Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ДЕТИ СВОБОДЫ


ДЕТИ СВОБОДЫ


Вот вы что знаете о проекте “Поколение”?

О “Поколении П”. То есть - “Поколение Путина”. Или Путинском поколении.

Я это первый раз от Тины Канделаки услышала. Давно. Тогда как раз был период, когда ее очень активно не любили. И тут еще она со своим поколением. “Путин – отец Народов” и все в таком духе.

Вот тогда я к этому прицепилась – и отслеживаю развитие. Не знаю, была ли сейчас широкая реклама этого, но личный интерес привел меня к проекту “Поколение” (по ссылке можете сами насладиться в полной степени). Это такой конкурс для тех, кто родился в 80х – 90х. Новые, лучшие, вскормленные нефтью. Блаблабла.

В номинации “Культура” победил Тимати. Это обалденная шутка, я считаю.

В номинации “Бизнес” - Ашот Габрелянов. Вполне разумно, наверное.

Остальных не знаю (Наука, Профессионализм, Спорт) – надеюсь, им это поможет в жизни.

Я не против государственных проектов, даже ура-патриотических. Я категорически не из тех людей, которые осуждают Чулпан Хаматову за то, что Владимир Путин лично протежирует ее благотворительный фонд.

Потому что мы не можем быть в такой нелепой конфронтации с государством. Даже если власть нам не нравится – она все равно должна что-то для нас делать. И мы должны с ней на эту тему общаться. Я считаю – это взрослый подход. А не истерический, не инфантильный. Можно не любить, но вести переговоры.

Я к тому, что этот проект “Поколение” мог бы стать очень хорошей историей. (если бы не Культура-Тимати, конечно).

Я довольно долго исследую это самое “поколение”. Можно даже назвать его “путинским” - ради бога.

Наши дети. Хорошо, не мои лично, но старшие дети моих друзей, молодые люди, которые если и росли в хаосе и разрухе, но уже, все-таки, при новой жизни.

Вот я еще застала и хлебнула СССР. Да, я была огорожена – и вовсе не материальными благами. Знаете, были в СССР такие детки, которым пиццу привозили из Лондона на самолете. Я – не они. Просто я росла в художественной нон-конформистской среде, где был немного другой мир. Но я, конечно, тоже жертва СССР. Я чуть ли не каждый день отслеживаю в себе какие-то реакции, комплексы, сомнения вот оттуда.

И мне всегда было интересно, кто будет следующим. Какими будут эти дети, которые родились уже на свободе. Пусть в бедности, страхе, развале – но на свободе. Которые не представляют, что такое – Железный Занавес. Или политинформация. Или дефицит.

Вот сейчас они выросли. Они живут рядом с нами, но мне кажется, что в другом мире.

Ты едешь в метро – и видишь их лица. Расслабленные. Чистые. Интересные. Они выглядят по другому, по-другому одеты, по-другому себя ведут.

Они не зомби, они думают – и многие из них умны и хорошо образованны.

Все привыкли ненавидеть хипстеров. Иногда мне кажется, что я единственный человек среди моих знакомых, кому хипстеры нравятся. Говорят, что они ничего не придумали, что они аморфны. И я хочу спросит - “И что?”. Вот же в 90ые все зачитывались “Поколением Х” Дугласа Коупленда - типа потерянным поколением. Хиппи стали яппи, яппи всех утомили – и следующее поколение мечтало лишь об одном – чтобы все от них отстали.

Хипстеры более социальные. Они сделали культ интернет-гедонизма: еда, одежда, музыка, кино. Что тут плохого? Эстетика тоже очень значительна – и они вот поколение, для которого это важно. Может, это все, что им важно, но они родились в такое время. Не надо лезть со своим “да я в их годы членом дрова рубил, родил троих детей и получил нобелевскую премию”. В наши годы все было по-другому. И это не значит – хорошо.

Я к тому, что вот ходят по городу такие хорошие “дети” - здорово одетые, приятные, расслабленные. Они много ездят, много видят, много сидят в интернете – и узнают что-то новое.

У нас ничего этого не было. У нас вообще ничего не было, кроме стандартных собраний сочинений и двух трех запиленных фильмов разного качества на видеокассетах.

А теперь давайте беспристрастно обсудим, при чем тут Путин – не как личность, а как некий символ российской власти.

За последние четырнадцать лет наша жизнь изменилась. Это объективно. И в худшую, и в лучшую стороны.

Я не сторонница развития рывками, но мы уже ничего не можем поделать с тем, что русская новейшая история только так и складывалась. Начиная на самом деле от 1861 года, когда отменили крепостное право (как это у нас принято - сверху). Это для меня точка отсчета – в новом времени. На самом деле – от реформ Петра Первого, когда “европеизация” России тоже прошла более чем экстенсивно, и очень грубо, и с большими человеческими потерями.

Конечно, главным переломом для русской истории были революции 1905 и 1917 года. И это все было ужасно. Я никогда не могу набраться такой великодержавной наглости и подумать, что, мол, так было надо в историческом смысле. Все эти жертвы, и сталинский геноцид, и Вторая Мировая с невероятными потерями, и убогость, и страх, и беспомощность граждан... Нет, этому нет никакого оправдания. Это неправильно. “Все переломать – и построить заново” - очень плохой метод.

Но, увы, так уже случилось. И при советской власти (которую я ненавижу так сильно, как это в принципе возможно) случились некие положительные изменения. Общая грамотность, почти поголовное высшее образование. Для страны, которая почти не умела читать, и часть которой была еще недавно в рабстве у другой части – это, конечно, грандиозный прорыв. Я никого и ничто не оправдываю, это просто подсчет того, что мы имеем на сегодняшний день.

И это очень важно потому, что отчасти исчез разрыв между теми, кто считал себя элитой (интеллектуальной и правящей) и всеми остальными. “Все остальные” - это раньше был тот самый “народ”, который считался темной и невежественной и опасной бурлящей массой.

Да, в СССР был грандиозный и материальный разрыв, и политический - “народ” не принимал никакого участия в решениях. Но это уже были не “рабочие и крестьяне”, у которых не было прав, и которые, правда, жили ужасно.

К развалу Союза мы с этим и пришли. И все стало меняться. Инженеры стали бизнесменами, актеры стали дворниками. Потом все стало кое-как выправляться, но грянул кризис 1998 – и мелкие предприниматели разорились. Что дизайнеры, что пиарщики, что владельцы магазинов.

А потом случился Путин. И нефть.

Давайте не будем лукавить и признаемся (не хотите – так я сама признаюсь) – нам всем очень хотелось исправить наше сомнительное материальное положение. За это мы разрешили власти делать все, что она хочет. Кроме всего прочего, тут никто не был приучен к демократии (за редчайшим исключением) – и не думал о том, что мы, демос, на власть можем влиять. Поэтому мы принимали, что дают. А давали нам хороший курс евро и доллара, слишком большие зарплаты, должности в государственных корпорациях, где зарплаты были уже совсем феерические.

И я отлично помню поколение тех детей, которые в нулевые закончили свои институты. Они хотели сразу много денег, работать на государство – и, конечно, ничего не делать.

Это все была такая синекура. Для всех. Главный редактор в государственном журнале о путешествиях могла получать 20000 долларов. Журнал, который почти никто не читает. А?! А потом этот же редактор делает вид, что она главный враг путинизма. И эти деньги, я уверенна, редактор не отдавала больным детям.

Я не к тому, что вот тут, слева, стоят хорошие, а там, справа, плохие. Мы все хороши.

Просто мы запутались. Нам хотелось... не только денег, нет. Хотелось догнать. Хотелось приличные квартиры, а не эти многоэтажные сараи. Хотелось увидеть мир – похвальное желание. Хотелось отправить детей учиться в Англию или США. И не потому даже, что там лучше образование, а потому, что это нормально – чтобы дети уехали получать образование в другую страну, учили языки, общались в другой среде.

И если для западной культуры так называемое “общество потребления” - это был результат многих десятков лет сложной и корявой, экономической модели, то для нас этот был этап обжорства после долгой голодовки. Всем хотелось всё. И мы это получили.

Люди, это мы заключили сделку. С властью, если кто не понял. С моей точки зрения – сделка была выгодная. Хоть я и не за рывки. Но иногда это бывает полезно – если реки крови не текут.

Конечно, за все это время никто ничего особенно не построил. Даже толком национальную идею не придумали (можно было за пятнадцать то лет). Но мы все выбрали личное обогащение – осмысленно. Все, кроме Валерии Новодворской, светлой ей памяти. Она никогда в жизни не меняла свою точку зрения и ничего не заработала за эти нефтяные времена.

И вот теперь смотрите – в 1991 году мы все оказались в стране, где произошел уже задолго до этого полный экономический крах. Ни промышленности, ни сельского хозяйства, ничего. Условно с 91 по 2014 (почти уже 15ый) жизнь изменилась. Хотя бы наша частная жизнь. Частная изменилась очень сильно, а на уровне развития страны в целом – где-то на тройку.

И это тоже не критично – страна огромная. Ну, совсем огромная. На карту смотреть страшно – все эти Швеции, Финляндии просто мелочь какая-то. Я к тому, что у нас тут перемены очень очень медленные – даже при самом лучшем варианте развития событий.

Ну, и если вернуться к теме – что за поколение мы имеем. Кто наши дети. Стали они лучше или нет.

Вот они все ездили с папой и мамой, а потом уже и сами по миру. Некоторые получили образование в Европе. Другие уехали работать в Европу или США, или Китай. (В Китае, кстати, некоторые тоже учатся. Прием не на деньги мамы-папы, а на гранды и работают. Знаю детей из по-настоящему бедных семей, который вот так себе сами устроили жизнь)

Да, это поколение выглядит немного аморфным – если в целом. Они могут жить с подругой, а потом возвращаются к маме и папе. У них какая-то номинальная работа – ну, имеют на карманные расходы и на билет до Гоа. Но я лично считаю, что это не совсем аморфность – скорее задержка развития, очень характерная для европейских молодых людей.

Конечно, они впитывают от родителей какое-то отношение к жизни, но эти дети – они уже не советские. И что очень важно – пусть не многие, но часть работают по профессии. То есть если человек заканчивает, условно, Бауманский – он идет что-то разрабатывать в банки или другие компании, которым нужны айтишники или инженеры. Это невероятно важный момент – по сравнению с нашим поколением, которое попало под оглушительное обесценивание высшего образования и почти всех профессий.

На Болотную (условную) выходило множество молодых людей. Это значит, что они политически активны. У них к власти есть вопросы (а вопросы к власти должны быть всегда – ей никто и нигде не доволен, потому что это власть – и она всегда развращает, стоит только зазеваться).

И получается, что это здоровое, сытое поколение с довольно хорошими нервами (мы то все психопаты), у которого приличный кругозор и образование, которые видели мир, и которые, возможно, намного лучше представляют себе, чем мы, как надо жить.

Может, мы ничего не построили, может, мы были слишком лояльны и беспечны, но мы вырастили этих детей – и, возможно, в этом и смысл всех наших ошибок.

Но главное в том, что эти дети – они уже европейцы. Ладно, не все подряд, конечно. Но у них другие ценности, которыми они обмениваются. Я очень люблю хипстерский ресурс LookAtMe – потому что он уже про другую жизнь. Про нормальную. Ту, которую эти дети от 22 до 34 выбрали для себя как единственную возможную модель.

Вы считаете, что у молодых нет инициативы. Что они ни разу не пассионарии.

Но я знаю молодых людей, который работают в IT секторе – и приезжают на работу в выходные, потому что им интересно. Я знаю тех, кто уже в двадцать придумал и сделал отличный бизнес, который развивается несмотря ни на что, и которому никакие влиятельные папы не помогали. Я знаю тех, кто готов работать за небольшие деньги в науке или культуре – потому что они этого хотят, они считают это важным. Может, это кого-то удивит, но я знаю детей из замечательных семей, которые хотят и учиться и работать в России – потому что считают это своим местом, у них тут друзья, им это интересно. И это очень умные и образованные и талантливые дети.

Но если уж и называть кого-то “путинским поколением” - то это скорее мы, а не они. Это мы согласились на такой общественный договор, которым позволил нам учить детей в Германии или Англии. Который позволил им (детям) заказывать себе вещи по интернету. Отдыхать в Испании. Учить японский в Японии.

Но как ни назови это новое поколение – они определенно лучше нас. И, может, все эти наши проблемы того стоят. Дети должны быть лучше родителей – это, наверное, самый лучший результат, на который можно надеяться.

Автор - Арина Холина

В избранное