Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Одесские новости

  Все выпуски  

Одесские новости N 193


Информационный Канал Subscribe.Ru


Одесские новости.

Выпуск N193

День добрый!

С праздничком! Хорошая нынче погодка: то солнышко, то ветер, а море заросло водорослями. А у нас…

Летом 2002 года исполняется ровно 20 лет со дня появления широко распространенного сегодня формата и носителя для записи музыки - компакт-диска. Совершим небольшую экскурсию в историю.

В 1982 году японская компания Sony представила на японском рынке первый CD-проигрыватель. Первым в мире аудио-CD стал альбом Билли Джоэла «52nd Street», выпущенный звукозаписывающей компанией Sony Music. Успех к новому носителю пришел практически сразу после его появления. Только в США в 1982 году было продано 30000 CD-проигрывателей и 800000 музыкальных компакт- дисков. 17 августа 1982 года компанией PolyGram был выпущен первый в мире серийный компакт диск с классической музыкой: вариации на темы вальсов Фредерика Шопена в исполнении Клаудио Арро. Первым серийным компакт-диском с поп-музыкой был выпущенный той же фирмой альбом ABBA «The Visitors». Первый тираж аудио-CD составил 376000 серебристых дисков. На сегодняшний день компания Universal Music, правопреемник PolyGram, выпустила более 1,8 миллиарда музыкальных компакт-дисков.

Технология изготовления компакт-дисков была разработана совместно химическим концерном Bayer и фирмами Philips и PolyGram. Поликарбонат под торговой маркой Makrolon, многократно доработанный, и до сих пор служит основой для изготовления как музыкальных компакт- дисков, так и компьютерных CD-ROM.

Работу над созданием нового формата для записи музыки начали независимо друг от друга компании Philips и Sony. В дальнейшем эти фирмы договорились о создании общего стандарта на новый носитель, который получил название «Красная книга» (IEC-908). Через несколько лет стало очевидно, что новый формат прекрасно подходит не только для музыки. Спустя десять лет после создания аудио-CD, в 1992 году, на рынке появился компьютерный носитель CD-ROM.

Поскольку аудио-CD оказался весьма чувствительным к любым повреждениям, для записи данных на CD потребовался новый стандарт. Уже в 1984 году компаниями Philips и Sony был разработан такой стандарт, получивший название «Желтая книга» (ISO/IEC 10149). «Желтой книгой» предусматривался прямой доступ к каждому конкретному секторы на CD. В каждом секторе была предусмотрена информация для исправления ошибок, возникающих при считывании поврежденного или загрязненного диска, что позволило гарантировать сохранность записанных данных. С тех пор появилось множество разновидностей оптических носителей: от записываемых CD-R до DVD.

Солопова Татьяна [ pantheri@te.net.ua ].

Каталог одесских сайтов - http://odessa.club.com.ua/url/.

Количество сайтов - 252, количество переходов из каталога - 36311

Читайте сегодня:

Банковские новости

Троицу отгуляем в понедельник

В Одессе будет воздвигнута «Жена моряка»

В Одессе вновь откроют Потемкинскую лестницу

Сто операций за три дня

Евгений Бородаенко перешел в черкасский «Азот»

Планируется создание банков крови

«Одессавинпром» внедряет новые технологии

Студенты получат пластиковые карточки от Ощадбанка

«Тарас Шевченко» готов к «новой жизни»

Презентация в лицах

Вводится новый метод обучения детей

Инвалиды нуждаются в специальном образовании

Как курсанты спецназ усмиряли

Памятник Хмельницкому воздвигнут в Одессе

Выдающимся спортсменам и стипендии в руки

Отложен традиционный боксёрский турнир

Весь контрабандный товар делают в...?

Военные спортсмены приедут в Одессу

Одесситы пересаживаются на лошадей

Одесская филармония в национальном статусе

За полминуты пожарник заработал автомобиль

Заодно почистили и туалеты

Курить – меньше жить

Видные ученые Одессы

Дотянули до последней минуты

Окно в Америку

Чем дальше, тем хуже

Все рыцари СНГ съедутся на турнир в Одесскую область

Презентация в день рождения

Клиника семейной стоматологии

Выставка фоторабот Сидорского

Созвездие талантов

Треид-клуб наводит мосты

Юбилей госпиталя

Необычная экскурсия

Абстрактные откровения Светланы Юсим

«Приморские» волейболисты - сильнейшие

Отложен рост цен на проезд в городских автобусах

Произошел сбой в работе Южноукраинской АЭС

Футболисты открыли пляжный сезон

Аграрный университет против выселения

Одесские гимнастки собрали коллекцию медалей

«Космос» остался за чертой призеров

Бассейны необходимы оздоровительным лагерям

Хочешь сидеть с комфортом — плати!

Одесситы могут учиться госуправлению дистанционно

Современный Васисуалий Лоханкин

Банковские новости

ОФ САО «Саламандра-Десна» сообщает о том, что страховое общество получило лицензию по страхованию гражданской ответственности лиц, имеющих в собственности или другом законном владении оружие, за причиненный ущерб третьим лицам.

Троицу отгуляем в понедельник

Понедельник, 24 июня, в Украине будет выходным днем, поскольку 23 июня в этом году празднуется религиозный праздник Троица. Выходным будет также пятница 28 июня, ибо в этот день празднуется День Конституции Украины.

Согласно Кодексу законов о труде - ст.67, если праздничный или нерабочий день совпадает с выходным, то выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего.

В Одессе будет воздвигнута «Жена моряка»

На территории Морского вокзала в дни празднования очередного Дня рождения Одессы планируется открыть памятник женщине, ожидающей моряка. Изваяние женщины с ребенком и цветами в руках будет расположено между гостиницей Одесса и храмом святого Николая. Скульптор памятника Александр Токарев известен одесситам как автор скульптурных портретов Пушкина, Утесова, Уточкина. Об этом рассказал главный архитектор города Владимир Глазырин, который является и архитектором Жены моряка. По его словам, теперь ни один прибывающий в Одессу моряк не останется без встречающей его женщины.

Возможно, в Одессе появится и памятник звезде немого кино Вере Холодной. Великая актриса жила в Одессе в Доме Папудова, возле которого сейчас расположен Цветочный пассаж. Если дирекция пассажа откликнется на предложение спонсировать установку памятника, то он будет открыт в начале осени, когда Одесса будет праздновать свой очередной день рождения.

В Одессе вновь откроют Потемкинскую лестницу

Завершается подготовка документов по реконструкции Потемкинской лестницы. Как сообщил главный архитектор Одессы Владимир Глазырин, лестницу, которая является визитной карточкой Одессы, планируется восстановить в первозданном виде. Когда-то по обеим сторонам лестницы ( внизу) располагались две вертикальные стены, украшенные арками. Затем, когда велось строительство фуникулера, стены лестницы были засыпаны землей. В результате Потемкинская лестница отсыревает и деформируется. Строительство нового фуникулера, которое планировалось несколько лет назад, сейчас заморожено, оборудование исчезло или вышло из строя. Однако в любом случае строить фуникулер нельзя из-за происходящей осадки лестницы. Поэтому подниматься по Потемкинской одесситам и гостям города придется пешком, а фуникулер, возможно, будет построен в другом месте на склоне, ведущем от Приморского бульвара.

Сто операций за три дня

Сто операций за три дня провела в институте им. Филатова шведский профессор Шарлотта Зеттестрем. Ее пациентами были дети с врожденной катарактой. Эта акция проводились в рамках трехлетнего украино-шведского проекта, благодаря которому примерно 300 ребят были сделаны бесплатные глазные операции.

Евгений Бородаенко перешел в черкасский «Азот»

По сообщению «Репортера», бывший главный тренер одесской мужской волейбольной команды «Фемида» Евгений Бородаенко решил возглавить команду черкасского «Азота» - серебряного призера чемпионата Украины.

Евгений Бородаенко приступит к выполнению своих обязанностей в начале июля, когда начнется первый этап предсезонных сборов.

«Азот» сегодня располагает четырьмя волейболистами, ранее выступавшими в Одессе: Вячеславом Гулиным, Виктором Лошаковым, Евгением Ниркой и Сергеем Пересунчаком.

Евгений Бородаенко в течение 20 лет тренировал одесскую волейбольную команду мастеров, причем в 1992-95гг. и 2000-2002гг. - в качестве главного тренера. В прошедшем сезоне «Фемида» сохранила место в Суперлиге, заняв второе место в переходном турнире. По окончании сезона Бородаенко ушел из «Фемиды», оставив бразды правления своему помощнику Олегу Смугилеву.

Планируется создание банков крови

Банки крови пациентов смогут решить проблему заражения их ВИЧ инфицированной донорской кровью, по данным «Репортера».

«Сегодня никто не застрахован от заражения СПИДом и ВИЧ- инфекцией, а такие банки позволят снизить риск инфицирования до минимума при проведении операций», отметил главный эпидемиолог управления здравоохранения Одесской области Александр Седяченко.

На базе некоторых родильных домов Одессы началось создание подобных банков. Роженицы во избежание заражения ВИЧ- инфекцией сдают кровь на первых месяцах беременности.

«Одессавинпром» внедряет новые технологии

Как сообщил «Репортер», первый этап проекта по внедрению корпоративной информационной системы «IT-Предприятие» на винодельческом предприятии «Одессавинпром» завершён.

Студенты получат пластиковые карточки от Ощадбанка

По данным «Репортера», одесское отделение Ощадбанка Украины намерено бесплатно предоставить 5 одесским студентам пластиковые карты «Cirrus/Maestro» в рамках акции «Молодь»

«Тарас Шевченко» готов к «новой жизни»

По сообщению «Репортера», судоремонтники Ильичёвского СРЗ завершили восстановление пассажирского теплохода «Тарас Шевченко», принадлежащего акционерной рыбопромысловой компании «Антарктика».

Презентация в лицах

Необычную презентацию провели сотрудники областной юношеской библиотеки им. Маяковского. Они представили старшеклассникам и педагогам школы «Интеллект» 25 книг, которые стали победителями всеукраинского конкурса «Книжка року-2001». 500 комплектов этих книг закуплены у издателей Фондом содействия развития искусств Украины и переданы юношеским библиотекам страны. Благодаря этой акции школьники смогут ознакомиться с лучшими произведениями новейшей украинской литературы и публицистики, среди которых и сборник одесского поэта Тараса Федюка «Золото инков».

А библиотекари не просто рассказали школьникам о книгах, но и представили некоторые из них «в лицах». В новом учебном году библиотекари намерены продолжить знакомить школьников с новыми явлениями отечественной литературы.

Вводится новый метод обучения детей

По сообщению «Репортера», одесская частная школа «Перспектива» намерена впервые в Украине вести обучение по методу Сильвы, использующему психотренинг.

Инвалиды нуждаются в специальном образовании

ОАО «Югтранс», специализирующееся на автоперевозках, намерено продолжить практику предоставления рабочих мест инвалидам, заявил 14 июня председатель правления предприятия Александр Пархоменко. Он отметил на встрече с членами благотворительного фонда «Молодой инвалид», что предприятие способно взять на работу только имеющих специальное образование. «Перечень “сидячих” специалистов довольно широк: компьютерщики, бухгалтера и др., однако возможности самостоятельно подготовить инвалидов, претендующих на такую работу у нас нет», подчеркнул Александр Пархоменко.

Сегодня около 4% сотрудников «Югтранса» - инвалиды, работающие в зоне текущего обслуживания и ремонта автотранспорта. Предприятие в течение 9 лет сотрудничает с фондом, помогает ему в сфере транспортных перевозок. Президент благотворительного фонда «Молодой инвалид» Алла Габерстро вручила председателю правления ОАО «Югтранс» символический подарок – микромодель автобуса и грамоту как лучшему благотворителю, как сообщил «Репортер».

Как курсанты спецназ усмиряли

12 июня в Одессе раздавались взрывы, выстрелы, крики и свист. К счастью, при этом никто не пострадал.

В разных местах города проводились учения объединенного отряда УМВД Украины в Одесской области, в которых приняли участие бойцы спецназа, внутренних войск, патрульно-постовой службы и других подразделений. На территории Управления Южного территориального командования Внутренних войск Украины отрабатывалась операция под условным названием «Волна», которая применяется в случае возникновения массовых беспорядков. На плацу управления разыгрывался сценарий, согласно которому во время митинга возникают драки и потасовки среди самих митингующих, и вызванные на место происшествия сотрудники милиции пытаются навести порядок.

В качестве манифестантов были задействованы студенты института внутренних дел, вооруженные деревянными палками, камнями и бутылками, которые градом обрушились на спецназ. Усмирять разбушевавшуюся толпу пришлось с помощью БТР и двух пожарных машин, которые полили водой не только хулиганов, но и потушили подожженный автомобиль «Запорожец». За проведением учений наблюдали командующий внутренними войсками МВД Украины генерал- майор Сергей Попков, руководство милиции Одессы и области. Так же в Военной гавани прошли учения боевых пловцов, которые отрабатывали операцию по освобождению от террористов пассажирского судна.

Памятник Хмельницкому воздвигнут в Одессе

К 350-й годовщине Переяславской рады руководство Одессы решило воздвигнуть памятник Богдану Хмельницкому.

Как сообщил начальник Главного управления архитектуры и градостроения Одессы Владимир Глазырин, обелиск планируется установить возле железнодорожного вокзала, на улице, названной в честь гетмана, созвавшего в январе 1654 года Переяславскую раду.

Кроме того, одесское руководство решило увековечить в металле образ известной актрисы Веры Холодной. Уже приведен в порядок сквер, названный в ее честь, а в начале сентября здесь будет открыт памятник знаменитой одесситке.

Выдающимся спортсменам и стипендии в руки

63 выдающимся деятелям физической культуры и спорта назначены государственные стипендии за весомый вклад в развитие физкультуры и спорта. Среди них – двукратная чемпионка Европы, многократная чемпионка СССР и Украины Людмила Алексеенко, заслуженный работник физической культуры и спорта Украины, инвалид, участник боевых действий в Великой Отечественной войне Петр Кузьменко и другие. В сообщении также указывается, что средства на выплату государственных стипендий выдающимся деятелям физкультуры и спорта в бюджете Госкомспорта предусматриваются ежегодно. При этом преимущество предоставляется лицам, которые находятся в трудном материальном положении и нуждаются в государственной поддержке.

Отложен традиционный боксёрский турнир

Федерация профессионального и любительского бокса Одесской области перенесла 6-й международный турнир памяти Семёна Трестина с 13 – 16 июня на более поздний срок в связи с участием заявленных команд в отборочном этапе Чемпионата Европы, как передает «Репортер».

«Ориентировочная дата проведения турнира – с 24 по 28 июля», сообщил президент федерации Артём Айрапетян.

Кроме того, он отметил, что поединки будут проводиться «на открытом воздухе» на базе Одесской Национальной юридической академии вместо запланированного спорткомплекса СКА.

В турнире примут участие более 120 спортсменов из Украины, России, Румынии и Югославии. Среди представителей Украины будут сильнейшие одесские боксёры Эдуард Луцкер и Георгий Чигаев. Приз победителю в весовой категории до 57 кг, в которой выступал Семён Трестин, вручит его двоюродная сестра Светлана Нисилевич. Традиционно специальный приз учреждён и самому техничному боксёру турнира.

Весь контрабандный товар делают в...?

Как известно каждому одесситу, традиционное место изготовления всех контрабандных товаров - Одесса, Малая Арнаутская.

Можно себе только представить, как удивились сотрудники Управления СБУ в Днепропетровской области, когда в одном из вагонов поезда №98 Москва-Днепропетровск ими были обнаружены тайники, предназначенные для контрабанды товаров народного потребления. Толково и со знанием дела исполненные «схованки» были устроены в стенах и «на чердаке» вагона. Исследование содержимого тайников позволило установить, что «импортные» поставки из России осуществлялись не впервые.

Неизвестно, фигурировал ли среди найденного знаменитый краситель для волос «Титаник, радикально чёрный цвет», но, похоже, былая слава монополистов-контрабандистов с Малой Арнаутской оказалась под угрозой конкуренции.

Военные спортсмены приедут в Одессу

В Одессе завершается работа по подготовке и проведению III Спартакиады вооруженных сил стран - участниц Содружества Независимых Государств, которая состоится в этом городе с 23 до 29 июня.

Подобные представительские соревнования в нашей стране будут проводиться впервые. Предыдущие две Спартакиады вооруженных сил стран СНГ проходили в Самаре и Санкт-Петербурге (Российская Федерация). Решение о проведении Спартакиады в Украине было принято 27 февраля на заседании Совета министров обороны стран СНГ, которое проходило в Москве.

В Спартакиаде планируют участвовать почти 500 военных спортсменов из 7 стран Содружества -Армении, Азербайджана, Беларуси, Молдовы, Российской Федерации, Таджикистана и Украины. Соревнования будут проходить в 6 видах спорта - тяжелой атлетике, свободной борьбе, мини- футболу, армрестлингу, стрельбе из штатного оружия и многоборье ВСК.

Одесситы пересаживаются на лошадей

Одесситы со всей серьезностью подошли к соблюдению экологического законодательства. В скором времени на улицах этого города и в прибрежной зоне появится конная милиция.

Кроме того, на одном из маршрутов вместо привычного «электрического» трамвая будет курсировать трамвай, запряженный парой лошадей.

По словам заместителя одесского городского головы Вячеслава Крука, милиционеры на лошадях будут следить не только за соблюдением общественного порядка. В их полномочия будет входить и контроль за выполнением экологического законодательства, поскольку в прибрежной зоне и в одесских двориках «еще встречаются» любители костров, «испытатели» взрывоопасных предметов и «лесорубы».

Кроме того, предполагается, что по трамвайному маршруту №5 начнет курсировать трамвай, запряженный парой гнедых. Маршрут трамвая проходит по живописным метам Одессы - Молдаванке, Французскому бульвару, Аркадии.

Одесская филармония в национальном статусе

Одесскому государственному филармоническому оркестру предоставлен статус национального. Президент Украины Леонид Кучма подписал соответствующий Указ.

Тем самым признан весомый вклад в развитие украинской музыкальной культуры, значительные творческие успехи этого творческого коллектива, сообщает Управление информации и связей с общественностью администрации Президента Украины.

За полминуты пожарник заработал автомобиль

Победитель открытого чемпионата Одесской области по пожарно-прикладному спорту получил автомобиль «ВАЗ- 2107», главный приз соревнований, предоставленный губернатором Сергеем Гриневецким.

Алексей Бердник быстрее соперников поднялся по штурмовой лестнице и преодолел 100-метровую полосу, показав в итоге результат 31,6 секунды. Он представлял самостоятельную государственную пожарную часть № 4, победившую в командных соревнованиях.

Кроме 16 подразделений государственной пожарной охраны Одесской области, в чемпионате приняла участие вне конкурса сборная Николаевской области, чемпион Украины по пожарно- прикладному спорту. Соревнования прошли 13-14 июня на одесском стадионе «Динамо» и были приурочены к 200-летию Одесской пожарной охраны, как сообщил «Репортер».

Заодно почистили и туалеты

Два месяца длилась городская акция по благоустройству. За это время на улицы удалось вывести более 50 тысяч человек, главным образом, школьников и студентов. Общими усилиями высажено более 4100 деревьев и 3600 кустов, разбито 12 га газонов и около 5 тыс. кв. м цветников. Также приведено в порядок более 20 фасадов зданий, около 40 подъездов, почти 600 скамеек, 620 дворовых колонок. Заменено около 5000 ламп накаливания и 415 газоразрядных ламп. Но самое интересное, что удалось отремонтировать около 460 дворовых туалетов.

Курить – меньше жить

41 % трудоспособного населения Одесского региона являются курильщиками, из них большинство – молодые люди в возрасте до 30 лет. Таковы данные областного управления здравоохранения. Этот показатель выше, чем в целом по стране, где активных курильщиков около одной трети. Особое беспокойство медиков вызывает тот факт, что курением злоупотребляют женщины активного детородного возраста – от 20 до 39 лет. Таких примерно 30 %. По данным специалистов, 40 % смертей в стране приходится на болезни, которые так или иначе связаны с табакокурением.

Видные ученые Одессы

Десятый выпуск научной серии «Видные ученые Одессы» увидел свет, представив на своих страницах пятнадцать научно-биографических очерков об ученых нашего города. Некоторые работали здесь еще в XIX-XX веках, а здравствующие продолжают свою деятельность и в нынешнем, XXI веке.

По воспоминаниям учеников и сотрудников современники могут узнать о жизни и научной деятельности доктора медицинских наук Лазаря Бухштаба, профессора Николая Дудника, известного в Украине и за ее пределами ученого-селекционера Анатолия Линчевского, естествоиспытателя и основоположника русской физиологической школы в царской России Ивана Сеченова, также о многих других. Некоторая часть статей автобиографична, освещает жизнь и научную деятельность ученых, работающих в различных научных и высших учебных заведениях нашего города.

В настоящее время редколлегия этой научной серии ведет работу по подготовке одиннадцатого выпуска, посвященного 100-летию со дня рождения Почетного доктора Одесского национального университета им. И.И. Мечникова Рафаила Осиповича Файтельберга – основателя серии «Видные ученые Одессы».

Дотянули до последней минуты

Давно не виданные очереди выстраиваются в эти дни возле Генерального Консульства Российской Федерации в Одессе. Это связано с тем, что в Украине завершается срок действия паспортов советского образца, и сотни людей только сейчас спохватились, что им следует определиться со своим гражданством. Как всегда, у нас все делается в последнюю минуту, что существенно усложняет жизнь консульских работников.

Окно в Америку

20 июня в помещении отдела иностранной литературы Одесской государственной научной библиотеки им. Горького откроется информационный центр «Окно в Америку», цель которого – предоставление информации по американской культуре и образованию, способствование сближения американской и украинской культур.

Одесская библиотека им. Горького стала одной из первых в Украине, которая получила Федеральный грант департамента США на поддержку образовательных и культурных программ. Подобные центры по вопросам американской истории, экономики, политики, культуры и образования уже несколько лет действуют в разных городах России, а теперь появятся и в Украине. В обновленном помещении отдела иностранной литературы на Екатерининской площади, 5, теперь оборудован читальный зал с современной компьютерной и копировальной техникой. Книжные и электронные ресурсы информационного центра содержат бизнес-информацию, энциклопедии, словари, справочники, учебники для подготовки к международным экзаменам на знание английского языка.

В открытии информационно-ресурсного центра «Окно в Америку» примет участие помощник атташе по вопросам культуры посольства США Скотт Урбом.

Чем дальше, тем хуже

266,4 млн грн – таков долг населения Одесской области по оплате жилищно- коммунальных услуг за первые четыре месяца этого года. Уровень задолженности по сравнению с прошлым годом вырос более чем на 12 %. Долги имеют около 210 тысяч квартиросъемщиков, из них более 150 тысяч задолжали за три и более месяцев. При этом нет большой разницы в уровнях доходов неплательщиков. Должниками являются как безработные, так и бизнесмены.

Все рыцари СНГ съедутся на турнир в Одесскую область

Настоящих рыцарей, облаченных в латы, со щитами и мечами, можно будет увидеть в Белгород-Днестровской крепости 29 и 30 июня. На территории этого памятника культуры средневековья, расположенного в Одесской области, состоится второй международный турнир по историческому фехтованию, в котором примут участие спортсмены из Украины, России, Белоруссии и Молдовы.

Бойцы будут состязаться в рыцарских доспехах, изготовленных на основе исторических выкроек. Стальное облачение рыцаря весит около 40 кг, длина меча 50-80 см, его вес ограничивается двумя килограммами, так как более тяжелым оружием можно нанести серьезные травмы. Рыцарские доспехи участники заказывают сами на предприятиях Украины, в частности, клинки и некоторые запчасти изготавливаются на одном из заводов Харькова. Мечи признаны спортивным инвентарем и не являются холодным оружием.

В ходе соревнований допускается полный контакт, запрещены лишь колющие удары. На протяжении турнира в крепости будут дежурить врачи. В течение двух дней пройдут не только бои на мечах, как со щитом, так и без него, но и соревнования по стрельбе из лука и арбалета, групповые и показательные бои, будет устроен парад-демонстрация рыцарских доспехов, предполагается, что рыцари выедут на лошадях. Группа одесских каскадеров под управлением Валерия Завадского продемонстрирует различные трюки. Победители турнира осенью поедут сражаться на турнир в Россию.

Презентация в день рождения

В жизни Одесского общества пенсионеров произошло два приятных события в один день. На праздник собрались активисты общества, официальные лица, представители общественных организаций, спонсоры.

Начальник отдела «Центр общественных связей» горисполкома Александр Зозуля сообщил, что сегодня происходит официальное представление Одесского общества пенсионеров в рамках муниципальной программы презентаций общественных организаций Он охарактеризовал общество пенсионеров как одну из самых сильных и действенных общественных организаций Одессы.

Презентация совпала с днем рождения общества Ровно восемь лет назад группа пенсионеров-энтузиастов объединилась под девизом «Помоги себе сам». С днем рождения поздравил присутствующих заместитель городского головы Вячеслав Крук. От имени городского головы он выразил благодарность обществу пенсионеров за активное участие в общественной жизни города и сообщил, что 250 волонтеров получают в честь праздника материальное поощрение.

Клиника семейной стоматологии

В НИИ «Здоровье семьи» на днях открылась первая в Одессе клиника семейной стоматологии. Это произошло благодаря сотрудничеству Одесского государственного медицинского университета и НИИ «Здоровье семьи» с несколькими американскими организациями - Агентством международного развития госдепартамента США, Американским международным союзом здравоохранения и госпиталем г. Боулдера.

В этот же день состоялся «круглый стол», приуроченный данному событию. В нем участвовали представители как украинской, так и американской стороны: председатель областной госадминистрации Сергей Гриневецкий; заместитель городского головы Владимир Палиенко; ректор Одесского медицинского университета, академик Валерий Запорожан; координатор проекта «Партнерство во имя здоровья» Алена Герасимова; координатор проекта «Одесса - Боулдер» Владимир Колоденко; вице-президент госпиталя г. Боулдера Барбара Фишер; декан медицинского факультета университета г. Денвера Ричард Кругмап и др.

Участники «круглого стола» обменялись мнениями по поводу внедрения в жизнь программы

«Партнерство во имя здоровья». Программа действует с 1999 г. в Узбекистане, Латвии, Венгрии. Одесса стала первым городом Украины, где она начала реализовываться. Председатель облгосадминистрации Сергей Гриневецкий отметил важность программы для нашей области. Уже разработаны схемы ее внедрения в Измаиле, Балте и других городах.

Выставка фоторабот Сидорского

Новая, двадцать первая по счету, персональная выставка работ фотохудожника Леонида Сидорского открылась в Музее западного и восточного искусства. Она называется «Край Овидия» и посвящена Овидиопольскому району. Для Сидорского обращение к сельским пейзажам - дело новое. Он - типичный урбанист, умеющий читать книгу города, чутко откликающийся на ее текст и подтекст.

В «Краю Овидия» Сидорский предстал как тонкий пейзажист. Некоторые его работы настолько живописны, что воспринимаются как акварели и гуаши. В них царствует воздух. Игра света передана тонко. Цвет «схвачен» мастером в минуты его естественного проявления на предметах: он нигде не форсирован,

не надуман. Каждая работа - это окно в мир, где ежедневно происходит праздник жизни. И мы не должны быть на нем чужими. Ведь это для нас светит полуденное солнце, дышит прохладой утренний лиман, дрожат жемчужины росы па полевых цветах. Мы торопимся жить, не замечая, что жизнь дарит нам удивительный по красоте мир. Надо нам остановиться в будничной суете и благодарить Бога за то, что мы живем в мире света и красок.

Созвездие талантов

Отзвучал IX Международный фестиваль юных талантов «Звездочка». Он собрал в Одессу более ста исполнителей из Украины, России, Молдовы, Казахстана, Грузии, Татарстана, Белоруссии. И это не считая одесских участников, которых тоже было несколько десятков. Юные исполнители выступали в жанрах эстрадной песни, джаза, народной песни, танца, хореографической миниатюры.

Три дня на сцене филармонии шли выступления участников фестиваля и проводимого в его рамках конкурса. На заключительном Гала-концерте, который вылился в яркий праздник, юным артистам были вручены дипломы участников и лауреатов, а также оглашены имена победителей конкурса.

Что ж, «Звездочка» еще раз подтверждает, насколько талантливы дети. Большинство вокальных и хореографических номеров были, как говорится, на уровне: и качество исполнения, и постановка, и костюмы. Безусловно, украшением программы стало выступление мужского вокального ансамбля «Вольница» из маленького города Аксу в Казахстане, завоевавшего Гран-при конкурса. Руководителю Вячеславу Кузнецову удалось добиться прекрасного звучания, а сами юноши - артистичны, обаятельны. После выступления они влились в номер ансамбля «Русские узоры» (из того же города) -вместе с девушками показали оригинальную вокально-хореографическую композицию. На примере этого коллектива видно, что развитие творчества юных зависит не от масштабов города, а от профессионального уровня руководителей художественных коллективов и отношения к нему со стороны властей. Так, участница ансамбля «Русские узоры» Лариса Семенюк стала победительницей VIII и IX фестиваля «Звездочка». А маленький город средней России Ливны «командировал» в Одессу несколько хороших вокалистов (руководитель - М. Иванникова).

Наиболее интересно на фестивале было представлено национальное народное творчество. Занявший первое место танцевальный ансамбль «Яз» («Весна») из Набережных Челнов показал самобытный характер татарского танца. Победительница в средней группе вокалистов Елена Саянина (г. Николаев) и Лариса Дорогань (г.Одесса) достойно представили украинскую песню. Юные исполнительницы из Кишинева - Кэтэлина Русу, Сабина Чубук и другие познакомили слушателей с молдавскими песнями. Сестры Софико и Нино Иакашвили исполнили на грузинском языке «Песню о Тбилиси».

Все более заметной тенденцией становится театрализация песен. Шоу-группа из Выборга «Эльфы» показала несколько забавных сценических миниатюр с вокалом. Мини-спектакль исполнила вокалистка из Одессы Кристина Пархоменко со своей «буренушкой». Одесситка Сабина также выступила с яркой сценической миниатюрой, за что была награждена специальным призом.

Одессу представляли: танцевальные ансамбли «Лотос» и «Казачок», квартет «Альтаир» и несколько солистов в различных номинациях. Некоторые из них вошли в число победителей.

Треид-клуб наводит мосты

В течение двух дней в Одессе проходило выездное заседание Международного трейд-клуба. Созданный в Украине десять лет назад, он и поныне не имеет аналогов в странах СНГ, а также в Центральной и Восточной Европе.

Уникальность трейд-клуба в том, что он объединяет дипломатических работников почти 60 посольств иностранных государств и международных организаций, аккредитованных в Украине. Выезжая на свои заседания в разные регионы страны, члены клуба из первых рук получают информацию об экономических возможностях этих регионов, а затем помогают наводить мосты между бизнесменами Украины и других стран, привлекать зарубежные инвестиции.

В облгосадминистрации состоялась встреча членов трейд-клуба, с которыми прибыли бизнесмены из 19 стран, с руководством области. Председатель облгосадминистрации Сергей Гриневецкий рассказал гостям о внешнеэкономических связях нашего региона, его сотрудничестве со многими странами мира. Затем участники выездного заседания побывали на пивоварне «Эфес Украина», познакомились с работой ОАО «Одескабель», приняли участие во встрече за «круглым столом» с представителями деловых кругов Одесской области.

Члены трейд-клуба и зарубежные бизнесмены посетили также Одесский морской торговый порт, СЭЗ «Порто-франко», санаторно-курортную зону «Чабанка». С особым интересом гости знакомились с Одесским припортовым заводом, экспортно-импортным терминалом ПИИ «Трансинвестсервис», морским торговым портом «Южный» и городом Южный.

Юбилей госпиталя

411-й Центральный военный клинический госпиталь Южного оперативного командования - крупнейшее лечебное заведение Юга Украины. В этом году ему исполняется 205 лет. За этот период спасены тысячи жизней, сохранено здоровье многих людей. Госпиталь прекрасно оснащен, здесь работает команда медиков высокого класса.

В пятницу, 14 июня, здесь прошло торжественное собрание, посвященное Дню медицинского работника. Заместитель командующего ЮжнОК генерал-лейтенант Александр Шалыгин объявил благодарности и вручил Почетные грамоты ряду сотрудников госпиталя. «Знаки отличия» Одесского областного совета вручены медсестрам Галине Бережной и Ольге Косевой, врачу Сайду Омарову и заведующей отделением Екатерине Сташевской. Коллектив госпиталя также поздравил Фонд программ содействия безопасности страны и личности «Держава».

Необычная экскурсия

Около 25 ребят - лауреатов конкурсов и фестивалей из художественной студии СШ №39 - обратились к настоятельнице Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря игуменье Серафиме с просьбой ознакомить их с жизнью монастыря.

Посещение монастыря детьми - событие не исключительное: здесь принимали талантливых детей-инвалидов, которые отдыхали во Всеукраинском детском центре «Молодая гвардия», перед ветеранами войны выступали воспитанники школы им. Столярского, на ежегодных вернисажах выставляют свои работы как одесские, так и зарубежные юные художники.

Знакомство с одной из старейших обителей города началось с посещения храма, где ребята зажгли свечи перед иконами Господа, Богородицы и святых, побывали в Доме милосердия, где под призрением сестер милосердия находятся 70 одиноких, немощных больных, прошлись по территории, усаженной цветами, полюбовались Аллеей памяти, высаженной в честь ушедших из жизни членов Совета мира.

Но самое большое впечатление на детей произвело общение с белочками, кроликами, а также птицами, попавшими в беду и нашедшими помощь и приют в монастырском вольере. Девчонки и мальчишки кормили зверушек с руки, гладили их и радовались шалостям крохотных бельчат.

Абстрактные откровения Светланы Юсим

Галерея «Либерти» (Ланжероновская, 24-а) представляет в своём зале персональную выставку одесской художницы Светланы Юсим. Графические листы, переполненные экспрессией,абстрактными образами, узнаваемыми силуэтами, впечатляют каждого, кто спускается в полуподвал с изысканным названием и погружается в пространство вернисажа.

Поколению Светланы Юсим пришлось тяжёлым трудом и упорством отстаивать свои позиции в живописи, свою творческую манеру, своё тяготение к абстракции. Светлана окончила как художник-монументалист институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина в Санкт-Петербурге. Свои «персоналки» она проводила в Литературном музее и в Морской галерее. А групповые выставочные проекты с её участием успешно проходили в Украине, Франции, Испании, Японии.Наиболее значимые собрания, в которых находятся произведения одесской художницы, - коллекции Нортона Доджа (США), Богдана Мельничука (Франция), Марка Заяца и Нади Холявки (Германия), Ольги Уваровской (Россия). Говорят, женщине-художнице трудно отстаивать себя в искусстве вдвойне. Светлане Юсим повезло - её единомышленниками являются муж и сын, также художники.

«Приморские» волейболисты - сильнейшие

Мужская и женская команды Приморского района стали победителями соревнований по пляжному волейболу в программе 4 Спартакиады районов Одессы, прошедших 13- 14 июня на площадках пляжа 14-й станции Большого Фонтана, по сообщению «Репортера».

В «мужском» финале Приморский район, который представляли игроки одесской команды мастеров «Фемида» Валерий Пясковский и Сергей Гуменюк, победил Киевский район со счетом 2:0 (21:12, 21:18). За финалистов выступала еще одна пара из «Фемиды» Игорь Бойченюк – Александр Копий.

В женском финале «приморцы» Антонина Полякова и Татьяна Шечкова в упорной борьбе (21:19) обыграли Ингу Соколовскую и Ольгу Кислякову, представлявших Малиновский район.

Отложен рост цен на проезд в городских автобусах

Управление транспортного комплекса Одессы временно отложило повышение стоимости проезда в маршрутных такси и автобусах большой и средней вместимости, сообщил 17 июня на брифинге в горисполкоме начальник управления Виктор Броудо.

Он отметил, что изменения вступят в силу «после тщательного изучения маршрутов» и согласования проекта с городским головой, по данным «Репортера».

«Оплата за проезд в автотранспорте повысится пропорционально продолжительности маршрута: на некоторых – незначительно, а на других – на 20, 30%», - пояснил Виктор Броудо.

Произошел сбой в работе Южноукраинской АЭС

По сообщению «Репортера», нарушение работы оборудования Южно-Украинской атомной электростанции (ЮУ АЭС) вызвало 14 июня снижение мощности третьего энергоблока до 50% от номинального значения, составляющего 950 МВт.

Футболисты открыли пляжный сезон

Первый розыгрыш Кубка Одессы по пляжному футболу стартовал 16 июня на пляже клуба «Ривьера» на 14-й станции Большого Фонтана, по сообщению «Репортера».

8 команд, разбитых на 2 группы, вступили в борьбу за почетный трофей. Обладатель кубка определится 27 июля. Он получит право участвовать в финальном туре Всеукраинской акции «Славутич-BALL-2002» вместе с победителями аналогичных отборочных турниров в Днепропетровске, Запорожье, Кременчуге и Киеве.

Команды-участницы одесского турнира включили в свои составы известных футболистов - чемпионов страны по футзалу Владимира Трибоя и Павла Ардаковского (оба – «Атлетик»), футзалиста ильичевского «Моря» Максима Швыдкого (АСКА) и других.

Первый гол забил бывший футболист одесского «Черноморца» Сергей Булыгин, выступающий за «Илон СПС». Его команда победила ивановский «Хлебодар» со счетом 4:3. Остальные матчи завершились так: в первой группе «Росток» проиграл южненскому «Докеру» 0:3, во второй группе обладатель Кубка Одессы 2001 года по футзалу «Атлетик» победил ильичевский «АСКА» 1:0, а «ЗАО ГСК» и «ОТС» не сумели размочить счет.

О растущей популярности пляжного футбола говорит тот факт, что в матчах чемпионата Киева в рамках «Славутич-ВАLL-2002» принимает участие лучший бомбардир чемпионата мира-94 Олег Саленко.

Второй тур Кубка Одессы состоится 23 июня.

Аграрный университет против выселения

Одесская митрополия УПЦ выступила с очередным требованием возврата ей здания бывшей духовной семинарии на улице Канатной, 99, где сейчас разместился главный корпус Одесского государственного аграрного университета (ОГАУ), как сообщил «Репортер».

Одесские гимнастки собрали коллекцию медалей

Одесские гимнастки завоевали 10 из 11 золотых медалей, разыгранных с 15 по 16 июня на традиционном 24-ом юношеском турнире по спортивной гимнастике «Одесская весна», по сообщению «Репортера».

Только 28 спортсменок из четырех городов страны приняли участие в турнире, прошедшем в зале СДЮШОР СКА, что обусловлено плотным весенним графиком всеукраинских соревнований.

Юлия Борисова показала лучший на турнире результат в соревнованиях 11-12 летних гимнасток, завоевав 4 золотых и 1 бронзовую награду. Она первенствовала в многоборье, упражнениях на брусьях, бревне и опорном прыжке. Виктория Цюро выиграла вольные упражнения и стала второй в многоборье и опорном прыжке.

В соревнованиях 10-11-летних Марина Рындина победила в многоборье и опорном прыжке, стала второй на брусьях и третьей на бревне. 10-летняя Ирина Сапожникова, выступавшая в этой же возрастной группе, завоевала 2 первых (брусья и вольные), 2 вторых (опорный прыжок и бревно) и 1 третье место (многоборье). Диана Байбак первенствовала в самой младшей возрастной группе «9 лет и младше».

«Космос» остался за чертой призеров

Регбисты одесской команды «Краян-Космос» проиграли 14 июня кишиневскому клубу «ТУМ» 12:26 в матче чемпионата Украины среди команд высшей лиги в группе Б, состоявшемся в Одессе.

Поражение от главного конкурента лишило одесситов шансов на попадание в первую тройку команд группы, которым предстоит разыграть медали чемпионата.

Одесситы, проигрывая 0:14, к концу первого тайма почти догнали соперника 12:14. Во втором тайме «Краян-Космос» отчаянно пытался переломить ход игры, доведя дело до драки. Но больше очков одесская команда так и не набрала. Матч конкурентов за место в тройке группы проходил при изнуряющей жаре на стадионе «Краян», как сообщил «Репортер».

Бассейны необходимы оздоровительным лагерям

Всем детским оздоровительным лагерям необходимо срочно приобрести объемные надувные бассейны. К такому выводу пришли сотрудники Одесской областной федерации профсоюзов, руководство которой обязало начальство оздоровительных учреждений воплотить эту «директиву» в жизнь.

Дело в том, что воды Черного моря у берегов Одессы и области не отвечают гигиеническим нормам для купания детей. Тем более что после ливней в прибрежные морские воды попало множество всевозможных нечистот. Это подтвердил главврач городской СЭС Иван Климентьев. Специальные же надувные бассейны можно заполнять водопроводной водой, которая уже давно не является питьевой, а вот для купания использовать ее вполне можно. Помимо прочего, руководство областных профсоюзов постановило: усилить присмотр за детишками во время отдыха. Для этого с каждой из групп ребятишек непременно будет находиться врач.

Хочешь сидеть с комфортом — плати!

Невероятно, но — факт. В Одесской области заключенные сами просят перевести их на время следствия в СИЗО Овидиопольского района. А дело в том, что это единственный в Украине следственный изолятор, оборудованный в соответствии с мировыми стандартами. На создание комфортных условий в изоляторе местные власти потратили полмиллиона гривен.

В этой мини-тюрьме, рассчитанной на два десятка человек, все продумано до мелочей — от новейших систем наблюдения и сигнализации, исключающих любую попытку побега, до ежедневного душа и домофона в каждой камере. Гуманизм заметен даже в конструкции тюремных дверей.

Популярность местного изолятора среди преступного мира так высока, что некоторые из его обитателей пишут заявления с просьбой не переводить их из СИЗО до конца следствия. С теми из заключенных, кто в состоянии оплатить дополнительное время отсидки, власти заключают специальный контракт. Закон это не запрещает и к тому же иных источников содержания комфортабельной мини-тюрьмы у небогатого милицейского ведомства все равно пока что нет.

Одесситы могут учиться госуправлению дистанционно

Львовский региональный институт Академии госуправления при президенте Украины приступил к внедрению программы дистанционного обучения для представителей разных областей, сообщил «Репортёр».

Современный Васисуалий Лоханкин

Курьезный случай, вызывающий чувство легкого «дежавю» и воспоминания о бессмертном «Золотом Теленке», произошел на минувших выходных в Черкасской области. Героем «спектакля одного актера» стал 38-летний житель города Шпола.

Семья Ивана жила не совсем «логично», но довольно традиционно для нынешнего времени: пока жена зарабатывала на жизнь за границей, наш герой (имея в багаже 2 высших образования) пропивал женины деньги на родине. Как это нередко случается, в какой-то момент мужчина, закурив в постели, заснул, а от брошенного окурка загорелся матрац. Дальше - лучше. Проснувшись от дыма, Иван вылил на тлеющую кровать ведро воды, и ушел спать в другую комнату. Через час матрац вновь задымил, и наш герой обиделся на весь мир. Взяв какую-то книжку, он вышел на крыльцо, и принялся читать.

Пожарных вызвали соседи. Прибыли на место, бойцы 01 первым делом увидели хозяина: Иван все еще сидел возле пылающего дома, и, при свете пламени, внимательно читал обгоревшую книжку. Так, с книгой в руках, он и просидел в «читальном зале», пока пожар не был ликвидирован.

Выяснилось, что бестселлером, так захватившим внимание мужчины, была книга «Мои Университеты» 1934 года выпуска. И как тут не вспомнить яркий типаж Васисуалия Лоханкина, придуманный в 1931 году Ильфом и Петровым.

Редактор и ведущий рассылки - Солопова Татьяна (pantheri@te.net.ua)

Архив Одесских новостей - http://odessa.club.com.ua/news/.

18 июня 2002 года


Рассылка 'Одесские новости'
Дружеские рассылки:
Новости одесского блюз-клуба "Сусанин" - http://win.subscribe.ru/catalog/culture.music.announce.bluzclub.
Сам себе доктор. Просто о медицине. Новости и технологии - http://subscribe.ru/catalog/science.health.medin.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное