Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Семейные отношения

  Все выпуски  

Семейные отношения


Информационный Канал Subscribe.Ru


Сегодня в выпуске

  • статья "Разумный подход";
  • новости;
  • вопросы-ответы.
статья

Разумный подход

Когда появляются дети, земля на время уходит из-под ног, а жизнь переворачивается вверх дном, обещая ударить по семейному карману. Придется думать о грядущих расходах и проводить душещипательные беседы с супругом на предмет покупки кроватки, ванночки или… новой квартиры. Как обсудить финансовые вопросы, чтобы избежать неразрешимых противоречий в дальнейшем?

Вопреки процветающим в обществе рыночным законам, мы предпочитаем строить отношения в семье все-таки на любви и доверии, а не в соответствии с пунктами брачного контракта. Это относится и к финансовым расходам. Молодые пары не любят обсуждать денежный вопрос, считая это мелочностью, и предпочитают спонтанно решать, кто за что будет платить. Но появление малыша, как правило, резко меняет ситуацию. В преддверии крупных и регулярных трат желательно подойти к этому вопросу более ответственно и заранее обсудить, кто за что будет платить. Подобные проблемы не касаются супругов, складывающих свой заработок в общий котел, из которого расходуются средства на ведение хозяйства, а в дальнейшем и на ребенка. Однако Россия и в этом вопросе пытается догнать цивилизованный Запад: все больше семей переходит на "раздельно-совместное" распределение доходов. И вот лишь одна из возможных причин: заработная плата каждого из супругов все чаще попадает на персональный банковский счет, что означает возникновение в семье двух "плотно закрытых" от постороннего взгляда "кошельков" - пластиковых карточек. Обналичивая деньги только по мере необходимости, супруги волей-неволей меняют общий денежный "котел" на две "кастрюли" и вынуждены таким образом делить материальные обязанности, оговаривая заранее, кто за что отвечает. Например: я покупаю продукты и выплачиваю кредит, ты платишь за квартиру и машину...

"Я обожаю баловать своего ребенка!"
Марина, мама Андрея 8 месяцев (Москва)
У нас гражданский брак и разные счета в банках. Мой друг платит за няню, и еще он купил коляску, за все остальное плачу я: памперсы, одежда, питание... Поскольку я сама зарабатываю на жизнь, то покупаю то, что мне понравилось. Ведь я так ждала этого ребенка! А вот на себя теперь трачу гораздо меньше. Мой друг не покупает даже игрушки. Наверное, потому, что у него нет на это времени, или потому, что это просто не приходит ему в голову. Он, должно быть, думает: "Для этого есть Марина!"

Для пар, живущих в гражданском браке, проблема честного и равноценного распределения расходов на ребенка еще более актуальна. Сегодня молодые родители дружны, счастливы и живут вместе, а завтра - разлетелись в разные стороны, и остался от общего "котла" один пустой конверт. Что уж тут говорить о разведенных супругах, воспитывающих детей порознь? Как это ни прискорбно, но в большинстве семей, ведущих раздельное финансовое существование, материальные затраты, связанные с появлением наследника, распределяются между отцом и матерью крайне неравномерно.

За что боролись?

Борьба за равноправие полов ведется давно и упорно. А результат? Даже самые прогрессивные пары, строящие совместную жизнь на принципах справедливости, с появлением ребенка превращаются в семьи архаического уклада. Именно на женщину ложится ответственность за ежедневную заботу о малыше: покупка подгузников, детского питания, сосок, одежды и т. д. Когда же мужчина делает подобные покупки, он считает, что оказал жене услугу. Объективно говоря, это абсолютное неравноправие. Почему так происходит?

Как правило, мамы отвечают за то, что требуется ребенку каждый день, а это почти незаметно со стороны. Такое положение дел женщина с самого начала воспринимает как само собой разумеющееся. Находясь в состоянии эйфории, она тратит деньги, не задумываясь о справедливом распределении расходов. Она убеждена, что лучше разбирается в товарах для детей, чем ее супруг. Во время беременности у нее было время походить по специализированным магазинам детской одежды и питания и узнать, что сколько стоит. Папа же редко заходит в магазин дальше отдела кроваток и колясок, которые своими формами и наличием колес напоминают родное автотранспортное средство. Кроме того, женщина сама отстраняется от помощи мужа и тем самым невольно совершает ошибку. Дело в том, что сразу после родов мама воспринимает себя и ребенка как единое целое, и у нее нет ни малейшего желания, чтобы кто-то вставал между ними. Это происходит на биологическом уровне. Конфликт может возникнуть тогда, когда женщина начинает немного "отдаляться" от ребенка (а это впервые происходит примерно через шесть месяцев после рождения малыша). Накопленное раздражение выплескивается на супруга, который, конечно же, теряется от неожиданности, ведь он ничего подобного не ожидал!

"Муж не ограничивает мои расходы"
Лариса, мама Сережи, 1,5 года (Санкт-Петербург)
Муж зарабатывает гораздо больше меня и периодически дает мне деньги, но за покупками хожу всегда я. Наш папа много работает, поэтому у него нет времени ходить по магазинам, но иногда он привозит модную одежду для малыша из-за границы. Самые дорогие вещи нам подарили родственники: кроватку, коляску и т.д. Муж всегда сам вспоминает, что мне нужны деньги, я еще ни разу не напоминала ему об этом. Иногда он шутит: "Ты меня разоряешь!" Но поскольку мы оба помешаны на красивой одежде, он относится к этому с пониманием.

Согласно последним исследованиям, в каждой второй семье отцы не принимают никакого участия в решении повседневных вопросов, касающихся покупок развивающих игрушек и товаров для ухода за малышом! Впрочем, некоторых женщин подобная ситуация вполне устраивает. Например, Ирина, мама двухлетнего Пети, все прекрасно понимает, но считает себя счастливой: "Наш папа покупает сыну игрушки, а я - все остальное. Мы живем по принципу: "женщина ходит по магазинам, а мужчина этим пользуется", но, на мой взгляд, это - естественно! Думаю, что любая мама лучше разбирается в вопросах детского питания и гигиены, и к тому же мы более практичны, чем мужчины. Если бы мне это не нравилось, я бы поступала по-другому!" Ситуация может оставаться стабильной довольно долго, но в конце концов проявятся ее отрицательные стороны, и баланс будет нарушен.

Серьезная вещь!

Мужчины вовсе не отъявленные эгоисты. Просто мелкие покупки их не очень интересуют. Отцы покупают вещи более долговечные и более дорогие: коляску, мебель для детской и т. п. Женщины, как правило, чаще покупают белье и одежду. Иными словами, мужчина покупает то, что прослужит долго, а женщина отвечает за то, что изнашивается и съедается незамедлительно. Получается, что ее траты со стороны почти незаметны: мужу кажется, что все берется само собой да и стоит - копейки! Такое неравномерное распределение обязанностей может привести к серьезным конфликтам, если пара вдруг распадется. Ведь делят только то, что можно разделить, а это значит, что при разводе в более выгодном положении окажется тот, кто покупал долговечные вещи.

"Мы следуем принципу абсолютного равенства"
Настя, 28 лет, мама 10-месячной Олеси (Москва)
Мне кажется, что у нас в этом плане все идеально. Мы никогда не считаем, кто сколько потратил, так как у нас - общий счет в банке. За покупками идет тот, у кого есть время, чаще всего это делает мой муж. Даже в детский магазин он ходит один и справляется не хуже меня. Я могу только подсказать, что нужно купить в первую очередь.

Кроме того, мужчина уверен, что именно он правильно распоряжается своими деньгами, а жена тратит деньги на безделушки. В то время как жена утверждает, что, хотя такие покупки и незаметны, они необходимы. Он возражает и говорит, что если бы он был на ее месте, то тратил деньги совсем на другое. Прекрасный повод для ссоры. И еще одна причина обсудить все вопросы заранее. Покупки могут быть серьезные и не очень, но все же необходимые. И принимать в них участие должны оба родителя.

Символ власти

Психологи говорят, что поход в магазин за покупками - это один из способов утверждения за собой определенной роли в семье. Дело не в деньгах, точнее, не только в них. Когда мужчина вовлечен в шоппинговый процесс, он чувствует, что занимает важное место в семье. Он утверждается как отец и как муж. И наоборот, когда женщина редко доверяет супругу поход в магазин, хозяйственный кураж у него быстро угасает, и мужчина делает покупки все реже, не стремясь проявлять инициативу. В конечном счете, он привыкает думать так: "Все, что связано с ребенком, меня не касается. Мое дело - зарабатывать деньги".

На самом деле мужчины редко (по крайней мере, не так часто, как нам хотелось бы) посещают магазины детских товаров. Это происходит не из-за того, что у них плохие отношения с супругой или с шоппингом в принципе. Может быть, они просто не знают, что сколько стоит? Если это так, устройте своему партнеру как бы между делом экскурс в мир детских вещей и их цен. Эти суммы могут сильно удивить супруга, и тогда он пересмотрит долю своего участия в расходах. Некоторые родители, наоборот, соревнуются, следуя принципу "кто больше потратит". Такое соперничество - опасный признак, особенно если звучат рассуждения вроде: "Я трачу на малыша больше денег, чем ты, значит, я больше его люблю". Только взаимное доверие и диалог помогут избежать печальных последствий.

Большинство мужчин и женщин удовлетворены распределением финансовых средств в своей семье. Однако, как только наступает кризис в отношениях между супругами, денежный вопрос становится главным камнем преткновения. Чтобы избежать подобных конфликтов, стоит чаще разговаривать друг с другом на волнующую вас тему, ведь это только начало: через несколько лет ребенок начнет просить у вас карманные деньги. Кто из родителей будет давать их? Подумайте об этом вместе.

Анна Федотова
Статья из ноябрьского номера журнала
Счастливые родители
http://www.7ya.ru/pub/experience/approach.asp
Оцените статью
 Полезность
 Интересность

Пожалуйста, оцените эту статью.
Ваше мнение очень важно: оценка, данная Вами, влияет на рейтинг статьи.
Рейтинг помогает читателям ориентироваться в огромном количестве материалов сайта.

новости

25.11.2004 Плюсы и минусы огромного бюста
Считается, что каждая женщина мечтает обладать огромным бюстом, а каждый мужчина - такой женщиной. На самом деле все не так просто – порой слишком большая грудь приносит одни неприятности.
Например, юная китаянка Тин Хуафэнь, хозяйка рекордного бюста (каждая грудь девушки весит по 10 кг, свисает на 48 см и выпирает на 30 см) очень стесняется своих пышных форм. Ровесники щиплют 14-летнюю Хуафэнь и обзывают дойной коровой, а сверстницы величают неповоротливой бочкой. Впрочем, девочки просто завидуют, а мальчики через пару лет, наверное, оценят сексуальную привлекательность китаянки. Понимание, как говорится, приходит с опытом...
Пока же на девушку смотрят маслеными глазами пожилые извращенцы. Но не это самое неприятное – Тин гораздо сильнее мучается от того, что может спать только на спине и вынуждена носить уродливые самодельные бюстгальтеры. Она мечтает поскорее вырасти и сделать операцию по уменьшению груди.
Никто не говорит, что большая грудь (в разумных переделах) – это плохо. Недаром же тысячи и даже миллионы женщин ежегодно ложатся под нож хирургов, чтобы увеличить пикантную часть своего тела, тогда как операций по уменьшению бюста – единицы.
Например, 29-летняя британка с помощью пластической хирургии добилась того, что ее груди по размерам сравнялись с баскетбольными мячами. Такого большого бюста нет ни у кого в Соединенном Королевстве, утверждает дамочка, устроившаяся работать стриптизершей в бар, чтобы заработать на новые операции. Всего же она ложилась под нож хирурга около 25 раз и почти полностью изменила внешность, чтобы избавиться от подростковых комплексов. Если юной китаянке достается от сверстников за слишком большую грудь, то британку обзывали стиральной доской, а иногда – просто уродиной. Теперь же она наконец довольна своей внешностью и практически счастлива.
Неизвестно, страдала ли от комплексов немолодая итальянка, попросившая хирургов имплантировать ей самые крупные силиконовые протезы и сбежавшая, не заплатив за операцию. Очевидно лишь то, что желание иметь огромную грудь в данном случае пересилило здравый смысл. (Утро.ру).
Утро.ру

12.11.2004 Контрацепция для подростков
Некоторые полагают, что доступность срочной контрацепции подросткам снизит частоту беременностей в этом возрасте. Другие говорят, что отсроченное влияние этих таблеток на молодой женский организм еще не изучено и доступность так называемых "таблеток следующего утра" воодушевляет подростков на секс. Ранее в этом году производитель подобных препаратов Barr Pharmaceuticals обсуждал с FDA безрецептурную продажу для взрослых, теперь подобный вопрос решается для подростков от 16 лет. Некоторые "злопыхатели" говорят о том, что теперь женщинам гораздо проще применить экстренную контрацепцию в вечернее время или на уик-энде (в общем, в течение 72 часов после...), как будто раньше кого-то радовало отсутствие такой возможности. Для тех, кто не хочет, чтобы родители знали о том, что они живут половой жизнью эти препараты хороший способ предотвратить беременность. Презерватив или таблетки в кармане выглядят крайне сомнительно в глазах родителей. "Дети больше не будут рожать детей, потому что раньше они просто боялись признаться, что они беременны, а когда это становилось очевидным, обратно пути уже не было" - это слова девочки-подростка, применявшей подобный препарат. Как рожать так они осознают, что они дети, а как ... Опасность кроется в том, что при наличии этих препаратов женщины могут прекратить регулярные походы к гинекологам с профилактической целью, считают врачи. Не выполнятся специальные исследования на опухоли и заболевания, передающиеся половым путем, производимые во время осмотра. Кто-то и не захочет пользоваться этими препаратами, когда узнает о том, как именно они действуют. Это большая доза гормонов, обычно используемых в контрацепции для предотвращения беременности. Они откладывают время овуляции, не допуская оплодотворение, или не позволяют яйцеклетке имплантироваться в истонченный слизистый слой матки. При достаточно развитой фантазии, это можно трактовать как аборт на очень ранних сроках. "Экстренная контрацепция не является истинным предохранением от беременности. Оплодотворение уже свершилось, но двуединая клетка не может внедриться в слизистую матки. Доступность препаратов может способствовать так называемому опасному сексуальному поведению подростков (большое количество партнеров, отсутствие средств индивидуальной защиты)"- так считают противники идеи. В ходе исследования выяснилось, что подростки, применявшие экстренную контрацепцию, не чаще других занимаются "опасным" сексом, знают о правилах применения этих таблеток. Кроме того, доступность и информированность может уменьшить количество нежеланных беременностей и абортов в 2 раза среди женщин от 15 до 44 лет. Ежегодно, случается 3 млн. нежеланных беременностей, из них в 800 000 случаев – будущие родители подростки. Однако в виду отсутствия данных об отсроченном влиянии данных препаратов на организм их применение у подростков без ведома врача пока запрещено. (Посольство медицины).
Посольство медицины

вопросы-ответы

Тема: Как бороться с храпом?

Дорогие семьяне, просьба дать разумные советы по одной нелегкой проблеме...муж очень сильно храпит..но не во всех положениях..попытки разбудить его и повернуть на другой бок заканчиваются обидами и обвинениями, что я не даю спать...человек он очень хороший и неконфликтный..но мы спим в одной комнате с ребенком..и я не могу спать, и сын просыпается...муж как бы себя не слышит, и ему трудно понять, что мы испытываем...уйти спать на кухню - это не лучший вариант...а все конфликты в основном только вокруг этого...Есть какой-то выход из этой ситуации, кроме раздельного спанья?
26.11.2004 11:40:46, AnaiS

Ответы:

Моему мужу очень помогла подушка с наполнителем из гречишной шелухи. Она как-то так принимает форму головы и шеи, что муж перестал храпеть даже на спине. Если и бывает то очень редко, и значительно тише. А затычки мне не помогали - все равно слышно через них. И потом смотря сколько лет ребенку, не уверена чтобы стала их засовывать в ушки своего полуторагодовалого сына.
26.11.2004 13:42:9, Anasta_sia

ну, вообще я однажды нашла способ дать ему послушать себя ;))) - я включила микрофон на музцентре и пустила это все через колонки на максимум :)) ему понравилось :)))))
а вылечить до конца все-таки не удалось, хотя чуть полегче стало после операции с носовой перегородкой - ну, она только так называется грозно, на самом деле это довольно быстро и безболезненно. по крайней мере сейчас он храпит не всегда...
правда, он у меня и не обижается, если его перевернуть - видимо, после того, как я случайно заехала ему четко "по цели" вслепую, пытаясь разбудить его, не до конца просыпаясь сама, он рассудил, что лучше перевернуться мирно, а не доводить до бокса...;))) все в мире относительно:))))
26.11.2004 12:59:33, Ромолетта

я нашла позу для мужа, в которой он не храпит довольно продолжительное время, я успеваю заснуть :) я его тихонечно поворачиваю на нужный бочок, опускаю задранную голову и он спит себе дальше и я засыпаю. А вот мой отец храпел в любой позе, это был ужас, меня спасало только то, что я ложилась спать раньше его, если позже, то ложила себе на ухо подушку :)
26.11.2004 12:47:36, Елена Д.

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Семейные отношения"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на family7ya@alp.ru.
 

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.love.family
Отписаться

В избранное