Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Продлись, продлись, очарованье жизни...


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

ПРОДЛИСЬ, ПРОДЛИСЬ, ОЧАРОВАНЬЕ ЖИЗНИ...

№ 22 (09.09.2001)

                                                                                    "До того, как замрешь на
                                                                                     последней меже,
                                                                                     В этой жизни подумать
                                                                                     успей о душе.
                                                                                     Ибо там оказавшись с
                                                                                     пустыми руками,
                                                                                     Ничего наверстать не
                                                                                     сумеешь уже."
                                                                                                                Омар Хайям


Здравствуйте, уважаемые читатели!

    Начну с письма Татьяны (не пугайтесь, не Лариной из "Евгения Онегина"). "Здравствуйте, Борис! Спасибо за интересную рассылку! Гормон роста - это любопытно, но иначе как химическим синтезом его не добудешь...А вот йоги во многих своих писаниях говорят о мистической Амрите (Соме, нектаре), вырабатываемой в головном мозге (т.н. Соме-чакре) и дающей молодость и свободу от болезней. Йоги дают и множество других методов достижения долголетия и даже бессмертия. Или вас интересует только научно обоснованные методы? Татьяна".
    Письмо приведено целиком, т.к. затрагивает очень важный пласт эзотерических знаний о смерти и бессмертии. В аннотации к этой рассылке рассмотрение эзотерического подхода к смерти, долголетию предполагалось. Однако я хотел бы его отложить на более позднее время. Сейчас же скажу, что любая эзотерика, как следует из ее определения, предполагает изначально особую избранность, кастовость людей ее овладевающих. Только немногие посвященные могут ее понять и использовать. Иначе знание, доступное всем, уже не может претендовать на эзотерику. Многие учения и знания стран востока, особенно Индии, Тибета, относятся именно к таким учениям. Цель этой рассылки - дать знания, доступные всем, кто желает ими воспользоваться. То есть, по определению, информация в моей рассылке не может быть эзотерической.
    Вместе с тем, вполне возможно, что мистическая Амрита(Сома), о которой говорит Татьяна, может на современном уровне знаний соответствовать тому же гормону роста (ГР) или мелатонину (о нем еще речь впереди), которые тоже синтезируются в области головы. И если соответствующие асаны или медитативные техники позволяют стимулировать синтез этих гормонов, то их применение надо только приветствовать. Для этого и надо-то всего определить содержание ГР и мелатонина до и после занятий. Так что, если среди Вас, уважаемые читатели, есть энтузиасты эзотерических знаний, интересующиеся геронтологией и располагающие средствами для оплаты лабораторных анализов, то можно попытаться практически проверить эффективность соответствующих эзотерических омолаживающих методов. Со своей стороны, я могу за минимальную плату помочь в организации технической стороны эксперимента (дать адрес лабораторий, где делают анализы на ГР и мелатонин, проконсультировать по схеме проведения этих экспериментов, провести качественную статистическую обработку полученных результатов и содействовать их публикации). Мой контактный E-mail указан в конце выпуска.
    Собственно, что я хочу сказать. Только одно - я за любые доступные и проверяемые способы омоложения, невзирая на их происхождение и экзотичность. Даже, если они пока не имеют никакого научного объяснения и кажутся, на первый взгляд, "ахинеей" или "бредом сивой кобылы". Особо еще раз хочу подчеркнуть - за объективно проверяемые способы. Слава Богу, сейчас тестов, с помощью которых можно проверить любые омолаживающие способы, больше чем достаточно. Это разные тесты, определяющие старение на морфологическом, функциональном и биохимическом уровнях. Дело за "малым" - за энтузиастами, имеющими деньги или спонсоров или инвесторов. Кому как нравиться.
    Прошло уже гораздо больше года, как стала выходить моя рассылка. И мне стало интересно, а что же нового появилось за это время в интернете по моей тематике на русском языке. Стали выходить новые рассылки на медицинские темы, затрагивающие разные стороны здоровья и его сохранения. В то же время некоторые старые медицинские рассылки перестали выходить. На этом фоне, к сожалению, я не нашел ни одной новой рассылки по геронтологии. А те, что формально есть, на самом деле кратко излагали только перечень новых поступлений в виде отдельных статей на свои одноименные сайты. Бежать одному не очень приятно. Всегда возникают разные мысли: "А в том ли направлении я бегу, раз никого нет рядом?". На мой взгляд, пока вроде бы в том.
    Однако я натолкнулся на новые сайты. Особенно меня заинтересовал весьма любопытный, но жутковатый сайт с оригинальным дизайном Игоря Мостицкого (http://www.deathbox.newmail.ru/load.html), посвященный смерти и бессмертию. Пересказывать его содержание не буду. Лучше зайдите и посмотрите. Появился сайт Михаила Свердлова (http://mikeai.nm.ru), где есть раздел, посвященный также бессмертию. Здесь интересно другое. И сайт Михаила Свердлова и сайт Владимира Рязанова, который я постоянно цитирую в конце каждого выпуска, написаны совсем еще молодыми людьми. Хотя, если обратиться в прошлое, то я сам стал активно интересоваться проблемой долголетия (ходить на соответствующие заседания в МОИП - Московское общество естествоиспытателей природы), наверное, с 18 лет. Что любопытно, так и тогда на заседания секции геронтологии МОИПа приходили молодые люди. Хотя, конечно, больше всего было пожилых людей.
    Недавно появилось научное сообщение, что возрастное ухудшение памяти начинается уже с 20 лет. Причем вызывает удивление тот факт, что скорость этого ухудшения памяти одинакова у молодых и пожилых. Так что столь ранний интерес части молодежи к своему здоровью и долголетию на этом фоне выглядит вполне обоснованным.
    Кроме указанных сайтов, приятно удивляют своей информационной насыщенностью еще два сайта по проблемам геронтологии, которые можно посмотреть по адресам - http://ageing.newmail.ru и http://www.anti-aging.h1.ru/main.html. Сразу видно, что их создавали заинтересованные и весьма информированные специалисты. Так что, кто больше интересуется научной стороной вопроса, рекомендую посетить и эти сайты.
    А теперь перейдем к продолжению обсуждения тех вопросов, которое мы начали в предыдущем выпуске. Было показано, что гормон роста (ГР) вызывает десятки разных омолаживающих морфологических, физиологических и биохимических эффектов. Некоторые из них приведены в предыдущем выпуске. При этом пациенты, которые регулярно по определенной схеме принимали в течение хотя бы полугода ГР, внешне и внутренне становились действительно моложе по сравнению со своими сверстниками, не принимающими ГР. Так что, может быть, действительно ученые нашли долгожданный "эликсир молодости", о котором человечество мечтало с незапамятных времен?
    Если бы... Даже если не обращать внимания на то, что ГР оказывает свое омолаживающее действие не на всех пациентов, а только на их часть; если не обращать внимание на то, что через полгода необходимо снова принимать ГР, так как эффект от его применения постепенно исчезает, проблема все равно остается. Заключается она в том, что пациенты с хорошим омолаживающим эффектом все равно умирают, хотя и в более старшем возрасте и с гораздо лучшим качеством жизни, чем их сверстники в контрольной группе. По крайней мере, мне не известно ни одного случая, описанного в литературе, о супердолголетии лиц, принимающих ГР. У меня складывается впечатление, что ГР позволяет "выжать" из организма все его внутренние резервы и тем самым полностью реализовать индивидуальный биологический потенциал человека в плане его долголетия. Однако и это очень даже не мало, когда вокруг основная масса людей умирает гораздо в более молодом возрасте.
    Кроме несомненно положительного омолаживающего эффекта, ГР имеет и некоторые потенциально опасные отрицательные "нюансы", на которые обычно пока особо не обращают внимания. По-видимому, это связано с тем, что отрицательное действие ГР, связанное с этими "нюансами" накапливается постепенно и прежде чем оно заметно отразится на здоровье человека, он просто умрет. Об этих "нюансах" мы поговорим позднее.
    Таким образом, ГР, особенно в тесном взаимодействии с другими геропротекторами, позволяет взять первый естественный барьер на пути к долголетию. Преодоление второго барьера, по-видимому, уже будет связано с успехами генетической инженерии, молекулярной биологии и нанотехнологии. Дальнейшее обсуждение пока будет касаться в основном вопросов, связанных с первым уровнем борьбы за долголетие. На мой взгляд, в настоящее время он выглядит наиболее реальным в практическом плане. Преодоление второго рубежа в борьбе за долголетие представляется мне весьма и весьма неопределенным и имеет, на мой взгляд, пока в основном только теоретический интерес.
    На этом втором пути нас могут ждать всевозможные "подводные камни". Любое вмешательство в генетику особи всегда чревато всякими сюрпризами. Ведь гены в каждом геноме особей всех видов животных и растений за долгие миллионы лет эволюции настолько стали подогнанными друг к другу, что любое вмешательство в геном обычно приводит к гибели особи или снижению ее жизнеспособности и в итоге к выбраковке ее в ходе развития. Достаточно вспомнить, как быстро эйфория от первых успехов по клонированию животных сменилась разочарованием. И вызвано это было тем обстоятельством, что клонированные животные оказались гораздо менее приспособленными к нашей жизни, чем животные, родившиеся естественным путем. Например, недавно пришло сообщение из США, что первые несколько клонированных телят умерло через несколько дней после своего рождения. Причина смерти пока не известна. Кроме того, ученые обнаружили нарушение функций ряда генов у клонированных животных при их внешнем здоровье. При этом в расчет брались только физиологические показатели. А что будет, если мы доберемся до умственных способностей людей, которых некоторые ученые хотят в ближайшее время получать путем клонирования. Наконец, надо учесть, что нарушения в умственной деятельности могут проявиться спустя многие годы после рождения. Хотя, как знать... Наука сейчас развивается весьма быстрыми темпами и, возможно, в будущем она справится со всеми настоящими проблемами.
    Здесь я позволю себе остановиться. Продолжим обсуждение поднятых вопросов в следующем выпуске.

До свидания!

P.S. Уважаемые читатели! Если среди Вас есть те, кто сам на себе или на своих больных применял гормон роста или другие, стимулирующие его деятельность, препараты не в связи с заболеванием гипофиза, пожалуйста, напишите и поделитесь опытом. Думаю, это будет всем чрезвычайно интересно.

Свои письма присылайте по адресу: bokar@mail.ru
Борису Александровичу (можно без отчества).

ВНИМАНИЕ!!! Если Вы не хотите, чтобы Ваше письмо целиком или какая-то его часть, или Ваше имя стали достоянием других читателей, сообщите об этом. В противном случае при необходимости они могут быть использованы в рассылке!

Подписаться на мою рассылку Вы можете на сайте CityCat:
http://subscribe.ru/catalog/science.health.ageing

Дружественные нашей рассылке сайты и рассылки:
геронтологический: http://www.bessmertie.ru
по нетрадиционной (народной) медицине: http://www.narmed.ru
об эффективных способах самообразования "Парное обучение": http://subscribe.ru/catalog/job.education.para

@ Авторские права охраняются.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное