Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вооруженные силы Азербайджана около 30 раз нарушали режим прекращения огня



Вооруженные силы Азербайджана около 30 раз нарушали режим прекращения огня
2016-12-12 11:44
АрмИнфо. В ночь с 11 на 12 декабря на различных направлениях линии противостояния с Армией обороны Нагорного Карабаха вооруженные силы Азербайджана около 30 раз нарушали режим прекращения огня. Согласно сообщению Армии обороны НКР, за указанный период по карабахским позициям было произведено более 400 выстрелов из различных видов стрелкового оружия. Кроме того, на южном направлении линии противостояния (Гадрут)  противник применил минометы калибром в 82 мм, из которых произвел 14 залпов по передовым подразделениям Армии обороны НКР. "Подразделения Армии обороны в основном придерживались режима прекращения огня, прибегая к ответным действиям исключительно в случае крайней необходимости. По положению на текущий момент на всем протяжении лини  противостояния сохраняется относительное затишье", - говорится в сообщении оборонного ведомства НКР.

В Армении все дороги проходимы для движения автомобильного транспорта
2016-12-12 11:46
АрмИнфо. По состоянию на 08.00 12-го декабря в Армении все дороги проходимы для движения автомобильного транспорта. Об этом сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям РА. Согласно источнику, труднопроходима дорога Сотк-Карвача, частично проходим перевал Варденяц.  На некоторых участках дорог Ереван-Талин, Степанаван- Алаверди, Зовуни-Егвард, Сараван-Зангер наблюдается гололед. Согласно сообщению департамента по чрезвычайным ситуациям МВД Грузии, автодорога Степацминда-Ларс открыта для прохождения всех видов пассажирского транспорта при наличии цепей на покрышках, для грузового транспорта дорога открыта только в направлении Грузия-Россия.

Банк ВТБ (Армения): Для держателей карт MasterCard доступны скидки в размере 10% в Duty Free зонах
2016-12-12 12:43
АрмИнфо. Банк ВТБ (Армения) совместно с международной платежной системой MasterCard объявляют о начале предновогодней акции для держателей карт MasterCard Банка ВТБ (Армения), которая продлится до 31-ого декабря 2016 года. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, при оплате покупок картами MasterCard Банка ВТБ (Армения) в магазинах беспошлинной торговли аэропортов Шереметьево (международные терминалы, магазины Imperial Duty Free) и Домодедово (магазины Heinemann Duty Free и Travel Value) г. Москвы клиенты Банка ВТБ (Армения) получат скидку 10%, которая распространяется также на действующие в указанных магазинах скидки и специальные предложения. Согласно источнику, скидка действует только при перелетах рейсами, следующими за пределы Таможенного союза. По данным аналитического обзора "Армянские банки в карточном бизнесе", подготовленного ИК АрмИнфо, Банк ВТБ (Армения) удерживает лидерство на пластиковом рынке не только по числу активных карт (как общему, так и отдельно по Visa и MasterCard), но и по объему транзакций как общему, так и банкоматному. Так, на 1 октября 2016 года у банка насчитывается около 518 тыс. карт, из коих почти 79% или 408 тыс. шт. - это Visa. В годовом разрезе банк нарастил общее число карт на 12,1%, за счет роста в 4,5 раз число MasterCard, при спаде на 4,5% числа Visa. Объем пластиковых транзакций по картам Банка ВТБ (Армения) за 9 месяцев 2016 года составил порядка 160 млрд драмов (с годовым ростом на 11,5%), из коих почти 147 млрд драмов - это банкоматные транзакции (с годовым ростом на 9,1%). На 1октября 2016г у банка насчитывалось 346 собственных POS-терминалов и 156 банкоматов.  До 2013 года Банк ВТБ (Армения) выпускал и обслуживал только международные карты VISA, после чего с сентября того же года, став полноправным членом международной платежной системы MasterCard Worldwide, приступил к выпуску и обслуживанию карт Cirrus/Maestro, MasterCard Standard и MasterCard Gold. Наряду с этим банк также обслуживает локальные карты ArCa. Банк имеет собственный процессинг. Банк ВТБ (Армения) является полноправным членом международных платежных систем VISA International и MasterCard Worldwide. Отметим, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004г. В настоящее время второе по величине в России ПАО "Банк ВТБ" владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы РА по основным показателям. Банк ВТБ (Армения) является бессменным лидером по охвату филиальной сети (67) с присутствием не только в столице, но и во всех областях страны.

Эксперт: Давая оценки вопросу сдачи арцахских территорий, следует четко знать его дипломатический подтекст
2016-12-12 13:05
АрмИнфо. Давая оценки вопросу сдачи арцахских территорий, следует четко знать его дипломатический подтекст и иметь возможность ознакомления со всеми дипломатическими договоренностями вокруг данного вопроса, - считает эксперт международного права (Франция) Раффи Галфаян. "В целом проблема территорий является довольно тонким вопросом и упоминание о ней в недавнем заявлении глав МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ без какого- либо упоминания проблемы окончательного определения юридического статуса Нагорного Карабаха, в целом, конечно, настораживает", - отметил он. В заявлении глав МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ вновь выражается приверженность мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта путем переговоров. В нем также озвучен призыв Еревану и Баку соблюдать договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге и строго придерживаться соглашений от 1994-95 годов о прекращении огня. По оценкам эксперта, в своем заявлении главы внешнеполитических ведомств Франции, России и США использовали достаточно острые выражения, по всей очевидности, с целью оказания давления на конфликтующие стороны. Вместе с тем, Галфаяну представляется, что подтекст заявления все-таки говорит о его большей адресованности армянским сторонам конфликта. Он также выразил убеждение в отсутствии сбалансированности в предлагаемом посредниками в их последнем заявлении решении. В тексте заявления глав МИД также отмечается, что "карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе принципов Хельсинкского Заключительного акта, а именно:  неприменения силы, территориальной целостности и самоопределения народов, а также дополнительных элементов предложенных президентами стран-сопредседателей. В том числе, возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, промежуточный статус для Нагорного Карабаха, коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления; право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания; международные гарантии безопасности, которые будут включать в себя миротворческие операции".

Viva Cell-MTS в рамках совместной акции с Юнибанком предоставит возможность оформить покупку смартфонов в рассрочку за считанные минуты
2016-12-12 13:32
АрмИнфо. Viva Cell-MTS в рамках совместной акции с Юнибанком предоставит возможность оформить покупку смартфонов и аксессуаров в рассрочку за считанные минуты. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, покупку в рассрочку можно оформить в центрах обслуживания Viva Cell-MTS, расположенных по адресу: ул Амиряна 3,  Северный проспект 6/14, и также в городе Гюмри , по адресу ул. Горького 50/4. Согласно источнику, для осуществления сделки необходимо посетить один из указанных центров компании, представив паспорт и социальную карту или же ID/биометрическую карту. В определенных случаях  банк может запросить дополнительные документы. Отметим, что VivaCell-MTS (ЗАО "К-Телеком") - ведущий оператор мобильной связи Армении, который предоставляет широкий спектр услуг голосовой связи и передачи данных на  всей территории республики. VivaCell-MTS выступает одним из лидеров инноваций и развития рынка мобильной связи страны.

Политолог: Есть надежда, что в начале 2017 года Армения и ЕС подпишут новое рамочное соглашение
2016-12-12 13:35
АрмИнфо. Есть надежда, что в начале 2017 года Армения и Евросоюз подпишут новое рамочное соглашение. Об этом 12 декабря на пресс- конференции в Ереване заявил замдиректора Института Кавказ Сергей Минасян. <На днях в Брюсселе состоялось важное для нашей страны событие, а именно, шестой раунд переговоров вокруг нового правового соглашения между Арменией и ЕС. И есть надежда, что уже в начале 2017 года, у нас уже будет действовать новое соглашение, которое является облегченным вариантом Ассоциативного соглашения Армения-ЕС>, - отметил эксперт. В этом контексте он добавил, что соглашение будет включать в себя как политическую, так и экономическую составляющую. По его словам, Армения сможет участвовать во всех тех экономических программах, которые не будут противоречить ее обязательствам в рамках Евразийского экономического союза. Минасян также считает, что подписание данного документа позволит начать переговоры вокруг либерализации визового режима с Евросоюзом, по примеру Украины, Молдовы, Грузии. Отметим, что 9 декабря в Брюсселе состоялся шестой раунд переговоров вокруг нового рамочного соглашения Армения-ЕС. Напомним, что 12 октября 2015 года в Люксембурге на заседание Совета ЕС по иностранным делам Совет Европейского союза по иностранным делам уполномочил Еврокомиссию и Высокого представителя открыть переговоры между Арменией и ЕС по новому правовому документу. Новое соглашение заменит текущее соглашение  о сотрудничестве между Арменией и ЕС. В новом рамочном соглашении отмечается, что ЕС стремится к дальнейшему развитию и укреплению всестороннего сотрудничества с Арменией во всех областях, представляющих взаимный интерес в рамках Восточного партнерства. 7 декабря того же года в Брюсселе глава МИД Армении Эдвард Налбандян и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини в штаб-квартире ЕС объявили о начале переговоров вокруг нового правового документа между Арменией и Евросоюзом. 

НИЯУ «МИФИ» подготовит кадры для атомной энергетики Армении
2016-12-12 13:57
АрмИнфо.В ноябре в Армении прошли олимпиады по физике и математике среди школьников и Студенческая олимпиада по физике, ядерной физике и технологии. Организатором данных мероприятий выступил Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». На наши вопросы ответил начальник учебного отдела института ядерной физики и технологии Кирилл Куценко.   В этом году армянская атомная энергетика отмечает свое 40-летие. В ее становлении активное участие принимали и выпускники МИФИ. Какие проекты планирует осуществить в Армении Университет в ближайшее время? На данный момент в университете обучается достаточно много армянских студентов, в основном это выпускники бакалавриата Национального политехнического университета. Надеюсь, что по окончании магистратуры они вернутся на родину, где будут развивать атомную энергетику. За прошедшие годы армянские энергетики доказали свою высокую квалификацию и профессионализм, уверен, что наши выпускники смогут пополнить их ряды.   Первый проректор НИЯУ «МИФИ» Олег Нагорнов в интервью ИА «АрмИнфо» отмечал возможность увеличения количества армянских студентов, обучающихся в Университете. Решается ли данный вопрос?   «МИФИ» является базовой образовательной организацией в области ядерной энергетики стран СНГ. Существует договор между Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» и Национальным политехническим университетом Армении о создании филиала. В рамках этого договора мы организуем различные мероприятия. Конечно, мы бы хотели расширить сотрудничество. И целью данного визита является не только проведение олимпиады, но и информирование школьников и студентов Армении о возможностях обучения в МИФИ, приглашение талантливых ребят. Они могут получать образование за счет средств государственного бюджета России, как и все российские студенты, получать стипендию, проживать бесплатно в кампусе.   Надеюсь, что количество студентов из Армении будет из года в год расти. Причем, не только по ядерной энергетике, - у нас в университете очень широкий спектр и других направлений обучения: биомедицина, кибернетика, прикладная физика, ядерная физика, фундаментальная физика, автоматика, электроника.   Возможно ли взаимодействие НИЯУ «МИФИ» и образовательных учреждений средней ступени в Армении?   Мы проводили олимпиаду среди школьников и получили очень хорошие результаты. Надеемся, что сотрудничество между нашими физико-математическими школами и школами Армении будет развиваться. Более того, мы готовы в ближайшее время предоставить учебно-методические материалы, обмениваться опытом, а также пригласить армянских школьников для участия в наших проектах.   Какие перспективы ждут атомную энергетику в мире, и в Армении, в частности?   В данный момент никакой другой альтернативы атомной энергетике нет, она экологична и безопасна. Сфера продолжает динамично развиваться в Европе и странах-новичках и является основой в энергетическом балансе большинства стран. Более того, энергия атома является безуглеродным видом генерации, позволяющим сокращать выбросы СО2 и негативное влияние на климат.   На недавнем референдуме жители Швейцарии приняли, на мой взгляд, правильное и экономически обоснованное решение, понимая значимость атомной энергетики в своей стране. Потери генерации в случае согласия жителей с предложением Партии зеленых составили бы свыше 40%, кроме того, страна бы понесла финансовые расходы для компенсации выпадающих доходов инвесторам, эксплуатирующим атомные станции на уровне $6 млрд, возместить которые было бы невозможно.   Также отдельно нужно отметить безаварийную эксплуатацию современных реакторов. Чрезвычайных ситуаций на станциях российской разработки не было, и, уверен, не будет. И, что касается Армении, в данный момент решается вопрос о строительстве в Республике нового ядерного энергоблока. Думаю, что проект будет реализован.   В Армении сегодня осуществляется проект по продлению сроков эксплуатации второго энергоблока АЭС. Работы проводит «Русатом Сервис». Как вы оцениваете данный проект? Каких результатов стоит ждать?   Армения получит экологически чистую, безопасную и экономичную энергетику. Была проведена большая научно-исследовательская работа по обеспечению надежности станций. Что касается продления сроков эксплуатации - это не первый опыт. Подобные программы были реализованы в других странах, и проблем с блоками российского (советского) производства не возникало.

В горах Армении начались полевые сборы с российскими снайперами
2016-12-12 13:58
АрмИнфо.На российской военной базе, дислоцированной в Армении на высокогорном полигоне <Камхуд>, начались полевые сборы со снайперами стрелкового и разведывательных подразделений, в которых задействовано более 100 военнослужащих. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Южного военного округа, завершится одиночная подготовка снайперов проведением состязаний и отбора кандидатов для участия в первом этапе всеармейского конкурса <Снайперский рубеж>. При подготовке специалистов-снайперов в зимних <экстремальных> условиях на высоте над уровнем моря более 1,5 тыс. метров особое внимание уделяется основам выверки оптического, механического и ночного прицелов при введении поправок на мороз и высокогорное разреженное атмосферное давление, выбору позиций в различных рельефных условиях, а также правилам маскировки с использованием подручных средств. На специализированном мишенном поле будет проведено более 200 часов занятий, в том числе более 30 процентов стрельб в ночное время суток, с применением снайперских винтовок Драгунова и снайперской специальной винтовки ВСС <Винторез>. Упражнения будут выполняться по правилам прицеливания и выбора целей, изготовления экипировки, характерной к условиям местности и огневых позиций для ведения стрельбы в одиночном порядке, в составе пар и снайперских групп.

Политолог: Гамбургское заявление минских посредников отличалось своей жесткостью
2016-12-12 14:20
АрмИнфо. Последнее заявление сопредседателей Минской группы, сделанное по итогам заседания СМИД ОБСЕ в Гамбурге, отличалось от прежних своей жесткостью. Об этом 12 декабря на пресс-конференции в Ереване заявил замдиректора Института Кавказ Сергей Минасян. <Несмотря на то, что заявление посредников было не адресным, акценты, указанные в послании, в том числе и по апрельским событиям, по зверствам в отношении гражданского населения, по вопросам расширения мандата личного представителя действующего председателя ОБСЕ  и установления механизмов расследования инцидентов, указывают исключительно на Азербайджан>, - считает политолог. Говоря в целом о ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, эксперт подчеркнул, что для Армении важную роль играет военная и военно-техническая составляющая, которая в 2016 году была серьезно усиленна. <2016 год подходит к концу и те негативные прогнозы, которые делались в начале года, к счастью, не оправдались. Однако, я считаю, что сегодня степень угрозы возобновления широкомасштабных военных действий в зоне конфликта, сохраняется на том же уровне, что и в апреле текущего года>, - отметил политолог. В то же время, эксперт считает, что подвижек в переговорном процессе по карабахскому урегулированию в обозримом будущем ожидать не стоит. Отметим, что главы МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ распространили заявление, в котором вновь выразили приверженность мирному урегулированию нагорно- карабахского конфликта на основе переговоров. При этом в распространенном заявлении звучит призыв к Еревану и Баку соблюдать договоренности, достигнутые в ходе саммитов в Вене и Санкт-Петербурге, строго придерживаться соглашений от 1994-95 годов о прекращении огня: <Карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе принципов Хельсинкского Заключительного акта, а именно: неприменения силы, территориальной целостности и самоопределения народов,  а также дополнительных элементов предложенных президентами сопредседательствующих стран, в том числе, возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, который предоставит гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом;  определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления; право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания; международные гарантии безопасности, которые будут включать в себя миротворческие операции>.

В парламенте Армении обсудили вопросы развития системы военного резерва
2016-12-12 14:21
АрмИнфо. Развитие системы военного резерва является приоритетным направлением для вооруженных сил и правительства Армении.  Об этом 12 декабря на парламентских обсуждениях в комиссии Национального Собрания Армении по обороне, национальной безопасности и внутренним делам заявил ее председатель Корюн Нагапетян На его взгляд, в данной сфере еще существуют некоторые проблемы, которые стали очевидны после развязанной Азербайджаном апрельской агрессии. Однако при этом Наапетян считает, что проблемы в основном связаны с необходимостью в законодательных поправках, чем и будет заниматься возглавленная им комиссия.  "Система военного резерва важная составляющая безопасности страны, следовательно, необходимо сплоченное  сотрудничество с МО. Резервисты должны получать соответствующие навыки владения новейшими вооружениями, а также проходить необходимую физподготовку", - подчеркнул он. В свою очередь военный комиссар Армении Генрих Мурадян заявил, что законодательство не позволяет привлечь к ответственности резервистов, отказывающихся принимать участие в учениях и сборах, которые периодически организовываются. Он также заметил, что  большая часть резервистов не участвует в соответствующих образовательных курсах, что неприемлемо. "Необходимы законодательные изменения в виде жестких мер, возможно и уголовного наказания, в случае отказа участвовать в учениях и сборах",- заявил Мурадян. На это начальник Организационно-мобилизационного управления Главного штаба ВС Армении Камо Кочунц заявил, что отказ от участия в учениях не помешал 6-7 тысячам добровольцев участвовать в боевых действиях во время апрельской эскалации. "Работы по развитию данной системы ведутся постоянно. Мы стараемся модернизировать данное направление и создать мотивацию для получения соответствующих навыков", - заметил он. При этом Кочунц добавил, что жители приграничных областей сами изъявляют желание участвовать в сборах. "В Сюнике, Тавуше, Арарате и Вайоц Дзоре уже проводятся подобные мероприятия, что направлено на повышение обороноспособности резервного состава и повышения безопасности данных регионов", - отметил он.

Виген Саркисян: Обязательный компонент законопроекта останется неизменным
2016-12-12 14:37
АрмИнфо.Обязательный компонент законопроекта "О компенсации ущерба жизни или здоровью военнослужащих при защите Республики Армения", предусматривающего ежемесячный взнос граждан Армении на спецсчет по 1000 драмов , останется неизменным. Об этом на внеочередном заседании постоянной парламентской комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам заявил министр обороны Армении Виген Саркисян. "Обязательный компонент поможет увеличить средства, направленные в фонд, который будет действовать по максимально простому и понятному для граждан механизму, что повысит общественное доверие в его отношении", -отметил министр.  При этом он добавил, что будут вестись работы для привлечения более существенных средств помимо гражданских взносов. Саркисян заметил, что в законопроект введены некоторые поправки, в частности, Фонд будет освобожден от выплаты налога на прибыль, НДС, а также госпошлин и других предусмотренных законодательством выплат. Он заметил, что на средства фонда не может быть распространена принудительная конфискация, не будут действовать какие-либо ограничения или применен арест. Отметим, что национальное Собрание Армении на заседании 17 ноября в первом чтении приняло проект закона "О компенсации ущерба жизни или здоровью военнослужащих при защите Республики Армения"  и пакет сопутствующих законопроектов. Документом предусмотрено, что семьи офицеров, погибших на боевом дежурстве или в боевых условиях, будут получать 10 млн. драмов единовременно и 300 тыс. - ежемесячно. Как заявил министр, семьи погибших и военнослужащие, получившие инвалидность I группы, будут получать 10 млн. драмов единовременно (II группы - 5 млн.), а далее  ежемесячные выплаты в течение 20 лет. Для офицеров они составят 300 тыс.  в месяц, прапорщиков - 250 тыс., рядовых - 100 тыс. (погибшие и инвалиды I группы). В этом случае офицеру или его семье за 20 лет будет выделено 82 млн. драмов, прапорщику - 70 млн., рядовому - 58 млн. Для инвалидов II группы предусмотрено 200, 150 и 100 тыс. драмов в месяц соответственно. Средства будут получать родители и дети военных,  также братья и сёстры до 23 лет. По словам министра, события апреля 2016 года в Нагорном Карабахе показали, что выплачивать компенсации нужного размера только за счет бюджета невозможно. Поэтому для привлечения дополнительных финансовых средств будет создан фонд, в который пойдут средства от государства и общества. При этом, каждый работающий гражданин будет выплачивать в фонд 1 тыс. драмов в месяц. Фондом будут руководить правительство Армении, Центральный банк и Совет попечителей.  Управленческие расходы фонда не должны будут превышать 0,5% активов, а расходы на управление активами - 2%. Фонд сможет пополнять свои доходы также выпуском ценных бумаг и пожертвований от менецатов.  ЦБ будет бесплатно управлять фондом минимум 5 лет. В Совет попечителей фонда будут вовлечены 9 человек - по три от правительства, Центрального банка и гражданского общества. Фонд будет обладать постоянно действующим сайтом, на котором будет представляться вся информация о пополнениях и расходах финансовых средств. Выплаты в помощь армии не нужно будет платить семьям, в которых имеются солдаты-срочники.  Планируется, что от выплат будут освобождены и семьи, в которых имеются погибшие или получившие инвалидность.

Арам Саркисян: Тер-Петросян будет действовать в оппозиционном поле, а вот Гагик Царукян - покажет время
2016-12-12 16:09
АрмИнфо.Партии <Гражданский договор>, <Республика> и <Просвещенная Армения>, которые консолидировались в единый блок, не обусловливают свою деятельность шагами тех или иных политических сил, в частности, партий <Процветающая Армения> или Армянский национальный конгресс или их лидеров предпринимателя Гагика Царукяна или первого президента Левона Тер- Петросяна. Об этом на пресс-конференции заявил лидер партии <Республика>, экс- премьер Арам Саркисян, отвечая на вопрос о том, как он относится к возвращению Царукяна в политику и к факту того, что предвыборный список АНК возглавит Тер- Петросян. <Мы боремся против действующего властного режима, доведшего народ до нищеты, а не против этих сил. Если Царукян и Тер-Петросян с возглавляемыми ими силами примкнут к этой борьбе, мы будем только приветствовать это>,- заявил оппозиционер. При этом он выразил уверенность в том, что Тер-Петросян будет действовать в оппозиционном поле.  <Что касается Царукяна, покажет время>,- отметил Саркисян. В свою очередь, лидер партии <Просвещенная Армения> Эдмон Марукян в беседе с корреспондентом АрмИнфо, касаясь заявления лидера <Процветающей Армении> Наиры Зограбян о том, что возвращение Царукяна в политику внесло переполох в стан многих оппозиционных сил и смешало их карты, заверил, что, по крайней мере, расклад карт их блока от этого никак не изменился. <Возвращение Царукяна никак не отразится на нашей деятельности, более того, мы этот вопрос вообще не обсуждали>,- заверил оппозиционер. 

Второй гол Генриха Мхитаряна включил его в символическую сборную АПЛ
2016-12-12 16:10
АрмИнфо. Гол хавбека сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генриха Мхитаряна в ворота "Тоттенхема" в матче 15-го тура Премьер-лиги включил его в символическую сборную английской "Премьер-лиги" по версиям всех без исключения изданий Туманного Альбиона. Накануне "Манчестер Юнайтед" в не самом зрелищном и результативном, но в очень напряженном и интригующем матче со счетом 1:0 переиграл "Тоттенхэм". Единственный гол забил капитан сборной Армении, однако, за десять минут до конца игры на <Олд Траффорд> Дэнни Роуз заступил на голеностоп Мхитаряна, после чего армянского футболиста под громкие аплодисменты трибун унесли с поля на носилках. К вечеру окончательно стало ясно, что операция не потребуется, и 27-летний хавбек вернется на поле чрез две недели. "Не думаю, что у Мхитаряна серьезна травма. Я опасался, что он может пропустить несколько недель, но, похоже, это не так. Думаю, он пропустит максимум неделю. Я доволен его игрой. Он выполняет огромный объем работы", - приводит слова главного тренера "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуриньо ВВС. Зажигательная игра Мхитаряна в "МЮ" началась 3 ноября после того как он впервые за восемь недель пребывания в клубе появился на фланге манкунианцев, а еще через двадцать дней вышел в основе на матч с <Фейенордом>. В том матче Генрих нанес 6 ударов, создал 3 шанса, 1 отбор, 2/2 успешных обводки и 2/3 выигранных воздушных дуэли, сольный проход мимо трех игроков <Фейенорда>, протащил мяч со своей половины поля до штрафной площади и заработал стандарт. Через три дня всего за 15 минут в матче с "Вест Хэмом" Мхитарян нанес 3 удара, создал 1 шанс, 2/2 успешных обводки, 2/2 отбора. А 30 ноября в игре с тем же <Вест Хэмом> Мхитарян закончил матч с двумя ассистами, великолепной для атакующего игрока точностью передач - 94%, и 7-ю созданными шансами. Во всех трех последующих матчах с "Эвертоном", "Зарей" и "Тоттенхэмом" Мхитарян появлялся в основе на правом и левом фланге, и всякий раз признавался лучшим игроком.  Свой дебютный гол за "Юнайтед" Мхитарян забил в матче с <Зарей>. Гол сопровождался суперэффектным сольным проходом, четырьмя обводками и четырьмя отборами. Матч с <Тоттенхэмом> сопровождался дебютным голом на <Олд Траффорд>. Таким образом, Мхитарян принял участие в формировании 50% голов манкунианцев в их последних четырех матчах. Меж тем, сын известного тренера Гарри Реднаппа, бывший игрок <Ливерпуля> и сборной Англии Джейми Реднапп заявил, что "Юнайтед" из-за того, что Жозе Моуринью начал использовать Генриха Мхитаряна не с начала сезона недосчитался семи очков. "Я не принимаю аргумент, что Мхитаряну нужно время, чтобы адаптироваться в АПЛ. Он выступал в Бундеслиге, где тоже высокий темп игры. И умением быстро оценивать ситуацию на поле и принимать правильные решения напоминает мне Коутиньо и Месута Озила. Думаю, что если бы он играл с начала сезона, команда была бы в зоне Лиги чемпионов", - заявил Реднапп.

ACBA-Credit Agricole Bank проведет бесплатный бизнес- семинар для представителей МСБ Лорийской области
2016-12-12 16:11
АрмИнфо. ACBA-Credit Agricole Bank 14-15 декабря проведет в Ванадзоре бесплатный бизнес-семинар для представителей МСБ Лорийской области. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, семинары будут на темы: "Управление денежными потоками" и "Принятие финансовых решений". Согласно источнику, в семинарах, организованных банком, могут принять участие все руководители МСБ-предприятий или их представители, независимо от того являются они клиентами банка или нет. Банк, придавая особую важность созданию и развитию партнерских отношений со своими клиентами, нацелен на продолжительное содействие процессу бизнес- образования, помогая тем самым субъектам МСБ более эффективно управлять бизнес-процессами. Желающие принять участие в бизнес-семинаре для субъектов МСБ, могут зарегистрироваться позвонив в банк по телефонному номеру (010) 31 88 88 (81-85, 81-49). Напомним, что с 2014 года ACBA-Credit Agricole Bank первым в Армении стал проводить для своих клиентов-руководителей МСБ регулярные бесплатные бизнес- семинары. С 2015 года доступ на эти семинары был открыт и всем остальным желающим - руководителям МСБ, не являющимся клиентами Банка ACBA-Credit Agricole. По данным Финансового Рейтинга Банков Армении на 1 октября 2016г, подготовленного ИА АрмИнфо, в кредитном портфеле Банка ACBA-Credit Agricole на долю МСБ приходится свыше 18% или более $69 млн. В суммарных же вложениям банков в эту сферу доля Банка ACBA-Credit Agricole превышает 6%. Отметим, что ЗАО "ACBA-Credit Agricole Bank" функционирует в Армении с 1995 года.  С сентября 2006 года мажоритарным акционером банка выступает крупнейшая европейская банковская группа Credit Agricole S.A. с долей участия в капитале в 15,56%, после которой по величине участия следует акционерное общество SJSC "Sacam International" (член группы Credit Agricole S.A) - 12,44%, наряду с которыми в капитале присутствуют 10 региональных Союзов крестьянской взаимопомощи (СКВ). По охвату филиальной сети и по числу региональных филиалов банк занимает вторую позицию. По основным балансовым показателям ACBA-Credit Agricole Bank удерживает позиции в TOP-5.

Исполнительный директор Lydian Armenia: Программа по разработке Амулсарского месторождения застрахована по всем международным критериям страхования
2016-12-12 16:14
АрмИнфо.Программа по разработке Амулсарского месторождения имеет полноценное страхование по всем международным критериям, заявил  исполнительный директор Lydian Armenia  (бывшее название Geoteam) Айк Алоян в ходе сегодняшней церемонии подписания  Меморандума о взаимопонимании относительно создания "Национального парка Джермук" 12 декабря в Ереване. По словам Алояна, согласно международным стандартам, любая компания, осуществляющая социально-ответственную деятельность, вне зависимости от сферы, должна страховать все риски и гарантировать компенсацию вреда, нанесенного имуществу или здоровью третьей стороны. "А это означает, что при наличии достаточных доказательств того, что в результате осуществления деятельности компании, третьей стороне был нанесен ущерб, компания обязуется компенсировать его",- пояснил представитель  Lydian Armenia. Как заявил глава компании, Lydian Armenia осущестявляющая ответственное управление горнодобывающей деятельностью, заключила соответствующий договор с компанией Jardine Lloyd Tomson (JLD). Страхование предусматривает компенсацию на случай причинения ущерба и прочих страховых рисков третьему лицу. Подсчитаны всевозможные риски, связанные с деятельностью компании, и страховое покрытие по ним составляет несколько десятков миллионов долларов. Отметим, что основанная в Великобритании в 2005 году компания Lydian International выступает единственным акционером  Lydian Armenia, обладающего лицензией на разработку Амулсарского золотоносного месторождения, которое является вторым по величине запасов в Армении. Амулсарский проект - крупнейший на сегодняшний день в Армении промышленный проект по освоению золоторудного месторождения Амулсар общей стоимостью в $370 млн. В августе текущего года состоялась официальная церемония старта проекта, который предполагает начало строительства и освоения месторождения. Подготовительные работы до этого велись с 2006 года. Срок эксплуатации Амулсарского месторождения составит 10 лет и 4 месяца, ежегодно планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота (около10 млн. тонн руды). В рамках Амулсарской программы будет создано 1300 рабочих мест в процессе строительства (строительные работы продлятся около 2 лет) и 650-700 рабочих мест на протяжении всей эксплуатации месторождения. Акционерами компании являются также международные институциональные инвесторы IFC и EBRD. Акции компании котируются на Фондовой бирже Торонто.

Lydian Armenia инвестирует $5,7 млн в создание &quot;Национального парка Джермук&quot;
2016-12-12 16:16
АрмИнфо.Министерство охраны природы Армении и компания  Lydian Armenia подписали Меморандум о взаимопонимании относительно создания "Национального парка Джермук" 12 декабря в Ереване. Подписанный Меморандум рассчитан на 5 лет и предусматривает инвестиции в размере $5,7 млн. с целью сохранения целостности местных экосистем, развитие экотуризма и экологического сельского хозяйства. По словам исполнительного директора Lydian Armenia Айка Алояна, с первого дня своей деятельности в Армении компания приняла политику стать примерной компанией в горнодобывающей сфере. "Очередным шагом мы повысили планку требований, предъявляемых к нашей деятельности в ходе реализации программы по разработке Амулсарского месторождения. Надеемся, это станет успешным прецедентом, которому последуют и наши партнеры", - заявил Алоян. Прогрессивный мировой опыт показывает, что возможно осуществлять безвредную добычу природных ресурсов путем применения эффективных и современных методов управления, отметил Алоян. В этом контексте, по словам главы компании, Lydian Armenia  и акционеры компании крайне требовательны к тому, чтобы реализация Амулсарского проекта была в полном соответствии наилучшим международным практикам. "Не только на словах, но и на деле, мы хотим показать, что на основе сотрудничества государства и частного сектора можно добиться наилучшего результата в части управления экологическими рисками и обеспечения стабильности биоразнообразия.  Реализация инициативы по созданию нацпарка <Джермук> сулит должное осуществление требований природоохранного законодательства на благо природы Армении и сохранения целостности местных экосистем", - отметил глава компании. Как считают в Lydian Armenia, национальный парк "Джермук", созданный усилиями известных мировых специалистов и местных ученых может стать примерной программой по обеспечению стабильности биоразнообразия не только в регионе, но и в глобальной горнодобывающей промышленности. Меж тем, создание нацпарка "Джермук" обещает стать важным не только с точки зрения обеспечения сохранности экосиситем, но и в плане развития туризма и сельского хозяйства. В течение последних лет компания содействовала развитию малого и среднего бизнеса в сопредельных общинах Амулсарского месторождения. В результате же реализации данного проекта, по словам Алояна, будет оказано еще большее содействие развитию Джермука, как туристического центра. "Надеюсь, новая программа станет успешным также в экономическом плане и по истечении 5 лет нацпарк станет экономически прибыльным и полностью самофинансируемым проектом ",- заявил Айк Алоян. По словам эксперта по управлению биоразнообразия природоохранной консалтинговой британской компании Treweek Environmental Consultants (TEC) и координатора программы по созданию национального парка "Джермук" Рамаза Гохелашвили, авторы проекта являются "пионерами", поскольку, работая в сфере горнодобывающей промышленности, он впервые видит подобный проект, реализуемый в подобном формате.  Эксперт уверен, что в будущем успешные результаты проекта в части обеспечения сохранности экосистем, развития региона путем реализации социально-экономических программ на местном уровне станут поучительными для поколений. В свою очередь, как заявил Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян, в армянской реальности с точки зрения формирования ответственного отношения к управляемой сфере формируется качественно новая реальность. Как пояснил министр, Меморандум никоим образом не сковывает реализацию бизнес-проектов компании, и усилия Министерства в плане осуществления своих государственно-надзорных функций.  В качестве важного принципа программы министр отметил также то, что она основана на обеспечении максимальной вовлеченности всех сторон - Министерства, компании, общин и общественных структур. "Нашей основной целью является достижение максимальных экономических результатов путем улучшения окружающей среды. В этом деле, однозначно огромную роль играет формирование ответственной горнодобывающей промышленности, что в очередной раз демонстрирует Lydian Armenia" - заявил Минасян. Отметим, что основанная в Великобритании в 2005 году компания Lydian International выступает единственным акционером армянского ЗАО "Геотим", обладающего лицензией на разработку Амулсарского золотоносного месторождения, которое является вторым по величине запасов в Армении. Амулсарский проект - крупнейший на сегодняшний день в Армении промышленный проект по освоению золоторудного месторождения Амулсар общей стоимостью в $370 млн. В августе текущего года состоялась официальная церемония старта проекта, который предполагает начало строительства и освоения месторождения. Подготовительные работы до этого велись с 2006 года. Срок эксплуатации Амулсарского месторождения составит 10 лет и 4 месяца, ежегодно планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота (около10 млн. тонн руды). В рамках Амулсарской программы будет создано 1300 рабочих мест в процессе строительства (строительные работы продлятся около 2 лет) и 650-700 рабочих мест на протяжении всей эксплуатации месторождения. Акционерами компании являются также международные институциональные инвесторы IFC и EBRD. Акции компании котируются на Фондовой бирже Торонто.

Валько: ЗАО ЮКЖД продолжит реализацию социальных проектов в Армении
2016-12-12 19:22
АрмИнфо.ЗАО ЮКЖД продолжит реализацию социальных проектов в Армении. Об этом 12 декабря в Ереване на семинаре <Деятельность России в сфере содействия международному развитию> сказал генеральный директор ЗАО "Южно- Кавказская железная дорога" Сергей Валько. Он напомнил, с 2011 года ЮКЖД направила 275,5 млн.драмов на сферу социальной поддержки. <Наша компания занимается не только экономическими проектами, но и гуманитарными, в частности социальная поддержка и защита граждан, содействие развитию науки и культуры. Так, в связи с апрельскими событиями, администрация компании, профсоюзы и частные лица в общей сложности перечислили 18 млн. драм для содействия оказания помощи пострадавшим гражданам. Мы содействуем осуществлению ремонта школы в селе Фиолетово, на следующий год предполагается отремонтировать библиотеку. Уже 4 года реализуем программу по ремонтированию домов для наших ветеранов, на следующий год в этом направлении предполагается выделить 5 млн. драм. В прошлом году также организовали представление на Новый год для детей из детских домом, и эта инициатива будет иметь продолжительный характер>, - отметил Валько. При этом он добавил, что ЮКЖД всегда готова оказать помощь в содействии по тому или иному вопросу в рамках своих возможностей. Глава ЮКЖД также подчеркнул, что клуб <Гермес>, куда входят руководители представленных в Армении 35 российских компаний, также участвует в реализации в республике  социальных программ, в том числе, и по оказанию содействия беженцам из Сирии, в ремонте детских садов и иных проектах, которых более одного десятка. Валько также выразил убеждение в том, что российский бизнес и впредь будет участвовать в подобных инициативах. ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. 

Левон Мкртчян: В Армении должна быть создана прочная основа для изучения русского языка
2016-12-12 19:23
АрмИнфо.В Армении должна быть создана прочная основа для изучения русского языка.  Об этом 12 декабря в Ереване на семинаре <Деятельность России в сфере содействия международному развитию>, открытии IX Дней русского слова в Армении, посвященного 25-летию СНГ,  сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян. <С 1998 года в Армении действует концепция по развитию русского языка. За эти годы сделано не мало, однако еще многое предстоит сделать для более углубленного изучения русского языка, который в Армении является не только средством коммуникации между людьми, но и важным элементом международного взаимодействия, так как именно русский язык является официальным языком интеграционных проектов, в которых республика участвует>, - отметил Мкртчян. В тоже время он выразил благодарность российской стороне за содействие в реализации ряда проектов в Армении.

Иван Волынкин: Россия осознано и активно участвует в осуществлении проектов в Армении
2016-12-12 19:25
АрмИнфо.Россия осознано и активно участвует в осуществлении ряда проектов в Армении. Об этом 12 декабря в Ереване на семинаре <Деятельность России в сфере содействия международному развитию> заявил посол России в Армении Иван Волынкин. Он подчеркнул, что на протяжении последних лет Россия уделяет пристальное внимание реализации различных региональных проектов как по линии ООН, так и в двустороннем формате.  <Так, при финансовом участии России решаются конкретные задачи по предоставлению детского питания в школах Армении, развитию текстильной промышленности, поддержке сельских районов. Особое внимание уделяется социальной сфере и сфере здравоохранения. Также в рамках сегодняшнего мероприятия мы сообщим вам о результатах VII Республиканского конкурса <Лучший учитель русского языка Армении 2016 года> и вручим награды победителям конкурса и соотечественникам>, - отметил посол. Глава российского дипломатического ведомства также поздравил присутствующих с Днем российской Конституции. <Конституция 1993 года с дополнениями и изменениями является ядром всей правовой системы современной России и определяет смысл и содержание других законов. Это прочный фундамент демократического развития российского государства. Отмечая сегодня с нашими армянскими братьями День российской конституции, мы посчитали актуальным и вполне своевременным в рамках соответствующего семинара рассказать о роли России в сфере содействия международному развитию. Цели, задачи, принципы и основные направления СМР определены в концепции государственной политики России в сфере содействия международному развитию, утвержденной президентом России 20 апреля 2014 года. Исходя из своей исторической ответственности за формирование современной системы международных отношений и ее дальнейшее совершенствование, Россия рассматривает содействие международному развитию как один из эффективных механизмов решения глобальных и региональных проблем, противодействия новым вызовам и угрозам>, - резюмировал Волынкин. На полях семинара состоялось награждение победителей VII Республиканского конкурса <Лучший учитель русского языка Армении 2016 года>, так в номинации <ораторское мастерство> победила Маргарита Арутюнян, третье место в конкурсе заняла Сонна Манучарян, 2-ое место - Карине Аветян. А победителем конкурса <Лучший учитель русского языка Армении 2016 года> стала Рузанна Иштоян.

Beeline расширил сеть 4G в Ереване и запустил 4G роуминг в 13 странах
2016-12-12 19:28
АрмИнфо. Beeline значительно расширяет покрытие LTE/4G сети в Ереване и запускает 4G роуминг в сетях 15 операторов в 13 странах. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, количество базовых 4G станций Beeline увеличено вдвое с момента запуска сети в сентябре текущего года. Кроме этого, Beeline запустил 4G роуминг для своих абонентов в 13 странах мира, среди которых: Грузия, Италия, Канада, Китай, Россия, США и др. Для использования 4G роуминга у абонента должна быть SIM-карта и телефон с поддержкой LTE. "Мир телекоммуникаций продолжает осваивать новые технологии сетей 4 поколения и Beeline, как крупнейший оператор в стране, старается предложить своим абонентам все преимущества использования самых современных сетей и технологий. Мы не только активным образом расширяем собственную сеть 4G, но и гордимся возможностью предложить LTE роуминг в других странах для своих абонентов", - отметил гендиректор Beeline в Армении Андрей Пятахин, напомнив, что сеть 4G/LTE Beeline была запущена в опытно-коммерческую эксплуатацию в начале сентября 2016 года. Дополнительную информацию о роуминге Beeline и способах его подключения можно получить на сайте www.beeline.am, выбрав соответствующую опцию по ссылке https://beeline.am/am/Catalog/Services/Mobile-Internet/Internet-for-PC-USB­Tab/c/internet_services_notebookspc, связавшись с оператором в чате на официальной странице Beeline Armenia в Facebook, по бесплатному номеру 0611 или в ближайшем офисе Beeline, выбрав нужный по ссылке https://beeline.am/am/support/offices. Отметим, что ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом Лтд", которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, оперирующий в 13 странах, со штаб-квартирой в Амстердаме. В группу входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет более чем 200 миллионам абонентов в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеше и Пакистане. Компании группы "ВымпелКом Лтд." предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Warid", "Киевстар", "Wind", "Infostrada" "Mobilink", "Banglalink" и "Djezzy".

Мамедъяров: Азербайджан с сопредседателями МГ ОБСЕ продолжит усилия для урегулирования карабахского конфликта путем субстантивных переговоров
2016-12-12 19:29
АрмИнфо.Азербайджан совместно с сопредседателями МГ ОБСЕ продолжит прилагать усилия для урегулирования нагорно- карабахского конфликта путем субстантивных переговоров. Об этом 12 декабря  в ходе встречи с французским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Стефаном Висконти заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Как сообщает АПА, в ходе встречи состоялся обмен мнениями по интенсификации переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ и изменением сложившейся ситуации.

Против Фонда &quot;Инкубатор предприятий&quot; возбуждено уголовное дело по факту злоупотреблений в управлении имуществом и госсредствами
2016-12-12 19:35
АрмИнфо. Управление по защите государственных интересов Генпрокуратуры РА, на основе аудита Контрольной палаты РА, возбудило уголовное дело против Фонда "Инкубатор предприятий" (EIF) по факту злоупотребления служебным положением, в частности зафиксированы нарушения и злоупотребления в управлении имуществом и государственными средствами. Как говорится в официальном сообщении Контрольной палаты РА, дело возбуждено по 2-й части статьи  214 УК РА, предварительное следствие которого было поручено Следственному комитету РА. В результате проверок финансово-экономических процессов, Следственный Комитет выявил также ряд нарушений по организации закупок, инвентаризации, заключении трудовых договоров, выплате премий и командировочных, а также по кредитам под арендуемую территорию. Согласно источнику, проект заключения результатов исследований был предъявлен EIF, от которого каких-либо замечаний или возражений в ответ не последовало. Отметим, что Фонд "Инкубатор предприятий" (EIF) - агентство по бизнес развитию и инкубации, действующее в Ереване c 2002 года, был создан Правительством Армении в рамках программы Всемирного Банка "Инкубатор предприятий" с целью содействия развитию сектора информационных технологий (ИТ) в Армении. Основными задачами организации являются повышение конкурентоспособности армянских ИТ компаний на международных рынках, формирование деловых связей с бизнес сообществом на ключевых технологических рынках, предоставление армянским компаниям возможности доступа к новейшей информации в области ИТ, а также помощь в привлечении местных и иностранных инвесторов.

Вооруженные силы Азербайджана около 30 раз нарушали режим прекращения огня
2016-12-12 11:44
АрмИнфо. В ночь с 11 на 12 декабря на различных направлениях линии противостояния с Армией обороны Нагорного Карабаха вооруженные силы Азербайджана около 30 раз нарушали режим прекращения огня. Согласно сообщению Армии обороны НКР, за указанный период по карабахским позициям было произведено более 400 выстрелов из различных видов стрелкового оружия. Кроме того, на южном направлении линии противостояния (Гадрут)  противник применил минометы калибром в 82 мм, из которых произвел 14 залпов по передовым подразделениям Армии обороны НКР. "Подразделения Армии обороны в основном придерживались режима прекращения огня, прибегая к ответным действиям исключительно в случае крайней необходимости. По положению на текущий момент на всем протяжении лини  противостояния сохраняется относительное затишье", - говорится в сообщении оборонного ведомства НКР.

В Армении все дороги проходимы для движения автомобильного транспорта
2016-12-12 11:46
АрмИнфо. По состоянию на 08.00 12-го декабря в Армении все дороги проходимы для движения автомобильного транспорта. Об этом сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям РА. Согласно источнику, труднопроходима дорога Сотк-Карвача, частично проходим перевал Варденяц.  На некоторых участках дорог Ереван-Талин, Степанаван- Алаверди, Зовуни-Егвард, Сараван-Зангер наблюдается гололед. Согласно сообщению департамента по чрезвычайным ситуациям МВД Грузии, автодорога Степацминда-Ларс открыта для прохождения всех видов пассажирского транспорта при наличии цепей на покрышках, для грузового транспорта дорога открыта только в направлении Грузия-Россия.

Банк ВТБ (Армения): Для держателей карт MasterCard доступны скидки в размере 10% в Duty Free зонах
2016-12-12 12:43
АрмИнфо. Банк ВТБ (Армения) совместно с международной платежной системой MasterCard объявляют о начале предновогодней акции для держателей карт MasterCard Банка ВТБ (Армения), которая продлится до 31-ого декабря 2016 года. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, при оплате покупок картами MasterCard Банка ВТБ (Армения) в магазинах беспошлинной торговли аэропортов Шереметьево (международные терминалы, магазины Imperial Duty Free) и Домодедово (магазины Heinemann Duty Free и Travel Value) г. Москвы клиенты Банка ВТБ (Армения) получат скидку 10%, которая распространяется также на действующие в указанных магазинах скидки и специальные предложения. Согласно источнику, скидка действует только при перелетах рейсами, следующими за пределы Таможенного союза. По данным аналитического обзора "Армянские банки в карточном бизнесе", подготовленного ИК АрмИнфо, Банк ВТБ (Армения) удерживает лидерство на пластиковом рынке не только по числу активных карт (как общему, так и отдельно по Visa и MasterCard), но и по объему транзакций как общему, так и банкоматному. Так, на 1 октября 2016 года у банка насчитывается около 518 тыс. карт, из коих почти 79% или 408 тыс. шт. - это Visa. В годовом разрезе банк нарастил общее число карт на 12,1%, за счет роста в 4,5 раз число MasterCard, при спаде на 4,5% числа Visa. Объем пластиковых транзакций по картам Банка ВТБ (Армения) за 9 месяцев 2016 года составил порядка 160 млрд драмов (с годовым ростом на 11,5%), из коих почти 147 млрд драмов - это банкоматные транзакции (с годовым ростом на 9,1%). На 1октября 2016г у банка насчитывалось 346 собственных POS-терминалов и 156 банкоматов.  До 2013 года Банк ВТБ (Армения) выпускал и обслуживал только международные карты VISA, после чего с сентября того же года, став полноправным членом международной платежной системы MasterCard Worldwide, приступил к выпуску и обслуживанию карт Cirrus/Maestro, MasterCard Standard и MasterCard Gold. Наряду с этим банк также обслуживает локальные карты ArCa. Банк имеет собственный процессинг. Банк ВТБ (Армения) является полноправным членом международных платежных систем VISA International и MasterCard Worldwide. Отметим, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004г. В настоящее время второе по величине в России ПАО "Банк ВТБ" владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы РА по основным показателям. Банк ВТБ (Армения) является бессменным лидером по охвату филиальной сети (67) с присутствием не только в столице, но и во всех областях страны.

Эксперт: Давая оценки вопросу сдачи арцахских территорий, следует четко знать его дипломатический подтекст
2016-12-12 13:05
АрмИнфо. Давая оценки вопросу сдачи арцахских территорий, следует четко знать его дипломатический подтекст и иметь возможность ознакомления со всеми дипломатическими договоренностями вокруг данного вопроса, - считает эксперт международного права (Франция) Раффи Галфаян. "В целом проблема территорий является довольно тонким вопросом и упоминание о ней в недавнем заявлении глав МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ без какого- либо упоминания проблемы окончательного определения юридического статуса Нагорного Карабаха, в целом, конечно, настораживает", - отметил он. В заявлении глав МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ вновь выражается приверженность мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта путем переговоров. В нем также озвучен призыв Еревану и Баку соблюдать договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге и строго придерживаться соглашений от 1994-95 годов о прекращении огня. По оценкам эксперта, в своем заявлении главы внешнеполитических ведомств Франции, России и США использовали достаточно острые выражения, по всей очевидности, с целью оказания давления на конфликтующие стороны. Вместе с тем, Галфаяну представляется, что подтекст заявления все-таки говорит о его большей адресованности армянским сторонам конфликта. Он также выразил убеждение в отсутствии сбалансированности в предлагаемом посредниками в их последнем заявлении решении. В тексте заявления глав МИД также отмечается, что "карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе принципов Хельсинкского Заключительного акта, а именно:  неприменения силы, территориальной целостности и самоопределения народов, а также дополнительных элементов предложенных президентами стран-сопредседателей. В том числе, возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, промежуточный статус для Нагорного Карабаха, коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления; право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания; международные гарантии безопасности, которые будут включать в себя миротворческие операции".

Viva Cell-MTS в рамках совместной акции с Юнибанком предоставит возможность оформить покупку смартфонов в рассрочку за считанные минуты
2016-12-12 13:32
АрмИнфо. Viva Cell-MTS в рамках совместной акции с Юнибанком предоставит возможность оформить покупку смартфонов и аксессуаров в рассрочку за считанные минуты. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, покупку в рассрочку можно оформить в центрах обслуживания Viva Cell-MTS, расположенных по адресу: ул Амиряна 3,  Северный проспект 6/14, и также в городе Гюмри , по адресу ул. Горького 50/4. Согласно источнику, для осуществления сделки необходимо посетить один из указанных центров компании, представив паспорт и социальную карту или же ID/биометрическую карту. В определенных случаях  банк может запросить дополнительные документы. Отметим, что VivaCell-MTS (ЗАО "К-Телеком") - ведущий оператор мобильной связи Армении, который предоставляет широкий спектр услуг голосовой связи и передачи данных на  всей территории республики. VivaCell-MTS выступает одним из лидеров инноваций и развития рынка мобильной связи страны.

Политолог: Есть надежда, что в начале 2017 года Армения и ЕС подпишут новое рамочное соглашение
2016-12-12 13:35
АрмИнфо. Есть надежда, что в начале 2017 года Армения и Евросоюз подпишут новое рамочное соглашение. Об этом 12 декабря на пресс- конференции в Ереване заявил замдиректора Института Кавказ Сергей Минасян. <На днях в Брюсселе состоялось важное для нашей страны событие, а именно, шестой раунд переговоров вокруг нового правового соглашения между Арменией и ЕС. И есть надежда, что уже в начале 2017 года, у нас уже будет действовать новое соглашение, которое является облегченным вариантом Ассоциативного соглашения Армения-ЕС>, - отметил эксперт. В этом контексте он добавил, что соглашение будет включать в себя как политическую, так и экономическую составляющую. По его словам, Армения сможет участвовать во всех тех экономических программах, которые не будут противоречить ее обязательствам в рамках Евразийского экономического союза. Минасян также считает, что подписание данного документа позволит начать переговоры вокруг либерализации визового режима с Евросоюзом, по примеру Украины, Молдовы, Грузии. Отметим, что 9 декабря в Брюсселе состоялся шестой раунд переговоров вокруг нового рамочного соглашения Армения-ЕС. Напомним, что 12 октября 2015 года в Люксембурге на заседание Совета ЕС по иностранным делам Совет Европейского союза по иностранным делам уполномочил Еврокомиссию и Высокого представителя открыть переговоры между Арменией и ЕС по новому правовому документу. Новое соглашение заменит текущее соглашение  о сотрудничестве между Арменией и ЕС. В новом рамочном соглашении отмечается, что ЕС стремится к дальнейшему развитию и укреплению всестороннего сотрудничества с Арменией во всех областях, представляющих взаимный интерес в рамках Восточного партнерства. 7 декабря того же года в Брюсселе глава МИД Армении Эдвард Налбандян и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини в штаб-квартире ЕС объявили о начале переговоров вокруг нового правового документа между Арменией и Евросоюзом. 

НИЯУ «МИФИ» подготовит кадры для атомной энергетики Армении
2016-12-12 13:57
АрмИнфо.В ноябре в Армении прошли олимпиады по физике и математике среди школьников и Студенческая олимпиада по физике, ядерной физике и технологии. Организатором данных мероприятий выступил Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». На наши вопросы ответил начальник учебного отдела института ядерной физики и технологии Кирилл Куценко.   В этом году армянская атомная энергетика отмечает свое 40-летие. В ее становлении активное участие принимали и выпускники МИФИ. Какие проекты планирует осуществить в Армении Университет в ближайшее время? На данный момент в университете обучается достаточно много армянских студентов, в основном это выпускники бакалавриата Национального политехнического университета. Надеюсь, что по окончании магистратуры они вернутся на родину, где будут развивать атомную энергетику. За прошедшие годы армянские энергетики доказали свою высокую квалификацию и профессионализм, уверен, что наши выпускники смогут пополнить их ряды.   Первый проректор НИЯУ «МИФИ» Олег Нагорнов в интервью ИА «АрмИнфо» отмечал возможность увеличения количества армянских студентов, обучающихся в Университете. Решается ли данный вопрос?   «МИФИ» является базовой образовательной организацией в области ядерной энергетики стран СНГ. Существует договор между Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» и Национальным политехническим университетом Армении о создании филиала. В рамках этого договора мы организуем различные мероприятия. Конечно, мы бы хотели расширить сотрудничество. И целью данного визита является не только проведение олимпиады, но и информирование школьников и студентов Армении о возможностях обучения в МИФИ, приглашение талантливых ребят. Они могут получать образование за счет средств государственного бюджета России, как и все российские студенты, получать стипендию, проживать бесплатно в кампусе.   Надеюсь, что количество студентов из Армении будет из года в год расти. Причем, не только по ядерной энергетике, - у нас в университете очень широкий спектр и других направлений обучения: биомедицина, кибернетика, прикладная физика, ядерная физика, фундаментальная физика, автоматика, электроника.   Возможно ли взаимодействие НИЯУ «МИФИ» и образовательных учреждений средней ступени в Армении?   Мы проводили олимпиаду среди школьников и получили очень хорошие результаты. Надеемся, что сотрудничество между нашими физико-математическими школами и школами Армении будет развиваться. Более того, мы готовы в ближайшее время предоставить учебно-методические материалы, обмениваться опытом, а также пригласить армянских школьников для участия в наших проектах.   Какие перспективы ждут атомную энергетику в мире, и в Армении, в частности?   В данный момент никакой другой альтернативы атомной энергетике нет, она экологична и безопасна. Сфера продолжает динамично развиваться в Европе и странах-новичках и является основой в энергетическом балансе большинства стран. Более того, энергия атома является безуглеродным видом генерации, позволяющим сокращать выбросы СО2 и негативное влияние на климат.   На недавнем референдуме жители Швейцарии приняли, на мой взгляд, правильное и экономически обоснованное решение, понимая значимость атомной энергетики в своей стране. Потери генерации в случае согласия жителей с предложением Партии зеленых составили бы свыше 40%, кроме того, страна бы понесла финансовые расходы для компенсации выпадающих доходов инвесторам, эксплуатирующим атомные станции на уровне $6 млрд, возместить которые было бы невозможно.   Также отдельно нужно отметить безаварийную эксплуатацию современных реакторов. Чрезвычайных ситуаций на станциях российской разработки не было, и, уверен, не будет. И, что касается Армении, в данный момент решается вопрос о строительстве в Республике нового ядерного энергоблока. Думаю, что проект будет реализован.   В Армении сегодня осуществляется проект по продлению сроков эксплуатации второго энергоблока АЭС. Работы проводит «Русатом Сервис». Как вы оцениваете данный проект? Каких результатов стоит ждать?   Армения получит экологически чистую, безопасную и экономичную энергетику. Была проведена большая научно-исследовательская работа по обеспечению надежности станций. Что касается продления сроков эксплуатации - это не первый опыт. Подобные программы были реализованы в других странах, и проблем с блоками российского (советского) производства не возникало.

В горах Армении начались полевые сборы с российскими снайперами
2016-12-12 13:58
АрмИнфо.На российской военной базе, дислоцированной в Армении на высокогорном полигоне <Камхуд>, начались полевые сборы со снайперами стрелкового и разведывательных подразделений, в которых задействовано более 100 военнослужащих. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Южного военного округа, завершится одиночная подготовка снайперов проведением состязаний и отбора кандидатов для участия в первом этапе всеармейского конкурса <Снайперский рубеж>. При подготовке специалистов-снайперов в зимних <экстремальных> условиях на высоте над уровнем моря более 1,5 тыс. метров особое внимание уделяется основам выверки оптического, механического и ночного прицелов при введении поправок на мороз и высокогорное разреженное атмосферное давление, выбору позиций в различных рельефных условиях, а также правилам маскировки с использованием подручных средств. На специализированном мишенном поле будет проведено более 200 часов занятий, в том числе более 30 процентов стрельб в ночное время суток, с применением снайперских винтовок Драгунова и снайперской специальной винтовки ВСС <Винторез>. Упражнения будут выполняться по правилам прицеливания и выбора целей, изготовления экипировки, характерной к условиям местности и огневых позиций для ведения стрельбы в одиночном порядке, в составе пар и снайперских групп.

Политолог: Гамбургское заявление минских посредников отличалось своей жесткостью
2016-12-12 14:20
АрмИнфо. Последнее заявление сопредседателей Минской группы, сделанное по итогам заседания СМИД ОБСЕ в Гамбурге, отличалось от прежних своей жесткостью. Об этом 12 декабря на пресс-конференции в Ереване заявил замдиректора Института Кавказ Сергей Минасян. <Несмотря на то, что заявление посредников было не адресным, акценты, указанные в послании, в том числе и по апрельским событиям, по зверствам в отношении гражданского населения, по вопросам расширения мандата личного представителя действующего председателя ОБСЕ  и установления механизмов расследования инцидентов, указывают исключительно на Азербайджан>, - считает политолог. Говоря в целом о ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, эксперт подчеркнул, что для Армении важную роль играет военная и военно-техническая составляющая, которая в 2016 году была серьезно усиленна. <2016 год подходит к концу и те негативные прогнозы, которые делались в начале года, к счастью, не оправдались. Однако, я считаю, что сегодня степень угрозы возобновления широкомасштабных военных действий в зоне конфликта, сохраняется на том же уровне, что и в апреле текущего года>, - отметил политолог. В то же время, эксперт считает, что подвижек в переговорном процессе по карабахскому урегулированию в обозримом будущем ожидать не стоит. Отметим, что главы МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ распространили заявление, в котором вновь выразили приверженность мирному урегулированию нагорно- карабахского конфликта на основе переговоров. При этом в распространенном заявлении звучит призыв к Еревану и Баку соблюдать договоренности, достигнутые в ходе саммитов в Вене и Санкт-Петербурге, строго придерживаться соглашений от 1994-95 годов о прекращении огня: <Карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе принципов Хельсинкского Заключительного акта, а именно: неприменения силы, территориальной целостности и самоопределения народов,  а также дополнительных элементов предложенных президентами сопредседательствующих стран, в том числе, возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, который предоставит гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом;  определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления; право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания; международные гарантии безопасности, которые будут включать в себя миротворческие операции>.

В парламенте Армении обсудили вопросы развития системы военного резерва
2016-12-12 14:21
АрмИнфо. Развитие системы военного резерва является приоритетным направлением для вооруженных сил и правительства Армении.  Об этом 12 декабря на парламентских обсуждениях в комиссии Национального Собрания Армении по обороне, национальной безопасности и внутренним делам заявил ее председатель Корюн Нагапетян На его взгляд, в данной сфере еще существуют некоторые проблемы, которые стали очевидны после развязанной Азербайджаном апрельской агрессии. Однако при этом Наапетян считает, что проблемы в основном связаны с необходимостью в законодательных поправках, чем и будет заниматься возглавленная им комиссия.  "Система военного резерва важная составляющая безопасности страны, следовательно, необходимо сплоченное  сотрудничество с МО. Резервисты должны получать соответствующие навыки владения новейшими вооружениями, а также проходить необходимую физподготовку", - подчеркнул он. В свою очередь военный комиссар Армении Генрих Мурадян заявил, что законодательство не позволяет привлечь к ответственности резервистов, отказывающихся принимать участие в учениях и сборах, которые периодически организовываются. Он также заметил, что  большая часть резервистов не участвует в соответствующих образовательных курсах, что неприемлемо. "Необходимы законодательные изменения в виде жестких мер, возможно и уголовного наказания, в случае отказа участвовать в учениях и сборах",- заявил Мурадян. На это начальник Организационно-мобилизационного управления Главного штаба ВС Армении Камо Кочунц заявил, что отказ от участия в учениях не помешал 6-7 тысячам добровольцев участвовать в боевых действиях во время апрельской эскалации. "Работы по развитию данной системы ведутся постоянно. Мы стараемся модернизировать данное направление и создать мотивацию для получения соответствующих навыков", - заметил он. При этом Кочунц добавил, что жители приграничных областей сами изъявляют желание участвовать в сборах. "В Сюнике, Тавуше, Арарате и Вайоц Дзоре уже проводятся подобные мероприятия, что направлено на повышение обороноспособности резервного состава и повышения безопасности данных регионов", - отметил он.

Виген Саркисян: Обязательный компонент законопроекта останется неизменным
2016-12-12 14:37
АрмИнфо.Обязательный компонент законопроекта "О компенсации ущерба жизни или здоровью военнослужащих при защите Республики Армения", предусматривающего ежемесячный взнос граждан Армении на спецсчет по 1000 драмов , останется неизменным. Об этом на внеочередном заседании постоянной парламентской комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам заявил министр обороны Армении Виген Саркисян. "Обязательный компонент поможет увеличить средства, направленные в фонд, который будет действовать по максимально простому и понятному для граждан механизму, что повысит общественное доверие в его отношении", -отметил министр.  При этом он добавил, что будут вестись работы для привлечения более существенных средств помимо гражданских взносов. Саркисян заметил, что в законопроект введены некоторые поправки, в частности, Фонд будет освобожден от выплаты налога на прибыль, НДС, а также госпошлин и других предусмотренных законодательством выплат. Он заметил, что на средства фонда не может быть распространена принудительная конфискация, не будут действовать какие-либо ограничения или применен арест. Отметим, что национальное Собрание Армении на заседании 17 ноября в первом чтении приняло проект закона "О компенсации ущерба жизни или здоровью военнослужащих при защите Республики Армения"  и пакет сопутствующих законопроектов. Документом предусмотрено, что семьи офицеров, погибших на боевом дежурстве или в боевых условиях, будут получать 10 млн. драмов единовременно и 300 тыс. - ежемесячно. Как заявил министр, семьи погибших и военнослужащие, получившие инвалидность I группы, будут получать 10 млн. драмов единовременно (II группы - 5 млн.), а далее  ежемесячные выплаты в течение 20 лет. Для офицеров они составят 300 тыс.  в месяц, прапорщиков - 250 тыс., рядовых - 100 тыс. (погибшие и инвалиды I группы). В этом случае офицеру или его семье за 20 лет будет выделено 82 млн. драмов, прапорщику - 70 млн., рядовому - 58 млн. Для инвалидов II группы предусмотрено 200, 150 и 100 тыс. драмов в месяц соответственно. Средства будут получать родители и дети военных,  также братья и сёстры до 23 лет. По словам министра, события апреля 2016 года в Нагорном Карабахе показали, что выплачивать компенсации нужного размера только за счет бюджета невозможно. Поэтому для привлечения дополнительных финансовых средств будет создан фонд, в который пойдут средства от государства и общества. При этом, каждый работающий гражданин будет выплачивать в фонд 1 тыс. драмов в месяц. Фондом будут руководить правительство Армении, Центральный банк и Совет попечителей.  Управленческие расходы фонда не должны будут превышать 0,5% активов, а расходы на управление активами - 2%. Фонд сможет пополнять свои доходы также выпуском ценных бумаг и пожертвований от менецатов.  ЦБ будет бесплатно управлять фондом минимум 5 лет. В Совет попечителей фонда будут вовлечены 9 человек - по три от правительства, Центрального банка и гражданского общества. Фонд будет обладать постоянно действующим сайтом, на котором будет представляться вся информация о пополнениях и расходах финансовых средств. Выплаты в помощь армии не нужно будет платить семьям, в которых имеются солдаты-срочники.  Планируется, что от выплат будут освобождены и семьи, в которых имеются погибшие или получившие инвалидность.

Арам Саркисян: Тер-Петросян будет действовать в оппозиционном поле, а вот Гагик Царукян - покажет время
2016-12-12 16:09
АрмИнфо.Партии <Гражданский договор>, <Республика> и <Просвещенная Армения>, которые консолидировались в единый блок, не обусловливают свою деятельность шагами тех или иных политических сил, в частности, партий <Процветающая Армения> или Армянский национальный конгресс или их лидеров предпринимателя Гагика Царукяна или первого президента Левона Тер- Петросяна. Об этом на пресс-конференции заявил лидер партии <Республика>, экс- премьер Арам Саркисян, отвечая на вопрос о том, как он относится к возвращению Царукяна в политику и к факту того, что предвыборный список АНК возглавит Тер- Петросян. <Мы боремся против действующего властного режима, доведшего народ до нищеты, а не против этих сил. Если Царукян и Тер-Петросян с возглавляемыми ими силами примкнут к этой борьбе, мы будем только приветствовать это>,- заявил оппозиционер. При этом он выразил уверенность в том, что Тер-Петросян будет действовать в оппозиционном поле.  <Что касается Царукяна, покажет время>,- отметил Саркисян. В свою очередь, лидер партии <Просвещенная Армения> Эдмон Марукян в беседе с корреспондентом АрмИнфо, касаясь заявления лидера <Процветающей Армении> Наиры Зограбян о том, что возвращение Царукяна в политику внесло переполох в стан многих оппозиционных сил и смешало их карты, заверил, что, по крайней мере, расклад карт их блока от этого никак не изменился. <Возвращение Царукяна никак не отразится на нашей деятельности, более того, мы этот вопрос вообще не обсуждали>,- заверил оппозиционер. 

Второй гол Генриха Мхитаряна включил его в символическую сборную АПЛ
2016-12-12 16:10
АрмИнфо. Гол хавбека сборной Армении и "Манчестер Юнайтед" Генриха Мхитаряна в ворота "Тоттенхема" в матче 15-го тура Премьер-лиги включил его в символическую сборную английской "Премьер-лиги" по версиям всех без исключения изданий Туманного Альбиона. Накануне "Манчестер Юнайтед" в не самом зрелищном и результативном, но в очень напряженном и интригующем матче со счетом 1:0 переиграл "Тоттенхэм". Единственный гол забил капитан сборной Армении, однако, за десять минут до конца игры на <Олд Траффорд> Дэнни Роуз заступил на голеностоп Мхитаряна, после чего армянского футболиста под громкие аплодисменты трибун унесли с поля на носилках. К вечеру окончательно стало ясно, что операция не потребуется, и 27-летний хавбек вернется на поле чрез две недели. "Не думаю, что у Мхитаряна серьезна травма. Я опасался, что он может пропустить несколько недель, но, похоже, это не так. Думаю, он пропустит максимум неделю. Я доволен его игрой. Он выполняет огромный объем работы", - приводит слова главного тренера "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуриньо ВВС. Зажигательная игра Мхитаряна в "МЮ" началась 3 ноября после того как он впервые за восемь недель пребывания в клубе появился на фланге манкунианцев, а еще через двадцать дней вышел в основе на матч с <Фейенордом>. В том матче Генрих нанес 6 ударов, создал 3 шанса, 1 отбор, 2/2 успешных обводки и 2/3 выигранных воздушных дуэли, сольный проход мимо трех игроков <Фейенорда>, протащил мяч со своей половины поля до штрафной площади и заработал стандарт. Через три дня всего за 15 минут в матче с "Вест Хэмом" Мхитарян нанес 3 удара, создал 1 шанс, 2/2 успешных обводки, 2/2 отбора. А 30 ноября в игре с тем же <Вест Хэмом> Мхитарян закончил матч с двумя ассистами, великолепной для атакующего игрока точностью передач - 94%, и 7-ю созданными шансами. Во всех трех последующих матчах с "Эвертоном", "Зарей" и "Тоттенхэмом" Мхитарян появлялся в основе на правом и левом фланге, и всякий раз признавался лучшим игроком.  Свой дебютный гол за "Юнайтед" Мхитарян забил в матче с <Зарей>. Гол сопровождался суперэффектным сольным проходом, четырьмя обводками и четырьмя отборами. Матч с <Тоттенхэмом> сопровождался дебютным голом на <Олд Траффорд>. Таким образом, Мхитарян принял участие в формировании 50% голов манкунианцев в их последних четырех матчах. Меж тем, сын известного тренера Гарри Реднаппа, бывший игрок <Ливерпуля> и сборной Англии Джейми Реднапп заявил, что "Юнайтед" из-за того, что Жозе Моуринью начал использовать Генриха Мхитаряна не с начала сезона недосчитался семи очков. "Я не принимаю аргумент, что Мхитаряну нужно время, чтобы адаптироваться в АПЛ. Он выступал в Бундеслиге, где тоже высокий темп игры. И умением быстро оценивать ситуацию на поле и принимать правильные решения напоминает мне Коутиньо и Месута Озила. Думаю, что если бы он играл с начала сезона, команда была бы в зоне Лиги чемпионов", - заявил Реднапп.

ACBA-Credit Agricole Bank проведет бесплатный бизнес- семинар для представителей МСБ Лорийской области
2016-12-12 16:11
АрмИнфо. ACBA-Credit Agricole Bank 14-15 декабря проведет в Ванадзоре бесплатный бизнес-семинар для представителей МСБ Лорийской области. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, семинары будут на темы: "Управление денежными потоками" и "Принятие финансовых решений". Согласно источнику, в семинарах, организованных банком, могут принять участие все руководители МСБ-предприятий или их представители, независимо от того являются они клиентами банка или нет. Банк, придавая особую важность созданию и развитию партнерских отношений со своими клиентами, нацелен на продолжительное содействие процессу бизнес- образования, помогая тем самым субъектам МСБ более эффективно управлять бизнес-процессами. Желающие принять участие в бизнес-семинаре для субъектов МСБ, могут зарегистрироваться позвонив в банк по телефонному номеру (010) 31 88 88 (81-85, 81-49). Напомним, что с 2014 года ACBA-Credit Agricole Bank первым в Армении стал проводить для своих клиентов-руководителей МСБ регулярные бесплатные бизнес- семинары. С 2015 года доступ на эти семинары был открыт и всем остальным желающим - руководителям МСБ, не являющимся клиентами Банка ACBA-Credit Agricole. По данным Финансового Рейтинга Банков Армении на 1 октября 2016г, подготовленного ИА АрмИнфо, в кредитном портфеле Банка ACBA-Credit Agricole на долю МСБ приходится свыше 18% или более $69 млн. В суммарных же вложениям банков в эту сферу доля Банка ACBA-Credit Agricole превышает 6%. Отметим, что ЗАО "ACBA-Credit Agricole Bank" функционирует в Армении с 1995 года.  С сентября 2006 года мажоритарным акционером банка выступает крупнейшая европейская банковская группа Credit Agricole S.A. с долей участия в капитале в 15,56%, после которой по величине участия следует акционерное общество SJSC "Sacam International" (член группы Credit Agricole S.A) - 12,44%, наряду с которыми в капитале присутствуют 10 региональных Союзов крестьянской взаимопомощи (СКВ). По охвату филиальной сети и по числу региональных филиалов банк занимает вторую позицию. По основным балансовым показателям ACBA-Credit Agricole Bank удерживает позиции в TOP-5.

Исполнительный директор Lydian Armenia: Программа по разработке Амулсарского месторождения застрахована по всем международным критериям страхования
2016-12-12 16:14
АрмИнфо.Программа по разработке Амулсарского месторождения имеет полноценное страхование по всем международным критериям, заявил  исполнительный директор Lydian Armenia  (бывшее название Geoteam) Айк Алоян в ходе сегодняшней церемонии подписания  Меморандума о взаимопонимании относительно создания "Национального парка Джермук" 12 декабря в Ереване. По словам Алояна, согласно международным стандартам, любая компания, осуществляющая социально-ответственную деятельность, вне зависимости от сферы, должна страховать все риски и гарантировать компенсацию вреда, нанесенного имуществу или здоровью третьей стороны. "А это означает, что при наличии достаточных доказательств того, что в результате осуществления деятельности компании, третьей стороне был нанесен ущерб, компания обязуется компенсировать его",- пояснил представитель  Lydian Armenia. Как заявил глава компании, Lydian Armenia осущестявляющая ответственное управление горнодобывающей деятельностью, заключила соответствующий договор с компанией Jardine Lloyd Tomson (JLD). Страхование предусматривает компенсацию на случай причинения ущерба и прочих страховых рисков третьему лицу. Подсчитаны всевозможные риски, связанные с деятельностью компании, и страховое покрытие по ним составляет несколько десятков миллионов долларов. Отметим, что основанная в Великобритании в 2005 году компания Lydian International выступает единственным акционером  Lydian Armenia, обладающего лицензией на разработку Амулсарского золотоносного месторождения, которое является вторым по величине запасов в Армении. Амулсарский проект - крупнейший на сегодняшний день в Армении промышленный проект по освоению золоторудного месторождения Амулсар общей стоимостью в $370 млн. В августе текущего года состоялась официальная церемония старта проекта, который предполагает начало строительства и освоения месторождения. Подготовительные работы до этого велись с 2006 года. Срок эксплуатации Амулсарского месторождения составит 10 лет и 4 месяца, ежегодно планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота (около10 млн. тонн руды). В рамках Амулсарской программы будет создано 1300 рабочих мест в процессе строительства (строительные работы продлятся около 2 лет) и 650-700 рабочих мест на протяжении всей эксплуатации месторождения. Акционерами компании являются также международные институциональные инвесторы IFC и EBRD. Акции компании котируются на Фондовой бирже Торонто.

Lydian Armenia инвестирует $5,7 млн в создание &quot;Национального парка Джермук&quot;
2016-12-12 16:16
АрмИнфо.Министерство охраны природы Армении и компания  Lydian Armenia подписали Меморандум о взаимопонимании относительно создания "Национального парка Джермук" 12 декабря в Ереване. Подписанный Меморандум рассчитан на 5 лет и предусматривает инвестиции в размере $5,7 млн. с целью сохранения целостности местных экосистем, развитие экотуризма и экологического сельского хозяйства. По словам исполнительного директора Lydian Armenia Айка Алояна, с первого дня своей деятельности в Армении компания приняла политику стать примерной компанией в горнодобывающей сфере. "Очередным шагом мы повысили планку требований, предъявляемых к нашей деятельности в ходе реализации программы по разработке Амулсарского месторождения. Надеемся, это станет успешным прецедентом, которому последуют и наши партнеры", - заявил Алоян. Прогрессивный мировой опыт показывает, что возможно осуществлять безвредную добычу природных ресурсов путем применения эффективных и современных методов управления, отметил Алоян. В этом контексте, по словам главы компании, Lydian Armenia  и акционеры компании крайне требовательны к тому, чтобы реализация Амулсарского проекта была в полном соответствии наилучшим международным практикам. "Не только на словах, но и на деле, мы хотим показать, что на основе сотрудничества государства и частного сектора можно добиться наилучшего результата в части управления экологическими рисками и обеспечения стабильности биоразнообразия.  Реализация инициативы по созданию нацпарка <Джермук> сулит должное осуществление требований природоохранного законодательства на благо природы Армении и сохранения целостности местных экосистем", - отметил глава компании. Как считают в Lydian Armenia, национальный парк "Джермук", созданный усилиями известных мировых специалистов и местных ученых может стать примерной программой по обеспечению стабильности биоразнообразия не только в регионе, но и в глобальной горнодобывающей промышленности. Меж тем, создание нацпарка "Джермук" обещает стать важным не только с точки зрения обеспечения сохранности экосиситем, но и в плане развития туризма и сельского хозяйства. В течение последних лет компания содействовала развитию малого и среднего бизнеса в сопредельных общинах Амулсарского месторождения. В результате же реализации данного проекта, по словам Алояна, будет оказано еще большее содействие развитию Джермука, как туристического центра. "Надеюсь, новая программа станет успешным также в экономическом плане и по истечении 5 лет нацпарк станет экономически прибыльным и полностью самофинансируемым проектом ",- заявил Айк Алоян. По словам эксперта по управлению биоразнообразия природоохранной консалтинговой британской компании Treweek Environmental Consultants (TEC) и координатора программы по созданию национального парка "Джермук" Рамаза Гохелашвили, авторы проекта являются "пионерами", поскольку, работая в сфере горнодобывающей промышленности, он впервые видит подобный проект, реализуемый в подобном формате.  Эксперт уверен, что в будущем успешные результаты проекта в части обеспечения сохранности экосистем, развития региона путем реализации социально-экономических программ на местном уровне станут поучительными для поколений. В свою очередь, как заявил Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян, в армянской реальности с точки зрения формирования ответственного отношения к управляемой сфере формируется качественно новая реальность. Как пояснил министр, Меморандум никоим образом не сковывает реализацию бизнес-проектов компании, и усилия Министерства в плане осуществления своих государственно-надзорных функций.  В качестве важного принципа программы министр отметил также то, что она основана на обеспечении максимальной вовлеченности всех сторон - Министерства, компании, общин и общественных структур. "Нашей основной целью является достижение максимальных экономических результатов путем улучшения окружающей среды. В этом деле, однозначно огромную роль играет формирование ответственной горнодобывающей промышленности, что в очередной раз демонстрирует Lydian Armenia" - заявил Минасян. Отметим, что основанная в Великобритании в 2005 году компания Lydian International выступает единственным акционером армянского ЗАО "Геотим", обладающего лицензией на разработку Амулсарского золотоносного месторождения, которое является вторым по величине запасов в Армении. Амулсарский проект - крупнейший на сегодняшний день в Армении промышленный проект по освоению золоторудного месторождения Амулсар общей стоимостью в $370 млн. В августе текущего года состоялась официальная церемония старта проекта, который предполагает начало строительства и освоения месторождения. Подготовительные работы до этого велись с 2006 года. Срок эксплуатации Амулсарского месторождения составит 10 лет и 4 месяца, ежегодно планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота (около10 млн. тонн руды). В рамках Амулсарской программы будет создано 1300 рабочих мест в процессе строительства (строительные работы продлятся около 2 лет) и 650-700 рабочих мест на протяжении всей эксплуатации месторождения. Акционерами компании являются также международные институциональные инвесторы IFC и EBRD. Акции компании котируются на Фондовой бирже Торонто.

Валько: ЗАО ЮКЖД продолжит реализацию социальных проектов в Армении
2016-12-12 19:22
АрмИнфо.ЗАО ЮКЖД продолжит реализацию социальных проектов в Армении. Об этом 12 декабря в Ереване на семинаре <Деятельность России в сфере содействия международному развитию> сказал генеральный директор ЗАО "Южно- Кавказская железная дорога" Сергей Валько. Он напомнил, с 2011 года ЮКЖД направила 275,5 млн.драмов на сферу социальной поддержки. <Наша компания занимается не только экономическими проектами, но и гуманитарными, в частности социальная поддержка и защита граждан, содействие развитию науки и культуры. Так, в связи с апрельскими событиями, администрация компании, профсоюзы и частные лица в общей сложности перечислили 18 млн. драм для содействия оказания помощи пострадавшим гражданам. Мы содействуем осуществлению ремонта школы в селе Фиолетово, на следующий год предполагается отремонтировать библиотеку. Уже 4 года реализуем программу по ремонтированию домов для наших ветеранов, на следующий год в этом направлении предполагается выделить 5 млн. драм. В прошлом году также организовали представление на Новый год для детей из детских домом, и эта инициатива будет иметь продолжительный характер>, - отметил Валько. При этом он добавил, что ЮКЖД всегда готова оказать помощь в содействии по тому или иному вопросу в рамках своих возможностей. Глава ЮКЖД также подчеркнул, что клуб <Гермес>, куда входят руководители представленных в Армении 35 российских компаний, также участвует в реализации в республике  социальных программ, в том числе, и по оказанию содействия беженцам из Сирии, в ремонте детских садов и иных проектах, которых более одного десятка. Валько также выразил убеждение в том, что российский бизнес и впредь будет участвовать в подобных инициативах. ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. 

Левон Мкртчян: В Армении должна быть создана прочная основа для изучения русского языка
2016-12-12 19:23
АрмИнфо.В Армении должна быть создана прочная основа для изучения русского языка.  Об этом 12 декабря в Ереване на семинаре <Деятельность России в сфере содействия международному развитию>, открытии IX Дней русского слова в Армении, посвященного 25-летию СНГ,  сказал министр образования и науки Армении Левон Мкртчян. <С 1998 года в Армении действует концепция по развитию русского языка. За эти годы сделано не мало, однако еще многое предстоит сделать для более углубленного изучения русского языка, который в Армении является не только средством коммуникации между людьми, но и важным элементом международного взаимодействия, так как именно русский язык является официальным языком интеграционных проектов, в которых республика участвует>, - отметил Мкртчян. В тоже время он выразил благодарность российской стороне за содействие в реализации ряда проектов в Армении.

Иван Волынкин: Россия осознано и активно участвует в осуществлении проектов в Армении
2016-12-12 19:25
АрмИнфо.Россия осознано и активно участвует в осуществлении ряда проектов в Армении. Об этом 12 декабря в Ереване на семинаре <Деятельность России в сфере содействия международному развитию> заявил посол России в Армении Иван Волынкин. Он подчеркнул, что на протяжении последних лет Россия уделяет пристальное внимание реализации различных региональных проектов как по линии ООН, так и в двустороннем формате.  <Так, при финансовом участии России решаются конкретные задачи по предоставлению детского питания в школах Армении, развитию текстильной промышленности, поддержке сельских районов. Особое внимание уделяется социальной сфере и сфере здравоохранения. Также в рамках сегодняшнего мероприятия мы сообщим вам о результатах VII Республиканского конкурса <Лучший учитель русского языка Армении 2016 года> и вручим награды победителям конкурса и соотечественникам>, - отметил посол. Глава российского дипломатического ведомства также поздравил присутствующих с Днем российской Конституции. <Конституция 1993 года с дополнениями и изменениями является ядром всей правовой системы современной России и определяет смысл и содержание других законов. Это прочный фундамент демократического развития российского государства. Отмечая сегодня с нашими армянскими братьями День российской конституции, мы посчитали актуальным и вполне своевременным в рамках соответствующего семинара рассказать о роли России в сфере содействия международному развитию. Цели, задачи, принципы и основные направления СМР определены в концепции государственной политики России в сфере содействия международному развитию, утвержденной президентом России 20 апреля 2014 года. Исходя из своей исторической ответственности за формирование современной системы международных отношений и ее дальнейшее совершенствование, Россия рассматривает содействие международному развитию как один из эффективных механизмов решения глобальных и региональных проблем, противодействия новым вызовам и угрозам>, - резюмировал Волынкин. На полях семинара состоялось награждение победителей VII Республиканского конкурса <Лучший учитель русского языка Армении 2016 года>, так в номинации <ораторское мастерство> победила Маргарита Арутюнян, третье место в конкурсе заняла Сонна Манучарян, 2-ое место - Карине Аветян. А победителем конкурса <Лучший учитель русского языка Армении 2016 года> стала Рузанна Иштоян.

Beeline расширил сеть 4G в Ереване и запустил 4G роуминг в 13 странах
2016-12-12 19:28
АрмИнфо. Beeline значительно расширяет покрытие LTE/4G сети в Ереване и запускает 4G роуминг в сетях 15 операторов в 13 странах. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, количество базовых 4G станций Beeline увеличено вдвое с момента запуска сети в сентябре текущего года. Кроме этого, Beeline запустил 4G роуминг для своих абонентов в 13 странах мира, среди которых: Грузия, Италия, Канада, Китай, Россия, США и др. Для использования 4G роуминга у абонента должна быть SIM-карта и телефон с поддержкой LTE. "Мир телекоммуникаций продолжает осваивать новые технологии сетей 4 поколения и Beeline, как крупнейший оператор в стране, старается предложить своим абонентам все преимущества использования самых современных сетей и технологий. Мы не только активным образом расширяем собственную сеть 4G, но и гордимся возможностью предложить LTE роуминг в других странах для своих абонентов", - отметил гендиректор Beeline в Армении Андрей Пятахин, напомнив, что сеть 4G/LTE Beeline была запущена в опытно-коммерческую эксплуатацию в начале сентября 2016 года. Дополнительную информацию о роуминге Beeline и способах его подключения можно получить на сайте www.beeline.am, выбрав соответствующую опцию по ссылке https://beeline.am/am/Catalog/Services/Mobile-Internet/Internet-for-PC-USB­Tab/c/internet_services_notebookspc, связавшись с оператором в чате на официальной странице Beeline Armenia в Facebook, по бесплатному номеру 0611 или в ближайшем офисе Beeline, выбрав нужный по ссылке https://beeline.am/am/support/offices. Отметим, что ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом Лтд", которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, оперирующий в 13 странах, со штаб-квартирой в Амстердаме. В группу входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет более чем 200 миллионам абонентов в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеше и Пакистане. Компании группы "ВымпелКом Лтд." предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Warid", "Киевстар", "Wind", "Infostrada" "Mobilink", "Banglalink" и "Djezzy".

Мамедъяров: Азербайджан с сопредседателями МГ ОБСЕ продолжит усилия для урегулирования карабахского конфликта путем субстантивных переговоров
2016-12-12 19:29
АрмИнфо.Азербайджан совместно с сопредседателями МГ ОБСЕ продолжит прилагать усилия для урегулирования нагорно- карабахского конфликта путем субстантивных переговоров. Об этом 12 декабря  в ходе встречи с французским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Стефаном Висконти заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Как сообщает АПА, в ходе встречи состоялся обмен мнениями по интенсификации переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ и изменением сложившейся ситуации.

Против Фонда &quot;Инкубатор предприятий&quot; возбуждено уголовное дело по факту злоупотреблений в управлении имуществом и госсредствами
2016-12-12 19:35
АрмИнфо. Управление по защите государственных интересов Генпрокуратуры РА, на основе аудита Контрольной палаты РА, возбудило уголовное дело против Фонда "Инкубатор предприятий" (EIF) по факту злоупотребления служебным положением, в частности зафиксированы нарушения и злоупотребления в управлении имуществом и государственными средствами. Как говорится в официальном сообщении Контрольной палаты РА, дело возбуждено по 2-й части статьи  214 УК РА, предварительное следствие которого было поручено Следственному комитету РА. В результате проверок финансово-экономических процессов, Следственный Комитет выявил также ряд нарушений по организации закупок, инвентаризации, заключении трудовых договоров, выплате премий и командировочных, а также по кредитам под арендуемую территорию. Согласно источнику, проект заключения результатов исследований был предъявлен EIF, от которого каких-либо замечаний или возражений в ответ не последовало. Отметим, что Фонд "Инкубатор предприятий" (EIF) - агентство по бизнес развитию и инкубации, действующее в Ереване c 2002 года, был создан Правительством Армении в рамках программы Всемирного Банка "Инкубатор предприятий" с целью содействия развитию сектора информационных технологий (ИТ) в Армении. Основными задачами организации являются повышение конкурентоспособности армянских ИТ компаний на международных рынках, формирование деловых связей с бизнес сообществом на ключевых технологических рынках, предоставление армянским компаниям возможности доступа к новейшей информации в области ИТ, а также помощь в привлечении местных и иностранных инвесторов.

В избранное