Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интерпретация проективных тестов


Круговая генограмма: разбираем досконально. Шаг 6-й.

В предыдущем выпуске мы попробовали спросить самих себя про жильё родственников, их переезды и их карьерные возможности. Делали мы это ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ, чтобы было на чём разобрать типичные ошибки при расспрашивании. Их много, поэтому рассказ будет долгим. Хорошим психологом быстро не становятся :)


Первая. Вы-психолог можете оказаться морально не готовым к слезам и сильным эмоциям клиента. Вы задали вопрос, он вспомнил целый пласт своей жизни, и вот сидит напротив вас, - мышление дезорганизовано аффектом: отчаянием, гневом, безнадёжностью, стыдом, или другими сильными эмоциями, которые требуют своей разрядки.


Значит, откладываем генограмму в сторону и даём эмоциям разрядку. На профессиональном сленге это называется "дать реакции состояться". Что делают психологи, оказывая экстренную помощь, - тема отдельного поста, который был в Лиге.


Вторая. Вы-психолог  разбудили любопытство клиента, и у него возникла уйма вопросов. Он вам их задаёт, вы отвечаете и отвечаете, пока сами не начинаете раздражаться.


Раздражаться не надо, надо двигаться в темпе клиента. Есть вопросы - значит, подольше побудем на этапе ответов на его вопросы. В конце концов, это для вас генограмма - десятая или сто десятая, а для него-клиента эта генограмма - первая работа подобного плана, и у него закономерно возникают уточняющие вопросы по теме, что и как.


Третья. Вместо богатого на детали, роскошного, драматизированного материала, - обещающего вам пир духа и изобилие интерпретаций,  клиент приносит вам скудный материал, и ждёт, что вы из этой чёрствой корки изготовите ему изысканные интерпретационные явства. В такой ситуации немало психологов чувствуют себя обманутыми и словно отдаляются от скуповатых (на подробности и драмы из своей жизни) клиентов.


Клиенты не подписывались выполнять ожидания психолога и никого не обманывали. Лаконичные и краткие ответы - точно такой же материал для выводов о ценностях и смыслах в роду, что и развёрнутые и живописные биографии родных.


Напомню, на этапе составления круговой генограммы у нас пока есть только самый простой вывод, - какова структура рода.


Для удобства структура называется осинка, рябинка, малинка или дуб. У вас будет вывод или о генотропизме "подобное притягивает подобное", структура материнского рода и структура отцовского рода одной природы, или по принципу взаимодополнительности.


Осинка к осинке,

Рябинка к рябинке,

Дуб к дубу,

Малина к малине,


или рябинка+осинка, дуб+осинка и т.д., ещё шесть вариантов.


В посте про Шаг 3-й я показывала генограмму, там по бабушке род осинка, а по дедушке род - рябинка.


Про принцип взаимодополнительности есть интересные исследования. Они показывают, что бессознательный выбор подбирает пары так, чтобы люди в них оказались генетически разными:


Со стр. 68 книги ЛиС:  "Способность к различению запахов животные используют для поисков пищи, ориентации в пространстве, передачи сообщений другим животным. У людей восприятие запаха действует аналогично и образует малоизученную наукой ольфакторную систему невербальной коммуникации.


В интересном исследовании Клауса Ведекинда, швейцарского биолога, 44 студента должны были две ночи проспать в одной и той же футболке и все два дня обходиться без дезодоранта, одеколона или мыла. Запах футболок анализировали и выявляли в нём определённый генетический маркер. Затем 49 студенток, для каждой из которой тоже был проанализирован запах и определён генетический маркер, выбирали из 6 футболок в пластиковых контейнерах ту, которая «приятно» или «неприятно» пахнет естественным запахом мужского тела. Женщины всегда отдавали предпочтение футболкам мужчин, чей маркер сильнее всего отличался от их собственного, а похожие генетически характеризовали как «неприятные» по запаху. Этот эксперимент был повторён в разных странах другими исследователями, с тем же результатом.


Claus Wedekind and Dustin Penn. MHC genes, body odous, and odour preferences // Oxford Journals Medicine & Health Nephrology Dialysis Transplantation Volume 15, Issue 9 Pp. 1269–1271 http://ndt.oxfordjournals.org/content/15/9/1269.full#R1 "


Как легко догадаться, "осинки" чаще всего вплетаются в другие семьи, их "вбирают в себя" другие родовые структуры. Или НЕ вплетаются, и тогда получается картина, как в биографии актрисы Инны Ульяновой.


Процитирую сайт:

https://notstar.ru/inna-ulyanova-tyazhelye-gody-odinochestva...


"Инна Ульянова родилась, что называется, с золотой ложкой во рту. Ее отец был видным хозяйственником, впоследствии в течение много лет занимающим пост зам. министра угольной промышленности. Будущая актриса появилась на свет в шахтерском городе Горловка в 1934 г. Впрочем, детство актрисы прошло в Москве, куда перевели его отца. Семья жила в престижном доме, где их соседями были знаменитые актерско-режиссерские семьи: Герасимов – Макарова, Пырьев – Ладынина. Наверное тогда маленькая Инна и решила также приобщиться к искусству.


Сыграв Маргариту Павловну в “Покровских воротах”, она стала по-настоящему народной артисткой, хотя официально этого звания так и не дождалась.

Круговая генограмма: разбираем досконально. Шаг 6-й. Психология, Психолог, Длиннопост

Официально Инна была замужем лишь раз. В 1966 ее мужем стал актер Борис Голдаев (известен по роли помещика Левина в “Анне Капениной”). Они жили в одной квартире с родителями Ульяновой. 


Спустя полтора года муж ушел от нее. Вот как спустя много лет Борис рассказывал об этом:

Кроме актерства, она ничего другого в упор не видела и видеть не собиралась, поэтому мы развелись. Инна в личной жизни была несчастливым и одиноким человеком из-за своего бескрайнего эгоизма, в зрелом возрасте пристрастилась к игре в карты, писали, что начала выпивать. Она любила только себя и больше ни с кем не могла существовать. Не только она, но и мама ее, и отец такие же были. Каждый в этой семье был занят устройством своей судьбы и ничем больше. Отец жил на работе. За полтора года моей жизни у них и двумя словами не обмолвились. Мать без конца разъезжала по пансионатам. А мы с Инкой питались кремлевскими харчами.

Детей у нее не было, это было сознательное ее решение.


Инна Ульянова скончалась 9 июня 2005 г. от цирроза печени. Похоронили актрису на Ваганьковском кладбище.


Но не успели еще захоронить тело, закипели страсти вокруг квартиры покойной. Одна женщина, нотариус, поначалу представлявшаяся племянницей, даже смогла предоставить завещание актрисы. Позже выяснилось, что в родственных отношениях эта женщина не состояла. Возникла еще одна племянница, в этот раз как будто настоящая. И началась между ними битва и в суде, и в публичном пространстве.


В конце концов племянница оформила опеку над престарелой матерью Ульяновой и, действуя от ее имени, добилась прав на квартиру родителей Ульяновой. В 2007 г. бедная старушка умерла, и наследники продали квартиру".


Голдаев был из совсем другой семьи. Жил на Кузбассе, о нём вспоминают так:


"Я часто вспоминаю счастливое детство, свою самую лучшую подружку Надюшку Голдаеву, их большую дружную семью....И наш прощальный школьный вечер , где Борис , уже студент Щукинского училища, читал нам что-то очень сильное, кажется Николаса Гильена на гибель Гариса Лорки. Запомнилось : "Остров, как зелёная ящерица...".Конечно, смотрела все фильмы с его участием. Помните Левина в "Анне Карениной"?"

http://178.218.212.59/kino/acter/sov/28765/forum/


Как вы уже догадались, четвёртая ошибка при расспрашивании, - это огорошить клиента заявлением "у вас рябинка!!" или что-то в этом роде.


Не надо бить клиента психологическими откровениями "как обухом по голове". Расспрашиваем в темпе клиента, делая выводы МОЛЧА. Ботанические познания о структуре рода держим при себе, не рассказываем.

Искренне ваша,

Ольга Викторовна 


 


В избранное