Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интерпретация проективных тестов


Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics
Быть психологом

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Выпуск второй недели марта 2012.
Золотая рассылка «Интерпретация проективных тестов» это проект, где технически предоставлена возможность для диалога в комментариях к каждому выпуску, однако на реплики я не отвечаю. Беседы на темы психологии я веду на других площадках:
с сообщниками по коммьюнити «Сами себе психологи», на платформе LiveJournal в интернете, для тех, с кем совпала он-лайн, от случая к случаю,
с читателями платной рассылки на абонемент «Копирайт плюс доверие», в рамках переписки по пятницам на платформе mail.ru
с обратившимися за профессиональной помощью, в клинике в Модиине или в Тель-Авиве, пять дней в неделю с утра и два раза в неделю в послеобеденное время.

В еженедельных выпусках бесплатной Золотой рассылки «Интерпретация проективных тестов» в 2012 году вы читаете тексты прошлых лет: мои комментарии из диалогов с топикстартерами в ру_психолог, они уже публиковались в архиве интернет-материалов в ЖЖ m-d-n; мои эссе, которые были опубликованы в открытом доступе в интернете на портале Проза.ру; мои статьи, напечатанные в московском журнале «Психотерапия» в 2011-2012 годах.

Весенне-летний семестр мы будем с вами говорить о любви : )

© O.V. Bermant-Polyakova, 2011

Взято со страницы http://ru-psiholog.livejournal.com/2430653.html
Напишу для памяти,

часто встречаю в сообществе слова "вам надо сепарироваться от родителей", это извращённая логика власти, у родителей в системе отношений по определению больше власти, чем у детей. Раньше родители отделяли старшего сына - ставили ему отдельную избу, то есть физически он становился "сам-большой" и в своём дому хозяин. Таким образом, сепарировать себя (сепарироваться от родителей) нельзя, это нонсенс. Родители могут сепарировать своих детей, отделить их от себя, а могут не сепарировать, оставить при себе, это родительская воля.

Про потребность взбунтоваться против родителей, которые отказываются сепарировать и каинитское влечение в этом аспекте, - в Лоцман-Боцман подробно писала.

Взято со страницы http://m-d-n.livejournal.com/305331.html
Может, и глубже. Я предпочитаю решать проблемы по мере их поступления. Почувствовали себя угрожаемой, состояние обострилось эмоциональное, кому от этого легче? вам? мужу? детям? самой себе? Начинаем с самой себя, приводим душевное волнение к душевному успокоению, помогаем слабым близким - детям, спрашиваем себя, хотим ли помогать сильным близким, мужу и сестре. Если хочу, да, то следующий вопрос могу или не могу? Если хочу и могу, то следующий вопрос, знаю как или не знаю как? Если хочу, могу и знаю как, то вопрос где и когда. Всё. Если не хочу, то не помогаю, не обязана, если не могу, то не помогаю, если не знаю как, то не помогаю. А вы через "не хочу" и через "не могу" иногда насилуете себя мыслями "как мне ей помогать". Имхо

Взято со страницы http://m-d-n.livejournal.com/332410.html
Сначала вы думаете негативную мысль, "я неудачник, у меня не получается". Эта мысль вызывает эмоциональный отклик, "сниженный эмоциональный фон". Это чувство заставляет опуститься руки и поведение становится вялым, безынициативным, в итоге эффективность действия - снижается. Что даёт основания для вывода мыслительного "у меня не получается" и далее по кругу.

Если вы думаете позитивную мысль, "я постараюсь и потихоньку будет получаться всё лучше и лучше", она вызывает эмоциональное воодушевление, повышенный эмоциональный фон. Чувство помогает работе спориться, поведение приводит к лучшему результату, в итоге вы, обдумывая сделанное, приходите к выводу, "потихоньку получается всё лучше и лучше".

Оценка, "хороший" или "плохой", это мысль, помышление. Есть гигиена тела, есть гигиена чувства, есть гигиена мысли. Несвобода мысли - думать, что есть одно "правильное" решение, и тоска от несвободы даёт предсказуемый эмоциональный эффект.

Конец цитаты.

Продолжение в следующем выпуске.

Приём в Модиине по предварительной записи, обращаться по телефону



С уважением,
Бермант-Полякова Ольга Викторовна
психолог, психотерапевт, супервизор


Наверх

В избранное