Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психология влияния: версия контрразведчика


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

Психология влияния: версия контрразведчика

                                Выпуск - 41

           
    Страх худшего, как черная дыра – все равно засосет.. Сколь бы ни были усилия велики, если постоянно держать в себе состояние ожидания возможного краха или беды, непременно случится плохое, причем с точностью до самого "неожиданного" варианта, который меньше всего хотелось представлять. Стоит ли утверждать обратное, если вам пришлось оказаться в одном купе с мужчиной пожилого возраста – человеком словоохотливым, эдаким спецом в "деле жизни", на словах - так прошедшим через все круги ада "социалистического общежития"… Как быть, если мужчина сидит рядом и рассказывает без умолку, как судьба предоставляла ему всякие возможности для успешной карьеры, а он сохранял верность принципам порядочности, оставаясь верным чувству долга и ответственности перед грядущим поколением. И вообще возможно ли вступить в полемику там, где говорят о высоких материях, чуть ли не о библейских истинах? Однако что-то неприятное складывалось из его слов, если женщина напротив то и дело прятала глаза, краснела, суетилась и потом нашла предлог, чтобы уйти… Будто не заметив перемены в обстановке, мужчина, в полуоборота ко мне, продолжал свой рассказ, как в шестьдесят третьем он работал на одном предприятии, естественно – почтовом ящике, на котором ему приходилось выполнять очень опасные работы, таким образом предотвращая возможные катаклизмы в промышленности. Заинтересованный его манерой структурировать мысль, "тактировать" вербалику, всякий раз протягивая руку в мою сторону и слегка прикасаясь, я обратил внимание, что каждое его негативное высказывание непременно сопровождалось именно этим примитивные способом якорения. Вряд ли он читал что-то у авторов – специалистов по якорению. То было природное – так работало его подсознание, постепенно и уверенно загружая собеседника собственными бедами, точнее, страхом перед несчастиями, всегда так близко стоящими к нему и всегда обходящими стороной. Такое он проделывал не раз, - настолько совершенными были приемы, я бы даже сказал, отточенными до мастерства. Наконец он исполнил первый и самый аффективный прием из арсенала таких вот бедоносцев – он ассоциировал беднягу – своего друга, который попал ногой в стык между… деталями агрегата, в результате чего потерял ногу… со мной:
     -Ты представь, что он чувствовал, особенно перед самой свадьбой… Естественно, она отказалась выходить за него замуж. Сам понимаешь, кому ты нужен, если у тебя нет ноги…
    -Вот именно – тем более, что вы его предупреждали… - начал я встречную игру, забавляясь больше, чем, может быть, следовало. – Дуракам всегда везет – их беда обходит стороной, зато и бестолочей много, указывающих как правильно жить, чтобы сохранить такие здоровые зубы… Кстати, у вас свои зубы, как я вижу. Ну не протез же…
    Я до того времени молчал все время, только исполняя его требования быть молодым и еще неопытным человеком (в сравнении с его шестьюдесятью годами тогда мои тридцать были "щенячьим" возрастом).
    Он смутился немного, попытался "догнать" мысль, а меня понесло – с точностью исполняя его манеру говорить, я создал множество ассоциация из фрагментов его рассказа. Он пытался перебить меня, но я, будто завороженный знакомством с человеком мудрым и опытным, все больше втягивал его в роль которая давала ему возможность бравировать дальше: просто я стал спрашивать у него совета, как поступить в той ситуации, в которой сам оказался недавно и он нырнул с головой в образ моего Я…
     Эта игра продолжалась не долго. Как раз вовремя вернулась в купе женщина (нас ехало трое) и была несколько озадачена состоянием старшего мужчины. Глаза ее поискали припрятанную бутылку, а потом мы пересеклись взглядами и она смекнула, что я просто хвастливого человека посадил на любимую лошадку и дал ему шашку в руки. На том день и кончился, правда, лежа внизу, он за ночь несколько раз выкрикивал ругательства и все ворочался…
    Утром он проснулся раньше всех и часто ходил туда-сюда, хлопая дверью. Вероятно ему очень хотелось еще немного со мной поговорить. Я не реагировал, имея привычку собираться быстро перед самим прибытием. Но этот человек все-таки добился своего, просто порицая меня, что мужчина в моем возрасте должен вставать раньше…
   Что ж, я повиновался. Было очевидно, что он хочет что-то мне сказать, может просто подвести нужный и привычный для него итог вчерашнему вечеру… Когда он взялся заказать нам всем чай и ушел к проводнику в конец вагона, женщина пару раз посмотрела на меня как-то особенно, а потом сказала:
     -Вы поймите меня правильно… Но мне кажется, он очень странный человек… Ну не добрый, что ли… Мне вчера от его взгляда и разговоров плохо стало… Какой-то колдун…  Простите меня, но вы мне кажетесь очень открытым…
    Я ничего не сказал, кивнул ей, мол, все понимаю и снова удивился природному дару женщин… чувствовать так… Не просто им дано право вынашивать новую жизнь…
    Мужчина завелся с пол-оборота, как только проводник принес чай.
    -Ты знаешь. Я обдумал твою ситуацию. Здесь миндальничать нельзя. С волками надо по-волчьи… Нужны встречные действия жесткого характера… Ты должен действовать упреждающе…
     Я кивал, делая вид, что раздумываю над его словами. А он снова распалился, уже намечая мероприятия в стиле "разборки в Бронксе". Очевидно было, что сам он никогда бы не решился на "острые мероприятия", оттого и подталкивал меня активно, как бывало в детстве делали "подстрекалы". Женщина взволнованно смотрела на меня, на нас. Она мне годилась в матери и кто знает, может у нее самой был сын…
     -Нужна подсечка! – выпалил я, будто меня осенило. При этом рука моя сама подтолкнула его, как это бывало часто у него, когда он особенно настаивал на своем; когда он особенно напирал.
   Быстро обрисовав в деталях возможные варианты, я дождался фразы, когда мужчина сказал, что поступил бы так же на моем месте и… не совершил того самого жеста – не коснулся меня… И взгляд его был какой-то растерянный (вот уж точно пишут, что мы общаемся больше на невербальном уровне).
   Ну а когда я женщине подмигнул, она не выдержала и выскочила снова в коридор… Она восприняла мои прожекты как подтрунивание…
     Выходили мы из вагона друг за дружкой, естественно, уступив перовое место мужчине. А на перроне мы с ней видели, как он поскользнулся на замерзшей луже и сел на попу – прямо как дети умеют это делать. Ему помогли встать, а женщина рядом сказала, кивком указывая в его сторону:
      -Вот такие вот и приходят к власти, а сам на ногах твердо не стоит…

    Всякий раз, когда встает необходимость изменить образ Я, приходится проявлять крайнюю осторожность, работая с конкретным человеком, исполняя его желание быть другим, только не тем, который дожил до второго, третьего, четвертого десятка лет. Желания ведь не знают меры, а фантазии, особенно позаимствованные у кинематографа или у соседа, могут быть в лучшем случае абсурдными. Если соседский мальчишка, насмотревшись мультиков Диснея, бился во дворе о стены дома, подражая коту Тому, то всяко можно быть спокойным, что образ мультяшного героя не приживется в его теле… Ну а если все гораздо сложнее и нам больше хочется быть успешными, а не говорить об успехе, как тот сосед в купе, у которого было все, кроме чужих проблем?..

                               Продолжение следует

 

Пишите мне: nlp-my@inbox.ru
Сайт: http://www.nlp-spb.narod.ru
Новый тренинг http://www.nlp-spb.narod.ru/trening.htm
Дистанционный тренинг http://www.nlp-spb.narod.ru/zaochn.htm


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное