Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психология влияния: практическая версия


 

                                                          Выпуск - 132

                          

Согбенная поза "раком" 

Про начальников сказано много, про подчиненных лучше не говорить всуе – все стремятся к лучшему для себя, при этом только некоторые способны балансировать на одной ножке – как в том психологическом тесте с балериной, которая может крутиться то по часовой стрелке, то против,  - в зависимости от настроения или от фазы луны, от воли человека или от времени года. Скажешь кому, что можно менять направление, так либо согласится легко, дескать, сами с усами, либо удивится и не поверит.., или поверит. Короче, если вернуться к начальникам и подчиненным,  к такой дисциплине, как менеджмент, получится, что верхи не платили бы вовсе и имели по максимуму, низы не работали бы совсем и имели не ниже удовлетворения своих запросов. Как-то все по классике поучается – впору про классовый антагонизм поговорить, было бы только  в моде, как совсем недавно – всего-то сто лет назад. Вот интересно, будет ли в моде мудрствовать без лукавства и говорить просто о простом в отношениях между работодателем и работником спустя еще сто лет, когда термины заменятся эвфемизмами, как нынче классовую борьбу назвали рыночными отношениями? Какая разница, если решать-то надо сейчас, как справиться с собой и не навредить начальнику, или как использовать работника и не навредить его здоровью… Да, верно, забавно было бы так думать…

Молодая девушка, воспитанная в духе ответственности за свои дела и обещания, готова была бы работать не покладая рук и головы на руки, если бы имела дело с начальником, который вообще имел бы представление о предмете, которым управляет и о деле, которое ему доверили. Начальником в нее стала женщина – весьма и весьма современная, у которой есть аккаунты в сетях, муж с видом бывалого уголовника, про которого не у каждого повернется сказать, что это обычный барыга, и которая живет по давно утвержденному графику, рассчитанному на неделю – она пьет вино с вечера пятницы по вечер воскресенья, гуляет и развлекается; в понедельник приводит себя в рабочее состояние до вечера, чтобы начать лихорадочно работать – обзванивать всех, кто работает на удаленке, теребить тех, кто вернулся с офиса домой после рабочего дня и, главное, старается вспомнить все, что было сказано и сделано за прошлую неделю. Она знает, что во вторник-среду ей позвонят ее инвесторы и станут требовать отчета, потому она должна подготовиться и вспомнить, чем вообще занимается… Во все предыдущие времена эта женщина не довела ни один проект до логического конца, а теперь, в эпоху стартапов, ей сам бог велел быть в тренде. Кто сказал, что иностранцы разбираются в российском бизнесе?! Она со своим мужем-барыгой как работала в турбулентной полосе стартапов, так и продолжает совершать процесс, который в госструктурах называется освоением средств… Странное дело, что никто не наказывает ее, и странное дело, что она продолжает волноваться и теребить своих работников. А еще более странно, что работники не сразу смекают в чем тут дело и работать пытаются на результат. А результата не должно быть в том  смысле, который можно было бы назвать здравым. Под результатом здесь подразумевается любое завершение этого начала после того, как вдруг находится новое начало – объявляется новый инвестор, которого убеждают, что дело он будет иметь с экспертами и профессионалами. Впрочем, оно так и есть – кто станет уточнять, профессионалами какого дела? Эта сказка возможна так же, как , к примеру, лидерство в одной из соседних стран человека, над которым потешаться-то грешно, а не то, чтобы критиковать…

Молодая девушка переживает и мечтает о директоре, который у нее был однажды, но там предприятие было вынуждено прекратить свою деятельность, подчиняясь экономическим законам, утвержденным правительством… Есть ведь рентабельность, как есть здравый смысл и привычка жить по закону. Все это вместе превращает дело в абсурдное предприятие, которое само собою прекращает деятельность из-за банкротства… Но помнит она мужчину, который всегда принимал только обоснованные решения, умел максимально использовать потенциал каждого работника, грамотно распределял обязанности, при необходимости делегировал полномочия, при этом на каждом этапе проверяя состояние исполнения… Это было очень интересно и приятно работать под таким руководством, и поскольку она была молодой и впервые после института трудилась на предприятии, не могла она знать цену такому человеку, знать, что судьба с ней играет шутку, вначале показывая порядок, чтобы потом окунуть в хаос.

Если бы молодая девушка не принимала близко к сердцу запойный характер своей начальницы, бредовые состояния ее рассудка и короткую память, если бы она знала, что работает  не на результат,  а за зарплату, которую выплачивают раз в две недели, она бы прекратила отвлекаться от процесса и просто совершала бы действия, подтверждающие ее право на заработок в этом предприятии – в этом деле. Видеть результат и вести команду к свершениям – дело руководителя. Если этот руководитель пьяница и психически нездоровый человек, право провалить все остается за ним так же, как горб на спине старухи. Нельзя на горб показывать пальцем, как нельзя разрешать все сваливать на свой "горб". Прежде чем принимать новое указание от начальства, следует начать долго и с имитацией поспешности отчитываться за проделанную работу, задавать вопросы по старым делам, называть реальные сроки… Следовало бы создать у начальства такое впечатление, что вы творите весьма и весьма сложные дела, потому что тот начальник, даже если он не алкоголик и не дебил, который нагружает своего подчиненного сверх человеческих возможностей, не только не имеет представления о деле… Он может быть профаном и эксплуататором; он так делал всегда, ориентируясь на толковых исполнителей, меняя их после износа "оборудования". Человеческий ресурс никогда не котировался, как здоровье никогда не замечается, пока нет диагноза болезни. И самое забавное, что все начинается с "испытательного срока" в который надо суметь нового работника  раскрутить до "сверхмаксимальных оборотов", чтобы потом требовать и требовать убойного результата…  Если вас взяли на работу, вас схавают если вы покажите три четверти своих возможностей, потому что нет прибора, который бы измерил ваш потенциал, как нет предела глупости тех нанимателей, которые во всех работниках видят лодырей и подневольных. Именно такие чаще всего стоят в согбенной позе, а говоря сегодняшним сленгом, - раком перед своим начальством, и все-то ради процветания дела, ради благосостояния учредителей – собственников… Ибо на все их воля! – могут они вам сказать, в смирении наклонив голову на бок…

  _____________________________                                                

            Азарян Александр   azaryan@bk.ru

Сайт: http://azaryan.name


В избранное