Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Семейные отношения

  Все выпуски  

Семейные отношения Выпуск 32-й, 25 июня 2003 г.


Информационный Канал Subscribe.Ru


7я.ру
  Статьи  
  Расскажите мне снова о ночи, когда я родилась
Джеми Ли Кeртис
Расскажите мне снова о ночи, когда я родилась. Расскажи мне снова, как вы с папой спали, до ушей закутавшись в одеяло, и как папа храпел. Расскажи мне снова, как посреди ночи зазвонил телефон, и вам сказали, что я родилась.
почитать
 
Играем в марблс
Владимир Калачев
Многие взрослые люди, наверное, помнят одну из своих детских игр - в разноцветные камешки. Надо было выбить из обозначенного круга как можно больше камешков противника. К сожалению, в России эта игра утеряна, однако можно предположить, что история ее начинается еще с пещерных времен, когда естественными играми мальчиков были те, которые позволяли им тренировать руку и глазомер, готовясь в будущем занять место среди охотников племени.
почитать
 
Мой Internet
Shurochka
Когда мы решили подготовиться к беременности, нас очень выручил Internet. Собственно в начале другого источника информации на русском языке у нас просто не было. А в Internet, как известно, можно найти все. Так постепенно у меня накопилось очень много полезных, не очень полезных и даже совершенно бесполезных ссылок. В конференциях периодически кто-нибудь что-нибудь искал, и мне было ужасно приятно, когда удавалось помочь найти нужную статью или сайт. Вот так и появилась идея сделать свой Internet-обзор, тем более что и мне самой стало тяжело ориентироваться в этом море ссылок.
почитать
 
 
  Истории с детьми  
  Катя (1,8г) идет с дедушкой по деревне, видит корову, рассуждает: "Катя корову не боится, нет, не боится. Ой, деда, на ручки - на ручки!"
еще почитать истории...
отправить свою
 
 
  Наши рассылки  
 
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 

Семейные отношения
Выпуск 32-й, 25 июня 2003 г.

Сегодня:

  • статья "Отцы и дети. Как разбудить отцовский инстинкт?";
  • анонс статьи "Подводные камни спортивного плавания";
  • анонс статьи "Детский отдых вдали от Родины";
  • конкурс "Вышивай-ка";
  • премьера музыкальной сказки "Принц-свинопас";
  • карнавал близнецов в Луна-парке "Карусель";
  • викторина "Мастера вызывали?";
  • выставка "ZOOVETEXPO-2003";
  • новости;
  • вопросы-ответы.

статья

Отцы и дети.
Как разбудить отцовский инстинкт?

Все мы с детства усвоили истину, что ребенку нужны оба родителя: мама и папа. Но жизнь не всегда складывается так, как бы нам того хотелось. Еще вчера вы были замужней женщиной, а сегодня стали матерью одиночкой. Еще вчера он клялся вам в любви до гроба, а сегодня, узнав о вашем интересном положении, быстро собирает вещи, чтобы навсегда исчезнуть из вашей жизни. В конце концов решение родить ребенка могло быть принято вами самостоятельно без участия мужчины. Причин появления неполных семей великое множество. А результат один: вы растите малыша одна без поддержки любимого мужчины. Спустя некоторое время рана заживет и вы научитесь радоваться своему свободному плаванию, где никто не указывает вам на ваше место. Но совсем забыть о том, кто помог вам стать матерью не получиться. Едва научившись говорить кроха обязательно поднимет эту тему.

Мамы, воспитывающие детей в одиночестве, подтвердят с какой настойчивостью ребенок постоянно спрашивает про папу. Он любит придумывать про несуществующего отца всякие небылицы. Их "вымышленный" папа, как правило либо летчик, либо космонавт либо представитель еще какой-нибудь героической профессии. Это естественно. Ведь у всех есть "настоящие" папы, которыми можно гордиться, а у него нет. Кроме того, знакомые детишки то и дело подливают масло в огонь интересуясь, как его папу зовут, где он работает, есть ли у него машина, и.т.д. Да и взрослые, начиная от врача в поликлинике и заканчивая добросердечной тетенькой на детской площадке, не отличаются тактичностью и постоянно задают ребенку вопросы про отца. И когда-нибудь, наступит такой момент, когда придется объяснить малышу где же его папа и почему он не живет вместе с вами, как у всех.

Лгать или не лгать?

Это тяжелый разговор. Но его не избежать. Причем не надейтесь, что после вашего откровенного рассказа эта тема будет закрыта раз и навсегда. Спустя несколько лет ребенок опять вспомнит про папу, только на этот раз в другом "формате". Психологи выделяют три основных этапа в детском интересе "про папу".

Первый раз малыш задумывается о том, что у всех есть папы, а у него нет в 2-4 года, когда идет в детский сад или начинает активно общаться с ровесниками на детской площадке. Сейчас ребенка больше всего интересует вопрос "Есть ли у меня папа?". В этом возрасте ребенка не интересует почему мама и папа живут отдельно. Ему главное убедиться, что у него, как и у других детишек тоже есть папа. И ваша задача рассеять его сомнения. Малыш обязательно будет у вас выпытывать составляющие детали папиного образа: кем он работает, умет ли он плавать, кататься на велосипеде, и.т.д. Не переводите разговор в другое русло. Здесь лучше отвечать конкретно. Если у вас есть фотографии, обязательно показывайте их ребенку. Малышу ведь интересно не только слушать про своего папу, но и узнать, как он выглядит, какие у него глаза, какие волосы и похож ли он на него. Возможно ребенок попросит у вас эти фотографии, чтобы показать друзьям или повесить над кроватью, не мешайте ему. Это все, что вы можете предложить вместо реального папы. Некоторые мамы в этом возрасте поддерживают в ребенке миф о заботливом папе: мол он постоянно звонит (когда ты уже спишь или в садике) и интересуется твоими делами. Эту машинку тебе папа передал, а вот письмо от него... Но таким образом вы ставите себя в довольно затруднительное положение. Подумайте, надолго ли хватит такой лжи. А что вы придумаете потом, когда малыш немного повзрослеет и игрушками уже будет сложно отделаться.

Затем в 8-10 лет ребенок опять поднимает эту тему. Он повзрослел и начал кое-что понимать в отношениях взрослых людей. Сейчас ребенка больше всего интересует вопрос почему его папа с ним не живет. Конечно проще всего придумать красивую сказку про папу-героя, который трагически погиб или улетел в длительную командировку. Но у вас нет никаких гарантий, что кто-нибудь из окружающих людей (знающий вашу тайну) будет молчать всю жизнь и никогда не проговориться или, что папа вдруг не объявиться. Поэтому психологи не рекомендуют рассказывать ребенку красивые сказки про погибшего папу. Желательно сообщить только общие детали сопровождающие его появление на свет и причины папиного отсутствия. Пусть ребенок узнает все от вас, а не от посторонней тети. Но не стоит кидаться в другую крайность и рассказывать малышу всю правду ваших взаимоотношений и причину разрыва. Постарайтесь не потерять тонкую грань между правдой и вымыслом. Лучше честно сказать ребенку: "Твой отец и я когда-то любили друг друга, и родился ты. Но потом любовь прошла. Мы с папой не можем жить вместе. Ты тут ни при чем. И я и папа тебя очень любим." Если кто-то из окружающих, против вашей воли, рассказал совсем маленькому ребенку "горькую" правду, не устраивайте панику. Придется все рассказать малышу, но понятными ему словами.

Повзрослев ребенок наверняка снова затронет этот вопрос и захочет еще раз выяснить некоторые подробности о своем отце и причины его исчезновения. Не уходите от ответа. Поймите ему ведь интересно узнать правду. Но говорите о папе только хорошо и не оскорбляйте его. Каждый человек, достигший совершеннолетнего возраста (18 лет) вправе знать историю своего рождения и своих настоящих родителей. Будьте готовы, что возможно после этого разговора у ребенка появиться навязчивая идея найти родного отца. Это не значит, что он узнав всю правду, разлюбил вас. Нет, вы навсегда останетесь для него самым близким и дорогим человеком. Не мешайте ему искать встречи с отцом. Вдруг спустя столько лет у бывшего мужа проснется отцовский инстинкт. Не обижайтесь на ребенка из-за вспыльчивости и проступающей озлобленности. Сгоряча подросток может обвинить вас в том, что "вы отняли у него отца". Это все эмоции, с которыми он еще не научился справляться. И только ваше терпение и тактичность помогут вам безболезненно пережить этот трудный подростковый возраст.

Никогда не говорите:

"Папа нас бросил"

Маленькому человечку пока весьма непросто разобраться в запутанных взаимоотношениях взрослых людей. Не перекладывайте на детские плечи свои проблемы. От такого высказывания малыш может сильно испугаться. Ведь раз папа смог его бросить, то и мама и другие родственники могут поступить так же. В результате ребенок будет жить в постоянном страхе потерять близких людей. Кроме того малыш может переложить часть вины за исчезновение отца на вас. "Неужели его мама такая плохая, раз папа ее разлюбил и ушел к другой тете?"

"Папа когда-нибудь вернется"

Таким образом вы побуждаете у ребенка ложную надежду. Но эту версию невозможно поддерживать вечно. Кстати длительное ожидание одного единственного желания - чрезмерная нагрузка для нервной системы. Малыш будет находиться в постоянном напряжении и не сможет радоваться настоящему. Если папа действительно уехал в длительную командировку покажите малышу на календаре, когда он должен вернуться. Тогда ребенок не будет жить в постоянном ожидании "вдруг папа приедет сегодня".

"Папа умер"

Этим высказыванием вы навсегда отнимаете у ребенка отца и лишаете его даже мечты, что когда-нибудь папа приедет. Конечно кроха вам поверит. Но если спустя некоторое время ваша ложь откроется, то вы рискуете навсегда потерять доверие ребенка. Кроме того известие о смерти близкого человека (даже если малыш никогда его не видел) огромный стресс для детской психики. Но если папа действительно умер, то придется сказать правду и чем раньше, тем лучше. Это именно тот случай, когда лучше горькая правда, чем сладкая ложь.

"Папа не хочет тебя видеть"

После подобного высказывания самооценка крохи может сильно опуститься и он будет жить с чувством вины. Ребенок все относит на свой счет и станет постоянно размышлять почему отец его бросил. А на вопросы, почему папа к нам не приезжает лучше рассказать, что он очень занят и переключить внимание крохи на то, чем же может быть занят его папа.

"Папа плохой человек"

У вас свои счеты с этим мужчиной, но малыш ни в чем не виноват. Поэтому не стоит посвящать его во все подробности ваших взаимоотношений. Помните о родном отце следует говорить либо хорошо, либо ничего. Необходимо помочь создать ребенку позитивный или нейтральный (но не отрицательный) образ, хотя и отсутствующего, но важного для него человека. Дети хотят гордиться своими родителями. Так что не лишайте своего ребенка этой возможности.

"Папа приедет если ты будешь есть много каши (хорошо себя вести, перестанешь плакать, и т.д.)"

Ребенок должен быть уверен, что папа хоть и живет отдельно, но сильно его любит. Не внушайте ребенку мысль, что если он не будет есть кашу папа не будет его любить и перестанет приезжать. Родительская любовь - это та опора в которой ребенок не должен сомневаться. Родители (впрочем как и дети) любят ни за что-то, а просто так (за то что мы есть на свете). Поэтому не шантажируйте кроху папиной любовью. Возможно сейчас подобные уговоры сработают. Но спустя некоторое время повзрослевший отрок поймет, что вы им просто манипулировали (причем самым нечестным способом).

Его не ждали, а он пришел

Как показывает практика мужчина не забывает о существовании ребенка. Он может долгое время не проявлять никакого интереса к своему наследнику, а в один прекрасный день заявиться к вам на порог с желанием исполнить свой отцовский долг. Как правило подобные чувства возникают у мужчин в кризисных ситуациях: неудачи на работе, кризис в личной жизни, рождение детей у друзей или смерть близких. Не стоит сразу выяснять, что заставило его вспомнить о ребенке. Если спустя много лет папа начнет искать встреч с ребенком не стойте у него на пути и не выясняйте с ним отношения в присутствии малыша. Конечно вам сейчас очень тяжело. Хочется выставить этого мужчину за дверь и наговорить ему кучу гадостей. Но придется держать себя в руках, хотя бы ради ребенка. Ведь для него появление родного папы это настоящий праздник. Заранее обговорите с бывшим мужем, как часто он будет приезжать к ребенку и чем они будут заниматься. Всем будет спокойнее (особенно ребенку) если папа будет приходить не когда ему вздумается, а в строго определенное время. Иначе кроха постоянно будет пребывать в ожидании.

При первой же встрече с отцом ребенок обязательно и ему задаст вопрос "Почему ты живешь отдельно от нас с мамой?". Поэтому придумывая "небылицы" обязательно договоритесь с бывшим мужем, чтобы если уж врать, то делать это одинаково. Иначе ребенок уличив родителей во лжи перестанет вам доверять.

К сожалению бывают случаи когда ребенку лучше действительно никогда не встречаться со своим родным отцом (например если тот неизлечимый алкоголик или наркоман). Встречи с таким родителем не принесут малышу ничего хорошего, только вред. В последнее время распространенны случаи, когда непутевый папаша объявляется лишь к совершеннолетию своего наследника и требует от него алименты на содержание недееспособного родителя или пытается разделить жилплощадь принадлежащую ребенку (т.к. свою он уже пропил). Если папа регулярно появляется в невменяемом состоянии, просит у вас денег на очередную дозу и угрожает забрать себе ребенка вам придется официально избавиться от его присутствия в своей жизни. В этом случае вам следует через суд лишить отца его родительских прав. Конечно для этого потребуется собрать много справок, но только таким образом вы сможете оградить ребенка от горе-папочки.

И самое главное, не вините себя в сложившейся ситуации. Мать-одиночка, это не клеймо неудачницы, а всего лишь один из возможных вариантов счастливой семьи. Кстати многие замужние женщины, фактически тоже матери-одиночки. Только они еще должны готовить мужу ужин и гладить рубашки. Так что по сравнению с ними вы находитесь в выигрышном положении.

Согласитесь, лучше "совет до любовь" в неполной семье, чем жизнь с нелюбимым человеком ради ребенка. Если вы довольны жизнью, а в семье царит приятная атмосфера, то и ребенок будет счастлив (даже без папы).

Наталья Алешина
http://www.7ya.ru/pub/family/instinkt.asp

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail 
Сообщение:
анонс

Подводные камни спортивного плавания

Афоризмы типа: "Вся жизнь - борьба", теория эволюции Дарвина, а также многочисленные исторические примеры убеждают нас в том, что соревнование - это закон бытия. Почему же все так любят соревноваться?

- Человеку свойственно себя оценивать, - объясняет психолог Ольга Ильина. - Впервые ребенок узнает о том, какой он, от своих близких. Именно родители своими словами и действиями сообщают, что представляет собой их малыш. Нет большей травмы для маленького человека, чем когда с первых лет жизни его лишают абсолютной любви и приятия и начинают любить лишь за положительные поступки. Именно здесь лежит причина низкой самооценки, которая в дальнейшем заставляет человека постоянно доказывать, что он хороший, соревноваться за признание и любовь. К сожалению, позже, в детском саду и в школе, детей оценивают исходя из того, насколько они хуже или лучше определенных стандартов.

И вот какой механизм получается. Малыша не принимают в семье таким, какой он есть, и любят только за хорошие поступки. Он усваивает, что за любовь надо бороться, что его не могут любить "просто так".

Продолжение статьи можно прочитать на сайте: http://www.7ya.ru/pub/psy_scool/kamni.asp

анонс

Детский отдых вдали от Родины

За последние 7-8 лет отдых за границей перестал быть для нас диковинной штукой. Десятки тысяч наших соотечественников проводят свои отпуска на пляжах Турции, Испании, Болгарии, Кипра и других дальних стран. Согласно статистике, полученной от одной из ведущих компаний занимающейся пляжным отдыхом, в среднем в каждой второй проданной путевке фигурируют дети от 8 до 15 лет. Т.е. довольно взрослая ребятня отдыхает с папами и мамами в отелях. В таком отдыхе есть несомненные преимущества: ребенок находится рядом с родителями, в хороших отелях, как правило, организованы детские клубы, где с ними занимаются аниматоры от отеля. Подробнее...

конкурс

Конкурс "Вышивай-ка"

Приглашаем 7ейных рукодельниц принять участие в конкурсе "Вышивай-ка"! Спосор конкурса - ООО "Компания Бизнес-класс М" - эксклюзивный представитель компании Dimensions на российском рынке и рынках стран СНГ (подробнее).

премьера

Премьера музыкальной сказки "Принц-свинопас"

Театральный фонд "Volkov-центр" приглашает 29 июня 2003 года детей и взрослых на премьеру музыкальной сказки "Принц-свинопас". Динамический сюжет сказки Ганса-Христиана Андерсена перенесен в современный мир... Для взрослых и детей от 6 до 12 лет. Подробнее...

праздник

28 июня 2003 года - Карнавал близнецов в Луна-парке "Карусель"

В программе праздника: карнавальное шествие близнецов, веселые конкурсы, подарки от спонсоров. Каждый ребенок получит в подарок веселые журналы о животных - "Тошка и Ко". Каждого участника конкурсов ждет косметика для всей семьи от компании "Green Mama", призы и подарки от издательского дома "Потребитель". Подробнее...

викторина

Викторина "Мастера вызывали?"

Приглашаем жителей Москвы и Московской области принять участие в новой викторине, проводимой совместно с компанией "А-Айсберг". 100 участников, первыми правильно ответившие на вопросы викторины, получат магнитную дисконтную карту компании "А-Айсберг". Подробнее...

выставка

3-я международная специализированная выставка "ZOOVETEXPO-2003"

С 21 по 24 августа 2003 г. в Москве, в Культурно-выставочном центре "Сокольники" будет проходить 3-я международная специализированная выставка "ZOOVETEXPO-2003". Все для выращивания и содержания домашних животных, рыб, птиц (подробнее).

новости

23.6.2003 Семейные пары во Франции ведут раздельный бюджет. Большинство семейных пар во Франции (70%), женаты ли они официально или состоят в гражданском браке, перечисляют свои доходы на общий счет, покрывая расходы друг друга. Однако все большее количество супругов стремятся закрыть своей "половине" доступ к своей чековой книжке.
Индивидуализм проявляют люди моложе 35 лет, а также деловые женщины. Последние разграничивают семейный бюджет и личные финансовые операции. 44% пар, живущих в свободном союзе, держат денежки врозь, равно как и 37% пар, женатых повторным браком.
Предпочтение, которое французы отдают раздельным счетам, социологи объясняют ростом разводов (в среднем 115 тыс. ежегодно), а также увеличением числа однополых браков. Они стали возможны после принятия Пакта соцсолидарности в 1999 году. В 2002 г. было заключено больше 25 тыс. таких браков.
Налоговое законодательство во Франции, равно как и законы о наследстве, мало изменились за последние двести лет. Сожители или женатые, но раздельно проживающие супруги, не имеют общего имущества. В случае разрыва или кончины спутника жизни могут рассчитывать лишь на то, что принадлежит лично им. (Утро). Утро.

вопросы-ответы

Тема: Обиделись бы вы?

На день рождения к дочке позвали родственников. Все бы ничего, да все же их подарок показался немного странным. Привезли вытянутый, немного выгоревший халатик из секонд-хенда. Я не приувеличиваю! Они действительно любители заходить в эти магазины. Да я ничего против не имею. Но на день рождения можно было купить что-то поновее. Люди они, по моим меркам очень обеспеченные. Четыре иномарки и три квартиры на одном этаже. Я, конечно, понимаю, что по сравнению с ними мы бедные, но не настолько, чтоб ребенку одежду не на что было покупать. Я им только лишь "Спасибо" сказала. Но вообще, конечно, обидно было. Нельзя ж так зазнаваться.
24.6.2003 10:52:55, Клеола

Ответы:

А может он и не из секонда?
Я тут кузине на год ботиночки купила, в нормальном обувном, мягкие, с супинаторами - отличные детские ботиночки немецкие. Так к ним просто корбка не прилагалась. Так и дарю- в подарочном мешке просто. Никаких признаков новизны, кроме отстуствия слеов носки :))
А они не копеечные, и магазин этот я очень хорошо знаю и сама там постоянно обуваюсь, они откуда попало обувь не берут,
24.6.2003 14:48:59, IR

Обижаться абсолютно не на что :-)).
"Обеспеченные" люди становятся такими именно потому, что экономят на всем. Это их свойство.
Например как-то в Испании мне повстречался "новый русский", который сперва долго гнул пальцы какой он крутой, а потом похвастался, что спер в отеле полотенца и сэкономил на еде, т.к. 2 недели питался только фруктами со шведского стола.
Другой пример: очень богатый человек (из лично известных мне людей) с годовым оборотом около 20 млн. баксов сразу по прибытии в отель начал с того, что "прихватизировал" в ванной: шампунь, мыло и полотенце. Кроме того он прихватил из отеля новый рулон бумаги для факса.
24.6.2003 12:1:57, Gr

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию по семейным отношениям

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на family7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное