Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Одесские новости

  Все выпуски  

Одесские новости N 197 от 16 июля 2002 года


Информационный Канал Subscribe.Ru


Одесские новости.

Выпуск N197

Доброго дня и хорошего настроения!

Хочется с чем-то поздравить, вот только не могу понять, с чем стоило бы…

Ну, наверное, с новой монетой! С 15 июля текущего года Национальный банк Украины ввел в обращение одногривенную монету образца 2001 года с целью обеспечения денежного оборота. Причем, монета изготовлена из алюминиевой бронзы, диаметр монеты - 26,0 мм, вес - 7,1 г, толщина - 1,85 мм. До настоящего времени в обороте были монеты аналогичного номинала выпуска 1995 и 1996 годов.

Вот так, кошельки наши отяжелеют.

Солопова Татьяна [ pantheri@te.net.ua ].

Каталог одесских сайтов - http://odessa.club.com.ua/url/.

Количество сайтов - 255, количество переходов из каталога - 40769

Читайте сегодня:

Воздвигнут памятник докеру

4-х летний юбилей «Киевстар Дж.Эс.Эм.»

«Тенет» открыл новую техплощадку в районе морского порта

Рыцари - в поисках турнира

Борисфен и Одесса – одно и тоже

Гоблин-шоу байкеров проходит в Одессе

Жара побивает рекорды

Наши курсанты на вес золота

Премия Юлия Мазура - Игорю Столярову

Даешь всеобщую компьютеризацию

«Мультики» против наркотиков

Юные интеллектуалы – резерв для политики

Двести ракурсов Одессы

Лобановский стал инженером в Одессе

Лучший защитник турнира по футболу среди юниоров - Князюк

Русский художник в Париже

Одессу пропылесосят

Троллейбусных линий станет больше

Началась вырубка деревьев

Кишечная инфекция распространяется

Юный шахматист опередил 47 соперников

В зоопарке снова пополнение

Состоялась встреча в еврейском центре с сотрудниками немецких культурных центров

Чемпионы с пятой попытки

На пороге - реформа жилищно-коммунального хозяйства

Прошла медицинская конференция о паразитах

Одессу посетил митрополит Владимир

Открылась выставка «Чехов и Крым» в литературке

Представлена новая система телевещания

Флот «Антарктики» пополнился еще одним судном

Семьи пограничников получили квартиры

«Черноморец» одержал первую победу

Одесские бильярдисты – чемпионы

Одесситки выиграли международный волейбольный турнир

Купание в нетрезвом состоянии привело к трагедии

«Маэстро» завоевал кубок

Строительство приюта для животных вполне реально

Филармония

Одесситы нашли китайских братьев

В Одессе намолочено уже 2 миллиона тонн зерна

Морская практика – в Черном море

В Одессе возрождается римско-католическая церковь

Воздвигнут памятник докеру

6 июля на таможенной площади Одесского морского порта открыт памятник докеру. Как отметил председатель совета порта Николай Павлюк, на докерах «зиждется мощь порта».

На таможенной площади порта располагаются также памятники его основателю Францу де Волану, матросу броненосца «Потемкин» Вакуленчуку, а также мемориальная доска памяти писателя Сергея Королева. К 208 годовщине Одессы на территории морвокзала планируется создание скульптуры женщины, которая вглядывается в море в ожидании корабля. Памятник должен стать символом нашего города как морской столицы Украины.

4-х летний юбилей «Киевстар Дж.Эс.Эм.»

3 июля компания «Киевстар Дж.Эс.Эм.» отпраздновала свой четвертый день рождения. Пресс-конференция, состоявшаяся по этому поводу в гостинице «Лондонская», собрала значительное число журналистов. Перед собравшимися выступили начальник службы по связям с общественностью Игорь Михайленко, начальник отдела маркетинга в Одессе Вячеслав Шандра и директор Одесского представительства «Киевстар Дж.Эс.Эм.» Сергей Горохов.

Впервые за время своего существования компания «Киевстар Дж.Эс.Эм.» вошла в независимый рейтинг компаний Украины ТОП-100. По результатам данного рейтинга «Киевстар Дж.Эс.Эм.» заняла 89 место по показателям валового дохода, 33 место по объемам полученной прибыли и 3 место по темпам роста прибыли среди всех компаний Украины. И немаловажный результат - 4 место по объемам валовой прибыли среди телекоммуникационных компаний.

За четыре года работы «Киевстар Дж.Эс.Эм.» добилась значительных успехов. Среди достижений компании - самая широкая территория покрытия в стандарте GSM (компания развернула свою сеть во всех областных центрах и 240 городах Украины, на основных трассах национального и регионального значения). Количество подключенных абонентов по Украине составляет 1 460 тыс. Говоря о компании в целом, нельзя не отметить достижений Одесского филиала: за год число абонентов по Одессе и Одесской области увеличилось с 80 000 до 130 000.

В ближайшие месяцы компания планирует порадовать своих клиентов новыми видами услуг. Это - роуминг для абонентов предоплаченных услуг связи Ase&Base и услуга передачи мультимедийных сообщений.

«Тенет» открыл новую техплощадку в районе морского порта

4 июля компания «Тенет» объявила об успешном завершении строительства и запуске в эксплуатацию новой технической площадки. Техплощадка расположена на территории телефонной компании «ТВТ Украина» (http://twt.port.odessa.ua/), в районе улицы Суворова и морского порта. Естественно, новая площадка включена в опорное оптоволоконное кольцо «Тенета» и способна обеспечить доступ в Интернет на скорости вплоть до 2,3 Мбит/с.

Рыцари - в поисках турнира

Открытие международного турнира по историческому фехтованию - его намечалось провести в Белгороде- Днестровском 28-29 июня - переносится на 3 августа. Об этом организаторов турнира попросили российская и белорусская команды. Сейчас современные рыцари из ближнего зарубежья участвуют в других турнирах, и приехать в Одессу многие не успевают. А начинать турнир без них бессмысленно: для получения статуса «международных» соревнованиям необходимо участие команд из минимум трех государств. Однако организаторы не успели предупредить о переносе турнира всех участников. И 12 рыцарей из трех городов Украины все же приехали. Спортсмены прибыли не одни, а со своими дамами, одетыми в наряды средневековья. Причем, как истинные странствующие рыцари, они не имели средств на обратный путь, так как рассчитывали заработать деньги во время турнира. Власти Белгорода-Днестровского отреагировали на это событие не менее оригинально: оказывается, они ничего не знали о готовящемся мероприятии и ничем помочь не могут. Поэтому директор музея-крепости разрешил фехтовальщикам устроить поединки и заработать средства на обратную дорогу. Рыцари на глазах у зрителей устраивали поединки, а затем ходили со шлемом, приговаривая: «Дайте денег бедным рыцарям на лечение после боев и на что-нибудь еще». Рыцарям удалось немного подработать, позируя перед фотографами вместе с туристами. А жили спортсмены в палатках на территории крепости.

Борисфен и Одесса – одно и тоже

Новое научное издание «Борисфен - Хаджибей - Одесса» было представлено публике во Всемирном клубе одесситов.

Обладателем первого дарственного экземпляра стал президент Клуба Михаил Жванецкий. На страницах книги ее авторы - историки-археологи, журналисты Андрей Добролюбский, Олег Губарь и Андрей Красножон - отслеживают историю Северного Причерноморья и, в частности, Одессы.

Ученые доказывают: примерно за 2,5 тысячи лет до строительства на этих берегах Одессы, задолго до ее предшественника - турецкого Хаджибея - здесь находился богатый античный город - Борисфен.

Основанием для такого вывода стал анализ исторических источников и результатов раскопок последних лет, проведенных в черте города, на знаменитом Приморском бульваре.

Гоблин-шоу байкеров проходит в Одессе

С 15 по 21 июля на стадионе ОАО «Одескабель» пройдет IV международный мотослет «Одесса-2002».

Неофициальное название Гоблин-шоу происходит от ника (клички, или прозвища) организотора этого мероприятия Андрея Федорко, которого байкеры окрестили Гоблином. Более полутора тысяч мотоциклистов на пятистах железных конях будут совершать экскурсии по городу, слушать рок-музыку и участвовать в конкурсах на самый лучший отечественный и иностранный мотоцикл, на самое лучшее световое оформление мотоцикла, а также на самый громкий звук выхлопной трубы. Тут же, на стадионе «Одессакабель», будут выступать украинские и российские рок-группы, соревноваться мастера татуировок, армреслинга, будут устроены и пивные конкурсы.

20 июля, в 12 часов, участники слета совершат марш-пробег по улицам Одессы (от пос. Котовского до ул. Преображенской, по площади Потемкинцев, Приморскому бульвару, Думской площади, Ришельевской, Среднефонтанской, Адмиральскому проспекту и другим магистралям).

Цель марша байкеров – не только себя показать, но и познакомиться с достопримечательностями Одессы.

В этот же день, с 17 часов, на стадионе ОАО «Одескабель», который предоставлен хозяевами безвозмездно, на специально оборудованной сцене пройдут выступления рок-групп, показ мод, конкурсы мотоциклов и другие мероприятия слета.

Участниками слета будут и совершающие из Ирландии кругосветный пробег на мотоциклах Саймон и Моника Ньюборн. Они стремятся к установлению мирового рекорда -проезд супругами более 99,6 тыс. км на двух мотоциклах через 110 стран. Саймон и Моника уже проехали Ирландию, Уэльс, Шотландию, Англии, Францию, Германию и ряд других стран, а из Одессы возьмут курс на Россию, пересекут затем Казахстан и монгольскую пустыню Гоби, через Китай и Восточную Сибирь выедут на побережье Тихого океана, откуда переправятся в Японию. Ранее Саймон уже пересек на мотоцикле пустыню Сахару.

На пресс-конференции Саймон и Моника сказали, что чувствуют себя бодро и не прочь подольше задержаться в Одессе, которая им сразу понравилась.

Подробную программу IV Международного Мото-Слета «Одесса 2002» = «Goblin-Show» читайте на сайте Одесского блюз-клуба :.

Жара побивает рекорды

Температура воздуха в Одесской области превысила 10 июля абсолютный максимум и достигла 40 градусов, сообщила заместитель начальника Гидрометцентра Чёрного и Азовского морей Алла Савелова.

Среднесуточная температура воздуха в Одесской области в первой декаде июля достигла 29,5 градуса и превысила среднестатистические показатели на 7 градусов. Такую жару Одесса переживала в 1947, 1968, 1988 и 1999 годах.

Наши курсанты на вес золота

Голландская судоходная компания «Вагенборг» заключила договор о сотрудничестве с Одесской морской академией. Голландцы согласны ежегодно брать на практику 20- 30 наших курсантов, выплачивая им ежемесячно по 300 долларов. Кроме того, за каждого из курсантов академия будет получать определенную сумму спонсорских средств. После окончания академии ее воспитанники, проявившие себя лучшим образом, смогут работать на судах компании.

Аналогичные переговоры ведутся сейчас с представителями Бельгии, Германии, Греции и других стран.

Премия Юлия Мазура - Игорю Столярову

15 июля - день рождения Юлия Марковича Мазура. Главному редактору независимой газеты «Юг», народному депутату Украины, известному политическому и общественному деятелю, талантливому публицисту и смелому гражданину Одессы исполнилось бы 65 лет.

Юлий Мазур ушел из этой жизни, оставив живущим пример храброй и принципиальной журналистики. Мазур был представителем нетипичной для Украины журналистики. Угодливость, фарисейство, хамство на страницах украинской прессы - сегодня не редкость. Но немало и тех, кто, несмотря на созданные властями предержащими препоны, делает свое дело, не боится идти против течения, готов, когда считает нужным, сказать власти «нет».

Ради того чтобы таких журналистов было больше, редакция газеты «Юг» учредила ежегодную премию журналистики имени Юлия Мазура «За мужество и гражданскую позицию». Эту премию творческий коллектив редакции будет вручать журналистам, стоящим на страже демократических принципов, истинным патриотам Украины.

В соответствии с положением о премии она не может быть присуждена журналистам «Юга». По решению редакционной коллегии большинством голосов премия имени Юлия Мазура «За мужество и гражданскую позицию» за 2002 год присуждена корреспонденту «Радио Свобода» Игорю СТОЛЯРОВУ за серию репортажей о региональной политической жизни.

Даешь всеобщую компьютеризацию

20 одесских школьников стали в этом году победителями и призерами всеукраинских предметных олимпиад.

352 выпускника награждены золотыми медалями, 157 – серебряными.

Эти успехи могли бы быть более серьезными, утверждает начальник городского управления образования Лидия Стеценко, если бы среди прочих мер удалось провести компьютеризацию школ. А пока что компьютерные классы имеют всего 36 школ. Причем в Ленинском районе нет ни одного такого класса, и даже в наиболее «продвинутых» в этом отношении Приморском и Киевском районах всего по 7 классов.

«Мультики» против наркотиков

Одесский благотворительный фонд «Дорога к дому» совместно с международной организацией «Kids Street International» провели семинар-тренинг, на котором обсуждались проблемы, связанные с подростковой наркоманией. В тренинге принял участие канадский тренер Дэвид Джеймс Уилсон со своей командой. Самым интересным моментом их работы стала демонстрация антинаркотического детского мультфильма, на примере которого и были показаны способы общения с подростками группы риска.

Юные интеллектуалы – резерв для политики

Пять стран – Литва, Латвия, Белоруссия, Украина и Россия – прислали свои команды в международный юношеский лагерь интеллектуалов. Здесь в течение двух недель юноши и девушки играли в «Что? Где? Когда?», а также в другие интеллектуальные и ролевые игры. Спонсором этой акции выступил банк «Пiвденний», председатель правления которого Вадим Мороховский, сын капитана знаменитой одесской команды «знатоков», ныне, к сожалению, покойного Виктора Мороховского.

О резонансе, который вызвала эта акция, говорит тот факт, что российскую команду привез в Одессу депутат Государственной Думы Российской Федерации и председатель одного из ее комитетов Вячеслав Игрунов.

Двести ракурсов Одессы

Замечательный подарок родному городу сделали авторы фотоальбома «Одесса» Артем Вознюк и Игорь Поляков. Свыше двухсот памятников городской архитектуры представлено на страницах этого красочного издания. Фотографии Игоря Полякова отличаются редким мастерством светотени. Фотомастер умеет выбирать новые ракурсы даже для таких достопримечательностей, которые уже сотни раз были представлены в фотоальбомах. Кроме того, альбом приятно удивляет лаконичными, но емкими текстами.

Это действительно прекрасный сувенир для гостей города. Кстати, одними из первых оценили новый альбом члены монгольской делегации во главе с президентом страны, которые получили его на память во время встречи в областной администрации с руководством города и области.

Лобановский стал инженером в Одессе

Открыта неизвестная страница биографии великого тренера ХХ века Валерия Лобановского. Оказалось, что он является выпускником Одесского политехнического института. В архиве нынешнего политехнического университета отыскалось личное дело, в котором хранятся зачетка, студенческий билет, копия диплома и ряд других документов, связанных с учебой В. Лобановского в одесском политехе, куда он перевелся в 1965 году из киевского политехнического.

В Одессе же В. Лобановский и завершил свое инженерное образование, защитил дипломный проект и получил диплом инженера-теплоэнергетика. В архивном деле можно найти и автобиографию В. Лобановского, написанную его рукой. Выяснилось, что во время своего двухлетнего пребывания в нашем городе, которое было связано с игрой в составе «Черноморца», В. Лобановскому и его семье предоставили квартиру на ул. Бебеля, 42.

В официальной биографии В. Лобановского, которая после его смерти была опубликована во многих СМИ, включая одесские, этот факт почему-то упущен. Там утверждается, будто В. Лобановский окончил киевский политехнический.

Лучший защитник турнира по футболу среди юниоров - Князюк

Чемпионат Украины по футболу среди юниоров принес некоторые успехи одесским командам. Так, юноши 1985 г. рождения (тренер И. Семенов) стали третьими призерами, а команда 1986 г. рождения (тренер В. Павлов) завоевала второе место. Игрок последней Станислав Князюк был признан лучшим защитником турнира, а Денис Павлов включен в состав сборной Украины. Потенциал наших команд позволяет им рассчитывать в ближайшем будущем на более весомые результаты.

Русский художник в Париже

Выставки, устраиваемые в Доме с ангелом на Пушкинской, событие для Одессы всегда неординарное. Вот и сейчас здесь развёрнута экспозиция графических работ русского художника Николая Дронникова, который в 1972 году эмигрировал во Францию и с тех пор только дважды (в 2000 году в Государственном музее изобразительных искусств в Чебоксарах и в 2001г. в музее Гончарова в Ульяновске) был представлен на родине. Выставка в Одессе - третья на территории бывшего СССР. А приурочена она к выходу в свет повести «Улица Розье» одесского поэта Игоря Потоцкого, которая иллюстрирована русским парижанином.

На выставке в Одессе представлены только графические работы Николая Дронникова, исполненные строго и лаконично, с использованием традиций символа, иероглифа - данью увлечённости художника японской и китайской художественными системами, Матиссом и Пикассо, Бурлюком и Маяковским. Для него характерно внимание к отдельным чертам лица, позе, даже к рукам, как, например, в рисунке «Подписывает Окуджава. ДК, 23.6.1995». Игорь Потоцкий, представляя выставку в Центре Литвака, рассказывал, что Дронников делает свои рисунки исключительно с натуры, и не один, а целую серию, и никогда ничего не изменяет, не подчищает, оставляя, таким образом, точность конкретного момента. Вторую часть экспозиции составляют иллюстрации к книге Игоря Потоцкого - пронзительной элегии о небольшой парижской улочке Розье (здесь когда-то жил прадед Потоцкого), ставшей своего рода символом тихой еврейской жизни бывшей Российской Империи.

Сам Дронников мечтал приехать в наш город. Пока не получилось.

Одессу пропылесосят

Первые испытания уникальной для Украины уличной пылеуборочной машины «Мерседес» прошли на Думской площади Одессы.

- Машина не только моет тротуары, но и втягивает мусор по принципу пылесоса, - сообщил корреспонденту «Репортера» Феликс Верхоляк, коммерческий референт ООО «Раф плюс», специализирующегося на сборе, вывозе и утилизации твердых отходов.

Предприятие «Раф плюс» приобрело пылеуборочный «Мерседес» выпуска 1991 года после его капремонта. Ранее эта машина 11 лет пылесосила Цюрих (Швейцария).

Испытания продлятся 2 месяца, и в случае удачного исхода будет закуплено несколько подобных машин, сообщил Феликс Верхоляк.

Троллейбусных линий станет больше

Городские власти планируют проложить два новых троллейбусных маршрута в рамках реконструкции проспекта Маршала Жукова, сообщил 8 июля на брифинге вице-мэр Виктор Прокопчук.

Один из маршрутов пройдет по проспекту до улицы Ак.Вильямса, второй - до Таировского кладбища, а в перспективе - и до Ильичевска.

Виктор Прокопчук отметил, что одновременно с реконструкцией дороги специалисты будут устанавливать тяговые подстанции и опоры под электропровода для троллейбуса.

В настоящее время ведется расчет сметы проекта.

Началась вырубка деревьев

Городские власти намерены спилить все аварийные деревья вдоль магистральных трасс Одессы.

Это решение вызвано тем, что горожане подали в суды только за последнее время 15 исков о возмещении материального ущерба, причинённого упавшими деревьями, сообщил 8 июля на брифинге в горисполкоме заместитель городского головы Виктор Прокопчук.

Что же касается частных строений и ведомственных домов, то это забота их хозяев.

Вот и на той неделе на Французском бульваре рухнувшая ветка старого дерева травмировала двух девочек из России 11-ти и 13-ти лет, направлявшихся на пляж. Одна из пострадавших получила черепно-мозговую травму, другая - перелом предплечья.

Девочки отказались от госпитализации и в тот же день в сопровождении врача отправились на родину.

Кишечная инфекция распространяется

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями возросла на 14% в Одессе в июне по сравнению с предыдущими месяцем, и на 48,4% - по сравнению с июнем 2001г., сообщил главный санитарный врач города Иван Климентьев.

Он подчеркнул, что цифра 48,4% связана с тем, что в связи с более ранним повышением температуры в нынешнем году рост заболеваемости начался на три недели раньше, чем в минувшем.

И.Климентьев отметил, что заражаются одесситы кишечной инфекцией в основном при употреблении некачественной молочной продукции (25 %) и мясной кулинарии (17%), немытых фруктов и овощей (16,7%). Причем треть заболевших - дети в возрасте до 2 лет.

СПРАВКА: 92 человека обратились к врачу с острыми кишечными заболеваниями за прошедшую неделю в Одессе. Среди них 20 детей до года (основная причина: соки домашнего приготовления - 30 %, молочные продукты - 20 %); 20 детей от 1 до 2 лет (молочные продукты и фрукты - 25 %, блюда домашнего приготовления - 15 %); 7 детей от 3 до 7 лет (фрукты и молочные продукты) и 45 человек старше 7 лет (готовые блюда - 24 % и рыба - 17 %).

В областной инфекционной больнице сейчас находятся 260 человек, в том числе 60 с острыми кишечными заболеваниями.

Юный шахматист опередил 47 соперников

Большого успеха добился на международном юношеском шахматном турнире «Белые ночи-2002», который проходил в Санкт-Петербурге, десятиклассник лицея № 53 кандидат в мастера спорта Александр Гарифуллин. Он опередил 47 соперников, сделав в девяти турах всего две ничьих. Совершить поездку в северную Пальмиру юному шахматисту помогло объединение шахматно-шашечных клубов, так как он является воспитанником СДЮСШОР при объединении.

В зоопарке снова пополнение

В Одесском зоопарке родились олененок и два совенка. Это первый в зоопарке случай появления на свет потомства у совы-сплюшки, и шестой - у оленей-изюбров.

Самочувствие новорожденных удовлетворительное. Олененок в первый же час после рождения встал на ноги. Сейчас он питается молоком матери, сообщает «Репортер». Птенцы совы отличаются чрезмерным аппетитом и могут за один раз съесть пищи в треть собственного веса. В их рацион входят насекомые, крысы и мыши.

Совы-сплюшки обитают только в двух зоопарках Украины - Одесском и Киевском.

Состоялась встреча в еврейском центре с сотрудниками немецких культурных центров

В благотворительном еврейском центре «Гмилус Хесед» была организована необычная встреча. Гостями центра были руководители и сотрудники немецких культурных центров Донецка, Житомира, Тернополя, Винницы, Ровно, Луцка, Ивано-Франковска, принимавшие участие в региональном семинаре. Эту группу представил председатель Одесского областного немецкого национально-культурного общества «Видергебурт» («Возрождение») Александр Юнгмайстер.

В числе гостей были руководитель украинско-баварского менеджмент-тренинг-центра Дмитрий Милютин, президент ассоциации «Израиль-Украина» Дмитрий Гутахов и другие. Директор центра Владимир Гольдман подробно рассказал о реализации важнейших программ центра, который помогает почти девяти тысячам одиноких, больных, нуждающихся людей, а также Праведникам Мира - тем, кто, являясь представителями разных народов, в период Холокоста спасали евреев от уничтожения. В. Гольдман поделился своими впечатлениями о недавней поездке в Германию, куда он был приглашен как бывший узник гетто и концлагерей. Прогрессивная общественность стремится воспитывать молодежь на уроках второй мировой воины, сохраняет память о Холокосте, хочет, чтобы молодое поколение немцев выросло в атмосфере уважения ко всем народам.

Чемпионы с пятой попытки

В пятый раз участвовала в открытом молодежном чемпионате Украины по регби-7 команда Одессы, укомплектованная регбистами в возрасте до 21 года из ДЮСШ-6 и Д ЮСШ-»Буревестник».

В предыдущие годы одесситы дважды становились серебряными призерами этих соревнований. Как рассказал президент федерации регби Одесской области Леонид Шелестович, на этот раз все матчи чемпионата Украины, которые состоялись в г Хмельницке, одесситы выиграли. Причем, наша команда победила чемпионов предыдущих лет - команды Николаева (7 0), Киева (22 5), Хмельницкого (12:0) Впечатляет разница очков по результатам всех игр - 65 17 в пользу одесситов.

Львиную долю очков нашей команде принес признанный лучшим игроком чемпионата Александр Чумак. Он 6 раз реализовывал попытки в зачетном поле соперников, а в матче со сборной Киева принес команде 17 очков из 22. Этот показатель является рекордным для чемпионатов Украины по регби-7.

По итогам соревнований в Хмельницком чемпионами Украины в составе одесской команды стали студенты Одесской государственной академии архитектуры и строительства Алексей Зыбало, Павел Джус, Дмитрии Дидинчук, Игорь Патлатюк, Владислав Шевченко, военнослужащие войск ПВО Ярослав Буров, Александр Чумак, Александр Полянский, студент Одесского морского национального университета Павел Денисенко, студент Одесской национальной юридической академии Владимир Филатов.

Вместе с командой ее успех заслуженно разделяют и тренеры Игорь Засадкович, Геннадий Жиров, Сергей Моцман, Леонид Кириллов, а также спонсоры - торговая марка «Мягков», фирма «Витол и МО», оказавшие помощь команде ветераны одесского регби Владимир Исаков, Александр Кауфман, Евгений Дыхан, Геннадий Герасименко, Эльдар Исмаилов.

На пороге - реформа жилищно-коммунального хозяйства

Брифинг заместителя городского головы Виктора Андреевича Прокопчука был посвящен положению

дел в жилищно-коммуналъном хозяйстве г. Одессы.

В. Прокопчук сообщил, что издано распоряжение городского головы о выделении необходимых средств КП «Горзелентрест» для проведения работ по обрезке деревьев на городских магистралях.

Идет подготовка к проведению традиционной выставки цветов. Правда, пока не решено, проводить

общегородскую выставку, организовав ее в одном из парков, или же, как и в прошлом году, каждый район будет проводить ее у себя самостоятельно.

В планах городских властей и проведение смотра-конкурса на звание «Лучший дворник».

Продолжается и конкурс на лучший двор. В прошлом году далеко не все из 29 выдвинутых на конкурс дворов отвечали высоким критериям, констатировал Виктор Андреевич. В этом году дворов в конкурсе участвует вдвое меньше, но зато критерии отбора победителей будут еще более жесткими. В основе их - комплексный подход к обустройству двора.

Еще одна задача - оборудование парадных металлическими дверями. К концу года их предполагается установить около 1340 штук.

Полным ходом идет подготовка жилищно-коммунального хозяйства

и предприятий топливно-энергетического комплекса к зиме. Подготовлено уже 15% жилых домов, 37% систем центрального отопления, 42% систем горячего водоснабжения, 32% бойлеров. Идут работы в котельных и на теплотрассах.

Однако не может не беспокоить растущая задолженность населения и ведомств по оплате за потребленные энергоресурсы. В общей сложности эти долги увеличились на 2 млн грн. Все это усложняет энергопоставляющим предприятиям подготовку к зиме.

Все работы планируется закончить к 1 октября. Однако не исключено, что из-за недополучения средств за предоставленные услуги коммунальным теплоснабжающим предприятиям придется брать для закупок газа банковские кредиты, сказал В. Прокопчук. Ведь в долг ни электроэнергию, ни газ сейчас никто не даст.

В этих условиях важно обеспечить не только полноту платежей, но и сбережение энергоресурсов. В соответствии с решением горисполкома продолжится установка водомеров в квартирах малоимущих. Идет активная работа по техническому перевооружению «Одесводоканала», где устаревшее электрооборудование имеет слишком большую энергоемкость.

В рамках подготовки Концепции по усовершенствованию структуры управления городом разрабатывается реформа жилищно-коммунального хозяйства. Целью ее будет демонополизация этой сферы, создание конкурентной среды.

Прошла медицинская конференция о паразитах

В областной клинбольнице прошла конференция медицинских сестер области на тему: «Актуальные вопросы медицинской паразитологии». Организовала мероприятие Ассоциация медсестер Одесской области. На совещании прозвучали актуальные для летнего сезона доклады. Об анализе паразитарной патологии населения городов и районов области и роли среднего медицинского персонала в профилактике заболеваний рассказала заведующая отделом медицинской паразитологии облСЭС Н. Бешко. На проблемах эхинококкоза в Одесской области и организации мероприятий по снижению заболеваемости остановился ассистент кафедры хирургических болезней ОГМУ кандидат медицинских наук Ф. Четвериков. Клинике, диагностике, лечению и профилактике лямблиоза посвятила свой доклад заведующая клинической лабораторией детской городской больницы № 3 О. Корчинская. Главный врач областного центра здоровья В. Соснина выступила с докладом на тему о роли санитарного просвещения населения в профилактике паразитарных заболеваний.

Одессу посетил митрополит Владимир

Визит Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины был приурочен к празднику святых Петра и Павла и Касперовской Божией Матери (12 июля).

Митрополит Владимир в сопровождении митрополита Одесского и Измаильского Агафангела совершил объезд храмов города, а также посетил возрождаемый Спасо-Преображенский собор.

В Спасо-Преображенском соборе в присутствии прихожан был отслужен молебен о здравии Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины, митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, епископа Конотопского и Глуховского Иннокентия и всех жителей Украины.

В сопровождении городского головы Руслана Боделана, его помощника Михаила Козырева, председателя Центральной райадминистрации Николая Балана митрополит Владимир ознакомился с ходом строительства Спасо-Преображенского собора.

Открылась выставка «Чехов и Крым» в литературке

Выставка «Чехов и Крым», которую привезла старшей сотрудницей Чеховского музея в Ялте Алла Васильевна Ханило, открылась в Золотом зале Литературного музея. Она приурочена к 113-й годовщине первого посещения Чеховым нашего города, когда он из Одессы намерен был отправиться за границу. Писатель остановился в гостинице «Северная». Здесь же случайно встретился с артистами Малого театра, находившимися в Одессе на гастролях. Это была приятная и неожиданная встреча с Южной Пальмирой и старыми московскими друзьями.

Чехов днем осматривал город, гуляя по Приморскому бульвару, тогда называвшемуся Николаевским. Вечерами бывал в театре на спектаклях: «Горе от ума», «Дон-Жуан» и «Гамлет». Здесь, в Одессе, писатель подарил артистке Клеопатре Каратыгиной свои книги «Рассказы», «В сумерках» с надписью «Великой артистке земли русской». А в день отъезда, 15 июля, Чехов преподнес Каратыгиной шутливый автограф: «На память о 48 N «Северной» гостиницы от одесского гастролера АН. Чехова!».

Представлена новая система телевещания

11 июля в конференц-зале отеля «Одесса» состоялась презентация новой системы многоканального телевидения ММДС, которую впервые в Украине внедрили в рынок телекоммуникаций телекомпании «Мир- ТВ «(г Одесса) и «ММДС-Украина» (г. Киев).

Приятно, что Одесса оказалась в числе первых городов, чьи жители смогут воспользоваться технологиями XXI века, которые уже активно использует Европа Новая система позволяет при помощи одного передатчика подключить к системе многоканального телевидения один или даже несколько домов Вначале компания «МИР-ТВ» планирует трансляцию двадцати пяти наиболее смотрибельных каналов, которые мы принимали на своих телевизорах посредством кабельного телевидения или спутниковой антенны Новая многоканальная система объединила возможности уже известных технологий, поэтому телекомпания, ее презентующая, называется эфирно-кабельным телевидением.

Со временем, как сообщил на пресс-конференции директор телекомпании «МИР-ТВ» Юрий Алексеевич Федоткин, наши региональные каналы тоже смогут транслироваться через эту удобную систему.

Эксплуатация новой телевизионной системы подтверждена всем необходимым пакетом документов и работа будет исключительно на легальной основе. Чтобы более наглядно объяснить журналистам, что из себя представляет эфирно-кабельное телевидение, он сказал: «Представьте, что в Одессе появился новый телецентр, но который обслуживают всего четыре человека - настолько он прост и универсален». Так у нашей знаменитой одесской телебашни появился потомок, менее монументальный и громоздкий, зато более качественный.

Флот «Антарктики» пополнился еще одним судном

Флот акционерной рыбопромышленной компании «Антарктика» пополнится ещё одним судном транспортным рефрижератором.

Совет директоров компании принял решение дать судну, купленному в Эстонии, новое имя - «Слава героям». Это - дань памяти старшему поколению: китобоям, рыбакам, морякам и ветеранам войны - всем тем, кто своим боевым и ратным подвигом создавал славу и мощь своей страны.

В ближайшее время «Антарктика» собственным транспортным рефрижератором будет доставлять улов из

района промысла в Украину. Уже через 40 суток после выхода в рейс «Слава героям» доставит из Центрально-Восточной Атлантики, где трудятся рыбаки, 1600 тонн морепродуктов. В улове рыбаков - скумбрия, сардина, морской карась, сардинелла, луфарь, рыба-капитан. Широкий ассортимент рассчитан на покупательскую способность всех слоев населения нашей страны.

В рейс судно выйдет под руководством капитана Олега Онищука, у которого вот уже 25 лет судоводительской практики «Слава героям» отвечает всем международным требованиям и стандартам, в том числе и жёстким санитарным требованиям береговой охраны США, что говорит о высоком техническом состоянии и оснащении судна. Каюты для экипажа - одноместные, имеют индивидуальные санузлы.

«Слава героям», на которой 10 июля в Ильичёвске поднят украинский флаг, готовится к выходу в рейс.

Семьи пограничников получили квартиры

40 семей военнослужащих Погранвойск Украины получили 13 июля ордера на 2-х и 3-х комнатные квартиры в новом жилом комплексе на Левитана, 118 в рамках программы Президента Украины «Жилье для военнослужащих и членов их семей». Репортер

«Черноморец» одержал первую победу

Одесский «Черноморец» одержал 12 июля первую победу в высшей лиге Чемпионата Украины по футболу, обыграв во втором туре в гостях полтавскую «Ворсклу» 2:1.

Одесситы Игорь Бобович и Руслан Романчук забили 2 гола на 53 и 59 минутах, на которые полтавчанин Маковей ответил на 65 минуте голом престижа с пенальти.

«Черноморец» большую часть игры провел в контратаках. «Ворскла» усилила атакующий натиск в последней трети матча после забитого хозяевами мяча. Матч получился очень жестким: было зафиксировано 9 предупреждений, пять из которых на счету одесситов. Игорь Бобович забил гол, перебросив мяч через вратаря «Ворсклы», он же сделал прострел, после которого Руслан Романчук провел второй мяч. После нарушения, за которое был назначен пенальти, с поля был удален защитник «Черноморца» Андрей Ерохин.

В стартовом составе «Черноморца» на поле вышли: Виталий Руденко, Андрей Ерохин, Игорь Опря, Богдан Смишко, Андрей Лозовский, Виталий Колесниченко, Константин Кулик; Геннадий Щекотилин, Илья Галюза, Руслан Романчук, Игорь Бобович. На замены вместо Галюзы, Романчука и Щекотилина вышли соответственно Вячеслав Кудря, Сергей Пономаренко и Василий Стежковой.

«Черноморец» набрал 3 очка и занимает 9 место в турнирной таблице.

В остальных матчах 2 тура зафиксированы следующие результаты: «Полиграфтехника» – «Металлург» Д – 0:2, «Кривбасс» – «Днепр» – 1:1, СК «Волынь-1» – «Металлист» – 2:0, «Динамо» – «Арсенал» – 3:1, «Шахтер» – «Таврия» – 5:2, «Карпаты» – «Металлург» З – 1:0.

Матч «Оболонь» – «Металлург» М состоится 13 июля.

В 3 туре «Черноморец» сыграет 17 июля с киевской «Оболонью». Игра начнется в 19.00 на стадионе ЧМП. Репортер.

Одесские бильярдисты – чемпионы

Одесситы Ярослав Винокур, Олег Мочетоков и Сергей Ситников победили бильярдистов Днепропетровска в финале соревнований командного чемпионата Украины по русскому бильярду.

В чемпионате, проходившем с 11 по 14 июля в Одессе в бильярд-клубе «Золотой шар», участвовали спортсмены возрастом от 14 до 40 лет, объединенные в 21 команду.

Победители в составе сборной Украины примут участие в чемпионате мира по русскому бильярду, который состоится в Калининграде с 25 по 28 июля. Репортер.

Одесситки выиграли международный волейбольный турнир

Волейболистки одесской «Черноморочки» выиграли международный волейбольный турнир среди ветеранов памяти Анатолия Закржевского, прошедший с 11 по 14 июля на открытой площадке Одесской национальной юридической академии.

«Черноморочка», за которую выступали обладательницы Кубка Кубков 1983 года Елена Соколовская, Наталья Борисова, Марина Кочнева и Марина Золотарева обыграла команды Киева (2:0), Днепропетровска (2:0) и Москвы (2:1).

Среди шести мужских команд победу одержала команда Севастополя, обыгравшая в финале первую команду Одессы 2:0.

Организаторы турнира Приморская райадминистрация и волейбольно-теннисный клуб «Одесса» вручили спортсменам ряд индивидуальных призов.

СПРАВКА. Турнир памяти Анатолия Закржевского с участием ветеранских команд Украины и стран СНГ проводится с 1991 года на открытых площадках Одессы. Анатолий Закржевский в течение 12 лет играл за одесские команды мастеров «Буревестник» и СКА. Репортер.

Купание в нетрезвом состоянии привело к трагедии

Шестидесятидвухлетняя жительница села Кучурганы Раздельнянского района Одесской области, находясь в состоянии алкогольного опьянения, утонула в реке, запутавшись в водорослях. Репортер

«Маэстро» завоевал кубок

Одесская яхта «Маэстро» второй раз подряд стала победительницей международной регаты «Кубок портов», завершившейся 13 июля в Одессе.

Второй финишировал одесский «Посейдон», превышающий по мощности яхту- победительницу.

В группах, разделенных в зависимости от водоизмещения, победили одесские яхты «Арабелла», «Рубин», «Викинг», «Шериф», а также южненский «Иванойс» и российская «Ая».

«Эта регата стала реализацией мечты о возрождении одесского парусного спорта», – отметил вице-президент Федерации парусного спорта Одесской области Натан Гонопольский.

Приз, предназначенный самому младшему участнику регаты, оргкомитет вручил 13- летнему Артему Чулюкину, входившему в экипаж яхты «Маэстро».

Международная регата «Кубок портов-2002», в которой приняли участие 45 яхт. прошла при финансовой поддержке портов Одесса, Ильичевск и Южный. Репортер.

Строительство приюта для животных вполне реально

Одесса стала единственным городом в Украине, где аккредитован Немецкий союз защиты животных и открыто представительство союза. Городские власти уже определили участок земли возле аэропорта, где будет построен приют для бездомных животных. Эскизный проект приюта, разработанный одесситами, был представлен городским властям в конце прошлой недели. Переговоры одесситов с немецкой стороной продолжаются уже два года. Первоначально в качестве одного из условий немецкой стороны было закрытие так называемой «будки» и прекращение отлова животных. Однако на это городские власти не пошли, но был найден компромисс. Сейчас немецкий союз защиты животных выделяет средства на закупку препаратов для гуманного усыпления животных. Идет работа над переоборудованием автомобиля для отлова собак, который будет оснащен несколькими клетками.

Строительство приюта начнется сразу после того, как будет официально оформлен отвод земли под это сооружение. Первую очередь планируется построить в течение года. Здесь можно будет содержать, лечить и стерилизовать около трехсот бездомных собак, после чего выпускать на волю. В дальнейшем будут достраиваться вольеры, и в приюте можно будет содержать до тысячи собак. А пока Одесский союз защиты животных организовал свой небольшой приют на улице Промышленной. Его сотрудники берут собак, отловленных «будкой», лечат и стерилизуют их. Затем специальным аппаратом, предоставленным немецкой стороной, на ухо стерилизованной собаке ставят клеймо и отпускают её. Защитники животных считают, что стерилизация бездомных собак - более действенный и гуманный метод сокращения их количества, чем отлов и уничтожение.

Филармония

17 июля в Большом зале Филармонии пройдет гала-концерт вокальной и инструментальной части фестиваля-конкурса «Веселая радуга». Начало в 18.00.

Одесситы нашли китайских братьев

11 июля между Одесской областью и китайской провинцией Фуцзянь были установлены побратимские отношения. Так же был подписан меморандум между Одесской облгосадминистрацией и администрацией китайской провинции Фуцзянь в установлении торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества. Китайская делегация во главе с губернатором провинции Фуцзянь г-ном Си Цзиньпинем посетили свободную экономическую зону Порто-Франко, Завод шампанских вин и швейное производственное объединение Акация. По словам губернатора Одесской области Сергея Гриневецкого, теперь открываются широкие возможности для создания совместных предприятий, торгового обмена, культурного сотрудничества. Уже сейчас в одесских вузах обучаются свыше 250 китайских студентов. Теперь будет рассматриваться вопрос об отправке одесских медиков для изучения опыта китайцев.

В китайской провинции Фуцзянь проживают 34 миллиона человек, в то время, как в Одесской области около 2,5 миллиона. По словам Сергея Гриневецкого, теперь, после подписания договора, Одесский регион будет подтягиваться к китайским результатам не только к показателям по валовому

внутреннему продукту, но и по численности населения.

В Одессе намолочено уже 2 миллиона тонн зерна

2 миллиона тонн зерна нового урожая намолочено в хозяйствах Одесской области. Средняя урожайность составила 27 центнеров с гектара. «Нынешняя уборка происходит в исключительно сложных погодных условиях - температура воздуха превысила рекордные показатели, есть случаи штормовых ветров и ураганов», - сказал глава Одесской областной государственной администрации Сергей Гриневецкий, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, рекордного урожая прошлого года, когда регион собрал более 3 миллионов тонн, в нынешнем году достичь, вероятно, не удастся. Однако 2, 5 миллионов тонн зерна (без кукурузы) область соберет, отметил губернатор.

Морская практика – в Черном море

С 15 июля и до конца месяца 57 курсантов 3-го и 4-го курсов Севастопольского военно-морского института им. П.С Нахимова будут проходить морскую практику в международном походе по Черному морю.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Министерства обороны, во время похода на учебных катерах ВМС Украины «Смела» и «Новая Каховка» курсанты будут отрабатывать штурманские задания, задания вахтенного офицера и механика.

Во время практики катера ВМС Украины проследуют по маршруту Севастополь – Тузла (Турция) – Варна (Болгария) – Констанца (Румыния) – Одесса – Очаков и 30 июля вернутся в Севастополь.

Руководит походом командир соединения кораблей охраны водного района капитан 1-го ранга Виктор Заремба.

В Одессе возрождается римско-католическая церковь

В субботу в Одессе прошли торжества по случаю введения на престол Одесско-Симферопольской римско-католической епархии епископа-ординарца Бронислава Бернацкого. По этому случаю в Одессу приехали 12 епископов из разных областей Украины и Митрополит львовский кардинал Марьян Яворский.

4 мая нынешнего года в Ватикане Папа Римский Иоанн Павел Второй назначил отца Бронислава Бернацкого на этот пост. Эту дату можно считать днем возрождения римско-католической церкви на Юге Украины. В Украине римско-католическую веру исповедуют около 40 тысяч человек, в Одесской области - от 3 до 8 тысяч прихожан. Многие из них приехали на сегодняшние торжества.

В то же время находящийся на этой неделе в Одессе Блаженнейший Владимир митрополит Киевский и Всея Украины отрицательно высказался по поводу открытия римско-католической епархии в Одессе, считая это экспансией католичества на православные земли.

Редактор и ведущий рассылки - Солопова Татьяна (pantheri@te.net.ua)

Архив Одесских новостей - http://odessa.club.com.ua/news/.

16 июля 2002 года


Рассылка 'Одесские новости'
Дружеские рассылки:
Новости одесского блюз-клуба "Сусанин" - http://win.subscribe.ru/catalog/culture.music.announce.bluzclub.
Сам себе доктор. Просто о медицине. Новости и технологии - http://subscribe.ru/catalog/science.health.medin.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное