Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Семейные отношения

  Все выпуски  

Семейные отношения Выпуск 46-й, 27 февраля 2004 г.


Информационный Канал Subscribe.Ru


7я.ру
  Статьи  
  Об "инопланетянах" и как с этим бороться
Оборотова Елена
Когда женщины собираются вместе, то, как сказал один умный человек (писатель, мужчина), у них есть три главные темы для разговора - 1) все мужики - скажем так - "редиски", 2) как похудеть (или поправиться) и 3) нечего носить. Можно, конечно, поспорить с этим утверждением, но не будем лукавить - это наши любимые темы!
почитать
 
Обычная история - папа нас всех просто любит
Лена
Кажется, это была пятница, 13-е - самый счастливый день в моей жизни. Я поняла, что не одна. Не верилось. Семь лет прожила замужем и ни разу не забеременела. Муж бросил, польстившись на пышные формы подруги. Старая история. А я пустилась во все тяжкие - тоже ничего нового. И вот... Нет, не тест, не календарь...
почитать
 
Мой муж Гриша
Рузанна
Итак, мы постараемся вас убедить в том, что наш заботливый папа заботлив по-особенному. Став папой в 38 лет, мой муж Гриша, с первых дней жизни своего первенца с воодушевлением окунулся в мир памперсов, бутылок, молочных смесей и вакцинаций. По вечерам, когда у ребенка болел животик и ему было приятно заснуть на груди у отца...
почитать
 
История одного чуда
Janet
Жил-был один летчик. Шла война, и летчик воевал. Потом он перенес тяжелое ранение, и его комиссовали. Он уехал в маленький город и там жил. И вот однажды он пошел на рынок...
почитать
 
Прости...
Ольга
Сегодня я встала раньше, чем всегда. Солнце так и заглядывало мне в окно. А где-то с другого конца города находили черные тучи. Я быстро поставила чайник на плиту, села и начала ждать. Ждать пришлось не очень долго, но я почему-то постоянно поглядывала на него и прислушивалась к его странному шипению...
почитать
 
Письма мужу
GreenLady
Меня зовут Марина, мне 25 лет и я являюсь мамой двух очаровательных детишек - веселой и озорной Леночки и задумчивого и спокойного Костика. Моего мужа зовут Александр, и это, наверное, единственное имя, которое ему подходит.
почитать
 
Вожди краснокожих
Курашова Инга
У нас с мужем Николаем детенышей пока двое, но к вечеру кажется, что их все пятьдесят! Наши вожди краснокожих - это дочка Аленка (недавно исполнилось 6) и сын Левушка (неунывающему проказнику скоро стукнет 8).
почитать
 
О таком папе мечтает каждый малыш!
Артемка
Папы бывают разные: одни дарят своим детям дорогие подарки, другие предпочитают решать за своих детей абсолютно все, а некоторые вообще не придают особого значения воспитанию своих малышей.
почитать
 
 
  Истории с детьми  
  Наде 3 года.
Дед катает на новой тележке по участку.
Проезжая мимо железной бочки для водый, Надежда с восхищением замечает:
-У-у!!! Какая здоровая консервная банка!
Михаил
еще почитать истории...
отправить свою
 
 
  Наши рассылки  
 
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 

Семейные отношения
Выпуск 46-й, 27 февраля 2004 г.

Сегодня:

  • статья "Правовые проблемы гражданского брака";
  • анонс статьи "Весенний подарок от "Мегафона". Новый тариф только для женщин";
  • акция "О чем они думают, когда молчат";
  • конкурс рассказов "Самый заботливый папа";
  • конкурс рассказов "Подарок мужу";
  • вкусная викторина;
  • фитнес-центры;
  • фотоальбом "Как молоды мы были...";
  • фотоконкурс "Дети и бытовая техника";
  • новости;
  • вопросы-ответы.

статья

Правовые проблемы гражданского брака

Еще совсем недавно супруги, жившие в гражданском браке, были редкостью. Но сейчас ситуация резко изменилась. Как показывает статистика, сегодня немало молодых людей в нашей стране предпочитают либо вообще не оформлять официальным образом свои семейные отношения, либо некоторое время жить без регистрации брака. К подобной форме совместной жизни можно относиться по-разному. Одни считают это распутством, другие, напротив, видят в гражданском браке панацею от многих семейных проблем. В любом случае гражданский брак занял прочное место в системе семейных отношений, и с этим приходиться считаться и психологам, и юристам, а иногда - даже политикам.

Заметим, что в большинстве стран Запада проблема гражданского брака вообще отсутствует. В законодательстве многих европейских стран фактическое проживание мужчины и женщины является заключением брака, и регистрация, которую проводят зачастую лишь религиозные организации, рассматривается исключительно как дань традиции. В нашей же стране с первых лет советской власти государство взяло на себя функцию регистрации брачных отношений, что в некоторых случаях осложняет правовой статус участников гражданского брака.

Каждый юрист, консультирующий по семейно-правовым вопросам, регулярно сталкивается с проблемами, так или иначе связанными с проживанием супругов в гражданском браке. К сожалению, нередко ошибочное представление о гражданском браке порождает массу проблем, решить которые подчас невозможно. В этой статье мы попытаемся рассмотреть наиболее важные правовые вопросы, связанные с гражданским браком, дабы разъяснить его сущность, юридические последствия, а возможно, и предостеречь от необдуманных действий.

Что такое гражданский брак?

Прежде всего, следует представлять, что словосочетание "гражданский брак" - не юридический термин, а сугубо бытовое понятие, которым принято обозначать совместное проживание мужчины и женщины без государственной регистрации их отношений органами ЗАГС. Закон же признает только брак, надлежащим образом оформленный, и любая другая форма отношений брачной не является (ст. 10 Семейного кодекса РФ). Нередко люди, давно не проживающие совместно и ничего не знающие друг о друге, в случае если их брак не расторгнут, считаются с точки зрения закона мужем и женой, и, напротив, живущие много лет "без штампа в паспорте" мужчина и женщина таковыми не являются.

К вопросу об алиментах

Большая часть вопросов, связанных с проживанием в гражданском браке, связана с алиментными обязательствами после прекращения отношений между "гражданскими" супругами. Итак, следует знать, что дети, рожденные родителями, не состоявшими в зарегистрированном браке, обладают точно такими же правами, как и рожденные в официальном браке. Поэтому и алиментные обязательства, в соответствии со статьей 53 Семейного кодекса РФ, возникают аналогичным образом. Однако следует отметить, что в браке гражданском нет презумпции отцовства супруга, т.е. правила, согласно которому отцом ребенка, рожденного женщиной, состоящей в зарегистрированном браке, признается ее супруг. Здесь для установления отцовства требуется еще и признание отцовства со стороны папы, которое производится путем подачи личного заявления в орган ЗАГС. Если же отец ребенка записан только со слов матери, то вполне возможно, что отцовство придется доказывать в судебном порядке.

Судебный порядок установления отцовства, согласно ст. 49 Семейного кодекса РФ, предусмотрен для тех случаев, когда родители в зарегистрированном браке не состояли и отец ребенка отрицает свое отцовство. Мама, а также любое другое заинтересованное лицо (например, бабушка или дедушка) "вправе предъявить иск о признании отцовства и взыскании алиментов. Таких дел, благодаря популярности гражданского брака, к сожалению, сегодня в российских судах великое множество.

В подобных спорах есть несколько проблем. Молодой маме, как правило, крайне сложно участвовать в судебной тяжбе и оплачивать недешевые услуги адвокатов. Кроме того, для стопроцентного подтверждения отцовства требуется проведение судебно-генетической экспертизы, стоимость которой тоже достаточно велика. Есть примеры, когда из-за отсутствия денег на экспертизу дела такого характера рассматриваются по несколько лет, а решения так и нет, а соответственно, нет ни алиментов, ни мной материальной помощи ребенку. В этом видится один из главных недостатков гражданского брака. По сути, из-за того, что, родители не оформили свои отношения, страдает ребенок.

Однако следует указать, что в гражданском браке допускается заключение соглашения об уплате алиментов на ребенка. В данном соглашении можно предусмотреть размер, сроки, и условия уплаты алиментов, а также иные формы поддержки ребенка (например, предоставление какого-либо имущества). Если подобное соглашение нотариально удостоверено, то для его исполнения обращаться в суд нет необходимости, т.к. оно имеет юридическую силу дополнительного листа и подлежит исполнению судебными приставами. Вместе с тем соглашение об уплате алиментов, согласно ст. 103 Семейного кодекса РФ, не должно ухудшать положение ребенка по сравнению с гарантиями, установленными законом, т.е. размер алиментов не должен быть ниже обычно назначаемых сумм.

Придется ли делить имущество?

Многих также интересуют имущественные отношения супругой, состоящих в гражданском браке. Совместное проживание не влечет правовых последствий в плане возникновения совместно нажитого имущества (ст. 36 Семейного кодекса РФ). Получается, что пока брак не зарегистрирован, у каждого из супругов формируется свое личное имущество, и если возникнет спор, то очень сложно доказать, что какая-то вещь куплена на совместно заработанные деньги и является общей собственностью.

В браке же официальном не имеет значения, на кого оформлена та или иная собственность. Если она приобретена в период брака (за исключением подарков и наследства), то считается совместным супружеским имуществом, которое делиться пополам либо в иной пропорции в зависимости от того, с кем после развода остается проживать ребенок (ст. 39 Семейного кодекса РФ).

Проживая в гражданском браке, нельзя заключить и брачный договор. Вернее, этот договор не будет считаться брачным и вступит в силу только с момента государственной регистрации брака (статья 41 Семейного кодекса РФ). Вместе с тем Гражданский кодекс не запрещает гражданам заключать соглашения об использовании общего имущества и его разделе при определенных обстоятельствах. Такие соглашения в отличие от брачного договора, не подлежат нотариальному удостоверению, что в какой-то степени облегчает их заключение. Однако в нашей стране пока и брачный договор, и, тем более, соглашение об имущественных правах супругов, проживающих в гражданском браке, большая редкость.

Жилищные проблемы "неофициальных" супругов

Очень часто лиц, состоящих в гражданском браке, волнуют вопросы жилищного характера. Так, например, возникает ли право проживания в квартире у лица, вселившегося в квартиру своего "гражданского" супруга и подлежит ли он выселению в случае прекращения брачных отношений? Здесь следует сказать, что ныне действующее жилищное законодательство нуждается в существенной корректировке в связи с изменениями, произошедшими за последние годы. Так, в советский период право пользования жилым помещением возникало только в случае прописки человека в это жилое помещение. Во всех остальных случаях права на жилье не было.

Конституционный суд страны еще в 1995 г. признал подобную практику не соответствующей нормам международного права и новой Конституции России 1993 г. С этих пор суд при рассмотрении спора о признании права пользования жилым помещением (в том числе по иску бывшего "гражданского" супруга) обязан установить, производилось ли фактическое вселение лица в жилое помещение или нет. Если вселение имело место, то право пользования жилым помещением считается возникшим и подлежит судебной защите. Таким образом, если гражданский брак прекращен, а вселение имело место, то можно претендовать на право проживания в квартире.

Если квартира относится к государственному или муниципальному жилищному фонду, то, на основании cт.54 Жилищного кодекса РСФСР, граждане, вселенные, нанимателем в это жилое помещение, приобретают равное с ним и другими совместно проживающими членами семьи право пользования жилым помещением, если иное было оговорено в соглашении при вселении этих граждан. В случае, когда вы желаете "оговорить иное", следует заключить письменный договор, т.к. доказать устную сделку практически невозможно.

Если же квартира находиться в собственности, то следует отметить, что ст. 292 ГК РФ предоставляет право пользования жилым помещением собственника только членам его семьи. При этом существует несколько трактовок термина "семья": по мнению некоторых специалистов, семья возникает только после регистрации брака, однако судебная практика свидетельствует, что и в подобных ситуациях можно добиться признания права пользования жилым помещением.

Может ли "гражданский" супруг стать вашим наследником?

В некоторых случаях возникает потребность подтвердить факт брачных отношений с тем или иным лицом. Так обычно бывает, когда кто-либо из лиц, состоявших в гражданском браке, умер, а второй претендует на наследство. Здесь следует добиваться в судебном порядке установления брачных отношений. Это делается по заявлению заинтересованного лица на основании любых доказательств, в том числе свидетельских показаний, документов и других.

Итак, в целом можно сказать, что гражданский брак находится за пределами правого поля. Однако отношения между теми, кто предпочитает не вмешивать закон в личную жизнь, тем не менее, порождают определенные правовые последствия. В гражданском браке, несомненно, есть свои плюсы и минусы. Поэтому, делая свой выбор, необходимо учитывать и юридический аспект.

Александр Феофилактов
Юрист, г. Владимир

Статья из декабрьского номера журнала.

http://www.7ya.ru/pub/family/law.asp

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail 
Сообщение:
анонс

Весенний подарок от "Мегафона". Новый тариф только для женщин

Да, то, что мне нужно, находится где-то между диалогом и шоколадом. И как подсказывает мне собственный опыт, с излишеством второго справиться гораздо легче, чем с недостатком первого. С некоторых пор мы уже не мыслим себя без своих маленьких мобильных телефонов. Сейчас уже кажется, что они были всегда. А для женщины мобильный телефон всегда был чем-то большим, чем просто телефоном.

Когда я выбираю свой новый телефон (весна, знаете ли), не стоит моему мужчине делать из меня несмышленую дурочку и смотреть свысока. Да, мне действительно гораздо важнее, насколько он красив, как удачно его форма гармонирует с линией моего лица и подходит по цвету моей сумочке, нежели столь незаменимая его функция, без которой могут легко прожить и мужчины, только не решаются в этом признаться. Ведь мой маленький телефон может сказать обо мне самой так много. Так пусть он будет немногословен, но красноречив.

И не нужно напускного высокомерия, когда я подбираю себе оператора своей глубоко личной мобильной связи и подходящий для меня, и только для меня, тарифный план. Право, это же не высшая математика. Однако признаюсь, сравнение тарифных планов операторов мобильной связи гораздо сложнее и даже путанее тарифов банковских. Куда проще и интереснее детально планировать двухнедельный отпуск, чем рассчитывать с точностью до секунды время общения по телефону на месяц вперед! А ведь мне нужно так мало. Мне не хочется считать роскошь общения с любимым, подругами, мамой, роскошью финансовой. Я считаю, что достойным абонентом можно быть и без ежемесячной абонентской платы. Для меня имеют одинаковую ценность звонки как на городские номера, так и на номера мобильных телефонов моих близких. И мне не хочется каждый раз практиковаться в точности конвертации валют (с долларов на рубли и обратно), чтобы понять, насколько дорого мне обходится мобильность общения. Мне нужен тариф, который в итоге будет характеризоваться лишь одним эпитетом - простой... А это значит оптимальный именно для меня.

Продолжение статьи можно прочитать на сайте:
http://www.7ya.ru/pub/hobby/megafon.asp


акция

"О чем они думают, когда молчат"

О чем они думают, когда молчатВ февральском и мартовском номерах журнала "Наш любимый малыш" опубликованы ответы детей-участников проекта "О чем они думают, когда молчат". В апрельском номере журнала будут опубликованы последние ответы на вопрос "Что такое счастье?" с комментариями психолога. Акция продолжается... (подробнее).

конкурс

Конкурс рассказов "Самый заботливый папа"

Самый заботливый папаПродолжается конкурс рассказов "Самый заботливый папа", который проводится совместно с журналом "Счастливые родители". Обращаем ваше внимание на то, что конкурс продлен до мая 2004 года. Приз герою самого интересного рассказа - суперсовременная электробритва Activator от Braun (подробнее).

конкурс

Конкурс рассказов "Подарок мужу"

Подарок мужуПриглашаем принять участие в конкурсе рассказов "Подарок мужу". Победителям - призы от спонсора конкурса - Академии подарка (подробнее).

викторина

Вкусная викторина

Вкусная викторинаПриглашаем принять участие во "Вкусной викторине". Десять человек из числа правильно ответивших на все вопросы станут обладателями полугодовой подписки на "Вкусный журнал". (подробнее).

фитнес-центры

Фитнес-центры

Фитнес-центрыДо весны остались считаные дни, а следовательно, нам, женщинам, пора начинать борьбу с лишними килограммами, набранными за зиму. Вы ищете фитнес-центр? Или, может быть, уже нашли? Тогда поделитесь с нами этой ценной информацией

фотоальбом

Фотоальбом "Как молоды мы были..."

В фотоальбоме "Как молоды мы были" вы можете разместить свои детские фотографии, и увидеть, какими были много-много лет тому назад ваши виртуальные и реальные знакомые с 7и :) (подробнее).

фотоконкурс

Фотоконкурс "Дети и бытовая техника"

Дети и бытовая техникаПриглашаем принять участие в голосовании фотоконкурса "Дети и бытовая техника". Победителям - призы от спонсора конкурса - компании А-Айсберг. (подробнее).

новости

25.2.2004 Как телевизор может лишить оргазма
Как проводит досуг большинство наших сограждан? Правильно, перед телевизором. Совместным просмотром телепередач начинаются и заканчиваются семейные обеды, дружеские посиделки и даже интимные встречи.
Отчего качество и первых, и вторых, и третьих сильно страдает - трудно есть и общаться, глядя в телевизор. Но еще труднее заниматься любовью. Истощение чувств и желаний. Знаете ли вы, что и сексологи и социологи единодушны во мнении о том, что телевидение убивает сексуальное влечение? Многолетние исследования показывают, что сексуальное желание находится в обратно пропорциональной зависимости от времени просмотра телепередач. Иначе говоря, чем больше телевизора, тем меньше секса.
Нейрофизиологи объясняют эту печальную закономерность следующим образом. Процесс возбуждения происходит за счет выделения в организме ряда гормонов. Во время просмотра телевизора эти гормоны тоже выделяются, но постоянно и маленькими порциями. В результате незаметно наступает истощение чувств и желаний - на секс их уже не хватает. Таким образом, того, кто провел вечер перед "ящиком", возбудить очень трудно, почти невозможно.
Особенно это касается женщин, природа которых такова, что они острее реагируют на волнения и раздражения, оттого и "пасуют" первыми - чувства, потраченные женщиной на "мыльную оперу" или семейное ток-шоу, фактически "изымают" ее из секса. Так что мужское раздражение по поводу женской любви к затяжным телепросмотрам отчасти оправданно. Особенно пагубно влияют на половую функцию телепередачи, требующие от зрителей сильного и постоянного эмоционального напряжения.
Раздражителя нужно все больше.
В первую очередь - это триллеры, боевики и даже, только не удивляйтесь, эротические передачи. Сперва при просмотре последних зрители (и мужчины, и женщины), конечно, возбуждаются. Каким-то образом специалистам даже удалось подсчитать, что уровень половых гормонов в их крови повышается более чем в 4 раза. Нет ничего удивительного в том, что они, в конце концов, отворачиваются от экрана, поворачиваются друг к другу и... сами понимаете что. Но надолго их не хватает. Со временем раздражитель (то есть эротическое или даже порнокино) перестает действовать, и партнерам, чтобы возбудиться, требуется либо увеличивать время просмотра, либо усиливать «крутизну» последнего. Как правило, все это заканчивается тем, что партнеры вообще перестают возбуждаться, глядя в телевизор. Кстати, у близости после совместного просмотра секс-фильмов есть еще один минус. Если женщине очень понравился фильм и, особенно, его герой, то она, скорее всего, будет представлять, что близость у нее именно с ним, а не с законным супругом. Возвращение к действительности может быть весьма болезненным для обоих партнеров - возбуждение у женщины гаснет, она становится скованной, в результате - упреки, ревность, ссоры.
Любите болельщика после победы.
В общем, можно со всей определенностью заявить: чем чаше и дольше партнеры смотрят телевизор, тем реже у них бывает качественный и радостный секс. Чтобы это утверждение не выглядело голословным, подкрепим его данными одного интересного исследования. В ходе последнего были опрошены две группы партнеров приблизительно одного возраста. Представители обеих групп отличались лишь телевизионными пристрастиями и временем просмотра.
Первые обычно выключали телевизор не позже 23.30, а вторые "таращились" в экран аж до 2 ночи. И если первые занимались сексом в среднем 4 раза в неделю, то вторые только 2. В первой группе 80% женщин достигали оргазма, а во второй это удавалось только половине.
Что же касается мужчин, то в первой группе неудачи в сексе случались у 19% опрошенных, а во второй - у 36%. Как говорится, почувствуйте разницу!
Но все же не стоит впадать в панику и силой оттаскивать любимых от телевизора. Порой даже далекие от секса программы способны превратить наших дорогих мужчин в великолепных любовников. Если ваш партнер заядлый футбольный болельщик, то после трансляции победного матча любимой команды он почти наверняка подарит вам замечательную ночь любви! (Медицинские новости Южного Урала). Медицинские новости Южного Урала.

20.2.2004 Пяти имен достаточно
Пяти имен, по представлению Конституционного суда Германии, достаточно для любого человека. В пятницу суд решил отклонить иск женщины из земли Северный Рейн-Вестфалия, которая хотела дать своему сыну двенадцать имен.
Женщина после рождения сына высказала в загсе пожелание назвать своего ребенка Хенеквау Текумсе Мигискау Киома Эрнесто Инти Притиби Патар Хаяра Маим Хенрико Аллесандро. Причем именно в таком порядке. Земельный суд указал загсу, чтобы тот ограничился первыми четырьмя именами. В качестве обоснования суд привел довод о том, что выбор имени не должен пойти ребенку во вред. Двенадцать имен, по мнению суда, слишком давили бы на ребенка, поскольку ему пришлось бы запоминать последовательность необычных имен и их написание, к тому же эта странность могла сделать его посмешищем.
В ответ на жалобу матери Верховный суд земли увеличил количество имен до пяти, так что вся цепочка стала заканчиваться на имени Эрнесто. Однако мать все равно подала иск в Конституционный суд, который его и отклонил. Право родителей на имя заканчивается там, где оно ущемляет интересы ребенка, посчитали судьи Конституционного суда. (Инопресса). Инопресса.

18.2.2004 Конкурс рисунка и фотографии "Мама, папа, я - отличная семья!"
Мы рады приветствовать вас. Наша информация для смелых, решительных, творчески одаренных личностей! Дело в том, что фирма "Мери Поппинс", проживающая в стенах Центрального универмага "Детский мир", предлагает вам со 2 февраля по 14 марта 2004 г. принять участие в конкурсе рисунка и фотографии "МАМА, ПАПА, Я - ОТЛИЧНАЯ СЕМЬЯ!"
Компания "Детский мир-Центр" (http://www.detmir.ru) и Образовательный Центр "Мери Поппинс" (http://meripoppins.ru) проводят этот конкурс вместе.
На конкурс принимаются фотографии или рисунки. Каждая фотография или рисунок должны быть снабжены маленьким рассказом или короткой смешной подписью. Свои работы присылайте по электронным адресам: picture@detmir.ru или admin@meripoppins.ru. В теме письма обязательно укажите: "Мама, папа, я - отличная семья!"
Победители будут награждены призами:
- 3 первых приза - за лучшие рисунки!
- 3 первых приза - за лучшие фотографии!
Участники конкурса также будут отмечены памятными грамотами.
Прием работ осуществляется до 8 марта включительно. Объявление победителей и официальная церемония награждения состоится в Центральном универмаге "Детский мир" 14 марта 2004г. в 13.00. Всех пришедших ждут сувениры от "Детского мира"! (Детский Мир). Детский Мир.

18.2.2004 Bредный характер вынуждает курить
Люди, отличающиеся вредным и сварливым характером, больше других склонны к курению. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского Университета, изучавшие связи между вредными привычками и особенностями характера людей. В проведенных ими исследованиях приняли участие несколько десятков добровольцев – как активных курильщиков, так и не обзаведшихся этой вредной привычкой людей. Ученые предлагали каждому из них на протяжении суток использовать никотиновый пластырь (имитируя таким образом выкуривание нескольких сигарет), а затем с помощью позитронно-эмиссионной томографии регистрировали изменения активности головного мозга. Сравнение полученных результатов показало, что люди с "вредным" характером реагируют на никотин значительно активнее. Иначе говоря, если такой человек берет в руки сигарету, он имеет намного больше шансов пристраститься к табаку и стать активным курильщиком, чем человек со спокойным и мягким характером. Если же "вредный" человек уже курит, он, напротив, отличается сниженной реакцией на никотин – то есть он уже привык к его воздействию и нуждается в постоянной "подпитке" с помощью сигарет. "До недавнего времени считалось, что пристрастие к курению – исключительно физиологический эффект, – рассказал в интервью корреспонденту "Reuters" доктор Стивен Поткин, руководитель этого исследования. – Мы же впервые показали, что все на самом деле намного сложнее, что в этом процессе важную роль играют такие факторы, как, например, характер человека". (Посольство медицины). Посольство медицины.

вопросы-ответы

Тема: Пожаловаться... на себя

Вот, получила, наконец, результаты "воспитания". Сегодня, приведя сына (неполных 5 лет) в садик, увидела бумажки, на которых деткины высказывания о маме и папе, ну примерно: "любит, по головке гладит, жалеет" и прочее. Так вот мой деть сказал, что его мама "любит и ругает". Расстроилась - жуть. Осознаю свои ошибки, что слишком много от него хочу, часто придираюсь. Хочу исправиться, но не знаю, с чего начать. Может коллективный разум подскажет чего-нибудь конструктивного, поругает, в конце концов. Особенно прошу совета Аксандры, которая совсем недавно предсказывала мне последствия моего постоянного ора на дитенка. Ну и всех, кто захочет высказаться, конечно.
25.2.2004 14:24:24, Journ

Ответы:

Это - семечки. Представьте себе мое состояние.
5-й класс. Род. собрание. Учительница говорит, что проводилось анкетирование детей, там был вопрос бьют ли дома детей, и она открыла для себя много нового, при этом нелаского смотрит на меня.
Ну, я пальцем не тронула, (разве что единичный шлепок в раннем детстве), отношусь к этому спокойно.
А дома оказывается, что да, написала моя в ответ на данный вопрос, что бьют ее дома. На мое ошарашенное "Когда" - получила ответ:
"а когда говоришь, чтобы не сутулиласья, то и бьешь по спине"
Ну, это во-первых, говорит о том, что ребенок понятия не имеет, чтотакое, когда родители БЬЮТ, а во вторых я перестала похлопывать по спине, раз ребенок этотак трактует
26.2.2004 9:22:37, ЕЕ

Я бы поговорила об этом с сыном. Ведь он уже большой.
Сказала бы, что так бывает, что я почему-то срываюсь, раздражаюсь, завожусь и начинаю вопить. Что часто на это влияет даже не его поведение, а внешние факторы - я очень устала на работе или у меня болит голова, или еще что-то. Что я понимаю, что он это замечает, и что ему неприятно. Что независимо от этого я его люблю, да он это и знает. Что я заранее извиняюсь, что такое случается (и извинялась бы дополнительно всякий раз, когда снова не сдержалась!!!!), и прошу его помочь мне от этого отвыкнуть.
Я бы договорилась с ним о "кодовом словечке", которое поможет нам выходить из такой ситуации. И я попросила бы его, когда он видит, что я завелась не по делу и меня понесло, "вбросить" его (типа: "Мама, мы опять входим в штопор"). Или даже улыбнуться мне и сказать: "Мама, давай все обсудим спокойно, мы же с тобой всегда сможем договориться".
И потом постаралась бы действительно реагировать на эти замечания адекватно.
25.2.2004 16:12:35, Anykey

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию по семейным отношениям

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на family7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное