Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Семейные отношения

  Все выпуски  

Семейные отношения


Семейные  отношения
Выпуск №96

30 августа 2007 г.
Статьи
Рассказ о том, как я личную жизнь с помощью Интернета устроила
Вольжина
Тему знакомства в Интернете я от себя лет пять отгоняла, а потом подумала: ну знакомятся же люди, женятся, и все у них нормально. Дай, думаю, и я счастья попытаю.
почитать
 
Пробы на роль лучшей подруги
Кристина
Что такое лето? Для каждого это что-то свое, но цель у всех одна — отдохнуть на полную катушку! Летом ночи путаются с днями, и время летит с неимоверной скоростью. Все, конечно, так и есть, если... Если есть где, с кем и на что отдыхать. А если нет?
почитать
 
Новости 7и

рейтинг детсадовЕсть 3000 отзывов!
В рейтинге детских садов опубликован трехтысячный отзыв! Спасибо всем, кто написал свой отзыв для нашего рейтинга. Надеемся на дальнейшее сотрудничество :)

Новая конференция на 7еНовая конференция на 7е
На сайте открыта новая конференция "Фитнес и спорт", в которой предлагается общаться на темы фитнеса, занятий спортом и здорового образа жизни.

Конкурсы

Играем в супергероев!Викторина "Играем в супергероев!": итоги
Подведены итоги викторины "Играем в супергероев!" Поздравляем победителей, которые награждаются призами от спонсора викторины - компании "Новый Диск".

Отдых'2007Конкурс рассказов "Отдых'2007": итоги 2 этапа
Поздравляем победителей второго этапа традиционного конкурса рассказов "Отдых'2007". Конкурс продолжается,торопитесь принять участие!

КарапузыКонкурс вышитых работ "Карапузы": голосование
Приглашаем принять участие в голосовании конкурса вышитых работ "Карапузы". Победители будут награждены призами от спонсора - журнала "Вышиваю Крестиком".

Сказка о путешествииКонкурс "Сказка о путешествии": близится завершение
10 сентября - последний день приема сказок на конкурс "Сказка о путешествии". Организаторы конкурса - Сайт 7я.ру, Центр естественного оздоровления "НатураМед" санатория "Южное взморье", шведская компания "Semper", авиакомпания "ВИМ-АВИА". Торопитесь принять участие!

Маленький ТарзанФотоконкурс "Маленький Тарзан": прием фотографий
Приглашаем принять участие в фотоконкурсе "Маленький Тарзан". Победители будут награждены призами от спонсора фотоконкурса - "HUGGIES®".

Самые маленькиеКонкурс рассказов "Самые маленькие"
Приглашаем принять участие в конкурсе рассказов "Самые маленькие". Авторы лучших историй будут награждены призами от спонсора - компании AVENT.

Музыкальные сказкиВикторина "Музыкальные сказки": итоги
Опубликованы итоги викторины "Музыкальные сказки". Победители награждаются призами от спонсора викторины - фирмы "Мелодия", поздравляем победителей!

В поисках няниКонкурс рассказов "В поисках няни"
Приглашаем принять участие в конкурсе рассказов "В поисках няни". Победители будут награждены призами от спонсора конкурса - издательства "Эксмо".


Информационная поддержка

Health|LifeВыставка "Health|Life - Здоровый образ жизни"
С 27 по 29 ноября 2007 года приглашаем посетить выставку "Health Life-2007". Основные направления выставки: здоровое питание, натуральная аптека, натуральная косметика и средства, фитнес, спорт, активный образ жизни, Wellness, Spa.

Семейный бюджетСентябрьский номер журнала "Семейный бюджет"
Журнал о семейных деньгах и делах "Семейный бюджет" - ваш надежный помощник и личный финансовый консультант. В новом номере: "Все, что вы хотите знать о страховании", "Таисия Повалий: "Я предпочитаю инвестировать в себя!", "Ребенок и компьютер: как установить лимит общения" и другие полезные материалы.

Shape мамаОсенний номер журнала "Shape мама"
Спрашивайте в киосках и магазинах осенний номер журнала "Shape мама". В номере: "Мама на работе", "Эко-невидаль", "Экспресс-комплекс после родов", "Сезон простуд" и другие материалы.

ЯрМишкаСемейный фестиваль "ЯрМишка"
С 19 по 21 октября 2007 года приглашаем повестить Семейный фестиваль услуг и товаров для будущих мам, детей и их родителей "ЯрМишка" (Ярославль). Посетители смогут выбрать центры детского развития и образования, получить консультацию специалистов, а также приобрести понравившиеся товары и услуги.

Выставка Охрана здоровья матери и ребенка 2007Выставка "Охрана здоровья матери и ребенка 2007"
С 2 по 5 октября 2007 года приглашаем посетить Международную выставку "Охрана здоровья матери и ребенка 2007", которая пройдет в Центре Международной Торговли. Зарегистрируйтесь на сайте выставки и получите приглашение и каталог бесплатно.

МИР ДЕТСТВА-2007Выставка "МИР ДЕТСТВА-2007"
С 3 по 7 октября 2007 года приглашаем посетить выставку "МИР ДЕТСТВА-2007. Товары и услуги для детей и подростков. Новые программы обучения и развития", которая пройдет в Экспоцентре. Это крупнейшая выставка в России, динамично растущая и охватывающая весь спектр товаров и услуг для детей и подростков.

Консультации

Консультации специалиста по проблемам вскармливания и профилактике и коррекции пищевой аллергии у детей первого года жизни
На ваши вопросы отвечают сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН. Подробнее...

Последние 2 вопроса-ответа:

Вопрос: здавствуйте доктор.Мрему сыну 3 мес,(на ГВ)Сдавали анализ на дисбактериоз , обнаружили стафилокок.Лечение стафилококовым бактериофагом 2 раза в день пить по 5 мл и на ночь вводить в попку по 10 мл.
Скажите пожалуйста, насколько эффективно лечение?? Стоит ли мне пить профилактические лекарства?
Спасибо

nata
Ответ: Добрый день! Конечно, назначения врача следует выполнять, но, если Вы в чем-то сомневаетесь, покажите малыша специалисту для выяснения причин дисбактериоза, т.к. в вашем случае нельзя исключить лактазную недостаточность. Советую обратиться за дополнительным обследованием и консультацией в КДЦ Научного центра здоровья детей, запись к врачу по телефону 8-901-532-19-22
Бушуева Т.В.

Вопрос: Добрый день! Подскажите как быть. Дочке 3 мес. Начала давать яблочный сок. 1-ый день прошло все нормально. 2-ой день дала кофейную ложечку. стал болеть живот,появились газики. Стул нормальный абрикосового цвета, но вместе с газиками выделяется жидкость желтого цвета.Сейчас сок давать не стала. Может не мучить ребенка: попробовать позднее или начать с другого сока, или давать параллельно какое-то лекарство. А может все дело в том, что сок делаем сами из яблока (яблоки брали спелые зеленых сортов).

Екатерина
Ответ: Здравствуйте, Екатерина! Если у малышки была реакция на введение сока, то можно с ним подождать. Начните с 3,5 месяцев давать яблочное пюре (баночное или из печеных зрелых яблок зеленых сортов), а сок будете вводить позже (в зависимости от состояния ребенка), сок рекомендуется давать разбавленный на 1/2-1/3 водой. По вопросу, как в дальнейшем вводить прикорм, вы можете обратиться к врачу Горячей линии Хумана по телефону 8(495)788-77-94.
Бушуева Т.В.

Рейтинг косметики

dgenny
Тени, MK Signature
Тени ложатся неплохо, текстура очень приятная, но... к концу дня с моих глаз невесть куда исчезает треть цвета!!!:( Кто-то будет говорить что надо использовать специальное ср-во ПОД тени, но:))) Я лучше куплю более дешевый Лореаль и буду искать действительно хорошие...!;)
Оценка: 7
29.08.2007

ZanZarah
Румяна, Giordani Gold
Оч. нравятся румяна(у меня роз. оттенок) уже 3 года все пользуюсь и нет и конца и края(быстрее срок годности выйдет)...
Оценка: 9
28.08.2007

ZanZarah
Гели для душа, пена для ванны, мыло, Solutions
Гель для интимной гигиены и Очищ.кремообразное сре-во для интим.гигиены(непарфюмированное) Симпли Деликейт.. мне оч. нравится непарфюм. кремообраз.ср-во а вот маме оч. нрвится гель(парфюмированный(меня его запах раздражает:))
Оценка: 9
28.08.2007

ZanZarah
Шампуни, Naturals
Испробовала уже и шампунь от перхоти "Мята и чайное дерево" и от перхоти 2 в 1 "Чайное дерево и Тимьян"-это больше понравилось... Тонизирующий шампунь 2 в 1 "Имбирь и Манго" для норм. волос-запах супер,а сам шампунь не понравился... для сухих волос тоже пробовала... в общем,если подбирать под свой тип волос,то вполне нормальные шампунь,чтоб просто очистить волосы...
Оценка: 8
28.08.2007

ZanZarah
Кремы, муссы, молочко, бальзамы, лосьоны для тела, Naturals
Использовала лосьон для тела "Виншня и мускатный орех"...ну запах,конечно,оооочень "вкусный":)))
Оценка: 8
28.08.2007

Перейти в рейтинг косметики
 
Истории с детьми
Долли_Лу
Алиса (1,5) с няней идут по лесу, ищут землянику.
Няня учит: "Надо наклониться и позвать - Ягодка ты где?"
Алиска садится на корточки, заглядывает под лист: "Мням-мням ку-ку?"

еще почитать истории...
отправить свою
 
Наши рассылки
Бонна: все о нянях
О своем, о девичьем
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых
Домашнее хозяйство

 

Сегодня в выпуске

  • статья "Муж и жена — где чьи дела?";
  • анонс статьи "Женская независимость от дорожных проблем";
  • анонс статьи "Голоден или сыт твой ребенок?";
  • анонс статьи "Без страха и упрека";
  • новости;
  • вопросы-ответы.
статья

Муж и жена — где чьи дела?

Мой дом — моя крепость. Эти слова знакомы нам с детства. Для кого-то дом — это прежде всего стены. Стены есть, остальное приложится. Именно так рассуждают подчас. Другим людям важнее атмосфера дома. Тогда уже дом — это то место, где находится человек. А атмосферу своей жизни он переносит с собой. Такие люди очень гармоничны и способны обжить и сделать уютным любое пространство, где будут находиться они.

Как часто молодожёны мечтают об отдельной квартире — своём гнёздышке. Рисуют в своём воображении маленький рай и часто даже не подозревают о тех сложностях, которые могут возникнуть у новоиспеченных хозяев. Ведь мало кто на заре семейной жизни подходит к проблеме разделения обязанностей по дому настолько прагматично, чтобы в будущем избежать противоречий и конфликтов.

Так что же может вдруг произойти? Ведь ещё недавно молодой муж, стараясь сделать приятное своей возлюбленной, с энтузиазмом принимался мыть посуду и демонстрировал мужество, умело орудуя пылесосом. А молодая жена старалась порадовать его чем-то вкусненьким, начистить всё вокруг до блеска, чтобы ему было приятно. Куда же пропал их пыл, спросите вы?

Может, уже привыкли друг к другу и уже нет потребности производить приятное впечатление? Или, может, они уже не ценят друг друга так, как раньше, и эгоизм проявляется всё больше? Совсем не плохо помнить и заботиться о себе, ведь проблемы начинаются лишь тогда, когда интересы становятся взаимоисключающими.

Когда думаешь только о себе, действия другого воспринимаешь как должное. А ведь никто никому ничего не должен. Кто из нас родился ради того, чтобы надраивать полы или круглые сутки не отходить от плиты? Никто. Всё это прекрасно и замечательно лишь тогда, когда присутствует желание, энтузиазм или хотя бы уверенность, что это ценят.

Казалось бы, зачем человеку чьё-то одобрение? Живёт себе, ворошит тазики с бельём, гремит кастрюльками на кухне, вот и пусть занимается, нечего разводить антимонии. Ан нет, человеческая душа жаждет отклика, пусть не восторга и благодарности, а просто уверенности, что это видят.

Нет ничего обиднее, как принятие за должное той заботы, труда и времени, что уделяет жена своему мужу или муж своей жене. Ведь нужна-то порой самая малость, а получаешь в лучшем случае невольную гримасу по поводу чего-то несделанного.

К хорошему привыкают быстро, потом принимают это за должное, а дальше вниз по наклонной: недовольство, упрёки, скандалы. Почему практически ни один мужчина перед тем как упрекнуть или осудить свою женщину не поинтересуется, почему же она не сделала? И не спросит, может, ей помощь нужна, может, она устала от этой ежедневной, незаметной рутины, от вала нескончаемых дел. Она же живой человек, и смысл женской жизни в беготне с тряпкой по дому не заключается, как бы мужчины на этом не настаивали.

Я не о том, что нужно снять все домашние хлопоты с женских плеч. И даже не буду провозглашать лозунг "за равноправие в быту и чёткое разделение обязанностей по дому!" Я лишь хочу понимания вместе с миллионами женщин, которых гложет и убивает день за днём невыплаканная обида за несправедливость и непонимание.

Ведь это совсем не сложно — попросить сделать что-то для тебя с благодарностью. И здесь важна установка, что тебе вовсе не обязаны сказать "да". А ты не должен обижаться на такой ответ. Все взрослые люди могут и должны обслуживать себя самостоятельно, а не требовать этого от другого человека. У многих жён пропадает энтузиазм, как только перестают ценить их труд и начинают требовать, упрекать, манипулировать.

Порой идёт в ход даже шантаж. Начинаются рассуждения на тему "зачем я тогда женился" или "кто в доме хозяйка". К сожалению, наши мужчины часто путают понятие "жена" и "домработница". А ведь если задуматься, то это просто оскорбительно — однажды понять, что на тебе женились ради того, чтобы было кому стирать майки или готовить еду. А что — самому мужчине слабо? Или это недостойно мужчины — быть самостоятельной, зрелой личностью?

Союз двух взрослых людей подразумевает нечто другое. Эти двое живут вместе, если им интересно друг с другом, если их совместная жизнь приносит радость обоим. Да, от бытовых задач никуда не деться. Весь вопрос лишь в том, как же их решать. Практичные люди сразу договариваются, кто и что будет делать и как часто. Могут и расписание составить.

Идеалисты и романтики в первое время будут делать больше, чем способны постоянно, под влиянием эмоций, вдохновения и желания сделать что-то хорошее для любимого человека. Если они ещё и интроверты, то позже начнут копить в себе недовольство, что всё не так, как в их розовых мечтах. Этакие молчаливые мученики. Экстраверты начнут устраивать эмоциональные разборки и красноречиво выплёскивать своё недовольство. Эгоисты сразу расставят все точки над "и", дав понять, что это будешь делать ты и попробуй только не сделать вовремя... Авторитарные личности, а также сторонники домостроя, просто возьмут всё под свой контроль, и их мнение даже не обсуждается, по принципу "будет так, как я сказал(ла), и никак иначе". Ну, и конечно, альтруисты. Они возьмут большую часть забот на себя, так как им кажется, что они должны, обязаны, да и вообще им нетрудно...

Главное в семье — не терять интереса к жизни: оптимизм, энтузиазм, юмор, наконец. Нельзя позволить бытовым проблемам поглотить всё то прекрасное, что было на заре отношений. И не стоит кидаться в крайности. Ведь постоянный альтруизм одного из супругов явно подстёгивает другого этим воспользоваться. Во всём хороша мера, а уважать надо и себя, и партнёра.

Очень важно постараться сохранить лёгкость и радость в отношениях. Вечно жалующаяся, недовольная и обижающаяся жена, пилящая по поводу и без повода — это как камень на шее. Равно как и муж, только и знающий свои дела и заботы и не видящий ни жену, ни её вклада в их совместную жизнь. Жаль, не учат нас правильно строить отношения в семье, решать хозяйственные проблемы, создавать хороший психологический климат в доме. А пока каждый внедряет то, что пришло ему в голову, часто даже не подозревая о грядущих последствиях своих действий.

Что же предпринять, если в вашей семье имеются конфликты на бытовой почве и распределение обязанностей по дому больше не устраивает вас лично или вас обоих? Для начала стоит определить характер возникших проблем и модель бытовых отношений в семье.

Начнём с самого нетривиального случая, хотя в нынешнем мире количество таких случаев растет.

Бизнес-леди и "домашний пуся"

Если в вашей семье муж и жена как добытчики поменялись местами, следует внимательно отнестись к распределению обязанностей. Жена пропадает на работе, приносит основной доход в семью, но у неё совершенно не остаётся времени на ведение домашнего хозяйства. Работа у мужа менее напряжённая, да и доход оставляет желать лучшего. Зато он с удовольствием готовит, убирает и многое делает по дому.

Рекомендации

Если муж встречает вас борщом и зажаренной курочкой — не забывайте усердно хвалить его и делайте это искренне. Дайте понять своему мужу, что очень цените его труд, что он особенный мужчина и заботливый хозяин. Не смейте шутить по поводу "домохозяйки" или "прислуги", вы этим оскорбите его чувства. Даже если муж не покажет вида, обида засядет глубоко и принесёт немало вреда вашим отношениям. И главное, не поленитесь хотя бы в один из выходных дней побаловать его блюдом собственного приготовления. Поухаживайте за ним. Пусть это будет дань уважения и немного "игра в хозяйку-жену", главное, он хоть ненадолго почувствует себя в привычном для мужчины качестве. И, безусловно, ему приятна будет ваша забота, показывающая, что вы понимаете и цените то, что он для вас делает постоянно. Не лишним будет подумать, что вы сама, несмотря на свой плотный график, могли бы делать для дома по будням. Даже если это будет мытье посуды после общего ужина и чтение книжки на ночь вашему ребёнку — тоже вклад в общее дело, и лучше, чем ничего. Конечно, в материальной зависимости жены от мужа нет ничего хорошего. Но и переоценка материального фактора в ущерб семейным взаимоотношениям, пренебрежение своими обязанностями жены и матери вряд ли может оправдать себя.

Хозяйка на посту и "вечный трудоголик"

Если вы больше не в силах единолично нести груз домашних дел на своих хрупких женских плечах, видимо, настала пора поговорить с вашим супругом об ином распределении обязанностей домашних обязанностей. Конечно, придётся считаться с тем, что ваш муж интенсивно работает вне дома, поэтому разделить домашние заботы строго пополам вряд ли будет разумно и выполнимо для него.

Рекомендации

Многие мужья почему-то считают, что только они устают. Раз он отработал положенные часы, то дома имеет право вкусно поужинать, а потом прилечь или сесть в своё любимое кресло перед телевизором или с газетой. Усталость жены в расчёт не принимается. В любом случае, ваши предложения к мужу должны быть представлены в виде аргументов и чёткого плана, изложенного на бумаге. Это уже половина успеха для ваших переговоров. Главное — не давить на него и не ставить перед фактом. Тут важен и тон голоса, и ваше настроение. Будьте позитивны и подавайте все нововведения легко, с готовностью к компромиссу, с желанием сотрудничества, а не войны. Не бойтесь сказать своему мужчине: "Я хочу, чтобы ты это сделал для меня!" Если для него это не слишком обременительно, он откликнется на вашу просьбу. Только не надо его эксплуатировать. Он хочет, чтобы вы ценили его усилия и выигрывали от его талантов. Вам надо поддерживать равновесие между тем, что он делает для вас, и тем, что делаете вы для него.

Она — "электровеник", он — "ленивый кот"

Чем больше вы делаете для дома, для семьи, тем больше раздражения вызывает лежащий на диване детина, являющийся вашим законным супругом. Впрочем, могут быть варианты: сидящий у компьютера или вечно смотрящий телевизор.

Рекомендации

Пожалуй, все мужчины убеждены, что любая женщина должна уметь готовить. Если он сам любит готовить — предоставьте ему такую возможность, даже если после этого придётся потратить немало времени на уборку. Мужчины не любят скандалов и по возможности стараются их избежать. Любого конфликта можно избежать по-разному. Нужно определить, в чём суть разногласий. Видимо, придётся пойти на взаимные уступки. Всегда можно поменяться обязанностями, если один из супругов, к примеру, категорически против мытья полов или глажки белья. Пусть тогда делает что-то другое, что для него не унизительно и не вызывает раздражения. Если ваш муж сделает что-нибудь приятное или полезное и вы хотели бы, чтобы это повторилось, реагируйте бурно и по-особому. Прыгайте от радости, целуйте его, бросайтесь на шею, приготовьте его любимое блюдо. И он обязательно повторит свой поступок. Пусть дело, которое вы доверили мужу, будет полностью его ответственностью. Если дело касается даже такой малости, как вынесение мусорного ведра, нужно набраться терпения, чтобы не схватить это ведро самой, чтобы выбросить. Вежливо напомните ему свою просьбу и дайте время на самостоятельное выполнение.

"Беззаботная стрекоза" и "хозяйственный муравей"

Ваша жена готова заниматься чем угодно, но только не домашними делами. То увлечённо болтает с подругами по телефону, то часами наводит красоту дома и в салоне, то занимается шопингом. А вы безуспешно пытаетесь приучить её заботиться не только о себе, но и о семье.

Рекомендации

Необходимо поговорить с супругой серьёзно. Предложить с сегодняшнего дня взять часть обязанностей по дому на себя. Пусть это будут не общие фразы, а конкретные обязанности, которые вы ей озвучите. А ещё лучше запишите, это лишний раз подтвердит серьёзность ваших намерений. Дальше придётся терпеливо приучать её к новым обязанностям. И главное — не поддавайтесь искушению сделать в очередной раз то, что должна исполнить ваша жена. Будьте справедливы в распределении дел, обращайте внимание на то, кто из вас умеет делать конкретное дело лучше и больше предпочитает данное занятие. Главное — следите, чтобы все обязанности вновь не перекочевали к вам. Если чего-то не умеет — научите, тогда уже не последует соответствующей отговорки. Не забудьте поощрять супругу похвалой и знаками внимания. Взращивайте в ней самостоятельность, постепенно доверяя дела более сложные и ответственные, нежели те, к которым она привыкла. Не забудьте отметить её усилия и похвалить достижение в труде на благо семьи в кругу родных и друзей. Это тоже будет для нее стимулом и дополнительным бонусом в глазах близких людей, к чьему мнению она прислушивается.

50х50

В целом вы умеете договариваться между собой. И оба понимаете, что заботы по дому надо делить пополам, насколько это возможно. Другой вопрос, что иногда хочется забыть про равенство и часть своих дел передать супругу(е). Сделает раз, другой и привыкнет. Если придерживаться принципа справедливости, то вряд ли супруга обрадует переполнение чаши весов приличным довеском из домашних обязанностей, прижившихся уже на постоянной основе.

Рекомендации

Жена могла выполнять эти дела временно, например, пока супруг болел, был больше загружен на работе, помогал с ремонтом своей матери и т.д. Или муж мог временно исполнять ряд обязанностей по дому, например, пока жена была беременна, ребёнок был маленький, она ухаживала за больными родственниками и т.д. Время шло, а забирать временные обязанности ваша вторая половина так и не собирается. Значит, пришёл черед для радикальных изменений в распределении дел. Необходим разговор, где будут обозначены причины, по которым ваш(а) супруг(а) может уже сам(а) выполнять эти определённые обязанности по дому. Если человек не желает идти навстречу без существенных на то оснований — следует действовать конкретно и необратимо. К примеру, раз и навсегда перестать гладить мужу брюки и выносить мусор. Тогда до него быстрее дойдёт, что это его обязанность и за него накопившиеся три пакета с мусором никто не вынесет. Аналогично и с приготовлением еды. Если супруга пришла с работы в надежде, что это опять сделаете вы, так и скажите ей: "Я готовил в прошлый раз, сегодня твоя очередь". Придётся потрудиться, прежде чем сесть за стол, зато не будет иллюзии, что кто-то будет готовить вместо неё, когда пришла её очередь. Конечно, иногда вы можете делать друг другу поблажки, особенно если вас об этом попросили. Главное, чтобы поблажки не были одностороннего порядка и не превратились в систему.

Домострой жив!

В вашей семье обязанности принято делить на типично женские и типично мужские. Убедить мужа делать что-то по дому — крайне сложно, все воспринимается в штыки. Жена перегружена заботами по хозяйству, необходимы перемены.

Рекомендации

Для мужчины необходимо чувствовать себя нужным. Стоит использовать этот ключевой мотив при распределении дел по дому. Постарайтесь убедить своего благоверного, что никто лучше него не может отбить или разделать мясо. Ведь для этого необходима сила, и вообще, обработка мяса — поистине достойное мужское занятие, ведущее к первоистокам, когда мужчины охотились на мамонтов и добывали пищу кровью и потом. Пусть у вашего супруга формируется верная и значимая ассоциация. Или, к примеру, принести продукты из магазина — это действительно тяжело, и вам просто необходимо мужское плечо. Вы же хрупкая женщина, а вашему мужу это не составит большого труда... Кстати, поднимать тяжести противопоказано любой женщине, даже если она совершенно здорова. Мужчина же имеет другое строение тела, сильнее и может поднять гораздо больше, чем женщина. За хорошее отношение к вам мужа надо поощрять. Мужчины очень отзывчивы к похвалам. Слова — идеальная награда: сказать их можно в любое время, в любом месте и совершенно бесплатно.

Подведём итоги

В целом, труд в городском, домашнем хозяйстве отнимает от 3 до 5 часов в день. Вступление в брак существенно меняет бюджет времени женщины. На ведение дома в бездетной семье уходит 4 часа, а с появлением ребёнка — около 6 часов. Кроме того, много времени отнимает непосредственный уход за малышом, который, как правило, целиком ложится на плечи матери.

Многочисленные исследования свидетельствуют об интересном явлении, связанном с профессиональной активностью женщин: с выходом на работу они тратят на домашние дела на 40-50% времени меньше, чем домохозяйки. Это связано не с уменьшением объёма выполняемых работ, а с ограничением их продолжительности. Хорошо, если это связано с появлением помощников (например, бытовые услуги, муж, дети) и умелой организацией труда. А если нет?

Спешка чрезмерно перегружает психику, может привести к нервному истощению организма и чувству постоянной усталости. Не секрет, что многие успевают за счёт сна и отдыха. Отсутствие времени на отдых — самый большой вопрос для тех, кто занимается домашним хозяйством. Сокращает и облегчает домашний труд ручное и механическое оборудование, если оно исправно и приспособлено к нуждам данного хозяйства. Сократить время, предназначенное для приготовления пищи, поможет использование полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктов.

Немаловажным является организация и распределение труда в домашнем хозяйстве. К сожалению, часто встречаются семьи, где ответственность за ведение домашнего хозяйства ложится исключительно на женщину; остальные члены семьи участие в домашних делах понимают не как обязанность, а скорее как помощь, оказываемую жене или матери. Равноправие женщин, обязательное на работе и в общественной жизни, с трудом проникает в семью, где обязанности всё ещё делятся на мужские и женские. Мужские — то есть единичные, выполняемые от случая к случаю (например, покупка хлеба, выбрасывания мусора, мелкий ремонт), и женские — все остальные.

Часто говорят, что домашний труд — лёгкий. Нет мнения более ошибочного. Научными исследованиями доказано, что нагрузка на организм при выполнении домашних занятий зачастую выше, чем во время работы на промышленном предприятии. Исследования показали, что только 24% замужних работающих женщин пользуются помощью мужей, причём непостоянной. Незначительна помощь и со стороны детей.

Такое "распределение" труда несправедливо и неверно. Необходимо формирование новой модели поведения, опирающейся на действительные потребности семьи и равные нагрузки. С этого следует начинать именно молодым супругам, потому что равное партнёрство, совместное участие как в развлечениях и отдыхе, так и в труде, несомненно, укрепляет узы, соединяющие двух человек.

Елена Стребкова, pro76@mail.ru.
Оцените статью
 Полезность
 Интересность

Пожалуйста, оцените эту статью.
Ваше мнение очень важно: оценка, данная Вами, влияет на рейтинг статьи.
Рейтинг помогает читателям ориентироваться в огромном количестве материалов сайта.

анонс

Женская независимость от дорожных проблем

Каждая женщина, которая хотя бы раз самостоятельно ездила за рулем, задавала себе вопрос: "Что я буду делать, если автомобиль сломается?"... Подробнее...

анонс

Голоден или сыт твой ребенок?

Первый год ребенка - это время активного роста. Ни в какой другой период жизни не происходит таких резких изменений в ходе развития. Кроме того, это период, когда развитие ребенка сильнее всего зависит от правильного питания. Подробнее...

анонс

Без страха и упрека

Чего боятся наши дети? Разумеется, темноты, Бабы Яги и грозы. А еще - делать уколы, капать в нос и пить горькие лекарства. А чего боятся все родители? Правильно. Детских истерик. Если ваш малыш начинает плакать и вырываться, увидев домашнюю аптечку, - это тревожный симптом. Подробнее...

новости

29.8.2007 Стюардесса и пассажиры самолета спасли новорожденного весом менее 500 граммов.
Сильно недоношенного ребенка, родившегося на высоте более 9 тысяч метров над землей, удалось спасти благодаря грамотным действиям стюардессы и помощи пассажиров, сообщает The Daily Mail.
Будущая мама 31-летняя Никола Делемер (Nicola Delemere), находившаяся на 25 неделе беременности, и ее супруг Доминик летели на отдых из Манчестера в Ираклион (Крит) 17 апреля. В самолете у женщины отошли воды, и начались схватки.
На борту не оказалось врача, и роды пришлось принимать стюардессе и пассажирам. В качестве главной "акушерки" и "педиатра" выступила старшая стюардесса Кэрол Миллер (Carol Miller), знакомая с основами медицинских знаний, которой помогали бывшая медсестра и водитель скорой помощи.
Ребенок, которого назвали Альфи (Alfie), появился на свет, когда самолет пролетал над немецким городом Дюссельдорфом. Малыш весил всего 480 граммов и едва дышал. Кэрол Миллер прочистила дыхательные пути Альфи с помощью соломинки для напитков, после чего в течение 30 минут делала ему искусственное дыхание "изо рта в рот" и непрямой массаж сердца.
Между тем, было принято решение изменить курс полета, и самолет вернулся в Великобританию, приземлившись в лондонском аэропорту Гатвик. Оттуда молодая мама и новорожденный были незамедлительно доставлены в больницу Святого Георгия (St George's Hospital).
В общей сложности Альфи провел шесть недель в больнице Святого Георгия и еще 2,5 месяца в отделении интенсивной терапии новорожденных городской больницы Сканторпа. Угрозы для жизни новорожденного не было, однако врачи опасались возможных повреждений мозга, связанных с длительным кислородным голоданием.
Накануне малыш был выписан домой к родителям, проживающим в британском городе Сканторп. Несмотря на то, что четырехмесячный Альфи весит менее 2,5 килограммов и нуждается в подаче кислорода, Делемеры уверены, что он вырастет нормальным здоровым мальчиком.
Как и большинство авиакомпаний, First Choice Airways, услугами которой пользовались Делемеры, разрешает перелет беременным на сроке до 28 недель. При планировании полета на сроке 28-34 недели необходимо заблаговременное уведомление авиакомпании и официальное разрешение врача на перелет. По словам молодой мамы, перед покупкой билетов она консультировалась с врачом, который выявил признаков угрозы преждевременных родов
В качестве подарка на рождение ребенка авиакомпания First Choice Airways обещала вручить Делемерам три билета на Кубу, когда новорожденный будет в состоянии перенести перелет. MEDНовости

вопросы-ответы

Тема: Семейный бюджет

Вопрос по расходованию семейного бюджета.
Как у кого в семье поставлено. Кто является распорядителем семейных денег на каждодневные расходы и глобальные покупки. Муж или жена.
Мой мужчина утверждает что у мужчины должны быть все деньги и он является распорядителем всех денег в семье- будь то его зарплата или жены, потому как он основной добытчик.
Такое вот у него мировоззрение.
У меня другое. А вообще как принято?
28.8.2007 14:13:2, Спросить

Ответы:

У каждого свой банковский счет + один общий, при получении зарплаты определенную част денег переводим на общий счет я 2/3, мой супруг 1/3, так как моя зарплата в два раза больше. Все семейные расходы: квартплата, электричество, дом телефон, няня, покупки еды, походы по врачам - идут с общего счета. Личные мобильники, откладывание денег на сберегательные счета - идут с личных.
Никто никому в финансовую отчетность не лезет, если у меня кончаются деньги - прошу в долг:))) (у меня они всегда раньше чем надо кончаются):)
29.8.2007 12:14:5, Larisa

деньги в тумбочке, каждый берет сколько нужно, но расходы записываются. Возникающие недоразумения - обсуждаются, но их практически не бывает - зачем? ИМХО - идеальная система.
29.8.2007 1:49:6, AleXXX

+1
Когда расходы не записывались, недоразумений было больше. Никто не мог понять, куда потратились деньги. А когда стали все записывать, то таких вопросов вообще не возникает.
29.8.2007 13:32:27, Эй-фория

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Семейные отношения"

Тема: задержка 10 дней!!!

Здравствуйте. У меня задержка 10 дней. Делала два раза тесты, оба раза: беременности нет. Но ведь и месячных тоже. Стрессов никаких не было. Правда жара на улице. Раньше были зажержки, но не более чем на 4 дня. А тут уже на 10. Это нормально? ?? В наличии имеется эрозия шейки матки, она имеет к этому отношение? ?
23.8.2007 10:24:47, КенгаРю

Ответы:

У меня как-то 4 разных теста в течение месяца показывали, что беременности нет, пока я не пошла на УЗИ и не обнаружилась таки беременность сроком 9 недель. Сейчас ее результату уже 4 года))
23.8.2007 10:28:52, Мусулунга

да?? а такой же тест три года назад показал мне беременность со второго дня задержки. Там тогда вообще было недели 3-4, не больше.
23.8.2007 10:31:11, КенгаРю

У меня во вторую беременность за 2 дня до предполагаемого начала цикла показал 2 полоски. Вот я и не ожидала от них такой подставы))
23.8.2007 11:8:2, Мусулунга

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Дела интимные"

Тема: нужен совет

Доброго дня! Давно читаю, написать вот только решилась, когда назрело... Предстоит в скором времени суд по определению местожительства детя, БМ подал встречный иск о порядке встреч отца с ребенком. Сыну 6, в разводе около года, БМ уже женился.Знаю, что жилищные условия судом не особо рассматриваются ( у БМ с НЖ они явно лучше), но дело не в этом. Скажите, чем я могу аргументировать, что то, что просит отец ( а это порядка 100 дней в году общения без моего присутствия, включая 28 дней отпуска в летний период) для меня не приемлемы ...Деть (ттт) здоров, и запасаться справками о болезнях не хочется.Ну не хочу я ,чтобы сын общался с НЖ, не хочу ,чтобы БМ его забирал к ним в дом, хочу,чтобы ходил с отцом в театры,музеи и т.п., но не в дом к ним.Что делать? Что говорить в суде?
29.8.2007 17:43:52, совета прошу

Ответы:

Мне даже не верится, что папа при наличии работы и новой семьи реально готов столько времени уделять ребенку. Не будет ли в его доме общение с ребенком переложено на его жену, компьютер или телевизор... И это, скорее всего, в выходные, когда у мамы появляется время для ребенка. Т.е. это время отрывается от мамы, фактически. Может ли это быть аргументом? То, что сын проживает с мамой, не аргумент, я считаю. Я домой прихожу в 19-20. Сыну надо спать в 21...
30.8.2007 11:56:36, *****

До тех пор, пока обида ваша на мужа не пройдет, вы вот так и будете придумывать причины, по которым БМ НЕ может видеть сына. Следует понять одно, это у вас с мужем не сложилось. Он женился, в скором времени выйдете замуж вы. Но сейчас зачем ребенка-то мучить? Муж - приличный человек, любит сына, ежедневно звонит, беспокоится, предлагает забрать ребенка в отпуск. Вас что, пугает, что ребенок перестанет вас любить? Или что он захочет жить с папой и его новой женой? Тогда ведите себя правильно и ничегшо этого не будет. Руководствуйтесь умом, а не сердцем.
30.8.2007 11:41:2, Antre

"он захочет жить с папой и его новой женой" - а что, все может случиться. Я, например, это беспокойство разделяю. И с одной стороны, нужны компромиссы, но с другой, все равно роль одного родителя должна быть решающей. И центральные вопросы должен решать кто-то один. обычно получается, что мама везет на себе груз ежедневных проблем, а папа "развлекает" ребенка.
30.8.2007 12:21:3, *****

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Неполная семья"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на family7ya@alp.ru.
 

В избранное