Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Продлись, продлись, очарованье жизни...


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

ПРОДЛИСЬ, ПРОДЛИСЬ, ОЧАРОВАНЬЕ ЖИЗНИ...

№ 19 (25.07.2001)

                                                                                           "Мы больше в этот мир не
                                                                                            попадем,
                                                                                            Вовек не встретимся с
                                                                                            друзьями за столом.
                                                                                            Лови же каждое летящее
                                                                                            мгновение,-
                                                                                            Его не подстеречь уж никогда
                                                                                            потом."
                                                                                                                       Омар Хайям


Здравствуйте, уважаемые читатели!

    Хотел я отослать данный выпуск еще неделю назад, да вмешался случай, связанный с очень жаркой погодой. Температура в комнате держалась около 30 градусов. Вот мой компьютер и переходники в телефонных проводах и не выдержали - стали "барахлить". Пришлость ждать, когда жара немного спадет. Сейчас я этого момента наконец-то дождался и мой компьютер перестал "виснуть".
    В предыдущем, 18-м, выпуске я фактически подвел очередную промежуточную черту под своими теоретическими рассуждениями относительно разных проблем биологии старения. Закрыл очередную главу ненаписанной книги. Поэтому необходимо было сделать передышку, " собраться с мыслями", перед выходом нового цикла выпусков. В новом цикле я предполагаю сделать существенно больший упор на обсуждение разных вопросов, связанных с практическим применением тех теоретических и экспериментальных работ, которые были сделаны за прошедшие десятилетия. Будут обсуждаться и разные способы народной медицины, связанные с проблемой долголетия. Возможно, кому-то это поможет продлить свою жизнь или даже частично омолодить свой организм.
    Напомню, что в предыдущем выпуске я выделил 4 основных типа продолжительности жизни (ПЖ): экологический, социальный, физиологический и синтетический. Как я отмечал там же, наши резервы в плане долголетия по линии увеличения социальной ПЖ практически близки к своему исчерпанию. Изменить пределы физиологической ПЖ без изменения генетики особи, на мой взгляд, очень трудно, может быть, даже вообще не возможно. Единственная реальная надежда на существенное долголетие остается у нас за счет изменения пределов синтетической ПЖ и здесь все возможности в будущем даже трудно представить. Но пока я их не буду рассматривать, так как еще нет каких-либо конкретных практических результатов на этом пути. Поэтому в дальнейшем основной упор я буду делать на рассмотрение вопросов, связанных с реальными потенциальными возможностями нашего организма, исходя из существующих сейчас возможностей. Практически они пока сводятся к поиску разных способов, которые позволили бы максимально реализовать наши индивидуальные наследственные потенции в плане долголетия. По сути, это означает поиск методов достижения хотя бы пределов нашей физиологической ПЖ на современном этапе развития медицины (по моей оценке, в среднем около 92 лет) или, по-другому, нахождения способов жизни без опасных для нее болезней.
    Поверьте, это не так уж и мало. "Природа" очень "умна" и придумала массу защитных механизмов, делающих наш уход в иной мир безболезненным. Пожалуй, одним из самых сильных их них является изменение с возрастом нашего отношения к смерти - постепенная утрата с возрастом "остроты" жизни, ее постепенная "размытость", постепенное накопление чувства "усталости от жизни". В этой ситуации смерть воспринимается как желанный сон после напряженного трудового дня. Поговорите со стариками и удивитесь тому, что большинство из них не хочет жить очень долго и тем более быть бессмертным.
    Но даже в этом нашем желании - прожить полноценно, без болезней, нашу физиологическую жизнь - "природа" нам не помощник и подкидывает постоянные загадки. Например, одни ученые на своем материале доказывают, что люди невысокого роста живут дольше, чем их высокорослые сверстники. Другие же уже на своем материале доказывают обратное, что именно люди высокого роста живут дольше своих низкорослых сверстников, и высокий рост есть признак их материального достатка в детстве и юности. Или известная всем аскорбиновая кислота (витамин С). Во всех средства печати и радио постоянно твердят, что витамин С очень полезен для организма, защищает клетки от вредного действия сверхсильных окислителей типа свободных радикалов. И это действительно так. Но вот совсем недавно появилось сообщение, что иногда витамин С ведет себя наоборот как мощный мутаген, повреждающий молекулу ДНК (главную молекулу наследственности). Видимо, в обоих случаях все эти авторы правы. Разница лишь в том, что в двух группах, на мой взгляд, были не одинаковые исходные условия и сравнивались, по сути, разные группы (популяции) животных и людей.
    Однако, как говорит один известный тележурналист, пора перейти к непосредственной теме сегодняшнего выпуска.
    Я не буду говорить о длинной и, по-своему, интересной истории (порой, весьма драматичной) поисков разных средств, продлевающих нашу жизнь. Всех желающих с ней ознакомиться я отсылаю к многочисленным толстым книжкам по геронтологии. Скажу только свое собственное мнение на этот счет. Прочитав много таких книг и современных источников, а также имея собственный опыт работы в этой области, я пришел к следующему выводу. На сегодняшний день, по-видимому, самыми эффективными средствами для продления нашей жизни и омоложения организма являются гормоны и гормоноподобные вещества. Надеюсь, что мои постоянные подписчики знакомы с этими понятиями по предыдущим выпускам. Для вновь подписавшихся скажу лишь, что гормоны - это биологически очень активные вещества, они синтезируются в так называемых эндокринных железах, поступают в кровь и выполняют много разных функций в организме, в том числе управляют разными процессами жизнедеятельности организма. Никакие другие средства не могут сравниться по эффективности с указанными веществами. Тому есть хорошее биологическое объяснение. В частности, оно заключается в том, что гормоны и гормоноподобные вещества, по своей сути, обладают самыми мощными формообразующими и ростовыми свойствами, обладают пусковой функцией ("включают" определенные процессы), вызывают направленное изменение обмена веществ, изменяют интенсивность функций всего организма и составляющих его органов. Некоторые гормоны действуют на уровне ДНК (основного вещества наследственности). Ничто не может сравниться с ними по этим показателям.
    В нашем организме есть 8 основных эндокринных желез, которые вырабатывают гормоны общего значения, поступающие в кровь. Это гипофиз, щитовидная и околощитовидная железы, надпочечники, половые железы, тимус (вилочковая железа), эпифиз (шишковидная железа), эндокринная часть поджелудочной железы. С эндокринными железами очень тесно связан гипоталамус, который находится в головном мозгу и фактически руководит всеми эндокринными железами с помощью гипофиза, с которым он находится в тесном контакте. Гипоталамус занимает промежуточное положение между нервной и эндокринной системами, т. е. является нейроэндокринным образованием.
    Кроме указанных желез, практически все ткани синтезируют так называемые местные тканевые гормоны. Их синтез происходит в особых нейроэндокринных клетках (апудоцитах). Особенно их много в органах пищеварения. Действие тканевых гормонов не ограничивается регулированием процессов жизнедеятельности на уровне местной ткани, но часто простирается на весь организм. Фактически это есть своего рода дублирующая система для основной эндокринной системы. Число тканевых гормонов в настоящее время насчитывает несколько десятков и оно постоянно увеличивается. Например, сравнительно недавно открыли, что жировая ткань синтезирует особый гормон, который, кроме всего прочего, препятствует ожирению.
    Между гормонами общего и местного значения существует тесная взаимосвязь. Однако в этом "гормональном мире" есть своя специфическая иерархия, соподчиненность. На первом месте стоит гипоталамус, на втором - гипофиз, на третьем - эндокринные железы, на четвертом - апудоциты. Необходимо особо подчеркнуть, что, по крайней мере, часть гормонов свою активность проявляет через действие на ДНК, стимулируя синтез специфических белков-ферментов. К ним, в частности, относится и гормон роста. Этот факт имеет принципиальное значение в плане фундаментальности физиологических, клеточных и биохимических процессов, на которые гормоны, в частности гормон роста, могут влиять.
    Все вышеизложенное в режиме экспресс-обзора имеют только одну цель - показать, что гормоны и гормоноподобные вещества в силу своей специфичности действительно являются теми уникальными средствами, которые реально могут оказывать на процессы старения существенное воздействие. Практика полностью подтверждает этот тезис. На этом пути, как я уже отмечал в предыдущих выпусках, особенно впечатляющие успехи достигнуты при применении гормона роста. На многих людей при правильно подобранной дозе и схеме введения его в организм он производит омолаживающий эффект. Об этих омолаживающих эффектах гормона роста и других веществ, а также проблемах, с ними связанных, мы и поговорим в следующем выпуске.
    P.S. Мне самому, как, возможно, и многим другим хочется как можно скорее перейти к рассмотрению непосредственно практических вопросов, связанных с продлением активной жизни и даже омоложением организма. Собственно, это одна из задач моей рассылки. Но, как говорится, всему свое время. Я себя и Вас, уважаемые читатели, должен подвести к этим вопросам подготовленными. Чтобы мои рассуждения, выводы и рекомендации были обоснованными. Чтобы прежде всего я сам, а потом уже и Вы в них могли бы поверить и практически использовать. А пока, поверьте мне на слово, с точки зрения рассмотренных в моих выпусках материалов, уже есть хорошее объяснение многим, так называемым феноменам долголетия и разным соответствующим оздоровительным методикам. Все это и многое другое будет обсуждаться в следующих выпусках...

До свидания!

P.S. Уважаемые читатели! Если среди Вас есть те, кто сам на себе или на своих больных применял гормон роста или другие, стимулирующие его деятельность, препараты не в связи с заболеванием гипофиза, пожалуйста, напишите и поделитесь опытом. Думаю, это будет всем чрезвычайно интересно.

Свои письма присылайте по адресу: bokar@mail.ru
Борису Александровичу (можно без отчества).

ВНИМАНИЕ!!! Если Вы не хотите, чтобы Ваше письмо целиком или какая-то его часть, или Ваше имя стали достоянием других читателей, сообщите об этом. В противном случае при необходимости они могут быть использованы в рассылке!

Подписаться на мою рассылку Вы можете на сайте CityCat:
http://subscribe.ru/catalog/science.health.ageing

Дружественные нашей рассылке сайты и рассылки:
геронтологический: http://www.bessmertie.ru
по нетрадиционной (народной) медицине: http://www.narmed.lgg.ru
об эффективных способах самообразования "Парное обучение": http://subscribe.ru/catalog/job.education.para

Авторские права охраняются.
Перепечатка данного текста в любом виде без ссылки на автора запрещена.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное