Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психология влияния: версия контрразведчика


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

Психология влияния: версия контрразведчика

                                Выпуск - 27

   Прежде всего должен поблагодарить всех, кто так живо отреагировал на последнюю рассылку. Прошло уже больше месяца со дня ее выхода и я смог ответить не на все письма, точнее, на небольшое количество писем, вконец отказавшись от надежды успеть поговорить с каждым, кто вынужден решать сложную задачу в общении с человеком с "оригинальным" способом восприятия реальности; с тем, с кем приходится "знаться, поскольку являешься его подчиненным." (цитата из письма). Проводить аналогию между описанными в письмах трудностями от общения с человеком, наделенным властью и трудностями, с которыми пришлось мне столкнуться именно в последнее время, было бы возможно, если б имело смысл затронуть тему о необходимости, с которой в жизни приходится сталкиваться, не всегда зная или помня, что было первопричиной, какой мотив управлял в тот момент, когда что-то было предпринято, что-то управляло нашими действиями. Так вот когда-то я затеял заочное обучение, предполагая вялый интерес со стороны читателей и в последний месяц, когда спрос превысил самые радужные мои прогнозы, .. я был вынужден сдаться перед "неотвратимыми последствиями", которые бы наступили непременно, не признайся я самому себе, что просто… "запарился". Отказываться от привычных способов работы с людьми, оставляя единственным – виртуальную переписку, означало бы по самое темечко нырнуть в мир "виртуальщины", обрекая себя на "виртуальный аутизм". То, что было зачато девять месяцев назад, нынче обозначилось как простой и весьма эффективный метод преподавания простых, доступных и главное - действенных методов психологии влияния, упорядоченных в смысловом оформлении и проверенных многократно во время тренингов. Не желая преподавать теорию, я был вынужден написать методическое пособие; отказываясь от необходимости словами рассказывать то, что легче показать однажды, я был вынужден смонтировать видеоряд к теоретическому материалу. Ну и завершая аналогию, хочется порекомендовать многим, кто оказался в положении… зависимом, трансформировать свой отношение к ситуации, хотя бы однажды взглянув на все это со стороны… Лень может быть двигателем прогресса, если… позволить себе лениться, созерцая со стороны хорошо сделанную работу.
     …Чтобы не перегружать рассылку, завершу ее фрагментом
    Из переписки:
   "…По мере чтения книги у меня возник такой вопрос: как поддерживать человека в трудной ситуации. Время от времени такое возникает причем стандартный ход "Да, знаю, сам переживал такое, все будет хорошо, ты справишься" не только не слишком действенный, но и однажды породил резкую ответную реакцию "Тебе самому помогает, когда тебе говорят, что ты сильный, ты выберешься?!!". Есть ли какие-то общие положения, которых стоит придерживаться?"
     Это "американское" клише - из их фильмов. В принципе там это действует, как мне кажется, в основном потому, что с детства пропагандируется культ силы: силы духа, силы упорства, "силы веры в себя", позвольте так выразиться. И действительно, даже если возьмусь вспомнить свои ощущения, когда в трудные минуты жизни кто-то подбадривал, говорил, что верит в меня, что справлюсь, откуда-то появляются силы и, в общем-то, с трудностями справлялся. Но поскольку психологией нельзя заниматься, сравнивая с собой что-либо, то теперь постараюсь ответить на Ваш вопрос, имея ввиду... тех людей, с которыми приходилось работать; имея ввиду наш менталитет...
   Действительно у нас чаще легче ЗАСТАВИТЬ человека справляться с трудностями, чем... попросить его собрать в кулак силу духа. У нас принято жалеть несчастных, приумножая их скорбь и поскольку во многих семьях мужчин воспитывают матери-одиночки, то и воспитывается привычка быть обласканным и понятым; воспитывается желание сочувствия непременно. Для нас привычнее положиться на кого-то, лишь бы самому ни за что не отвечать.. Ну и так далее.. Эту тему можно развивать и сейчас мне представляется, что можно и книгу написать, объемом не меньше 400 тысяч знаков. ;))
       Чаще всего я делю сеанс на две части, если приходится работать с такими нытиками. Вначале, следуя его логике, довожу события до того "конца", который он представляет. Затем мы вместе перешагиваем Рубикон, который он для себя установил...
     Допустим коммерсант жалуется, что дела идут плохо, все валится и все деньги потратил партнер, все деньги ушли на жену... Я прошу рассказать, как именно все произошло и медленно перевожу его в ту область истории, когда он совершенно нищ и выкинут из собственной квартиры (из его фантазии - это как раз то, что он боится сказать вслух). Вот тут и происходит чудо - человек вдруг собирается и начинает реставрировать ситуацию... Это НАШ человек так устроен... "Импортный" ищет инструкций и уже то, что он верит, что есть некий способ выхода, заставляет его мозг работать в позитивном направлении. Но должен оговориться - все это работает, если имеешь дело с человеком адекватным, психически здоровым. Если же произошел сбой в психике, если, например, человек на протяжении многих лет находится в депрессивном состоянии, то такие жесткие методы могут усугубить его состояние - более сильного угнетения психика может и не выдержать... Я рассчитываю, что Вы имеете дело с молодыми людьми и там запас прочности должен быть побольше. Просто рекомендую Вам всегда иметь ввиду, что лучше незаметно провести человека через черту, которую он себе отмерил, чем жалеть его. Жалость унижает, сочувствие, хоть и создает иллюзию сопричастности, ничего большего дать не может. А вот дать возможность человеку увидеть свой собственный страх – вот это как раз позволяет совершить то, что "нлпишники" называют рефреймингом.

С уважением, Александр

Пишите мне: nlp-my@inbox.ru       azar@hotbox.ru
Новости на сайте: http://www.nlp-spb.narod.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное