Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Консультации кардиолога

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Все рекомендации, приводимые в рассылке, носят именно рекомендательный характер. Перед их использованием, пожалуйста, проконсультируйтесь cо своим лечащим врачом.

Выпуск 6.
От автора.

Здравствуйте, дорогие подписчики! Знаете, может быть, вы обратили внимание, что я никогда не комментирую другие рассылки. Однако, одно исключение я вынужден сделать. Вы, наверное, обратили внимание на относительно новую рассылку "Займись своим здоровьем и сотвори чудо". Я из любопытства заглянул в архив рассылки и наткнулся на выпуск от 25 июня. В выпуске приводилось упражнение "для капилляров", которое меня и побудило обратить на это ваше внимание. Дело в том, что упражнение, видимо, рассчитано на довольно здоровых людей, т.к. при его выполнении возникает состояние, которое в медицине известно, как "механическая централизация кровообращения". В совокупности со значительным физическим напряжением при выполнении упражнения, это состояние может дать резкий скачок нагрузки на сердце и сосуды, что для сердечников крайне нежелательно. Я вообще хотел бы обратить ваше внимание на то, что все врачебные и околоврачебные предписания нужно прежде всего примерять на себя (и мои тоже, кстати сказать). В первую очередь, нужно думать, как все это отразиться на Вашем, конкретно Вашем здоровье и самочувствии. Собственно, это настолько важно, что, если из всей моей рассылки, вы поймете только один этот факт, я могу считать, что не зря начал это дело. 

1.Атеросклероз (продолжение).

В диете всех больных кардиологического профиля требуется ограничение поваренной соли (ионов натрия) и включение продуктов богатых солями калия (печеный картофель, зеленый лук, зелень петрушки, укроп, черная смородина, из более экзотических - урюк, курага, инжир, чернослив, абрикосы, бананы, много калия содержится в зернах кофе (но не растворимый кофе) и в листьях черного чая). Имеет важное значение уменьшение количества сахара, мучных и макаронных изделий, яичных желтков (не более 2-3 в неделю). Рекомендуется включать в диету овсяные и кукурузные хлопья, продукты из сои, овощи, йогурт (без джема). Не рекомендуется виноград и виноградные соки, а практически все остальные фрукты вполне допустимы. Очень рекомендуется распределять рацион на большее количество приемов пищи (до 5-6 раз в день). Это называется нибблинг, и о его преимуществах имеется масса научных трудов. Последний прием пищи должен быть не позднее 18-19 часов. Рекомендуется ежедневно съедать 2-4 кисло-сладких яблока (можно и после 18). И еще раз о том, что запрещается: жирные сорта мяса, рыбы, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, внутренние органы животных, мозги, икра, сало, крем, сдоба, пирожные с кремом, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, сливочное мороженое, алкогольные напитки. Вообще, о диете при атеросклерозе можно было бы прочитать не одну лекцию, но нам пора уже переходить к собственно лечению. Скажу только, что диета назначается на 3-4 месяца. Если по анализам и самочувствию отмечается улучшение, то наблюдение за пациентом продолжается, но диета не снимается. Если же эффекта не получено, то диету ужесточают. Если же еще через 3 месяца эффекта не наблюдается, тогда подключают медикаментозные препараты.

Надо отметить, что лечение атеросклероза - процесс долгий, сложный и, прямо скажем, недешевый. Медикаменты приходиться применять очень долго, во многих случаях - пожизненно. Поэтому к противоатеросклеротическим средствам отношение должно быть очень осторожном и осмотрительным. Существуют несколько классов лекарственных веществ, применяемых при атеросклерозе. Начнем с наиболее широко применяющихся в последнее время препаратов - статинов.

Продолжение в следующем выпуске. 

2.Физические нагрузки и сердце (продолжение).

Для определения физической работоспособности (и соответственно, определения оптимальных для данного человека физических нагрузок) существуют различные способы, от самых простых и приблизительных до высокоточных, но сложных и требующих наличия специальной аппаратуры. Самым простым способом дозирования нагрузок является определение максимального и субмаксимального пульса. Максимальным пульсом называется частота пульса, которая соответствует той работе сердца, при которой достигается максимально возможное потребление кислорода работающими мышцами. Т.е., напоминаю, при работе мышц повышается потребность их в кислороде и, соответственно, потребление кислорода адекватно возрастает. Но возможности мышц не безграничны и довольно быстро наступает кислородный предел, за которым  мышца уже не в состоянии усвоить достаточное количество кислорода, необходимое для работы. Если нагрузка продолжает нарастать и далее, начинаются различные повреждения мышечных клеток. Существуют специальные таблицы, определяющие максимальный пульс для каждого возраста, но существует и известная упрощенная формула: 220 - возраст (т.е., если Вам 45, то Ваш максимально допустимый пульс равен 220 - 45 = 175). Субмаксимальный пульс рассчитывается как 75 или 85 процентов от максимального. Он соответствует тренирующим нагрузкам (см. предыдущий выпуск). Давайте договоримся так, людям имеющим проблемы с сердцем, субмаксимальный пульс устанавливаем в 75%, людям, тренированным и практически здоровым можно считать субмаксимальным пульс в 85% от максимально допустимого. Таким образом, понятно, что максимальный эффект для здоровья мы получаем при нагрузке, соответствующей субмаксимальному пульсу, и ни в коем случае нагрузка не должна давать пульс, превышающий максимально допустимый уровень. Кроме того, для оценки усталости при нагрузках (т.е. критерии нагрузки - малая, средняя, высокая) применяются и упрощенная, но вполне действенная схема определения внешних признаков усталости. Они сведены в таблицу, которую я и предлагаю вашему вниманию.

Признак Степень усталости
Малая Средняя Большая
Цвет кожи Покраснение Значительное покраснение Побагровение, синюшность губ, бледность
Потение Небольшое Значительное, выше пояса Значительное, ниже пояса
Дыхание Учащенное ритмичное Очень быстрое, иногда ртом Очень быстрое, неритмичное, ртом
Движения Правильные Небольшие нарушения Некоординированные
Ощущения Ничего не беспокоит Усталость, боль в ногах, одышка, тахикардия Усталость, головная боль, тошнота, головокружение

 Продолжение в следующем выпуске.

3.Цифры и факты.
  • В кардиологии довольно широко используются разгрузочные дни (конечно, при отсутствии противопоказаний). Они способствуют выведению жидкости из организма, снижению массы тела, нормализации артериального давления, улучшению общего самочувствия, улучшению качества жизни. 
  • Существуют различные виды разгрузочных дней: молочные - по 100 г подогретого молока 8 раз в день, кефирные - по стакану кефира 5-6 раз в день, творожные - по 100 г творога (сырников, творожной запеканки) 4-5 раз в день с сочетании с 100 г молока или кефира (с каждой порцией творога), мясные - по 50 г отварного мяса с любым овощным гарниром 4 раза в день с добавлением утром некрепкого кофе с молоком и днем стакана отвара шиповника, фруктовые и  овощные - по 1,5 кг яблок или свежих огурцов в день или 500 г размоченной кураги (изюм, огурцы) с добавлением перед сном 100 г творога или 50 г мяса.
  • Существуют специальные диеты, способствующие выведению избыточной жидкости из организма (например,  диета Кареля, калиевая диета). Они назначаются на 4-7 дней и уже на 3-5 день дают выраженный мочегонный эффект, зачастую не уступающий лекарственным препаратам. 
  • Мы уже говорили о необходимости ограничения поваренной соли. Наверное, все знают, что соль входит в состав различных продуктов. А известно ли Вам, что, например, сливочное масло содержит в 105 раз больше соли, чем, скажем, белые грибы или капуста.
4.Неблагоприятные для сердца профессии.

Самыми неблагоприятными профессиями с точки зрения кардиологии являются те, в которых сочетаются а) малая физическая активность, б) необходимость принимать решения, в условиях дефицита времени (или других сложных условиях) и в) повышенная ответственность за принимаемые решения. К ним относятся операторы и диспетчера авиа- и железнодорожных линий, машинисты, водители, летчики (в начале 60-х было проведено специальное исследование в ВВС США, ужаснувшее американских медиков), администраторы, менеджеры, управленцы.   Людям этих профессий (и других, имеющих сходные условия) особенно важно полноценное белковое питание. Необходимо получать достаточное количество витаминов С, В1 и В6, потребность в которых значительно возрастает. Категорически запрещается курение. Запрещается проводить свободное время за компьютером, телевизором, газетами. Им необходимо переключение мозговой деятельности - послушать музыку, что-то поделать руками, просто бездумно поболтать (кстати, подобный бездумный "треп" называется в психологии аффилиативным общением и имеет глубокий психологический смысл в этих ситуациях). Необходимо проводить не менее 1-1,5 часов на свежем воздухе (хотя бы по дороге на работу. Показаны такие виды спорта как теннис, велоспорт, волейбол. Крайне важен достаточный сон, причем не менее 1 часа до полуночи. Не рекомендуется использовать успокаивающие, снотворные препараты и транквилизаторы. Допускается в качестве успокаивающих средств использовать настойки и отвары пустырника и валерианы, хороший снотворный эффект имеют 1-2 чайные ложки меда перед сном (не растворять в воде).

Второй неблагоприятной группой являются профессии, в которых сочетаются а) длительное пребывание на ногах (кстати, длительное пребывание на ногах вообще нельзя признать нормальным. За счет напряжения мышц, поддерживающих тело в вертикальном положении и застоя крови в нижних конечностях возрастает нагрузка на сердце, стимулируются сосудосуживающие механизмы, повышается АД), б) значительное психоэмоциональное напряжение и в) повышенное (опять же) ответственность за результаты труда. Это артисты, певцы, учителя, лекторы, хирурги, реаниматологи (кстати, заболеваемость реаниматологов в 4-5 раз выше, чем, скажем, врачей - дерматологов). К ним относятся те же рекомендации, что и к первой категории со следующими особенностями: для них даже более важно не столько белковое питание, сколько витаминизированное группой В и содержащее достаточно магния, фосфора и  калия. Необходимо 4-6 раз в неделю уделять лечебной гимнастике для ног и ступней. Особенно важен отказ от курения (профилактика не только сердечных проблем, но и очень серьезных заболеваний сосудов ног, порой приводящих даже к ампутации). Не рекомендуются такие виды спорта как бег, велоспорт. Очень хороший эффект дает плаванье и другие водные виды спорта.

Менее значимыми, но тем не менее важными в плане воздействия на сердце являются и профессии, связанные с тяжелыми физическими нагрузками, с работой в горячих цехах, с воздействием электростатических полей высокой интенсивности (в частности, заболеваемость работников телеграфных и телефонных станций в 2-3 раза превышает среднестатистическую) и ионизирующего излучения. Для этих профессий важно также правильное соблюдение разработанных санитарных норм.

Таким образом, если Вы узнали свою работу среди перечисленных (и не перечисленных), задумайтесь, чтобы потом не корить себя за упущенные возможности сохранить здоровье.

Следующая тема: эмоции и сердце.

5.Вопросы и ответы.

1. Моей маме  64 года и недавно ей поставили диагноз : ИБС .Атеросклеротический кардиосклероз . Экстрасистолия поджелудочная .Атеросклероз аорты . Лекарства выписали  : ПРЕДУКТАЛ  и ПУМПАН . По одной таб. 3 раза в день (предуктал )  пить надо 3 месяца . Мой вопрос - насколько этот диагноз соответствует возрасту и нужны ли какие-то кардинальные меры или только профилактические и какие именно?

Я могу судить только по тому диагнозу, который Вы написали. Сам диагноз вполне соответствует возрасту и ничего страшного не представляет. Единственное, что непонятно, зачем назначили предуктал? Нет, препарат очень хороший и вполне может применятся при ИБС, только обычно назначают его при более серьезных формах. Тем более, что он не лечит экстрасистолию, он восстанавливает нарушенные энергетические процессы в клетках сердца, поврежденных ишемией при инфаркте или стенокардии. Я бы порекомендовал более мягкие препараты, тем более что наджелудочковая экстрасистолия (поджелудочной экстрасистолии не бывает) один из самых доброкачественных диагнозов в ее возрасте.  

2. У пожилой женщины постоянный шум в ушах. Это очень сильно действует ей на нервы, и от этого повышается давление. Можно ли что-либо сделать с этим.

Вы знаете, я думаю, что здесь более сложный механизм повышения давления. Ей нужно обратиться к врачу, для обследования по поводу гипертонии и назначения соответствующей терапии. Что же касается шума в ушах, то пожилым людям лучше всего помогают лекарства, улучшающие кровоснабжение мозга и повышающие обмен веществ в мозге, т.к. чаще всего это бывает связано с атеросклерозом мозговых сосудов. Кроме того, многим, как ни странно, помогают такие простые методы, как настойки пустырника и мяты.

До встречи. 
Михаил Степанов.

stepanow@windoms.sitek.net
http://medin.hotmail.ru/cardio_dok.htm

Друзья нашей рассылки - "Сам себе доктор. Просто о медицине. Новости и технологии" http://www.subscribe.ru/catalog/science.health.medin



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное