Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Семейные отношения

  Все выпуски  

Семейные отношения


Семейные  отношения
Выпуск №87

19 сентября 2006 г.
Статьи
Найдите мне маму
Агафонова Ольга Николаевна
В московский интернат №55 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, я впервые пришла на практику пять лет назад и осталась надолго. Потому что этих детей трудно забыть, трудно с ними расстаться.
почитать
 
А вас кто ждет?
Машина мама
- Звонил Иван. Он просит помочь ему с оформлением документов для усыновления ребенка жены. Нужно выяснить, какие документы нужны, все требования, куда идти. Займешься?
почитать
 
Новости 7и
Спецвыпуск Ау, родители!Ау, родители!
Спецвыпуск "Ау, родители!" посвящен вопросу усыновления. Приглашаем вас принять участие в опросе и конкурсе рассказов об усыновлении "Родить из сердца!".
Рейтинги 7я.ру: рейтинг косметикиРейтинг косметики
На 7е появился новый раздел "Рейтинг косметики". В рейтинге уже сейчас представлено более 600 торговых марок, которые ждут ваших отзывов :)

Конкурсы
Фотоконкурс Чтоб кудряшки расчесать, надо мамочку позвать!Фотоконкурс "Чтоб кудряшки расчесать, надо мамочку позвать!". Итоги
Поздравляем победителей фотоконкурса "Чтоб кудряшки расчесать, надо мамочку позвать!", которые награждаются призами от спонсора фотоконкурса - компании JOHNSON'S Baby.

Я - ЧистюляФотоконкурс "Я - Чистюля". Прием фотографий
Приглашаем принять участие в фотоконкурсе "Я - Чистюля". Победители получат призы от спонсора конкурса - торговой марки "Чистюля".

Фотоконкурс Я и моя малышкаФотоконкурс "Я и моя малышка". Итоги
Поздравляем победителей фотоконкурса "Я и моя малышка", которые награждаются призами от спонсора фотоконкурса - компании Mustela .

Мы - веселые друзьяФотоконкурс "Мы - веселые друзья". Прием фотографий
Приглашаем принять участие в фотоконкурсе "Мы - веселые друзья". Победители получат призы от спонсора конкурса - торговой марки HUGGIES®.

Конкурс на лучшую читательскую публикацию"Вы пишите, вам зачтется...". Итоги августа
Подведены итоги конкурса публикаций за август - в течение месяца было опубликовано 64 рассказа. Поздравляем победителей, которые награждаются призами от спонсора - издательства "АСТ". Конкурс продолжается!

Куда пойти с ребенком?Конкурс отзывов "Куда пойти с ребенком?"
Поздравляем победителей августовского этапа конкурса отзывов в рейтинге "Куда пойти с ребенком?", которые награждаются детскими книгами от спонсора - издательства "Эгмонт Россия". Конкурс продолжается!

Молочные рекиКонкурс рассказов "Молочные реки". Итоги двенадцатого этапа
Поздравляем победительницу двенадцатого этапа конкурса рассказов "Молочные реки", которая награждается призом от спонсора - компании AVENT. Конкурс продолжается!

Конкурс в конференцияхКонкурс в конференциях
Начинаем новый конкурс, который будет проводиться в разных конференциях на 7е. В сентябрьском конкурсе участвуют авторы новых тем в конференциях: "Детская психология", "Раннее развитие" и "Похудение и диеты". Желаем участникам много интересных тем и продуктивных обсуждений!

Малыши-карандашиФотоконкурс "Малыши-карандаши". Прием фотографий
Приглашаем принять участие в фотоконкурсе "Малыши-карандаши". Победители получат призы от спонсора конкурса - семейного центра "Ого-Город".

Конкурс детского рисунка с ВоображалкинымКонкурс детского рисунка с Воображалкиным. Прием рисунков
Приглашаем принять участие в "Конкурсе детского рисунка с Воображалкиным". Победители получат призы от спонсора - компании Wacom.

Отдых\'2006Конкурс "Отдых-2006". Итоги 2 этапа
Поздравляем победителей 2 этапа конкурса "Отдых-2006", которые награждаются призами от спонсоров: компании "Новый Диск", Сети магазинов "Кенгуру", издательств "Эгмонт Россия" и Корпорация "Сомбра". Конкурс продолжается!

Родить из сердца!Конкурс рассказов об усыновлении "Родить из сердца!"
Приглашаем принять участие в конкусе рассказов об усыновлении "Родить из сердца!". Самые интересные истории будут опубликованы в газете "Ау! Родители!" и в сборнике "Родить из сердца!".

Информационная поддержка
Образовательная среда-2006Всероссийский образовательный форум "Образовательная среда-2006"
Приглашаем вас на Всероссийский образовательный форум "Образовательная среда-2006", который пройдет 27-30 сентября 2006 на ВВЦ (павильон № 57). Вопросы, связанные с форумом, можно обсудить в конференции "Выставки".

Международная специализированная выставка \'Style&Fashion\'. Осенняя неделя модыМеждународная специализированная выставка "Style&Fashion". Осенняя неделя моды
Приглашаем вас Международную специализированную выставку "Style&Fashion". Осенняя неделя моды, которая пройдет 26-29 октября 2006 в Ростове-на-Дону. Вопросы, связанные с выставкой, можно обсудить в конференции "Выставки".

Выставка \'Мир детства 2006\'Выставка "Мир детства'2006"
Приглашаем производителей и продавцов товаров для детей на выставку "Мир детства'2006", которая пройдет в Экспоцентре 24-27 октября 2006 года. Все вопросы, связанные с выставкой, можно обсудить в конференции "Выставки".

Young FamilyСентябрьский номер журнала "Young Family"
Спрашивайте в киосках и магазинах сентябрьский номер журнала для современных родителей "Young Family". В номере: "В ожидании второго ребенка", "Детские группировки - кто есть кто?", "Мы идем с ребенком в школу" и другие полезные материалы.

Мама и малышСентябрьский номер журнала "Мама и малыш"
Спрашивайте в киосках и магазинах новый номер журнала "Мама и малыш". В номере: "Звездная мама. Слава: "Я считаю, что ребенок - это огромный стимул для активной жизни…", "Нервные тики. Как с ними бороться?", "Питание. Соки для крохи" и другие материалы.

Shape мамаОсенний номер журнала "Shape мама"
Спрашивайте в киосках и магазинах осенний номер журнала "Shape мама". В номере: "Спецпроект второй ребенок", "Экологичный домострой", "Роди и похудей" и другие материалы.

Консультации

Консультация специалиста по детской психологии
На ваши вопросы по детской психологии и психоанализу отвечает основатель и руководитель Института Женщины (г. Москва), преподаватель психологии и психоанализа Парамонова Анжела Анатольевна. Подробнее...

Консультация специалиста по воспитанию детей и детской психологии
На ваши вопросы по воспитанию детей и детской психологии отвечает детский психолог и врач Кузнецов Александр Владимирович. Подробнее...

Консультации по уходу за малышом: смена подгузника, уход за кожей, купание
На ваши вопросы, касающиеся уходу за малышом: смена подгузника, уход за кожей, купание, - отвечает врач-педиатр Вахлярская Светлана Сергеевна. Подробнее...

Консультации специалистов по профилактике пищевой аллергии у детей первого года жизни
На ваши вопросы отвечают сотрудники отделения питания здорового и больного ребенка доктора и кандидаты медицинских наук Научного Центра Здоровья Детей РАМН. Подробнее...

Последние 2 вопроса-ответа:

Вопрос: Здравствуйте, моему сыну уже 3 года, но мы до сих пор не знаем как приучить его спать ночью без подгузника. И вдруг у нас возникла новая проблема, днем он в садике и дома всегда спал хорошо и не писался, а тут...как-будто что-то случилось с ребенком, стал очень часто писать в постель, пришлось отнести клеенку в садик. Может быть это подсознательно связано с моей второй беременностью(срок 8 мес.)? Конечно, мы ему говорим, что скоро ему купим лялечку, что у мамы в животике лялечка и т.д. Надо еще учесть, что мы закончили кормиться грудью только в 2,2г. и он отлично знает, что у мамы там 'молочко для лялечки'. Как таковых стрессов не было, все как обычно, и я даже страюсь уделять ему гораздо больше внимания, чем раньше и везде с ним быть,т.к. сама чувствую, что скоро мы будем с ним не вдвоем.
Заранее спасибо за консультацию. Катерина

katiunchik
Ответ: Здравствуйте, Екатерина! Да, Вы правы, ребенок чувствует зачатие второго малыша даже когда мама об этом не подозревает и еще "скрывает" эту информацию от самого ребенка. Малыши к этому относятся очень ревностно. Им необходимо время, чтобы к этому привыкнуть. Мальчик может писаться в постель по разным причинам, одна из них -эта та,о которой Вы пишете. В три года еще является номой мокрая постель. Но уже в 4 года как ни странно, специалисты уже диагностируют по этой проблеме "Энурез". Вам важно просто снять подгузник на ночь и не надевать его больше никогда. Ребенок должен почувствовать разницу -спать сухим и спать мокрым. Когда малыш "просыпает" свое состояние мокрости и продолжает спать, его будить не надо. В детском психоанализе развивают это самое чувство сухости и мокрости. В памперсе он не может четко ощутить, сухой он или нет. Без подгузника же ребенок сразу это научиться отличать. Просто начинайте использовать разовые простыни или пеленки. Если малыш ночью не просится и не просыпается, оставляйте все как есть, и ребенка не будите, не стоит прерывать его сон. Посмотрите на сайте, там есть моя статья "Синдром мокрой постели" -в журнале "Мама и малыш" за 2002 или 2003 год. Приучение к сухому ночному сну -это определенный процесс, нужно некоторое время. И подходите на консультацию с малышом. Мой тел. 8-910-454-46-91, с уважением,
Анжела Анатольевна, детский психоаналитик

Вопрос: Здравствуйте. у ребенка 2,5 года ужасная тяга к оружию, хотя, казалось бы , никогда оружие не покупалось. Передачи с содержанием сцен насилия в доме не включаются. Бабушка как то покупала пистолеты, но они сразу же практически изымались и ребенка. Однако, он знает предназначение ружей и пистолетов и более того, на улице, во время прогулки, он находит палки и пытается изобразить ими стрельбу в людей. Любые объяснения, что стрелять можно только в стенку, в дерево, в камень итп практически не воспринимаются (один раз стрельнет в стену, а потом опять в людей). Иногда дома, если обругаю, начинает целиться в меня и говорить 'буду в маму стрелять'. Уже не знаю даже как на это реагировать, потому что кажется, что все перепробовала... Как вести себя в такой ситуации и как это можно исправить?

Анна
Ответ: Уважаемая Анна! Не придавайте значения этой проблеме до 4 лет. Сейчас чем больше Вы будете с этим бороться, тем больше ребенок будет провоцировать Вас. Не обращайте внимание и переводите все в шутку.
Александр Владимирович

Рейтинг косметики

Женщина-Праздник
Декоративная косметика, Грин Мама-макияж
Тональный крем и пудра - отлично Тени для век - на 5 минут. Коричневая тушь - осыпается быстро очень. Карандаш для глаз - царапает. Карандаши для губ - вообще фигня. Твердный блеск для губ - неплохой, но цвета очень уж натуральные. Жидкий блеск для губ - цвет нектар хороший, но пахнет прогорклым. Помада для губ - не смотрится, в общем.
6
15.09.2006

Иннчик 9
Тени, MIA
Очень хорошие тени, набор 5 штук,прекрасно ложатся, держатся весь день, прекрасно подобраны цвета
10
15.09.2006

Zoloto
Лечебная косметика, Serum Vegetal
Приобрела серию косметики по уходу за жирной и проблемной кожи. Нежный отшелушивающий скраб, лосьон, сужающий поры и крем, регулирующий выделение кожного жира. Пользуюсь 2 мес. Кожа стала нежной, бархатистой, матовой, не блестит, исчезли "черные точки". Проще говоря кожа стала как у младенца. Никогда не изменю этой серии)))))
10
14.09.2006

westy
Дневные кремы, Bio-Calmille
очень нравяться крема этой марки, приятные для кожи, нет ощущения жира или стянутости, хорошо увлажняет по утрам лицо и самое главное приятно пахнут.
9
13.09.2006

alnn@bk.ru
Шампуни, Bielita for men
Пользоваться шампунем муж отказался. Когда я попробовала-поняла, почему.волосы жесткие, плохо расчесываются.
3
13.09.2006

Перейти в рейтинг косметики
 
Истории с детьми
Tiffany
Приехала в гости подружка, привезла пирожные. Получилось, что пообедали котлетами и пирожными на десерт. Я в конце обеда говорю:
-Какой у нас сегодня интересный обед получился: котлеты и пирожные.
У Егора (3,8) на этом месте случился избыток чувств, обнимает меня и говорит:
- Мама, ты моя котлета!
Я ржу, в ответ спрашиваю:
- А ты мой кто?
Егор:
-А я твой пирожный!

еще почитать истории...
отправить свою
 
Наши рассылки
Бонна: все о нянях
О своем, о девичьем
Ждем ребенка: все о беременности и родах!
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых
Домашнее хозяйство

 

Сегодня в выпуске

  • статья "Некровные родственники";
  • анонс статьи "Сражение за чистоту: мой опыт";
  • анонс статьи "Прощайте, непослушные локоны!";
  • анонс статьи "Золотой стандарт диагностики";
  • анонс статьи "Кишечные колики у новорожденных и детей первого года жизни";
  • новости;
  • вопросы-ответы.
статья

Некровные родственники

Елена, 27 лет, домохозяйка:

- У моего мужа есть ребенок от первого брака - семилетний мальчик. Он живет со своей мамой, но на выходные и праздники часто приезжает к нам. Сначала он относился ко мне вполне дружески, но потом что-то изменилось.

Его поведение просто ужасно: кричит, ругается, портит мои вещи. Наказывать его или запретить приходить я не могу, но и так продолжаться не может. На отношениях с мужем это тоже сказывается не лучшим образом...

Светлана Иевлева, психолог:

- Повторные браки сейчас не редкость, но, тем не менее, каждая такая семья сталкивается с определенными проблемами. Дети, точнее их адаптация к новым условиям, одна из самых больших трудностей. Причина в том, что ребенок изначально воспринимает маму и папу как неотъемлемую часть своей собственной жизни, гарант устойчивости мира, и ему просто невозможно понять, как может быть иначе. Нельзя точно сказать, в каком именно возрасте ребенку будет особенно трудно привыкнуть к новой ситуации. Многое зависит от отношений в семье до развода, от того, какие отношения складываются в новых семьях и, конечно, просто от характера ребенка. Бывает, что дети воспринимают и развод, и последующую жизнь вполне позитивно. Но в основном это происходит при помощи взрослых, ведь сам ребенок, не достигший хотя бы подросткового возраста, разобраться со всеми перипетиями взрослой жизни все равно не может. Времени и терпения на такую помощь может потребоваться довольно много, но, согласитесь, хорошие отношения и семья, в которой все чувствуют себя близкими людьми, стоит таких усилий.

Прежде всего, необходимо, чтобы жизнь как можно быстрее вошла в нормальное и естественное русло. Но это не так просто, как кажется. Ведь для этого все участники ситуации должны не только понимать, но и чувствовать, что все нормально. А этому могут мешать не разрешенные при разводе проблемы и оставшиеся чувства. С вашей стороны тоже должно быть полное приятие жизни такой, как она есть. Если же вы испытываете недовольство в связи с тем, что приходится заниматься чужим ребенком, ревность к прошлому вашего мужа и чувство вины за распад чужой семьи, то это, конечно, мешает наладить полноценный контакт.

Часто бывает, что распад семьи меняет всю систему воспитания. Испытывая жалость к ребенку, его начинают излишне опекать или относиться к нему как к больному. Может случиться и так, что родители, увлеченные устройством своей личной жизни, отодвигают процесс воспитания на потом, передавая ребенка полностью бабушкам или няне. Любой из этих вариантов осложняет привыкание к новым условиям, а иногда может способствовать возникновению невротических расстройств.

Плохое поведение детей - всегда показатель каких-либо нарушений в отношениях со взрослыми. Стоит задуматься: что именно пытается таким образом выразить ребенок? Если поведение раньше было иным, то с какого момента оно изменилось? Что случилось такого, что вызывает у него протест? Проанализируйте ситуации с разным поведением - многое, наверняка, станет понятно.

К сожалению, часто бывает, что взрослые, стараясь перетянуть ребенка на свою сторону и доказать свою правоту, откровенно стараются настроить его против бывшего супруга. Это очень болезненно, ведь ребенок продолжает любить обоих родителей, и слушать про них неприятные истории ему очень тяжело. К тому же, таким образом взрослые не приобретают авторитет, а, скорее, теряют его. Так что всеми силами старайтесь воздержаться от таких комментариев. Если же сами сталкиваетесь с ними в ваш адрес, то постарайтесь вести себя спокойно. Не обвиняйте никого в ответ, не доказывайте, что вы на самом деле лучше, чем о вас думает бабушка, не ругайте ребенка (и бабушку тоже) и даже не критикуйте ее поведение ("Взрослая женщина, а так некрасиво себя ведет"). Лучше отнеситесь к этому с пониманием: "Бабушка тебя очень любит, она расстроена тем, что ты не живешь вместе с мамой и папой, поэтому так говорит". Но можно и вообще ничего не говорить - главное, чтобы ребенок понял ваше нежелание участвовать в этой игре. Только такое поведение принесет положительный результат и пользу для ваших отношений.

Если ребенок сам пытается манипулировать вами, активно передает чужие разговоры и сам делает замечания, то и тут спокойствие - ваш главный козырь. "А моя мама красивее", "У мамы всегда все вкусно получается", "Папа маме дарил цветы гораздо лучше этих" - все это слышать вам, наверняка, неприятно. Но отнеситесь к этому как к словам обиженного ребенка, который переживает нелегкий период в жизни. Ни в коем случае не ругайте его за это и не пытайтесь доказать, что "раз твой папа развелся с мамой, не такая уж она была хорошая". Этим вы только настроите его против себя. Вы же сами понимаете, что для человека, особенно маленького, мама - самая замечательная женщина на свете. Так и скажите об этом: "Конечно, каждый человек любит свою маму: я - свою, а ты - свою, и для нас они - самые красивые". Конечно, содержание вашего диалога будет зависеть от конкретной ситуации. Иногда можно сделать вид, что вы ничего не замечаете, иногда уместна шутка. Но вполне возможен и серьезный разговор: "Мне не нравится, что ты так говоришь, хотя я и понимаю, почему. Давай решим не говорить друг другу ничего обидного". Ребенок семи лет вполне способен понять, что вы имеете в виду.

Вопрос наказаний тоже сложно решается там, где ребенок для одного из родителей не является родным. "Имею ли я право?" - ответ на этот вопрос однозначный: имеете. Наказание - такая же часть процесса воспитания, как и поощрение, к тому же, находясь в вашем доме, он должен принимать ваши правила. Так что не беспокойтесь - все в норме (если, конечно, ваши правила не слишком строгие). Какие именно наказания должны быть? Любые, в которых нет жестокости, унижения и лишения ребенка любви. А в вашей ситуации не должно еще быть отлучения от дома в качестве наказания. Ну и конечно, ребенок должен точно знать, за какой проступок его наказывают, и понимать, почему.

Важный момент - появление в новой семье совместного ребенка. Для старшего это может быть серьезной травмой - свидетельством того, что все потеряно окончательно и бесповоротно. Он может чувствовать себя лишним для родителей (особенно - если новая семья и новые дети появились и у мамы, и у папы). Поэтому лучше начать готовить его заранее - делать так называемые эмоциональные прививки. "Кого ты больше хочешь - братика или сестренку?" (даже если он отвечает, что никого), "Научишь его делать такие же кораблики?", "Пойдем с нами, выберешь обои для детской". Конечно, это не должно быть часто и навязчиво. Главное - дать понять, что отношение к старшему с появлением новорожденного не изменится.

Не переживайте, если у вас не будет все получаться сразу. Все-таки речь идет о сложной ситуации - и для ребенка, и для взрослых. И помните: при наличии вашей доброй воли и желания такие проблемы вполне разрешимы.

Елена:

- Да, наверное, Диме трудно привыкнуть к такой ситуации. Но для меня она - не легче. Дело в том, что я вообще долго не знала, что встречаюсь с человеком, который женат. Они с женой к тому моменту уже расстались, она уехала к родителям в другой город. Я же как-то в разговоре сказала, что не могла бы встречаться с человеком, у которого есть семья, - видимо, поэтому он и не говорил. Когда же все было решено, подано заявление в ЗАГС, приглашены гости, мне вдруг позвонила его бывшая теща и все рассказала. Конечно, для меня это было потрясением. Мы страшно разругались, я хотела даже забрать заявление, но потом поняла, что люблю его все равно, - и простила. А вот сейчас, когда возникают такие проблемы, часто напоминаю ему о том, что это - и его вина. И, честно говоря, думаю, что, если бы знала, никогда бы не согласилась. Конечно, мне жалко и ребенка - он же не виноват. Кроме того, я его прекрасно понимаю - я сама выросла примерно в таких же условиях. Родители развелись, когда я училась в третьем классе, и все эти слезы, скандалы, споры из-за денег и разговоры бабушек - все это я проходила. Поэтому я и хотела нормальную семью, поэтому меня и не оставляет сейчас какая-то... пожалуй даже, злость - за что мне это во второй раз? Наверное, со временем это пройдет.

Но Дима, тем не менее, мне нравится. Он хороший, добрый мальчик. У нас складывались вполне нормальные отношения - до последнего времени. А сейчас... Недавно я пришла за ним в школу и, пока он собирался, говорила с учительницей. Она сказала, что он как-то жаловался на меня - сказал, что я его бью. Я просто потеряла дар речи. Конечно, рассказала мужу, опять с ним поссорилась. Потом он взял и стер видеозапись нашей свадьбы - сказал, что случайно нажал не на ту кнопку. Когда я говорю по телефону с мужем, он начинает так кричать - не кричать, а орать - что муж спрашивает, что я делаю с ребенком. Когда именно все это началось и связано ли это с моей беременностью - трудно сказать.

Как-то раз Димина мама уехала к родственникам и попросила мужа, чтобы Дима временно пожил у нас. В тот же день мужа срочно вызвали в командировку на две недели. Он сказал мне об этом с виноватым видом... Я с ужасом узнала, что милый мальчик будет со мной круглые сутки на протяжении целых четырнадцати дней.

"Праздник" начался в воскресенье вечером. Дима приехал с велосипедом, рюкзаком с какими-то железками, которые тут же вывалил на светло-зеленый ковер, и тремя хомяками, которые вылезли сами.

"Хомякам надо сварить специальную кашу, у них от нее видишь какая шерсть", - сказал Дима, разбирая свои железки. "За них я рада", - ответила я, собирая зверей обратно. Дима не проявил ни малейшего участия - увлеченно собирал что-то из груды металла.

Потом он резко потерял интерес к тому, что строил (я так и не поняла, что именно это было) и засел за компьютер, где оставался до самого сна. Кучка железа осталась лежать на полу, а вся квартира наполнилась специфическим хомячьим запахом, который я, честно говоря, назвала бы откровенной вонью.

Следующее утро было посвящено тому, что я на разные лады уверяла Диму, как важно убирать свои игрушки, особенно если они представляют собой кучу металлолома. "Мне кажется, что эти железки должны лежать где-то в другом месте", "По-моему, тебе было бы лучше играть с конструктором в своей комнате", "А не пора ли нам навести порядок?" - с промежутками в полчаса обращалась я к Диме. И поняла - не пора. Он не обращал на меня никакого внимания. И откликнулся лишь на угрозу выбросить все немедленно: "А мама разрешает играть с конструктором, она говорит, что это развивает", - сказал он недовольно и сгреб все в свой рюкзак. Мама говорит! Развивает! Кто бы сомневался? А я такая глупая, что и не понимаю... Но спорить уже не было сил. Я сварила хомякам их специальной каши и предложила пойти в парк. Там, на мое счастье, нам встретился какой-то Димин одноклассник. Дима стал играть с ним, а я обсуждала с его мамой трудности воспитания и последнюю серию косметики "Лореаль". В общем, день удался, если не считать того, что в квартиру по возвращении было просто трудно зайти - проклятые животные, видимо, были наполовину скунсами.

Потом наступил понедельник. Ура! В школу! Наконец-то я поняла, почему у детей сейчас такая сложная программа - чтобы они измучились так, чтобы сил уже не оставалось, и родители могли чувствовать себя спокойно. К тому же, по вечерам три раза в неделю мы ходили на уроки рисования в художественную школу. Возвращаясь, ужинали вместе с хомяками и - спать.

Правда, и при таком графике Диме удавалось периодически меня доводить. Например, он измазал весь пол пластилином, потому что строил из него железную дорогу из своей комнаты в кухню. Когда я увидела, мне чуть плохо не стало - красные и желтые шлепки были по всему паркету. Часа три я ползала по полу, ругаясь про себя на родителей, которые своевременно не объяснили своему ребенку, что такое хорошо и что такое плохо. А когда увидела, что пластилин въелся и на полу все равно остаются цветные разводы, не выдержала: "У вас дома что, разрешается такой свинарник? Или за тобой вообще никто не смотрит?" Я кричала и ругалась, швыряя его игрушки, попадавшиеся мне под руку. И вдруг поняла, что Дима молчит. Он сидел на полу, старательно тер одно и то же место, и на это место капали слезы... уже целая маленькая лужица слез. Боже мой, что я наговорила! Я сама уже чуть не плакала - от жалости к нему и к себе. Я хотела обнять его за плечи, но он вырвался и закрылся в своей комнате.

На следующий день после школы мы пошли по магазинам. На самом деле я хотела купить только одну вещь - освежитель воздуха для квартир, где живут хомяки, но предложила зайти и в игрушечный отдел. "Давай купим что-нибудь тебе и маленькому", - предложила я. "Какому еще маленькому? Он же не родился еще", - сказал Дима, выбирая себе машинку. "Ну и что? Это будет первая его игрушка. Выбери что-нибудь". - "Ладно, ему - тоже машинку", - Дима взял с полки первую попавшуюся. "Хорошо", - согласилась я (хотя у нас, по всем признакам, будет девочка).

Мы шли домой пешком. Дима держал обе машинки в руках, а я в глубине души радовалась, что хоть что-то удается (вот, игрушку выбрал). Но радовалась я рано. Как только мы пошли по мосту, машинка моего будущего малыша полетела вниз. Дима сделал это специально. На его лице не было никакого испуга или удивления. Он совершенно спокойно посмотрел, как она ушла под воду, и сказал: "Ой, я нечаянно". Я хотела его просто отшлепать, но вовремя остановилась. Повернув его к себе, я сказала: "Дима, почему это происходит? Почему ты меня так не любишь? Я так стараюсь для тебя, но мне очень тяжело". Дима молчал и смотрел на воду. Это продолжалось довольно долго. Не знаю, что он понял (и понял ли вообще что-нибудь), но вдруг протянул мне свою машинку и еле слышно сказал: "Ну, давай ему оставим вот эту. Не расстраивайся так".

На следующий день приехала Димина мама и забрала его. Дима молча собрал свои вещи, сказал "до свидания" - и ушел. Я наслаждалась свободой, но потом поняла, что чего-то не хватает. Не хватало шкрябанья хомячьих лапок о клетку и их возни. Да и Димы тоже не хватало - я вообще-то привыкла к тому, что в доме ребенок. Ну, ничего, скоро у меня будет свой, а хомяки... нет, ни за что не куплю - это просто минутная слабость.

Через несколько дней вернулся муж. "Зачем ты постелила ковер в коридоре?" - удивился он. И я почему-то сказала, что захотелось освежить интерьер. А еще через несколько дней мы отмечали мой день рождения. В числе прочих подарков была рамочка для фотографий, разделенная на три части. В одной был мой снимок, в другой - Дима с хомячками, а третья - пустая. "Сюда поставим маленького ребенка, это специальная рамочка... ну, правда, деньги мне папа дал", - сказал Дима смущенно.

Пожалуй, это был самый лучший подарок...

Светлана Иевлева,
психолог, г. Ульяновск
Статья из журнала "Беременность. От зачатия до родов"
Беременность. От зачатия до родов
Оцените статью
 Полезность
 Интересность

Пожалуйста, оцените эту статью.
Ваше мнение очень важно: оценка, данная Вами, влияет на рейтинг статьи.
Рейтинг помогает читателям ориентироваться в огромном количестве материалов сайта.

анонс

Сражение за чистоту: мой опыт

Для каждого дом - любимое место, где человек чувствует себя под надежной защитой, в безопасности, окружен теплом и уютом. Это действительно так, но не стоит забывать о том, что и здесь живут невидимые глазу бактерии и микробы очень опасные для здоровья детей. Я столкнулась с тем, что, несмотря на все новомодные средства, бактерии и микробы могут угрожать дома моей семье практически везде. Подробнее...


анонс

Прощайте, непослушные локоны!

Вы и не заметили, как нежные завитки на голове вашей крохи превратились в пышные кудри? Как неожиданно это произошло! Еще недавно малышка спокойно спала большую часть дня, а сейчас она с трудом может просидеть у вас на коленях пять минут. Когда-то ее мир ограничивался игрушками над кроваткой и вашими объятиями, а сейчас перед ней целая вселенная, с которой она спешит познакомиться. Подробнее...


анонс

Золотой стандарт диагностики

"Золотой стандарт диагностики" - именно так называется современное комплексное медицинское обследование, которое позволяет выявить имеющиеся в организме нарушения и назначить больному индивидуальную схему лечения. Как появился "Золотой стандарт диагностики"? В чем его преимущество перед другими методами обследования? Подробнее...


анонс

Кишечные колики у новорожденных и детей первого года жизни

В первые три месяца жизни более чем, у 70% детей отмечаются функциональные кишечные колики. В подавляющем большинстве случаев эти колики - не патология (заболевание), а приспособление желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) малыша к новым условиям. Подробнее...

новости

18.9.2006 Депрессивной Эстонии не хватает психологов
Психологов, которые бесплатно принимают в больницах и консультациях, в Эстонии менее 50. К большинству из них можно попасть только через психиатра.
Согласно исследованиям, Эстония является одной из самых депрессивных стран в Европе, где симптомы депрессии наблюдаются у 11,4% взрослых против средних 5% по Европе, а новых психических расстройств диагностируется каждый год более 20 000, пишет Postimees Tarbija 24.
Психологов, расходы которых покрывает Больничная касса, менее 50, из них 15 работает в психиатрической клинике Северо-Эстонской региональной больницы.
Председатель психиатрического общества Андрес Лехтметс констатировал, что хотя при некоторых психических расстройствах достаточно психолога, а детям и подросткам следует во что бы то ни стало предпочесть психотерапию таблеткам, возможности не поспевают за потребностями.
Нехватка психологов, по мнению психолога Майе Креэгипуу, — своего рода заколдованный круг. Больницы и консультации хотели бы набрать дополнительных психологов, но у них нет денег на зарплаты, а недавно завершившим образование психологам не хватает мест для практики.
По словам Креэгипуу, в Финляндии подсчитано, что на 3500-4000 жителей должен приходиться один психолог. В Эстонии такие подсчеты не проводились, а по частным врачам, часовая оплата которых составляет 300-500 крон, нет никаких данных. (DELFI) DELFI

вопросы-ответы

Тема: Как строить дальше отношения?

Предистория : поругались с мужем, некоторое время жили отдельно, сейчас решили попробовать начать сначала.
Я даже и не знаю, с чего начинать....вроде и хочется опять с ним жить, не настолько он плох, чтоб расставаться..но с другой стороны...как простить то, что мы наделали ....
И как вообще начинать ? Я даже и не знаю с какой стороны к нему подойти...почти за это время чужим человеком стал...
Помогите плиз, советами
19.9.2006 10:55:35, местная я

Ответы:

Так он и стал чужим.На то и надежда есть. Начинайти как если бы вы вдруг повстречали его вчера. а сегодня он у вас в гостях. И сразу ему условия выкатывайти подчеркнуто вежливо и слушайте условия его стороны.
Чем дольше будет подчеркнутая обходительность в отношениях, тем больше вы сможете друг до друга донести.
Не опускайтесь на те ступени с которых скатились. Бодрым шагом и вперед.Думать о прошлом пока не надо иначе запнетесь и кувырнетесь обратно.оба
19.9.2006 11:52:53, ивроше

Мы не жили отдельно, но кризисы были и в нашей семье:)"Память хорошая", да..поэтому совет "забыть и начать с чистого листа" лично мне не помогает совсем. Мне, наоборот, надо проговорить все. И не раз. Обсуждать, размышлять вместе, как, что, почему, что хотелось, о чем думалось в тот момент, когда совершался тот или иной поступок. Какие выводы сделаны, каким сам человек видит наше дальшейшее существование вместе, сравнение со своим мнением, высказывание его, т.е., поиски общего решения, причем, активные поиски. Но только после того, как было озвучено твердое "хотим быть вместе, потому что поняли..."
19.9.2006 11:47:26, Hel

Да, мне, наверно, это тоже нужно. А вот муж, похоже, придерживается линии - сделать вид, что ничего не произошло и по-тихоньку вернуться к прежним отношениям. Хотя бы по форме. Отсюда и совместные прогулки с ребенком, и переписка по аське в рабочее время. Если учесть, что мы сейчас живем раздельно, то понятно, что все это у меня вызывает только раздрай. Дебильная ситуация - 9 часов на работе - интенсивное общение, аська выключается - человек пропадает. А как изменить ситуацию - не могу придумать.
19.9.2006 12:2:5, Ocherednaya

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Семейные отношения"

Тема: Часто ли вам удается остаться друзьями п

Часто ли вам удается остаться друзьями после окончания романа с мужчиной? От чего это зависит?
Мужчины, ответьте тоже. А у вас какие отношения складываются или не складываются с женщинами после того, как "романтические" или "постельные" уже закончились?
17.9.2006 16:46:46, вопрос насущный

Ответы:

по разным причинам, но ни одного "бывшего" в друзьях нет, даже взгрустнулось по этому поводу :(
19.9.2006 3:4:58, Лана Б.

Если это были ни к чему не обязывающие отношения, то как правило иногда общаемся. а если дествительно назревало что-то серьезное, но сорвалось то нет. Но у меня как правило все расставания связаны с какими-то разъездами-переездами. Может я несовременная какая-то, но ни из-за одного мужика не смогла бы покинуть свой город, друзей, родственников. Мне нравится когда иду по улице и каждый пятый здоровается.
18.9.2006 23:41:59, barabachka

Я ни с кем отношений не поддерживаю, так как незачем более. Обычно уже другие интересы, другие общие знакомые, занятия. Так что не интересно, встречаться также не интересно, да и говорить особо не о чем.
18.9.2006 21:1:16, tanyak

почти всегда.а хотелось бы без "почти"
18.9.2006 20:46:32, Гэллор

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Дела интимные"

Тема: Шок! Это по нашему :-)) или продолжение про отцов-праздников :-))

Вчера долго обсуждали тему про отцов-праздников, и вот , придя вечером с работы, и забрав дочь из сада, оказалось что у дочери непонятные хрипы в груди..температура, и все "прелести" жизни это все сопровождающие !
Пришли домой, вызвала неотложку, дочь хрипит и задыхается :-((( Звоню папику, наступив на собственную гордость(как никак оттец) .
И что я слышу в ответ, сказав, что дочь заболела, что мне нужны лекарства....не поверите!!!
-А что? больше съездить некому? я занят!!!
И даже не перезвонил, зная что вызвана неотложка, и неизвестно, может нас вообще забрали в больницу.
Хм....
16.9.2006 9:20:5, Елена :-)

Ответы:

Больше съездить некому? - это действительно грустно. Надеяться только на папу, потому что он <как никак отец>, который может оказаться занят или вообще недоступен (в отъезде), не стоит. Я сама много раз оказывалась в подобных ситуациях, обижалась. Пока дочку действительно не увезли на скорой в реанимацию. Папа на тот момент оказался в командировке. Единственный телефон, который связывал нас с отцом, отвечал на мою просьбу "сообщить отцу" голосом его мадам: "А какая разница?"
Теперь имею номера телефонов врачей, аптек с доставкой на дом, папикиных друзей, его водителя, родственников. Несмотря на занятость отца, всегда сообщаю о состоянии здоровья дочери ему. За все года (уже больше 10 лет) приучила заботится о дочери. На свою голову:-))) - два дня назад сам предложил обследовать дочку у знакомых врачей, хотя нет особой надобности.
17.9.2006 8:0:50, Свет-лана

Я своего БМ рассматриваю как бонус, "крем на торте" как здесь говорят... Совершенно на него не рассчитываю - квартира, машина, медицинская страховка ребёнка, одежда и т.п. - всё на мне. За учёбу платить помогает и на том спасибо. Удивительно, но так живётся гораздо легче чем всё время думать о том, что там ещё папа ребёнку должен... да ничего! Он сам столько потерял от необщения со своим ребёнком, что никакими деньгами не откупишься. Если же нам нужна помощь мне всегда помогают друзья, соседи или вообще незнакомые люди, и с каждым разом принимая от них помощь - умиляюсь, что опять обошлась без БМ, не нужно его благодарить...
16.9.2006 22:40:37, Лана Б.

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Неполная семья"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на family7ya@alp.ru.
 

В избранное