Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рассказы о рыбалке

  Все выпуски  

Рассказы о рыбалке


РАССКАЗЫ О РЫБАЛКЕ  выпуск - 223 11.08.21

От ведущего рассылки

Здравствуйте!

У рассылки 5200 подписчиков.

Архив рассылки можно посмотреть по адресу:
http://allfishing.ru/archive.htm

С уважением, Владимир Туманов


УХА ИЗ ПЕСКАРЕЙ

Автор: Владимир Туманов

Рассказ входит в сборник «Голавли». Прочитать его можно здесь: https://author.today/work/74947

Подписывайтесь на страницу автора на Author.Today: https://author.today/u/vladimirtumanov

Выйдя из автобуса, Сергей огляделся вокруг. Давненько он здесь не был. На остановке мало чего изменилось, такой же низкорослый лес и кустарник вдоль дороги, как и много лет назад, разве, что вместо пары деревянных скамеек поставили стандартную металлическую конструкцию с крышей. А вот дорога к реке и бывшей родительской даче преобразилась. Во-первых, её, наконец-то, заасфальтировали, во-вторых, спускалась она от остановки не к овсяному полю, как раньше, а к дачам его заменившим. Если раньше до начала дачного массива нужно было ещё километр идти по просёлочной дороге через поле, то сейчас дачные участки доползли чуть ли не до самой остановки.

Поправив рюкзак, Сергей неспешно пошёл вдоль дач и уже через пятнадцать минут добрался до грунтовой дороги, которая, проходя сквозь старые садоводства и лес за ними, вела прямиком к берегу реки. Участки вдоль старой дороги поражали пустотой и безлюдьем, хорошо, если в одном из десяти домов кто-то жил.

А ведь Сергей хорошо помнил, что во времена его детства здесь кипела жизнь. На каждом маленьком участке в шесть соток с типовым дощатым домиком находило себе занятия два-три поколения семьи. Копались в земле, выращивая овощи, ягоды, фрукты, отдыхали на речке, ходили в гости к соседям на дружеские посиделки. Вот уж и вправду «в тесноте да не в обиде».

Но ушло из жизни поколение, получившее когда-то эти участки, с огромным трудом очистившее их от пней и кустарника, построившее своими руками эти неказистые, но такие любимые маленькие домики для себя, детей и внуков и оказалось, что детям эти участки уже не очень то и нужны, чего уж говорить о внуках.

Семейную дачу они — внуки, тоже продали после смерти родителей, у каждого уже была своя, а Сергей вообще жил за две тысячи километров от родного края, остались одни только воспоминания о том, как хорошо здесь было всем вместе.

Очень быстро дачные проезды сменились лесом, и Сергей добрался, наконец, до дачного пляжа, где дорога кончалась. Вдоль крутого берега реки шла едва заметная тропинка, основательно заросшая травой и кустами ежевики. Сергей хорошо помнил эту тропинку, именно по ней в детстве он добирался до самых своих любимых рыбацких мест. Он и сегодня приехал сюда, чтобы побывать на одном таком месте, самом любимом. На Необитаемом острове, как он его называл, на котором не был больше тридцати лет, с самого детства.

Идея вновь посетить остров пришла в голову Сергею внезапно, перед поездкой по делам в родной город. Специально ради этого он взял с собой компактное телескопическое удилище без проводных колец и всё необходимое для глухой оснастки маховой удочки, заодно прихватил и миниатюрный котелок для одиночных походов, почему-то ему захотелось опять сварить уху на этом острове, как это уже было детстве. Ведь первую «уху» он самостоятельно сварил именно там, пусть и в консервной банке.

Пройдя по заросшей и, похоже, совсем заброшенной тропинке пару километров, Сергей, наконец, приблизился к цели своего путешествия. Осталось продраться сквозь заросли прибрежной ивы, которые и скрывали остров от любопытных взглядов. Раньше после ивовых кустов путешественник с ходу выходил к неглубокой протоке, которая и отделяла небольшой островок, не больше двадцати метров в поперечнике, от основного берега. Но сейчас забираться в воду не пришлось, Сергей обнаружил, что протока за кустарником исчезла, а остров превратился в полуостров, впрочем, такой же «необитаемый», как и раньше. Чего-то подобного он и ожидал, река постоянно меняет свои берега.

А вот перекат остался на своём месте, чему Сергей был очень рад. Дойдя по плотному с кусочками ракушек песку до уреза воды на дальнем краю полуострова, Сергей скинул с ног обувь, завернул штанины и почти по колено зашёл в прохладную быструю воду.

Вода, будто поглаживая, приятно обтекала ноги. Поворошив песчаное дно большим пальцем, Сергей увидел, как к облачку мути кинулись любопытные мелкие рыбёшки. В детстве он тоже любил вот так дразнить мелочь на перекате и наблюдать за ней. Вода с отражающимся в ней голубым небом завораживала, казалось, можно часами смотреть на её быстрое и, в то же время, плавное течение, но пора было собирать снасть и начинать рыбалку.

Сергей вышел на берег и быстро разложил лёгкое, всего сто двадцать грамм весом, четырёхметровое удилище. На нескольких мотовильцах были заранее подготовлены различные варианты поплавочной оснастки. На этот раз он выбрал вариант с лёгким полутора граммовым поплавком, грузиком служила небольшая свинцовая дробина, к тонкому поводку привязана маленькая мормышка. Сергей представил, как бы он обрадовался, заполучив в детстве такую тонкую, почти невесомую снасть. Жаль, но в семидесятые годы прошлого века подобных удилищ просто не производили. Рыбачить приходилось на более тяжёлые снасти, а удилища Сергей делал себе сам из ивовых прутьев.

Положив в карман коробку с червями, Сергей прикрепил к брючному ремню полиэтиленовый пакет для улова и снова зашёл в воду. Поплавок он отрегулировал так, чтобы мормышка с насаженным червяком периодически волочилась по дну при проводке. Проводку Сергей начинал, опуская снасть буквально у своих ног, после чего поплавок, дёргаясь и прыгая, из-за того, что мормышка задевала за дно, устремлялся вниз по течению.

Вместо прикормки, Сергей активно ворошил пальцами ног песок, создавая облачка мути, и поклёвки не заставили себя долго ждать! На второй проводке поплавок резко затормозил и ушёл в глубину, как при зацепе. Подсекая, Сергей уже знал, что это пескарь. Ожидания его не обманули, спустя пару секунд он держал в руках, переливающуюся перламутром, красивую пёструю рыбку похожую на небольшой цилиндрик. Клевало почти на каждой проводке, не всегда это были пескари, иногда наживку атаковали небольшие подъязки, их Сергей отпускал. Первую уху в детстве он самостоятельно сварил именно из пескарей и сейчас хотел повторить этот опыт, как бы вернувшись обратно в прошлое.

Не прошло и двадцати минут, как достаточное для ухи количество пескарей было поймано.

Сергей, не спеша, выпотрошил и почистил рыбёшек, споласкивая их прямо в реке и складывая на крышку от котелка, затем, освободил от шелухи припасённую луковицу, очистил и порезал на мелкие куски картошку и бросил всё это в маленький котелок, куда заранее набрал воды прямо из реки. Вода в реке была чистая, хоть и не отличалась особой прозрачностью из-за глинистых берегов.

Срезав две рогульки и перекладину в ивовых зарослях и быстро набрав сухих ивовых веток, в изобилии валяющихся тут же, Сергей соорудил небольшой костёр, над которым и подвесил свой котелок. Затем присел на лежащую рядом сухую корягу и стал смотреть на почти не видимые на ярком солнце языки пламени.

«Будто в детстве — подумал Сергей — тогда я тоже сидел вот так, глядя на огонь, только вместо котелка была консервная банка на проволоке, также пахло дымом и было также хорошо и спокойно, вот только тогда вся жизнь у меня была впереди, а сейчас пришло понимание, что большую часть её я уже прожил».

Уха закипела. Бросив в неё половинку лаврового листа, соли и пару горошин перца, Сергей подождал ещё несколько минут и, сняв, исходящий паром, котелок с костра поставил его перед собой прямо на песок.

Наслаждаясь чудесным ароматом только что сваренной ухи, он смотрел на искрящуюся под солнечными лучами воду переката, на высокий жёлто-коричневый обрыв на противоположном берегу реки, на деревья с густыми светло-зелёными кронами, на какую-то нереальную, сказочную синеву неба над ними и отчаянно хотел не только видеть эту красоту, но и впитать её всем своим телом, слиться с этим моментом бытия воедино, запомнить его на всю жизнь. Как он запомнил тот день, когда сварил первую уху в своём детстве.


Буду рад вашим отзывам на странице книги:

https://author.today/work/74947



В избранное