Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Консультации кардиолога

  Все выпуски  

Консультации кардиолога


Служба Рассылок Городского Кота

Все рекомендации, приводимые в рассылке, носят именно рекомендательный характер. Перед их использованием, пожалуйста, проконсультируйтесь cо своим лечащим врачом.

Выпуск 13.
1. Атеросклероз (продолжение).

Гипохолестеринемические препараты второго ряда.

Пробукол (фенбутол, липомал, листерол, суперлипид) - препарат умеренной гипохолестеринемической активности. Его механизм окончательно не выяснен. Он хорошо действует при некоторых формах наследственной гиперхолестеринемии, но может применяться при всех формах ГХС самостоятельно или в сочетании с другими средствами (кроме статинов). Хорошо растворяется в жирах, поэтому накопливается в жировой ткани, что и приводит к тому, что он действует медленно и долго. Эффект проявляется в течении двух месяцев и сохраняется в течении шести месяцев после отмены препарата. Препарат оказывает и антиоксидантное действие, чем и обусловлен рост интереса к этому препарату в последнее время. Назначается он по 250-500 мг не более, чем 2 раза в день во время еды, желательно с продуктами, содержащими растительное масло.  Побочные эффекты: способен провоцировать достаточно опасные нарушения сердечного ритма, в связи с чем необходим ЭКГ-контроль в первые 2-3 месяца лечения, может вызывать метеоризм, боли в животе, тошноту, понижает уровень холестерина высокой плотности, иногда вызывает головокружение, аллергические реакции.

Гуарем - по механизму действия похож на секвестранты желчных кислот: он содержит гуаровые гелеобразующие волокна. Они набухают при контакте с водой и не всасываются в кишечнике. Образовавшаяся желеобразная масса тормозит всасывание углеводов, желчных кислот, холестерина и т.д.  Таким образом, снижается уровень холестерина и улучшается холестериновый индекс атерогенности. Понижается уровень триглицеридов и липопротеидов низкой плотности, а уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) остается неизменным. Препарат не токсичен, но может усиливать бродильные процессы в кишечнике, что сопровождается вздутием кишечника, болями, нарушениями стула, метеоризмом. Возможны гипогликемические реакции у больных сахарным диабетом (что, однако, ненамного ограничивает его применение у диабетиков).

Липостабил (эссенциале) - комплексный препарат, содержащий фосфолипиды (это липидные - жировые - соединения, входящие в состав клеточных мембран и выполняющие массу разнообразных функций в организме), а также несколько витаминов. Главное действующее вещество липостабила - препарат, получаемый из бобов сои (полиненасыщенный фосфатидилхолин, если кому-то интересно). Это вещество включается в состав молекулы ЛПВП, при этом стимулируется ряд ферментов, оказывающих благоприятное воздействие на обмен холестерина. Причем стимулируется также и мобилизация (или "вымывание") холестерина из сосудистых стенок. Правда, применение липостабила должно быть в адекватных дозировках и достаточно длительное время - не менее 3-4 месяцев (до 9 мес.). Выпускается он в ампулах и капсулах, обычно начинают лечение с сочетанного применения препарата внутривенно и внутрь, с последующим переходом только на пероральное (т.е. внутрь) применение. Средняя дозировка 3-6 капсул в день в 3-4 приема. Препарат снижает общий холестерин, холестерин ЛПНП и триглицеридов, повышает ЛПВП. Кроме того, он улучшает свойства крови, снижая тромбогенность крови, уменьшая возможность образования тромбов и закупорок сосудов. Эссенциале отличается от липостабила большим количеством и разнообразием витаминных компонентов. Липостабил хорошо переносится, очень редко бывают неприятные ощущения, связанные с наличием в препарате никотинамида.

Продолжение в следующем выпуске.

2.Обмороки и потеря сознания. Что делать?

Судорожный обморок характеризуется присоединением к картине обморока судорог (общих, генерализованных или единичных подергиваний отдельных мышц). В принципе почти каждая гипоксия мозга (недостаток кислорода), продолжающийся более 20-30 сек., может привести к появлению подобных симптомов. Действия не отличаются от таковых при простом обмороке, но необходимо обеспечить, чтобы во время судорог не произошло механических повреждений головы, корпуса, рук. Обратите внимание: судороги могут быть характерны для эпилептического припадка (при этом типичными признаками являются прикус языка, часто бывают вскрики или стоны в начале припадка (вокализация припадка), нередко появляются покраснение и синюшность лица) и для истерического припадка. 

Беттолепсия - это обморок, возникающий на фоне хронических заболеваний легких. Он обусловлен тем, что во время затяжных приступов кашля в грудной полости значительно повышается давление и венозный отток крови из полости черепа значительно затрудняется. Правда, во всех этих случаях необходимо исследование сердечно-сосудистой системы для исключения патологии со стороны сердца. Специальных действий не требуют. Продолжительность обморока чаще всего невелика.

Дроп-атаки - это неожиданные, внезапные падения больных. При этом практически никогда не бывает потери сознания, хотя могут быть головокружения, резкая слабость. обычно наблюдаются у больных с остеохондрозом шейного отдела позвоночника, осложненного развитием вертебро-базиллярной недостаточности, а также у вполне здоровых молодых беременных женщин.

Вазодепрессорный обморок - чаще бывают у детей, чаще возникает при переутомлении, недосыпании, эмоциональным напряжением, пребыванием в душном помещении. Имеет довольно сложный генез развития. Действия не отличаются от общепринятых, но требуется тщательное обследование для исключения возможных заболеваний нервной системы. 

Ортостатический обморок - возникает при резком переходе из горизонтального положения в вертикальное, когда сердечно-сосудистая система не успевает перестроиться для полноценного обеспечения головного мозга. Особенно выражен при одновременном приеме бета-блокаторов, диуретиков, нитратов и т.д. Чаще, впрочем, бывает не обморок, а т.н. пресинкопы, выражающиеся во внезапной слабости, головокружении, потемнении в глазах при перемене положения тела.

Синдром гиперчувствительности каротидного синуса - протекает по типу простого или реже, судорожного обморока. Обусловлен гиперактивностью каротидного рефлекса (с каротидных синусов, расположенных на передне-боковых поверхностях шеи), что и вызывает внезапно возникающую брадикардию, кратковременную остановку сердца, аритмию. Провоцирующими факторами могут являться резкий поворот головы, ношение тугих воротников - отсюда и вывод: никогда не забывайте при оказании помощи ослабить воротник, освободить шею пострадавшего.

Аритмический обморок - к потере сознания могут приводить и некоторые виды аритмий. Основными нарушениями ритма, способными приводить к потере сознания, являются пароксизмальные формы трепетания и мерцания предсердий, полная поперечная блокада, синдром удлиненного QT, пароксизмальная желудочковая тахикардия. Другие формы аритмий крайне редко приводят к потере сознания, однако, каждому больному, страдающему аритмией (и в особенности вышеперечисленными аритмиями), желательно проконсультироваться у лечащего врача о возможности у него данного осложнения и, совместно с врачом, выработать правила поведения, которые позволили бы свести к минимуму риск подобных осложнений.

Мы не разбираем здесь методы оказания помощи при аритмических обмороках, а также при других видах потери сознания, так как это очень сложная медицинская проблема, и требует для своего решения наличия специальных знаний и навыков.

Следующая тема: Электрокардиостимуляторы.

3. Цифры и факты.

Несколько забегаю вперед, но вот попались интересные факты, касающиеся выявления инфаркта миокарда. Хочу предложить их вашему вниманию:

  • по данным ряда исследователей, каждый 5-ый от общего числа больных, перенесших инфаркт миокарда, не знает о своем заболевании.
  • по результатам Фремингемского и ряда других исследований, у каждого 4-го больного инфаркт миокарда не распознается.
  • при эпидемиологических исследованиях у мужчин в возрасте 55-59 лет, из общего выявленных больных с ИБС, у 44% она была обнаружена при скрининге (массовом профилактическом осмотре, специально направленном на выявление того или иного заболевания), т.е. эти лица и не подозревали о наличии у них ИБС. Причем, у 23,3% был выявлен перенесенный ранее инфаркт миокарда.
4. Вопросы и ответы.

1.Мне 17 лет. В больнице мне поставили диагноз: Дилатационная кардиомиопатия. Также у меня нашли увеличение левого желудочка сердца. Не могли бы вы объяснить, что это и как с этим бороться. Мне всего 17 и мне бы хотелось быть здоровым, с детства я занимался плаваньем 3 года но потом резко бросил. Могло ли это стать причиной? И можно ли мне заниматься спортом, хотя бы бег по утрам для восстановления здоровья?

Знаете, этот диагноз - ДКМП - всегда очень серьезен, и не выставляется без наличия  достаточных оснований. Одного лишь увеличения левого желудочка еще недостаточно для постановки этого диагноза. Сложность диагностики ДКМП еще и в том, что ранние стадии заболевания практически ничем не проявляют себя, но потом, с началом появления первых симптомов, заболевание начинает быстро прогрессировать. Если Вы не уверены в полноте своего обследования, Вам стоит еще раз пройти качественное, полноценное обследование с использованием ультразвуковых и радиоизотопных методов, и только определившись с диагнозом, решать вопрос о  тактике дальнейшего лечения.

Комментарий кардиохирурга Гуреева С. В. (gureevs@orc.ru): 

Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) -  это болезнь сердечной мышцы, характеризующаяся снижением сократительной функции миокарда и дилатацией (расширением) полостей сердца. В большинстве случаев причину выявить не удается, однако занятие плаваньем, также как и прекращение, не может быть причиной ДКМП. Диагноз уточняется с помощью ЭХОКГ. Умеренные физические нагрузки не противопоказаны при ДКМП, однако, Вы должны наблюдаться у кардиолога, и только лечащий кардиолог может разрешить или запретить бегать по утрам. При первых  признаках прогрессирования сердечной недостаточности, Вам необходимо проконсультироваться в отделении трансплантации сердца НИИТ и ИО в г. Москве (тел.190-6117,193-8605).

 

 2. Мне 18 лет, 1.5 года назад у меня нашли Пролапс Митрального Клапана.  Симптомы заканчиваются лишь редкими "провалами" в дыхании - как будто бы  невесомость на несколько долей секунды. Я не в лучшей физической форме, и  потому начал регулярно посещать тренажерный зал. Вопрос в следующем: могут  ли быть проблемы с сердцем ввиду постепенно нарастающих  физических нагрузок  и потенциальной протеиновой диеты?

Знаете, вот в Вашем случае все-таки требуется более тщательное обследование. Вполне возможно, что Ваши симптомы обусловлены наличием аритмии (экстрасистолия), но это возможно установить только при специальном обследовании. Скорее всего, Вам потребуется холтеровское мониторирование и, возможно, ВЭМ или проба на тредмиле, которые и покажут, можно ли Вам давать силовые нагрузки и не усиливается ли в это время аритмия (если, конечно, дело именно в этом).

До встречи. 
Михаил Степанов.

stepanow@windoms.sitek.net
http://www.medin.odessa.ua/cardio_dok.htm

 

Друзья нашей рассылки - "Сам себе доктор. Просто о медицине. Новости и технологии" http://www.subscribe.ru/catalog/science.health.medin



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное