Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знатоки на Волге

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
ЗНАТОКИ  НА  ВОЛГЕ
ZNATOKI@VOLGA
Мэйл-газета Саратовского клуба МИКС. Выходит (и заходит) почти ежедневно
Пожелания и вопросы (а также ответы) присылайте по адресу korobov@renet.ru
250

 
Доброе время суток, дорогие друзья!
 
Большое спасибо всем, кто поздравил меня с днем рождения. Некоторыми письмами я был искренне тронут. Наверное, и на самом деле все это не зря...
 
А сегодня - с началом лета Вас всех! Для одних июнь - это начало летних каникул или отпуска, для других - горячая пора сессии. Ну а для всех знатоков лето - это продолжение игрового сезона. "Знатоки на Волге" - не исключение. Более того, лето 2000 года мы встречаем новым трудовым свершением - выходом двухсотпятидесятого... нет, лучше так: четвертьтысячного (!) выпуска.
 
Перед тем, как перейти к новым вопросам, небольшое уточнение. В прошлом выпуске мы рассказывали о казанской газете "ЗнатокЪ". Так вот, помимо бумажного варианта, она выходит и в электронном виде, в чем можно убедиться по адресу http://kznatok.narod.ru. По-моему, отличный сайт!
 

1. В ГЛУШЬ? В САРАТОВ!
Вопросы с берегов Волги

Правильные ответы на вопрос из предыдущего выпуска прислали Ефим Бронштейн (Уфа), 123 (Зачупыжинск), Олег Путилов (Новосибирск), Олег Токарев (Новосибирск), Анатолий Белкин (Москва), Сергей Тулаев (Питтсбург), Олег Залялов (Самара), Дмитрий Пивоваров (Самара), Алексей Сотский (Москва), Евгений Цыпин (Санкт-Петербург), Виктор Дрыгин (Волгоград), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Марат Кацнельсон (Днепропетровск), Даниил Иванов (Санкт-Петербург), Сергей Вакуленко (Гаага), Константин Кноп (Санкт-Петербург), Константин Палфинов (Ульяновск), Александр Голяков (Нижний Новгород), Алексей и Ольга Паевские (Одесса), Алексей Килин (Мельбурн), Алексей Боленок (Долгопрудный), Алексей Богомолов (Саратов), Дмитрий Мартинсон (Волгоград).
 
Автор: Семен Дорфман (Саратов).
 
ВОПРОС # 185: Этот корабль строился специально для плавания во льдах. Его корпус имеет яйцевидную форму, так что при сжатии его льдами он, вопреки названию, двигался не вперед, а вверх. Однако главной цели, ради достижения которой он строился  - Северного полюса - он так и не достиг. Сейчас этот прославленный корабль стоит в собственном музее. Как называется этот корабль Ледовитого океана?
 
ОТВЕТ: "Фрам" - корабль Амундсена и Нансена. "Фрам" с норвежского переводится как "вперед".
 
Дмитрий Мартинсон (Волгоград) добавляет: "Как писал кто-то из великих, Фрам - единственный корабль того времени, на котором с бортов не капала вода, а люди не болели цингой".
 
Следующий вопрос задает Михаил Иванов (Саратов).
 
ВОПРОС # 186: В 1998 году золотому призеру конкурса имени Чайковского пианисту Денису Мацуеву представителями "Звездного каталога" был вручен специальный, совершенно особый приз - сертификат, свидетельствующий о том, что в честь пианиста названа звезда. А в каком созвездии она находится?
 

2. РЫБАЦКАЯ УХА
Занимательная всячина

Во время Отечественной войны 1812 года однажды во время боя к князю Петру Ивановичу Багратиону подскакал адъютант главнокомандующего с приказом немедленно начать отступление войск, так как "неприятель уже у нас на носу". А у Багратиона был, действительно, очень длинный нос.
- На чьем носу? - невозмутимо ответил Багратион. - Если на твоем, так это недалеко, а на моем - так мы тут еще и отобедать успеем!
[Знаменитые шутят. М., 1994. С.20.]


3. ВОЛЖСКАЯ ЗАКВАСКА
Вопросы, связанные с Поволжьем

Правильные ответы на предыдущий "поволжский" вопрос прислали Ефим Бронштейн (Уфа), 123 (Зачупыжинск), Борис Вейцман (Элликотт Сити, США), Олег Токарев (Новосибирск), Анатолий Белкин (Москва), Сергей Тулаев (Питтсбург), Жанна Григорьева (Санкт-Петербург), Мария Пастухова (Москва), Дмитрий Пивоваров (Самара), Семен Спиридонов (Чистополь), Алексей Сотский (Москва), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Игорь Меерович (Реховот, Израиль), Ircmaan (Одесса), Сергей Вакуленко (Гаага), Константин Палфинов (Ульяновск), Григорий Долгонос (?), Дмитрий Смирнов (Москва), Gavrili (Маале Гамла, Израиль), Алексей Боленок (Долгопрудный), Алексей Богомолов (Саратов), Руслан Батдалов (Казань), Дмитрий Мартинсон (Волгоград).
 
Автор: Александр Голяков (Нижний Новгород).
 
ВОПРОС # 185в: В 1932 году прокурором города Саратова был назначен будущий отец известного русского писателя-фантаста, автора множества книг самых различных жанров фантастики: социальной, приключенческой, космической, детской и юмористической. Все свои книги он издает под псевдонимом, в основе которого - девичья фамилия матери и имя жены. Под своей фамилией этот писатель пишет только научно-популярные книги и очерки, а также научные труды. Если вы вспомните этого писателя, то сможете назвать имя и фамилию саратовского прокурора.
 
ОТВЕТ: Поскольку речь идет о писателе Кире Булычеве, настоящие фамилия, имя и отчество которого - Можейко Игорь Всеволодович, его отца - саратовского прокурора - звали Всеволод Можейко.
 
Автор очередного вопроса - Юрий Коробов (Саратов).
 
ВОПРОС # 186в: Изложение биографии этого человека в "Рассказах Суворина" напоминает русскую народную сказку. В селе Вельманове Княгининского уезда, в 90 верстах от Нижнего Новгорода, жил бедный крестьянин Мина с женою. У них родился сын Никита. Мать Никиты скоро умерла, и отец его женился на другой жене. Мачеха Никиту не любила и всячески старалась извести. Но ему была уготована совсем иная судьба. Шел как-то раз Никита по лесу, увидал избушку и вошел в нее. А в этой избушке жил колдун-татарин. Никита и говорит ему: "Погадай мне, дедушка". Татарин стал гадать и сказал Никите: "Высоко тебе, малый, летать: либо царем на Руси будешь, либо..." Кем же согласно, второй части предсказания, должен был стать Никита Минич, если известно, что она в точности исполнилась в 1652 году?


4. БЕЗ ВОДЫ
Цитата дня
"Каждый человек всегда чей-нибудь ребенок"
(Пьер БОМАРШЕ)
 

5. ИЗДАЛЕКА - ДОЛГО...
Вопросы наших друзей
На предыдущий вопрос "издалека" правильные ответы прислали Ефим Бронштейн (Уфа), Анатолий Белкин (Москва), Сергей Тулаев (Питтсбург), Олег Залялов (Самара), Антон Кудинов (Калуга), Дмитрий Малахаев (Ульяновск), Алексей Розов (Уфа), Семен Спиридонов (Чистополь), Алексей Сотский (Москва), Владислав Егоров (Москва), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Игорь Меерович (Реховот, Израиль), Евгений Степчин (Одесса), Марат Кацнельсон (Днепропетровск), Александр Лященко (Одесса), Сергей Вакуленко (Гаага), Сергей Казаченко (Медфилд, США), Константин Кноп (Санкт-Петербург), I.P. (Владивосток), Константин Палфинов (Ульяновск), Алексей и Ольга Паевские (Одесса), Станислав Дашковский (?), Алексей Килин (Мельбурн), Роман Рыжиков (Ярославль), Алексей Боленок (Долгопрудный), ГиП (P&G), Руслан Батдалов (Казань), Владимир Вавилов (Ижевск).
 
Автор: Даниил Иванов (Санкт-Петербург).
 
ВОПРОС # 177д: У американцев возле Мертвого моря есть авиабаза, где испытывают новые типы самолетов. И во время испытаний одной из новинок дважды во время полета в какие-то из моментов времени все время происходила перезагрузка бортового компьютера. Многочисленные лабораторные испытания этот факт не подтвердили, но во время реального полета перезагрузка неотвратимо происходила. В итоге причина была найдена, и этот случай вошел в учебники по контроллерам фирмы "Motorola". В чем была причина?
 
ОТВЕТ: Как известно, Мертвое море находится на высоте минус 400 метров. Когда самолет пересекал высоту 0, происходило деление на 0 и как следствие - перезагрузка бортового компьютера. Изначально ведь никто не предполагал, что самолеты могут летать на нулевой высоте, и соответствующую проверку не предусмотрели.
 
Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль) прислал уточнение: "А вот американских военных баз в районе Мертвого моря нет. Описанная история имела место в израильских ВВС".
 
Суперверсия:
- Летчикам звонили пацаны по мобильному ;-)))
 
Следующий вопрос нам прислал Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль).
 
ВОПРОС # 178д: Такие дни регулярно бывают в жизни каждого достаточно взрослого человека. Борис Пастернак называл их "траурными днями" и как-то раз по случаю такого траура даже отказался от высокой государственной награды. Процитируйте одну из песен, обычно исполнявшихся в СССР в такие дни.


6. СПРОСИТЕ У ЗНАТОКОВ
Вопросы обо всем

На вопросы, публикуемые в этом разделе, нет заранее заготовленных (авторских) ответов, поэтому они не учитываются в конкурсе эрудитов. Этот раздел предназначен просто для интеллектуального общения. Любой подписчик может прислать нам интересующий его вопрос, на который он надеется получить ответ с помощью других подписчиков (аналогично газетной рубрике "Вопрос - ответ"). Мы же обещаем опубликовать поступившие разъяснения.
 
В предыдущем выпуске вопрос задавал Виктор Якимчук (Житомир):
 
Поделитесь своими соображениями (а может кто-то знает наверняка), почему на воровском жаргоне "специалистов" по взлому сейфов, замков и т.д. называют "медвежатниками"?
 
Отклики не заставили себя ждать. Похоже, вопрос был задан по адресу, и эти проблемы близки многим знатокам ;-))
 
Евгений Цыпин (Санкт-Петербург):
Вероятно, потому, что для "работы" по этой "специальности" нужна недюжинная физическая сила (как и для охоты на медведей).
 
Алексей Сотский (Москва):
Я слышал версию, что название пошло с тех времен, когда не сейфы даже, а пожалуй еще сундуки, не были столь прочными, как сейчас (или это уже были металлические ящики, но не из столь прочной стали, как теперь), и вору, специалисту по их вскрытию, не нужно было копаться в хитроумном замке - он наваливался на сам ящик всей своей тяжестью, как медведь, и тот просто не выдерживал, разваливался, давая доступ к содержимому. Понятно, что в те времена медвежатниками были большие, физически очень сильные люди, которые тем самым тоже отчасти напоминали медведя.
 
Владимир Савельев (Киев):
Здесь, по-моему, все просто. Давным-давно сейфы делали с очень хлипкой задней  панелью,  и  чтобы  сейф вскрыть требовалось его отодвинуть от стены.  И  человек, который мог бы это проделать, должен был обладать, ну, просто медвежьей силой ;)
 
Сергей Федько (Санкт-Петербург):
По-моему,  просто  потому,  что на фене сейф (лакомый для джентльменов удачи) и есть "медведь".
 
I.P. (Владивосток):
Вообще я слышал, что это выражение пришло в воровской жаргон в начале XX века и возникло из-за того, что сейфы назывались "медведями" (такие же огромные и неповоротливые). Затем сейфы "медведями" называть перестали, а "медвежатник" остался.
 
Алексей Килин (Мельбурн):
Сейф называли "медведем". Брать сейф - это "ходить на медведя". Непросто, голыми руками не возьмешь, да и с оружием нужна сноровка. А вообще в фене много аллегорий.
 
Следующий вопрос задает Nick (?):
 
Очень давно хотел узнать одну вещь. На станции метро "Речной вокзал" города Новосибирска есть некое подобие витражей: на стенах изображены 10 городов. Среди них Новосибирск, Сургут, Новокузнецк, Мангазея, Омск, Томск. Хотелось бы узнать, по какому принципу подобраны эти города и чем они связаны. В Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия нет ни одной статьи, в которой эти города упоминаются вместе.
 
Присылайте свои версии и новые вопросы!
 

7. КТО НА НОВЕНЬКОГО?
Новые игры для знатоков

ИГРА: "БЕСКРЫЛКИ"
 
ПРАВИЛА: Предлагается стихотворный фрагмент, у которого опущен конец - это может быть строка, две строки или несколько слов. Требуется восстановить пропущенное, учитывая при этом, что искомая фраза должна подходить по размеру и по рифме, а также - самое главное! - быть известным, "крылатым" выражением. При этом в ответах на задания возможны небольшие отклонения от классических вариантов крылатых фраз, например изменение регистра (свете - Свете), появление кавычек и изменение ударения.
 
ПРИМЕР: Даны три строки четверостишия:
                          Моряк из Йорка плохо спал,
                          Ворочался в постели.
                          Приснилось, будто повстречал
                          ...
Загаданная фраза:
                          Семь Пятниц на неделе.
 
Зачетные баллы за бескрылку из прошлого выпуска получают Ефим Бронштейн (Уфа), 123 (Зачупыжинск), Борис Вейцман (Элликотт Сити, США), Олег Залялов (Самара), Степан Духин (Таганрог), Сергей Вакуленко (Гаага), Константин Кноп (Санкт-Петербург), Константин Палфинов (Ульяновск), Алексей Килин (Мельбурн), Анатолий Белкин (Москва).
 
Автор: Наталья Голованова (Уфа).
 
ВОПРОС # 60н: Учитель пения сказал: "Поешь ты скверно,
                          Тебе придется поработать над собой". -
                          "Как поработать?" - "Дам тебе совет я верный:
                          ...".
 
ОТВЕТ:             Пой, засыпая, пой во сне, проснись и пой.
 
Анатолий Белкин (Москва) прислал очень интересную дуальную версию:
- Тихохонько медведя толк ногой!
(это из Крылова, а смысл в том, что медведь наступил тебе на ухо - сгони его!).
По моему мнению, такой ответ вполне можно зачесть.
 
Самая остроумная из остальных версий:
- За Путина (Аяцкова, Титова, Березовского, Чубайса, СПС...) отдай ты голос свой!
 
А теперь - НОВЫЙ КОНКУРС!
 
В связи с началом месяца и юбилеем рассылки предлагаем Вам новый необычный конкурс в нашем экспериментальном разделе. Конкурс этот предложил Александр Евелев (Самара). Вот что он пишет: "Как-то раз, просматривая некую газету, я с изумлением обнаружил - до чего довели нас латиноамериканские сериалы, ведь гордый потомок викингов РУАЛ Амундсен был назван в газете мексиканско-бразильским именем РАУЛЬ. Удивление еще более увеличилось, когда в той же газете я обнаружил, что древнеримский царь НУМА Помпилий произведен в семиты и поименован НАУМОМ Помпилием. Затем выяснилось, что большинство населения вслед за группой "Любэ" всерьез считает, что Аляску продала Екатерина II ("ты была неправа"), а не Александр II.  Чаша терпения переполнилась в тот момент, когда телереклама путешествий по Волге была сопровождена Государственным гимном Великобритании "God, Save the Queen".
Тогда я решился написать предлагаемый отрывок, буквально нашпигованый ошибками, и предложить любезным читателям найти их ВСЕ. Если не ошибаюсь, то в этом фрагменте не менее 22 ошибок. (Если количество ошибок заметно превысит 22, то в этом буду виноват уже не я!). На этом спешу завершить затянувшееся предуведомление".
 
ИГРА: "ИСТОРИЮ ПИШЕМ САМИ"
 
ПРАВИЛА: Необходимо найти в предлагаемом тексте все содержащиеся в нем исторические ошибки.
 
Автор: Александр Евелев (Самара).
 
ВОПРОС # 61н: В нижеследующем тексте автор умышленно сделал 22 ошибки. Найдите их все.
 
ОТЧЕТ
О ПРЕБЫВАНИИ ПЕТРА ВЕЛИКОГО, ИМПЕРАТОРА ВСЕРОССИЙСКОГО,
В СТОЛИЦЕ СОЕДИНЕННОГО КОРОЛЕВСТВА,
НАПЕЧАТАННЫЙ В "ТАЙМС" В 1712 Г.
В тот момент, когда куранты Биг Бена пробили полдень и стали играть "Te Deum", с палубы быстроходного клипера, пришедшего под трехцветным французским флагом, сошел Его Императорское Величество царь Петр I. Как только стихли куранты, начальник караула отдал рапорт, почетный караул единообразно взял винтовки "на плечо" (при этом Царь снял фуражку). Оркестр исполнил сначала "Боже, царя храни", а затем "Правь, Британия, морями".
Его Императорское Величество встречали: наш обожаемый монарх - Его Великобританское Величество Вильгельм III, его августейшая дочь, наследница престола принцесса Уэльсская Мария, депутаты парламента, министры Его Величества, среди которых выделялся наш великий соотечественник кавалер Ордена Подвязки сэр Исаак Ньютон, граф Вулсторпский, президент Королевской Академии наук...
 
Присылайте свои версии, замечания и предложения.
 
Вот и все на сегодня. Пока!
 
www.renet.ru - "Ренет" - фантастическая скорость Интернет!
Авторы рассылки Юрий Коробов и Михаил Фролов.
Доступ в Интернет им предоставлен ведущим саратовским провайдером - компанией "РЕНЕТ КОМ"
Сайт "Знатоков на Волге" - http://znv.renet.ru
Все ответы и пожелания присылайте по адресу korobov@iname.com

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное