Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Продлись, продлись, очарованье жизни...


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

ПРОДЛИСЬ, ПРОДЛИСЬ, ОЧАРОВАНЬЕ ЖИЗНИ...

№ 15 (05.05.2001)

"Вперед, мечта, мой верный вол..."
В. Брюсов


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

   Вначале я хочу поделиться с Вами одной проблемой с моим РС, которую я успешно решил. Возможно, мой опыт кому-то и пригодится. Специалисты по компьютерам могут этот раздел пропустить. А дело было вот в чем. Недавно с моим PC произошло очередное ЧП. То ли дочка, играя на нем, что-то сделала не так, то ли в него "влез" какой-то вирус, короче говоря, не знаю до сих пор. Однако мой WINDOWS ME и FDISK перестали "видеть" несколько логических дисков, хотя правильно показывали общий объем физического диска. Месяц назад я, наверное, с помощью FDISKa решил бы эту проблему радикально за счет полной потери ценной для меня информации в этих недоступных мне логических дисках и опять сделав доступным весь исходный объем физического диска. Попытался я исправить ситуацию с помощью NU2000, но ничего у меня из этого не вышло или я что-то делал не так. А ведь мне хотелось не только сделать доступным опять весь объем физического диска, но и восстановить находящуюся в утерянных логических дисках информацию.
   Короче говоря, я успешно справился с этими двумя задачами с помощью двух программ. С помощью первой из них - Fix-It Utilities 3.0 (аналог NU) - (http://www.ontrack.com) я восстановил большую часть информацию за пределами доступных мне логических дисков и переписал ее на оставшиеся доступные логические диски. А с помощью второй программы - PartitionMagic 6.0 - (http://www.powerquest.com) я создал новые логические диски в не доступной ранее части физического диска. Как я уже говорил, FDISK и NU2000 с этой задачей не справились. Кстати, у одного моего хорошего приятеля тоже возникла такая же проблема. Я ему рекомендовал указанные программы. На мой взгляд, похожие проблемы возникали и у кого-то из Вас. Так что, возможно, мой опыт восстановления данных будет кому-то полезен. Тем более, что в применении этих программ, особенно первой, есть некоторые нюансы, которые я обошел методом "тыка".
   В интернете, наверное, есть другие подобные программы и, возможно, более эффективные. Если у кого-то есть практический опыт работы с ними, пожалуйста, поделитесь с другими. В конце концов, "ни одним гормоном роста жив человек".
   Неоднократные потери большого количества ценной для меня информации привели меня к мысли о необходимости приобрести пишущий CD-ROM. Запись на дискеты также оказалась очень ненадежной. Часто они(даже от солидных фирм-производителей) неожиданно просто переставали "читаться" и даже переформатироваться. К тому же сейчас стало очень много вирусов (десятки тысяч) и все время появляются новые, которые могут сделать жесткий диск не восстанавливаемым. Обновлять же постоянно антивирусные базы времени и денег не хватает, да можно и просто не успеть. Так что сейчас коплю деньги на этот хотя бы CDW-ROM и Вам рекомендую его купить, у кого его еще нет. Особенно это касается тех, кто имеет дело с большими объемами информации, ценной документацией или оригинальными программами.
   Кстати говоря, одновременно я, пользуясь неприятной оказией, опять поставил у себя WIN 98 вместо WIN ME. Последняя, конечно, "по-нарядней", но мне надоели ее постоянные "зависания" и нестыковки при работе со многими программами. Теперь вот жду русифицированный вариант захваленной WIN XP.
   А теперь перейдем к основной теме. Прежде чем продолжить непосредственное обсуждение вопроса о гормоне роста (ГР, соматотропине, генотропине), продуцируемого гипофизом, вернемся немного назад и вспомним некоторые теории старения и их возможную связь с ГР. Может быть, это поможет лучше понять истинную роль и место ГР в процессах старения. Мы и в дальнейшем по мере необходимости будем постоянно касаться разных теорий старения и пытаться их увязать с излагаемым материалом.
   Раньше я уже говорил, что любая теория старения должна обязательно рассматриваться на предмет ее дееспособности с точки зрения эволюционной биологии. Ведь продолжительность жизни особи - это обычный количественный биологический признак и разные его значения на предмет "полезности" для вида могут быть апробированы только в ходе жесткой конкурентной борьбы за среду обитания, пищу и полового партнера. То есть, в итоге за самосохранение, самовыживание вида в условиях исторически сложившейся экологической ниши.
   Если ГР действительно играет фундаментальную роль в процессах старения, то тогда он должен присутствовать во всех живых системах, которые подвержены процессу старения и уменьшать свою концентрацию в них по мере старения. Однако, это не так. Достаточно сказать, что человеские клетки в обычных условиях культивирования вне организма (in vitro) обходятся вообще без ГР и после 45-55 делений все равно погибают при внешних и биохимических признаках старения культуры клеток.
   Как считают некоторые ученые, например, всемирно известный Л.Хейфлик (вспомним открытый им предел клеточных делений), старение как эволюционно активный процесс природой вообще не предусмотрен. В частности, в условиях дикой природы большинство особей разных видов просто до него не доживают. Иначе говоря,такие ученые считают, что наличие такой фазы жизни как старение у многих животных - есть побочный "продукт" исключительно человеческой цивилизации. Следовательно, для него природа не предусмотрела каких-то специальных управляющих на генетическом уровне активных механизмов постепенного саморазрушения. И тогда получается, что старение - есть результат растянутого во времени, во многом случайного, процесса саморазрушения его гомеостаза (постоянства параметров внутренней среды организма) под действием внешних и внутренних факторов. Это соответствует и моей гипотезе старения, высказанной почти 18 лет назад, и изложенной в 6-м выпуске. С точки зрения эволюционной биологии, на мой взгляд, с этим трудно не согласиться.
   Однако вернемся к ГР. В свете вышеизложенного, получается, что ГР отведена только биологическая роль, связанная с влиянием непосредственно на процессы роста организма. Его действие именно как гормона роста проявляется до самой смерти особи. Например, известно, что с возрастом у многих людей уши и нос становятся больше. А это как раз те видимые ткани, на рост которых продолжает оказывать свое слабое действие ГР. При выраженном увеличении концентрации ГР в крови, эти ткани вырастают более значительно как, например, при болезни гипофиза - акромегалии. Об этом я рассказывал в предыдущем выпуске.
   Возможно, это связано с тем, что среди всех других эндокринных желез, позднее всех cтарческой инволюции (возрастному "одряхлению") подвержен именно гипофиз. Например, инволюция тимуса(вилочковой железы), отвечающей за иммунитет, заканчивается уже в ранней молодости, половые железы существенно уменьшают свою функцию в период климакса (у женщин в возрасте около 45-55 лет, у мужчин позднее - в 60-70 лет). Щитовидная железа "дряхлеет" - к 60-65 годам. Гипофиз же, как я уже выше отметил, подвергается старческой деградации позже всех остальных эндокринных желез.
   Однако, несмотря на отсроченные во времени видимые морфологические изменения гипофиза, на уровне биохимии относительная концентрация ГР меняется по своим законам. В частности, максимальный уровень ГР в крови наблюдается у человека в возрасте 14-16 недель эмбрионального развития, который сохраняется примерно до 26 недель. В это время его содержание примерно в 40 раз превосходит таковое у взрослых людей. После 26 недель эмбрионального развития содержание ГР в крови начинает падать. Причем вначале скорость снижения уровня ГР в крови относительно высокая. После 30 лет она заметно уменьшается, после 50 лет скорость снижения ГР становится минимальной, а после 70 лет и вовсе почти нулевой. То есть после примерно 70 лет концентрация ГР в крови почти не изменяется со временем. Учитывая свойства ГР, рассмотренные ниже, это может косвенно указывать на важную роль гипофиза в старческой инволюции организма. Вернее, в процессах дестабилизации основных функций организма.
   В этой связи зададим себе такой вопрос - на что собственно влияет ГР, на какие фундаментальные биохимические процессы? Рассмотрим действие ГР с нескольких точек зрения.
   В соответствии с последними данными, ГР увеличивает скорость поступ- ления аминокислот(составных элементов белка) в клетку. Кроме того, есть данные, что ГР стимулирует синтез РНК, с помощью которой собственно и производится синтез белков. Все это ведет к увеличению общего синтеза белка и делению клеток. Кроме этого, ГР стимулирует "сжигание" жиров за счет разрушения собственно жировых клеток и препятствуя накоплению жира в этих клетках. Наконец, ГР повышает общий расход энергии, в том числе за счет использования жира в качестве дополнительного "энергетического топлива". Однако для синтеза белков необходимо много энергии, которая берется в том числе за счет удержания глюкозы в клетках, особенно мышечных. Вспомним, что запасы глюкозы откладываются в виде гликогена в печени и мышечных клетках. Все это в итоге приводит к общему уменьшению жировой массы и накоплению мышечной массы, в которой особенно активно идут процессы биосинтеза белков. Это действие ГР активно используют спортсмены-бодибилдеры (раньше их называли культуристами, а у нас, в России, - "качками"). Cамым ярким представителем из них является всем известный культурист и киноактер Арнольд Шварценеггер.
   Здесь необходимо сделать небольшое, но весьма существенное дополнение. Мышечная масса под действием ГР растет только при соответствующих нагрузках на нее, при которых идет процесс разрушения старых и опережающий синтез новых белков. Если такие же нагрузки давать на внутренние органы, способные к росту, то это вызвало бы тоже их резкое увеличение. Но последнее создало бы существенные проблемы для здоровья и, слава Богу, этим никто не занимается. По крайней мере, о конкурсах на самую большую печень или самую длинную толстую кишку пока еще не слышно. Но как знать... Есть же уже конкурсы на самую большую женскую грудь, самые длинные ногти, волосы.
   У детей под действием ГР растет все, что может расти, но тоже, к счастью, до определенного предела. В момент наступления половой зрелости, образуются половые гормоны, которые через систему так называемой обратной связи ограничивают, а потом и блокируют ростовое действие ГР. Здесь же отметим, что "природа" очень "умна" и все свои действия неоднократно дублирует. В противном случае все евнухи, которых кастрировали в детстве, были бы гигантами. Это не происходит в том числе и потому, что половые гормоны, блокирующие действие ГР, синтезируются и в другой эндокринной железе - надпочечниках. Само их название указывает на место их локализации. Кстати говоря, в детстве, когда половые железы еще не развиты, и в старости, когда половые железы уже подвергаются возрастной инволюции, половые гормоны именно надпочечников в определенной мере компенсируют естественный дефицит "истинных" половых гормонов. Ведь половые гормоны необходимы не только для развития половых признаков, но и для нормального функционирования многих других систем организма.
   Это, конечно, все хорошо и вообщем-то относительно известно. Но, наверное, у многих читателей давно напрашивается другой вопрос: "А собственно за счет чего возникает омолаживающий эффект у людей при использовании ими ГР?". Ответ на него лежит в области другого возможного механизма действия ГР на молекулярном уровне. Но об этом я расскажу в следующем выпуске. Кроме того, я расскажу о других фактах, из которых можно сделать вывод, что, к сожалению, ГР (как, впрочем, и все другие известные сейчас геропротекторы - "удлинители" жизни) не сможет, на мой взгляд, увеличить максимальную продолжительность жизни больше той, которая отмерена каждому человеку генетически.

До свидания!

P.S. Уважаемые читатели! Если среди Вас есть те, кто сам на себе или на своих больных применял гормон роста или другие, стимулирующие его деятельность, препараты не в связи с заболеванием гипофиза, пожалуйста, напишите и поделитесь опытом. Думаю, это будет всем чрезвычайно интересно.

Свои письма присылайте по адресу: bokar@mail.ru

P.S. ВНИМАНИЕ!!! Если Вы не хотите, чтобы Ваше письмо целиком или какая-то его часть, или Ваше имя стали достоянием других читателей, сообщите об этом. В противном случае при необходимости они могут быть использованы в рассылке!

Подписаться на мою рассылку Вы можете на сайте CityCat:
http://subscribe.ru/catalog/science.health.ageing

Дружественные нашей рассылке сайты и рассылки:
геронтологический: http://www.bessmertie.ru
по нетрадиционной(народной) медицине: http://narmed.by.ru
об эффективных способах самообразования "Парное обучение": http://subscribe.ru/catalog/job.education.para


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное