Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интерпретация проективных тестов


Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics
Быть психологом

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Выпуск четвёртой недели апреля.
В выпусках рассылки 14 и 15 марта 2007 года мы публиковали статью, написанную д-ром Ольгой Бермант-Поляковой для Сводного каталога русскоговорящих специалистов в области медицины и психологии Арбитрум Либериум.
В израильской газете «Вести», принадлежащей ведущему новостному концерну «Едиот Ахаронот», вышла большая публикация об этой книге. Мы собираемся подробнее познакомить читателей со справочником ARBITRUM LIBERIUM в ближайших выпусках рассылки, а пока предлагаем Вашему вниманию перепечатку статьи. Оригинал доступен в файле, приложенном к выпуску рассылки.

Арбитрум Либериум
ARBITRUM LIBERIUM

300 специалистов под одной обложкой

Газета "Вести" 19 апреля 2007 года, четверг

Шели Шрайман
На следующей неделе в Тель-Авиве состоится конференция, организованная профессиональной психотерапевтической лигой Российской Федерации, в которой примут участие несколько сот русскоязычных специалистов, работающих в Израиле, и их российские коллеги. Каждый из участников получит в подарок необычный справочник под названием Арбитрум Либериум "ARBITRUM LIBERIUM", что в переводе с латыни означает "Свобода выбора". О том, какая информация скрывается под его обложкой, рассказывает научный редактор "ARBITRUM LIBERIUM" д-р Ольга Бермант-Полякова.

- Идея этого издания для специалистов была подсказана самой жизнью. Любой практик знает, что нельзя объять необъятное. Или, иными словами: все, кто работает по специальности, довольно часто ощущают потребность в смежниках. Цель справочника ARBITRUM LIBERIUM - познакомить специалистов друг с другом. А их на "русской улице" уже не одна сотня. Поясню, для чего всё это нужно. Понимаете, существует немало проблем, коорые требуют комплексного подхода. Если у человека избыточный вес, ему, скорее всего, понадобятся консультации и диетолога, и психолога. Если на приём к психологу приходит девушка, которую мучат страхи, они могут оказаться такими "нездоровыми", что без консультации психиатра не обойтись. А вот такой вариант: застенчивый молодой человек может полгода ходить к психологу и рассказывать ему о своей проблеме, а может два-три месяца позаниматься в группе и получить обратную связь не только от ведущего, но и от десятка других участников с похожими проблемами. Оба пути ведут к изменениям, вопрос - каким образом и с какими затратами. Мы не случайно назвали справочник "Свобода выбора": к одной и той же цели могут вести много дорог.

Далее, - продолжает моя собеседница, - общеизвестно, что реабилитацией наркоманов и алкоголиков занимаются врачи, психотерапевты, психиатры, социальная служба, а также специалисты, работающие в области альтернативной медицины. Поэтому кроме данных врачей мы даём в справочнике информацию о реабилитационных центрах и общественных организациях, помогающих наркоманам вернуться в общество, о специалистах в области гомеопатии, акупунтктуры, рефлексотерапии и других нетрадиционных методов лечения - все они имеют государственную лицензию и практикуют в рамках больничных касс (речь идёт о так называемой "рефуа машлима" - методах, дополняющих традиционные подходы).

- По какому принципу вы отбирали специалистов, которые получили право быть представленными в Арбитрум Либериум?

- Перед тем как включить данных специалистов в справочник мы проверяли его по базе официальных данных, убеждались в наличии лицензии, практики и стажа. Так что единственные, кого нет в Арбитрум Либериум, - так это "мёртвых душ", то есть тех, кто получил диплом и числится специалистом, но не работал по профессии ни дня. Нет также и тех, кто по той или иной причине бросил практику или уехал из страны. Я лично беседовала с каждым, чьё имя внесено в эту книгу.

- Если я вас правльно поняла, речь идёт об издании, рассчитанном на специалистов? Больному или его родственникам оно помочь не сможет?

- В идеале, было бы неплохо, чтобы такой справочник появился на столе у каждого семейного русскоговорящего врача. Надеюсь, что так оно и будет: в настоящее время завершаются переговоры с известной фармацевтической фирмой, выпускающей лекарства от депрессии, о финансировании дополнительного тиража Арбитрум Либериум. Если человек знает, какой именно специалист ему нужен - психиатр, психолог, психотерапевт, нарколог, невролог, диетолог, логопед, гомеопат и т.д. - он, конечно, может узнать из телефоны и адреса клиник из этого справочника, предварительно посоветовавшись со своим семейным врачом.

- Справочник издан на русском языке. Без перевода на иврит. Это не случайно?

- Согласно последним социологическим опросам, 60% русскоговорящих граждан Израиля не читают на иврите. Значительная часть представителей старшего поколения не дружит с компьютером. Такова реальность. Это значит, что они не имеют доступа к открытым базам данных и не могут найти специалистов, которые работают по договору с больничными кассами ни по телефону, ни по интернету. Поэтому справочник издан на русском языке.

- Мне остаётся только спросить о тех, кто попал в справочник.

- В справочнике приведены данные 300 русскоязычных специалистов. Каждый из них имеет соответствующее образование и разрешение практиковать в Израиле. Все они получили возможность опубликовать о себе краткую информацию - по типу записной книжки - бесплатно, то есть ни о какой рекламе речь не идёт. Это как психологи, ведущие групп, психотерапевты, арт-терапевты, все, кто воздействует на душу человека музыкой, движением, телесно-ориентированными практиками, так и врачи-психиатры, врачи-неврологи, как взрослые, так и детские. Подавляющее большинство из них совмещает работу в больницах или больничных кассах с частным приёмом. Что же касается государственных организаций, мы, заручившись поддержкой Национального управления по борьбе с наркотиками, приводим номера сотовых телефонов 15 координаторов, которые являются посредниками между наркоманом, его семьёй, социальными службами и учреждениями здравоохранения. С этими людьми можно связаться напрямую и они помогут.

Мне остаётся добавить несколько слов о своей собеседнице. Доктор Ольга Бермант-Полякова репатриировалась в Израиль в 1998 году из Ростова-на-Дону, где окончила аспирантуру и получила степень кандидата психологических наук. В течение четырёх лет училась в Германии, в институте психодрамы. Проходила специализацию по клинической психологии в больнице "Шиба" в Тель-ха-Шомере, после чего издала монографию на русском языке "Посттравма: диагностика и терапия", выдвинутую недавно в России на национальный конкурс "Золотая психея". Растит двоих детей.

Источник:
Сайт Израильского отделения Профессиональной Психотерапевтической Лиги
http://i-p-p-l.livejournal.com/8712.html


Наверх

В избранное