Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интерпретация проективных тестов


Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics
Быть психологом

Здравствуйте, уважаемые читатели!
В феврале мы разобрали с Вами рассказик, где была представлена ТЕХНОЛОГИЯ разбора проективного материала, ЧТО - КАК - ИНТЕРПРЕТАЦИЯ - ГИПОТЕЗЫ
В этом и ближайшем выпусках я предлагаю Вашему вниманию статью, написанную мною для Сводного каталога русскоговорящих специалистов в области медицины и психологии ARBITRUM LIBERIUM. Так называется книга, которая выходит в свет в Израиле, где я редактор-составитель.
Затронутые в Предисловии методологические вопросы мы ещё не обсуждали, но это не значит, что Вы не спрашивали себя, как и почему практикуете.

Предисловие
д-р Ольга Полякова
Психология – практическая наука. Она существует не ради абстрактного знания, а ради желания помочь человеку. Практическая психология как искусство налаживать струны человеческой души, звучащие диссонансом, может быть стихийным или профессиональным занятием. Разговор с умудрённым жизнью собеседником это тоже практическая психология. Стихийный психолог действует, не отдавая себе отчёта в том, что именно и каким образом он изменяет в состоянии попросившего его помощи человека. Профессионального психолога отличает единство деяния и знания.
Человеку приходится приспосабливаться к двум различным сторонам жизни, сначала к внешней, которую задают профессия, семья, общественное положение, а затем к внутренней, которая задаётся его натурой. Игнорирование необходимости жить согласно как с одной, так и с другой стороной Я, может привести к болезни.
Профессионал выбирает пути и средства помощи в соответствии с природными склонностями и характером человека, обратившегося к нему. Его отличает укоренённость в реальности, которая учитывает индивидуальность другого и особенности ситуации взаимодействия. В практике психологии теоретические представления необходимы – из-за их ориентирующей и эвристической ценности, – однако в работе с конкретным человеком теории являются вспомогательным, а не главным средством.
В практической психологии наших дней обнаруживаются четыре рода занятий: психонаука, психотехнология, психоискусство и психософия (см. В.А. Шкуратов, Историческая психология).
Речь идёт о том, как мы применяем специальные знания. Например, психологические тесты могут быть использованы в экспериментальном сравнении двух групп людей (психонаука), при написании психодиагностического отчёта (психотехнология), как средство проникновения во внутренний мир человека и его толкования (психоискусство). Нейро-лингвистическое программирование на начальном этапе выглядит как психотехнология, ориентированная на шаблоны, но на уровне НЛП-мастера предстаёт как творческий процесс. Психотерапия может быть пошаговой и строго структурированной (психотехнология), а может быть квинтэссенцией неопределённости, которую несёт с собой каждая новая встреча (психоискусство). По какому критерию различаются эти области психологической практики?
Психонаука задумывалась полтора столетия назад как попытка постичь субъективное в человеке объективными методами. Психонаука соотносится с естественнонаучным ядром психологического знания. Она требует применения аппаратуры, стандартизированных методов и количественных критериев исследования. Экспериментальная психология руководствуется критерием опытной науки – достоверностью истины, которая обосновывается статистическими методами.
Психотехнология возникает в ХХ веке как часть массовых производства и культуры. В медицине психотехнология учит лечить по определённой схеме: психиатрам диктует, как дозировать и сочетать лекарства, чтобы получить желаемый эффект, психотерапевтам предписывает применять техники в обеспечивающем нужный результат порядке.
Критерий психотехнологии – эффективность (результативность), которая в свою очередь зависит от конъюнктуры рынка. Рыночная личность, как психологический тип, стремится извлечь выгоду из имеющихся в её распоряжении талантов, и практическая психология помогает ей в этом: тренирует требуемый рынком навык по приводящей к нужным результатам программе, учит приспосабливаться к жизни по определённой технологии.
Психоискусство это практическая психология в гуманитарном понимании. Со-бытийность мастера, психотерапевта, духовника, учителя и его собеседника редко удостаивается фиксации. Отчёт о событии в образах или словах принадлежит непосредственному общению, которое не адекватно строгим уложениям экспериментальной науки. Записанный опыт понимания быстро перешагивает академические рамки и приходит к читателю как литература. Сущность и проявления прекрасного в жизни и искусстве изучает эстетика.
Образ другого человека, личное впечатление, текучее субъективное переживание, встреча вызывают к жизни прекрасный миг, который соединяет прошлое и будущее. Практическая психология, ориентированная на процесс, а не на результат (психоискусство) осмысляет уникальный опыт, сверяя свои открытия с эстетическим критерием.
Психософией называется знание-мудрость о душе. Практический психолог выступает здесь в роли толкователя древнего мифа. Он передаёт современникам эзотерическое знание об устройстве мира и души. Духовные традиции Востока тесно переплетаются с проверенными временем психотехнологиями йоги, у-шу, ци-гун, медитации, фэн-шуй и других.
Практика психософии подчинена критерию тождества внутреннего и внешнего мира. В обществе, почитающем сциентизм и рациональное знание, интуитивное постижение, озарение и откровение как способы познания мира незаслуженно встречают скептическое отношение.
Как именно практиковать психологию, как науку, искусство, технологию или трансляцию мифа, каждый выбирает для себя сам.

Окончание в следующем выпуске.
С уважением,
д-р Ольга Полякова


Наверх

В избранное