Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как женщине стать свободной

  Все выпуски  

Как женщине стать свободной


Информационный Канал Subscribe.Ru

14.11.05

Здравствуйте, милые читательницы!

Получил отклик от Елены на предыдущий выпуск рассылки.

> Ведь, задумайтесь, раньше каждая крестьянка вела хозяйство, следила за скотиной, воспитывала с десяток детей, и на все находила время. Сейчас же, когда технологии гигантски шагнули вперед, женщина, имея одного-двоих детей, тем не менее, оказывается занята основную часть времени семейными делами. Что-то здесь не так, вам не кажется?

 "Не так" заключается в том, что в дореволюционной России средний возраст женщины был 33 года, мужчины - 31. Ниловна у Горького - старуха, а ведь ей 40 лет! Я сейчас старше ее на 3 года, и мне приходится думать о контрацепции, хотя у Ниловны этой проблемы уже не было - она вышла из детородного возраста. Вот она, цена хозяйства, скотины, детей и всего остального.

Конечно, это не значит, что научную организацию труда и быта надо отменить. Равно как никто не отменил женской доли - ее только облегчили.

Вот и давайте думать, как же нам «научно организовывать быт» :) Как женщине сохранить «активное долголетие», здоровье, семейное счастье, самостоятельных и успешных детей. В советское время был такой научный предмет НОТ «научная организация труда». Потом появилось более умное и более узкое слово «эргономика». Приглашаю всех читательниц поделиться своим опытом НОТ и находками организации семейной жизни, ее облегчения. Пишите смелее.

 

Я сейчас еще раз напишу о том, как же воспитывать Настоящего Мужчину. Причем сейчас я понимаю под этим и воспитание мужей, и воспитание сыновей. На самом деле в отношении и тех и других принципы должны быть примерно одинаковыми. Чтобы вырастить добытчика нужно поощрять его попытки делать что-то, ободрять в случае неудач. Неудачи – это на самом деле уроки жизни и следует ожидать, что удача придет не с первой и даже не с десятой попытки. Процитирую по этому Ю.Мороза (книга «Истина в тезисах», «Хрестоматии» 7.2).

Как сказал еще Ленин, - практика - критерий истины. А не рассуждения. А практика - это такая штука, что ее сомневающемуся на тележке не привезешь и под ноги сомневающемуся не вывалишь.

Практику сомневающемуся надо делать, - а как ему ее делать - если он сомневается? А вот так. Глаза боятся - а руки делают. Сомнения можно преодолеть только решительностью.

Если у вас несколько вариантов что делать, то можете быть уверены, что все, кроме одного, - есть заблуждения и этот один, скорее всего, - тоже. :) Ну и что, раз все это - заблуждения, - то и не делать ничего? Да нет, делать. Брать и проверять каждое заблуждение на зуб.

И практика вас избавит от заблуждений. А если попадется истина - так куда она денется? Практика покажет, - что это истина.

В приложении к созданию своего дела с нуля это выглядит так. Если у вас есть несколько вариантов - выбирайте тот, который требует меньше всего затрат - он ближе всего к истине. А вам достаточно найти такой вариант, - который позволяет начать немедленно. Все, которые требуют подождать - неверны!

Тот вариант начала, который можно начать реализовывать немедленно - кандидат на истинность, - но практика покажет, так ли это.

А так как в один момент времени, - и немедленно можно делать только одно дело, то, как только у вас появилась идея, которую можно начать реализовывать немедленно, - начинайте сразу же. Больше вам идей не нужно. Достаточно одной в один момент времени.

. . . . . . .

Да, имейте в виду, что я говорю о проектах, не требующих затрат. Если проект требует затрат и у вас есть возможность эти затраты понести - подумайте еще.

Вот тут спешить не нужно. Наверняка есть возможность сделать это дешевле. Но вот как нашли вариант, который требует ноль затрат - действуйте немедленно.

Вообще-то, я к идеям Мороза отношусь по-разному, но то, что я цитирую – с этим я согласен :)

Итак, основная идея в том, что для достижения успеха нужно пробовать, пробовать и пробовать. В результате каждой попытки будет приобретаться опыт, будут возникать новые идеи, и, в конце концов, этот процесс довольно быстро приведет к успеху. А если сидеть и мозговать, пытаясь найти гарантированный беспроигрышный вариант, то такой вариант, как раз и даст гарантированный проигрыш, поскольку не зря в народе говорят, что «под лежачий камень и вода не течет».

К сожалению, довольно часто на попытки мужчины сделать что-то новое, окружающие, в том числе жены и матери реагируют в стиле «Да у тебя ничего не получится», «Да куда ты лезешь, раз никто не сделал, то, и ты не сможешь» и т.д. Так вот, НЕ ПОДРЕЗАЙТЕ МУЖЧИНЕ КРЫЛЬЯ. Единственное, на что следует обращать внимание и от чего предостерегать – чтобы неудача предприятия не оборачивалась катастрофой, например, чтобы не образовывались долги. Хорошая идея – идея, которая для проверки требует мало затрат и в основном затрат личного времени.

Второй момент – как реагировать на неудачу при очередной попытке. Опять же, обычно окружающие реагируют на неудачу с плохо скрываемой радостью в стиле «Я же говорил(а)», «Всегда ты меня не слушаешь» используя неудачу как средство утвердить свое превосходство, усилить контроль над человеком. Правильное поведение – воспринимать неудачу как рабочий момент: «Да, сейчас не получилось, получится в следующий раз. Молодец, что попробовал. Чему тебя научила эта попытка, какой опыт ты приобрел?»

Почему часто окружающие стремятся «подрезать крылья» близким? Потому, что ими движет страх, что когда человек станет достаточно сильным, то он уйдет («улетит») :) Опасение не лишено основания, если вы будете стремиться воспитывать человека «силовым» способом, используя негативные эмоции. Именно те методы, которые используют женщины когда «пилят» мужчин (сыновей, мужей). Вероятно, они это делают потому, что не умеют по-другому. Но процитирую книгу 2.2 из «Хрестоматии»

Раньше я дрессировала собак и лошадей, пользуясь традиционными методами, но дельфины — другое дело; на животное, которое просто уплывает от тебя, не воздействуешь поводком, уздечкой или даже кулаком. Положительное подкрепление — в основном ведро с рыбой — единственное, чем мы располагаем.

Искусство применения этих принципов я постигла при работе с дельфинами…То, чему я обучилась, работая с дельфинами, я стала применять и в дрессировке других животных. И я начала замечать, как эта система входит в мою повседневную жизнь. Например, я перестала кричать на своих детей, потому что заметила, что крик не помогает. Подмечать поведение, которое мне нужно, и сразу подкреплять его — это гораздо более действенно, да к тому же еще и сохраняет мирные отношения в семье.

Аналогичный подход эффективен и для воспитания мужчин. Если вы научитесь использовать положительное подкрепление, то близкие люди будут стремиться быть рядом с вами и делать то, что вы хотите, с радостью, а не из страха и не будут стремиться «уплыть» или «улететь» при первой же возможности :) Итак, еще раз подчеркиваю: навык положительного подкрепления – незаменимый навык построения отношений с членами семьи. Именно об этом книга 2.2 «Хрестоматии» и именно на эту тему я предлагаю провести семинар.

 

Напоминаю, что жду от вас писем с вашим опытом организации семейной жизни.

 

С уважением и любовью,

Михаил Стражник

strazhnik@list.ru

 

Архив моих рассылок

Если нет явного запрета, то любая часть нашей с вами переписки может быть помещена в рассылку.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.freewomen
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное