Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Продлись, продлись, очарованье жизни...


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

ПРОДЛИСЬ, ПРОДЛИСЬ, ОЧАРОВАНЬЕ ЖИЗНИ...

№ 17 (02.06.2001)

"Вперед, мечта, мой верный вол..."
В. Брюсов


Здравствуйте, уважаемые читатели!

    Вот и опять пришло лето. Казалось бы, совсем недавно я вернулся в августе прошлого года из отпуска, а уже снова скоро начнется время отпусков. Это я к вопросу о быстротекучести времени и ощущении этого бега... И здесь мне хочется привести строки Гая Пентрита, написанные на часах в соборе Честера и процитированные Л. Хейфликом в одной из его книг:
           "Когда я был младенцем, спал и плакал,
             Время ползло.
             Когда я был мальчиком, смеялся и болтал,
             Время шло.
             Затем, когда я стал мужчиной,
             Время побежало.
             А чем старше я становился,
             Время улетало." ...

    Вот такие, на мой взгляд, замечательные в философском смысле слова.
    Вначале, о весьма интригующей информации. Ко мне обратился представитель благотворительной ассоциации "Экология и здоровье" из г. Владикавказ (Республика Северная Осетия-Алания) с просьбой проинформировать моих читателей об их уникальном методе омоложения и лечения практически всех заболеваний, исключая врожденные и наследственные. Обычно я подобные предложения не принимаю, но тут особый случай. В указанной ассоциации, используя уникальный дар их руководителя определять полезные и вредные продукты питания, удалось, со слов их представителя, создать метод полного гарантированного излечения любой приобретенной хронической болезни, таких как рак, болезнь Паркинсона, сахарный диабет, цирроз печени, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и многих других болезней, включая старость. Причем они обещают вернуть организм к полному здоровью, в том числе из совершенно безнадежных ситуаций. В основе метода лежит питание на основе индивидуального подбора определенных растительных продуктов. Конкретные подробности метода авторы не раскрывают - это их ноу-хау. Метод не является специфическим, он воздействует на иммунитет, и помимо излечения болезней, как считают его авторы, оказывает радикально омолаживающее воздействие на организм. Как всегда, дело упирается в основном в деньги для финансирования их разработок и внедрения их в жизнь. Возможно, кто-то из читателей рассылки cможет им помочь или сообщить ценную информацию о людях, к которым они могли бы обратиться с предложением о сотрудничестве. Более подробная информация об ассоциации "Экология и здоровье", их методе лечения и адрес для связи представлены на сайте - http://cancercure.nm.ru/rus.
    А теперь перейдем к нашей основной теме. Прежде чем продолжить разговор о гормоне роста (ГР), я позволю себе остановиться на ряде общих моментов. Это в итоге позволит лучше понять действие многих существующих и новых геропротекторов ("защитников от старения")(в т.ч. ГР), увеличивающих нашу продолжительность жизни (ПЖ).
    Любая наука, в том числе геронтология (наука о старении) может успешно развиваться, если в ней есть такие фундаментальные понятия и построения (конструкции), которые практически не меняются со временем. Например, в физике это законы Ньютона, уравнения Максвелла, постоянная Планка и т.п. Из этих законов было выведено много следствий, имеющих для людей чисто практическую значимость. В биологии тоже есть такие законы, например, законы Менделя в генетике (законы наследования признаков), которые также активно применяются для получения новых видов растений и животных, в медицинской генетике для диагностики и медико-генетического консультирования. Наличие таких законов в любой науке определяет степень ее зрелости и фундаментальности.
    К сожалению, геронтология, несмотря на свою многовековую историю, похвастаться наличием таких законов пока не может. Хочу обратить особое внимание читателей на один момент - все открытые фундаментальные закономерности, в т.ч. и в генетике, носили количественный характер. Поэтому, смею думать, что и в геронтологии практически значимые закономерности старения будут носить тоже количественный характер. С этой точки зрения, на мой взгляд, пока есть только две очевидные количественные закономерности, которые требуют к себе самого пристального внимания. К первой относится так называемый предел клеточных делений Хейфлика, а ко второй - статистические кривые смертности (выживаемости) особей в популяционных (демографических) исследованиях.
    Сразу хочу оговориться, что с так называемым "пределом Хейфлика" далеко не все просто, как кажется на первый взгляд. В этом вопросе много путаницы, в которой во многом виноват сам Хейфлик. Например, он почему-то постоянно подменяет два разных понятия - число делений одной клетки и число пересевов культуры клеток (читай, определенной клеточной популяции клеток) на свежую среду. При этом он считает без должного на то основания, что число пересевов культуры клеток на свежую среду равно числу делений одной клетки. А фактически "предел Хейфлика" относится только к предельному числу пересевов культуры клеток, в которой постепенно уменьшается число делящихся клеток. В то время как отдельные клетки культуры могут делится 200 и более раз без видимых признаков малигнизации (превращения в злокачественную опухоль).
    Здесь надо отметить тот факт, что снижение способности культуры клеток к росту с количеством пересевов ее на свежую среду отмечали многие ученые и до Хейфлика. В частности, об этом наиболее полно написал еще в 50-х годах прошлого века Свим, а еще раньше - в начале 20-го века - известный немецкий биолог Вейсман. В частности, Свим пришел к таким выводам, обобщив свои данные и материалы сотен публикаций на эту тему. Причем выводы Свима и Хейфлика на удивление похожи. А тот же Вейсман предсказывал уменьшение числа делений в клетках, взятых от животных с короткой ПЖ по сравнению с числом делений клеток, взятых от животных с большой ПЖ. Фактически заслуга Хейфлика состоит, как сейчас говорят, в хорошей раскрутке своих данных и в опубликовании своих "магических" чисел, указывающих на пределы делений эмбриональных клеток (фибробластов)(точнее, количества пересевов культуры клеток), равные для человека - 40-60, мыши - 14-28, черепахи 72-114 разам и т.д. Кроме того, он провел опыты с замороженной в жидком азоте культурой, где показал наличие "клеточной памяти" на число прошедших делений культуры, и другие интересные опыты, доказывающие ограниченность делений клеточных культур. Полученные числа наводят на определенные размышления и умозаключения, но мы пока отойдем от этой очень интересной темы и вернемся к ней в другой раз.
    В этом выпуске мы подробней остановимся на вопросе, имеющим гораздо большую историю, чем "предел Хейфлика". К тому же по нему на настоящий момент накоплено столько количественных данных, что позволяет уже сейчас делать, на мой взгляд, очень интересные общие выводы с перспективой их практического использования. Речь пойдет о так называемых кривых смертности или выживаемости - кому как удобно. Кривые смертности строят так. Берут все смерти за один или, чаще, несколько ближайших лет в каком-нибудь регионе (городе, штате, стране и т.п.) и строят кривые зависимости числа умерших от их возраста. Чем больше охвачено людей, тем точнее результаты. Обычно такие кривые охватывают данные по десяткам и сотням тысяч умерших. Кривые выживаемости есть противоположное отражение кривых смертности. Анализируя кривые смертности, полученные по разным историческим эпохам, географическим регионам, странам, ученые получают массу очень интересных данных и делают весьма важные выводы.
    Обычно большинство кривых смертности бимодально, т.е. имеют две основные вершины ("горба"), соответствующие возрастам, в которых наблюдается максимальное количество смертей. Первый пик смертности падает на детскую смертность, а второй - на взрослую смертность. В геронтологии принято рассматривать только пики взрослой смертности. Максимальный из них называется модой, т.е. возрастом, в котором наблюдается максимальная смертность. Часто моду отождествляют со средней продолжительностью жизни (ПЖ) в данной популяции. В общем случае это не так, но для наших последующих рассуждений это не важно.
    Условно ПЖ можно рассматривать с трех точек зрения - экологической, социальной и физиологической. Будем понимать под экологической ПЖ продолжительность жизни особей в обычной, естественной для них среде обитания, без вмешательства человека. Это понятие относится к большинству животных, живущих на воле.
    На мой взгляд, для человека, который живет в современном обществе, понятие экологической ПЖ лучше заменить понятием социальной ПЖ, оставив первое понятие для людей (например, индейцев, обитающих в джунглях), живущих в условиях дикой природы. Под социальной ПЖ будем также понимать продолжительность жизни особей при условии активного вмешательства в их судьбу человека и всех благ цивилизации с ее техническими и медицинскими достижениями и недостатками. Поэтому это понятие относится и к большинству животных, живущих в неволе или домашних условиях.
    Физиологическая ПЖ - есть фактически ожидаемая теоретическая величина продолжительности жизни при исключении из нее смертей от насильственных причин, несчастных случаев и болезней, при условии достатка пищи и среды обитания, но без учета генетических манипуляций над особью. По сути, физиологическая ПЖ - есть одна из специфических разновидностей социальной ПЖ и соответствует максимальной ПЖ данной особи.
    Раньше(в эпоху палеолита, мезолита и вплоть до каменного века) пик (мода) взрослой смертности находился в диапазоне 20-30 лет, что определили на основании археологических раскопок. Фактически это и была настоящая, истинная экологическая ПЖ людей в условиях дикой природы. То есть в условиях незащищенности от диких животных, людоедства, голода, холода, стихийных бедствий, постоянной борьбы за пищу. Затем по мере развития общества и благ цивилизации мода ПЖ (социальной ПЖ) стала постепенно смещаться вправо и в настоящее время в наиболее развитых страна достигает отметки 80 и более лет, приближаясь к физиологической ПЖ.
    Интересно отметить, что в СССР в 1958-1959 годах мода ПЖ для обоих полов тоже равнялась примерно 80 годам, что соответствовало данным в таких развитых странах, как, например, Швеция. Средняя ПЖ в СССР в эти годы была ниже и равнялась 72 годам. Но, к сожалению, в России в 2000 году для двух полов средняя ПЖ опустилась до отметки 65 лет, а для мужчин даже до 59 лет. Эти величины, по сути, отражают процесс социального преждевременного старения населения в нашей стране. В этих цифрах видны наглядные "плоды" последствий социальных преобразований в России за последние 10-15 лет. Одновременно это наглядный пример того, как изменение уровня жизни в обществе может существенно влиять на величину средней ПЖ населения.
    В этой связи любопытно отметить, что истинная экологическая ПЖ людей практически мало изменилась за прошедшие тысячелетия. Например, ПЖ коренных индейцев Бразилии в 1940-1950 годах, живущих в недоступных для цивилизации джунглях, составила всего 36 лет, в то время как в некоторых других ее штатах социальная ПЖ равнялась уже 53 годам.
    Анализ кривых смертности привел к ряду интересных выводов. Например, оказалось, то после пика детской смертности идет спад возрастной смертности, который достигает своего минимума для девочек обычно в 12 лет, а для мальчиков в 14 лет, после чего наблюдается опять медленный подъем уровня смертности. Ученые связывают наблюдаемый минимальный уровень смертности с максимальной активностью в это время вилочковой железы (тимуса), отвечающей за состояние иммунной системы. После 14 лет у мальчиков и 12 лет у девочек тимус начинает постепенно подвергаться инволюции(возрастной деградации), что, по мнению ученых, приводит к ослаблению сопротивляемости организма к разным патогенным факторам и увеличению риска смерти от разных заболеваний. В обобщенном виде это сказывается в виде постепенного роста кривой смертности.
    В цивилизованных странах в кривых смертности, кроме пика в 75-80 лет, есть еще один пик смертности - молодежный, приходящийся на возраст 20-25 лет. Его обычно связывают с повышенным травматизмом, самоубийствами, насильственной смертью, участием в военных операциях, смертью от применения наркотиков, СПИДа и другими проявлениями "бурной" жизни молодежи. Если пренебречь относительно небольшим пиком молодежной смертности, то, начиная примерно с 13 лет, кривая смертности будет иметь одногорбовый вид. Ее пик будет представлять моду cоциальной ПЖ (в определенной мере соответствующей средней ПЖ) в данной стране (регионе, штате, городе и т.д.) за взятый промежуток времени. Постепенно со временем она смещается вправо, приближаясь к моде физиологической ПЖ.
    Для наших последующих рассуждений анализ именно этой одногорбовой кривой представляет максимальный интерес. И он сулит много неожиданного. Этим мы и займемся в следующем выпуске. Несмотря на определенную академичность наших изысканий в этом выпуске, они имеют очень важное значение для понимания содержания последующих выпусков. Мне не хотелось бы только просто излагать уже известные факты без попытки какого-то их теоретического осмысления. На мой взгляд, просто изложению фактов посвящено и так много других рассылок. Лично у меня от этого ежедневного изобилия фактов "голова идет кругом". Поэтому одна из задач этой рассылки состоит в построении определенного "теоретического каркаса базисных знаний" в области геронтологии, в котором каждый факт получил бы свое место, осмысление и практическое применение. Как Вы увидите в дальнейшем, действие гормона роста и других методов продления жизни с точки зрения этого "каркаса" будет более понятным, а их использование более целенаправленным.

До свидания!

P.S. Уважаемые читатели! Если среди Вас есть те, кто сам на себе или на своих больных применял гормон роста или другие, стимулирующие его деятельность, препараты не в связи с заболеванием гипофиза, пожалуйста, напишите и поделитесь опытом. Думаю, это будет всем чрезвычайно интересно.

Свои письма присылайте по адресу: bokar@mail.ru

ВНИМАНИЕ!!! Если Вы не хотите, чтобы Ваше письмо целиком или какая-то его часть, или Ваше имя стали достоянием других читателей, сообщите об этом. В противном случае при необходимости они могут быть использованы в рассылке!

Подписаться на мою рассылку Вы можете на сайте CityCat:
http://subscribe.ru/catalog/science.health.ageing

Дружественные нашей рассылке сайты и рассылки:
геронтологический: http://www.bessmertie.ru
по нетрадиционной (народной) медицине: http://www.narmed.lgg.ru
об эффективных способах самообразования "Парное обучение": http://subscribe.ru/catalog/job.education.para

Авторские права охраняются.
Воспроизведение данных материалов без ссылки на автора запрещено.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Relayed by Corbina
Рейтингуется SpyLog

В избранное