Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интерпретация проективных тестов


Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics
Быть психологом

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Выпуск четвёртой недели марта 2008.
В этом семестре мы с вами читаем книжки, на которые так или иначе опираются наблюдения и рекомендации для родителей в ДРС («Дети рисуют семью. Как стать психологом для своего ребёнка и всей семьи»). В мартовских и апрельских выпусках рассылки пойдёт речь о системе «патологизирующих ролей».

Цитируем по книге:
Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В. Семейная психотерапия. Л.: Медицина, 1989. - 192 с.
С. 85
«Во всех случаях патологизирующих ролей в семье нарушение взаимоотношений семьи с социальным окружениеммаскирует от самого индивида и от других членов семьи психическое нарушение наиболее влиятельного члена семьи.

После принятия семьёй точки зрения, что в окружающем мире царит сексуальный разврат и долг всех людей – бороться с ним, особенности поведения члена семьи с нарушениями сексуальной потенции начинают выглядеть похвальной сдержанностью. Если члены семьи принимают точку зрения «все против нас», то личностное нарушение индивида с паранойяльным развитием, его подозрительность, нетерпимость и другие черты перестают восприниматься членами семьи как отклонение. Напротив, они теперь выглядят как проявление трезвого ума и проницательности.

Мотивы, которые могут побуждать одного из членов семьи подталиквать её к развитию системы «патологизирующих ролей», разнообразны. Это, с одной стороны, маскировка определённых личностных недостатков – стремление сохранить и защитить, вопреки этим недостаткам, личностную положительную самооценку. Так обстоит дело в случае семьи с «антисексуальной идеологией».

Другой мотив – стремление удовлетворить какие-то потребности, если это при обычных условиях противоречит нравственным представлениям индивида и всей семьи. Движущим мотивом образования «семьи-крепости» может оказаться реализация желания безраздельного господства в семье.

...Мы наблюдали семью, многие годы боровшуюся за справедливое отношение к их сыну разлиынчми организациями, в частности школой, а позднее инспекцией и комиссией по делам несовершеннолетних, участковым врачом и т.д. Источником «несправедливостей» нередко выступало провцирующее поведение сына по отношению к этим организациям. Как стимулирование его поведения, так и борьба за справедливость, составляли основное содержание жизни семьи. В центре её был отец подростка – инвалид II группы. Психологическое исследование показало, что изменение взаимоотношений данной семьи с социальным окружением (возникновение отношений борьбы с ним) и появление на этой основе системы «патологизирующих ролей» произошло в результате стремления отца компенсировать своё ощущение «ненужности», противостоять понижению социального статуса в семье».

(продолжение в следующем выпуске рассылки)

С уважением,
доктор Бермант-Полякова,
психотерапевт, психолог


Наверх

В избранное