Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Логические задачи на сообразительность


Информационный Канал Subscribe.Ru

Логические задачи на сообразительность
http://subscribe.ru/catalog/rest.interesting.logicpuzzles

Логические задачи на сообразительность

Электронная рассылка

Здравствуйте, с вами Томи. Выпуск 16

НОВАЯ  ЗАДАЧА  И  ОТВЕТЫ.

 

  Начну с извинений.

В предыдущем выпуске я допустил ошибку в задаче с экстрасенсом. Когда 3 масти, то карт каждой масти должно быть 12, а не 9:

Перед экстрасенсом кладут колоду из 36 карт (3 масти по 12 карт каждой масти), и далее по тексту задачи Макарова.

  Спасибо всем, кто прислал мне советы, как поступать с жуликами, предлагающими доллары. Согласен с Вами, что подобные письма следует считать спамом и с жуликами связываться нет никакого смысла

Относительно способа заработать с помощью задач мне никто ничего не посоветовал. Думаю потому, что я не объяснил, для чего нужны эти деньги. Я не собираюсь их тратить на себя. На них я хочу поощрять тех, кто не побоялся разобраться в моих идеях. С другой стороны, человек, который заплатил хотя бы копейку за некую идею, будет сторонником этой идеи и постарается в ней разобраться (психология!).

  Пока я хочу предложить 10 задач, дать их решение и предложить каждому, кто разобрался в этих задачах, отправлять на мой счет 1 евро за каждую задачу. Таким образом, все «учение Томи» будет стоить 10 евро. Но если кто-то не сможет платить - не беда. Пусть пользуется бесплатно. Пользуюсь же я идеями Эйнштейна и не плачу за это ни копейки. Хотя, если бы объявили, что теория относительности платная, и открыли счет в фонд Эйнштейна, я бы одним из первых побежал платить. Почему-то пользуясь программами для компьютера, мы покупаем лицензии, а программами для нашего мышления мы пользуемся бесплатно?!

  Сегодня я хочу разобраться с задачей  о монетах и мальчиках, дать подсказку для решения задачи с экстрасенсом (предложенной Макаровым) и разобраться с одним парадоксом. Для всего этого, я расскажу Вам об одной любопытной "фишке", с одной стороны очень простой, а с другой, часто заводящей в тупик. Начну с парадокса. Простите за длинную цитату, но я пишу не научную статью, и меня, думаю, как и Вас, она вполне устроит. Мартин Гарднер в книге "Математические досуги" в главе посвященной парадоксам пишет:
  

Казнь в субботу

"Появился великолепный новый парадокс", - так начиналась мало понятная для непосвященного статья Майкла Скривена в июльском номере британского философского журнала Mind за 1951 г. Скривен занимал кафедру философии науки в Университете штата Индиана, и в подобных вопросах с его мнением нельзя было не считаться. Парадокс действительно оказался великолепным.
Достаточное тому подтверждение - более двадцати статей о нем в различных научных журналах. Авторы, среди которых были известные философы, сильно разошлись во мнениях относительно того, что следует считать решением парадокса. За многие годы, ни к какому соглашению прийти не удалось, так как парадокс и доныне является предметом горячих споров".

Вот одна из форм этого парадокса:
 "Осужденного бросили в тюрьму в субботу.
- Тебя повесят в полдень, - сказал ему судья, - в один из семи дней на следующей неделе. Но в какой именно день это должно произойти, ты узнаешь лишь утром в день казни.
Судья славился тем, что всегда держал своё слово. Осужденный вернулся в камеру в сопровождении адвоката. Как только их оставили вдвоём, защитник удовлетворённо ухмыльнулся.
- Неужели не понятно? - воскликнул он, - Ведь приговор судьи нельзя привести в исполнение!
- Как? Ничего не понимаю, - пробормотал узник.
- Сейчас объясню. Очевидно, что в следующую субботу тебя не могут повесить: суббота последний день недели и в пятницу днём ты бы уже знал наверняка, что тебя повесят в субботу. Таким образом, о дне казни тебе бы стало известно до официального уведомления в субботу утром, следовательно, приказ судьи был бы нарушен.

- Верно, - согласился заключенный.

- И так, суббота, безусловно, отпадает, - продолжал адвокат, - поэтому пятница остается последним днём, когда тебя могут повесить. Однако и в пятницу повесить тебя нельзя, ибо после четверга осталось бы всего два дня - пятница и суббота. Поскольку суббота не может быть днём казни, повесить тебя должны лишь в пятницу. Но раз тебе станет известно об этом ещё в четверг, то приказ судьи опять будет нарушен. Следовательно, пятница тоже отпадает. Итак, последний день, когда тебя могли бы казнить, это четверг. Однако четверг тоже не годится, потому что, оставшись в среду живым, ты сразу поймешь, что казнь должна состояться в четверг.
- Все понятно! - воскликнул заключенный, воспрянув духом. - Точно так же я могу исключить среду, вторник и понедельник. Остается только завтрашний день. Но завтра меня наверняка не повесят, потому что я знаю об этом уже сегодня!
Короче говоря, приговор внутренне противоречив... Именно так представлял себе парадокс Д. Дж. О'Коннор, философ из Эксетерского университета..."
  Если бы парадокс этим исчерпывался, то можно было бы присоединится к мнению О'Коннора, которому вся проблема показалась "сущим пустяком". Однако Скривен первым заметил нечто, ускользнувшее от внимания остальных авторов и делающее проблему далеко не такой простой. Чтобы уяснить суть замечания Скринера, вернёмся к истории с человеком, брошенным в тюрьму. Безупречными логическими рассуждениями его казалось бы, убедили в том, что не нарушив приговора, казнь совершить невозможно. И вдруг, к немалому удивлению осуждённого, в четверг утром в камеру является палач.
Осужденный этого, конечно, не ожидал, но самое удивительное, что приговор оказался совершенно точным - его можно привести в исполнение в точном соответствии с формулировкой. "Мне кажется, - пишет Скривен, - что именно грубое вторжение внешнего мира, разрушающее тонкие логические построения, придает парадоксу особую пикантность. Логик с трогательным постоянством произносит заклинания, которые в прошлом приводили к нужному результату, но чудовище - реальность - на этот раз отказывается повиноваться и продолжает следовать своим путём". Конец цитаты.

Фишка философии.

  Чтобы разобраться с этим парадоксом посмотрим на задачу экстрасенса (выпуск 15) и его помощника:

Имеется 36 карт (4 масти по 9 карт).

Согласитесь, что 9 и только 9  карт, экстрасенс угадает без всякой помощи, достаточно просто постоянно называть одну масть. Если по какому-либо правилу (без подсказки) называть две масти, можно угадать и больше чем 9 карт, но можно и меньше, и этот прием нам не годится.

  Далее, также без подсказки экстрасенс по памяти определит масть последней карты.

Без подсказки экстрасенс больше ничего  определить не может. Для этого он должен обладать некими сверхспособностями, во что мы не верим и что мы проверяем.

Перейдем к жульничеству экстрасенса, к подсказкам помощника. Как правило, в этом случае экстрасенсу тоже приходится проявлять незаурядные способности, например, в области памяти.

 Для того чтобы определить масть карты экстрасенсу необходимо иметь два бита информации: один, например, чтобы определить красная эта масть или черная, и второй, чтобы выбрать уже необходимую масть. По подсказке помощника, он может получить только 1 бит информации для каждой карты: цветок изображен правильно или цветок перевернут. Поэтому:

 1. Первую карту в условиях задачи экстрасенс гарантировано не может определить, так как вначале он видит рубашку только этой карты. Но по договоренности с помощником этот бит информации можно использовать, например,  для определения второй карты.

2. Последнюю карту экстрасенс  знает всегда. Заметьте: не только масть, но и карту.

3. А как обстоят дела с предпоследней картой? Знает ли ее экстрасенс? Нет, он ее не знает. Но в этом случае  появляется фишка, о которой я упоминал: для определения масти  предпоследней карты нужен только один бит информации. Фишка заключается в смене модели. В новой модели Вы определяете не масть, а порядок двух карт. Поэтому, Если у Вас все карты одной масти или карты различной масти, предпоследняя карта определяется 1 битом информации. А вот как необходимо договорится экстрасенсу с помощником – это Вы найдите сами. Таким образом, с помощником экстрасенс всегда знает 2 последние карты.

Для определения трех последних карт требуется еще больший объем информации, и об этом мы говорить не будем.

 Философы  -  жулики.

 Философы обычно прикрываются логикой  (мимикрия), и логикой не нормальной, а дуальной. Dualism, как Вы помните, по латыни означает двойственность. Поэтому я говорю, что философы мыслят в двухзначной логике. Когда у них концы с концами не сходятся, они начинают из стандартной двухзначной логики делать нечто размазанное, (путаться в соплях) и называют это диалектикой ( ди- обозначает два, как Вы знаете). Вот Вам пример: Вы вытащили из колоды 2 карты и запомнили их. Вы знаете карты. Переверните рубашкой вверх, перемешайте, и понятиями «знаю - не знаю» охарактеризовать ситуацию Вы уже не можете. Почти как игра «наперсточника». (Я знаю, что я ничего не знаю!!!) Далее, если Вам одну из двух карт не показали, или она так плохо напечатана, что Вы не можете разобрать ее масть, что изменится в нашем «знаю»? Перемешайте эти две карты рубашкой вверх. Увеличился ли у и Вас объем знаний о верхней карте от того, что одна из карт не пропечатанная?

Теперь вернемся к парадоксу. Допустим, что казнить заключенного в последний день сложно, но почему этот день нужно выбрасывать из логики рассуждений? Это напоминает парадокс: наполовину пустое равно наполовину полному, но если равны половины, то равны и целые. Вывод: пустое равно полному!

Но давайте посмотрим, как все произошло с казнью. (Эту концовку я придумал для Женьки).

В последний день, в субботу все подготовили для выполнения казни, собрался народ, вывели заключенного, судья зачитал приговор. И здесь вперед вырвался защитник:

- Вы не имеете права казнить его сегодня! – Закричал он. – Ваш приговор парадоксален! Мы еще вчера знали, что день казни будет сегодня!

И защитник стал приводить свои доводы о невозможности совершения казни. Народ заволновался.

- Вы кто по образованию? – Спросил его судья.

- Я магистр философии, магистр логики и твердо знаю, что казнить моего подзащитного сегодня нельзя!

- Лучше бы вы были простым юристом, - отвечает ему судья, - тогда бы вы знали, почему я вынес такой приговор. По законам нашей страны король имеет право в течении семи суток помиловать заключенного. Вы что хотите оспорить это право короля?

- Я? Право короля? Нет1Нет! – Забеспокоился защитник.

- В любой из семи дней мог появиться гонец с письмом о казни или помиловании. Сегодня утром это письмо пришло. Вот оно. Я не знаю, что в нем. Вам король сообщил свое решение? – Мне? Король? Нет, нет! – Испугался защитник. – Я ничего не знаю!

Историки рассказывают, что король утвердил приговор, и  он благополучно был приведен в исполнение в субботу.

>

Читайте, думайте, пишите, ТОМИ

mailto:tomi_magic@mail.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное