Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Психология влияния: версия контрразведчика


Информационный Канал Subscribe.Ru


 

Скоро осень... За окнами август?

С 4 по 11 августа в Санкт-Петербурге пройдет тренинг "Психология влияния и НЛП", который ведет бывший контрразведчик, практикующий психотерапевт Александр Азарян и психолог Ольга Любенкова. Подробности вы узнаете на http://www.azaryan.narod.ru. Вопросы и заявки на участие присылайте по адресу leonid@internatura.ru


Рассылки Subscribe.Ru
Основы системного мышления
Наука лидерства

По рассылке:
Архив
Статистика
Анонс
Написать автору

Психология влияния: версия контрразведчика

Выпуск 1


Начало

Эта идея принадлежит интересному человеку, с которым я познакомился на тренинге. Зная обо мне ровно столько, чтобы довериться и придти на занятия, он все-таки попытался сразу расставить фигуры на доске, чувствуя себя шахматистом в этой жизни, или просто удачливым человеком. Во всяком случае он создавал такое впечатление, имея привычку властвовать и руководить событиями. И не надо быть специалистом в области психологии, чтобы чувствовать его взгляд, чтобы правильно "интерпретировать" наклон головы, не принимая это как хрестоматийную позу интереса, а доверяясь собственной интуиции, чтобы не сомневаться, что за несколько минут наблюдения он успеет сделать вывод, на сколько прав тот, который должен вести публику, и на сколько это расходится с его представлениями о процессе обучения.

Он возмутился, не обнаружив графических схем и стал требовать что-то привычное, правильное и необходимое для большинства. Мне ничего не оставалось, как попросить его покинуть аудиторию…

Парадокс, что этот человек остался и потом оказался интересным и достаточно гибким, взрослым и не лишенным мудрости мужчиной. Более того, на третий день он провел эксперимент на работе и был удивлен от полученного эффекта. Из этических соображений, я не стану описывать в деталях прием, который пригодился этому человеку. Достаточно просто сравнить обычный способ нашей реакции с нестандартным, о чем часто пишется в современных книгах по психологии.

Называется этот метод отражением и заключается в том, что Вы "невзначай" подражаете своему оппоненту, используя тот его паттерн, который настолько незаметен для него, что составляет часть стереотипного поведения, которому люди подчиняются часто и всегда, если заняты решением более высшей в их иерархической структуре задачи. Встретившись лицом к лицу с собственным отражением, человек невольно и на некоторое время впадает в состояние замешательства. Как можно использовать такое провисание, я обязательно расскажу когда-нибудь потом. Сейчас достаточно попросить Вас довериться моему рассказу и представить, что коллега его не только был обескуражен на некоторое время, но вообще выпал из привычного состояния равновесия до конца рабочего дня.

Здесь речь не идет о грубом манипулировании и реакция в жизни человека, переросшая к концу дня в состояние, близкое к агрессии, тоже не может быть иллюстрацией чего-то необычного и неординарного. Самоцелью не может быть способ приобретения врагов. Что, согласитесь, часто мы делаем, добиваясь правды и справедливости…

Просто не умея подстраиваться и привыкнув только держать себя в руках, человек впервые обратил внимание на способность некоторых (пусть будет так) идти на поводу у собственных эмоций, неизвестно откуда объявившихся в теле…

Я не стал говорить ему, что мною в первый день был применен тот же прием по отношению к нему, что им - в отношении его подчиненного. И тогда именно, рассказывая свою историю и описывая свои впечатления, он натолкнул меня на дорогую идею, что без рассылки мне часто придется тратить время и разъяснять элементарные правила игры, которых придерживаются во время тренинга участники. Делая это интуитивно, прислушиваясь к тихому голосу своей природы, а не исполняя правило морали, этики; не применяя прямолинейно и "точно" заученный прием из психологии, а тем паче - не накладывая на чью-либо физиономию абсолютную матрицу…

А если без демагогии?..

- А если без демагогии, Александр Владимирович, как можно оправдать поступок мужчины, который однажды взял и бросил жену, детей… и ушел к молодой? - как-то спросила меня клиентка, принимая привычную позу уверенной дамы.

- А если проще? Если на пальцах объяснить, как мне быть со своей женой, чтобы она перестала вести себя так… - резким жестом, будто отметая в сторону кипу ненужных бумаг на столе, говорил другой человек, находясь на приеме после многих посещений психоаналитиков и знатоков человеческих душ.

- А если поконкретнее? - задался бы я сам целью быть лаконичным в первой рассылке, обращаясь к виртуальной аудитории…

Лет десять назад мне надо было знать не только инструкции и законы Уголовного Кодекса, регламентирующие деятельность человека из спецслужбы; надо было не только уметь с полуслова понимать очередного своего начальника, обладающего всеми человеческими качествами и слабостями; ориентироваться не столько в кулуарной игре, сколько в оперативной обстановке (а может и наоборот?); уметь понимать, слушать и принимать людей, на которые опирается любая спецслужба государственной безопасности, но больше убеждать, переубеждать и разрабатывать, корректируя, дальнейшую линию поведения визави.

Такова жизнь и я точно знаю, как много рассуждают о морально-нравственной стороне деятельности спецслужб те, кто больше всего хотел бы отдавать себе отчет, что "ставя на вид", они уже влияют, убеждая и переубеждая… Стоит ли говорить об этом дальше, дублируя многих, кто готов обучать манипулятивной психологии каждого, у кого есть деньги или того, кто проникся решимостью, или кто вынужден принять право быть более гибким управленцем, чем просто - авторитарным…

Вспоминается случай с одним коммерсантом, который загнал себя в угол, привыкнув считаться с позицией своего партнера, прежде всего. Дело дошло до того, что старый товарищ стал контролировать даже личные финансовые затраты миролюбивого человека. Ну а обратиться к психологу Алексей (назовем его так) решился после того, как вычислил, кто мог обнести его склад намедни. Объяснить мотивы поведения партнера оказалось не сложным делом. Алексей просто предположил, что друг не хочет расставаться с хорошим партнером и готов идти на крайние меры, чтобы втянуть в долговую яму. Выйти из такого положения для Алексей казалось невозможным делом.

Он легко соглашался, что безвыходным положением номинально может считаться только положение сидя в кресле в самолете, который падает. Он также не отрицал, что привычка подчиняться не рассудку, а истерической натуре партнера была выработана в нем с детства поведением дебошира отца. Наконец, он не удивился, поймав себя на том, что иначе не представлял себя в бизнесе, кроме как в роли второго лица, а начал параллельный тайный бизнес опять-таки под давлением… жены. Которую, собственно, и поставил исполняющим директором, а потом, выяснилось, и единственным учредителем.

Когда я предложил Алексею взять в долг значительную сумму у партнера, он резко запротестовал и не сразу понял замысел. А когда я поставил альтернативой необходимость впервые в жизни осознать бремя ответственности за принимаемые решения и… самому стать учредителем новой фирмы, которую он доверил жене, он вдруг "завис" и высказал предположение, которое быстро доказал себе: что друг-партнер и жена - в сговоре. Что происходило в его мозгу - можно было только догадываться. Сюжет, достойный пера сочинителя мыльных опер, на моих глазах перешел в фазу развязки.

- Я знаю, что делать! - сказал он, избегая смотреть мне в глаза. - Я не только возьму в долг у него. Я еще кое-что сделаю… нет, нет! Никакого насилия! Что вы! Мы цивилизованные люди! Просто я буду делать то, что они делали… Это же так просто…

Он появился не скоро и рассказал мне, что является директором и учредителем в "одном флаконе" предприятия. Паранойи в нем прибавилось. Она стала как бы фоном для нового образа - портрета мужчины, уверенного,.. что жена, все-таки, оказалась ему верна, а партнер, бывший партнер, оказался глупцом, поверив, что он нуждался в деньгах, раз брал в долг. А возвращая деньги по частям, он все еще удерживал в сознании своего товарища иллюзию, будто нуждается. А у того не хватало сообразительности хотя бы проверить, на что живет бывший партнер… Легче было верить, что побирается, перезанимая для него…

Так где же та грань, перешагнув которую, мы нарушаем какую-то моральную норму? И кто скажет, когда человек поступает правильно и честно, если речь не идет о насилии в прямом виде.

Есть мир, который мы придумываем, а есть реальности, которые мы притягиваем. Чародеи обещают нам сразу и единожды снять родовые проклятия и порчи; другие спешат быстро объяснить любое событие и наклеить на него ярлык, веря в разум и в осознание, которое способно изменить рамки восприятия. Может оно и так, но…

Начиная эту рассылку, я преследую основную цель - подготовить людей к тренингу, чтобы с ходу совместными усилиями вырабатывать навыки влияния, а не привычку рассуждать о мотивах и психологии вообще; привычку бездумно использовать готовые Мегамодели.

Я готов иметь дело с теми, кто:

- хочет уметь совершать желаемые изменения;

- знает, что всякое изменение достигается посредством силы соответствующего рода и уровня, примененной к соответствующему объекту соответствующим способом и с помощью соответствующих средств;

И уверяю Вас, техник в ассортименте манипулятивной психологии достаточно, чтобы скоро начать чувствовать себя увереннее, Здесь и Сейчас удерживать равновесие, балансируя между двумя безднами - "злом" и "добром", голой правдой и святой ложью, черной завистью и благими намерениями, гордыней и смирением, гневом и робостью, алчностью и милосердием, праздностью и рабством, похотью и аскетизмом…

Я буду намеренно избегать наукообразности в повествовании и уж вовсе не стану учить Вас жизни. Без меня учителей - немереное количество. Кто бы мог возразить Хемингуэю, который однажды изрек, что никто не ищет того, чего он добивается.

А техники требуют сноровки и упорства. Начнем их постепенно осваивать - глядишь, скоро нам и скажут, что мы очень изменились - стали интереснее и терпимее, удачливее и перспективнее… (остальное добавьте сами).

А историй для примеров у меня предостаточно, поверьте. Всяко легче учиться на чужом опыте?..

Александр Азарян
26.07.2002


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное