10-15% населения.

   Если же речь идет не о 15%, а о 0,15% населения, то слой богачей может быстро и бесследно исчезнуть, как это и было 85 лет назад. Можно также ожидать, что основной силой, противостоящей патриотам в недалеком будущем, окажутся не "богатые и очень богатые", а совсем иные – и существенно более многочисленные - слои. Богатства у них нет, но идеи внушены врагами России. С ними надо разговаривать и договариваться.

Проф.А.И.Орлов

*   *   *   *   *   *   *

По поводу критики новой статистической хронологии группы акад.А.Т.Фоменко

   Имеется достаточно большое число текстов, в которых критикуется новая статистическая хронология Фоменко. Анализ этих текстов показывает ошибочность рассуждений критиков. Разные критики ошибаются по-разному, но некоторые общие черты выделить можно.

   1. Ярко выражена эмоциональность критики, что часто сочетается с нежеланием подробно прочитать публикации по новой статистической хронологии Фоменко. При такой критике изначальным является отрицание новой статистической хронологии Фоменко, а аргументы приискиваются по ходу дела.

   2. Отсутствие возможности проверить рассуждения и выкладки критика, т.к. важные этапы расчетов и рассуждений опущены.

   3. Как правило, рассуждения критиков нетрудно подвергнуть сомнению не с меньшим правом, чем это делают они сами в отношении новой статистической хронологии Фоменко.

   4. Перейдем к менее общим замечаниям. Заявляют, что Фоменко - математик, а не историк. За 30 лет исторических изысканий он стал историком, по крайней мере, не менее квалифицированным, чем выпускник исторического факультета МГУ или доктор исторических наук, защитивший диссертацию на тему типа " Роль КПСС в социалистическом строительстве в Куйбышевской области в 1955-1965 гг." (таких среди докторов исторических наук большинство).

   5. Вполне понятна отрицательная реакция академиков-историков - эмоционально понятное нежелание переучиваться и низкая общенаучная квалификация (см. п.4 выше), обычная для гуманитариев.

   6. Невозможность объективной привязки к временной оси исторических событий подробно обсуждается в каждой книге, посвященной новой статистической хронологии Фоменко. Между тем до сих пор продолжаются разговоры , например, об радиоуглеродном методе, причем болтают о нем обычно те, кто и понятия не имеет об объективном изучении точности тех или иных методик измерений.

   7. Столь же невежественными являются обвинения новой статистической хронологии Фоменко в астрономических ошибках. На эти обвинения давно даны ответы, ошибки критиков разоблачены, достаточно внимательно просмотреть ответы Фоменко на публикации по поводу его теории, помещенные в его последних книгах.

   8. Гораздо реже пытаются критиковать собственно новую статистическую хронологию, видимо, потому, что статистическая теория достаточно трудна. Анализ такой критики показывает, в известных мне случаях, что Фоменко прав, а критик - нет.

   9. Часто пытаются критиковать теорию Фоменко, разбирая частные примеры. При этом, как правило, подбирают исходные данные тенденциозно, в частности, расходясь с использованными Фоменко датами и другими данными. Ясно, что такие частные нападки неубедительны.

Выводы

   А. Критики новой статистической хронологии Фоменко не смогли дать убедительных возражений против нее.

   Б. Можно посоветовать всем желающим критиковать эту теорию сначала внимательно познакомиться с ней, в частности, прочитать от начала до конца хотя бы несколько книг по новой статистической хронологии Фоменко.

   В. Как во всякой большой и развивающейся теории, в новой статистической хронологии Фоменко могут и должны быть отдельные недоработки, которые должны быть устранены в стиле общей теории.

   Г. Прав был Макс Планк, утверждавший, что новые теории побеждают не потому, что противники убеждаются в их правоте, а потому, что противники постепенно вымирают, а новое поколение оказывается с самого начала воспитанным в духе новой теории.

Проф., д.т.н., академик Российской академии статистических методов
А.И.Орлов

*   *   *   *   *   *   *

   На сайте http://antorlov.chat.ru или его зеркале http://www.newtech.ru/~orlov Вы можете найти:
   1. Макрос для Microsoft Word 97/2000/XP - "ВерсткаТекстаКнижкой", предназначенный для создания в Word книжек размером в половину листа, макросы для создания каталогов файлов, извлечения из недр Word'а красивых значков.
   2. Макрос для Microsoft Word 97/2000/XP - Конвертор "Число-текст" с поддержкой русского, украинского и английского языков и двух падежей, обладающий также возможностью автоматического обновления вставленных текстовых расшифровок при изменении значений исходных чисел.
   3. Учебник профессора А.И.Орлова по менеджменту.
   4. Статьи А.И.Орлова по актуальным вопросам статистики и экономики.
   5. Лекцию об устройстве ядерных реакторов.
   6. Информацию об Институте высоких статистических технологий, который занимается развитием, изучением и внедрением наиболее современных методов анализа технических, экономических, социологических, медицинских данных.

   Страница рассылки - http://antorlov.chat.ru/ivst.htm или http://www.newtech.ru/~orlov/ivst.htm.

   Если Вы живете в Москве, то для доступа к сайту www.newtech.ru/~orlov Вы можете воспользоваться бесплатным демо-доступом компании NewTech. Телефоны: (095)234-94-49, (095)956-37-46. Login: demo (или imt). Password: test. Вход под этим логином абсолютно бесплатный и открыт круглосуточно. Сеанс связи неограничен. Одновременно возможен вход не более 5 пользователей по демо-доступу. Если Вы видите сообщение об отказе в авторизации, значит, Вы - 6-й пользователь, входящий под этим логином, - повторите попытку позже. Доступ с использованием программы Netscape Navigator требует указания DNS: Primary DNS: 212.16.0.1, Secondary DNS: 193.232.112.1. Отказ сервера в принятии пароля не должен служить основанием для прекращения дозвона.

   На сайте http://karamurza.chat.ru представлена книга видного современного философа и политолога С.Г.Кара-Мурзы "Опять вопросы вождям", которая является глубоким научным исследованием проблем западного и российского общества. Данная книга может серьезно повысить образовательный уровень интересующихся политологическими и социологическими проблемами.

   Из книги Максима Калашникова "Битва за Небеса", представленной на сайте http://skywars.chat.ru, Вы узнаете о том, какими должны были стать воздушно-космические силы СССР 2000 года и прочтете о русской авиации 20 века. Вы познакомитесь с планом построения страны-сверхкорпорации, которой так боялись США, узнаете, как и кем планомерно уничтожалась советская цивилизация.

   Книга "Тайны и секреты компьютера", вышедшая в издательстве "Радио и связь", предназначена для тех, кто самостоятельно осваивает мир информационных технологий. Программирование в среде Microsoft Office, создание сайтов, устройство сети Интернет, структура системного реестра Windows и файловой системы, сеть Fidonet, строение жидкокристаллических дисплеев и проблема наличия различных кодировок русского языка, - про все это рассказывается в ней. Многообразие тем и легкий стиль изложения сделают ее вашим спутником на долгое время, и вы всегда сможете найти в ней нужную именно в данный момент информацию. Если Вы интересуетесь компьютерными технологиями, желали бы расширить свои знания и умения в этой области, то она Вам наверняка понравится. На сайте http://comptain.chat.ru, посвященном этой книге, вы можете ознакомиться с ее оглавлением и аннотацией, прочитать некоторые главы, купить в Интернет-магазине.

Удачи Вам и счастья!



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное