Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психология влияния: версия контрразведчика


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

Психология влияния: версия контрразведчика

                                Выпуск - 45

     "Произошло невероятное – я начинаю впадать в депрессию…
…Просто я чувствую, что застряла и топчусь на месте...

                                                                                      Л."

  
 Не стану даже пробовать комментировать твою временную слабость, на котирую имеет право женщина с таким виртуозным умом и такой светлой душой, как не стал бы утверждать, что всякой буре предшествует затишье. Твоя интуиция подсказала самый простой, самый верный и самый оригинальный способ избавления от "иллюзорных ощущений" – ты обратилась к человеку и сделала его счастливым. Пусть это было впервые для него и пусть это пока случилось только однажды. Кто бы мог утверждать, что однажды не ступил впервые на путь, по которому прошел всю жизнь?.. А по поводу того, как выбирается этот путь, хорошо прошелся О"Генри: "Дело не в дороге, которую мы выбираем. То что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу…"
      История, которую я публикую в этом номере рассылки, пусть будет еще одним примером как незатейливо "обустроить" внутренний мир человека, помогая ему найти свой путь. Не все ведь исполнять сложными техниками…


   
"Рассказывая истории", Эриксон, конечно, следовал древней традиции. С незапамятных времен истории и притчи служили способом передачи культурных ценностей, этики и морали. Даже самую горькую пилюлю можно легко проглотить, если она покрыта сладкой оболочкой. Прямое моральное поучение можно отбросить, но руководство и наставления, облеченные в форму интересно рассказанной, интригующей и приятной истории, воспринимаются легко. С этой точки зрения истории Эриксона являются примером использования многих эффективных приемов устной передачи…"

                             (Из Книги "Мой голос останется с вами")


   -…Я ведь такая стала неинтересная, такая толстая, безобразная…
   Значило ли это, что я должен был уверять ее в обратном, утешать или следовало бы помочь ей окончательно раздавить себя, уничтожить, чтобы опомниться как раз в тот момент, в котором человек обнаруживает себя в одиночестве…
    -Вы не знаете, как может женщина заставить мужчину доказывать свое право быть рядом с ней?
    Она удивилась и некоторое время, как бы всматриваясь в меня, пыталась определить, не подтруниваю ли я над ней.
    Я был серьезен как никогда и только ждал какого-либо ответа от нее. Тогда она опустила глаза, посовещалась с собой и ответила вопросом:
    -А почему мужчина должен доказывать что-то?..
   Говорят, что если нечего сказать о женской внешности, воспевают ее глаза. У нее глаза имели цвет небесный и я не стану утверждать, что так оно и было, что то же мог заметить другой человек общаясь с ней, - они излучали доброту, нежность. Так смотрят матери, любящие сестры, вероятно, любящие жены тоже…
   -Может быть потому, что мы все друг другу немного должны, если принять тезис Экзюпери всерьез, что мы все ответственны перед теми, кого приручаем.
    -А кто кого приручает, если мужчина остается должным. Вы хотите сказать – мужчина женщину?
    -Мы будем обобщать или вы имеете ввиду свой случай?
    Она кивнула еле заметно и ответила:
   -Конечно лучше обо мне поговорим.. Ведь я для того и пришла к вам.
   -Согласен. Вас приручили каким-то образом, что вы пошли у него на поводу?
    -Не знаю, что вы имеете ввиду, но я считаю, что если мы решили быть вместе и если у меня была возможность помочь ему продвинуться, то нет ничего зазорного в том, что я помогла ему встать на ноги.
    -И как вы это сделали?
   -Просто попросила отца, чтобы он поговорил со своим знакомым из… определенных кругов. Ну а мужу между прочим подсказала, куда пойти и с чего начать, чтобы поставить дело.
   -Он поставил дело и, как вы уже рассказали мне, ушел к другой, основав филиал в Москве.
   Она снова кивнула.
   -Я его понимаю. Разве я могу представлять какой-то интерес для мужчины. Я так располнела…
   -Ну а если бы вы заболели, то и вовсе нечего говорить. Или болезнь с полнотой не стоит совмещать, не стоит сравнивать?
   -Наверное, не стоит.
   Прямота, логика ее мне очень импонировали. С таким человеком работать – одно удовольствие.
   -Значит помогите мне сделать хоть какой-то вывод из ваших слов. Помогите определить вашу позицию. Вас бросили потому, что вы располнели или вас бросили до того, как вы махнули на себя рукой и "от нервов" стали есть больше, или столько, сколько хочется. Говорят, на нервной почве у некоторых люде разыгрывается аппетит.
   -Наверное это так.
   -Что так? Вы про аппетит или про то, что вас заслуженно бросили после того, как приручили?
   -Может поменяем кое-что в определениях.
   -Ваше право.
  -Мне кажется, что изначально природа устроила мужчину и женщину по-разному. Женщина должна делать то, что хочет мужчина, но она никогда не должна делать то, что он должен делать для нее…
   -Договорились! – я буквально отшатнулся от нее – Договорились до "долга"… Совершенно недавно вы же меня остановили, когда я вас спросил, как должен мужчина доказывать свое право быть рядом с любимой. А теперь вы сами говорите о том, что мужчина что-то должен делать для женщины как мужчина.
   Она нахмурилась, пытаясь сообразить. Чтобы облегчить ей процесс осмысления, чтобы окончательно не уйти в тавтологию, я рассказал ей историю одной четы, про которую теперь можно было сказать лаконично: "Мир праху вашему"…
   -…Жила была Гуля. После института она вышла замуж за простого паренька – комсомольского активиста. У них родились дети и от предприятия они получили квартиру. Двигаясь по комсомольской линии, он скоро очень перешел в горком партии, а потом стал… зав одного из отделов Совмина одной из республик тогдашней страны. Во всю их жизнь, как в хорошей сказке, был у них лад в семье и достаток. С ее мужем все считались и всегда обращались к нему за мудрым советом, когда того требовала жизнь. И он советовал верно, еще более укрепляясь в собственной мудрости… Потом незаметно подошла старость, он ушел с должности и однажды умер. Хоронили его дети, внуки, невестки и зятья. Жена выглядела постаревшей… Люди продолжали приходить к ним в гости и теперь уже по привычке обращаться с вопросами к преемнице… Наверное, как-то интуитивно приняли они ее статус наместницы, что ли, своего мужа. А она поражала всех своими знаниями о ситуации в правительстве и говорила настолько точные прогнозы, показывала такую осведомленность, что постепенно люди заговорили о том, что главной или головой ее мужа были именно она – жена его. Ведь ни для кого не секретом было, что она умела дружить с женами коллег мужа; для многих перестало быть секретом, что многие свои потрясающие доклады муж мог читать с листа, слова на которые заботливо уложила именно эта женщина, которая говорила всегда складно и очень грамотно употребляя термины, тогда как муж, царствие ему небесное, человеком был косноязычным. Наконец, однажды в сплетне все вспомнили, что не расстреляли мужа в тридцать седьмом потому, что именно одни из начальников НКВД был вхож в их дом, что чаще всего он воспевал в тостах своих мудрость жены хозяина семейства… Вопрос: жена сделала все, что хотел муж, а он хорошо знал, что он должен делать из того, чего не должна делать она?
   -Вероятно – да.
   -Так что это?
   -Он должен был быть в своей должности…
   -Всего лишь – заключил я. – И не потому, что общество тогдашнее не приветствовало женщин на руководящих постах, особенно если иметь ввиду союзные республики. Скорее всего она сама бы не заняла место мужа, предпочитая быть серым кардиналом… Так в чем же ваша ошибка, если вы не захотели занять место руководителя фирмы, отдавая это право ему – мужу вашему?
   Она пожала плечами.
   -Вы в этом усматриваете ошибку? – спросила меня.
   -Да нет, я предполагаю только, что вы можете считать себя виновной в том, что допустили его к этой должности так же, как вы считаете, что он ушел от вас из-за вашей полноты.
   -Я запуталась. – виновато улыбнулась она.
   -Так ведь и он запутался. – предположил я.
   -В чем?
   -В жизни…
   -Вы так считаете?..
   Теперь я пожал плечами. И рассказал историю одной дамы, которая сделал все, что хотел муж и не позволила ему сделать то, что он должен делать ради нее.
  -Однажды девушка из Самары встретила мужчину питерского и они поженились. Он был тогда известным человеком в среде музыкантов. Его ценили и, как можно легко догадаться, любили поклонницы. Наша "самаритянка" была терпеливой и много училась, много работала, закрывая глаза на приключения мужа. Когда наступила перестройка, она быстро сориентировалась среди новых мира сего, а он продолжал играть на своем инструменте, пока однажды не узнал, что группа их не окупила себя. Прошло девять лет, как он сидит дома и пьет водку. И эти девять лет она содержит его, меняя работы, поднимаясь все выше и выше как в карьере своей, так и в амбициях. Чувствуя ответственность перед ним, она не отпускает его восвояси, всегда аккуратно давая знать, что он никогда не заработает столько денег, чтобы содержать семью… на должном уровне. А ее каждый раз увольняют, не считаясь с ее амбициями и разоблачая ее интриги. Впрочем, это к делу не имеет отношения. Как-то она призналась, что когда-то он готов был идти работать и на тысячу баксов, но тогда она получала две тысячи…
   Я улыбнулся, а она по-прежнему оставалась в смятении.
  -Наверное, вам просто больно, что так поступил с вами человек, которого вы посчитали ближним…
   -Да. Вот здесь тяжело. –указала она на то место, где у человека бьется сердце.
   -Это тяжесть я у вас уберу сегодня, будьте уверены. Но определитесь вначале, как будете жить дальше, когда снова встретите человека, которому захотите помочь. Вы ведь так устроены…
   -А как вы догадались? – она будто обрадовалась моей "прозорливости".
   -По глазам. – отвечал я. –У вас глаза одной женщины, с которой я дружу. Она так же умеет смотреть и прошла, вероятно, то же испытание, что и вы, правда, как и все в жизни бывает, несколько иначе…
   Ее лицо выражало интерес, будто я ей предложил сыграть в азартную игру.
   -Женщина эта в начале великого бардака, когда страна оказалась в руках откровенных авантюристов, поняла вдруг, что если не возьмет инициативу в свой руки, муж прокормить семью не сможет. Специалисты стали не нужны в стране, а женский труд чуть получше стал оцениваться, особенно в бухгалтерском учете, в торговле, в услугах. Вот она и нанялась работать везде, куда ее брали… Невероятно, но факт, что она практически весь день была на… работах, спасая семью от голода, как она думала тогда. И что вы думаете? Муж запил… Вот тут она спохватилась и резко отошла в сторону, сымитировав, что сбрасывает с себя ответственность. Когда однажды муж обнаружил, что дома действительно нет уже и сосисок, с ним произошел шок. Она знала его хорошо, знала, насколько он честолюбив. ОН скоро устроился на работу, а потом удача улыбнулась ему и по сей день он зарабатывает деньги большие, чему она очень рада. Разве должен он знать, что ее зарплата выше его?..
   Она вдруг изменилась в лице – порадовалась простой хитрости другой женщины…
   Сказала последнее, с чем не могла… определиться:
   -Но поймите, он приезжает иногда из Москвы, чтобы повидать сына и… спит со мной.
   -Как это?! – выразил я удивление откровенно нарочитое – Вы еще волнуете его или он по привычке, из жалости... это делает?
    Вначале она обиделась, но присмотревшись ко мне, уловила тот истинный оттенок, который я придал своему нелепому высказыванию…
   -…Я согласна с вами – мне было легче унижать свою внешность… Я ждала какого-то чуда – глупости, будто все может вернуться на круги своя.
   -Ну вот и все…
   -Да? – испугалась она.
   -Да. – отвечал я ей. – Разве в груди саднит?
   Она прислушалась к себе и была искренней:
   -Странно. Почему-то отпустило. Странно… Ничего не понимаю… Вроде бы ничего особенного не сказали, а отпустило меня…
   -А теперь вернем это… - сказал вдруг я – Начнем все сначала.
   -В каком смысле?
   -Да в прямом. Начнем с того места, когда он звонит в дверь и вы открываете ему. Вы ведь ждали его долго.
   Она кивает.
   -Вы должны страдать…
   Прислушивается к своим чувствам. Отрицательно качает головой.
   -Мне не больно. Противно и стыдно, наверное…
…Дальше я работаю с некоторыми нюансами и она уходит.
   Снова появилась она в моем кабинете месяц спустя. Нет, она не похудела, но изменила прическу и уж очень аппетитной показалась мне…
   Рассказала, что после той нашей встречи она пришла домой совершенно обессиленная и легла спать. А утром заявился он. Приехал "не по графику", как выразилась она.
   -…Сказал, что вчера вечером почувствовал дикую тоску, взял с собой только свой портативный компьютер, сел в машину и поехал… Потом, когда мы переспали, вдруг начал каяться, сказал, что всю эту бутафорию с филиалом прекратит . Прекратит и отношения с ней, ну то есть с любовницей. Удивительно, что мне было совершенно безразлично, будто он говорил не о нашей совместной жизни, а о делах... Ну а потом произошло совершенно из ряда вон… Дело в том, что на работе есть мужчина, которого раньше я, конечно, замечала, но как-то очень безразлично смотрела на него. А тут вдруг меня потянуло к нему. Ну мы с ним после работы и встретились, пошли к нему. Пока бывший улаживал дела в Москве, я обнаружила у себя такие способности, что стыдно даже вспоминать было потом,.. что мы вытворяли в постели. Я стеснялась его, а он как помешанный, совершенно ничего не стесняясь, вернее – никого не стесняясь, пялился на меня.
   Наступила пауза, в ее рассказе. Я ждал последнего аккорда, чтобы получить право сопричастности. И она сказал:
   -Я решила с ним жить – в его квартире. Сын у мамы сейчас. Он все понял – парень умный, хоть ему и 12 пока. Скоро приедет муж бывший и я ему все расскажу. Собственно, я и зашла к вам, чтобы поделиться впечатлениями и новостями..
   -Нового вы тоже сделаете директором?
   -Да. – заулыбалась она – Вы же сами говорили, что мужчина должен все время доказывать свое право быть рядом с женщиной. Вот и пусть будет директором моей фирмы. И папа одобрил такое решение. Он знает его и признался недавно, что ради меня создал эту "боковую" фирму. А мой бывший даже не удосужился высинить, кто стоит за липовыми учредителями. Он действительно – наивный человек. Действительно думал, что все это – его заслуги.
   -Ну а новый что будет думать?
   -То, что захочет, чтобы ему было хорошо рядом со мной. Я ведь не стану его унижать. Зачем мне директорство? У меня и так все будет, если только любить будут меня. А я любить умею…

                                  -----------------------

   
В ноябре состоится следующий тренинг "Просто об эффективных способах влияния"в Берлине.  Заявки присылайте на ящик: nlp-my@inbox.ru

С уважением, Александр
 

Пишите мне: nlp-my@inbox.ru
Сайт http://www.nlp-spb.narod.ru
Тренинги http://www.nlp-spb.narod.ru/trening.htm
ON-LINE  психотерапия nlp-my@inbox.ru
Дистанционный тренинг http://www.nlp-spb.narod.ru/zaochn.htm

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное