Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Уральский Следопыт

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Уральский следопыт
N 73

Новости журнала

"Уральский СЛЕДОПЫТ"

info@uralstalker.ekaterinburg.com
Выпуск девятнадцатый. 8 мая 2000 года

ТЕМА ВЫПУСКА: "АЭЛИТА-2000"

Первый фантастический кон этого года состоялся в Екатеринбурге. Аэлита-2000 * Первый конвент последнего года. Ведь двухтысячный, если помните, последний год двадцатого века и, одновременно, год, завершающий второе тысячелетие. Поехали!

Сбор в Екатеринбурге первых участников фестиваля начался более чем за сутки до официальных мероприятий. Поводом для этого послужило сорокалетие томского писателя, барда, да и просто хорошего человека Юлия Буркина. И праздник состоялся: более тридцати человек поздравили юбиляра. Присоединимся к добрым словам и мы: Счастья тебе, Юлий! Здоровья! Успехов как в творчестве, так и в личной жизни!

А уже с 30-го марта начались рабочие будни конвента, сопровождаемые как смешными эпизодами, так и некоторыми организационными накладками.

Геннадий Прашкевич и Наталья
Резанова

Рассказывает гость фестиваля писатель Геннадий Мартович Прашкевич (Новосибирск): Приехали мы в Екатеринбург утром (около 7 часов). Нас встречают и тут же предлагают посетить баню, поскольку в гостиницу ехать еще рано. Но мы-то после суток в поезде не столько грязны, сколько уставши. Так ведь в бане, говорят нам, скамеечка есть, можно и отдохнуть...

Однако вернемся к официальному отчету. В первый день фестиваля состоялось два достаточно любопытных семинара: семинар молодых авторов и семинар фантастиковедения. С молодыми авторами работала Ольга Славникова - признанный писатель Урала, один из самых авторитетных литературных критиков страны, которая отметила весьма высокий уровень большинства представленных на обсуждение рукописей.

Евгений Харитонов с призом
им.Ефремова для Нины Берковой

Вторым семинаром руководила Татьяна Суворова. Присутствовавшие на заседании критики и читатели приняли активное участие в обсуждении докладов Августы Косаревой, Валентина Волчонка, Татьяны Суворовой. Оживил собрание рассказом о себе гость из Кургана Александр Климай, поведавший о том, почему и с какой целью сочиняет он продолжения к хорошо известным произведениям других писателей (три повести об Ихтиандре, герое романа А. Беляева, новое путешествие Нильса с дикими гусями, продолжение Евгения Онегина в стихах...).

Одним из открытий семинара фантастиковедения явилось то, что с легкой руки В. Волчонка наконец-то стал известен истинно русский артефакт, который с полным основанием можно вводить (и уже, собственно, вводится!) в фэнтези: это живая и мертвая вода в одном флаконе , огонь и вода , а проще - хорошо всем известная водка.

В заключение рабочего дня в конференц-зале библиотеки Главы города состоялся разговор писателей с фэнами. Главными действующими лицами этой беседы стали Геннадий Прашкевич, Сергей Лукьяненко и Наталья Резанова.

Утро 31-го марта вновь началось с семинара молодых авторов (уже второй год подряд проходящего в Музее писателей Урала). По окончании разбора полетов семинаристы и их руководитель разошлись довольные друг другом.

На семинаре. Один молодой автор другому молодому автору: На днях прочитал твой роман. Сначала все было хорошо, но когда пошел сюжет, мне стало неинтересно *

Наталья Резанова с призом 'Старт'

А в это же время в библиотеке Главы города на секции библиографии шел заинтересованный разговор о судьбе Словаря-справочника , уже несколько лет назад подготовленного к публикации Игорем Георгиевичем Халымбаджой, но по непонятным причинам до сих пор не растиражированного местным издательством. Приняв решение по этому вопросу, библиографы тут же учредили ежегодный библиографический справочник Бюллетень Бугрова-Халымбаджи , в котором должна будет своевременно публиковаться информация об изданиях фантастики.

На семинаре фантастической прессы все собравшиеся решали непростой вопрос: что мешает организации в нашей стране журналов фантастики? И действительно, потребность в журналах большая, но они почему-то (за исключением Если ) совершенно не живучи.

Вывод собравшихся, а также ведущего семинар Александра Ройфе оказался опять же ироничным: главный редактор гипотетического журнала фантастики должен быть... пьющим человеком.

И завершили день два мероприятия, прошедшие в библиотеке Главы города: встреча писателей с подрастающими авторами (до 16 лет), организованная при активном участии фонда Дети России и неудачная (подвела техника) попытка сделать Интернет-репортаж с фестиваля.

Параллельно в рамках Аэлиты под патронажем Комитета по делам молодежи Кировского района проходил Веркон , организационный конвент любителей ролевых игр, на котором обсуждались планы на предстоящий игровой сезон, психологические и педагогические аспекты влияния ролевых игр на молодежь, а также проводились состязания менестрелей и фехтовальщиков.

Владимир Гопман с призом им.Бугрова

А теперь о главном. О вручении наград.

Суббота. 1 апреля. Зал Камерного театра, что расположен в Литературном квартале. После сценки, разыгранной профессиональными актерами, ведущий церемонии Станислав Федорович Мешавкин по очереди объявил лауреатов фестиваля 2000 года.

Обладателем приза Аэлита стал Вадим Сергеевич Шефнер. Поэт и писатель из Санкт-Петербурга. Автор повестей Девушка у обрыва , Дворец на троих , Запоздалый стрелок , романа Лачуга должника и многих других фантастических и не только фантастических произведений.

К сожалению, возраст писателя (а ему в этом году исполнилось 85 лет) не позволил Вадиму Сергеевичу Шефнеру приехать на церемонию.

Премией Старт - за лучшую дебютную книгу - отмечена Наталья Владимировна Резанова ( Последняя Крепость ), писатель и редактор из Нижнего Новгорода.

Приз имени И. Ефремова отправится в Москву к Нине Матвеевне Берковой - литератору, редактору, критику, воспитавшему не одно поколение писателей. Нина Матвеевна по состоянию здоровья также не смогла приехать в Екатеринбург, однако прочувствованные слова Геннадия Мартовича Прашкевича о новом обладателе приза явились некоей компенсацией отсутствию лауреата.

 Высокий президиум

И, наконец, мемориальным призом имени В. Бугрова отмечен Владимир Львович Гопман, во время церемонии вручения прочитавший шутливый иск к журналу Уральский следопыт * Приз московскому критику вручил сын Виталия Ивановича Бугрова Дмитрий Витальевич - декан исторического факультета Уральского государственного университета.

Во время церемонии награждения в президиуме были Владислав Петрович Крапивин, Сергей Александрович Другаль, Геннадий Мартович Прашкевич - прежние лауреаты Аэлиты *

Завершился фестиваль карнавалом, на котором избрали короля дураков и заставили лауреата фэновского приза Аэлитр выпить целый литр огуречного рассола.

И напоследок об организаторах и спонсорах фестиваля, которым хочется сказать отдельное спасибо. Самое деятельное участие в конвенте приняли Ассоциация книжной торговли Книжный клуб , ООО Редакция журнала Уральский следопыт , Региональный общественный фонд Фестиваль Аэлита , члены оргкомитета.

Стоит на крыльце здания Уральского следопыта московский писатель Сергей Лукьяненко и созерцает недостроенную телебашню и людишек, копошащихся на самом верху. Возможно именно в этот момент у него в голове зарождался сюжет нового романа.

Удачи всем-всем! И новых интересных сюжетов - как в жизни, так и в творчестве!

Родион ИКАРОВ

Новые материалы на странице "УРАЛЬСКОГО СЛЕДОПЫТА"

6.05.2000 г.

Отчет об "Аэлите-2000"


22.04.2000 г.

Опубликованы материалы 3-го, мартовского номера журнала.


27.03.2000 г.

В разделе "Архив" опубликованы материалы:
Дмитрий БИЛЕНКИН. Земные приманки
Александр БОЛЬНЫХ. Браконьеры
Сергей ДРУГАЛЬ. Поверхность Мебиуса
Виктор КОМАРОВ. Круг
Александр МОРСКОВ. Помощь
Александр ЧУМАНОВ. Семен


21.03.2000 г.

Опубликованы материалы 2-го, февральского номера журнала.

Подписка

Подписка на "Уральский следопыт" проводится по каталогу агентства "Роспечать".
Индекс 73413.
Подписка принимается во всех отделениях связи России и СНГ.

The Ural Banner System.

The Ural Banner System.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное