Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интерпретация проективных тестов


Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics
Быть психологом

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Выпуск первой недели декабря.
Мы ведём разговор с практическими психологами о консультировании, о том, чем может психолог помочь родителям «трудного», «нервного», «болезненного», «тупого», «непослушного» и так далее и тому подобное ребёнка. Ю.Б. Гиппенрейтер в книге «Общаться с ребёнком. Как?» описала способ понимания проблем ребёнка по механизму ПРОЕКТИВНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ, то есть путём осознания чувств, которые пробуждаются в родителе, когда он сталкивается с «трудностью», «нервностью», «болезненностью», «непослушанием», «тупостью» и т.п. эпитеты недовольства родителей своим ребёнком. Переживания родителей – это своеобразное зеркало скрытой эмоциональной проблемы ребёнка. В связи с этим мы говорили о четырёх видах эмоциональных проблем у детей: борьба за внимание, противостояние воле родителя, месть и переживание ребёнком своего неблагополучия.
Замечу, что понимание проблем ребёнка и понимание проблемной ситуации в семье – это не одно и то же. Ребёнок связан мириадами эмоциональных связей со всеми членами семьи. Семья – это цельное бытие, и вы можете узнать цельное, только когда сами цельны. Когда мы частичны (слиты с ребёнком, но отделены от мужа/жены и других детей), мы не можем узнать целое. Иными словами, осознание родителем скрытой эмоциональной проблемы ребёнка - это не дело, а полдела, хотя и очень ценного.
Теперь нам нужно сменить точку зрения, переместиться на более глубокий уровень и оттуда увидеть происходящее. Посмотреть на свою семью в целом родителям поможет рисунок по методике «Дети рисуют семью». Вы поймёте, в чём уникальность момента, что означает непонимание между членами семьи и сумеете решить проблемы, если увидите их исходя из другой перспективы.
Почему так важен детский рисунок? Дети живут сердцем, взрослые живут головой. Детский рисунок семьи показывает взрослым то, что они не хотят видеть, цепляясь за объяснения, которые сами для себя и выдумали. Другими словами, когда мы ДУМАЕМ о себе или о других, мы волей-неволей обманываем себя, потому что создаём упрощённый мир. Так нам удобнее во всех смыслах. Работая психотерапевтом, я не раз имела возможность убедиться, что люди общаются друг с другом на двух уровнях: сознательном (то, что мы понимаем и о чём думаем) и подсознательном (то, что вызывает наш отклик и на что мы реагируем). Сознательный уровень можно ещё назвать однозначным, а подсознательный – многозначным. Когда человек принимает жизненно важные решения, он взаимодействует с ресурсами подсознания, которое многозначно. Диагностика по методу «Дети рисуют семью» это и есть способ войти в контакт с ресурсами семейного бессознательного.
Практический психолог всегда помнит, что у каждой проблемы или болезни есть свой язык и своя программа, или архитектурный проект: на каком фундаменте она зиждется и как в конечном итоге будет выглядеть. Прежде чем приступить к решению создавшейся проблемы или лечению развившегося заболевания, необходимо понять, ответом на какую интенцию (намерение) в бессознательном оно является. Мы сами задумываем все свои проблемы, в том числе и нездоровье.
Я обычно говорю родителям, что размышления о проблеме или о нездоровье похожи на попытку поймать свою тень. Пока Вы бегаете за ней, она тоже бегает от Вас. Как только Вы положите руку на самого себя, Вы увидите, что Ваша рука схватила тень – Вы её поймали. Чтобы изменить ситуацию, необходимо ухватить замысел, по которому эта ситуация (безденежья, непослушания ребёнка, головной боли и т.д.) была создана. Сделать это просто, если родители готовы увидеть и почувствовать правду о своих отношениях с близкими людьми, обществом и окружающим миром – в рисунке собственного ребёнка.
Рассматривая и обсуждая детский рисунок (он выполняется по определённой методике, о которой я расскажу сегодня), родители схватывают ситуацию в семье в целом, причём сразу на двух уровнях: осмысляют как идею, модель семьи и прочувствуют как цвет семьи. Выражение «цвет семьи» я намеренно оставляю неясным, потому что рассудок желает иметь дело со словами и концепцими, которые логичны и ясны, а жизнь полна неведомого, неопределима и изменчива. Жизнь многозначна – как цвет.
Методика «Дети рисуют семью» состоит из двух заданий.
Первое – попросите ребёнка раскрасить восемь кружков.
Заготовка для раскрашивания выглядит следующим образом:
http://pics.livejournal.com/m_d_n/pic/00001gh1/g15
После этого дайте ребёнку новый лист бумаги и попросите его «Нарисовать свою семью».
Итог, если ребёнок был в настроении рисовать и охотно взялся за выполнение задания, будет выглядеть примерно так:
Кружки
http://pics.livejournal.com/m_d_n/pic/0000250t/g15
Семья
http://pics.livejournal.com/m_d_n/pic/00003wr5/g15

О программах «свой-чужой», о том, что объединяет людей, о том, что определяет выбор спутника жизни, жизненные устремления человека, его симпатии и антипатии, отношение к себе и поступки, мы узнаём по сходству между персанажами детского рисунка. Выбор цвета даёт нам ключ к тайным процессам, которые происходят в семье, и подсказку, как изменить сложившуюся ситуацию, если она кого-то не устраивает. Обладая интуитивным пониманием того, что переживает в семье ребёнок, и знаниями о том, что означает его рисунок, мы можем эффективно воздействовать на обстоятельства и добиваться желаемого результата.
Родители могут рассматривать рисунок сами или вместе с психологом на консультации. Оба варианта приемлемы, первый более подходит для параноиков, испытывающих недоверие ко всем людям и всему миру, второй более подходит для семьи, свободной от подозрительности. Убеждать параноиков идти на консультацию не надо, напрасный труд. Лучше порекомендуйте им специальную литературу, они проштудируют её лучше Вас.
Консультация – это встреча на полтора часа, где родители вместе с психологом ищут причину проблемного поведения или плохого самочувствия. Психолог здесь – чуткий, наблюдательный собеседник с зорким сердцем. Его податливость, внимательность и умение здраво мыслить, замечать несуразности и нелепости в словах и в рисунке, помогают родителям «ухватить вёрткую тень» и дать семье исцеление через осознание.
В дополнительном выпуске этой недели мы разберём случай «Вечно прыщавая дочь», а на следующей неделе продолжим занятия и поговорим о том, как работать с семьёй на консультации.
С уважением,
доктор Ольга Бермант-Полякова
психолог, психотерапевт


Наверх

В избранное