Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психология влияния: версия контрразведчика


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

Психология влияния: версия контрразведчика

                                Выпуск - 46

     "Надеюсь, вы меня вспомнили… Я у вас год назад проходил заочное дистанционное обучение. За прошедшее время у меня произошло много событий – я умудрился дважды поменять работу. Вы же помните, что раньше моей проблемой было то, что я никак не мог ужиться с людьми. Точнее, я уступал наглости и уходил. Я не мог сопротивляться настырности тех, кто рядом и считал себя лучше специалистом. Теперь все обстоит иначе. Главное я понял, что не разом надо ломать, а постепенно, не упуская даже самого маленького и почти незаметного наезда. Пресекать надо сразу, чтобы потом не пришлось революции устраивать :)
    На последнем месте через несколько дней меня начал прессинговать коллега. Назову его Колей. Каждый раз на совещании у босса он вставлял замечания, которые вроде бы и не очень опасными выглядели, но как бы подтачивали сук, на котором я сижу :) . Вначале я подумал, что вот оно, снова все повторяется. Снова придется увольняться… А потом вспомнил, что прежде всего надо изучить его повадки, стереотипы поведения, повторяющиеся приемы. И вот тут я однажды заметил, что он хорошо знает способность босса делить работников на любимчиков и "нелюбимчиков". Значит он меня подгонял под второй тип, когда делал эти замечания, поверьте мне, действительно не существенные. Тогда я пошел не "от" противника, а можно даже сказать – врага, а "на него". Я стал чаще с ним общаться по ерунде и именно в этих общениях наезжать. Делал это по тому принципу, которому вы меня обучили. Использовал Трансовые техники. Постепенно он стал реагировать на меня как-то странно – когда я подходил и садился на стул у его стола, он, ну как бы это сказать, рассеянным становился… Тогда я и говорил много, вправляя в него "заготовки". В конце он уже не знал, где уже я наезжаю, а где он должен отстаивать свое мнение. Потом пару раз на совещании я высказал свою позицию, которая на самом деле была вчера его позицией, а когда он хотел вставить свое, я вставил раньше, таким образом обезоружив его. У него действительно не было никаких идей. Вот тогда я и стал как бы настаивать, чтобы решающую и окончательную "версию" высказал он. То есть мы, как вы поняли меня, поменялись местами. А он ничего толкового и не смог сказать… На других совещаниях все повторилось… Я понял, что впервые в жизни я победил. Да, я помню, что вы мне вначале намекали, а потом прямо сказали, что я заносчив очень. Но теперь я понял, что заносчивым я был вынужденно – мне казалось, что все хотят меня затюкать… Да, детство. Да – мама была деспотом и не просто деспотом, а пьющим деспотом… Но мне-то что от этого?! Не легче… А теперь я победил впервые!!! Это сладкое слово – "победа"! :) Эйфория скоро пройдет и я привыкну к себе новому. И похоже, босс записал меня в любимчики."



     Не стану вам напоминать о принце, который победил дракона: вы сами знаете, что по его душу придет другой принц…
    А история ваша напомнила мне один отрывок из "Пошехонской старины" М.Е.Салтыкова-Щедрина. Выводы – за вами… :)

    "Матушка исподлобья взглядывала, наклонившись над тарелкой и выжидая, что будет. Постылый, в большинстве случаев, чувствуя устремленный на него ее пристальный взгляд и сознавая, что это "предоставление свободы" в выборе куска есть не что иное, как игра в кошку и мышку, самоотверженно брал самый дурной кусок.
     — Что ж ты получше куска не выбрал? вон сбоку, смотри, жирный какой! — заговаривала матушка притворно ласковым голосом, обращаясь к несчастному постылому, у которого глаза были полны слез.
   — Я, маменька, сыт-с! — отвечал постылый, стараясь быть развязным и нервно хихикая.
    — То-то сыт! а губы зачем надул? смотри ты у меня! я ведь насквозь тебя, тихоня, вижу!
Но иногда постылому приходила несчастная мысль побравировать, и он начинал тыкать вилкой по блюду, выбирая кусок получше. Как вдруг раздавался окрик:
    — Ты что это разыгрался, мерзавец! Ишь новую моду завел, вилкой по блюду тыкать! Подавай сюда тарелку!
      И постылому накладывалась на тарелку уже действительно совсем подожженная и не имевшая ни малейшей питательности щепка.
        Вообще, весь процесс насыщения сопровождался тоскливыми заглядываниями в тарелки любимчиков и очень часто разрешался долго сдерживаемыми слезами. А за слезами неизбежно следовали шлепки по затылку, приказания продолжать обед стоя, лишение блюда, и непременно любимого, и т, д.
       То же самое происходило и с лакомством. Зимой нам давали полакомиться очень редко, но летом ягод и фруктов было такое изобилие, что и детей ежедневно оделяли ими. Обыкновенно, для вида, всех вообще оделяли поровну, но любимчикам клали особо в потаенное место двойную порцию фруктов и ягод и, конечно, посвежее, чем постылым. Происходило шушуканье между матушкой и любимчиками, и постылые легко догадывались, что их настигла обида...
       Существовал и еще прием, который чувствительно отзывался на постылых. Обыкновенно матушка сама собирала фрукты, то есть персики, абрикосы, шпанские вишни, сливы и т. п. Уходя в оранжерею, она очень часто брала с собой кого-нибудь из любимчиков и давала ему там фрукты прямо с дерева. Можете себе представить, какие картины рисовало воображение постылых, покуда происходила процедура сбора фруктов и в воротах сада показывалась процессия с лотками, горшками и мисками, наполненными массою спелых персиков, вишен и проч.! И в этой процессии, следом за матушкой, резвясь и играя, возвращался любимчик...
      Да, мне и теперь становится неловко, когда я вспоминаю об этих дележах, тем больше, что разделение на любимых и постылых не остановилось на рубеже детства, но прошло, впоследствии, через всю жизнь и отразилось в очень существенных несправедливостях..."

С уважением, Александр

Пишите мне: nlp-my@inbox.ru
Сайт http://www.nlp-spb.narod.ru
Тренинги http://www.nlp-spb.narod.ru/trening.htm
ON-LINE  психотерапия nlp-my@inbox.ru
Дистанционный тренинг http://www.nlp-spb.narod.ru/zaochn.htm

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.azaryan
Отписаться

В избранное