Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Семейные отношения

  Все выпуски  

Семейные отношения Выпуск 27-й, 18 февраля 2003 г.


Информационный Канал Subscribe.Ru


7я.ру
  Статьи  
  О возлюбленных в разлуке
Шен Бекасов
Один мой близкий друг влюблен. У нас с ним нет друг от друга секретов, и я волей-неволей оказался в курсе его страстей и страданий. В общем и целом испытывая благоговение и умиление от наблюдения столь прекрасного явления, как любовь друга к прелестной женщине, я, впрочем, признаюсь, что для меня нет ничего святого и даже по этому поводу могу поворчать вдоволь.
почитать
 
Почему мы любим деньги
Локи
"Ее интересуют только деньги" - как часто можно услышать эту фразу в многочисленных ток-шоу, где несчастные мужчины со слезами на глазах мечутся, не зная как найти ту неповторимую и редкую женщину, которой они смогут "подарить любовь", и которая будет совершенно равнодушна к содержимому их кошелька. Ах, ну если бы только в ток-шоу!
почитать
 
Это Чудо - Ты меня любишь:)
мАлинкина мама
На заметенной снегом железной дороге произошла авария - с рельсов сошел мостовой кран. Большая машина беспомощно лежала, завалившись на бок, и ветер уже успел забросать ее липкими хлопьями снега.
почитать
 
 
  Истории с детьми  
  Марина (6.5 лет) разговаривает по телефону с другом:
".. Ну ты не бойся уколов это не страшно. Вот мне делали и ничего. Там у них разные иглы для толстых и тонких. вот ты у нас тонкий - тебе тонкая игла. А я толстая мне большая толстая игла..."
Lem
еще почитать истории...
отправить свою
 
 
  Наши рассылки  
 
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 

Семейные отношения
Выпуск 27-й, 18 февраля 2003 г.

Сегодня:

  • жить или не жить (подростковый суицид);
  • анонс статьи "Советы, как заметить измену, или как сделать, чтобы вас не заподозрили";
  • консультации специалиста по фитнесу
  • консультации психолога
  • новости;
  • вопросы-ответы.

статья

Жить или не жить (подростковый суицид)

Согласно статистическим данным, опубликованным в официальных отчетах МЗ РФ за 2001 год, за последние три года количество детских суицидов увеличилось на 37% (включая тех, кого удалось спасти). Чаще всего оканчивают жизнь самоубийством подростки в возрасте от 10 до 14 лет. Причем это не беспризорники или дети из неблагополучных семей, где родителям до них нет дела. В 78% зарегистрированных суицидов это дети из вполне обеспеченных и благополучных (на первый взгляд) семей.

В поисках истины

Так почему же дети добровольно уходят из жизни? Этот вопрос волнует и родителей и психологов. Но однозначного ответа на него дать невозможно. По наблюдениям психологов, которые работают с детьми, спасенными после попытки самоубийства и их родителями, можно выделить шесть основных причин суицида.

Безответная любовь

Десятилетняя Инна Р. влюбилась в старшеклассника и написала ему любовную записку. Но мальчик, вместо того, чтобы промолчать, выставил Инну на всеобщее посмешище. Он в школе вслух читал ее письмо и откровенно издевался над "малолеткой". Инна долго переживала и решила рассказать маме о своем горе. Но мама тоже посмеялась и сказала, что сама виновата, нечего было писать всякие глупости. Девочка закрылась у себя в комнате, долго плакала, но у мамы не было времени даже пожалеть ее. В результате Инна выбросилась с третьего этажа. К счастью, девочка отделалась переломами ребер, рук и ног. А мама Инны только после посещения психолога, наконец, признала, что именно она виновата в сложившейся ситуации. Ведь если бы она вовремя услышала свою дочь, а не смеялась над ее "безответной любовью", то все могло бы закончиться по-другому.

Нет сил бороться

Вике 13 лет, но разговаривает она как взрослый, умудренный опытом человек, который многое пережил в жизни. К психологу Вику привела учительница, которая случайно нашла "предсмертную" записку девочки. Оказывается, Вика уже давно задумывалась о самоубийстве и готовилась к этому событию. Папа Вики военный и семья два раза в год переезжала с одного места на другое. Девочке было очень трудно налаживать отношения с новыми одноклассниками, а как только у нее появлялись подруги, они опять меняли местожительства. В результате девочка замкнулась в себе, она перестала сближаться с людьми (зачем ведь скоро опять переезжать). Мама радовалась, какая у них тихая и послушная дочь. Целыми днями сидит дома и читает, а не слоняется по улице. А Вике такая жизнь надоела, и у нее не было сил идти наперекор обстоятельствам.

Всем назло

Из предсмертной записки двенадцатилетней Ольги С. "В моей смерти виновата Оксана П. из 9 "А" класса. Она мне завидует и всем рассказывает про меня неправду. Мальчишки ей верят, и я не хочу так жить". Ольга выбросилась с четвертого этажа. Девочка осталась жива, но на протяжении двух лет она была прикована к инвалидному креслу. Сейчас Ольга заново учиться ходить. Она понимает, что тот поступок был безрассудным и ничего не решил. По своей глупости девочка потеряла два года, а соперница Оксана по-прежнему живет и радуется жизни. Кстати, как потом призналась Ольга психологу, все, что тогда рассказывала Оксана, было чистой правдой.

Обратите на меня внимание

Игорю десять лет. Он очень хочет жить. Но в тоже время он устал быть один и способен на все, лишь бы мама вспомнила о нем. Папы у мальчика нет. Мама целый день на работе, приходит уставшая и сразу же засыпает. А в редкие выходные дни она пытается устроить свою личную жизнь. Игорь целый день проводит со старенькой бабушкой, которая его и вырастила. Но у бабушки то же много дел - сериал посмотреть, еду приготовить, по телефону поговорить, а там и новый сериал начинается. В результате вся ее забота ограничивается трехразовым питанием и просьбами не мешать. Игорь уже четыре раза пытался покончить жизнь самоубийством. Он резал себе вены, но не слишком глубоко, чтобы не умереть. Мама воспринимала его попытки самоубийства, как детские шалости и не воспринимала их всерьез. И только в последний четвертый раз Игорь немного перестарался и чуть не умер от потери крови. Мальчику повезло: в больнице он познакомился с хорошим доктором, который и привел его к психологу. Сейчас Игорь постоянно приходит к этому доктору на работу, и мечтает вырасти и стать детским врачом. Он больше не думает о самоубийстве и не пытается таким образом привлечь внимание матери.

Пусть мучаются

На вопрос, зачем он выпил все лекарства из домашней аптечки, 13-ти летний Витя сказал: "Я давно просил рыбок, а родители против. Раз они не хотят покупать мне рыбок, значит, я умру. Пусть они всю оставшуюся жизнь мучаются и чувствуют себя виноватыми". Петя с сильнейшим отравлением попал в больницу. К счастью, дома кроме аспирина, анальгина и супрастина ничего не было. Родители естественно сразу же купили ему рыбок. А теперь мальчик чуть что не так, грозится выпрыгнуть из окна или опять отравиться. Мама боится ему перечить и выполняет все его желания. Она до сих пор не может забыть свой ужас, когда Виктор лежал в реанимации. Сейчас родители вместе с психологом пытаются понять и исправить все свои ошибки.

Я никому не нужен

Из предсмертной записки Маши Н. (11 лет): "Меня никто не любит! Я им не нужна. Папа ушел жить к другой девочке, наверное, более хорошей, чем я. А мама только и думает, как от меня избавиться. Мамочка я тебя очень люблю, и больше не буду мешать тебе жить! До свидания..." Как потом выяснилось, девочка очень сильно переживала развод родителей. А они не скрывали от Маши свои чувства и выясняли отношения при ней. Именно так Маша узнала, что папа ушел жить к другой девочке (его новая женщина родила ему дочку) и решила, что она чем-то провинилась, раз ее бросили. А последней каплей стал случайно услышанный девочкой телефонный разговор. Мама, считая, что Маша спит, жаловалась подруге, что ребенок помеха в личной жизни и с такой взрослой дочкой она никому не нужна. Маша (воспитанная телевизором и сериалами) выпила целую упаковку снотворного.

К счастью, Машу удалось откачать, но даже страшно представить, что могло бы произойти, если бы врачи опоздали с помощью. Сейчас, спустя год после того страшного события, Маша сильно изменилась и научилась более безопасными способами решать свои проблемы. Но мама девочки до сих пор живет в страхе, что дочь опять захочет повторить тот поступок.

Тревожный звонок

Психологи выделяют несколько типов детей, которые склонны к суицидам. Вот основные тревожные сигналы, на которые родителям следует обратить внимание.

У ребенка нет друзей, он практически ни с кем не общается и с родителями не бывает откровенен. Малыш привык все свои проблемы решать самостоятельно и никому не доверяет. Даже, когда очень больно или страшно он не плачет. Ребенок должен уметь выплескивать отрицательные эмоции, а не замыкаться. Почаще проявляйте к нему нежность. Пусть малыш видит, что вы его очень любите и всегда готовы прийти на помощь. Так же ребенок должен видеть, что родители тоже иногда чувствуют боль или страх. Почаще жалейте друг друга.

Ребенка ничего не интересует. На любой вопрос у него один ответ "Мне все равно". Он может хорошо учиться, но без стремления. Он может выполнять все просьбы взрослых, потому что своих желаний у него просто нет. Такой ребенок равнодушно относиться ко всему: к еде, к учебе, к развлечениям и к окружающим. Ему даже безобразничать не хочется. Кстати, родителям в этом случае иногда кажется, что у них идеальный ребенок. Это опасное заблуждение. У подростка должны быть хоть какие-то увлечения. Нравятся они вам или нет, это уже другой вопрос, но именно хобби поддерживает в человеке желание жить. Поэтому постарайтесь чем-нибудь заинтересовать ребенка. Только не навязывайте ему кружки и секции на свой вкус. Предлагайте различные варианты, а он пусть выберет увлечение по душе.

Вас должно насторожить, когда малыш любит болеть и постоянно придумывает себе страшные болезни. При этом он демонстрирует, что ему легче, только когда вы рядом. Родители постепенно привыкают к "придуманным" болезням и не обращают на них внимания. И тогда подросток переходит к более отчаянным поступкам. Некоторые дети предпринимают попытки самоубийства не с целью свести счеты с жизнью, а лишь попугать родителей. Они изначально не собираются умирать. А надеются таким образом обратить на себя внимание вечно занятых взрослых. К сожалению, иногда скорая не успевает вовремя и "смерть понарошку" становится реальностью. Поэтому постарайтесь не забывать о том, что у вас есть ребенок, даже когда очень заняты. Регулярно демонстрируйте ему свою любовь и заботу, а не только когда малыш болен.

И самый тревожный симптом, это когда ребенок часто представляет, как всем будет плохо, если он умрет. Как показывает практика, очень часто причина для самоубийства бывает надумана или совсем пустяковая. Она служит лишь последней каплей для отчаявшегося ребенка. А истинная причина кроется далеко внутри, и родители могут ее даже не замечать. Дети, которых удалось спасти, рассказывают, что мысль о самоубийстве посещала их достаточно часто. Сначала это была лишь фантазия. Но когда слишком часто о чем-то размышляешь, то идея уже не кажется такой абсурдной. И постепенно фантазия приобретала все более реальные черты. В результате любой пустяк может послужить толчком к этому страшному поступку. Поэтому, если вы заметили у подростка такие фантазии, не пытайтесь решить проблему самостоятельно. Здесь без опытного детского психолога не обойтись.

Кто виноват?

"Виноваты в первую очередь родители", - считает детский психолог Ольга Ворошилова, которая в прошлом году работала в НИИ Склифосовского с детьми, проходившими лечение после попытки покончить жизнь самоубийством.

Если внимательно понаблюдать за семьями, где дети предпринимали попытки самоубийства, то окажется, что их благополучие лишь кажущееся. На самом деле эти семьи можно отнести в разряд неблагополучных, но не с материальной точки зрения, а с психологической. Все дело во внутрисемейной атмосфере.

Ребенок должен знать, что все проблемы можно решить. И именно родители воспитывают эту уверенность в своих силах. Но необходимо не потерять тонкую грань между самостоятельностью и отчуждением. У ребенка должна быть та "жилетка", в которую можно в любой момент излить все свои проблемы. Даже взрослым (не говоря о детях) в трудные минуты необходима поддержка и сочувствие. Ребенок должен знать, что родители всегда его поймут или, по крайней мере, попытаются понять.

Поэтому если малыш доверил вам свое "горе", не занимайтесь нравоучениями и уж тем более не устраивайте скандал. Этим вы только оттолкнете его и спровоцируете на безрассудные поступки. Прежде всего, дайте ему высказаться и просто пожалейте. У него сейчас нет сил слушать ваши нотации. Разбор полетов отложите на потом, когда малыш немного упокоится и сможет более спокойно мыслить.

Нельзя смеяться над его горем. Даже если вам эта проблема кажется сущим пустяком. И в десять лет бывает безответная любовь. Дети в отличие от большинства взрослых, максималисты. Они живут только сегодняшним днем, по принципу "все или ничего". Их не утешают слова "много будет у тебя таких Петей". Ребенку нужно сейчас, а не в далеком будущем. И если в данную минуту подросток не может получить желаемое, то он видит только одно решение - "ничего".

Поэтому радуйтесь, что ребенок со своим горем пришел именно к вам, а не к чужому дяде. Он вам доверяет. А это значит, что совместными усилиями вы легко преодолеете его "большие проблемы". Самое главное, чтобы ребенок знал, что жизнь прекрасна и родители его очень любят.

Наталья Баурова
http://www.7ya.ru/pub/psy_scool/suizid.asp

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail   
Сообщение:
анонс

Советы, как заметить измену, или как сделать, чтобы вас не заподозрили

Нижеследующий текст не является инструкцией к действию, возможно, многие будут его критиковать, однако многим он сможет и помочь.

Оружие XXI - информация

Всем известно, что редкий мужик откажется поиметь что-то новенькое, но и женщины в последнее время стараются не отставать.

Самое главное быть наблюдательным к своей половинке. Это поможет вам избежать многих неприятностей и не остаться в дураках. Ну и, конечно, нужно надеяться на свою интуицию.

Далее пойдут советы, на что в первую очередь стоит обратить внимание при разных жизненных обстоятельствах. Они разбиты на категории. И, как оказалось, во многих случаях поймать мужчину проще, чем женщину, так как последние оставляют после себя больше посторонних предметов. Но так как они обычно более впечатлительны, по ним проще заметить измену по их поведению.

Продолжение статьи можно прочитать на сайте: http://www.7ya.ru/pub/love/izmeny.asp

консультация

Консультации специалиста по фитнесу

На вопросы по фитнесу и о здоровом образе жизни отвечает мастер-тренер сети фитнес-клубов World Class Виктория Тополян. Подробнее...

консультация

Консультации психолога

На ваши вопросы отвечают специалисты Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - детские психологи: дошкольный психолог, психолог младшего школьного возраста, подростковый психолог. Подробнее...

новости

3.2.2003 Молчание жены по вечерам стоит §500. Многих женатых мужчин мучит один вопрос – что надо сделать, чтоб после тяжелого трудового дня дорогая супружница играла роль рыбы и не доставала пустыми разговорами. Некий румынский бизнесмен нашел выход из этого положения – он платит своей жене деньги за молчание...
Николай Попа возглавляет компанию, занимающуюся поставками продуктов питания в городе Альба Лулия. Как и его коллеги, он работает более чем по десять часов в день и по вечерам приходит домой в "никаком" состоянии. По словам Николая, за день он невероятно устает от постоянных разговоров, поскольку ему приходится вести переговоры и отвечать на звонки клиентов. А тут еще жена все норовит рассказать о том, как прошел день и поделиться впечатлениями. Николаю так сильно захотелось тишины по вечерам, что он предложил платить супруге ежемесячно по 500 долларов, чтобы она молчала.
Кстати, жена Николая Мария испытывает желание пообщаться с мужем не оттого, что ей нечем заняться. Она работает программистом и проводит целый день за компьютером. Но ей не хватает живого общения, поэтому она использует любую возможность, чтобы поболтать с мужем. Она согласилась заключить сделку с Николаем, но, по ее словам, периодически ее "прорывает". "А что я могу сделать? Я ведь целый день ни с кем не разговариваю, мне иногда просто хочется поболтать, так что приходится нарушать наш контракт", - говорит Мария.
Супруги Попа женаты уже семь лет, и в ближайшее время они планируют завести ребенка. Правда Мария выдвинула на этот счет свои условия – если муж хочет и дальше поддерживать тишину и спокойствие в доме, он должен будет платить Марии не 500, а уже 1000 долларов – ведь утихомирить малыша не так-то просто. (Solvay Pharma). Solvay Pharma.

вопросы-ответы

Тема: Скандалы.

Стыдно писать, хотя наверняка, у многих есть или бывала аналогичная проблема.
В последнее время мой муж постояноо придирается к тому что я делаю или не делаю. Например, вполне может устроить скандал на тему того, что никто не моет "в этом доме" посуду, кроме него. Или "в этом доме" никто давно не убирал. Причем посуду на 80% мою именно я . Точнее машина, которую я загружаю. Муж очень любит сам складывать в машину тарелки. И делал это все время нашего брака до последнего времени. Сам раньше говорил, что это его хобби.
И скандал о НЕуборке именно на след. день после уборки. Т.е. муж просто придирается.
Ситуация становится все противнее. Старалась сделать так, чтоб поводов поскандалить у него не было, а повод муж выдумает если не найдет.
В последнее время все чаще стал говорить "Отстань" и "не трогай меня". даже если прошу что то что нужно детям.
Пыталась говорить о том, что мне не нравятся такие выражения и в худшем случае буду ему говорить то же, а мне этого не хочется. Он обещает больше подобных фраз не говорить, но на след. день все повторяется.
Женаты 12 лет. 2-е детей. Я временно дома (Это связано с его карьерой), и временно муж единственный добытчик. Но все же свои собственные деньги тоже имею. Из домашних обязанностей у мужа только вынести мусор и сложить посуду в машину (но я это почти всегда делаю сама , как писала выше).
Никак не разрулю ситуацию сама. Муж всем недоволен. придирается и скандалит. Началось это , примерно месяц назад. Никаких изменений в это время ни на его работе, ни дома не происходило (насколько я знаю). Разговоры не помогают.
Что мне делать?
15.2.2003 15:49:38, Жена зануды.

Ответы:

Устроить разок ХОРОШИЙ скандал! На моего зануду это действует. С угрозой развода. Но надо точно быть уверенной, что в случае несоблюдения ультиматума угрозу приведёте в исполнения. Я лично говорю: не нравится эта жена - поищи другую. И всё.
15.2.2003 20:28:57, Ундина

Прямо слепок с моей семьи. ИМХО. Показать ему, что вы еще большая зануда. Он в туалет, а вы туда же со щеткой и тряпкой и так демонстративно перед тем как он пристроится. Рассматривать его обувь после прогулки и интересоваться как так можно носить туфли, что они так стаптываются. Или тоже про щетку зубную. Придирчиво изучать рубашки и говорить, что не видела еще мужчины, который так за один день ухитряется сделать ее такой несвежей. Короче переигрывать. Его же оружием.
17.2.2003 5:0:13, Талифа куми

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию по семейным отношениям

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на family7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное