Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знатоки на Волге

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
ЗНАТОКИ  НА  ВОЛГЕ
ZNATOKI@VOLGA
Мэйл-газета Саратовского клуба МИКС. Выходит (и заходит) почти ежедневно
Пожелания и вопросы (а также ответы) присылайте по адресу
korobov@mail.ru
176

 
Доброе время суток, дорогие друзья!
 
Поговорим о народных приметах. Птицы улетают на юг. Значит, скоро зима. Студенты перестают пропускать лекции и семинары. Значит, скоро сессия. "Знатоки на Волге" получают сразу несколько писем из Саранска. А это к чему? Может быть, к тому, что в субботу в Саранске стартует крупнейший в Поволжье фестиваль интеллектуальных игр - "Кубок Мордовии"? Шучу, конечно. Но на самом деле, я очень рад. И тому, что знатоки из города, который в последние годы стал главным центром знатоковского движения в Поволжье, все увереннее осваивают и виртуальное пространство. И тому, что завтра вечером целый автобус с саратовскими знатоками отбывает на упомянутый турнир. Так что - до встречи в Саранске!
 

1. В ГЛУШЬ? В САРАТОВ!
Вопросы с берегов Волги

Правильные ответы на предыдущий вопрос прислали Борис Вейцман (Элликотт Сити, США), Александр Ескевич (Новосибирск), Сергей Казаченко (Потакет, США), Юрий Бершидский (Москва), Ефим Бронштейн (Уфа), Дмитрий Соколов (Нью-Йорк), Георгий Гладков (Самара), ГиП (P&G), Денис Лашин (Саранск), Борис Савельев (Челябинск), Асмик Гаряка (Ереван), Константин Палфинов (Ульяновск), Марина Соломенникова (Чайковский), Татьяна Бовт (Новосибирск), Алексей Сотский (Москва), Андрей Мурзинцев (Новосибирск), Игорь Панин (Москва), Роман Львов (Москва), Юрий Кошевой (Краматорск), Зухра Набиева (Жигулевск), Борис Мандель (Норильск), Алексей Боленок (Долгопрудный), Сергей Бычков (Минск), Сергей Жук (Киев), Игорь Сиволоб (Санкт-Петербург), Валерий Симагин (Москва), Полярный Мишка (Пермь), Евгений Цыпин (Санкт-Петербург), Наталия Антонова (Санкт-Петербург), Александр Старобинец (Санкт-Петербург), Александр Безруков (Одесса), Анатолий Белкин (Москва), Екатерина Феодоритова (Москва), Валерий Скоморохов (Волгоград), Павел Барнашов (Саранск), Александр Лецко (Минск), Дмитрий Степанков (Москва), Константин Алдохин (Великие Луки), 123 (Зачупыжинск), Kolq (Санкт-Петербург), Константин Мамонтов (Санкт-Петербург), Ирина Разумова (Висагинас, Литва), Даниил Иванов (Санкт-Петербург).
 
Автор: Юрий Коробов (Саратов).
 
ВОПРОС # 129: Если бы подобным образом возникали наши отечественные слова и понятия, то, вероятно, здравица называлась бы "огурчиком" или "капустой". Но вот в Англии, согласно давнему обычаю, тому, кто собирался на пиру сказать заздравную речь, кроме бокала вина подавали именно это. А что именно?
 
ОТВЕТ: Тонкий поджаренный кусочек хлеба - тост.
 
Ирина Разумова (Висагинас, Литва) пишет: "Синоним слова "здравица" - "тост". В обожемом мной Вебстеровском словаре говорится, что слово это произошло от названия обжаренных и сдобренных специями  ломтиков хлеба, которые было принято на застольях подавать к вину. Подобно тому, как хлебные тосты оттеняли и подчеркивали вкус вина, тосты-здравицы подчеркивали достоинства чествуемого".
 
Следующий вопрос задает Алексей Клецов (Саратов).
 
ВОПРОС # 130: В рассказе Айзека Азимова "Хеллоуин" один человек похищает плутоний из секретной лаборатории с тем, чтобы привлечь внимание общественности к ядерным разработкам. Спасаясь в отеле от преследователей, он умирает, но успевает произнести одно слово: "Хеллоуин". Чемоданчика с плутонием при нем не обнаруживается, но прибывший сотрудник госбезопасности, ознакомившись с делом, сразу же находит опасный груз. В каком номере отеля похититель оставил плутоний?


2. РЫБАЦКАЯ УХА
Занимательная всячина

Граф Ростопчин рассказывает, что в царствование императора Павла Обольянинов Поручил Сперанскому изготовить проект указа о каких-то землях, которыми завладели калмыки или которые у них отнимали (в точности не помню). Дело в том, что Обольянинов остался недоволен редакцией Сперанского. Он приказал ему взять перо, лист бумаги и писать под диктовку его. Сам начал ходить по комнате и наконец проговорил: "По поводу калмыков и по случаю оныя земли". Тут остановился, продолжал молча ходить по комнате и заключил диктовку следующими словами: "Вот, сударь, как надобно было начать указ. Теперь подите и продолжайте".
[Вяземский П.А. Старая записная книжка // Полн. собр. соч. СПб., 1883. Т.VIII. С.123-124.]


3. ВОЛЖСКАЯ ЗАКВАСКА
Вопросы, связанные с Поволжьем

Правильные ответы на предыдущий "поволжский" вопрос прислали Дмитрий Смирнов (Москва), Юрий Бершидский (Москва), Виталий Фурсов (Торонто), Георгий Гладков (Самара), ГиП (P&G), Сергей Мокринский (Саранск), Алексей Сотский (Москва), Андрей Мурзинцев (Новосибирск), Роман Львов (Москва), Зухра Набиева (Жигулевск), Алексей Боленок (Долгопрудный), Валерий Скоморохов (Волгоград), Дмитрий Степанков (Москва), Асмик Гаряка (Ереван), Дмитрий Мартинсон (Волгоград).
 
Автор: Борис Бурда (Одесса).
 
ВОПРОС # 129в: В одной из книг академика Д.С.Лихачева упоминается немец из Пензы Карл-Теодор-Казимир, который принял православную веру и при крещении взял себе имя писателя Гаршина. А как была его фамилия?
 
ОТВЕТ: Мейерхольд.
 
Автор очередного вопроса - Юрий Коробов (Саратов).
 
ВОПРОС # 130в: Первая партия этих людей прибыла в Саратов в сопровождении русских офицеров в августе 1764 года. Из Саратова они последовали в Заволжье, где было создано несколько колоний. Для тех, кто остался в самом Саратове, было отведено место на окраине города, на горах. Питались новоселы первое время за казенный счет, но вскоре Саратовский попечительный комитет подыскал им работу - на кирпичных заводах, находившихся в Глебучевом овраге. А как мы сегодня называем потомков этих людей?


4. БЕЗ ВОДЫ
Цитата дня
"Деньги - это шестое чувство, без которого остальные пять бесполезны"
(Сомерсет МОЭМ)
 

5. ИЗДАЛЕКА - ДОЛГО...
Вопросы наших друзей
На предыдущий вопрос "издалека" правильные ответы прислали Сергей Степанов (Ньюпорт Бич, США), Дмитрий Смирнов (Москва), Борис Вейцман (Элликотт Сити, США), Александр Ескевич (Новосибирск), Сергей Казаченко (Потакет, США), Кот Василий (Киев), Юрий Бершидский (Москва), Екатерина Шмакова (Иркутск), Алексей Килин (Мельбурн), Ефим Бронштейн (Уфа), Георгий Гладков (Самара), ГиП (P&G), Юрий Карцев (Ульяновск), Асмик Гаряка (Ереван), Константин Палфинов (Ульяновск), Марина Соломенникова (Чайковский), Ильдар Богдалов (Киров), Андрей Мурзинцев (Новосибирск), Игорь Панин (Москва), Роман Львов (Москва), Зухра Набиева (Жигулевск), Алексей Боленок (Долгопрудный), Сергей Бычков (Минск), Сергей Жук (Киев), Белла Бродски (Холон, Израиль), Максим Чечекин (Зеленоград), Полярный Мишка (Пермь), Наталья Дыбайло и "Колумбийцы" (Москва), Наталия Антонова (Санкт-Петербург), Серафим (?), Дмитрий Малахаев (Ульяновск), Александр Безруков (Одесса), Анатолий Белкин (Москва), Татьяна Бовт (Новосибирск), Павел Барнашов (Саранск), Дмитрий Степанков (Москва), Константин Алдохин (Великие Луки), Kolq (Санкт-Петербург), Даниил Иванов (Санкт-Петербург), Михаил Филаткин (Саранск).
 
Автор: Дмитрий Богаевский (Балашиха).
 
ВОПРОС # 121д: Учителя математики, объясняющие начала интегрального и дифференциального исчисления, часто рассказывают такой анекдот. Волею случая два математика оказались в одной палате сумасшедшего дома. Один (видимо, "буйный") в припадке кидается на второго с криком: "Я тебя сейчас проинтегрирую, а потом продифференцирую!" Что ответил ему второй (очевидно, "тихий"), чтобы показать полное свое безразличие?
 
ОТВЕТ: Он ответил: "А я - е в степени икс". Известно, что при интегрировании и дифференцировании экспоненциальной функции (е в степени икс) получается та же экспоненциальная функция - ей все равно.
 
Анатолий Белкин (Москва) прислал басню, написанную им по этому анекдоту:
 
               Есть анекдот, уже совсем не свежий:
               По коридору нашего коллежа
               Бежал студент, кричавший напоказ:
               - Я продифференцирую всех вас! -
               Все разбегались, в ужасе бледнея,
               Но вдруг один остановил злодея:
               - Ты здесь своим уменьем не бравируй!
               А ну, попробуй продифференцируй! -
               Ему тотчас же первый штрих навесил -
               Второй стоит, как прежде, бодр и весел;
               Злодей ему другой навесил штрих -
               И снова он остался при своих,
               - Да ты, лопух, не осознал момента!
               Чего напрягся? Я же - экспонента!
 
Следующий вопрос нам прислала Елена Тейтельбаум (Екатеринбург).
 
ВОПРОС # 122д: К.П.Победоносцев считал это слово вредным. В.К.Плеве, наоборот, считал, что оно весьма полезно, ибо точно разделяет людей. Николай II как-то обронил: "Как мне ненавистно это слово!" Что это за слово?


6. СПРОСИТЕ У ЗНАТОКОВ
Вопросы обо всем

На вопросы, публикуемые в этом разделе, нет заранее заготовленных (авторских) ответов, поэтому они не учитываются в конкурсе эрудитов. Этот раздел предназначен просто для интеллектуального общения. Любой подписчик может прислать нам интересующий его вопрос, на который он надеется получить ответ с помощью других подписчиков (аналогично газетной рубрике "Вопрос - ответ"). Мы же обещаем опубликовать поступившие разъяснения.
 
Обсуждается вопрос, который прислала Елена Санташова (Киев):
 
Коллега по отделу вдруг спросила, не знает ли кто-либо, что означает выражение "напиться до положения риз". Причем никто из отдела (молодежь до 30 лет, украинцы) никогда вообще не слышал такого. Коллега утверждает, что в Москве это выражение довольно распространено. Действительно любопытно, что это за "положение риз"?
 
Поступили следующие отклики.
 
Асмик Гаряка (Ереван):
"Так напивались священнослужители, когда уже не могли разобраться в своем облачении".
 
Игорь Сиволоб (Санкт-Петербург):
"Дословно - напиться до раздевания. Об этом еще в Библии написано - Бытие, гл. 9: "21 И выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем". Это про Ноя".
 
Андрей Мурзинцев (Новосибирск):
"Первым человеком, напившимся до невменяемого состояния, был библейский Ной. Напившись вина, он сбросил свою одежду (которая именовалась ризой) на пол, и сам принял горизонтальное положение, то есть положение, схожее с положением ризы на полу. Отсюда и выражение.
Кстати, один из сыновей Ноя стал насмехаться над тем, что его отец сильно напился и разделся догола. Звали того сына Хам, отсюда еще одно выражение для грубого человека".
 
Евгений Цыпин (Санкт-Петербург):
"Как повествуется в книге Бытия Ветхого Завета, ступив на твердую землю после всемирного потопа, Ной на радостях крепко выпил и, будучи пьян, снял с себя всю одежду (по старославянски "сложил ризы") и заснул. Между прочим, имя его  сына Хама, который, увидев отца в таком виде, засмеялся, стало нарицательным: голый пьяный старик, возможно, выглядел и впрямь уморительно, и все-таки смеяться над родным отцом, только что спасшим тебя от потопа, в котором погибло все остальное человечество, не слишком этично. Хаму в Библии противопоставляются два других сына Ноя - Сим и Иафет, которые были более почтительны и накрыли спящего отца покрывалом, не глядя на него (кстати, то, что им это удалось - еще одно библейское чудо!)"
 
Большое спасибо всем, приславшим свои ответы! А мы задаем новый вопрос, который прислал Александр Васильев (Саратов):
 
Мне приходилось слышать о мнемоническом способе определения 10 знаков после запятой в числе "пи" - поговорке "Кто и шутя и скоро пожелает пи узнать, число уж знает" (цифры соответствуют количеству букв). Однако почему-то этот способ дает ошибку в одном знаке: вместо 3,1415_9_26525 он дает 3,1415_8_26525. У меня была мысль, что эта поговорка придумана была еще до революции, и слово "пожелает" писалось с твердым знаком - "пожелаетъ". Но здесь возникает другая проблема: если число букв надо считать по старорежимному написанию, то твердых знаков в этом выражении должно быть три: пожелаетъ, ужъ, знаетъ. И тогда ошибка возникает сразу в двух знаках. В чем же дело?
 
Присылайте свои версии и новые вопросы!
 
Вот и все на сегодня. Пока!
 
www.renet.ru - "Ренет" - правильное решение!
Авторы рассылки Юрий Коробов и Михаил Фролов.
Доступ в Интернет им предоставлен ведущим саратовским провайдером - компанией "РЕНЕТ КОМ"
Сайт "Знатоков на Волге" - http://znv.renet.ru
Все ответы и пожелания присылайте по адресу korobov@iname.com

http://www.citycat.ru/         E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное