Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Азербайджан в пику Франции поддерживает сепаратистов в Новой Каледонии



Азербайджан в пику Франции поддерживает сепаратистов в Новой Каледонии
2024-05-18 15:18

АрмИнфо. Французское правительство заявило, что отправляет войска в Новую Каледонию — расположенную в Тихом океане заморскую территорию Франции, где в понедельник начались массовые беспорядки. Министр внутренних дел страны обвинил Азербайджан в поддержке сторонников ее независимости. Сообщает BBC.

Военные будут обеспечивать безопасность расположенных в Новой Каледонии портов и главного аэропорта территории, сообщил премьер-министр Франции Габриэль Атталь.

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил на территории чрезвычайное положение и заявил, что власти будут жестко отвечать на любые проявления насилия. Власти ввели в Новой Каледонии комендантский час и запретили китайскую социальную сеть TikTok.

Беспорядки в Новой Каледонии начались после того, как парламент Франции принял закон об изменении порядка выборов в местное законодательное собрание. Согласно поправкам, которые были окончательно утверждены в среду, право голоса получат жители Франции, которые жили в Новой Каледонии в течение 10 лет.

Это вызвало недовольство многих канаков — коренного населения Новой Каледонии, которые опасаются, что теперь их политическое влияние будет снижено.

В результате столкновений, которые начались в понедельник, после решения парламента Франции, было убито по меньшей мере четыре человека, в том числе от огнестрельных ранений скончались три канака и сотрудник полиции.

Местные жители, размахивая в том числе азербайджанскими флагами, громили магазины и поджигали государственные учреждения в столице территории Нумеа. Ранения получили сотни людей, в том числе около 100 полицейских, сообщил министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен.

Сообщается, что группы местных жителей вступали в перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов.

В среду беспорядки продолжались, несмотря на объявленный во вторник комендантский час и запрет массовых собраний. Есть также данные о попытке заключенных вырваться из местной тюрьмы.



ЕС приветствует прогресс, достигнутый в рамках процесса делимитации армяно-азербайджанской границы
2024-05-18 15:23

АрмИнфо. Европейский союз приветствует прогресс, достигнутый в рамках процесса делимитации армяно- азербайджанской границы.  Об этом говорится в заявлении официального представителя внешнеполитической службы ЕС Петера Стано, слова которого приводит пресс-служба Европейского Союза.

"ЕС приветствует прогресс, достигнутый в рамках процесса делимитации армяно- азербайджанской границы на основе Алма- Атинского соглашения 1991 года и, в частности, протокола, подписанного в ходе 9-го заседания пограничных комиссий Армении и Азербайджана 15 мая, что привело к достижению  соглашения по нескольким участкам границы. ЕС призывает стороны предпринять дальнейшие решительные шаги для решения других нерешенных двусторонних вопросов и по-прежнему привержен поддержке усилий, направленных на установление устойчивого и прочного мира в регионе Южного Кавказа", - говорится в заявлении.

Напомним, что на границе между Арменией и Азербайджаном 15 мая 2024 года прошла девятая встреча государственных комиссий двух стран по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности под председательством вице- премьеров двух стран Мгера Григоряна и Шахина Мустафаева. В ходе встречи были согласованы отрезки армяно-азербайджанской границы на четырех участках. 



Глава МИД ФРГ: Армения и Азербайджан имеют историческую возможность для достижения мира
2024-05-18 15:25

АрмИнфо. 17 мая в Страсбурге состоялась встреча министра иностранных дел РА Арарата Мирзояна с министром иностранных дел ФРГ Аналеной Бербок.

Как передает пресс-служба внешнеполитического ведомства РА, в ходе встречи собеседники с удовлетворением отметили активную динамику политического диалога на высоком уровне между двумя странами, подчеркнув возможности, углубления партнерства как на двусторонней основе, так и на платформе ЕС.

Стороны отметили решительные шаги, предпринятые в направлении укрепления демократии и верховенства закона в Армении и вопросы взаимодействия с международными партнерами в этом направлении.

"Правительство Армении привержено как демократическим реформам, так и мирным программам, и постоянная поддержка наших международных партнеров имеет решающее значение для обеспечения ощутимого прогресса", - сказал глава МИД РА.

В ходе встречи состоялся также обмен мнениями о региональных экономических программах, вопросах участия РА в них, в том числе в сфере возобновляемой энергетики.

 

Продолжая обсуждение региональных тем, министры иностранных дел Армении и Германии коснулись ситуации с безопасностью на Южном Кавказе.

Арарат Мирзоян представил своему коллеге последние события в процессе нормализации армяно- азербайджанских отношений, в том числе и переговоры по проекту мирного договора в Алма- Аты.

В свою очередь, внешнеполитическое ведомство Германии на своей странице в X (бывший Twitter), ссылаясь на заявление  Аналены Бербок, отметило, что Армения и Азербайджан имеют историческую возможность для достижения мира. "В переговорах со своим коллегой Араратом Мирзояном глава МИД ФРГ указала на готовность Германии продолжать содействовать мирному процессу. Сейчас крайне важно продолжить диалог", - отмечается в сообщении.



Депутат НС РА: мы вновь являемся свидетелями непрофессионального стиля работы следственных органов Армении
2024-05-18 15:26

АрмИнфо. Депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции "Честь имею" Тагуи Товмасян навестила в следственном изоляторе задержанного лидера политического движения "Камк" ("Воля") Ваагна Чахаляна. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

"Мы вновь являемся свидетелями непрофессионального стиля работы следственных органов Армении. Вчера были задержаны граждане, которые во время инцидента просто стояли возле здания правительства. В месте содержания задержанных я провела встречу с Ваагном  Чахаляном и его товарищами по команде. Координатор и лидер инициативы Ваагн Чахалян заявил, что "висящий на пенопласте, не спасется от утопления". Борьба продолжается, и Николу Пашиняну придется уйти.  Альтернативы этому нет, и чем скорее это произойдет, тем лучше. Кроме того, 20 мая в 12:00 мы проведем акцию возле здания Службы исполнения судебных актов с требованием об амнистии по всем судебным актам", - отметила парламентарий.

Ссылаясь на заявление Чахаляна она отметила, что лидер движения "Тавуш во имя родины", глава Тавушской епархии ААЦ, архиепископ Баграт Галстанян не будет в одиночестве, на его стороне весь цвет армянской нации, и борьба продолжится. "Он заявил, что обвинение в

хулиганстве против него необоснованно. Арестованные граждане Минас Новшадян, Тарон Давтян (который, кстати, был добровольцем на двух войнах),  Микаэл Оганесян и Сергей Амирханян также заверили, что их арест был незаконным, поскольку на всех видео видно, что они не предпринимали никаких противоправных действий, не было никакого насилия, никакой ненормативной лексики.

"То есть полиция арестовывает активных граждан, после чего Следственный комитет выдвигает требование об их  задержании. А кто должен нести ответственность за незаконное лишение свободы людей? Эти важные вопросы пока остаются  без ответа. Надеюсь, представители группы выйдут на свободу в ближайшее время, в том числе и Ваагн Чахалян, если не будет политической директивы", - подчеркнула Товмасян.

Отметим, что Чахалян и еще 4 участника акции протеста у здания правительства были задержаны 16 мая по подозрению в групповом хулиганстве. По версии следствия, они вступили в спор, а затем и потасовку с противником акции.  Полиция быстро вмешалась, разняла участников и доставила всех пятерых в отделение. В связи с происшествием возбуждено уголовное дело.



Пять представителей протестного движения освобождены из здания полиции города Абовян
2024-05-18 15:28

АрмИнфо. Пять представителей протестного движения освобождены из здания полиции города Абовян. Об этом сообщил журналистам адвокат Вараздат Арутюнян.

По его словам, активисты протестного движения - член совета организации "Азатазен" Ишхан Геворкян, а также ее представители Андраник Егоян, Грачья Товмасян, Гарри Авагян и Айк Месропян, которым инкриминировалось незаконное приобретение и перевозка огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, полностью оправданы. Адвокат считает, что  весь этот инцидент имеет политический мотив, чтобы максимально изолировать Ишхана Геворкяна и других от происходящих в стране процессов, связанных с акциями  политического и гражданского неповиновения.

Отметим, что акции протеста в Армении начались 19 апреля в Тавуше после совместного заявления Армении и Азербайджана о начале процесса делимитации и демаркации государственной границы с Тавушской области.



Тюрколог: еще есть возможность остановить полную потерю Сюникской и Тавушской областей Армении
2024-05-18 15:29

АрмИнфо. Предстоящая передача территорий Тавушской и Араратской областей будет означать, что Азербайджан сможет в любой момент окружить север и юг Армении. Об этом в своем Telegram-канале написал тюрколог Варужан Гегамян.

"32 года назад, 18 мая 1992 года армянская армия освободила мой родной город Бердзор (бывший Лачин) и Арцах смог установить прямую сухопутную связь с Арменией. В 2022 году по устной договоренности де-факто правительство Армении передало врагу этот важнейший город, где проживало тысячи армян, что позволило Азербайджану за несколько месяцев полностью окружить Арцах и добиться его полной оккупации в сентябре 2023 года", - подчеркнул политолог.

Он отметил, что пример Бердзора сейчас более актуален. Предстоящая передача территорий Тавушской и Араратской областей Армении будет означать, что Азербайджан сможет в любой момент окружить север и юг страны.  "Летом 2022 года мы недостаточно боролись, чтобы остановить арцахскую катастрофу. В мае 2024 года у нас есть возможность добиться того, чтобы в это же время в следующем году речь не  шла о полной утрате Сюникской и Тавушской областей. Самый эффективный способ в это время - присоединиться к священному движению.  А пока, с праздником, Бердзор! Я еще приеду", - написал тюрколог.



Глава МИД Армении поднял на встрече с Комиссаром СЕ вопрос об армянских военнопленных
2024-05-18 15:30

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 17 мая  в Страсбурге провел встречу с комиссаром Совета Европы по правам человека Майклом О'Флаэрти.

Как передает пресс-служба МИД РА, на встрече было подчеркнуто эффективное сотрудничество, сложившееся с аппаратом Комиссара СЕ в сфере защиты прав человека и укрепления верховенства закона.  Была также упомянута реализация демократических реформ в Армении. Министр иностранных дел РА отметил, что, несмотря на трудности, в том числе, влияние геополитических событий на Южный Кавказ, правительство РА продолжает придерживаться повестки реформ, используя возможности, предоставляемые через международные механизмы.

В контексте последнего была упомянута практика применения Арменией конвенций Совета Европы, а также предстоящие задачи. Комиссар СЕ приветствовал подписание министром иностранных дел РА Овьедской конвенции.  Глава МИД РА представил Комиссару СЕ  усилия армянского кабмина по удовлетворению нужд и прав более 100 тысяч армян, насильственно перемещенных из Нагорного Карабаха в результате этнической чистки со стороны Азербайджана. Были также затронуты вопросы гуманитарного характера, в том числе,  вопрос освобождения армянских военнопленных и других незаконно удерживаемых Азербайджаном заложников. 



Архиепископ: не исключено, что сегодня будет обсужден вопрос о кандидатуре будущего премьер- министра Армении
2024-05-18 15:31

АрмИнфо. Лидер движения "Тавуш во имя родины", глава Тавушской епархии Армянской Апостольской Церкви, архиепископ Баграт Галстанян 18 мая проводит встречу с представителями политических сил страны.

В беседе с журналистами архиепископ отметил, что хотел бы прежде всего познакомиться со всеми, представить им ситуацию, чтобы все, независимо от того, идет ли речь о крупных или небольших политических силах, стали участниками протестного движения. Он заметил, что двери для участников встречи открыты для всех. Галстанян не исключил, что в ходе ее проведения будет обсужден и вопрос о будущем премьер-министре страны. "Все возможно, политические силы представят свои мнения и предложения, их подходы к развернувшему движению. Мы пригласили их к открытым и честным обсуждениям", - подчеркнул архиепископ.

Между тем, лидер партии Христианско- демократический союз, бывший премьер-министр и экс-спикер Национального Собрания РА Хосров Арутюнян отметил, что сегодняшняя встреча его с лидером движения станет второй за последние несколько дней. До этого была встреча архиепископа с бывшими премьер-министрами страны. "По сути, мы обсуждаем особенности нынешней ситуации, имеющиеся вызовы и те шаги, которые могут если не нейтрализовать, то, по крайней мере, минимизировать влияние этих вызовов. Речь идет о тех угрозах, которые сегодня сформировались как на наших границах, так и в контексте территориальной целостности государства и его безопасности", - сказал Арутюнян.

Он добавил, что на встрече в основном обсуждались эти вопросы, а также стратегия борьбы. "Говоря о стратегии, необходимо иметь в виду, что речь идет о достижении политического результата, которого, впрочем, в ближайшие две недели вряд ли удастся добиться. Но если на этом этапе удастся добиться прорыва в  приостановке катастрофического процесса делимитации границ с Азербайджаном, переведя проблему в плоскость международно признанных принципов, то это уже можно будет считать успехом, и этот сценарий развития ситуации я считаю реальным", - отметил экс-премьер, выразив при этом уверенность в возможность консолидации политических сил.

По его мнению, в настоящее время прямо или косвенно содействовать властям страны, означает лить воду на мельницу Азербайджану, что способно привести к неприкосновенности границ Армении.

Говоря о возможности выдвижения оппозицией единого кандидата в премьер-министры, Арутюнян отметил, что претендент должен обладать доверием подавляющего большинства граждан. Это, по его словам, является единственным вариантом по консолидации общества с задействованием его лучших способностей и возможностей в политических процессах.

В свою очередь, сооснователь партии "Страна для жизни" Месроп Аракелян подчеркнул важность момента для объединения усилий политических сил.  Он отметил, что ранее партии и движения действовали отдельно, имея объективные и субъективные разногласия. Лидеру движения Баграту Галстаняну удалось убедить эти силы оставить все разногласия в стороне, что можно оценить только с положительной точки зрения. 



Армения и Туркменистан обсуждают возможности развития кооперационных связей между университетами двух стран
2024-05-18 15:33

АрмИнфо. На полях прошедшей в Ашхабаде международной конференции министров культуры министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян провела встречу с министром образования Туркменистана Байрамгуль Ораздурдыевой. Об этом сообщает пресс-служба МОНКС.

Жанна Андреасян представила реформы, проводимые в сфере образования РА, рассказав о внедрении нового общеобразовательного стандарта, цифровизации сферы и применении в системе образования новых технологий. Андреасян также представила программу школьного питания для учеников 1-4 классов региональных школ Армении, которая заинтересовала туркменского министра.

В ходе встречи обсуждался также вопрос о реализации стипендиальных программ в сфере высшего образования. Особо подчеркнута важность развития прямых кооперационных связей между университетами двух стран посредством реализации программ обмена студентами и профессорами.

В рамках реформ высшего образования и науки армянский министр коснулась вопроса об интеграции высшего образования и науки, представив программу строительства <Академгородка>, возможности включения в совместные научные проекты  и зарубежных ученых.

Байрамгуль Ораздурдыева, выразив благодарность за встречу, отметила, что Туркменистан также находится на этапе образовательных реформ, и в этой связи заметны общие тенденции развития в сфере образования и улучшения инфраструктуры. Министр образования Туркменистана также отметила, что Ашхабад  интересует опыт Еревана в развитии образования, в частности, деятельность центров ТУМО в сфере неформального образования, внедрения дуальной системы в сфере профессионального образования.

Стороны также затронули ряд других вопросов, представляющих взаимный интерес.



Саносян журналистам: если оставить вопрос вам, то мира с Азербайджаном вообще не будет
2024-05-18 15:34

АрмИнфо. Построив в Киранце дорогу, будет обеспечена безопасность жителей села. Об этом в ходе поездки в село заявил представителям СМИ министр территориального управления и инфраструктур РА Гнел Саносян.

Отметим, что жителей села интересовали, в первую очередь, конкретные участки территорий, которые будут переданы Азербайджану, чтобы знать, остаться в селе или нет. Министр отметил, что будет построена дорога, которая обеспечит связь киранцев со всей республикой.

Саносян сказал журналистам, что у каждого человека может быть свое мнение по вопросу безопасности, однако возглавляемое им ведомство пытается сделать ситуацию управляемой. В ответ на вопрос о том, уверены ли власти страны, что после передачи этих территорий под контроль Баку, неприятель не будет применять оружия против мирных жителей, министр заявил: "Если оставить вопрос вам, то мира вообще не будет".

Министр представил сельчанам планы правительства - построить стену, дорогу, мост, и удалился. Возмущенные жители заявляют, что для них неприемлема такая позиция, и они не намерены оставлять свои дома. "Мы, наверное, единственная страна, где граждане борются со своим же правительством против сдачи территорий", - сказал один из жителей села.

Напомним, что в рамках делимитации границ часть территории села Киранц,  а это два дома, мост, участок межгосударственной дороги в Грузию и около 50 земельных участков,  должны отойти Азербайджану.



Архиепископ: главной причиной проблем Армении является один человек, восседающий на площади Республики
2024-05-18 15:36

АрмИнфо. Главной причиной проблем Армении и армянского народа является один человек, который восседает на площади Республики, в здании №1 и от которого надо избавиться. Об этом 17 мая в ходе встречи с представителями различных политических сил страны заявил  лидер движения "Тавуш во имя родины", архиепископ Баграт Галстанян.

По его словам, движение началось после незаконного, антиконституционного, одностороннего и принудительного так называемого процесса делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном. "Мы все должны восстановить Родину и ее честь, которая сегодня сталкивается с проблемами  онтологического характера. Нынешний процесс делимитации и демаркации границ не ограничится небольшой территорией, у него будет продолжение, которое приведет к нарушению права армянского народа жить на своей земле", - отметил архиепископ, добавив, что последствия в этой связи носят уже второстепенный характер.

Он отметил, что главной причиной проблем Армении и армянского народа является один человек, который находится в здании №1 на площади Республики (премьер-министр РА Никол Пашинян - ред.), и эту проблему необходимо решить. "Он должен либо сам уйти, либо мы его заставим это сделать, но весь этот процесс должен носить законный характер. При этом, очень важно сделать все возможное, чтобы предотвратить прецеденты по сдаче территорий", - подчеркнул архиепископ.

Напомним, что в рамках делимитации границ часть территории села Киранц,  а это два дома, мост, участок межгосударственной дороги в Грузию и около 50 земельных участков,  должны отойти Азербайджану. 



Новая дорога в Тавуше пройдет через село Ачаркут, затем повернет в сторону Киранца
2024-05-18 15:37

АрмИнфо. Группа сотрудников пограничных войск РА уже находится в селе Киранц Тавушской области Армении.

Они рассказали корр. армянской службы радио "Свобода", что с сегодняшнего дня останутся здесь, проведут локальное обследование для проведения дальнейших работ. У них в руках планшет, они не вооружены. Пограничники находятся на территории, прилегающей к строящейся школе, где будет проходить линия границы.

Ранее в село прибыл министр территориального управления и инфраструктур РА Гнел Саносян. Он также говорил об обходной дороге, которая пройдет через соседнее село Ачаркут, затем повернет в сторону Киранца и присоединится к нынешней главной дороге на участке, прилегающем к этой самой школе.

Напомним, что в рамках делимитации границ часть территории села Киранц,  а это два дома, мост, участок межгосударственной дороги в Грузию и около 50 земельных участков,  должны отойти Азербайджану. По этой причине предусмотрено построить новую дорогу, срок строительства которой определен в 2-3 месяца.



Я должен поговорить с Католикосом: Србазан об инициативе о его выдвижения в премьер-министры Армении
2024-05-18 15:38

АрмИнфо.  Участвовавшие в обсуждениях о ситуации в Армении политические силы сходятся в едином мнении:  будущим премьер-министром страны должен стать лидер движения "Тавуш во имя родины", архиепископ Баграт Галстанян. Об этом 18 мая журналистам сообщил сам архиепископ.

По его словам, решения как такового нет, представители политических сил лишь выразили свое желание, заявив о солидарности с общенациональным движением. Галстанян сообщил также, что участники сегодняшней встречи представили свои видения о дальнейшем развитии событий и  выступили с конкретными предложениями. Обсуждались также направления о дальнейшем углублении сотрудничества. "Что касается инициативы о моем выдвижении кандидатом в премьер-министры, то по этому вопросу мне нужно посоветоваться с Католикосом всех армян Гарегином II, чтобы понять, пойдем ли мы по этому пути, или все-таки нужны иные решения", - подчеркнул Србазан, добавив, что окончательное решение должно остаться за народом, который должен утвердить это решение. 



Глава МИД РА обсудил ситуацию в регионе с действующим председателем ОБСЕ
2024-05-18 15:39

АрмИнфо. В Страсбурге в рамках заседания Комитета министров Совета Европы министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян обменялся мнениями с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Мальты Яном Боргом. Об этом сообщает пресс­служба МИД РА.

В продолжение консультаций, состоявшихся в ходе недавнего визита Борга в Ереван, были обсуждены вопросы повестки дня ОБСЕ и региональные темы, в том числе,  ситуация с безопасностью на Южном Кавказе. 



Азербайджан в пику Франции поддерживает сепаратистов в Новой Каледонии
2024-05-18 15:18

АрмИнфо. Французское правительство заявило, что отправляет войска в Новую Каледонию — расположенную в Тихом океане заморскую территорию Франции, где в понедельник начались массовые беспорядки. Министр внутренних дел страны обвинил Азербайджан в поддержке сторонников ее независимости. Сообщает BBC.

Военные будут обеспечивать безопасность расположенных в Новой Каледонии портов и главного аэропорта территории, сообщил премьер-министр Франции Габриэль Атталь.

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил на территории чрезвычайное положение и заявил, что власти будут жестко отвечать на любые проявления насилия. Власти ввели в Новой Каледонии комендантский час и запретили китайскую социальную сеть TikTok.

Беспорядки в Новой Каледонии начались после того, как парламент Франции принял закон об изменении порядка выборов в местное законодательное собрание. Согласно поправкам, которые были окончательно утверждены в среду, право голоса получат жители Франции, которые жили в Новой Каледонии в течение 10 лет.

Это вызвало недовольство многих канаков — коренного населения Новой Каледонии, которые опасаются, что теперь их политическое влияние будет снижено.

В результате столкновений, которые начались в понедельник, после решения парламента Франции, было убито по меньшей мере четыре человека, в том числе от огнестрельных ранений скончались три канака и сотрудник полиции.

Местные жители, размахивая в том числе азербайджанскими флагами, громили магазины и поджигали государственные учреждения в столице территории Нумеа. Ранения получили сотни людей, в том числе около 100 полицейских, сообщил министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен.

Сообщается, что группы местных жителей вступали в перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов.

В среду беспорядки продолжались, несмотря на объявленный во вторник комендантский час и запрет массовых собраний. Есть также данные о попытке заключенных вырваться из местной тюрьмы.



ЕС приветствует прогресс, достигнутый в рамках процесса делимитации армяно-азербайджанской границы
2024-05-18 15:23

АрмИнфо. Европейский союз приветствует прогресс, достигнутый в рамках процесса делимитации армяно- азербайджанской границы.  Об этом говорится в заявлении официального представителя внешнеполитической службы ЕС Петера Стано, слова которого приводит пресс-служба Европейского Союза.

"ЕС приветствует прогресс, достигнутый в рамках процесса делимитации армяно- азербайджанской границы на основе Алма- Атинского соглашения 1991 года и, в частности, протокола, подписанного в ходе 9-го заседания пограничных комиссий Армении и Азербайджана 15 мая, что привело к достижению  соглашения по нескольким участкам границы. ЕС призывает стороны предпринять дальнейшие решительные шаги для решения других нерешенных двусторонних вопросов и по-прежнему привержен поддержке усилий, направленных на установление устойчивого и прочного мира в регионе Южного Кавказа", - говорится в заявлении.

Напомним, что на границе между Арменией и Азербайджаном 15 мая 2024 года прошла девятая встреча государственных комиссий двух стран по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности под председательством вице- премьеров двух стран Мгера Григоряна и Шахина Мустафаева. В ходе встречи были согласованы отрезки армяно-азербайджанской границы на четырех участках. 



Глава МИД ФРГ: Армения и Азербайджан имеют историческую возможность для достижения мира
2024-05-18 15:25

АрмИнфо. 17 мая в Страсбурге состоялась встреча министра иностранных дел РА Арарата Мирзояна с министром иностранных дел ФРГ Аналеной Бербок.

Как передает пресс-служба внешнеполитического ведомства РА, в ходе встречи собеседники с удовлетворением отметили активную динамику политического диалога на высоком уровне между двумя странами, подчеркнув возможности, углубления партнерства как на двусторонней основе, так и на платформе ЕС.

Стороны отметили решительные шаги, предпринятые в направлении укрепления демократии и верховенства закона в Армении и вопросы взаимодействия с международными партнерами в этом направлении.

"Правительство Армении привержено как демократическим реформам, так и мирным программам, и постоянная поддержка наших международных партнеров имеет решающее значение для обеспечения ощутимого прогресса", - сказал глава МИД РА.

В ходе встречи состоялся также обмен мнениями о региональных экономических программах, вопросах участия РА в них, в том числе в сфере возобновляемой энергетики.

 

Продолжая обсуждение региональных тем, министры иностранных дел Армении и Германии коснулись ситуации с безопасностью на Южном Кавказе.

Арарат Мирзоян представил своему коллеге последние события в процессе нормализации армяно- азербайджанских отношений, в том числе и переговоры по проекту мирного договора в Алма- Аты.

В свою очередь, внешнеполитическое ведомство Германии на своей странице в X (бывший Twitter), ссылаясь на заявление  Аналены Бербок, отметило, что Армения и Азербайджан имеют историческую возможность для достижения мира. "В переговорах со своим коллегой Араратом Мирзояном глава МИД ФРГ указала на готовность Германии продолжать содействовать мирному процессу. Сейчас крайне важно продолжить диалог", - отмечается в сообщении.



Депутат НС РА: мы вновь являемся свидетелями непрофессионального стиля работы следственных органов Армении
2024-05-18 15:26

АрмИнфо. Депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции "Честь имею" Тагуи Товмасян навестила в следственном изоляторе задержанного лидера политического движения "Камк" ("Воля") Ваагна Чахаляна. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

"Мы вновь являемся свидетелями непрофессионального стиля работы следственных органов Армении. Вчера были задержаны граждане, которые во время инцидента просто стояли возле здания правительства. В месте содержания задержанных я провела встречу с Ваагном  Чахаляном и его товарищами по команде. Координатор и лидер инициативы Ваагн Чахалян заявил, что "висящий на пенопласте, не спасется от утопления". Борьба продолжается, и Николу Пашиняну придется уйти.  Альтернативы этому нет, и чем скорее это произойдет, тем лучше. Кроме того, 20 мая в 12:00 мы проведем акцию возле здания Службы исполнения судебных актов с требованием об амнистии по всем судебным актам", - отметила парламентарий.

Ссылаясь на заявление Чахаляна она отметила, что лидер движения "Тавуш во имя родины", глава Тавушской епархии ААЦ, архиепископ Баграт Галстанян не будет в одиночестве, на его стороне весь цвет армянской нации, и борьба продолжится. "Он заявил, что обвинение в

хулиганстве против него необоснованно. Арестованные граждане Минас Новшадян, Тарон Давтян (который, кстати, был добровольцем на двух войнах),  Микаэл Оганесян и Сергей Амирханян также заверили, что их арест был незаконным, поскольку на всех видео видно, что они не предпринимали никаких противоправных действий, не было никакого насилия, никакой ненормативной лексики.

"То есть полиция арестовывает активных граждан, после чего Следственный комитет выдвигает требование об их  задержании. А кто должен нести ответственность за незаконное лишение свободы людей? Эти важные вопросы пока остаются  без ответа. Надеюсь, представители группы выйдут на свободу в ближайшее время, в том числе и Ваагн Чахалян, если не будет политической директивы", - подчеркнула Товмасян.

Отметим, что Чахалян и еще 4 участника акции протеста у здания правительства были задержаны 16 мая по подозрению в групповом хулиганстве. По версии следствия, они вступили в спор, а затем и потасовку с противником акции.  Полиция быстро вмешалась, разняла участников и доставила всех пятерых в отделение. В связи с происшествием возбуждено уголовное дело.



Пять представителей протестного движения освобождены из здания полиции города Абовян
2024-05-18 15:28

АрмИнфо. Пять представителей протестного движения освобождены из здания полиции города Абовян. Об этом сообщил журналистам адвокат Вараздат Арутюнян.

По его словам, активисты протестного движения - член совета организации "Азатазен" Ишхан Геворкян, а также ее представители Андраник Егоян, Грачья Товмасян, Гарри Авагян и Айк Месропян, которым инкриминировалось незаконное приобретение и перевозка огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, полностью оправданы. Адвокат считает, что  весь этот инцидент имеет политический мотив, чтобы максимально изолировать Ишхана Геворкяна и других от происходящих в стране процессов, связанных с акциями  политического и гражданского неповиновения.

Отметим, что акции протеста в Армении начались 19 апреля в Тавуше после совместного заявления Армении и Азербайджана о начале процесса делимитации и демаркации государственной границы с Тавушской области.



Тюрколог: еще есть возможность остановить полную потерю Сюникской и Тавушской областей Армении
2024-05-18 15:29

АрмИнфо. Предстоящая передача территорий Тавушской и Араратской областей будет означать, что Азербайджан сможет в любой момент окружить север и юг Армении. Об этом в своем Telegram-канале написал тюрколог Варужан Гегамян.

"32 года назад, 18 мая 1992 года армянская армия освободила мой родной город Бердзор (бывший Лачин) и Арцах смог установить прямую сухопутную связь с Арменией. В 2022 году по устной договоренности де-факто правительство Армении передало врагу этот важнейший город, где проживало тысячи армян, что позволило Азербайджану за несколько месяцев полностью окружить Арцах и добиться его полной оккупации в сентябре 2023 года", - подчеркнул политолог.

Он отметил, что пример Бердзора сейчас более актуален. Предстоящая передача территорий Тавушской и Араратской областей Армении будет означать, что Азербайджан сможет в любой момент окружить север и юг страны.  "Летом 2022 года мы недостаточно боролись, чтобы остановить арцахскую катастрофу. В мае 2024 года у нас есть возможность добиться того, чтобы в это же время в следующем году речь не  шла о полной утрате Сюникской и Тавушской областей. Самый эффективный способ в это время - присоединиться к священному движению.  А пока, с праздником, Бердзор! Я еще приеду", - написал тюрколог.



Глава МИД Армении поднял на встрече с Комиссаром СЕ вопрос об армянских военнопленных
2024-05-18 15:30

АрмИнфо. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 17 мая  в Страсбурге провел встречу с комиссаром Совета Европы по правам человека Майклом О'Флаэрти.

Как передает пресс-служба МИД РА, на встрече было подчеркнуто эффективное сотрудничество, сложившееся с аппаратом Комиссара СЕ в сфере защиты прав человека и укрепления верховенства закона.  Была также упомянута реализация демократических реформ в Армении. Министр иностранных дел РА отметил, что, несмотря на трудности, в том числе, влияние геополитических событий на Южный Кавказ, правительство РА продолжает придерживаться повестки реформ, используя возможности, предоставляемые через международные механизмы.

В контексте последнего была упомянута практика применения Арменией конвенций Совета Европы, а также предстоящие задачи. Комиссар СЕ приветствовал подписание министром иностранных дел РА Овьедской конвенции.  Глава МИД РА представил Комиссару СЕ  усилия армянского кабмина по удовлетворению нужд и прав более 100 тысяч армян, насильственно перемещенных из Нагорного Карабаха в результате этнической чистки со стороны Азербайджана. Были также затронуты вопросы гуманитарного характера, в том числе,  вопрос освобождения армянских военнопленных и других незаконно удерживаемых Азербайджаном заложников. 



Архиепископ: не исключено, что сегодня будет обсужден вопрос о кандидатуре будущего премьер- министра Армении
2024-05-18 15:31

АрмИнфо. Лидер движения "Тавуш во имя родины", глава Тавушской епархии Армянской Апостольской Церкви, архиепископ Баграт Галстанян 18 мая проводит встречу с представителями политических сил страны.

В беседе с журналистами архиепископ отметил, что хотел бы прежде всего познакомиться со всеми, представить им ситуацию, чтобы все, независимо от того, идет ли речь о крупных или небольших политических силах, стали участниками протестного движения. Он заметил, что двери для участников встречи открыты для всех. Галстанян не исключил, что в ходе ее проведения будет обсужден и вопрос о будущем премьер-министре страны. "Все возможно, политические силы представят свои мнения и предложения, их подходы к развернувшему движению. Мы пригласили их к открытым и честным обсуждениям", - подчеркнул архиепископ.

Между тем, лидер партии Христианско- демократический союз, бывший премьер-министр и экс-спикер Национального Собрания РА Хосров Арутюнян отметил, что сегодняшняя встреча его с лидером движения станет второй за последние несколько дней. До этого была встреча архиепископа с бывшими премьер-министрами страны. "По сути, мы обсуждаем особенности нынешней ситуации, имеющиеся вызовы и те шаги, которые могут если не нейтрализовать, то, по крайней мере, минимизировать влияние этих вызовов. Речь идет о тех угрозах, которые сегодня сформировались как на наших границах, так и в контексте территориальной целостности государства и его безопасности", - сказал Арутюнян.

Он добавил, что на встрече в основном обсуждались эти вопросы, а также стратегия борьбы. "Говоря о стратегии, необходимо иметь в виду, что речь идет о достижении политического результата, которого, впрочем, в ближайшие две недели вряд ли удастся добиться. Но если на этом этапе удастся добиться прорыва в  приостановке катастрофического процесса делимитации границ с Азербайджаном, переведя проблему в плоскость международно признанных принципов, то это уже можно будет считать успехом, и этот сценарий развития ситуации я считаю реальным", - отметил экс-премьер, выразив при этом уверенность в возможность консолидации политических сил.

По его мнению, в настоящее время прямо или косвенно содействовать властям страны, означает лить воду на мельницу Азербайджану, что способно привести к неприкосновенности границ Армении.

Говоря о возможности выдвижения оппозицией единого кандидата в премьер-министры, Арутюнян отметил, что претендент должен обладать доверием подавляющего большинства граждан. Это, по его словам, является единственным вариантом по консолидации общества с задействованием его лучших способностей и возможностей в политических процессах.

В свою очередь, сооснователь партии "Страна для жизни" Месроп Аракелян подчеркнул важность момента для объединения усилий политических сил.  Он отметил, что ранее партии и движения действовали отдельно, имея объективные и субъективные разногласия. Лидеру движения Баграту Галстаняну удалось убедить эти силы оставить все разногласия в стороне, что можно оценить только с положительной точки зрения. 



Армения и Туркменистан обсуждают возможности развития кооперационных связей между университетами двух стран
2024-05-18 15:33

АрмИнфо. На полях прошедшей в Ашхабаде международной конференции министров культуры министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян провела встречу с министром образования Туркменистана Байрамгуль Ораздурдыевой. Об этом сообщает пресс-служба МОНКС.

Жанна Андреасян представила реформы, проводимые в сфере образования РА, рассказав о внедрении нового общеобразовательного стандарта, цифровизации сферы и применении в системе образования новых технологий. Андреасян также представила программу школьного питания для учеников 1-4 классов региональных школ Армении, которая заинтересовала туркменского министра.

В ходе встречи обсуждался также вопрос о реализации стипендиальных программ в сфере высшего образования. Особо подчеркнута важность развития прямых кооперационных связей между университетами двух стран посредством реализации программ обмена студентами и профессорами.

В рамках реформ высшего образования и науки армянский министр коснулась вопроса об интеграции высшего образования и науки, представив программу строительства <Академгородка>, возможности включения в совместные научные проекты  и зарубежных ученых.

Байрамгуль Ораздурдыева, выразив благодарность за встречу, отметила, что Туркменистан также находится на этапе образовательных реформ, и в этой связи заметны общие тенденции развития в сфере образования и улучшения инфраструктуры. Министр образования Туркменистана также отметила, что Ашхабад  интересует опыт Еревана в развитии образования, в частности, деятельность центров ТУМО в сфере неформального образования, внедрения дуальной системы в сфере профессионального образования.

Стороны также затронули ряд других вопросов, представляющих взаимный интерес.



Саносян журналистам: если оставить вопрос вам, то мира с Азербайджаном вообще не будет
2024-05-18 15:34

АрмИнфо. Построив в Киранце дорогу, будет обеспечена безопасность жителей села. Об этом в ходе поездки в село заявил представителям СМИ министр территориального управления и инфраструктур РА Гнел Саносян.

Отметим, что жителей села интересовали, в первую очередь, конкретные участки территорий, которые будут переданы Азербайджану, чтобы знать, остаться в селе или нет. Министр отметил, что будет построена дорога, которая обеспечит связь киранцев со всей республикой.

Саносян сказал журналистам, что у каждого человека может быть свое мнение по вопросу безопасности, однако возглавляемое им ведомство пытается сделать ситуацию управляемой. В ответ на вопрос о том, уверены ли власти страны, что после передачи этих территорий под контроль Баку, неприятель не будет применять оружия против мирных жителей, министр заявил: "Если оставить вопрос вам, то мира вообще не будет".

Министр представил сельчанам планы правительства - построить стену, дорогу, мост, и удалился. Возмущенные жители заявляют, что для них неприемлема такая позиция, и они не намерены оставлять свои дома. "Мы, наверное, единственная страна, где граждане борются со своим же правительством против сдачи территорий", - сказал один из жителей села.

Напомним, что в рамках делимитации границ часть территории села Киранц,  а это два дома, мост, участок межгосударственной дороги в Грузию и около 50 земельных участков,  должны отойти Азербайджану.



Архиепископ: главной причиной проблем Армении является один человек, восседающий на площади Республики
2024-05-18 15:36

АрмИнфо. Главной причиной проблем Армении и армянского народа является один человек, который восседает на площади Республики, в здании №1 и от которого надо избавиться. Об этом 17 мая в ходе встречи с представителями различных политических сил страны заявил  лидер движения "Тавуш во имя родины", архиепископ Баграт Галстанян.

По его словам, движение началось после незаконного, антиконституционного, одностороннего и принудительного так называемого процесса делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном. "Мы все должны восстановить Родину и ее честь, которая сегодня сталкивается с проблемами  онтологического характера. Нынешний процесс делимитации и демаркации границ не ограничится небольшой территорией, у него будет продолжение, которое приведет к нарушению права армянского народа жить на своей земле", - отметил архиепископ, добавив, что последствия в этой связи носят уже второстепенный характер.

Он отметил, что главной причиной проблем Армении и армянского народа является один человек, который находится в здании №1 на площади Республики (премьер-министр РА Никол Пашинян - ред.), и эту проблему необходимо решить. "Он должен либо сам уйти, либо мы его заставим это сделать, но весь этот процесс должен носить законный характер. При этом, очень важно сделать все возможное, чтобы предотвратить прецеденты по сдаче территорий", - подчеркнул архиепископ.

Напомним, что в рамках делимитации границ часть территории села Киранц,  а это два дома, мост, участок межгосударственной дороги в Грузию и около 50 земельных участков,  должны отойти Азербайджану. 



Новая дорога в Тавуше пройдет через село Ачаркут, затем повернет в сторону Киранца
2024-05-18 15:37

АрмИнфо. Группа сотрудников пограничных войск РА уже находится в селе Киранц Тавушской области Армении.

Они рассказали корр. армянской службы радио "Свобода", что с сегодняшнего дня останутся здесь, проведут локальное обследование для проведения дальнейших работ. У них в руках планшет, они не вооружены. Пограничники находятся на территории, прилегающей к строящейся школе, где будет проходить линия границы.

Ранее в село прибыл министр территориального управления и инфраструктур РА Гнел Саносян. Он также говорил об обходной дороге, которая пройдет через соседнее село Ачаркут, затем повернет в сторону Киранца и присоединится к нынешней главной дороге на участке, прилегающем к этой самой школе.

Напомним, что в рамках делимитации границ часть территории села Киранц,  а это два дома, мост, участок межгосударственной дороги в Грузию и около 50 земельных участков,  должны отойти Азербайджану. По этой причине предусмотрено построить новую дорогу, срок строительства которой определен в 2-3 месяца.



Я должен поговорить с Католикосом: Србазан об инициативе о его выдвижения в премьер-министры Армении
2024-05-18 15:38

АрмИнфо.  Участвовавшие в обсуждениях о ситуации в Армении политические силы сходятся в едином мнении:  будущим премьер-министром страны должен стать лидер движения "Тавуш во имя родины", архиепископ Баграт Галстанян. Об этом 18 мая журналистам сообщил сам архиепископ.

По его словам, решения как такового нет, представители политических сил лишь выразили свое желание, заявив о солидарности с общенациональным движением. Галстанян сообщил также, что участники сегодняшней встречи представили свои видения о дальнейшем развитии событий и  выступили с конкретными предложениями. Обсуждались также направления о дальнейшем углублении сотрудничества. "Что касается инициативы о моем выдвижении кандидатом в премьер-министры, то по этому вопросу мне нужно посоветоваться с Католикосом всех армян Гарегином II, чтобы понять, пойдем ли мы по этому пути, или все-таки нужны иные решения", - подчеркнул Србазан, добавив, что окончательное решение должно остаться за народом, который должен утвердить это решение. 



Глава МИД РА обсудил ситуацию в регионе с действующим председателем ОБСЕ
2024-05-18 15:39

АрмИнфо. В Страсбурге в рамках заседания Комитета министров Совета Европы министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян обменялся мнениями с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Мальты Яном Боргом. Об этом сообщает пресс­служба МИД РА.

В продолжение консультаций, состоявшихся в ходе недавнего визита Борга в Ереван, были обсуждены вопросы повестки дня ОБСЕ и региональные темы, в том числе,  ситуация с безопасностью на Южном Кавказе. 



В избранное