Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Социолог: Отношение подавляющей части населения Армении к атомной энергетике - положительное и спокойное



Социолог: Отношение подавляющей части населения Армении к атомной энергетике - положительное и спокойное
2016-08-30 16:49

 Отношение подавляющей части населения Армении к атомной энергетике - положительное и спокойное. Об этом в беседе с корр. АрмИнфо заявил известный армянский социолог Агарон Адибекян.

Не так давно, продолжил социолог, был реализован проект Европейского Союза, касающийся атомной энергетики Армении. Проект назывался "Отношение населения к атомной энергетике страны".  Поскольку Армения относится к числу стран, эксплуатирующих атомные электростанции, понятно отношение ЕС к данному проекту, особенно в контексте проводимых Еврокомиссией стресс - тестов. Несмотря на безопасный характер АЭС, о чем свидетельствует тот факт, что за все время ее эксплуатации на станции не было зарегистрировано ни одного эксцесса, тем не менее, с учетом обеспокоенности соседних стран - Грузии и Азербайджана, а также ЕС, стресс- тесты стали проводиться на регулярной основе.  В частности, было важно также знать об отношении населения к перспективам атомной энергетики страны. Подготовка к проведению опроса и сам процесс его проведения протекал достаточно долго.  Исследования показали, что обеспокоенность состоянием уровня безопасности Армянской АЭС проявила лишь четверть опрошенных. Да и та, которая проживала на территории, прилегающей к АЭС. Со средней дистанции число пессимистически настроенных снизилось до 10%, а в более отдаленных регионах -  и того меньше. "В целом, население спокойно и доброжелательно относится к перспективам развития атомной энергетики, что, в первую очередь, связано с безопасной эксплуатацией АЭС за все время ее существования", - отметил социолог, добавив, что за весь этот период функционирования на станции не было зафиксировано ни одного эксцесса. Все это время станция работает в штатном режиме. Кроме того, проект по продлению срока эксплуатации блока N2 Армянской АЭС, реализуемый ГК "Ростатом",  ведется с применением самых новейших технологий, соответствующих всем параметрам МАГАТЭ.  Их применение еще больше усилит безопасность АЭС", - отметил социолог.

Он напомнил, что после распада Советского Союза, когда советофобы и русофобы добились закрытия АЭС, республика оказалась в тисках

жесткого энергетического кризиса.  И только перезапуск АЭС позволил решить многие проблемы. О необходимости атомной энергетики свидетельствует и относительно недорогая электроэнергия, производимая АЭС. Стоимость одного киловатт часа электроэнергии с АЭС составляет порядка 9 драмов. На тепловых же станциях этот показатель равняется 40 драмам, а с ГЭС - от 7 до 9 драмам. При этом, как отметил Адибекян, Севан-Разданский каскад ГЭС используется крайне редко - в период орошения или остановок АЭС и тепловых блоков. В этом году уже сданы в эксплуатацию порядка 150 малых ГЭС. Государство стимулирует их строительство, покупая на длительную перспективу произведенные этими ГЭС электроэнергию. Правда, строительство малых ГЭС сопряжено с проблемами, в первую очередь, экологического характера. Объемы воды в реках значительно упали, произошло сокращение популяций рыбы, которой, как оказалось, некуда идти на нерест. Водный ресурс Армении равен приблизительно 7 млрд куб м. воды, из которых около 2 млрд концентрируются в водохранилищах в целях ее дальнейшего использования для производства электроэнергии и орошения. То есть, даже ГЭС, производящие самую дешевую электроэнергию, столкнулись с проблемами. На этом фоне необходимость в АЭС очевидна.

Говоря о будущем армянской атомной энергетики, Адибекян призвал рассматривать данный вопрос в контексте развития всей экономики страны. После распада СССР в Армении закрылись свыше 1 тыс промышленных предприятий, 90% из которых обладали статусом союзного значения, 900 колхозов и совхозов, 250 конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов. Как итог, если раньше на бытовые нужды использовалось всего 30% всей производимой в стране электроэнергии, то сейчас этот показатель равен 60%, поскольку нет предприятий, которые нуждались бы в электроэнергии. "Поэтому, прежде чем говорить о перспективах, необходимо подумать о развитии экономики страны. Очевидно, что без развития промышленного производства сложно представить развитие энергетики, которая является обслуживающей отраслью производства", - констатировал социолог, добавив, что только на восстановление промышленного потенциала страны необходимо изыскать порядка $150 млрд. 



Beeline совместно с онлайн-школой Vector запускают образовательный проект в поддержку международного конкурса инноваций Eurasia Mobile Challenge.
2016-08-31 10:31

 Beeline совместно с онлайн-школой городских предпринимателей Института <Стрелка> Vector запускают образовательный проект в поддержку международного конкурса инноваций Eurasia Mobile Challenge. Eurasia Mobile Challenge - этап мирового конкурса Global Mobile Challenge с финалом на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, участники конкурса, зарегистрировавшие идею, концепцию или прототип digital-решения на сайте eurasiamobilechallenge.com до 15 октября 2016 года, получат бесплатный доступ к 2 образовательным курсам, созданным Институтом <Стрелка> совместно с международными и российскими экспертами в области предпринимательства.

Согласно источнику, специально для участников Eurasia Mobile Challenge эксперты Vector отобрали 2 программы, полезные для начинающих предпринимателей и молодых людей технических и гуманитарных специальностей, которые не владеют специальными знаниями и подготовкой в области создания стартапов.  Первый курс <Как создать мобильное приложение> рассчитан на тех, кто планирует превратить идею в популярное приложение, но раньше этого не делал. 25 создателей успешных проектов поделятся опытом, как действовать и что учесть на всех стадиях: от проверки первых идей до запуска готового продукта на рынок.  Второй курс <Финансовая грамотность для предпринимателей> расскажет о выборе модели монетизации идеи, хобби или проекта, поможет составить бизнес-план и выстроить отношения с инвесторами и банками. Учиться онлайн можно в любое время, проходить уроки - в свободной последовательности, а учебные материалы доступны на русском языке. Благодаря онлайн-платформе, доступ к курсам получат как участники из России, так и молодые предприниматели из Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

Для регистрации идеи в конкурсе и получения доступа к скидке на курсы онлайн-школы городских предпринимателей Vector, необходимо подать заявку на сайте http://www.eurasiamobilechallenge.com/?lang=ru/ В письме по окончании регистрации участнику придет информация со скидочными промо-кодами для прохождения курсов Vector.

Отметим, что онлайн-школа городских предпринимателей Vector - место для желающих научиться предпринимательскому образу мышления.  Курсы помогут понять потребности людей, расскажут, как превращать проблемы в решения, идею - в продукт и создавать успешные проекты - коммерческие и социальные, масштабные и небольшие.  Евразийский конкурс инноваций - шанс улучшить предпринимательские навыки, продемонстрировать нестандартное мышление и выиграть денежный приз. Второй год подряд Eurasia Mobile Challenge проводится Группой <ВымпелКом Ltd> в рамках поддержки социального образовательного направления Make Your Mark (<Оставь свой след>)

Напомним, что ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом Лтд", которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, оперирующий в 14 странах, со штаб-квартирой в Амстердаме. В группу входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет более чем 200 миллионам абонентов в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Зимбабве. Компании группы "ВымпелКом Лтд." предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", "Wind", "Infostrada" "Mobilink", "Banglalink", "Telecel" и "Djezzy".



Минобороны Армении опровергает свою причастность к смерти военнослужащего ВС Азербайджана
2016-08-31 12:09
pstrongАрмИнфо/strong. Министерство обороны Армении выступило с заявлением в связи с публикацией в азербайджанских СМИ информации о том, что в результате нарушения ВС Армении режима перемирия погиб азербайджанский военнослужащий./p p<Минобороны информирует, что распространенное некоторыми азербайджанскими СМИ (haqqin.az, politika.az, meydan.tv) провокационное сообщение о том, что 30 августа ВС РА в  юго-восточном направлении  (Нахиджеван) армяно-азербайджанской границы нарушили режим прекращения огня в результате чего погиб военнослужащий ВС Азербайджана -  не соответствует действительности. ВС Армении строго соблюдают режим прекращения огня и прибегает к соответствующим действиям лишь при нарушениях со стороны противника и в случае обстрелов>, - говорится в сообщении оборонного ведомства Армении, поступившем в АрмИнфо./p pОтметим, что с опровержением выступило и Минобороны Азербайджана: <Распространенная в некоторых СМИ информация о гибели призванного из Шамкирского района солдата Гамбарова Вюсала Разим оглу в результате открытого вражеской стороной огня не соответствует действительности>./p pРанее, некоторые азербайджанские СМИ распространили сообщение, что солдат N-ской воинской части в Нахиджеване, житель села Татаркенд Шамкирского района Гамбаров Вюсал Разим оглу (1997 г.р.) погиб в результате нарушения армянскими вооруженными подразделениями режима прекращения огня./p

Россиянин Сергей Миронов покинул пределы Армении
2016-08-31 12:13
pstrongАрмИнфо/strong. Гражданин России Сергей Миронов, задержанный в Ереване 26 августа по запросы США, покинул территорию Армении. Об этом сообщил адвокат Миронова Карен Нерсисян./p pОтметим, что накануне Нерсисян сообщил АрмИнфо, что билет у Миронова на 31 августа и так как нет каких-либо ограничений в передвижении,/p pего подзащитный намерен покинуть республику.  Он также сообщил, что в случаи выезда Миронова в Россию, все документы в рамках возбужденного дела, будут переданы российской стороне, где и продолжится следствие./p pНапомним, что гражданин России 30-летний Сергей Миронов был задержан в международном аэропорту "Звартноц" 26 августа. Как сообщила полиция Армении, он был объявлен в международный розыск правоохранительными органами США с 11 мая 2016 года. Миронов обвиняется американскими правоохранителями в совершении преступлений по признакам статей 371 и 3155 главы 18 УК США (предварительная договоренность о нарушении контроля экспорта оружия), п. ч.2 ст.2778 главы 22 и п.  ст.2 и 3551 главы 18 (попытка нарушения закона о контроле экспорта оружия), пп. и ст.1956 главы 18 и ст.3551 (предварительная договоренность об отмывании денег), ч.2 п.ст.1956 главы 18 и ст.3551 (отмывание денег). Суд общей юрисдикции районов Кентрон и Норк-Мараш Еревана в ходе заседания 29 августа отклонил ходатайство прокуратуры о временном аресте по запросу США гражданина РФ Сергея Миронова. Он был отпущен на свободу в зале суда./p pПримечательно, что правоохранительные органы РФ ориентировку на задержание своего гражданина ни от США, ни по линии <Интерпола> не получали. Российские политики считают, что требование США к Армении о выдаче гражданина РФ противоречат международным нормам./p

В Хосровском заповеднике произошел пожар, сгорело более 16 га растительного покрова
2016-08-31 12:16
pstrongАрмИнфо/strong. В Хосровском заповеднике произошел пожар, сгорело более 16 га растительного покрова. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МЧС Армении, 30 августа в районе 17:32 часов по местному времени поступил сигнал, что в Хосровском государственном заповеднике на участке <Геласо> горит лесистый участок./p p<На место инцидента выехал оперативная группа регионального кризисного центра. Выяснилось, что по предварительным данным участок возгорания составляет примерно 15-20 га. На помощь в тушении пожара были отправлены еще 22 пожарника. Сгорело около 16 га растительного покрова. В тушении пожара приняли участие 30 пожарников и 40 работников заповедника>, - говорится в сообщении МЧС Армении./p

В Ереване в рамках программы Clima East обсуждают разработку Национального плана адаптации к климатическим изменениям
2016-08-31 15:39
pstrongАрмИнфо/strong. В Ереване состоялась конференция Clima East, направленная на поддержку действий, направленных на смягчение воздействия на изменение климата и адаптацию к последствиям изменения климата в странах Восточного партнерства и России./p p<Адаптация к климатическим изменениям и управление рисками - один из вызовов, стоящих перед Арменией. Принимая во внимание приверженность Минэкологии Армении разработать национальный план адаптации, <экспертное содействие Clima East> предоставило Армении помощь, которая заключается в следующем: проанализировать существующую информацию вокруг проблемы и результаты проведенных двусторонних исследований, а также представить предложения. По итогам анализа были представлены возможности и нужды страны в этом направлении, а также рекомендации по устранению упущений. Кроме того, была представлена дорожная карта по процессу Национального плана адаптации и основные направления, которые созвучны с международными требованиями НПА>, - сообщил первый заместитель министра охраны природы Симон Папян, открывая конференцию. При этом он добавил, что цель этих работ продолжить выявлять в Армении вызовы адаптации в Армении./p pВ свою очередь, руководитель отдела по международному сотрудничеству делегации ЕС Джон Баркер отметил, что вопросы, связанные с климатическими изменениями являются крайне важными для Европейского союза. По его убеждению, работы в этом направлении должны носить перманентный характер и прилагаться усилия для достижения результатов. <В вашей стране этим должны заниматься вы сами, а мы, видя ваши стремления проводить реформы, окажем всяческое содействие. Призываю приложить максимум усилий, чтобы Парижское соглашение стало хорошей основой для разработки эффективного национального плана адаптации к климатическим изменениям>, - заключил Баркер./p pПарижское соглашение - соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года.  Соглашение было подготовлено в ходе Конференции по климату в Париже и принято консенсусом 12 декабря 2015 года, а подписано 22 апреля 2016 года. Целью соглашения (согласно статье 2) является <активизировать осуществление> Рамочной конвенции ООН по изменению климата, в частности, удержать рост глобальной средней температуры <намного ниже> 2 ±C и <приложить усилия> для ограничения роста температуры величиной 1,5 ±C. Участники соглашения объявили, что пик эмиссии СО2 должен быть достигнут <настолько скоро, насколько это окажется возможным>./p pОтметим, что проект Clima East, финансируемый ЕС, разработан для оказания помощи странам-партнерам в формировании их политики, направленных на снижение воздействия на изменение климата и адаптацию к последствиям изменения климата. Бюджет рассчитан на 4 года и составляет 8.2 млн евро. Деятельность направлена на активизацию мер по улучшению национальных климатических политик, стратегического планирования и рыночных механизмов стран-партнеров путем поддержки регионального сотрудничества и обеспечения доступа к информации, накопленной ЕС в области климатического законодательства, экспертизы, а также проводимой политики./p

Нагдалян: Являясь членом ЕАЭС Армения продолжает последовательно расширять повестку сотрудничества с Евросоюзом
2016-08-31 15:41
pstrongАрмИнфо/strong. Военная агрессия против Нагорного Карабаха со стороны Азербайджана, приведшая к многочисленным жертвам, в том числе среди гражданского населения, стала одной из тем встречи вице-спикера НС РА Эрмине Нагдалян со своим польским коллегой Ричардом Терлецки. Нагдалян находится в Варшаве в рамках  парламентской встречи представителей стран Центральной и Восточной Европы <Солидарность и суверенитет>./p p<В сложившихся условиях право народа Нагорного Карабаха не может ставиться под сомнение, так как речь идет о физическом существовании народа>, - отметила армянский вице-спикер. При этом она заметила, что несмотря на то, что Армения положительно оценивает факт осуждения со стороны международного сообщества нарушение договоренностей о прекращении огня, однако, по ее убеждению, безадресного и общего осуждения недостаточно для обуздания стороны, идущей на прямое военное столкновение./p pНагдалян также коснулась Геноцида армян в Османской империи. Она высоко оценила принятие Сеймом Польши в 2005 году резолюции по признанию и осуждению Геноцида армян 1915 года./p pГоворя о внешнеполитических вызовах, стороны подчеркнули важность обеспечения гарантий безопасности и мира в регионе, что само по себе не имеет альтернативы.  Коснувшись двусторонних отношений, собеседники подчеркнули высокую роль парламентских групп дружб в развитии межпарламентского сотрудничества. Терлецки высоко оценили существующие армяно-польские межгосударственные отношения. В свою очередь Нагдалян подчеркнула важность развития армяно-польского сотрудничества не только в двустороннем, но и многостороннем формате./p pВице-спикер армянского парламента отметила, что Польша является одним из важнейших партнеров Армении в отношениях Армения-ЕС. По словам Нагдалян, Армения являясь членом Евразийского экономического союза, продолжает последовательно расширять повестку сотрудничества с Евросоюзом. -0-/p

Новоназначенный посол Грузии вручил верительные грамоты президенту Армении
2016-08-31 15:47
pstrongАрмИнфо/strong. Президент Армении Серж Саргсян 30 августа принял верительные грамоты новоназначенного Чрезвычайного посла Грузии Гиоргия Саганелидзе. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы армянского государства, Саргсян выразил уверенность, что новоназначенный дипломат внесёт свой важный вклад в дело углубления двусторонних связей в различных отраслях и еще большего укрепления армяно-грузинской дружбы./p pС удовлетворением констатируя, что в последние годы довольно активизировались межгосударственные контакты высокого уровня, президент отметил, что в Армении с теплотой ожидают предстоящего официального визита премьер- министра Грузии./p pВ свою очередь, Саганелидзе заверил, что в ходе своей миссии сделает всё возможное для углубления тесных добрососедских отношений, существующих между Арменией и Грузией. Он добавил, что для него большая честь выполнять миссию в стране, о многовековой истории и культуре которой он много знает./p pСобеседники подчеркнули, что активный межгосударственный диалог, который зиждется на исторической основе дружбы и взаимопонимания является прочным фундаментом для расширения спектра взаимодействия./p pСаргсян и Саганелидзе были обоюдны во мнении, что параллельно с политическими отношениями высокого уровня существуют широкие возможности и большой неиспользованный потенциал для развития торгово-экономических отношений, расширения взаимодействия в ряде перспективных отраслей, таких как туризм, сельское хозяйство, энергетика, культура и др./p pСогласно официальной статистики, за первое полугодие внешнеторговый оборот между Арменией и Грузией составил 126,6 млн, увеличившись в годовом разрезе на 63. Экспорт составил 71,8 млн (рост 60.5), а импорт грузинских товаров в Армению – 54,8 (рост 66.3)./p pНапомним, что Георгий Саганелидзе  начал работу в министерстве иностранных дел Грузии в 1988 году. В 2005-2008 и 2013-2015 годах работал в посольстве Грузии в Армении. Срок полномочий бывшего посла Грузии в Армении Тенгиза Шарманашвили истек в апреле 2016 года./p

Паруйр Айрикян: Конституционные реформы приведут к абсолютной демократии в Арцахе
2016-08-31 15:51
pstrongАрмИнфо/strong. Конституционные реформы приведут к обеспечению абсолютной демократии в Арцахе, что станет самым значимым достижением этой страны за последние 25 лет. Подобное мнение 31 августа на пресс- конференции в Ереване заявил лидер объединения "Национальное самоопределение'' Паруйр Айрикян./p pПо его словам, представленная профессиональной комиссией концепция реформ направлена на углубление демократии в стране, что приведет к серьезным изменениям во внешней политике и укреплению позиций НКР на международной арене. "Эти реформы станут более серьезным вкладом в карабахский вопрос, чем приобретение самого мощного оружия или даже создание ядерного", - отметил он. На его взгляд, если проект будет принят, Арцах может претендовать на звание самой демократичной страны не только региона, но и мира./p pВ свою очередь депутат от Республиканской партии Армении Ширак Торосян заявил, что переход на президентскую форму правления является/p pсамым оптимальным для Арцаха.  Он подчеркнул, что в отличие от Армении, которая избрала парламентскую систему правления, в НКР необходима централизация власти, поскольку в любой момент могут возобновиться военные действия. "Граждане Арцаха всегда принимали правильные решения. Думаю, что и на этот раз они выберут тот путь, который приведет к процветанию страны и укреплению ее безопасности", - заключил республиканец./p pОтметим, что президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян 15-го августа одобрил концепцию конституционных реформ и поручил Комиссии по конституционным реформам при президенте НКР разработать и в установленный срок представить проект соотетствующего документа. Концепция предполагает переход к президентской форме правления. В соответствии с ней, президент республики возьмет на себя также полномочия премьер-министра. Он  будет назначать и снимать министров, будет иметь право на законодательное вето, которое может быть преодалено лишь большинством голосов депутатов НС. Также, согласно концепции, предлагается проводить президентские и парламентские выборы одновременно./p

АНК: Подписание нового соглашения с властями возможно лишь после публикации списков проголосовавших избирателей
2016-08-31 16:47
pstrongАрмИнфо/strong. После решения Центральной избирательной комиссии признать недействительным законопроект "О внесении поправок и дополнений в Избирательный кодекс", ответственность за не реализацию консесусного соглашения в формате 444 понесут власти Армении. Об этом говорится в заявлении Армянского национального конгресса (АНК)./p pПри этом авторы заявления заметили, что даже после провала предыдущего соглашения о внедрении дополнительных механизмов контроля над избирательными процессами власти говорят о готовности подписать новое. В этом контексте Конгресс отмечает, что АНК считает возможным подписание нового соглашения в случае выполнения главного требования гражданского общества и оппозиции, которое предполагает официальное обнародование списков проголосовавших избирателей. "Эти списки должны быть сканированы и официально опубликованы на интернет-сайте ЦИК. Также должны быть продлены сроки процесса обжалования результатов выборов, применены новые механизмы обжалования результатов выборов и ужесточены ответственность за фальсификации", - подчеркнуто в заявлении./p pАНК также продолжает настаивать на он-лайн трансляции всего избирательного процесса.  Кроме этого новым требованием Конгресса к властям является аудит всей базы ID и паспортов экспертами донорских организаций./p p29 августа ЦИК признала недействительным законопроект "О внесении поправок и дополнений в Избирательный кодекс". Следовательно, закрепленные данным законопроектом дополнительные механизмы по повышению общественного доверия к избирательным процессами не будут применяться на предстоящих выборах в органы местного самоуправления и парламентских выборах, поскольку согласно письменному ответу правительства, в указанный период невозможно обеспечить необходимые для этого технические средства./p pНапомним, что 30 июня на внеочередном заседании парламента был одобрен законопроект "О внесении поправок и дополнений в Избирательный кодекс", который предусматривал реализацию договоренностей достигнутых между властью и оппозицией в формате 444. В частности 17 июня фракции  "Процветающей Армении", "Оринац еркир" и Армянского национального конгресса достигли с властями договоренности об имплементации четырех основных требований нового документа - голосованию граждан по ID-картам, создание базы данных отпечатков всех 10 пальцев голосующих, доступность списков проголосовавших граждан для представителей оппозиции в течение 20 минут после подсчета голосов и он-лайн трансляция с избирательных участков.  Согласно осуществленным в Избирательном кодексе изменениям устанавливалось, что в случае непринятия до 1 сентября 2016 года соответствующего решения со стороны ЦИК закон будет признан недействительным./p pПримечательно, что 19 июля Венецианская комиссия и БДИПЧ/ОБСЕ передали властям Армении второе совместное резюме относительно проекта ИК. В документе, в частности, отмечается: "Венецианская комиссия и БДИПЧ/ОБСЕ приветствуют <консенсусный дух> политических сил Армении относительно нового ИК и надеются, что дополнительные механизмы по повышению общественного доверия к избирательным процессам будут внедрены уже осенью 2016 года в ходе выборов в ОМС". Кроме этого проект также одобрили представители ряда международных организаций и аккредитованные в Армении послы США, Франции, Германии, Японии, Швейцарии, ЕС/p

Республиканец: Армянская сторона должна ужесточить свою позицию по карабахскому вопросу
2016-08-31 16:49
pstrongАрмИнфо/strong. Армянская сторона должна быть готова к любому развитию событий в карабахском урегулировании. Об этом 31 августа на пресс- конференции в Ереване заявил депутат от правящей Республиканской партии Армении Ширак Торосян./p pПо его словам, апрельская война показала, что Азербайджан не только не хочет продолжения переговоров, но и видит лишь один путь разрешения конфликта- военный.  "Следовательно, армянская сторона должна пересмотреть свои подходы по карабахскому вопросу и выступить с более жесткой позицией. Если Баку выступает с военной риторикой, то мы должны показать, что готовы дать адекватный ответ любой азербайджанской агрессии", - подчеркнул он./p pНа его взгляд, отказ Баку выполнять венские договоренности показал Еревану и международному сообществу, что доверять режиму Ильхама Алиева нельзя. Он добавил, что армянская сторона должна настаивать на реализации этих договоренностей. "При этом необходимо продолжать укреплять передовую линию, повышать боеспособность армии, поскольку Азербайджан способен на все", - подчеркнул политик./p pТоросян также коснулся многочисленных заявлений политиков и экспертов о возможных территориальных уступках в переговорном процессе, заявив, что говоря о взаимных уступках армянская сторона не подразумевает сдачу каких-либо территорий. В этом контексте он заявил, что у армянской стороны также есть территориальные претензии к азербайджанской. "Не стоит забывать, что в ходе арцахской войны мы потеряли Арцвашен, часть Мартакерта, Геташен, Мартунашен и другие населенные пунскты", - заключил он.  /p

Штайнмайер: Карабахское урегулирование обсудят главы МИД стран-членов ОБСЕ в ходе встречи в Потсдаме
2016-08-31 16:51
pstrongАрмИнфо/strong. Нагорно-карабахское урегулирование обсудят главы МИД стран-членов ОБСЕ в ходе встречи в Потсдаме. Об этом говорится в заявлении действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства ФРГ./p p"В нынешнем, охваченном кризисами, мире роль ОБСЕ, вероятно, важнее, чем когда-либо - в том, что касается управления кризисом на востоке Украины, в Приднестровье, в Нагорном Карабахе и других конфликтов в Европе. Так же, как и в том, что касается обеспечения мира и безопасности>, - отметил глава немецкого внешнеполитического ведомства. По его словам, немецкая делегация планирует обсудить в Потсдаме все эти важнейшие темы, а также вопросы международного терроризма и беженцев.  Штайнмайер заметил, что участие большого количества глав внешнеполитических ведомств в мероприятии свидетельствует о важной роли ОБСЕ в качестве платформы для диалога во имя мира и всеобщей безопасности от Ванкувера до Владивостока. Глава МИД Германии также отметил, что еще одним не менее важным вопросом повестки встречи будет контроль над вооружениями./p pОтметим, что 1 сентября в Потсдаме (Германия) пройдет неформальная встреча глав МИД стран-участниц ОБСЕ. Во встрече также примет участие министр иностранных дел Армении Эвард Налбандян, который  31 августа с рабочим визитом отправился в Германию. Эта встреча будет подготовкой к встрече Совета министров ОБСЕ, которая пройдет в начале декабря в Гамбурге. Напомним, что министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер в своей позиции действующего председателя ОБСЕ пригласил глав МИД на неформальную встречу в Потсдаме все 57 государств - членов ОБСЕ./p

Социолог: Отношение подавляющей части населения Армении к атомной энергетике - положительное и спокойное
2016-08-30 16:49

 Отношение подавляющей части населения Армении к атомной энергетике - положительное и спокойное. Об этом в беседе с корр. АрмИнфо заявил известный армянский социолог Агарон Адибекян.

Не так давно, продолжил социолог, был реализован проект Европейского Союза, касающийся атомной энергетики Армении. Проект назывался "Отношение населения к атомной энергетике страны".  Поскольку Армения относится к числу стран, эксплуатирующих атомные электростанции, понятно отношение ЕС к данному проекту, особенно в контексте проводимых Еврокомиссией стресс - тестов. Несмотря на безопасный характер АЭС, о чем свидетельствует тот факт, что за все время ее эксплуатации на станции не было зарегистрировано ни одного эксцесса, тем не менее, с учетом обеспокоенности соседних стран - Грузии и Азербайджана, а также ЕС, стресс- тесты стали проводиться на регулярной основе.  В частности, было важно также знать об отношении населения к перспективам атомной энергетики страны. Подготовка к проведению опроса и сам процесс его проведения протекал достаточно долго.  Исследования показали, что обеспокоенность состоянием уровня безопасности Армянской АЭС проявила лишь четверть опрошенных. Да и та, которая проживала на территории, прилегающей к АЭС. Со средней дистанции число пессимистически настроенных снизилось до 10%, а в более отдаленных регионах -  и того меньше. "В целом, население спокойно и доброжелательно относится к перспективам развития атомной энергетики, что, в первую очередь, связано с безопасной эксплуатацией АЭС за все время ее существования", - отметил социолог, добавив, что за весь этот период функционирования на станции не было зафиксировано ни одного эксцесса. Все это время станция работает в штатном режиме. Кроме того, проект по продлению срока эксплуатации блока N2 Армянской АЭС, реализуемый ГК "Ростатом",  ведется с применением самых новейших технологий, соответствующих всем параметрам МАГАТЭ.  Их применение еще больше усилит безопасность АЭС", - отметил социолог.

Он напомнил, что после распада Советского Союза, когда советофобы и русофобы добились закрытия АЭС, республика оказалась в тисках

жесткого энергетического кризиса.  И только перезапуск АЭС позволил решить многие проблемы. О необходимости атомной энергетики свидетельствует и относительно недорогая электроэнергия, производимая АЭС. Стоимость одного киловатт часа электроэнергии с АЭС составляет порядка 9 драмов. На тепловых же станциях этот показатель равняется 40 драмам, а с ГЭС - от 7 до 9 драмам. При этом, как отметил Адибекян, Севан-Разданский каскад ГЭС используется крайне редко - в период орошения или остановок АЭС и тепловых блоков. В этом году уже сданы в эксплуатацию порядка 150 малых ГЭС. Государство стимулирует их строительство, покупая на длительную перспективу произведенные этими ГЭС электроэнергию. Правда, строительство малых ГЭС сопряжено с проблемами, в первую очередь, экологического характера. Объемы воды в реках значительно упали, произошло сокращение популяций рыбы, которой, как оказалось, некуда идти на нерест. Водный ресурс Армении равен приблизительно 7 млрд куб м. воды, из которых около 2 млрд концентрируются в водохранилищах в целях ее дальнейшего использования для производства электроэнергии и орошения. То есть, даже ГЭС, производящие самую дешевую электроэнергию, столкнулись с проблемами. На этом фоне необходимость в АЭС очевидна.

Говоря о будущем армянской атомной энергетики, Адибекян призвал рассматривать данный вопрос в контексте развития всей экономики страны. После распада СССР в Армении закрылись свыше 1 тыс промышленных предприятий, 90% из которых обладали статусом союзного значения, 900 колхозов и совхозов, 250 конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов. Как итог, если раньше на бытовые нужды использовалось всего 30% всей производимой в стране электроэнергии, то сейчас этот показатель равен 60%, поскольку нет предприятий, которые нуждались бы в электроэнергии. "Поэтому, прежде чем говорить о перспективах, необходимо подумать о развитии экономики страны. Очевидно, что без развития промышленного производства сложно представить развитие энергетики, которая является обслуживающей отраслью производства", - констатировал социолог, добавив, что только на восстановление промышленного потенциала страны необходимо изыскать порядка $150 млрд. 



Beeline совместно с онлайн-школой Vector запускают образовательный проект в поддержку международного конкурса инноваций Eurasia Mobile Challenge.
2016-08-31 10:31

 Beeline совместно с онлайн-школой городских предпринимателей Института <Стрелка> Vector запускают образовательный проект в поддержку международного конкурса инноваций Eurasia Mobile Challenge. Eurasia Mobile Challenge - этап мирового конкурса Global Mobile Challenge с финалом на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, участники конкурса, зарегистрировавшие идею, концепцию или прототип digital-решения на сайте eurasiamobilechallenge.com до 15 октября 2016 года, получат бесплатный доступ к 2 образовательным курсам, созданным Институтом <Стрелка> совместно с международными и российскими экспертами в области предпринимательства.

Согласно источнику, специально для участников Eurasia Mobile Challenge эксперты Vector отобрали 2 программы, полезные для начинающих предпринимателей и молодых людей технических и гуманитарных специальностей, которые не владеют специальными знаниями и подготовкой в области создания стартапов.  Первый курс <Как создать мобильное приложение> рассчитан на тех, кто планирует превратить идею в популярное приложение, но раньше этого не делал. 25 создателей успешных проектов поделятся опытом, как действовать и что учесть на всех стадиях: от проверки первых идей до запуска готового продукта на рынок.  Второй курс <Финансовая грамотность для предпринимателей> расскажет о выборе модели монетизации идеи, хобби или проекта, поможет составить бизнес-план и выстроить отношения с инвесторами и банками. Учиться онлайн можно в любое время, проходить уроки - в свободной последовательности, а учебные материалы доступны на русском языке. Благодаря онлайн-платформе, доступ к курсам получат как участники из России, так и молодые предприниматели из Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

Для регистрации идеи в конкурсе и получения доступа к скидке на курсы онлайн-школы городских предпринимателей Vector, необходимо подать заявку на сайте http://www.eurasiamobilechallenge.com/?lang=ru/ В письме по окончании регистрации участнику придет информация со скидочными промо-кодами для прохождения курсов Vector.

Отметим, что онлайн-школа городских предпринимателей Vector - место для желающих научиться предпринимательскому образу мышления.  Курсы помогут понять потребности людей, расскажут, как превращать проблемы в решения, идею - в продукт и создавать успешные проекты - коммерческие и социальные, масштабные и небольшие.  Евразийский конкурс инноваций - шанс улучшить предпринимательские навыки, продемонстрировать нестандартное мышление и выиграть денежный приз. Второй год подряд Eurasia Mobile Challenge проводится Группой <ВымпелКом Ltd> в рамках поддержки социального образовательного направления Make Your Mark (<Оставь свой след>)

Напомним, что ЗАО "АрменТел" (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом Лтд", которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, оперирующий в 14 странах, со штаб-квартирой в Амстердаме. В группу входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет более чем 200 миллионам абонентов в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Зимбабве. Компании группы "ВымпелКом Лтд." предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", "Wind", "Infostrada" "Mobilink", "Banglalink", "Telecel" и "Djezzy".



Минобороны Армении опровергает свою причастность к смерти военнослужащего ВС Азербайджана
2016-08-31 12:09
pstrongАрмИнфо/strong. Министерство обороны Армении выступило с заявлением в связи с публикацией в азербайджанских СМИ информации о том, что в результате нарушения ВС Армении режима перемирия погиб азербайджанский военнослужащий./p p<Минобороны информирует, что распространенное некоторыми азербайджанскими СМИ (haqqin.az, politika.az, meydan.tv) провокационное сообщение о том, что 30 августа ВС РА в  юго-восточном направлении  (Нахиджеван) армяно-азербайджанской границы нарушили режим прекращения огня в результате чего погиб военнослужащий ВС Азербайджана -  не соответствует действительности. ВС Армении строго соблюдают режим прекращения огня и прибегает к соответствующим действиям лишь при нарушениях со стороны противника и в случае обстрелов>, - говорится в сообщении оборонного ведомства Армении, поступившем в АрмИнфо./p pОтметим, что с опровержением выступило и Минобороны Азербайджана: <Распространенная в некоторых СМИ информация о гибели призванного из Шамкирского района солдата Гамбарова Вюсала Разим оглу в результате открытого вражеской стороной огня не соответствует действительности>./p pРанее, некоторые азербайджанские СМИ распространили сообщение, что солдат N-ской воинской части в Нахиджеване, житель села Татаркенд Шамкирского района Гамбаров Вюсал Разим оглу (1997 г.р.) погиб в результате нарушения армянскими вооруженными подразделениями режима прекращения огня./p

Россиянин Сергей Миронов покинул пределы Армении
2016-08-31 12:13
pstrongАрмИнфо/strong. Гражданин России Сергей Миронов, задержанный в Ереване 26 августа по запросы США, покинул территорию Армении. Об этом сообщил адвокат Миронова Карен Нерсисян./p pОтметим, что накануне Нерсисян сообщил АрмИнфо, что билет у Миронова на 31 августа и так как нет каких-либо ограничений в передвижении,/p pего подзащитный намерен покинуть республику.  Он также сообщил, что в случаи выезда Миронова в Россию, все документы в рамках возбужденного дела, будут переданы российской стороне, где и продолжится следствие./p pНапомним, что гражданин России 30-летний Сергей Миронов был задержан в международном аэропорту "Звартноц" 26 августа. Как сообщила полиция Армении, он был объявлен в международный розыск правоохранительными органами США с 11 мая 2016 года. Миронов обвиняется американскими правоохранителями в совершении преступлений по признакам статей 371 и 3155 главы 18 УК США (предварительная договоренность о нарушении контроля экспорта оружия), п. ч.2 ст.2778 главы 22 и п.  ст.2 и 3551 главы 18 (попытка нарушения закона о контроле экспорта оружия), пп. и ст.1956 главы 18 и ст.3551 (предварительная договоренность об отмывании денег), ч.2 п.ст.1956 главы 18 и ст.3551 (отмывание денег). Суд общей юрисдикции районов Кентрон и Норк-Мараш Еревана в ходе заседания 29 августа отклонил ходатайство прокуратуры о временном аресте по запросу США гражданина РФ Сергея Миронова. Он был отпущен на свободу в зале суда./p pПримечательно, что правоохранительные органы РФ ориентировку на задержание своего гражданина ни от США, ни по линии <Интерпола> не получали. Российские политики считают, что требование США к Армении о выдаче гражданина РФ противоречат международным нормам./p

В Хосровском заповеднике произошел пожар, сгорело более 16 га растительного покрова
2016-08-31 12:16
pstrongАрмИнфо/strong. В Хосровском заповеднике произошел пожар, сгорело более 16 га растительного покрова. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МЧС Армении, 30 августа в районе 17:32 часов по местному времени поступил сигнал, что в Хосровском государственном заповеднике на участке <Геласо> горит лесистый участок./p p<На место инцидента выехал оперативная группа регионального кризисного центра. Выяснилось, что по предварительным данным участок возгорания составляет примерно 15-20 га. На помощь в тушении пожара были отправлены еще 22 пожарника. Сгорело около 16 га растительного покрова. В тушении пожара приняли участие 30 пожарников и 40 работников заповедника>, - говорится в сообщении МЧС Армении./p

В Ереване в рамках программы Clima East обсуждают разработку Национального плана адаптации к климатическим изменениям
2016-08-31 15:39
pstrongАрмИнфо/strong. В Ереване состоялась конференция Clima East, направленная на поддержку действий, направленных на смягчение воздействия на изменение климата и адаптацию к последствиям изменения климата в странах Восточного партнерства и России./p p<Адаптация к климатическим изменениям и управление рисками - один из вызовов, стоящих перед Арменией. Принимая во внимание приверженность Минэкологии Армении разработать национальный план адаптации, <экспертное содействие Clima East> предоставило Армении помощь, которая заключается в следующем: проанализировать существующую информацию вокруг проблемы и результаты проведенных двусторонних исследований, а также представить предложения. По итогам анализа были представлены возможности и нужды страны в этом направлении, а также рекомендации по устранению упущений. Кроме того, была представлена дорожная карта по процессу Национального плана адаптации и основные направления, которые созвучны с международными требованиями НПА>, - сообщил первый заместитель министра охраны природы Симон Папян, открывая конференцию. При этом он добавил, что цель этих работ продолжить выявлять в Армении вызовы адаптации в Армении./p pВ свою очередь, руководитель отдела по международному сотрудничеству делегации ЕС Джон Баркер отметил, что вопросы, связанные с климатическими изменениями являются крайне важными для Европейского союза. По его убеждению, работы в этом направлении должны носить перманентный характер и прилагаться усилия для достижения результатов. <В вашей стране этим должны заниматься вы сами, а мы, видя ваши стремления проводить реформы, окажем всяческое содействие. Призываю приложить максимум усилий, чтобы Парижское соглашение стало хорошей основой для разработки эффективного национального плана адаптации к климатическим изменениям>, - заключил Баркер./p pПарижское соглашение - соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года.  Соглашение было подготовлено в ходе Конференции по климату в Париже и принято консенсусом 12 декабря 2015 года, а подписано 22 апреля 2016 года. Целью соглашения (согласно статье 2) является <активизировать осуществление> Рамочной конвенции ООН по изменению климата, в частности, удержать рост глобальной средней температуры <намного ниже> 2 ±C и <приложить усилия> для ограничения роста температуры величиной 1,5 ±C. Участники соглашения объявили, что пик эмиссии СО2 должен быть достигнут <настолько скоро, насколько это окажется возможным>./p pОтметим, что проект Clima East, финансируемый ЕС, разработан для оказания помощи странам-партнерам в формировании их политики, направленных на снижение воздействия на изменение климата и адаптацию к последствиям изменения климата. Бюджет рассчитан на 4 года и составляет 8.2 млн евро. Деятельность направлена на активизацию мер по улучшению национальных климатических политик, стратегического планирования и рыночных механизмов стран-партнеров путем поддержки регионального сотрудничества и обеспечения доступа к информации, накопленной ЕС в области климатического законодательства, экспертизы, а также проводимой политики./p

Нагдалян: Являясь членом ЕАЭС Армения продолжает последовательно расширять повестку сотрудничества с Евросоюзом
2016-08-31 15:41
pstrongАрмИнфо/strong. Военная агрессия против Нагорного Карабаха со стороны Азербайджана, приведшая к многочисленным жертвам, в том числе среди гражданского населения, стала одной из тем встречи вице-спикера НС РА Эрмине Нагдалян со своим польским коллегой Ричардом Терлецки. Нагдалян находится в Варшаве в рамках  парламентской встречи представителей стран Центральной и Восточной Европы <Солидарность и суверенитет>./p p<В сложившихся условиях право народа Нагорного Карабаха не может ставиться под сомнение, так как речь идет о физическом существовании народа>, - отметила армянский вице-спикер. При этом она заметила, что несмотря на то, что Армения положительно оценивает факт осуждения со стороны международного сообщества нарушение договоренностей о прекращении огня, однако, по ее убеждению, безадресного и общего осуждения недостаточно для обуздания стороны, идущей на прямое военное столкновение./p pНагдалян также коснулась Геноцида армян в Османской империи. Она высоко оценила принятие Сеймом Польши в 2005 году резолюции по признанию и осуждению Геноцида армян 1915 года./p pГоворя о внешнеполитических вызовах, стороны подчеркнули важность обеспечения гарантий безопасности и мира в регионе, что само по себе не имеет альтернативы.  Коснувшись двусторонних отношений, собеседники подчеркнули высокую роль парламентских групп дружб в развитии межпарламентского сотрудничества. Терлецки высоко оценили существующие армяно-польские межгосударственные отношения. В свою очередь Нагдалян подчеркнула важность развития армяно-польского сотрудничества не только в двустороннем, но и многостороннем формате./p pВице-спикер армянского парламента отметила, что Польша является одним из важнейших партнеров Армении в отношениях Армения-ЕС. По словам Нагдалян, Армения являясь членом Евразийского экономического союза, продолжает последовательно расширять повестку сотрудничества с Евросоюзом. -0-/p

Новоназначенный посол Грузии вручил верительные грамоты президенту Армении
2016-08-31 15:47
pstrongАрмИнфо/strong. Президент Армении Серж Саргсян 30 августа принял верительные грамоты новоназначенного Чрезвычайного посла Грузии Гиоргия Саганелидзе. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы армянского государства, Саргсян выразил уверенность, что новоназначенный дипломат внесёт свой важный вклад в дело углубления двусторонних связей в различных отраслях и еще большего укрепления армяно-грузинской дружбы./p pС удовлетворением констатируя, что в последние годы довольно активизировались межгосударственные контакты высокого уровня, президент отметил, что в Армении с теплотой ожидают предстоящего официального визита премьер- министра Грузии./p pВ свою очередь, Саганелидзе заверил, что в ходе своей миссии сделает всё возможное для углубления тесных добрососедских отношений, существующих между Арменией и Грузией. Он добавил, что для него большая честь выполнять миссию в стране, о многовековой истории и культуре которой он много знает./p pСобеседники подчеркнули, что активный межгосударственный диалог, который зиждется на исторической основе дружбы и взаимопонимания является прочным фундаментом для расширения спектра взаимодействия./p pСаргсян и Саганелидзе были обоюдны во мнении, что параллельно с политическими отношениями высокого уровня существуют широкие возможности и большой неиспользованный потенциал для развития торгово-экономических отношений, расширения взаимодействия в ряде перспективных отраслей, таких как туризм, сельское хозяйство, энергетика, культура и др./p pСогласно официальной статистики, за первое полугодие внешнеторговый оборот между Арменией и Грузией составил 126,6 млн, увеличившись в годовом разрезе на 63. Экспорт составил 71,8 млн (рост 60.5), а импорт грузинских товаров в Армению – 54,8 (рост 66.3)./p pНапомним, что Георгий Саганелидзе  начал работу в министерстве иностранных дел Грузии в 1988 году. В 2005-2008 и 2013-2015 годах работал в посольстве Грузии в Армении. Срок полномочий бывшего посла Грузии в Армении Тенгиза Шарманашвили истек в апреле 2016 года./p

Паруйр Айрикян: Конституционные реформы приведут к абсолютной демократии в Арцахе
2016-08-31 15:51
pstrongАрмИнфо/strong. Конституционные реформы приведут к обеспечению абсолютной демократии в Арцахе, что станет самым значимым достижением этой страны за последние 25 лет. Подобное мнение 31 августа на пресс- конференции в Ереване заявил лидер объединения "Национальное самоопределение'' Паруйр Айрикян./p pПо его словам, представленная профессиональной комиссией концепция реформ направлена на углубление демократии в стране, что приведет к серьезным изменениям во внешней политике и укреплению позиций НКР на международной арене. "Эти реформы станут более серьезным вкладом в карабахский вопрос, чем приобретение самого мощного оружия или даже создание ядерного", - отметил он. На его взгляд, если проект будет принят, Арцах может претендовать на звание самой демократичной страны не только региона, но и мира./p pВ свою очередь депутат от Республиканской партии Армении Ширак Торосян заявил, что переход на президентскую форму правления является/p pсамым оптимальным для Арцаха.  Он подчеркнул, что в отличие от Армении, которая избрала парламентскую систему правления, в НКР необходима централизация власти, поскольку в любой момент могут возобновиться военные действия. "Граждане Арцаха всегда принимали правильные решения. Думаю, что и на этот раз они выберут тот путь, который приведет к процветанию страны и укреплению ее безопасности", - заключил республиканец./p pОтметим, что президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян 15-го августа одобрил концепцию конституционных реформ и поручил Комиссии по конституционным реформам при президенте НКР разработать и в установленный срок представить проект соотетствующего документа. Концепция предполагает переход к президентской форме правления. В соответствии с ней, президент республики возьмет на себя также полномочия премьер-министра. Он  будет назначать и снимать министров, будет иметь право на законодательное вето, которое может быть преодалено лишь большинством голосов депутатов НС. Также, согласно концепции, предлагается проводить президентские и парламентские выборы одновременно./p

АНК: Подписание нового соглашения с властями возможно лишь после публикации списков проголосовавших избирателей
2016-08-31 16:47
pstrongАрмИнфо/strong. После решения Центральной избирательной комиссии признать недействительным законопроект "О внесении поправок и дополнений в Избирательный кодекс", ответственность за не реализацию консесусного соглашения в формате 444 понесут власти Армении. Об этом говорится в заявлении Армянского национального конгресса (АНК)./p pПри этом авторы заявления заметили, что даже после провала предыдущего соглашения о внедрении дополнительных механизмов контроля над избирательными процессами власти говорят о готовности подписать новое. В этом контексте Конгресс отмечает, что АНК считает возможным подписание нового соглашения в случае выполнения главного требования гражданского общества и оппозиции, которое предполагает официальное обнародование списков проголосовавших избирателей. "Эти списки должны быть сканированы и официально опубликованы на интернет-сайте ЦИК. Также должны быть продлены сроки процесса обжалования результатов выборов, применены новые механизмы обжалования результатов выборов и ужесточены ответственность за фальсификации", - подчеркнуто в заявлении./p pАНК также продолжает настаивать на он-лайн трансляции всего избирательного процесса.  Кроме этого новым требованием Конгресса к властям является аудит всей базы ID и паспортов экспертами донорских организаций./p p29 августа ЦИК признала недействительным законопроект "О внесении поправок и дополнений в Избирательный кодекс". Следовательно, закрепленные данным законопроектом дополнительные механизмы по повышению общественного доверия к избирательным процессами не будут применяться на предстоящих выборах в органы местного самоуправления и парламентских выборах, поскольку согласно письменному ответу правительства, в указанный период невозможно обеспечить необходимые для этого технические средства./p pНапомним, что 30 июня на внеочередном заседании парламента был одобрен законопроект "О внесении поправок и дополнений в Избирательный кодекс", который предусматривал реализацию договоренностей достигнутых между властью и оппозицией в формате 444. В частности 17 июня фракции  "Процветающей Армении", "Оринац еркир" и Армянского национального конгресса достигли с властями договоренности об имплементации четырех основных требований нового документа - голосованию граждан по ID-картам, создание базы данных отпечатков всех 10 пальцев голосующих, доступность списков проголосовавших граждан для представителей оппозиции в течение 20 минут после подсчета голосов и он-лайн трансляция с избирательных участков.  Согласно осуществленным в Избирательном кодексе изменениям устанавливалось, что в случае непринятия до 1 сентября 2016 года соответствующего решения со стороны ЦИК закон будет признан недействительным./p pПримечательно, что 19 июля Венецианская комиссия и БДИПЧ/ОБСЕ передали властям Армении второе совместное резюме относительно проекта ИК. В документе, в частности, отмечается: "Венецианская комиссия и БДИПЧ/ОБСЕ приветствуют <консенсусный дух> политических сил Армении относительно нового ИК и надеются, что дополнительные механизмы по повышению общественного доверия к избирательным процессам будут внедрены уже осенью 2016 года в ходе выборов в ОМС". Кроме этого проект также одобрили представители ряда международных организаций и аккредитованные в Армении послы США, Франции, Германии, Японии, Швейцарии, ЕС/p

Республиканец: Армянская сторона должна ужесточить свою позицию по карабахскому вопросу
2016-08-31 16:49
pstrongАрмИнфо/strong. Армянская сторона должна быть готова к любому развитию событий в карабахском урегулировании. Об этом 31 августа на пресс- конференции в Ереване заявил депутат от правящей Республиканской партии Армении Ширак Торосян./p pПо его словам, апрельская война показала, что Азербайджан не только не хочет продолжения переговоров, но и видит лишь один путь разрешения конфликта- военный.  "Следовательно, армянская сторона должна пересмотреть свои подходы по карабахскому вопросу и выступить с более жесткой позицией. Если Баку выступает с военной риторикой, то мы должны показать, что готовы дать адекватный ответ любой азербайджанской агрессии", - подчеркнул он./p pНа его взгляд, отказ Баку выполнять венские договоренности показал Еревану и международному сообществу, что доверять режиму Ильхама Алиева нельзя. Он добавил, что армянская сторона должна настаивать на реализации этих договоренностей. "При этом необходимо продолжать укреплять передовую линию, повышать боеспособность армии, поскольку Азербайджан способен на все", - подчеркнул политик./p pТоросян также коснулся многочисленных заявлений политиков и экспертов о возможных территориальных уступках в переговорном процессе, заявив, что говоря о взаимных уступках армянская сторона не подразумевает сдачу каких-либо территорий. В этом контексте он заявил, что у армянской стороны также есть территориальные претензии к азербайджанской. "Не стоит забывать, что в ходе арцахской войны мы потеряли Арцвашен, часть Мартакерта, Геташен, Мартунашен и другие населенные пунскты", - заключил он.  /p

Штайнмайер: Карабахское урегулирование обсудят главы МИД стран-членов ОБСЕ в ходе встречи в Потсдаме
2016-08-31 16:51
pstrongАрмИнфо/strong. Нагорно-карабахское урегулирование обсудят главы МИД стран-членов ОБСЕ в ходе встречи в Потсдаме. Об этом говорится в заявлении действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства ФРГ./p p"В нынешнем, охваченном кризисами, мире роль ОБСЕ, вероятно, важнее, чем когда-либо - в том, что касается управления кризисом на востоке Украины, в Приднестровье, в Нагорном Карабахе и других конфликтов в Европе. Так же, как и в том, что касается обеспечения мира и безопасности>, - отметил глава немецкого внешнеполитического ведомства. По его словам, немецкая делегация планирует обсудить в Потсдаме все эти важнейшие темы, а также вопросы международного терроризма и беженцев.  Штайнмайер заметил, что участие большого количества глав внешнеполитических ведомств в мероприятии свидетельствует о важной роли ОБСЕ в качестве платформы для диалога во имя мира и всеобщей безопасности от Ванкувера до Владивостока. Глава МИД Германии также отметил, что еще одним не менее важным вопросом повестки встречи будет контроль над вооружениями./p pОтметим, что 1 сентября в Потсдаме (Германия) пройдет неформальная встреча глав МИД стран-участниц ОБСЕ. Во встрече также примет участие министр иностранных дел Армении Эвард Налбандян, который  31 августа с рабочим визитом отправился в Германию. Эта встреча будет подготовкой к встрече Совета министров ОБСЕ, которая пройдет в начале декабря в Гамбурге. Напомним, что министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер в своей позиции действующего председателя ОБСЕ пригласил глав МИД на неформальную встречу в Потсдаме все 57 государств - членов ОБСЕ./p

В избранное