Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Семейные отношения

  Все выпуски  

Семейные отношения Выпуск 24-й, 5 сентября 2002 г.


Информационный Канал Subscribe.Ru


7я.ру
  Статьи  
  Наше семейное утро
SunGhost
Первым просыпается музыкальный центр. Ровно в 7 часов утра в нашей квартире появляется Голос. Это голос ведущего "Радио-Трек". Он добродушно произносит: "...на раз? повeдомлення про погоду..." Я ненавижу этот Голос, и поэтому мое подсознание делает все, чтобы убедить меня, что нужно полежать еще 5 минут, чтобы окончательно проснуться.
почитать
 
"Забить" на быт, или как рационально использовать время
Чинарова Катерина
Все зависимости от возраста и привычек, количества детей и помогающих родственников, с этим сталкивается буквально каждый из нас - новоявленных свету родителей. "Текучка" наваливается на бедную материнскую или отцовскую голову, быт поглощает все время, и порой не хватает минутки не то, чтобы на себя, но и на орущего младенца. Волна эта накрывает нас, и мы безвольно плывем в потоке, изредка рыпаясь, посылая все к черту, растрепанные вываливаясь на улицу, забыв в очередной раз перекусить, взять запасную ложку, соску, памперс, что еще?
почитать
 
Поливитамины: с утра принял, весь день свободен
Горбунова Екатерина
Вот уже несколько часов я тупо сидела перед компьютером, совершенно не в состоянии сосредоточиться. Пару дней назад я обнаружила, что кое-где кожа на теле стала очень сухой, покрылась шелушащейся корочкой, и все это ужасно чешется. Последнее время мой организм вообще вел себя как-то странно. Волосы истончились и начали выпадать, ногти расслоились так, что на работе неприлично появиться, а на прошлой неделе вот даже кусочек зуба откололся.
почитать
 
 
  Истории с детьми  
  Юля (3г2мес) лазает по спортивному комплексу и хвастается, что умеет делать. "А еще можно так... и так...А еще я так умею..." Вдруг замирает на полпути и громко заявляет: "Только без меня так не делай!!!! А то упадешь еще..."
Леночек
еще почитать истории...
отправить свою
 
 
  Наши рассылки  
 
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 

Семейные отношения
Выпуск 24-й, 5 сентября 2002 г.

Сегодня:

  • советы "воскресным" папам - как вести себя с ребенком...;
  • анонс статьи "Йога для мам и малышей";
  • анонс статьи "Мама, папа, я - спортивная 7я!";
  • консультации специалиста по фитнесу;
  • где покататься на лошадях;
  • результаты конкурса "Дачники и дачницы";
  • новости;
  • вопросы-ответы.

статья

"Воскресный" папа

Генри Ноуэн, американский священник и писатель, сделал в 70-е годы прошлого века печальный прогноз: грядущее (причем ближайшее) будет временем депрессий, индивидуализма и - безотцовщины. Насчет безотцовщины предсказание сбылось полностью - число детей, растущих с отцами, сократилось просто катастрофически: с 82,4 процента в 1960 году до 51,7 процента в 1990-м.

Но и эти цифры не до конца отражают кризис отцовства. Примерно у половины детей из полных семей неродной отец. Лишь 40 процентов разведенных отцов общаются с детьми, и только четвертая часть их видятся с сыновьями и дочерьми регулярно, не реже раза в неделю. Вы спросите, зачем нужны эти скучные цифры? Да и вправду, зачем? Статистика все равно не передаст боль одного-единственного ребенка, терпеливо, из вечера в вечер ждущего папиных шагов в коридоре.

Когда исчезает отец

Почему развод между мужчиной и женщиной становится причиной расставания ребенка с одним из родителей (чаще всего именно с отцом)? Вы с женой потеряли общий язык, вы полюбили другую женщину, ваша жена нашла другого мужчину, вы устали жить вместе… Да мало ли что произошло между вами? Почему же, уходя от женщины, вы уходите от ребенка? Американский философ Кен Кенфилд, основавший Национальный центр отцовства, считает, что сегодня мужчины оставляют своих детей по следующим причинам:

  • Утрата веры в будущее. Когда-то мужчина чувствовал себя продолжателем рода, звеном в общей цепи и все свои действия соотносил с этим. То, что останется после него, представляло для мужчины непреходящую ценность. Современные люди живут одним днем, их заботит только собственное благополучие.
  • Смена приоритетов. Если раньше успешность мужчины определялась числом поставленных на ноги детей, то сегодня критерием мужской значимости считают должность, зарплату, положение в обществе. Дети к этому не имеют ровно никакого отношения.
  • Утрата нравственных ориентиров. Жертвенность (а отцовство и материнство в определенные периоды времени - сплошная жертва) больше не в моде. В Америке даже родилась новая поговорка: "Лучше один раз почувствовать себя подлецом, чем потом всю жизнь мучиться".
  • Потеря ощущения себя частью общества. В век расцвета индивидуализма отцовство стало сугубо личным делом. Мужчина больше не считает себя обязанным обществу; в частности, ему глубоко чуждо стремление воспитать нового гражданина.

Все это так, но ведь смена установок не отменяет незыблемости вечных чувств и вечных ценностей. Уклонившись от роли отца, мужчина тем не менее не перестает оказывать влияние на формирование характера ребенка. Отец - исчезнувший, отсутствующий, бездействующий и равнодушный - все равно отец. Приняв участие в акте творения человека, мужчина навсегда остается в сотворенном им существе.

Жить, а не ждать

Словосочетание "воскресный папа" звучит, в общем, иррационально. Можно ли быть папой раз в неделю? Что может дать ребенку мужчина, не имеющий ни малейшего представления о том, как и чем живет этот ребенок? Мороженое? Новую игрушку? Поход в цирк? Но как потом объяснять малышу, почему добрый волшебник - папа уходит, забывая о нем до следующих выходных?

Особенно тяжело даются такие встречи, если у малыша появился новый папа. Кто из них главнее? Тот, кто каждый вечер заставляет убирать в ящик игрушки и чистить зубы, или тот, кто раз в неделю забрасывает сладостями и заваливает подарками? Если вы, расставаясь с женой, мысленно расстаетесь и с ребенком, то есть планируете лишь иногда навещать его (когда будет время и желание) лучше, если вы вовсе исчезнете из его жизни. Возможно, ваше место займет кто-то другой, кто лучше вас справится с ролью отца. По крайней мере у малыша не сложится впечатления, что если бы папа постоянно был рядом, каждый день стал бы праздником. И он не будет воспринимать будни как сплошное серое пятно. Не будет как манны небесной ждать очередного вашего визита. Малыш должен жить, а не ждать. Ждать - это наказание для нас, взрослых, малышу оно не под силу.

Близость на расстоянии

Но ведь это вполне реально - и в разводе оставаться отцом. Что для этого нужно? Прежде всего - участие в жизни ребенка. Невозможно любить и при этом оставаться в стороне от того, что происходит с тем, кого любишь. Живя отдельно, труднее участвовать в жизни маленького человека, тем не менее это возможно.

  • Не пропускайте важных событий в жизни дочери или сына, будь то выступление на утреннике, гонки на байдарках или вручение диплома. Ребенок, большой или маленький, в ответственные минуты всегда нуждается в вашем присутствии и поддержке.
  • Не оставляйте без внимания ни одно поворотное событие в его жизни; не перекладывайте бремя принятия судьбоносных для вашего ребенка решений на чужие плечи.
  • Возьмите на себя определенные обязанности - например, отводить-отвозить малыша в садик или школу, провожать его в бассейн или спортзал, помогать с домашними заданиями по математике и т. д. Один знакомый "воскресный" папа каждый вечер читает (или рассказывает) по телефону сказку своему трехлетнему сыну, причем иногда ему приходится делать это по мобильному.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы продемонстрируете еще одно очень важное отцовское качество - постоянство. Ребенку, и крошечному, и взрослому, нужно знать, что на отца можно положиться. Если в силу сложившихся обстоятельств вы не можете быть с ним каждый день, пусть график ваших встреч с сыном или дочерью будет незыблем, как железнодорожное расписание в цивилизованных странах. Ребенок должен быть абсолютно уверен, что увидит вас в воскресенье, что ровно в шесть вы заберете его из сада, что перед сном поговорите с ним пару минут по телефону. Такой педантизм позволит ребенку чувствовать себя уверенно: он будет знать, что отцовское слово - закон.

Невозможно, будучи привязанным к малышу, ничего не знать о его надобностях, пристрастиях, слабостях и талантах. Осведомленность - еще одно качество настоящего отца. На расстоянии труднее следить за развитием ребенка, но можно делать это с помощью тех, кто обычно рядом с ним. Идеальный источник информации - мать, но общаться с бывшей женой иногда затруднительно. В этом случае есть смысл поискать союзников среди бабушек, нянь, воспитателей детского сада, школьных учителей, тренеров, мам друзей вашего ребенка и т. д.

И, наконец, растущий человек нуждается в постоянной заботе, прежде всего душевной (хотя и материальная забота - вещь важная). Отцовская душевная забота о ребенке - это способность быстро, горячо и деятельно откликаться на его эмоциональные потребности. Разговор ли это, электронное или на бумаге писанное письмо - не суть важно. Главное - найти такие веские в устах отца слова вразумления, одобрения и поддержки.

Не менее важно научиться выслушивать своего ребенка - а для этого нужно дать ему возможность рассказывать о себе. Отведите специальный час для такой исповеди и будьте готовы выслушать все, что сын или дочь захочет вам поведать. Поверьте, это не так элементарно просто, как кажется.

С утра до вечера вдвоем

"Как провести с ребенком выходной?" - этот вопрос мучает практически всех "воскресных" пап. Дело в том, что, живя в семье, мужчины редко проводят выходные с ребенком один на один. Одни знакомый папа "выходного дня" признался, что после развода стал значительно больше общаться с дочерью. Раньше его выходные проходили за домашними делами - походом на оптовку, ремонтом машины, телевизором и пивом, а в будни он и вовсе не видел малышку: уходил, когда она еще спала, а возвращался, когда она уже засыпала. Теперь каждое его воскресенье с утра до вечера посвящено дочке. Никакого гаража, футбола и приятелей - только ребенок. Но придумать программу на выходной день, умную, оригинальную и к тому же не шибко утомительную, - настоящее искусство.

Пристанище новоявленного холостяка не всегда подходящее место для ребенка. Поэтому папа, как правило, старается вывести малыша "в свет". Парк с аттракционами, цирк, дневной киносеанс, столик в Макдоналдсе - вот, пожалуй, и весь джентльменский набор развлечений. Папа в конце концов начинает впадать в тоску, думая, что его маленькому спутнику (спутнице) все это тоже порядком приелось. А ведь он не прав. Малыш в восторге и от стереотипного похода в парк, и от поездки с озабоченным отцом "по важному делу", и просто от прогулки за руку по родному микрорайону - ведь он рядом с папой!

И потом, не так уж это и скучно - в который раз сходить в парк. Две остановки на автобусе до парка, чтобы покормить белочек или синичек и покрошить хлеб уточкам, - это всегда путешествие с большой буквы. А к путешествию нужно готовиться: запастись угощением для животных и для себя, прихватить ракетки или ролики...

Прогулка по огромным современным магазинам только для взрослых наказание. Дети чувствуют себя там, как Алиса в стране чудес. Девочки с наслаждением рассматривают йогурты, мальчишек не оторвать от спиннингов, футбольных мячей и новых покрышек. Попросите ребенка помочь с покупками - и он будет несказанно счастлив от того только, что вы в нем нуждаетесь.

Прогуляйтесь с ним пешком, позволяя своему спутнику глазеть по сторонам столько, сколько ему захочется. При этом вовсе не обязательно рассказывать об архитектурных стилях и исторических событиях. Самой потрясающей экскурсией может стать двор вашего детства, со всеми его потайными местечками, где вы отсиживались от родительского гнева, и пустырем, где вы гоняли в футбол. Когда малыш поймет, что вы тоже были маленьким, у него возникнет совершенно особое чувство близости к папе.

Кстати, дети любят, когда с ними советуются, поэтому, составляя программу на выходные, предложите ребенку на выбор два-три варианта. Может статься, он и сам изумит вас каким-нибудь гениальным предложением.

Камни преткновения

  • Будьте осторожны, впервые отправляясь с ребенком в театр или кино. Не исключено, что малыш, особенно если он боится темноты, запаникует от зрелища медленно гаснущего света.
  • При посещении музеев и выставок будьте готовы к неординарным реакциям детей. Какие-то экспонаты могут им настолько не понравиться, что они на весь зал, откровенно и нелицеприятно, выразят свои чувства, а что-то, напротив, настолько западет в душу, что малыш разрыдается и наотрез откажется уходить из музея без полюбившейся вещицы.
  • Не водите детей в магазины игрушек. Там слишком много соблазнов, и вряд ли ребенок до шести лет справится со своими эмоциями (вам на стыд и на горе).
  • Обедая вне дома, выбирайте кафе и рестораны быстрого обслуживания. Ожидание обеда в ресторане способно вывести из себя даже взрослого, что уж говорить о непоседе лет пяти.
  • В принципе, вы можете брать ребенка с собой повсюду, но будьте готовы покинуть интересное место в тот самый момент, когда ребенок заявит (скорее всего плачем), что устал. Испытание его терпения и выносливости ничем хорошим, как правило, не кончается.
Роман Казаков

Статья из журнала
Семейный доктор
http://www.7ya.ru/pub/divorce/father.asp

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail   
Сообщение:
анонс

Йога для мам и малышей

Сегодня ведущий рубрики о здоровом образе жизни утенок Хочувсезнайкин побывал в московском институте йоги Патанджали. Много чего он там повидал: и людей в странных позах, и медитации поучился... но больше всего заинтересовался мамами с малышами, которые на Кипр собрались ехать. С такими-то крохами?!

Чтобы самому понять и читателю рассказать, решил он проинтервьюировать Ирину Резниченко, которая ведет в Институте занятия и для мам, и для самых маленьких детишек. Кроме того, что Ирина - ведущий специалист Института, - она еще и врач-педиатр, и психолог, и специалист по телесно-ориентированной психотерапии, много лет практикующий йогу.

Так что о чем поговорить было.

Хочувсезнайкин-репортер: Здравствуйте, Ирина! Как настроение после занятий?

Ирина Резниченко: Спасибо, неплохо :)). Вообще, с тех пор, как йогой занимаюсь, плохим настроение редко бывает.

Продолжение статьи можно прочитать на сайте: http://www.7ya.ru/pub/care1/yoga.asp

анонс

Мама, папа, я - спортивная 7я!

День открытых дверей в новом клубе World Class.

В погожий субботний денек 24 августа делегация 7ян отправилась на экскурсию в новый фитнес-клуб Международной сети World Class Сlubs на улице Архитектора Власова 22, недалеко от чудесного Воронцовского парка и станции метро "Новые Черемушки". Причиной столь раннего подъема (в клубе надо было быть к 11 часам утра) стала акция "День открытых дверей" и уникальное ценовое предложение для 7ян в рамках предпродажи клубных годовых карт (40 % скидка).

Пока другие радостно дрыхли или готовили завтрак, мы в хорошей компании проводили исследование, изучали внутренности красивого кирпичного здания, держали ушки на макушке, и теперь торопимся поделиться увиденным и услышанным с остальными посетителями портала. "Читайте - завидуйте!"- сказал бы Маяковский.

Сеть фитнес-клубов World Class существует уже 10 лет, и активно развивается, приобретая постоянных поклонников здорового образа жизни. Большинство 7ян, посетивших клуб на Архитектора Власова, так или иначе были знакомы с World Class, а некоторые из продвинутых являлись постоянными посетителями других клубов сети. Менеджер Наталья с порога обрадовала нас: совсем рядом, на улице Наметкина совсем скоро - в январе-феврале 2003 года - откроется новый клуб, в торговом комплексе "Виктория", с огромным бассейном. Клубные карты World Class на Власова станут пропуском в клуб на улице Наметкина для родителей и детишек. Такое вот "двойное гражданство".

Продолжение статьи можно прочитать на сайте: http://www.7ya.ru/pub/sport/world-class.asp

консультации

Консультации специалиста по фитнесу

На вопросы по фитнесу и о здоровом образе жизни отвечает мастер-тренер сети фитнес-клубов World Class Виктория Тополян. Подробнее...

справочник

Для любителей верховой ездыНовое в справочнике - где покататься на лошадях

Учитывая интерес многих 7ян к этому виду активного отдыха, мы опубликовали список конно-спортивных баз и комплексов в Москве и Московской области (подробнее).

конкурс

Дачники и дачницыПобедители конкурса "Дачники и дачницы"

Поздравляем победителей конкурса и благодарим всех, кто принял в нем участие (подробнее).

новости

4.9.2002 Скорая брачная помощь. Сетевые брачные агентства появились уже довольно давно – на них ваш корреспондент натыкался еще в 1997 году. К сожалению, на них довольно долго лежал отсвет общей дурной славы Сети, которая, как многие полагали, служила обиталищем разврата для хакеров и порнографов. Но постепенно они перестали воприниматься как последний шанс людей, серьезно обделенных внешними данными или компьютерных маньяков, вообще неспособных отойти от компьютеров. В недавней публикации британской The Guardian утверждается, например, что среди англичан за последние пару лет популярность такого рода сервисов сильно возросла и они расцениваются теперь как своего рода "романтическая скорая помощь". Связано это, наверное, с тем, что, во-первых, процент женщин в Сети в Великобритании, да и во всем мире, достиг наконец уровня, близкого к офлайновому (около 40 процентов). Во-вторых, процент удачных браков в таких агентствах, как ни странно, относительно выше, чем у их коллег из "реального" мира. Так, крупнейшее агентство Match.Com полтора года назад рапортовало о 1100 браках, заключенных им за предыдущие шесть лет существования. А сейчас отчитывается уже в 75 ежемесячных браках – прогресс налицо. В третьих, что ни говори, знакомство в Интернете все же очень удобно, особенно для людей хоть сколько-нибудь закомплексованных. Разумеется, с избранником/избранницей все равно придется ехать встречаться – но зато поход в офис "офлайнового агентства" означает для многих людей тяжкую необходимость признания в своей "любовной несостоятельности". Конечно, онлайновые агентства – не панацея. Прекрасный кандидат на бумаге (или в нашем случае на экране монитора) может в реальности оказаться гораздо менее привлекательным. Интернет не может передать индивидуальный облик человека, то уникальное сочетание физических параметров, которое либо воздействует на ваши гормоны, либо оставляет вас равнодушным. Но в использовании виртуальных брачных агентств точно нет ничего постыдного или смешного. Попробуйте, сходите на www.missingheart.ru или www.fortune.ru - чем черт не шутит. ЕЖ.

вопросы-ответы

Тема: Детская ревность - еще разрушительнее чем взрослая!

У меня старшая дочка (12) все время пытается обидеть младшего (6), просто физически пнуть или отнять что-то.... Видно мы недоглядели где-то и теперь младший нередко мне на ухо шепчет "Меня Аняша ненавидит". мне просто жутко - как же они потом-то друг друга простят. А заодно и меня - ведь это я, наверное, так лопухнулась... вобщем вопрос просто по Чернышевскому - что делать???? ("кто виноват?"- мне уже ясно, только что толку в таком вот биении себя в грудь...)
5.9.2002 9:36:48, Olimp

Ответы:

Аж сердце защимило! Моя история. У нас с братом 7 лет разница. Действительно, виноваты родители (в моем случае - мама). Сейчас нам 27 и 20 - никаких контактов, живем все в разных городах :(( До сих пор я считаю что брата любят больше, делают ему поблажки, заваливают деньгами, недавно вот машину подарили :)) Я так и осталась старшей, а потому самостоятельной (читай никому не нужной), но, наверное, это просто обида говорит... Для себя решила, что надо было почаще привлекать старшего ребенка к воспитанию младшего. Все делить пополам, и никаких: "Ты старшая, а значит...." И не забывать, не отдавать папе старшего, пока маленький совсем маленький (с тех пор мы с папой - друзья, понимаем друг друга, мама тоже, конечно, стала ближе, но ей на это понадобилось время...). Удачи вам! И будьте почаще с дочерью. По жизни она Вам станет все равно ближе!
5.9.2002 15:29:35, Лумира

У нас с сестрой такая же разица - 6 лет. Я старшая. В детстве очень враждавали - и дрались тоже. Родители явно отдавали ей предпочтение: они была мягче и добрее. Мама откровенно больше ее любила до самого последнего времени, до того момента, когда я вышла замуж и уехала к мужу, а она вышла замуж и привела мужа к нашей маме:)))Теперь вроде любит нас одинаково. Так вот мы врождавали где-то до моего окончания школы, а потом все прошло, сейчас мы очень дружим, всегда поддерживаем друг друга в жизни, в том числе в разрешении конфликтов с родителями. Мне сложно сказать делали ли родители что-нибудь для "укрепления межсестерных отношений", скорее нет. Я знаю очень мало случаев, когда взрослые братья-сестры в плохих отношениях.
5.9.2002 12:36:38, МАРТА

У нас с сестрой разница всего в 2 года. Но она меня не любила с детства. Она даже в школе говорила, что мы с ней просто однофамильцы. А мать помоему, просто назло мне больше внимания удиляла ей. И если мы с ней дрались, то мне как старшей попадало. И сейчас мы с ней не общаемся. Все это так и осталось.
5.9.2002 10:46:24, Йовин

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию по семейным отношениям

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на family7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное