Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психология влияния: версия бывшего контрразведчика


 

Психология  влияния:  версия бывшего контрразведчика

                                                          Выпуск - 109         

     "Я только что подписался на Вашу рассылку «Психология влияния: версия бывшего контрразведчика». И в первом же пришедшем выпуске (107) наткнулся на очень интересную тему. Вы опубликовали письмо Виктории, в котором она описала ситуацию с молодым человеком и его проблемами. Дело в том, что его ситуация практически полностью отражает мою собственную. Я уже довольно давно выделил в себе некоторые качества, которые мне не то чтобы мешают жить, но не позволяют вклиниваться в общество (хоть иногда) для ощущения себя так сказать «человеком», а не марсианином, которого сложно понять и принять. Я недавно увлекся психоанализом (прочитал несколько книг З. Фрейда и подписался на несколько рассылок по этой тематике), но это позволило лишь выявить проблемы и поставить диагноз – невроз. Но выявление проблемы еще не приводит к ее решению, как оказалось. Моей основной проблемой оказалась медлительность в принятии решений. Причем это касается как общения, так и поступков. Я могу в течении всего разговора в человеком промолчать, только потому что нужная фраза сформировывается в голове слишком поздно, когда ее актуальность уже потеряна и нить разговора ушла в другую сторону. Естественно, что такой разговор, если его можно так назвать. :-) скучен собеседнику и поэтому мне довольно сложно расширять круг своего общения. То же самое и с поступками – прежде чем что-то сделать (даже мелочь), я окружаю этот поступок несколькими «если…», за которые цепляются еще несколько и этот процесс иногда растягивается на месяцы. Это приводит к тому, что решение принимается (хоть и тщательно продуманное), но с упущенными возможностями или вообще недопустимо поздно. Например, сейчас я мучаюсь вопросом надо ли ехать сдавать иностранный язык (кандидатский минимум) в университет. Сдавать мне его нужно в чужом вузе за деньги. Но возникает вопрос: надо ли мне его сдавать, если я не хочу учиться в аспирантуре? Учиться мне надо, т.к. я могу попасть в армию. Можно было бы сходить и в армию, но я не могу т.к. на мне висит кредит. Можно было бы поискать другие пути, но это дороже… и т.д. и т.п.
      И мне хотелось бы Вас попросить ответить на несколько вопросов:
     1) Прав ли я, когда называю сложившуюся ситуацию проблемой или же это особенность характера и не более того?
     2) Могу ли я самостоятельно выйти из этого круга, не используя каких-либо специальных методик, а руководствуясь лишь самонаблюдением и самоконтролем?
    3) Если нет, то можно ли это сделать, используя только лишь специальные тренинги, или же эффективнее и надежнее будет обратиться к специалисту?
" N.

___________________



     "И мне хотелось бы Вас попросить ответить на несколько вопросов:
     1) Прав ли я, когда называю сложившуюся ситуацию проблемой или же это особенность характера и не более того?"


     Это, несомненно, стало составляющей вашего характера, однако, такая черта не приговор, если вы сами не определяете это как проблему - нечто, что мешает вам достигать желаемого так, как, по вашим наблюдениям, это делают другие, кого вы и поставили для себя в пример... (Или приблизительно так...)
     Что касается ваших слов: " не более того", можно предположить, что они – слова эти - звучат как приговор, мол, на большее и не надо рассчитывать, хотя, понимаю, что в вашем контексте эта фраза имеет конкретное смысловое наполнение... И все-таки призадумайтесь, не определи ли вы для себя черту вашего характера как окончательный приговор, а ваш вопрос ко мне - риторический?


     "2) Могу ли я самостоятельно выйти из этого круга, не используя каких-либо специальных методик, а руководствуясь лишь самонаблюдением и самоконтролем?"

     Самостоятельно можно сделать многое, но если человек постоянно занят собой, постоянно контролирует себя, "психоанализирует", при этом не зарабатывая на этом, как то специалисты от Фрейда, скорее всего, такое поведение еще более усугубит неуверенность, перегрузит человека окончательно.

    "3) Если нет, то можно ли это сделать, используя только лишь специальные тренинги, или же эффективнее и надежнее будет обратиться к специалисту?"

      Прежде чем обратиться к специалисту, прикиньте для себя самого, как можно выгодно использовать вашу заторможенность, построив по-новому ваши манеры - так, чтобы ваша ответная реакция на внешний мир была бы стилем - неповторимым вашим стилем, а не "симптомом" проблемы...

      (Одна клиентка комплексовала потому, что мужчины часто называли ее "бревном", "замороженной", "тормозом" - она в постели "медлила", если так можно выразиться... Когда удалось ее убедить сыграть однажды с мужчиной роль недотроги и "девственницы", последующий партнер воодушевился чрезмерно, был деликатным и, естественно, не требовал от нее никакой сноровки. Затем взялся с удовольствием обучать ее всем "премудростям" секса...)

____________________________

           С уважением, Азарян Александр   azaryan@bk.ru

Сайт: http://www.azaryan.narod.ru


В избранное