Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 74


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

*   *   *   *   *   *   *

   В первом выпуске рассылки в новом году - небольшая заметка М.Седогина, которая может пригодиться весьма многим, хотя и не имеет отношения к теме рассылки.
   Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*   *   *   *   *   *   *

Вентиляция в квартире - своими руками

Простая энергосберегающая и экологичная приточная вентиляция жилых помещений.

   В современных жилых домах отсутствует система приточной вентиляции. Предполагалось, что необходимое количество свежего воздуха в помещения должно поступать за счет инфильтрации через неплотности в окнах и во входной двери, а также за счет периодического проветривания через форточки и фрамуги. В связи с возросшими требованиями к теплосберегающим характеристикам окон и дверей (владельцам жилых помещений и квартиросъемщикам предписывается в холодный период проводить заделку щелей в окнах, устанавливать уплотнители на двери; кроме того, все большее количество жилых помещений оборудуются стеклопакетами, практически исключающими инфильтрацию), обеспечение поступления необходимого количества свежего воздуха в помещения стало проблемой. (Ну, а если вы уехали в отпуск и вернулись в свою "законопаченную" и набитую пластиком квартиру через 2-3 недели - то входить в нее можно только в противогазе).

   Проветривание помещения в холодное время года через фрамуги и форточки носит периодический характер, приводит к значительным теплопотерям (в силу плохой регулируемости количества подаваемого воздуха и охлаждения межрамного пространства), не обеспечивает равномерного поступления свежего воздуха и ухудшает комфортность жилища (сквозняки, большой градиент температур в помещении), что приводит к повышению заболеваемости. Вот и дышат наши сограждане зимой в своих квартирах таким "амбре", что в пору идти дышать свежим воздухом на какой-нибудь химзавод.

   В связи с этим рассматривается вопрос об оборудовании помещений системой приточной вентиляции. Однако единая система приточной вентиляции, приемлемая в производственных помещениях, в жилых помещениях имеет ряд недостатков:

  •    сложность и дороговизна,

  •    невозможность поддержания вентканалов в удовлетворительном состоянии (каналы быстро засоряются пылью, в которой быстро размножаются специфические болезнетворные микробы; очистка каналов большой протяженности от пыли представляет собой большую проблему),

  •    возможность, при определенных атмосферных условиях, распространения запахов и звука из одного помещения в другое через общий канал.

   Таким образом, создание общей системы приточной вентиляции в жилых домах в настоящее время вряд ли оправдано.

   Проблема решается установкой кондиционеров, однако широкому распространению кондиционеров препятствует их дороговизна и сложность установки, а также громоздкость.

   Предлагается более простое техническое решение, которое позволит достичь желаемого эффекта при минимуме затрат, причем, как во вновьстроящихся домах, так и в существующих. Предложение основано на реализации принципа специализации каждого элемента конструкции помещения на конкретной функции: окна - для освещения помещения и возможности обзора, а вентиляционной системы - для целей вентиляции.

   Для улучшения вентиляции жилых помещений и повышения уровня теплосбережения предлагается оборудовать помещения индивидуальным вентиляционным каналом.

   Вентиляционный канал создается путем изготовления сквозного отверстия во внешеней стене здания диаметром от 20 до 50 мм (в зависимости от площади помещения). Отверстие располагается на высоте около 1,8 м от пола вблизи оконного проема, при этом ось отверстия имеет уклон 5-10 градусов наружу, с целью исключения попадания атмосферных осадков в помещение. В изготовленное отверстие устанавливается, с помощью герметика или другого строительного материала, отрезок пластмассовой трубы. В целях упрощения изготовления отверстия, последнее может быть устроено без трудоемкого сверления бетонной стены - путем установки трубы в стыке между оконным переплетом и вертикальным откосом оконного проема в стене. При такой установке, в бетонном откосе оконного проема делается, путем вырубки, небольшая полукруглая выемка, куда и вставляется обрезок трубы. Наличник при этом устанавливается с разрывом. С внутренней стороны стены помещения конец трубы оборудуется простейшей регулируемой заслонкой любого типа и декоративным обрамлением. Заслонка также выполняет функции рассекателя, рассеивая поступающий воздух в направлениях вниз-вверх. Внутри трубы может устанавливаться сетка для исключения проникновения в помещение насекомых. При необходимости внутренняя часть вентканала (трубы) легко очищается от пыли.

   Поток воздуха через полученный канал образуется за счет работы вытяжки на кухне и в туалете, а также за счет перепада температур внутри и снаружи помещения. Практические испытания показали, что скорость потока воздуха через полностью открытую трубу составляет в разное время от 0,5 до 3,0 м в сек. Интенсивность проветривания регулируется по желанию, установлением заслонки в определенное положение. Наибольшую эффективность вентиляционный канал показывает в холодное время года (как раз тогда, когда наиболее всего необходима регулируемая вентиляция с экономией тепла. При достаточно эффективной вентилируемости помещения температура воздуха в помещении практически не снизилась, что говорит о том, что потери тепла от работы вентиляции невелики и составляют крайне незначительную часть теплопотерь, происходящих через стены и закрытые окна. Также практически не повлияло создание вентиляционного канала на шумозащитные свойства окон.

   Изготовленное отверстие, при необходимости, может использоваться при установке кондиционера (сплит-системы).

   Таким образом, предлагаемая конструкция приточной вентиляции имеет следующие преимущества:

  •    Компактность, простота изготовления и дешевизна.

  •    Высокая эффективность вентиляции с возможностью регулирования.

  •    Незначительные теплопотери.

  •    Отсутствие вторичного загрязнения воздуха в помещении пылью и микробами, возможность легкой очистки системы от пыли.

  •    Отсутствие температурных перепадов и сквозняков в помещении.

  •    Возможность использования даже при длительном отсутствии в помещении.

  •    Отказ от форточек и фрамуг в оконных конструкциях, и, как следствие, - их удешевление.

  •    Возможность использования, как в старых домах, так и при новом строительстве, а также на самом начальном этапе - путем закладки шаблонов отверстий при изготовлении железобетонных плит на заводах крупнопанельного домостроения.

   Необходимое послесловие. Эта статья была предложена для публикации сразу в нескольких журналах, относящихся к теме экологии, строительства и ресурсосбережения, но так и не вышла ни в одном (хотя обычно мои стать в журналах публиковались охотно). Работники редакций, помявшись, сказали, что отказались от публикации после того, как получили заключение от специалистов, некоторые из которых назвали все это чушью, другие промолчали. Вначале это было мне удивительным: что уж сразу "чушь". Да, в конце концов, это всего лишь дырка в стене. Но ведь работает исправно. У меня в трехкомнатной квартире везде пластиковые окна и таких "дырок" три, и все домашние считают, что это - спасение, и мы не представляем, как бы мы обходились без них. Думаю, что причина такого неприятия этой простой конструкции в том, что все запрошенные "специалисты" работали в фирмах, проектирующих и устанавливающих кондиционеры.

   Так что думайте сами. И все-таки советую попробовать. Не пожалеете.

М.Седогин,
http://ecoport.narod.ru/

*   *   *   *   *   *   *

   На сайте http://antorlov.chat.ru или его зеркале http://www.newtech.ru/~orlov Вы можете найти:
   1. Макрос для Microsoft Word 97/2000 - "ВерсткаТекстаКнижкой", предназначенный для создания в Word книжек размером в половину листа, макросы для создания каталогов файлов, извлечения из недр Word'а красивых значков.
   2. Макрос для Microsoft Word 97/2000 - Конвертор "Число-текст" с поддержкой русского, украинского и английского языков и двух падежей, обладающий также возможностью автоматического обновления вставленных текстовых расшифровок при изменении значений исходных чисел.
   3. Учебник профессора А.И.Орлова по менеджменту.
   4. Статьи А.И.Орлова по актуальным вопросам статистики и экономики.
   5. Лекцию об устройстве ядерных реакторов.
   6. Информацию об Институте высоких статистических технологий, который занимается развитием, изучением и внедрением наиболее современных методов анализа технических, экономических, социологических, медицинских данных.
   Страница рассылки - http://antorlov.chat.ru/ivst.htm или http://www.newtech.ru/~orlov/ivst.htm.
   Если Вы живете в Москве, то для доступа к сайту www.newtech.ru/~orlov Вы можете воспользоваться бесплатным демо-доступом компании NewTech. Телефоны: (095)234-94-49, (095)956-37-46. Login: demo (или imt). Password: test. Вход под этим логином абсолютно бесплатный и открыт круглосуточно. Сеанс связи неограничен. Одновременно возможен вход не более 5 пользователей по демо-доступу. Если Вы видите сообщение об отказе в авторизации, значит, Вы - 6-й пользователь, входящий под этим логином, - повторите попытку позже. Доступ с использованием программы Netscape Navigator требует указания DNS: Primary DNS: 212.16.0.1, Secondary DNS: 193.232.112.1. Отказ сервера в принятии пароля не должен служить основанием для прекращения дозвона.
   На сайте http://karamurza.chat.ru представлена книга видного современного философа и политолога С.Г.Кара-Мурзы "Опять вопросы вождям", которая является глубоким научным исследованием проблем западного и российского общества. Данная книга может серьезно повысить образовательный уровень интересующихся политологическими и социологическими проблемами.
   Из книги Максима Калашникова "Битва за Небеса", представленной на сайте http://skywars.chat.ru, Вы узнаете о том, какими должны были стать воздушно-космические силы СССР 2000 года и прочтете о русской авиации 20 века. Вы познакомитесь с планом построения страны-сверхкорпорации, которой так боялись США, узнаете, как и кем планомерно уничтожалась советская цивилизация.
   Книга "Тайны и секреты компьютера", вышедшая в издательстве "Радио и связь", предназначена для тех, кто самостоятельно осваивает мир информационных технологий. Программирование в среде Microsoft Office, создание сайтов, устройство сети Интернет, структура системного реестра Windows и файловой системы, сеть Fidonet, строение жидкокристаллических дисплеев и проблема наличия различных кодировок русского языка, - про все это рассказывается в ней. Многообразие тем и легкий стиль изложения сделают ее вашим спутником на долгое время, и вы всегда сможете найти в ней нужную именно в данный момент информацию. Если Вы интересуетесь компьютерными технологиями, желали бы расширить свои знания и умения в этой области, то она Вам наверняка понравится. На сайте http://comptain.chat.ru, посвященном этой книге, вы можете ознакомиться с ее оглавлением и аннотацией, прочитать некоторые главы, купить в Интернет-магазине.

Удачи Вам и счастья!



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное