Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Эконометрика

  Все выпуски  

Эконометрика - выпуск 58


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

   58-й выпуск рассылки от 10 сентября 2001 года содержит третью часть Отчета по научно-исследовательской работе "Разработка новых эконометрических методов анализа нечисловых данных в экономических исследованиях и прогнозировании ВВП". Несмотря на то, что приводимые в нем сведения о современном экономическом положении России значительно устарели, "Отчет..." является как бы "квинтэссенцией" эконометрической информации, неоднократно публиковавшейся в нашей рассылке. Многие его главы в расширенном, исправленном и дополненном виде уже наверняка вам знакомы по предыдущим выпускам, однако мы все же сочли необходимым ознакомить вас и с оригиналом.
   Автор материалов рассылки и статей на сайте http://antorlov.chat.ru - профессор А.И.Орлов. Поддержка рассылки осуществляется А.А.Орловым.
   Все вышедшие выпуски Вы можете посмотреть в Архиве рассылки по адресу http://www.subscribe.ru/archive/science.humanity.econometrika.

*      *      *

Разработка новых эконометрических методов анализа нечисловых данных в экономических исследованиях и прогнозировании ВВП

Отчет по научно-исследовательской работе
Москва, 1998

(Продолжение. Начало в предыдущих двух выпусках.)

Раздел 3. Построение основных сценариев социально-экономического развития России на период до 2007 г.

3.1. Анализ современного социально-экономического состояния России (на основе разработок нобелевских лауреатов по экономике)

   Большая группа американских экономистов во главе с пятью лауреатами Нобелевской премии с 1996 г. неоднократно обращалась к руководству России с конкретными предложениями по улучшению экономической ситуации. Но не была услышана. Почему?
   Экономической теории в нашей стране не везет. В массе своей отечественные специалисты верноподданно комментировали решения политических вождей, а затем столь же ревностно - азы западных вводных курсов по экономике. Хотя уже несколько лет Отделение экономики Российской академии наук неустанно разъясняет ошибочность курса "реформ", на эту критику не обращают внимания ни правители, ни общество. Это естественно - репутация подорвана.
   Последние триста лет в России с пиететом относились к идеям, идущим с Запада. И пропагандисты нынешних "реформ" неустанно клянутся в верности передовым западным экономическим теориям, а именно, монетаризму М. Фридмена и Д. Сакса. Может создаться впечатление, что большинство западных экономистов поддерживают "курс реформ" в России.
   Оказывается, это совсем не так. На самом деле монетаризм не пользуется поддержкой среди серьезных специалистов, а действия российских "реформаторов" противоречат общепринятым основам экономической теории. А не знаем мы об этом потому, что перед нами опущен информационный занавес. "Демократическая" цензура действует не менее эффективно, чем "тоталитарная", карает ослушников отлучением от кормушки.
   Что же на самом деле думают западные экономисты? Оказывается, еще в период российских президентских выборов 1996 г. пять лауреатов Нобелевской премии по экономике обратились к будущему президенту России с совместным заявлением. Это были Кеннет Эрроу, Василий Леонтьев, Лоуренс Клейн, Джеймс Тобин, Роберт Солоу. К ним присоединился ряд других американских ученых, а также действительные члены Российской академии наук Л. Абалкин, О. Богомолов, В. Макаров, С. Шаталин, Ю. Яременко.
   Обращение экономической элиты США и России было практически полностью проигнорировано отечественными средствами массовой информации всех направлений. В 1996 г. только газета концерна ПАНИНТЕР рассказала о нем. Да и то после того, как один из авторов обращения профессор Калифорнийского университета Майкл Интриллигатор выступил на нашем семинаре. (Этот семинар РАН "Альтернативы" под руководством Г.Г. Пирогова и Д.С. Чернавского проходит то в Институте сравнительной политологии, то в Физическом институте РАН, он объединяет ведущих отечественных специалистов в социально-экономической области.) Напомним читателю, что профессор М.Интриллигатор - всемирно известный экономист, у нас в 1975 г. издан перевод его книги "Математические методы оптимизации и экономическая теория". Правда, в 1997 г. газеты стали упоминать про это обращение ведущих экономистов, но, как правило, не раскрывали его содержание. Появились и научные публикации (см., например, [1,2]).
   Основная мысль обращения - российское правительство должно играть более важную роль в экономике. Надо равняться на правительства США, Швеции, Германии и других стран, основная забота которых - государственное регулирование экономики. Необходимо развивать государственный сектор экономики.
   До чего же докатились отечественные критики планового хозяйства - из рыночной Америки нам советуют усилить роль государства! И тычут пальцем: "Правительство должно понять - конкуренция является основой рыночной экономики, а отнюдь не отношения собственности."
   Любят у нас использовать выражения, не имеющие точного общепринятого смысла, например "реформы" или "рыночная экономика". Американцы напоминают: основное - это конкуренция, т.е. состязание, соревнование. Они по опыту знают: основная фигура на предприятии - это менеджер (т.е. управляющий, директор), а не собственник. Фирмы должны соревноваться, кто сделает лучше для нас с вами, для потребителей. Если нет состязания - нет и рыночной экономики. А есть разворовывание имущества приватизированных предприятий. Есть вздувание цен частными монополиями.
   Вторая мысль обращения - необходимость, по выражению американцев, "сильных государственных действий" для предотвращения дальнейшей криминализации экономики. Увы, печальный рекорд: "русская мафия" - самая сильная в мире. Уже американский писатель-детективщик Сидней Шелдон рассказывает о ее подвигах. Жаль только - мафия и рыночная экономика несовместимы. Частные армии охраняют не капиталистов, а феодалов. Американцы говорят: остановите мафию - или скатитесь в средневековье.
   Почему здравомыслящие американцы интересуются судьбой России? Представляется, что отнюдь не только из общенаучных или гуманных соображений. Им не нужен - более того, опасен - хаос в России.
   За 90-е годы основные макроэкономические показатели России (объем производства, реальная заработная плата и др.) уменьшились, по нашим данным, в 4-5 раз (по несомненно приукрашивающим реальную картину официальным данным Госкомстата РФ - в 2 раза). По уровню промышленного развития страна отброшена в 50-е годы. Положение продолжает ухудшаться, и нарастает протест масс. Если тенденция не будет переломлена - впереди развал властных структур и вооруженная борьба типа смут 1609-1613 гг. и 1917-1922 гг.
   Однако на полях битв будущей смуты стоят ракеты с ядерными боеголовками и склады химического оружия. Они будут использованы. И не только во внутренней борьбе Тюмени с Пермью. Но и в актах возмездия странам Запада, виновным, по мнению кого-либо из будущих вождей вооруженных отрядов, в катастрофе России. Представьте себе ультиматум командира ракетного полка бывшей России правительству США - или корабль с продуктами, топливом и миллиардом долларов прибывает в устье Печоры к 14 мая 2004 г., или ракеты полка отправляются в Нью-Йорк и Сан-Франциско своим ходом, прихватив ядерные боеголовки.
   Такой сценарий развития событий нельзя считать невероятным. Поэтому возникновение смуты в России представляет собой смертельную - в прямом смысле слова - опасность для жителей Парижа, Берлина, Лондона, Рима, Вашингтона и других центров западной цивилизации. Возможно, ради собственной безопасности американцы скоро будут спасать нас от нашего собственного правительства.
   Поэтому третий тезис нобелевских лауреатов таков: необходимо быстро найти выход из кризиса, и это можно сделать только на основе активного государственного регулирования экономических отношений. Надо действовать так же активно, как работал президент США Ф.Рузвельт в 30-е годы, выводя страну из "великой депрессии". Его администрация не боялась национализировать банки и организовывать общественные работы. И соответствующая экономическая теория была создана уже тогда - в трудах самого известного экономиста ХХ в. англичанина Джона Кейнса.
   Экономика для нашей страны - больное место. Как больной зуб не дает думать ни о чем другом, так и больная экономика занимает наши мысли. А ведь на самом деле экономика должна быть служанкой общества. Если общество считает, что пожилым людям должны выплачиваться пенсии, обеспечивающие достойное существование, то обязанность экономики - добиться этого. Если общество полагает, что детям следует бесплатно учиться в школе, то правительству с помощью государственного регулирования экономики надо сделать все необходимое. Каких-нибудь двести лет назад ни пенсий, ни бесплатных школ не было. Так что же, назад в феодализм ради слепого следования догмам либеральной экономики?
   Четвертый тезис нобелевских лауреатов - необходимость нового "социального контракта" между правительством и обществом. Руководство страны должно обеспечить нас "социальной страховочной сеткой" - пенсиями, бесплатными школами и больницами и т.д.
   И уж совершенно противоречит нормам рыночной экономики несоблюдение договоров и обязательств государства и фирм, прежде всего - задержка выплаты зарплаты и пенсий. В традиционном рыночном государстве в таких случаях мгновенно говорит свое слово суд, фирмы идут с молотка, а менеджеры и чиновники отправляются в тюрьму.
   А пятый тезис звучит так: "Российское правительство должно понять, что секрет рыночной экономики заключается отнюдь не в частной собственности, а скорее в конкуренции и еще раз в конкуренции". Нужен не просто собственник, а эффективный собственник, который бы приумножал имущество фирмы, а не разбазаривал его.
   Чтобы перейти к рыночной экономике, следовало бы прежде всего создать, по словам профессора М.Интриллигатора, "институты рыночной экономики". Речь идет о мощной правовой системе - законах и судах. О банках, надежных и занимающихся инвестициями. О простом и неуклонно исполняющемся налоговом кодексе. О системе учета и аудита, т.е. контроля за деятельностью фирм. О страховании, в том числе экологическом. И о многом другом.
   Нет у нас этих "институтов рыночной экономики", и государственные чиновники отнюдь не торопятся их создать. Лозунгами начавшихся 5 лет назад "реформ" были: стабилизация, либерализация, приватизация. Каков итог?
   Стабилизации нет как нет. Общий выпуск товаров и услуг (валовой внутренний продукт) в 1996 г. опять упал на 6 процентов (о 1997 г. - ниже). Это - по официальным данным. А способы расчета вызывают интерес. Например, по мнению Госкомстата услуги банков составляют 13 процентов в валовом внутреннем продукте. А какие услуги у банков? Дал кредит в миллиард рублей - вот и записывай в валовой внутренний продукт этот миллиард, он для Госкомстата столь же весом, как и выпечка 400000 батонов хлеба. При всем уважении к тяжелому труду банковских клерков, экспертов и охранников - затраты труда несоизмеримы.
   Либерализация сорвала экономику в штопор инфляции, разорила массу мелких предпринимателей, но не привела и не могла привести к равновесным ценам, при которых спрос равен предложению (см. п.3.2 ниже). Ценой развала хозяйственной жизни и лишения работников средств к существованию правительство приостановило инфляцию на уровне примерно 10000. Другими словами, на 10000 (недоминированных) руб. сейчас можно купить столько же, сколько на 1 руб. в 1990 г. Теперь возьмите свою зарплату, пенсию, стипендию, отбросьте четыре нуля - и получите ее размер в ценах 1990 г. А теперь сравните со своими доходами в 1990 г. - и увидите, что вам дали "реформы".
   Приватизация для большинства кончилась полным конфузом (как, впрочем, и в Великобритании). Как выяснилось, наиболее умно поступили те, кто продал ваучер за ящик водки. Единицы обогатились. Но приватизированные предприятия в своей массе отнюдь не стали работать эффективнее государственных. Из полутора сотен московских текстильных фирм один концерн ПАНИНТЕР на плаву, да и тот был создан заново в 1989 г., а не приватизирован.
   Итак, все делалось не так, как надо. Создается впечатление, что наша страна отнюдь не идет к рыночной экономике. Скорее, она от нее удаляется. К феодализму. Может быть, ближе всего к нормальной рыночной экономике мы были в 1990 г.? Или в 1927 г., при НЭПе, когда государственные тресты и синдикаты конкурировали друг с другом?
   Ведущие экономисты мира - нобелевские лауреаты независимы, они не работают на Международный валютный фонд или Мировой банк. Их набор советов противоположен тому, которому слепо следует нынешнее руководство России. Экономические "реформы" в России проводятся без опоры на современную экономическую науку. В необходимости коренного изменения "курса реформ" убеждены как отечественные, так и американские ведущие экономисты.
   К сожалению, нет почти никакой надежды, что голос нобелевских лауреатов будет услышан нынешними правителями. Однако тем, кто работает для будущего России, надо знать их мнение.
   Но неразумно ему слепо следовать. Подходит ли нам классическая рыночная экономика? Дело в том, что западные экономические теории разработаны на основе чужого опыта, который отличается от нашего. Они не вполне адекватны в российских условиях, поскольку российский менталитет принципиально отличается от западного. В частности, это проявляется во взаимоотношениях между работниками и работодателями, в сохранении экономической активности в условиях разрушенного денежного обращения, и т.д. Разве можно представить себе, чтобы американцы несколько месяцев работали без зарплаты? Не получив в пятницу конверта с недельной платой, они в понедельник не станут ничего делать. А как сражаются за свои права трудящиеся Франции или Кореи!
   Очевидно, для разработки и осуществления программы выхода из кризиса нужна соответствующая теория. Ее, увы, в настоящее время нет, поскольку как застывшая в догмах 30-50-х годов отечественная политэкономия, так и различные западные концепции (на их анализ советские специалисты по математической экономике потратили много сил), на которые в начале 90-х годов возлагали большие надежды, не соответствуют современным российским условиям.
   Поэтому необходима разработка теории государственного регулирования рыночных производственных отношений в современных российских условиях (принципиально новой теории!), системы математических моделей и соответствующего программного обеспечения. Такая работа проводится научным коллективом под руководством Д.С.Чернавского (Физический институт РАН), С.М.Переверткина (МГТУ им. Н.Э.Баумана), Г.Г.Пирогова (Институт сравнительной политологии РАН).
   Итак, установлено, что говорить о целенаправленных действиях по переходу к капитализму нельзя. Правители России в 90-е годы преследуют иные цели. Какие? Для ответа на этот вопрос необходимо подробнее обсудить как современное положение (п.3.2), так и его исторические корни (п.3.3). Только после этого можно приступить к формулировке возможных сценариев социально-экономического развития России в течение ближайших 10 лет.

3.2. Экспериментальное изучение динамики цен и данные Госкомстата РФ

   Начиная с 1 января 1992 г. в России осуществляется т.н. радикальная экономическая реформа. Одним из сопутствующих эффектов этой реформы является изменение сложившейся к 1991 г. системы цен на все товары, услуги, труд (рабочую силу). Эти изменения цен приобрели ярко выраженный инфляционный характер. В течение шести лет "радикальной реформы" произошли изменения не только абсолютных величин цен, но и их пропорций.
   Масштабы инфляции были определены не только дисбалансом между скопившейся к 1992 г. у населения значительной массой наличных денег и наличием товаров, но и массовым преобразованием безналичных средств предприятий в наличные деньги. В настоящее время в результате применения жестких мер (например, невыплаты заработной платы), ограничивающих поступление на рынок товаров и услуг наличных денег, а также ограничивающих количество покупателей среднего класса и тем самым обеспечивающих искусственное снижение спроса, темпы инфляции заметно снизились, но инфляция не прекратилась. Болезнь не исчезла. Удалось сбить температуру больного, т.е. отключить сигнальную систему, но не вылечить болезнь. Стоит только лишь начать платить людям наемного труда заработанные ими деньги при условии корректной оценки труда как рыночного товара, так инфляционная болезнь возобновится.
   Мы (Лаборатория эконометрических исследований Московского государственного института электроники и математики (технического университета)) изучаем динамику экономического положения граждан России на основе независимо собранной информации. Приведение к сопоставимым ценам (с помощью индексов инфляции и дефляторов) - составная часть любого экономического расчета, связанного более чем с одним моментом времени. Как показали наши наблюдения над ценами, использование публикуемых Госкомстатом РФ значений индексов инфляции приводит к систематическим ошибкам. Так, по нашим данным [3] цены за 6 с небольшим лет (с марта 1991 г. по май 1997 г.) выросли в среднем примерно в 10000 раз, а по данным Госкомстата РФ - примерно в 6000 раз. Сказанное определяет актуальность использования независимой информации о ценах и индексах инфляции при анализе экономического положения России, а также при разработке прикладных моделей и методов управления в рыночной экономике России. Углубленное независимое исследование инфляции в 1995 - 1997 г.г. проводилось по программе работ Лаборатории эконометрических исследований Московского государственного института электроники и математики (технического университета) согласно техническому заданию заказчика.
   Предметом исследования является оценка изменения в ходе реформ фактического среднего и минимального физиологически необходимого уровней жизни граждан РФ через сравнение индексов инфляции, вычисленных на основании потребительских корзин, и индекса изменения величины средней заработной платы.
   В 1994-97 гг. еженедельно собрались данные о ценах 35 продуктов в 12 точках Москвы, Подмосковья и Крыма. А именно, информация о ценах собиралась:
   - в 9 точках г. Москвы;
   - в 2-х точках Московской области (г. Раменское и г. Ногинск);
   - в Крыму (г. Симферополь).
   Регулярное измерение цен производилось с интервалом в одну неделю, начиная с декабря 1995 г. по 35 различным товарам. Измерение цен в 1994 - 1995 г.г. производилось менее регулярно и имеющиеся в нашем распоряжении временные ряды в этом интервале времени имеют пропуски (как правило, в летнее время).
   Расчеты по собранным ценам продовольственных товаров проводились для следующих 5 потребительских корзин:
   МГИЭМ - продовольственная потребительская (продуктовая) корзина Лаборатории эконометрических исследований МГИЭМ(ту) (научный руководитель - д.т.н., проф. А.И. Орлов). Составлена с учетом разработок Института питания РАМН. Является сбалансированной по белкам, жирам и углеводам. Обеспечивает минимальные физиологически необходимые потребности человека [4];
   ГКС- 1 - продуктовая корзина из 19 продуктов питания (включая сигареты) Государственного комитета РФ по статистике, применявшаяся в 1993-1996 гг. (т.н. старая корзина ГКС, см. [4]). Использовалась, в частности, в публикациях Центра экономической конъюнктуры при правительстве РФ;
   ГКС-2 - продуктовая корзина Государственного комитета РФ по статистике, используемая с 1 января 1997 г. (т.н. новая корзина ГКС). Нормы потребления предложены Министерством труда. Опубликована, в частности, в газете "Аргументы и факты", No20(35), 1997 г., вкладыш Владимир - Иваново. В той же газете "Аргументы и факты", No43 за 1997 г., опубликован несколько отличающийся вариант продовольственной потребительской корзины из 25 продуктов, по 18 из которых нормы потребления совпадают с включенными в ГКС-2 (подобная несогласованность в идущих от Госкомстата РВ наблюдается достаточно часто - см. ниже);
   Бюдж.1 - продуктовая корзина, разработанная на основе бюджетного обследования "бедных семей" студентов МГИЭМ (т.е. семей, в которых среднедушевое потребление не превосходит 90% от медианы обследованной совокупности семей). Эта корзина определяет усредненные фактические объемы потребления (кг/год/чел. и, соответственно, кг./мес./чел.) 35 продуктовых товаров, по которым производились измерения цен при использовании корзины МГИЭМ. Общий объем затрат "бедных семей" на продуктовые и иные товары предлагается находить умножением стоимости корзины Бюдж-1 на соответствующие коэффициенты;
   Бюдж.2 - продовольственная потребительских корзина, разработанная на основе бюджетного обследования семей студентов МГИЭМ (октябрь-ноябрь 1995 г.). Совокупность обследованных семей в целом характеризуется средним уровнем потребления. Эта корзина определяет усредненные фактические объемы потребления (кг/год/чел. и, соответственно, кг/мес./чел.) 35 продуктовых товаров, по которым производились измерения цен в корзине МГИЭМ. Общий объем затрат "семей со средним достатком" на продуктовые и иные товары предлагается находить умножением стоимости корзины Бюдж-2 на соответствующие коэффициенты. Бюджетным обследованием руководил проф. А.И.Орлов, для корзин Бюдж.1 и Бюдж.2 расчеты проведены и нормирующие коэффициенты предложены В.В. Балашовым.
   Количество элементарных измерений (значений собранных цен продовольственных товаров) приблизительно равно 30000. Собранные данные о ценах обрабатывались на компьютерах Macintosh как известными, так и оригинальными методами. В частности, разработаны методы анализа данных о ценах с пропусками. Значения индексов инфляции прогнозировались с помощью методов статистики временных рядов (см., например, обзор таких методов в [3]), в том числе новых. Результаты регулярно публиковались в международной газете "Наука и технология в России" (см., например, [5]).
   Точность вычислений равна обычной компьютерной точности на компьютере Мас при работе с числами с плавающей точкой. В дальнейшем все средние величины цен приведены с точностью до одного рубля, а величины процентов - с точностью до 1/10 процента.
   Приведем некоторые результаты анализа данных (электронные таблицы данных и результатов расчетов и их распечатки находятся в Лаборатории эконометрических исследований МГИЭМ (ту)). Начнем с временных рядов стоимостей потребительских корзин в Москве. Оказалось, что стоимость потребительской корзины ГКС-2 примерно в 1,5 раза меньше стоимости потребительской корзины ГКС-1. Потребительская корзина МГИЭМ располагалась по стоимости примерно посередине между ГКС-1 и ГКС-2. Несмотря на различие стоимостей, индексы инфляции для всех трех корзин ГКС-1, ГКС-2, МГИЭМ близки и составляют 8233-8896 на конец декабря 1995 г. и 10396-10890 на конец февраля 1997 г. Любопытно отметить, что ГКС-1 имеет наименьшие значения индекса из трех корзин, а ГКС-2 - наибольшие, если сравнивать с мартом 1991 г. (Госкомстат РФ такие сравнения не проводит), а то время как рост цен за исследуемый промежуток времени (с конца декабря 1995 г. по конец февраля 1997 г.) наибольший рост дает корзина МГИЭМ (28,05%), а наименьший - ГКС-2 (22,42%).
   Совсем иная картина со стоимостями потребительских корзин Бюдж.1 и Бюдж.2. Они относятся к реальному потреблению сравнительно обеспеченных москвичей, включают в себя стоимости не только продуктов, но и других товаров и услуг, в то время как корзины МГИЭМ, ГКС-1 и ГКС-2 дают представление о стоимости минимального набора товаров и услуг, обеспечивающего физиологические потребности человека. В конце декабря 1995 г. стоимость корзины Бюдж.1 (для "бедных") составляла 659852 руб., а корзины Бюдж.2 (для "средних" семей) - 726364 руб., а к февралю 1997 г. они "подросли" до 832498 руб. (на 26,16%) и 950989 руб. (на 30,92%) соответственно. Эти величины больше прожиточного минимума согласно данным Московской федерации профсоюзов (750 тыс. руб. в мае 1997 г.), хотя разницу нельзя назвать заметной.
   Интереснее другое - общий рост цен (на февраль 1997 г.) составил 8060-8446, т.е. примерно на 20% меньше, чем рост стоимостей корзин МГИЭМ, ГКС-1, ГКС-2. Значит, "реформы" тяжелее всего ударили по наиболее дешевым товарам, предназначенным для наиболее бедной части населения. Это связано, видимо, с сокращением и прекращением дотаций для таких товаров. Правда, к настоящему времени темпы роста выровнялись - при сравнении февраля 1997 г. с декабрем 1995 г. они составляют 28,05% для корзины МГИЭМ, 26,27% - для ГКС-1, 26,16% - для Бюдж.1 и 30,92% для Бюдж.2. Особняком стоит ГКС-2 - 22,42%, заметно меньше, чем для других корзин. В то же время наибольший рост для корзины Бюдж.2 может указывать на тенденцию более быстрого роста цен на товары, предназначенные для более состоятельных людей.
   Анализ временных рядов стоимостей потребительских корзин и индексов инфляции по Подмосковью в целом подтверждает приведенные выше выводы, сделанные по московским данным. Снова наблюдаем близость роста цен с 1991 г. для корзин МГИЭМ, ГКС-1, ГКС-2, снова ГКС-2 в полтора раза дороже ГКС-1, снова темп роста с декабря 1995 г. меньше всего из этих трех корзин у ГКС-2. Снова индексы с 1991 г. для корзин Бюдж.1 и Бюдж.2 на 20-25% меньше, чем для первых трех корзин. Однако с декабря 1995 г. наибольший рост стоимости корзины - не у двух последних, а у ГКС-1 (на втором месте - корзина МГИЭМ). Возможно, это отражает меньшую долю состоятельных людей в Подмосковье и соответственно меньшую ориентацию торговцев на их "покупательные" возможности.
   Обращает на себя внимание меньшая величина индексов с марта 1991 г. в Подмосковье по сравнению с Москвой. Возможно, дело в том, что стоимости потребительских корзин по состоянию на 31 марта 1991 г. брались те же, что и в Москве, поскольку сведения о ценах на тот момент в Московской области у нас отсутствуют. Это приводит к занижению истинных значений индексов инфляции, поскольку и до 31 марта 1991 г. цены в Подмосковье были несколько ниже, чем в Москве. Это относится, в частности, к ценам на овощи и фрукты, молочные продукты и др.
   Вполне естественно, что с марта 1991 г. цены на различные товары выросли по-разному. Так, цены на рыбу (треска, минтай) выросли примерно в 25000 раз, а цена на сахар - менее чем в 4000 раз. Цены на творог выросли в 2,5 раза больше, чем на сыр, и т.д. В Москве и Московской области рост цен достаточно хорошо согласован. Можно было бы предположить, что в рыночных условиях были исправлены диспропорции прежней дотационной плановой системы. Тогда рост цен после декабря 1995 г. должен был бы быть примерно равномерным, отражающим динамику общеэкономических процессов. К сожалению, эмпирические данные отвергают это предположение.
   В Москве при общем среднем росте цен на 20-30% больше всего выросли цены на огурцы (74,8%), баранину (75,9%), птицу (74,5%), упали цены на капусту (- 4,6%), сахар (- 5,5%). В Московской области при таком же среднем росте цен больше всего выросли цены на мясо - на говядину (82,6%), свинину (88,6%), баранину (107,6%), упали цены на картофель (- 10%), капусту (- 10%), сахар (- 13,1%), конфеты (- 21,1%), минтай (- 6,5%), растительное масло (- 20,6%) и маргарин (- 13%).
   Приходится констатировать, что цены растут непропорционально, стабилизация цен не наступила, более того, динамика цен на отдельные товары не только не согласована, но и отнюдь не близка. Нет никаких признаков приближения к равновесным ценам, чего можно было бы ожидать после пяти лет "либерализации". В качестве дополнительного следствия из сказанного вытекает, что, подбирая нужным образом номенклатуру товаров для потребительской корзины, можно получить индекс инфляции желательной величины - от значительного роста + 80% до падения цен (- 20%).
   Временные ряды наименьшей, средней и наибольшей из зарегистрированных по Москве цен 35 продовольственных товаров показывают, что такое понятие, как "цена товара", строго говоря, не корректно. Оно применимо к единственному акту купли-продажи определенного товара в фиксированном месте, в крайнем случае - к актам купли-продажи в определенном магазине, но не к огромному городу в целом. Действительно, зафиксированные нашими сотрудниками цены на один и тот же товар в один и тот же день могут различаться в несколько раз. Так, 26 июня 1996 г. максимальная зафиксированная цена на рис превышает минимальную в 3,04 раза, а на картофель - в 3,13 раза. Аналогичное превышение для баранины 27 декабря 1996 г. равно 2,79. Типовое же превышение максимальной цены над минимальной - в 1,5 раза. Ничего странного в сказанном нет - всем московским потребителям известно, что наибольшие цены - в центральных престижных магазинах, средние - в рядовых магазинах, наименьшие - на "оптовых" рынках.
   С целью обеспечение сопоставимости данных наши сотрудники собирали данные в одних и тех же местах (магазинах, киосках, рынках). Это позволяло отслеживать рост цен и получать корректные значения индексов инфляции. Однако это делало несколько условной стоимость потребительской корзины - потребитель, потратив время, мог обеспечить себя теми же продуктами по менее высоким ценам. Дополнительную сложность вносит большая номенклатура видов одного и того же товара. На какой тип батона белого хлеба ориентироваться? Что понимать под говядиной - отечественную или импортную, вырезку или кости для супа? Объективно существующая свобода при решении организаторами исследования жизненного уровня подобных вопросов дает возможность для сдвига результатов в заранее заданном направлении. Объективно цены не являются стабильными в пространстве и во времени.
   На практике указанные сложности в основном преодолимы. Оказалось, в частности, что стоимость потребительских корзин в различных районах Москвы отличается, хотя и отличается, но не более чем на 5-10%. Отклонения в стоимости отдельных продуктов частично компенсируют друг друга.
   Нами изучены вклады отдельных продовольственных товаров в стоимости потребительских корзин. Обращает на себя внимание различие между нормативными (т.е. заданными априори) корзинами МГИЭМ, ГКС-1, ГКС-2 и полученными в результате анализа реального потребления корзинами Бюдж.1 и Бюдж.2. В реальном потреблении гораздо меньше муки, пшена, геркулеса, ржаного хлеба, картофеля, трески, минтая, молока, маргарина, но гораздо больше лука, яблок, конфет, колбасы, сельди, сливочного масла, сыра. Объяснение достаточно очевидное: корзины МГИЭМ, ГКС-1, ГКС-2 - это "корзины выживания", действительно минимальные по стоимости корзины, в то время как корзины Бюдж.1 и Бюдж.2 - это корзины реального потребления в семьях различного достатка, но достаточного для того, чтобы их представители были студентами МГИЭМ (а не добывали пропитание всяческими способами).
   Продовольственные товары можно разделить на две группы. Цены на одни растут монотонно, без всякой связи со временем года, т.е. ведут себя примерно также, как промышленные товары. Можно предположить, что индексы инфляции, построенные по подмножеству таких товаров, представляют собой общие индексы, "очищенные от сезонности", а потому лучше описывающие реальное состояние экономики, чем исходные индексы. Однако при их применении теряется связь со стоимостью корзины выживания, обеспечивающей существование без физиологического вырождения.
   Второе подмножество - это товары с ярко выраженной сезонностью, прежде всего овощи, цены на которые падают во второй половине лета и осенью, а затем начинают возрастать. Наличие этой составляющей приводит к тому, что рост стоимостей корзин практически останавливается летом, а наиболее быстрым является зимой.
   Можно ли управлять процессом роста цен? В рыночной экономике цена на товар либо устанавливается на рынке при взаимодействии большого числа независимых продавцов и покупателей (модель "чистой (совершенной) конкуренции"), либо устанавливается произвольно (в известных пределах) продавцами (модели монополистической конкуренции, олигополии, монополии). Впрочем, мы наблюдали и результаты явно административного воздействия: в ноябре 1995 г., перед выборами в Государственную Думу, цены в Москве внезапно упали на 9%, хотя в ноябре цены обычно растут быстрее, чем в иное время года. Тем не менее необходимо констатировать, что в рыночной экономике изменение цен происходит на микроэкономическом уровне, хотя и провоцируется макроэкономическими процессами, в частности, монопольными изменениями цен на энергоносители.
   Основное уравнение теории денег имеет вид

MхV = PхY,

   где M - денежная масса, V - скорость оборота денег, P - уровень цен (индекс инфляции), Y - выпуск продукции (ВВП). При всей своей обобщенности это уравнение позволяет констатировать, что изменение денежной массы может повлиять как на индекс инфляции, так и на объем производства. Особенно это ясно при использовании логарифмической формы основного уравнения денег

ln M + ln V = ln P + ln Y,

   поскольку слагаемое ln V мало меняется.
   Ложная, на наш взгляд, идея монетаристов состоит в том, что они считают необходимым бороться с инфляцией, сокращая денежную массу в стране, например, не выплачивая вовремя зарплату и пенсии. Однако, как пишет академик-секретарь Отделения экономики РАН Д.С. Львов: "Макроэкономические расчеты показывают, что за каждый процент сокращения инфляции приходится расплачиваться тремя-пятью процентами спада производства" [6, с.11]. Основной удар монетаристской политики правительства приходится не по инфляции, а по производству.
   Тем не менее приходится констатировать, что процесс инфляции частично управляем. Осенью 1996 г. спрогнозированного нами роста цен не произошло, что объясняется гигантским ростом задолженностей по зарплате, пенсиям и другим платежам (например, детским пособиям, стипендиям студентов). Если у населения нет денег - торговцы не поднимают цены. Так, в Москве за 2 года - с лет 1995 г. по лето 1997 г. цены выросли примерно на 50%, в то время как в г. Иваново - лишь на 15%, а импортные товары на ивановских рынках стоят на 1/3 дешевле, чем на московских. Объяснить это можно тем, что экономическое положение в Иваново гораздо хуже, чем в Москве, ниже уровень доходов, больше безработных, что вынуждены учитывать торговцы.
   Прогнозирование роста цен с помощью математико-статистических методов всегда носит лишь условный характер (что будет, если условия не изменятся). Действия правительств РФ и субъектов РФ могут принципиально изменить динамику индекса инфляции.
   Расчет индекса инфляции - вспомогательная задача, решение которой необходимо для приведения экономических характеристик к сопоставимому виду. Важнейшей задачей является расчет реальной заработной платы, равной частному от деления номинальной заработной платы на индекс инфляции (такие расчеты проведены, в частности, в [3-5]).
   Известно, что цены на промышленные товары и на услуги растут быстрее, чем на продовольствие. Поэтому рассчитываемые нами значения индексов инфляции дают оценку снизу для роста потребительских цен и стоимости жизни в целом. Минимальный прожиточный минимум рассчитываем по методу М. Оршански [7] с коэффициентом Энгеля 0,5. Этот метод основан на расчете стоимости минимальной продовольственной корзины и учете стоимостей остальных минимально необходимых затрат с помощью коэффициентов. Так, для "бедных семей" студентов МГИЭМ (ТУ) во время пробного бюджетного обследования в октябре-ноябре 1996 г. затраты на продовольствие составили 52% от всех расходов. Поэтому стоимость прожиточного минимума для них получим, приняв за 52% стоимость минимальной продовольственной корзины МГИЭМ, т.е. умножив ее стоимость на 1/0,52 = 1,92.
   Метод М. Оршански предполагает, что структура затрат практически не меняется. Однако, как уже отмечалось, цены на промышленные товары и на услуги растут быстрее, чем на продовольствие. Поэтому замена 1,92 на 2,00 представляется обоснованной. Полученные значения (на май 1997 г. - 700 тыс. руб. в месяц на человека) хорошо согласуется с уже цитированными данными Московской федерации профсоюзов (750 тыс. руб.). Отметим, что для всей совокупности семей, чьи бюджеты были обследованы в 1996 г., затраты на продовольствие составили 42%, т.е. для них коэффициент Оршански равен 1/0,42 = 2,38.
   Средняя (начисленная) заработная плата в Москве составляла в декабре 1996 г. 1,12 миллиона руб. (в России - 0.84 млн.). В сопоставлении со сказанным выше это означает, что даже в Москве по крайней мере половина семей живет ниже прожиточного уровня. В 1990 г. средняя зарплата превышала прожиточный минимум в 5.5 раз, а в 1997 г. - лишь в 1.2 раза (по России), т.е. уровень жизни упал в среднем в 4,6 раза. Он сейчас соответствует концу 50-х - началу 60-х годов.
   Переход к сопоставимым ценам необходимо использовать также при расчете таких макроэкономических характеристик, как валовой внутренний продукт, объем бюджетных ассигнований и т.д. С учетом сказанного выше можно утверждать, что экономика России с 1990 г. по 1997 г. была "сокращена" в 4 раза, что соответствует сдвигу назад по времени на 35 лет.
   Прогнозирование может осуществляться либо на основе экономико-математических моделей и статистических рядов, либо на основе экспертных оценок [3]. В нынешней быстро изменяющейся ситуации методы экспертных оценок (см. [8,9] и раздел 1 настоящего отчета) являются актуальными. Проведенный методом сценариев прогноз показал (см. ниже), что к началу XXI в. экономическое положение населения России в лучшем случае будет соответствовать его положению в 1965 г., в наиболее вероятном - в 1927 г. (период НЭПа), в худшем - 1919 г. (период "военного коммунизма"). Ученые-экономисты могут своими исследованиями помочь избежать худшего варианта.

3.3. Новая статистическая хронология истории - ключ к экспертному прогнозированию социально-экономического развития России

   (В Отчет вошла предварительная версия статьи "Новая математико-статистическая хронология: триумф современных компьютерных технологий", в настоящее время доступной с адресов http://antorlov.chat.ru/chron.htm и http://www.newtech.ru/~orlov/chron.htm. Если тема данного раздела Вас заинтересует, то ознакомьтесь с этой более подробной статьей.)
   В 80-е годы специалисты по прикладной статистике неоднократно и подробно обсуждали новые математические методы анализа летописей и других исторических источников, разработанные группой академика РАН А.Т.Фоменко. В последние годы опубликована серия из более чем 10 монографий, описывающая результаты применения этих методов. Оказывается, история шла совсем не так, как об этом повествуется в популярных ныне учебниках. Новая математико-статистическая хронология всеобщей и российской истории, построенная группой академика РАН А.Т.Фоменко, оказалась полезной и для обсуждения современных экономических и политических проблем взаимоотношений России и Запада на пороге XXI века.
   Откуда мы знаем, когда происходили древние события?
   Всем нам рассказывали в школе о событиях, которые произошли тысячи лет назад. А откуда такая уверенность, что, например, битва при Марафоне между греками и персами была именно в 490 г. до н.э.?
   Если задать такой вопрос учителю средней школы, он сошлется на свои вузовские учебники. Профессор университета отошлет к немногочисленным специалистам по античности. В конце концов мы доберемся до трех основных видов источников по древней истории: старинным текстам, остаткам материальной культуры и - психологически самое важное! - сложившейся традиции.
   Древние тексты требуют критического анализа. Их не всегда легко перевести на современный язык. Они отнюдь не всегда точны и беспристрастны. И совершенно ясно, что современник Марафонской битвы не может ее дату отсчитывать от Рождества Христова, которое будет позже примерно на 500 лет!
   На археологических остатках тоже не написано, к какому времени они относятся. Это утверждение пытались поставить под сомнение, ссылаясь на различные естественнонаучные методы датировки. Наиболее известным таким методом является радиоуглеродный анализ. К сожалению, погрешности велики (плюс-минус 1000 лет!), так что все известные естественнонаучные методы датировки практически бесполезны (подробнее см. [10, с.33-39]).
   Сложившаяся традиция: истоки и критика
   Объективный анализ первоисточников показывает, что ныне принятая версия всеобщей хронологии исторических событий была сформулирована лишь к началу XVII в., а известная всем нам со школы история России подготовлена немецкими специалистами в XVIII в. [10-13].
   В XIV - XVI вв. западноевропейскими хронологами была проведена огромная работа, в основных чертах завершенная И. Скалигером (1540-1609) и Д. Петавиусом (1583-1652). Необходимо было сопоставить между собой многочисленные хроники, написанные на разных языках, относящиеся к различным государствам, пользующимися своими собственными системами отсчета времени (от начала очередного царствования, от основания Рима, от первых олимпийских игр, и т.д.). Результат (назовем его хронологией Скалигера)- в наших школьных учебниках.
   Хронология Скалигера сразу же стала подвергаться критике. Одна из причин - противоречия между данными истории и астрономии. В исторических сочинениях под определенными датами описываются астрономические явления - затмения, расположение планет среди созвездий и т.п. Астрономия позволяет рассчитать возможные даты тех событий, о которых идет речь в исторической хронике. Иногда "исторические" и "астрономические" даты несовместимы. Тогда естественным является желание исправить хронологию, "перенеся" событие в тот момент времени, когда оно астрономически возможно. А за этим событием "тянутся" все с ним связанные.
   Наиболее известными критиками хронологии Скалигера являются великий физик и математик Исаак Ньютон (1642-1727) и выдающийся русский ученый-энциклопедист Николай Александрович Морозов (1854-1946), почетный академик АН СССР. В семитомном издании "Христос" (первоначальное название - "История человеческой культуры в естественнонаучном освещении"), выпущенном в 1924-1932 гг., Н.А.Морозов выдвинул и частично обосновал гипотезу о том, что хронология Скалигера искусственно растянута, удлинена по сравнению с подлинной историей. Он обнаружил "повторы в истории", указал на древние хроники, описывающие одни и те же события, но датированные при конструировании скалигеровской хронологии разными эпохами, которые считаются сегодня отделенными друг от друга сотнями и тысячами лет.
   Работы И.Ньютона и Н.А.Морозова (и многих иных - де Арсилла, Ж.Гардуина, Р.Балдауфа, Э.Джонсона и др.) никто не смог опровергнуть. О них предпочли забыть. Но не все - многие помнят блестящую лекцию проф. М.М.Постникова на 16-м этаже Главного корпуса МГУ в начале 70-х годов, посвященную работам Н.А.Морозова.
   Компьютерный анализ исторических текстов
   Группа А.Т.Фоменко разработала и применила новые математико-статистические методы анализа исторических текстов (хроник). Эти методы основаны на интенсивном использовании компьютерных технологий, которых, конечно, не было ни у И.Ньютона, ни у Н.А.Морозова.
   Обработка текстов проводилась объективными (формальными) методами - любые другие исследователи, воспользовавшись теми же методиками, получат точно такие же результаты. Основная идея А.Т.Фоменко состоит во введении "расстояния", т.е. метрики (или меры похожести) в пространстве исторических хроник. Цель обработки - выделение пар хроник, расстояние между которыми меньше некоторого порога. Такие пары рассматриваются как "дубликаты", повествующие об одних и тех же событиях. После выделения пар дубликатов хроник проводится анализ связей между дубликатами и их группами с целью выделения "костяка", из которого путем дублирования получаются все остальные цепочки хроник.
   Порог определялся по "обучающей выборке" - набору хроник, про которые точно известно, когда они говорят об одних и тех же событиях, а когда - о различных. Например, обучающую выборку можно сформировать из хроник о событиях после 1700 г.
   С точки зрения прикладной статистики исторические хроники - это частный случай объектов нечисловой природы. Поэтому разработанные А.Т.Фоменко математико-статистические методы (они описаны, например, в [10, с.654-717]) мы относим к статистике объектов нечисловой природы, как об этом и было заявлено в обзоре 1990 г. [14].
   Об основных идеях статистики объектов нечисловой природы уже не раз рассказывалось (см., например, [15]). Этот раздел прикладной математической статистики основан на введении "расстояния" в соответствующем пространстве объектов нечисловой природы. В работах группы А.Т.Фоменко используется несколько (по крайней мере 7) существенно различных методик для введения расстояний. Оказалось, что выводы, полученные по разным методикам, согласуются между собой. В соответствии с общей теорией устойчивости в социально-экономических моделях [8] это свидетельствует о том, что полученные результаты отражают реальность, а не субъективный выбор модели исследователем.
   Математико-статистические методы, разработанные и использованные группой А.Т.Фоменко, многократно подробно обсуждались в 80-х годах на семинарах и конференциях по прикладной математической статистике, в том числе на таких представительных, как Международные Вильнюсские конференции по теории вероятностей и математической статистике (1985, 1989). Проф. А.И.Орлов долго пытался найти ошибки у А.Т.Фоменко, но это ему не удалось, хотя он неоднократно обнаруживал ошибки в публикациях многих иных авторов. Нет никаких сомнений в обоснованности методов группы А.Т.Фоменко, а потому и в построенной с их помощью новой хронологии.
   Что было на самом деле?
   Согласно теории А.Т.Фоменко, вся известная нам сегодня (письменная) история ранее IX-X вв. н.э. является "отражением" реальных событий, происходивших в эпоху X - XVI вв. н.э.." [10, с.55]. Например, рассказ о Марафонской битве в истории Древней Греции - это на самом деле рассказ о битве 1316 г. н.э. [12, кн.1, с.526]. Согласно новой хронологии история короче и логичнее, чем по Скалигеру, исчезают тысячелетия застоя, "темные века" и "эпохи возрождения".
   Коротко говоря, всемирная история по А.Т.Фоменко - это как бы сжатая, сокращенная и с измененными акцентами традиционная история, в которой многие события и явления получают иное освещение. Известные нам правители, полководцы, богословы, ученые, писатели и другие исторические персонажи действительно жили, но зачастую отнюдь не в то время, к которому их относит хронология Скалигера. Часто одно и то же лицо называлось по разному (например, имело несколько имен или прозвищ), и вошло в традиционную историю как несколько персонажей (например, Иван Калита прозывался Батькой, или Батыем, а для нас со школы Батый - совсем другое лицо). Многие ученые, писатели, которых мы сейчас считаем разделенными глубиной веков, на самом деле были современниками (так, многие первохристианские богословы спорили не с последователями давно умерших философов, как считается в хронологии Скалигера, а с самими этими философами).
   В серии толстых монографий (см. [10-13] и др.) начато применение новых математико-статистических методов (относящихся к статистике объектов нечисловой природы) к реконструкции истинной истории человечества согласно новой хронологии. Полученные математико-статистическими методами результаты получают разнообразные подтверждения многими другими методами. Очень кратко приведем примеры описания вероятного течения исторических процессов согласно [10, с.345-359]. За подробностями реконструкции и тем более за доказательствами ее истинности отошлем к трудам группы А.Т. Фоменко.
   Столица наиболее древнего царства, сведения о котором дошли до нас - нынешняя Александрия в устье Нила. Это царство, а также его столицу А.Т.Фоменко называет "Древним Первым Римом" или "Ветхим Римом" [10,с.349]. В нем впервые появляется письменность (иероглифы). Пирамид еще нет - они будут построены в XIV-XV вв. н.э.
   В X-XI вв. столица царства, которое отныне будем называть Византией, переносится на западный берег пролива Босфор, и возникает Новый (Второй) Рим, известный также как Иерусалим, Троя, Константинополь, Стамбул. Власть Византии распространяется на фемы-провинции Египет, Русь, Турция, Германия, Италия, Франция, Испания и др., платящие ей дань. Летописи пишутся только в Новом Риме.
   В XII-XIII вв. Византия слабеет как мировая империя. Восточные фемы, прежде всего Русь, наиболее усилившаяся к тому времени, захватывают контроль над центром. Западные провинции, объединив усилия, ответили крестовыми походами. Началась долгая грандиозная война, описанная как Троянская, Тарквинийская, Готская и т.д. Она сопровождалась исходом из Константинополя различных группировок, известных как троянцы, аргонавты и т.п. Эти люди уносили с собой списки летописей Византии, которые впоследствии будут продолжены на новом месте. Описания событий Англии или Руси будут "приклеены" к византийскому началу.
   Государства, основанные крестоносцами на Пелопоннесском полуострове, послужили позднейшим историкам прообразом для Древней Греции.
   В первой половине XIV в. на основе восточных византийских фем сформировалась "Монгольская" Русско-Турецкая империя (согласно А.Т.Фоменко [10, с.68-69]. "Монгольская" в средневековом смысле означает "великая"). Центром ее была Владимиро-Суздальская Русь. Очень важный вывод А.Т.Фоменко: никакого татаро-монгольского ига в истории России не было. Существовало военное государство, в которое входили гражданское население, управляемое князьями с дружинами, и мощная регулярная армия, называвшаяся "Ордой". Она состояла из солдат-казаков под командованием офицеров-ханов. Помимо защиты всего государства от внешнего врага и завоевательных войн Орда занималась и наведением порядка внутри страны.
   В ответ на крестовые походы русская армия - Орда и войска Турции пошли на Запад (по А.Т.Фоменко [12, кн.2, с.477] турецкие султаны оттоманской династии - это казацкие атаманы). Казаков на Западе называли татарами, т.е. выходцами из Тартара-Ада. К середине XIV в. часть стран была ими захвачена, а остальные стали вассалами Руси и Атамании, регулярно и даже досрочно платя дань. Этот поход известен также как "великое переселение народов". Около 1380 г. н.э. основаны Москва и современный итальянский город Рим, тогда еще не имеющие большого значения.
   В XV в. значительная часть Западной Европы находится в вассальной зависимости от Орды-Руси и ее союзника - Атаманской Турции. В 1453 г. казаки взяли Константинополь. На Запад переселяются беглецы из Византии и победители-казаки, т.е. славяне и тюрки. Эмигранты из Византии начали вести местные летописи как продолжения общеимперской.
   Военное дело, экономика, культура России того времени были гораздо более развиты, чем на Западе. Например, на территории России была создана система связи между разными частями страны, проложены транспортные пути, использовавшиеся до XIX в. (подробнее см. [12, кн.2, с.169-171]). Была развита гигиена - все русские мылись в бане раз в неделю (на Западе такой уровень чистоплотности стал распространенным лишь через несколько столетий). Куда более гигиеничными были жилища русских людей [9, с. 52-78].
   Однако в XVI-XVII вв. Запад добился дипломатического реванша по отношению к России. На Руси начинается смута и гражданская война. Орда проигрывает войну. К власти приходят прозападно настроенные Романовы. Великая империя распадается на Россию, Турцию, Китай, Индию и некоторые другие государства Европы и Азии. Вместо совместного владычества над Западом Россия и Турция начинают бороться друг с другом.
   Как возникли ошибки?
   Как установил А.Т.Фоменко, весь современный "учебник истории", грубо говоря, склеен из четырех одинаковых хроник. Чтобы его получить, надо взять хронику X - XVI вв. н.э., сдвинуть ее в прошлое на 330, 1050 и 1800 лет, а затем "склеить", т.е. для каждого года выписать события, приходящиеся на этот год во всех четырех слоях.
   По мнению А.Т.Фоменко [10, с.368], при построении скалигеровской версии древней истории были сделаны две основные ошибки. Одна (непреднамеренная) - ошибочно датировано Рождество Христово (на 1050 лет раньше). Вторая, преднамеренная - целенаправленное и вполне осознанное искажение "неприятных" для западных хронологов исторических фактов, а именно, русско-турецкого завоевания Европы, Азии и Африки в XIV - XV вв.
   Не стоит удивляться тому, что хронология была поставлена на службу политике. В самые последние годы мы наблюдаем, как в угоду политическим соображениям средства массовой информации изменили время расстрела польских офицеров в Катыни и национальность палачей (см. [17]).
   Древность в современности
   Новая хронология позволяет понять многое в борьбе идей в современном научном и массовом сознании. Во-первых, становится ясной глубинная причина настороженного отношения Запада к России. Это - устойчивая реакция на его многовековое вассальное положение по отношению к Руси-Орде. Не сумев победить нас в открытой борьбе, он сумел добиться реванша "дипломатическими" методами, посеяв смуту в высшем руководстве и выдвинув на первое место своих ставленников. Только что подобное было сделано в отношении СССР.
   Во-вторых, искусственное удлинение западной истории создает чувство неполноценности у граждан "молодой" России. На это же направлено и введение веков "татаро-монгольского ига" в нашу историю. Цель - заставить нас смотреть снизу вверх на Запад с его якобы всегда более высокой культурой, продвинутой наукой, богатой историей, эффективной промышленностью и т.д.
   Века прозападной пропаганды дали результат. Российские потребители с гораздо большим энтузиазмом покупают западные товары, чем отечественные. Распространенный эксперимент - поменять упаковки, скажем, российских и французских духов. По мнению покупателей, товар во французской упаковке всегда лучше, независимо от того, что в ней содержится. Научные работники предпочитают ссылаться на зарубежные публикации, даже если отечественные явно более предпочтительны (таков печальный опыт рецензентов).
   Значение результатов группы А.Т.Фоменко не ограничивается историей. При преподавании экономики и тем более при разработке проблем социально-экономического развития совершенно необходимо использовать современные достижения исторической науки - новую хронологию [10-13], построенную на основе интенсивного применения математико-статистических методов. Она проливает новый свет не только на экономическую историю, но и на борьбу идей в современном научном и массовом сознании. Становятся яснее причины отличия России от стран Запада и необходимость разработки экономической теории, адекватной российской социальной психологии и экономической практике. В современной борьбе идей концепция А.Т.Фоменко может также послужить теоретической основой для "Русской идеи" и "Национальной концепции России", находящихся сейчас в центре внимания как левых, так и правых, как правителей, так и оппозиции.

(Продолжение следует. Список литературы будет приведен в конце отчета.)

А.И.Орлов,
д.т.н., профессор МГТУ им. Н.Э.Баумана,
академик Российской академии статистических методов

*      *      *

   На сайте http://antorlov.chat.ru или его зеркале http://www.newtech.ru/~orlov Вы можете найти:
   1. Полезные макросы для Microsoft Word 97/2000 для верстки в Word книжек размером в половину листа, обьединения множества файлов в один, создания каталогов своих файлов, извлечения из недр Word'а красивых значков.
   2. Макрос для Microsoft Word 97/2000 - Конвертор "Число-текст", обладающий возможностью автоматического обновления вставленных текстовых расшифровок при изменении значений исходных чисел.
   3. Учебник профессора А.И.Орлова по менеджменту.
   4. Статьи А.И.Орлова по актуальным вопросам статистики и экономики.
   5. Лекцию об устройстве ядерных реакторов.
   6. Информацию об Институте высоких статистических технологий, который занимается развитием, изучением и внедрением наиболее современных методов анализа технических, экономических, социологических, медицинских данных.
   Страница рассылки - http://antorlov.chat.ru/ivst.htm или http://www.newtech.ru/~orlov/ivst.htm.
   Если Вы живете в Москве, то для доступа к сайту www.newtech.ru/~orlov Вы можете воспользоваться бесплатным демо-доступом компании NewTech. Телефоны: (095)234-94-49, (095)956-37-46. Login: demo (или imt). Password: test. Вход под этим логином абсолютно бесплатный и открыт круглосуточно. Сеанс связи неограничен. Одновременно возможен вход не более 5 пользователей по демо-доступу. Если Вы видите сообщение об отказе в авторизации, значит, Вы - 6-й пользователь, входящий под этим логином, - повторите попытку позже. Доступ с использованием программы Netscape Navigator требует указания DNS: Primary DNS: 212.16.0.1, Secondary DNS: 193.232.112.1. Отказ сервера в принятии пароля не должен служить основанием для прекращения дозвона.
   На сайте http://karamurza.chat.ru представлена книга видного современного философа и политолога С.Г.Кара-Мурзы "Опять вопросы вождям", которая является глубоким научным исследованием проблем западного и российского общества. Данная книга может серьезно повысить образовательный уровень интересующихся политологическими и социологическими проблемами.
   Из книги Максима Калашникова "Битва за Небеса", представленной на сайте http://skywars.chat.ru, Вы узнаете о том, какими должны были стать воздушно-космические силы СССР 2000 года и прочтете о русской авиации 20 века. Вы познакомитесь с планом построения страны-сверхкорпорации, которой так боялись США, узнаете, как и кем планомерно уничтожалась советская цивилизация.
   Книга "Тайны и секреты компьютера", вышедшая в издательстве "Радио и связь", предназначена для тех, кто самостоятельно осваивает мир информационных технологий. Программирование в среде Microsoft Office, создание сайтов, устройство сети Интернет, структура системного реестра Windows и файловой системы, сеть Fidonet, строение жидкокристаллических дисплеев и проблема наличия различных кодировок русского языка, - про все это рассказывается в ней. Многообразие тем и легкий стиль изложения сделают ее вашим спутником на долгое время, и вы всегда сможете найти в ней нужную именно в данный момент информацию. Если Вы интересуетесь компьютерными технологиями, желали бы расширить свои знания и умения в этой области, то она Вам наверняка понравится. На сайте http://comptain.chat.ru, посвященном этой книге, вы можете ознакомиться с ее оглавлением и аннотацией, прочитать некоторые главы, купить в Интернет-магазине.

Удачи Вам и счастья!



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное