Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психология влияния: версия контрразведчика


Информационный Канал Subscribe.Ru

Элемент pre
 

Психология влияния: версия контрразведчика

                                Выпуск - 31

    Учитывая, что на своем сайте я дал объявление о ближайших открытых тренингах в Санкт-Петербурге и в Москве (см.здесь) , в этой рассылке обозначу некоторые вопросы, которые так или иначе имели отношение к очной (и заочной) форме преподавания методики манипулятивной психологии и к результатам, которыми читатели поделились со мной в переписке

     "…Поначалу думала, что невозможно вот так вдруг перестроить себя, чтобы отношения у меня с людьми стали лучше. Но вот начала с того, что вы рекомендовали и однажды произошел случай, когда человек (а это был мужчина), просто изменился на глазах. Он замер, а потом начал говорить именно так, как я хотела. Может быть я очень хотела этого? Но ведь и раньше так хотела, но не получалось ничего. Я просто выходила из себя, язвила и как обычно портила отношения с человеком. Не знаю толком, что получилось лучше у меня, установить с ним раппорт или я как-то изменила его стереотип. Но результат мне понравился. Так вот эта интуитивная догадка осталась во мне и потом я снова применяла этот способ. Получалось. Вы извините, что я так пишу. Может быть не могу толком объяснить. Потому что все эти термины путают меня. Но вы ведь сами говорили, что главное уметь, а не знать правильно, как это называется. Похоже я научилась. В смысле делать это (метамодель получилась, да?) Здорово! Спасибо Вам!"

     "Мне надо было сдать работу в художественный салон – я туда всегда сдаю свои работы. Директор салона, молодая женщина, обычно очень грубо разговаривает и очень снисходительно относится к художникам. Всегда пытается снизить цену. В этот раз я, когда шла, много думала о ней. Я прорабатывала все возможные варианты разговора. Когда зашла в салон и мы встретились, я постаралась быстро войти с ней в раппорт. Вспомнила, как Вы учили этому, то есть без явной подстройки телесной, а через..
…Я смотрела на нее с любовью и старалась очень ПОЧУВСТВОВАТЬ ее состояние души. И вдруг, когда она заполняла счет, она резко подняла голову и предложила мне поднять стоимость картины. Но при этом я видела, как она сама испугалась своего предложения. Я поняла это и сказала, что если она считает это возможным, то я буду рада. Она спросила с тем же страхом, на сколько. Я назвала цифру и она согласилась. Даже успокоилась… Удивительно, что в конце она мне сказала, чтобы я очень внимательно обращалась с документом – квитанцией, потому что если будет ее партнерша, то у меня могут быть проблемы… Вам спасибо! Честно говорю, не ожидала, что это так действует…"

     "… Дня через три (и через три просмотра Вашей видеозаписи) у нас с женой состоялся такой разговор:
- Ну, как у тебя дела на работе?
- Знаешь я стала заметно спокойнее относиться к работе и окружающим.
- Но хотелось бы более явных результатов?
- Да.
-Хорошо, давай посмотрим, как было раньше и как теперь. - тут меня буквально "пробивает" ОСОЗНАНИЕ раппорта. Я и раньше замечал, что мы в раппорте практически постоянно находимся, а тут все просто вдруг встало на свои места - жесты, мимика, глазные сигналы. Я вдруг УВИДЕЛ-УСЛЫШАЛ-ПОЧУВСТВОВАЛ ее целиком и полностью, пришло состояние полной ясности и понимания...
- Вспомни, как ты себя ощущала там раньше?..
……………………………………………………………………….
- …Итак, кто изменил ситуацию? - "включаем" якорь...
- Я!
- От кого все зависит? - "включаем" якорь...
- От меня!
- Так в чем проблема? - "включаем" якорь...
- Ее нет.
- Ты ведь говорила...
- Да ерунда все это! Просто я остановилась, а надо продолжать начатое.
- Когда продолжишь? - "включаем" якорь...
- Прямо сейчас!
- Смотри, сколько времени прошло! Я же в магазин собирался! - я
действительно затеял разговор, собираясь в магазин.
- Ой, правда, иди, а то ужинать уже пора... потом продолжим - так интересно поговорили.
- Хорошо, я быстро. Напомни, что купить. - она рассказывает, что купить. После моего возвращения, конечно :) разговор не возобновляется.
      В точности, как Вы рассказывали, все делал автоматически, почти не задумываясь, на одном дыхании, эмоций не было никаких. Точнее, присутствовали только эмоции собеседника.
   По дороге в магазин и обратно оставался в каком-то сверхчувствительном состоянии - было четкое ощущение со-чувствия, со-понимания каждого встречного человека. Я точно знал, о чем они думают, чувствовал настроение, состояние здоровья - достаточно было одного взгляда на человека, чтобы понять его целиком и полностью. И каждый встречный обязательно обращал на меня внимание и провожал меня взглядом.
Удивительное состояние."

   "До сих пор не хочу с вами соглашаться, что программы срабатывают по "принципу домино", но каждый раз вижу это… И больше всего нравится та свобода, которую обретаешь, когда играешь с моделями, построенными по "словам-маркерам"…"



    Есть еще одно письмо, которое приводить полностью не стану, чтобы не перегружать рассылку. Оно пришло недавно от молодой девушки, которая частично самостоятельно освоила некоторые техники НЛП и кое-что умудрилась почерпнуть из нашей короткой переписки. Совершенно недавно она оказалась перед выбором – связать свою жизнь с отпрыском состоятельного семейства или ответить согласием на предложение другого, который мог "похвастать" только трудолюбием, неновым автомобилем и сносным заработком. Не по годам рассудительная, она не сомневалась, предполагая, что сможет в дальнейшем управлять "золотым мальчиком" на "Ауди А6" и долгое время находилась под влиянием мнения большинства… не только завистников. Так вот однажды сама жизнь или спровоцированное ее подсознанием ситуация заставила ее принять решение на ходу, когда ей все еще казалось, что она не совсем готова к окончательному отказу.
-…Я был невнимателен к тебе в прошлом году, потому что был еще молодой. Но теперь-то я понял, что люблю тебя…
-И что ты думаешь делать?
-Я буду ухаживать за тобой…
-До каких пор?
-Пока ты не дашь согласия.
-А если это произойдет в конце учебы, на пятом курсе - аж через три года?
-Тогда ты не сможешь мне отказать. Потому что я потрачу на тебя эти годы и много подарков тебе куплю…
Вот так(!) вот – мало не покажется… Не знаю, как бы я отреагировал на такое? Девушка, кажется, не моргнула глазом. Сказала:
-Миша, ты такой красивый парень и такой богатый у тебя папа! Неужели найдется на курсе девушка, которая откажется хотя бы одни раз с тобой встретиться, погулять, если ты ее пригласишь?
-Нет, конечно.
-А если она откажется? Что это будет означать?
"Его заклинило. – пишет она в своем письме – И я поняла, что надо сматываться. И сказала ему:
-Реши головоломку, а завтра решим с тобой, что лучше нам остаться просто друзьями…
Я быстро ушла. Он, правда, что-то крикнул мне вслед. Я не расслышала и махнула рукой."
На следующий день молодой человек дожидался ее в холле института. Даже не поздоровался, спросил:
-У тебя что, есть кто-то?
"Я почему-то испугалась. – пишет она – как-то автоматом сказала:
-А что?
-Ну ты ведь вчера говорила… Забыла, что ли?
-Ага. А что я говорила? Что именно?
-Ну что если девушка откажется от меня, значит…
-А от тебя кто-то отказался? Ты кому-то делал предложение?
-Тебе, кому еще?
Дальше меня понесло, как по написанному:
-Вспомнила, мы говорили насчет пятого курса, когда я откажу тебе. Может буду уже замужем и ты вообще ко мне не подойдешь. Может у меня ребенок уже будет… А мы с тобой будем хорошими друзьями… Как сейчас.
В общем, запутала я его."
Результатом ее манипуляций можно считать не отказ от собственных намерений, а будто "по написанному", "инициативное" обращение, вероятно, с предложением провести время, к сокурснице…
"Объясните, пожалуйста, почему он не просто отказался от меня, а предложил другой погулять с ним? Я не потому, что меня это как-то задело. Я этого не ожидала. Я просто думала, что он только поймет, что у меня есть кто-то другой. А он как-то странно себя повел. Я наблюдала за ним, когда он говорил с однокурсницей. Он был немного не такой…"
"Тебя мучают угрызения совести или как всех – что-то другое?" – спросил я ее и получил в ответ фотографию красивой девушки с подписью: "Спасибо! У меня ведь никогда не было отца…"

С уважением, Александр

Пишите мне: nlp-my@inbox.ru      
Новости на сайте: http://www.nlp-spb.narod.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное