Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Саргсян: Армения высоко ценит приверженность ЕС создать благоприятную атмосферу для всеобъемлющего урегулирования карабахского конфликта



Саргсян: Армения высоко ценит приверженность ЕС создать благоприятную атмосферу для всеобъемлющего урегулирования карабахского конфликта
2016-07-06 16:30

Отношения Армения-Евросоюз обсудили президент РА Серж Саргсян и спецпредставитель ЕС по вопросам Южного Кавказа Герберт Зальбер.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе армянского лидера, стороны также коснулись развития отношений Армения-Евросоюз, обменялись мнениями вокруг последних процессов в нагорно-карабахском урегулировании после Венского и Петербургского саммитов.

Саргсян подчеркнул, что Армения высоко ценит приверженность Евросоюза создать благоприятную атмосферу для всеобъемлющего урегулирования карабахского конфликта и усилия по установлению долгосрочного мира и стабильности в регионе.

По просьбе гостя, армянский лидер представил усилия Армении по достижению мирного урегулированию конфликта посредством переговоров при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ  и заверил, что армянская сторона готова продолжить конструктивные шаги и сотрудничество на благо установления мира и обеспечения безопасности в регионе.

Стороны сошлись во мнении, что двусторонние отношения Армения-ЕС динамично развиваются и движущей силой этого является политическая воля двух сторон.  Собеседники выразили надежду на то, что переговоры вокруг рамочного соглашения между Арменией и Евросоюзом в ближайшие месяцы будут удачно завершены. 



Арташес Гегамян "взволнован" критикой в адрес армянской делегации в ПА ОБСЕ
2016-07-06 16:31

Главу армянской делегации в ПА ОБСЕ Арташеса Гегамяна не волнует критика общества относительно того, что делегация проявила не выгодную для Армении позицию в ходе принятия  итоговой Тбилисской декларации, проголосовав против нее.

В частности, в беседе с корреспондентом АрмИнфо он высмеял всех, кто подверг критике пророссийскую позицию делегации. "Кто это критикует? Политики? Я  взволнован", - с иронией заявил он. При этом политик посоветовал следить за голосованиями армянской делегации в ООН и изучить саму декларацию, а не выступать с критикой. "В этом случае все вопросы сами по себе отпадут", - заявил он.

Отметим, что армянская делегация проголосовала против итоговой декларации ПА ОБСЕ в Тбилиси, мотивируя это включением в документ поправки азербайджанской стороной.  Поправка, в частности, гласит: "Подчеркивая сохраняющуюся потребность в активизации усилий по урегулированию затяжных конфликтов в регионе ОБСЕ мирным путем и на основе переговоров, воздерживаясь от угрозы силой или ее применения, при полном уважении территориальной целостности и суверенитета участвующих государств и при неукоснительном соблюдении Устава Организации Объединенных Наций и Хельсинкского заключительного акта".

В декларации ПА ОБСЕ призывает предпринять дополнительные согласованные усилия для активизации урегулирования затяжных конфликтов, которые продолжают создавать опасность для повседневной жизни затрагиваемых групп населения и угрозу безопасности в регионе ОБСЕ, пока они остаются неразрешенными. Также в декларации выражается обеспокоенность в связи с военной эскалацией в зоне карабахского конфликта и приветствуется активное участие председательства ОБСЕ в поиске политического решения затяжных конфликтов в регионе  в рамках существующих форматов и механизмов, основанных на переговорах. "ПА ОБСЕ призывает парламентариев побуждать все стороны, представленные в регионе, проявлять политическую волю для участия в серьезных шагах по достижению соглашения о мерах укрепления доверия в целях снижения риска возобновления боевых действий в зоне карабахского конфликта и согласования всеобъемлющего соглашения об урегулировании в рамках Минской группы", - подчеркнуто в декларации



Гагик Бегларян с главой правительства Грузии обсудил открытие альтернативных дорог в Россию
2016-07-06 16:32

Министр транспорта и связи  Армении     Гагик Бегларян в Тбилиси с главой правительства Грузии обсудил     открытие альтернативных дорог в Россию в обход КПП "Верхний Ларс".         Как сообщает пресс-служба правительства Грузии, в ходе встречи      стороны обсудили возможность открытия альтернативных путей, которые     могут связать Армению с Россией, помимо существующей военно-грузинской дороги. Глава исполнительного органа Грузии и министр транспорта и связи Армении обсудили вопросы развития транспортных коммуникаций в соответствии с международными стандартами. Было анонсировано несколько вариантов перевозки армянских товаров через Грузию, одним из которых является транспортный коридор - скоростная автомагистраль Восток- Запад Е-60. В 2014 году по решению правительства Грузии она была расширена: открылась новая 32-километровая объездная дорога через Кутаиси (регион Имерети, Западная Грузия). Этот транспортный коридор связывает Европу и Азию.

"В качестве оптимального варианта была рассмотрена также перевозка товаров из Армении через Грузию по направлению Рустави-Садахло и Тбилиси-Гегути, а также по автомагистралям Мцхета-Степанцминда-Ларс и Тбилиси-Бакурцихе-Лагодехи", - говорится в сообщении правительства Грузии.  Как сообщалось ранее, Армения ведет переговоры с Грузией и Россией по открытию альтернативной дороги для армянских грузовых автомобилей через Южную Осетию.  "По положению на сегодня есть

возможность открытия дороги пролегающей по территории Южной Осетии. Дорога находится в хорошем состоянии", - сообщил министр журналистам, отметив, что переговоры ведутся синхронно как с Тбилиси, так и с Москвой, поскольку "в данном случае от Армении зависит очень мало.

Из-за селя, сошедшего на территории Грузии, 23 июня был закрыт контрольно- пропускной пункт "Верхний Ларс", что актуализировало для Армении поиск альтернативного пути, чтобы указанный КПП не был бы для страны единственным путем, соединяющим страну с Россией. 



Ростелеком: 1 июля завершились очередные открытые уроки для старшего поколения в рамках проекта "Азбука Интернета в Республике Армения"
2016-07-06 17:16

В Ереванском филиале Российского экономического университета им. Плеханова 1 июля завершились очередные открытые уроки для старшего поколения в рамках проекта "Азбука Интернета в Республике Армения".

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе "Ростелеком" в Армении, в этот раз группа состояла из 16-ти участников в возрасте 65-70 лет, которым по окончании уроков были вручены сертификаты. Годом ранее, в 2015 году группа состояла из 12 участников.

На данный момент в сотрудничестве с Российским центром науки и культуры в Ереване в проекте задействованы русскоязычные участники, а в скором времени будут организованы уроки и для армяноязычных желающих.

Проект реализуется по максимально доступной методике, а лекторы прошли квалификацию по правильной организации преподавания.

"Ростелеком придает важность реализации этого проекта, и в ближайшее время, учитывая активность регистрации желающих, снова будут проведены открытые уроки. Можем заверить, что проект состоялся, поскольку участники-представители старшего поколения с получением знаний радуют нас своими достижениями", - заметила руководитель отдела по связям с общественностью компании "Ростелеком" в Армении Сирануш Гюрджинян.

Напомним, что "Азбука Интернета" является учебным пособием для пользователей старшего поколения. Проект был специально создан и

адаптирован для пенсионеров и представителей в возрасте 55+, которые начинают изучать компьютер уже в зрелом возрасте. Здесь можно найти

полезную и доступную информацию не только о компьютере, об операционной системе, но и об интернете, онлайн покупках и заявках. "Азбука Интернета" включает в себя такие интересные разделы как "Работа с текстом", "Папки и фолдеры", "Работа в Интернете", "Безопасный Интернет", "Поиск информации в Интернете", "Электроная почта", "Сайты органов власти", "Социальные Интернет сервисы", "Онлайн покупки". Специально для Армении пособие было адаптировано и здесь представлены органы власти Армении, госуслуги и онлайн сервисы, компании предоставляющие коммунальные услуги в стране, новостные сайты.Информация о конкурсе размещена на официальном сайте проекта "Азбука Интернета" - www.azbukainterneta.ru.

Отметим, что ОАО "Ростелеком" (www.rostelecom.ru) - одна из крупнейших в России и Европе телекоммуникационных компаний национального масштаба, присутствующая во всех сегментах рынка услуг связи. Число интернет-пользователей превышает 10.9 млн., а абонентов платного телевидения - 7.7 млн. Российское ОАО "Ростелеком" через свою дочернюю компанию в Армении ЗАО GNC-ALFA начала продвижение и розничные продажи телекоммуникационных услуг на территории  Армении под своим брендом в конце 2012 года. Протяженность оптико-волоконной сети в Армении превышает 3 тыс. км., покрывая 80% территории РА. 



NASDAQ OMX ARMENIA: 11-ый выпуск купонных долларовых облигаций АРАРАТБАНКа прошел листинг и допущен к адресным торговым и репо-сделкам
2016-07-06 17:29

11-ый выпуск купонных долларовых облигаций АРАРАТБАНКа 6 июля прошел листинг на NASDAQ OMX ARMENIA и включен в биржевой список Bbond. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе биржи NASDAQ OMX Armenia, эти бумаги с момента листинга допущены к адресным торговым и репо-сделкам. Облигации банка (ISIN - AMARBKB2BER6) будут обращаться под биржевой аббревиатурой ARBKB2B.

В рамках этого 11-го выпуска АРАРАТБАНК вывел на рынок долларовых купонных облигаций в объеме $1 млн., по годовой доходности 7% и со сроком обращения в 3 года. Выпуск именно долларовых облигаций обусловлен сохраняющимся высоким спросом со стороны инвесторов на валютные бумаги, пояснили в банке. В рамках данной эмиссии 20 апреля с.г. выпущено 40 тыс.  недокументарных облигаций, каждая с номинальной стоимостью в $25. Купонные выплаты предусмотрены ежеквартально. Первичное размещение валютных облигаций банка состоялось с 6 июня по 17 июня. Срок обращения истекает 18 июня 2019г.

Как ранее сообщил АрмИнфо заместитель исполнительного директора АРАРАТБАНКа Давид Арутюнян, за 2015год с облигациями АРАРАТБАНКа совершено 130 операций в общем объеме в 219 млн. драмов или $1 млн. В этом контексте он отметил: "Годом ранее, если просмотреть динамику общего оборота биржи NASDAQ ARMENIA - 58% приходится именно на наш банк, а в текущем году - наша доля за первые месяцы составила 2%. Это свидетельствует о том, что каждый второй  выпуск, осуществленный на бирже ценных бумаг, приходится именно на АРАРАТБАНК. На мой взгляд, это результат последовательной работы банка, которым обеспечивается ликвидность на рынке ценных бумаг".

Напомним, что впервые АРАРАТБАНК вошел на рынок корпоративных облигаций с объемом 250 млн.  драмов в 2007 году. Годовая доходность первого выпуска составляла 8%, срок обращения 1 год. В рамках второго выпуска объем эмиссии составил 400 млн. драмов, годовая доходность - 9%, срок обращения - 1,5 года. По третьему выпуску объем эмиссии составил 250 млн. драмов, годовая доходность - 10%, срок обращения - 1,5 года. В четвертый раз банк провел эмиссию в июле 2011 года.

Объем выпуска тогда составил 250 млн. драмов, доходность 12%. В пятый раз банк первым на рынке капитала вышел на рынок с валютной эмиссией (в 2012 году), объем которой составил $1 млн, а доходность 9%. В рамках шестого выпуска (в 2013 году) банк эмитировал валютные облигации объемом в $1 млн., сроком обращения 3 года, доходностью - 8,5%. По седьмому выпуску (в 2013 году) банк эмитировал драмовые облигации с объемом эмиссии в 400 млн драмов, сроком обращения - 3 года, годовой доходностью - 13%. Восьмым выпуском банк эмитировал валютные облигации объемом в $1 млн, сроком обращения - 4 года, доходностью 8%. Девятый выпуск банка представлен валютными купонными облигациями объемом в $2 млн. со сроком обращения в 3 года.  Десятый выпуск (2015 год) эмитирован валютными облигациями в $2млн. со сроком обращения в 2 года.  На сегодняшний день на бирже обращаются 5 выпусков (6-10) корпоративных облигаций АРАРАТБАНКа.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, активы АРАРАТБАНКа на 1 апреля 2016г составили 130.7 млрд. драмов, в структуре которых на долю вложений в ценные бумаги пришлось около 11% или 14.2 млрд. драмов. На эту дату обязательства банка составили 108 млрд. драмов, общий капитал - 22.7 млрд. драмов. Чистая прибыль банка по итогам I квартала 2016г составила 176.8 млн. драмов, с квартальным ростом в 2,7 раза. I квартал 2016 года банк завершил с ROA и ROE на уровне соответственно 0,52% и 3,33%, закрепившись в TOP-10. По последним данным, мажоритарными акционерами ОАО "АРАРАТБАНК " выступают один из крупнейших нефтетрейдеров Армении - компания "Флеш" (президент Барсег Бегларян) с долей участия 64,24%, EBRD - 25%+1 акция, и  Rural Impulse Fund II (входит в структуру бельгийской Ickofin Investment Management-Incofin IM) - 10%. (расчетный курс драма к доллару на 31.03.16 составил 480,79 др./$1).



Военно-грузинская дорога открылась для передвижения транспорта
2016-07-06 17:48

Военно-грузинская дорога в Дарьяльском ущелье, которая была закрыта из-за схода сели, открылась для передвижения транспорта.

Как сообщает министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии, передвижение транспорта разрешено лишь в период с 5:30 до 20:00.

Ведомство информирует, что передвижение транспорта организовано по спецрежиму:  запрещено одновременное движение во встречном направлении грузовых машин; запрещена остановка; в случае интенсивных осадков передвижение автотранспорта будет запрещено. Процесс контролирует департамент патрульной полиции МВД.

Напомним, что сель сошел на военно-грузинской дороге у подножья Девдоракского ледника 23 июня. Река Терек вышла из берегов и уничтожила 800-метровый участок дороги Мцхета-Степанцминда-Ларси (134-135 км). На участке Военно-грузинской дороги Степанцминда - Ларс на границе с российской стороны расположен КПП "Верхний Ларс", с грузинской - КПП "Дарьял". В условиях блокады Армении со стороны Турции и Азербайджана этот КПП, обеспечивающий единственную прямую наземную транспортную связь между Арменией и Россией, играет важную роль в экономических связях республики с внешним миром. Данное направление было закрыто 23 июня из-за ливневых дождей и паводков, которые привели к камнепаду и изменению течения реки Терек, которая полностью затопила дорогу. 



Путин и Обама по телефону обсудили карабахское урегулирование
2016-07-07 10:19

Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с российским коллегой Владимиром Путиным в среду выразил готовность активизировать усилия США по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, сообщает Белый дом, передает РИА.

"Президент Обама выразил свою готовность интенсифицировать усилия вместе с Россией и Францией как сопредседателями минской группы ОБСЕ по достижению всеобъемлющего урегулирования конфликта", - говорится в заявлении Белого дома.

Ранее в пресс-службе Кремля сообщили, что Путин проинформировал Обаму как главу страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) по нагорно-карабахскому урегулированию об итогах состоявшейся 20 июня в Санкт-Петербурге трехсторонней встречи с лидерами Азербайджана и Армении. При этом Обама "дал высокую оценку предпринятым Россией усилиям", сообщили в Кремле.



Михаил Швыдкой: Не хотелось, чтобы конфликты на Южном Кавказе длилась десятилетиями и столетиями
2016-07-07 10:22

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта во многом зависит от представителей интеллигенции Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха.

Как сообщает РИА Новости, об этом заявил спецпредставитель президента РФ по международному и культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, находящийся с визитом в Армении.

Спецпредставитель российского президента убежден, что как бы трудно, как бы болезненно не проходило урегулирование между двумя странами, многое зависит от интеллигенции.

<Все войны заканчиваются миром. Не хотелось, чтобы такая ситуация на Южном Кавказе длилась десятилетиями и столетиями. Никакие идеи не стоят капли крови армянских или азербайджанских детей. Я приехал в Ереван, в частности, говорить о том, насколько сегодня армянская сторона готова к диалогу. Позже с той же миссией отправлюсь в Азербайджан. Послы Армении и Азербайджана в России и я пытались наладить диалог между армянской, азербайджанской и карабахской интеллигенциями", - отметил Швыдкой.



В Ереване стартовало шествие в поддержку Жирайра Сефиляна
2016-07-07 11:58

 В Ереване стартовало шествие в поддержку героя арцахской войны, инициатора фронта "Новая Армения" Жирайра Сефиляна.

Как сообщает корреспондент АрмИнфо с места событий, несколько десятков человек с плакатами "Мы все Жирайры", "Свободу политзаключенным", "Свободу герою" направились с площади Свободы к президентской резиденции. Участники акции требуют незамедлительного освобождения Сефиляна и закрытия возбужденного против него уголовного дела, поскольку на их взгляд, оно сфабриковано.

Отметим, что Сефилян был задержан 20 июня по подозрению в организации преступной группировки. На основании полученных следствием доказательств 8 лицам предъявлены обвинения в приобретении и хранении оружия и боеприпасов, 6 арестованы, один объявлен в розыск. Согласно специальному следственному комитету Армении, Сефилян и его сторонники в дни апрельской войны планировали захватить здания государственного значения. В качестве меры пресечения избран арест на два месяца.



Viva Cell-MTS: смартфон "Blu Studio X Mini" 4G (LTE) всего за 1 драм при подписке на тарифный план "STARTPHONE"
2016-07-07 12:23

В рамках летней акции компания Viva Cell-MTS предоставляет возможность своим абонентам получить смартфон "Blu Studio X Mini" 4G (LTE) всего за 1 драм при подписке на тарифный план "STARTPHONE" до 31 августа текущего года. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, ежемесячная плата этого тарифного плана составит 3900 драмов, против прежних 4500 драмов. Согласно источнику, в рамках тарифного плана "STARTPHONE" ежемесячно абоненты получат 2000 минут, 1000 SMS внутри сети, и 3000 МБ интернета.

Тарифный план "STARTPHONE" посодействовал росту пользования смартфонами в стране, заметил генеральный директор компании Viva Cell-MTS Ральф Йирикян, добавив: "В рамках данного тарифного плана мы продолжим расширять ассортимент предлагаемых устройств, удовлетворяя потребности клиентов в контексте различных коммуникационных предпочтений и тарификации".

Отметим, что VivaCell-MTS (ЗАО "К-Телеком") - ведущий оператор мобильной связи Армении, который предоставляет широкий спектр услуг голосовой связи и передачи данных на  всей территории республики. VivaCell-MTS выступает одним из лидеров инноваций и развития рынка мобильной связи страны. 



Политолог: Руководство Армении не может пойти на уступки в карабахском вопросе без риска потери власти
2016-07-07 13:52

Руководство Армении не может пойти на уступки в карабахском вопросе без риска потери власти. Такое мнение на пресс- конференции выразил глава аналитического центра Глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.

Меж тем, по его словам, Азербайджан не пойдет на карабахское урегулирование без территориальных уступок.

Касаясь нормализации российско-турецких отношений, Григорян подчеркнул, что это может создать новые проблемы для Армении.  <Я не удивлюсь, если Турция поможет России в противостоянии с НАТО, в обмен потребовав уступки в карабахском урегулировании для Азербайджана>,- заключил эксперт.



Министр: Дорога через КПП "Верхний Ларс" всегда будет для нас опасной
2016-07-07 13:53

 С 7 июля возобновилось движение транспорта через КПП "Верхний Ларс". Об этом сегодня на заседании правительства Армении проинформировал министр транспорта и связи РА Гагик Бегларян.

По его словам, движение пока будет осуществляться исключительно в дневное время.  Через 4-5 дней КПП перейдет на круглосуточный режим работы.  Министр отметил, что у грузинского правительства вызывает озабоченность начало работы КПП, поскольку опасность схода селей продолжает сохраняться. По положению на сегодняшний день в горах скопилось порядка 5 млн тонн песка, которые в любой момент могут создать проблемы. В будущем на данном участке дороги предусмотрено построить тоннель, строительство которого связано с серьезными расходами. "В любом случае, эта дорога всегда будет для нас опасной. После каждого дождя могут возникнуть проблемы", - отметил Бегларян, призвав бизнес сообщество продолжить использование паромного сообщения между Поти и Новороссийском.

Напомним, что днем ранее министр транспорта и связи Армении Гагик Бегларян в Тбилиси с главой правительства Грузии обсудил открытие альтернативных дорог в Россию в обход КПП "Верхний Ларс". Как сообщает пресс-служба правительства Грузии, в ходе встречи стороны обсудили возможность открытия альтернативных путей, которые могут связать Армению с Россией, помимо существующей военно-грузинской дороги.  Глава исполнительного органа Грузии и министр транспорта и связи Армении обсудили вопросы развития транспортных коммуникаций в соответствии с международными стандартами. Было анонсировано несколько вариантов перевозки армянских товаров через Грузию, одним из которых является транспортный коридор - скоростная автомагистраль Восток- Запад Е-60.  В 2014 году по решению правительства Грузии она была расширена:  открылась новая 32-километровая объездная дорога через Кутаиси (регион Имерети, Западная Грузия). Этот транспортный коридор связывает Европу и Азию.

"В качестве оптимального варианта была рассмотрена также перевозка товаров из Армении через Грузию по направлению Рустави-Садахло и Тбилиси-Гегути, а также по автомагистралям Мцхета-Степанцминда-Ларс и Тбилиси-Бакурцихе-Лагодехи", - говорится в сообщении правительства Грузии.  Как сообщалось ранее, Армения ведет переговоры с Грузией и Россией по открытию альтернативной дороги для армянских грузовых автомобилей через Южную Осетию.  "По положению на сегодня есть возможность открытия дороги пролегающей по территории Южной Осетии. Дорога находится в хорошем состоянии", - сообщил министр журналистам, отметив, что переговоры ведутся синхронно как с Тбилиси, так и с Москвой, поскольку "в данном случае от Армении зависит очень мало.

Из-за селя, сошедшего на территории Грузии, 23 июня был закрыт контрольно- пропускной пункт "Верхний Ларс", что актуализировало для Армении поиск альтернативного пути, чтобы указанный КПП не был бы для страны единственным путем, соединяющим страну с Россией.



Захарова: Конструктивная роль любого государства в урегулировании карабахского конфликта приветствуется
2016-07-07 13:56

Конструктивная роль любого государства в урегулировании нагорно-карабахского конфликта приветствуется.  Подобное мнение 7 июня в ходе брифинга выразила официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос, какое воздействие на урегулировании региональных конфликтов может иметь нормализация российско-турецких отношений.

<Что касается нагорно-карабахского конфликта, то могу сказать, что существует соответствующий формат для переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, налажен прямой диалог с Ереваном и  Баку, проводятся встречи на уровне глав Армении и Азербайджана. Все это действенные механизмы. В этой связи, любая конструктивная инициатива может только приветствоваться>, - заключила Захарова



Прогноз: Семимесячное российско-турецкое противостояние покажется цветочками перед его предстоящим этапом
2016-07-07 13:58

Семимесячное российско-турецкое противостояние покажется цветочками перед его предстоящим этапом. Подобное мнение АрмИнфо выразил экс-глава МИД НКР, независимый аналитик Арман Меликян.

"В течение 7 месяцев российско-турецкого противостояния его участники применили на практике лишь часть имеющегося в их распоряжении политического, военного, экономического и психологического арсенала и понесли определенные потери. Однако, в реальности все еще впереди, поскольку сейчас в противостоянии имеет место всего лишь временное затишье, необходимое сторонам для передислокации сил. Думаю, что наблюдающиеся внешние процессы лишь усугубят имеющиеся между Москвой и Анкарой противоречия", - отметил аналитик.

Меликян посчитал референдум по выходу Великобритании из ЕС залогом создания новой политической реальности, отметив высокую вероятность обоснования паузы в российско- турецком противостоянии итогами Brexit. По его оценкам, тем самым Москва желала продемонстрировать Брюсселю способность компенсировать намечающееся отсутствие Великобритании.

На взгляд аналитика, без Великобритании ЕС в предстоящие годы ожидает серьезный внутренний кризис, что начисто рассеет надежды Москвы на создание геополитической оси Москва-Берлин-Париж. А это в свою очередь способно стать фактором более глубокого противостояния Анкара-Москва.



Аналитик: Москва способна принудить армянские стороны сдать 2/3 территории Арцаха, представив это впоследствии как "дружественный ответ на просьбу Турции"
2016-07-07 13:59

Москва вполне способна, исходя исключительно из собственных интересов, принудить армянские стороны сдать Азербайджану 2/3 территории Арцаха, представив это впоследствии как "дружественный ответ на просьбу Турции". Подобное мнение АрмИнфо выразил экс-глава МИД НКР, независимый аналитик Арман Меликян.

"В вопросе Арцаха Кремль будет руководствоваться уж точно не призывами Турции, даже дружественной, делая те или иные шаги исключительно из целесообразности сохранения статус-кво, определенного в российско-турецких отношениях 95 лет назад", - отметил он.

В этом свете, Меликян отмечает ограниченность возможностей России по уступкам территорий за счет Армении и Арцаха парой непреодолимых факторов, подчеркивая наличие красной черты, которую Москва переступить неспособна.

По его оценкам, это дает армянским сторонам возможности путем активного влияния на ситуацию сформировать альтернативу урегулирования, полностью исключающую сдачу каких-либо территорий. Однако, для этого, по мнению аналитика, для начала нужно лишить возможности активизации людей стремящихся эти территории сдать



Эдуард Шармазанов: Зверства азербайджанской стороны в Талише укладываются в логику погромов в Баку и Сумгаите
2016-07-07 15:17

 Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов обсудил с членами президиума Съезда беженцев из Азербайджана Мариам Авагян, Алексадром Григоряном и Мартином Исраеляном проблемы беженцев.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе парламента, в ходе встречи Шармазанов отметил, что проблемы беженцев возникли в регионе из-за антиармянской и геноцидальной политики Азербайджана. В этом контексте он подчеркнул, что даже десятилетия спустя почерк этой страны не изменился. "Зверства азербайджанской стороны в отношении мирных жителей Талиша укладываются в логику погромов в Баку и Сумгаите", - отметил он.

В свою очередь Мариам Авакян представила проблемы 60 тысяч беженцев из Азербайджана. Она отметила необходимость в озвучивании этих проблем в международных структурах и поднятии вопроса о возвращении внутренне перемещенных лиц.

Отметим, что в ходе азербайджанской агрессии 1-4 апреля было зафиксировано множество случаев нарушения прав мирных жителей. Кроме этого азербайджанские военнослужащие зверски убили и отрезали уши трем мирным жителям Талиша Валере Халапяну, Размелле Халапян и Марусе Халапян. Также в социальных сетях появились фотографии азербайджанских солдат с отрезанной головой армянского военнослужащего 19 летнего Карама Слояна, кроме этого тела всех 18 погибших военнослужащих Армии обороны, переданных Азербайджаном Нагорному Карабаху, были изувечены. Помимо этого в первый же день агрессии был убит 12 летний Вагинак Григорян, двое детей получили ранения.

Напомним, что в результате трехдневных погромов в Сумгаите (26 по 29 февраля 1988 г) десятки человек были ранены и 53 - убиты, причем часть их была замучена до смерти, а трупы их были сожжены. 13-19 января 1990 года в столице Азербайджана Баку на государственном уровне была организована и реализована массовая резня армянского населения. Местная 400-тысячная армянская община подверглась насилию, бойне и насильственному перемещению исключительно из-за своей национальной принадлежности.



Галуст Саакян: Армения делает все, чтобы карабахский конфликт был урегулирован мирным путем и в рамках МГ ОБСЕ
2016-07-07 15:20

Председатель Национального Cобрания Армении Галуст Саакян 7 июля встретился с главой Ереванского офиса ОБСЕ Арго Аваковым.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе армянского парламента, Саакян выразил надежду на то, что и впредь взаимодействие офиса ОБСЕ с НС Армении будет эффективным.

При этом спикер армянского парламента высоко оценил деятельность ереванского офиса ОБСЕ, отметив, что изначально между двумя структурами сформировалось тесное сотрудничество, в результате чего было реализовано множество проектов. Саакян также подчеркнул, что НС Армении активно вовлечено в работы Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

Коснувшись региональных проблем, глава армянского парламента заметил, что, несмотря на то, что у Ереванского офиса ОБСЕ нет мандата на участие в вопросах по урегулированию конфликтов, но живя и работая в Армении, можно увидеть, что власти страны придают важное значение урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

<Армения делает все, чтобы конфликт был урегулирован мирным путем и в рамках Минской группы ОБСЕ>, - отметил он.

В тоже время Саакян заявил, что Армения придает важность осуществлению программ в военно-политической, экономико-экологической областях  и сфере прав человека.

В свою очередь глава Ереванского офиса ОБСЕ высоко оценил эффективное взаимодействие между возглавляемым им офисом и Национальным Собранием во многих сферах. Аваков поблагодарил Саакяна за содействие офису ОБСЕ со стороны парламента и выразил готовность реализовывать совместные программы.

Стороны коснулись проводимых в Армении работ после конституционных реформ, в том числе и принятия Избирательного кодекса и взаимодействия с Ереванским офисом ОБСЕ по этому процессу.



Саргсян: Армения высоко ценит приверженность ЕС создать благоприятную атмосферу для всеобъемлющего урегулирования карабахского конфликта
2016-07-06 16:30

Отношения Армения-Евросоюз обсудили президент РА Серж Саргсян и спецпредставитель ЕС по вопросам Южного Кавказа Герберт Зальбер.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе армянского лидера, стороны также коснулись развития отношений Армения-Евросоюз, обменялись мнениями вокруг последних процессов в нагорно-карабахском урегулировании после Венского и Петербургского саммитов.

Саргсян подчеркнул, что Армения высоко ценит приверженность Евросоюза создать благоприятную атмосферу для всеобъемлющего урегулирования карабахского конфликта и усилия по установлению долгосрочного мира и стабильности в регионе.

По просьбе гостя, армянский лидер представил усилия Армении по достижению мирного урегулированию конфликта посредством переговоров при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ  и заверил, что армянская сторона готова продолжить конструктивные шаги и сотрудничество на благо установления мира и обеспечения безопасности в регионе.

Стороны сошлись во мнении, что двусторонние отношения Армения-ЕС динамично развиваются и движущей силой этого является политическая воля двух сторон.  Собеседники выразили надежду на то, что переговоры вокруг рамочного соглашения между Арменией и Евросоюзом в ближайшие месяцы будут удачно завершены. 



Арташес Гегамян "взволнован" критикой в адрес армянской делегации в ПА ОБСЕ
2016-07-06 16:31

Главу армянской делегации в ПА ОБСЕ Арташеса Гегамяна не волнует критика общества относительно того, что делегация проявила не выгодную для Армении позицию в ходе принятия  итоговой Тбилисской декларации, проголосовав против нее.

В частности, в беседе с корреспондентом АрмИнфо он высмеял всех, кто подверг критике пророссийскую позицию делегации. "Кто это критикует? Политики? Я  взволнован", - с иронией заявил он. При этом политик посоветовал следить за голосованиями армянской делегации в ООН и изучить саму декларацию, а не выступать с критикой. "В этом случае все вопросы сами по себе отпадут", - заявил он.

Отметим, что армянская делегация проголосовала против итоговой декларации ПА ОБСЕ в Тбилиси, мотивируя это включением в документ поправки азербайджанской стороной.  Поправка, в частности, гласит: "Подчеркивая сохраняющуюся потребность в активизации усилий по урегулированию затяжных конфликтов в регионе ОБСЕ мирным путем и на основе переговоров, воздерживаясь от угрозы силой или ее применения, при полном уважении территориальной целостности и суверенитета участвующих государств и при неукоснительном соблюдении Устава Организации Объединенных Наций и Хельсинкского заключительного акта".

В декларации ПА ОБСЕ призывает предпринять дополнительные согласованные усилия для активизации урегулирования затяжных конфликтов, которые продолжают создавать опасность для повседневной жизни затрагиваемых групп населения и угрозу безопасности в регионе ОБСЕ, пока они остаются неразрешенными. Также в декларации выражается обеспокоенность в связи с военной эскалацией в зоне карабахского конфликта и приветствуется активное участие председательства ОБСЕ в поиске политического решения затяжных конфликтов в регионе  в рамках существующих форматов и механизмов, основанных на переговорах. "ПА ОБСЕ призывает парламентариев побуждать все стороны, представленные в регионе, проявлять политическую волю для участия в серьезных шагах по достижению соглашения о мерах укрепления доверия в целях снижения риска возобновления боевых действий в зоне карабахского конфликта и согласования всеобъемлющего соглашения об урегулировании в рамках Минской группы", - подчеркнуто в декларации



Гагик Бегларян с главой правительства Грузии обсудил открытие альтернативных дорог в Россию
2016-07-06 16:32

Министр транспорта и связи  Армении     Гагик Бегларян в Тбилиси с главой правительства Грузии обсудил     открытие альтернативных дорог в Россию в обход КПП "Верхний Ларс".         Как сообщает пресс-служба правительства Грузии, в ходе встречи      стороны обсудили возможность открытия альтернативных путей, которые     могут связать Армению с Россией, помимо существующей военно-грузинской дороги. Глава исполнительного органа Грузии и министр транспорта и связи Армении обсудили вопросы развития транспортных коммуникаций в соответствии с международными стандартами. Было анонсировано несколько вариантов перевозки армянских товаров через Грузию, одним из которых является транспортный коридор - скоростная автомагистраль Восток- Запад Е-60. В 2014 году по решению правительства Грузии она была расширена: открылась новая 32-километровая объездная дорога через Кутаиси (регион Имерети, Западная Грузия). Этот транспортный коридор связывает Европу и Азию.

"В качестве оптимального варианта была рассмотрена также перевозка товаров из Армении через Грузию по направлению Рустави-Садахло и Тбилиси-Гегути, а также по автомагистралям Мцхета-Степанцминда-Ларс и Тбилиси-Бакурцихе-Лагодехи", - говорится в сообщении правительства Грузии.  Как сообщалось ранее, Армения ведет переговоры с Грузией и Россией по открытию альтернативной дороги для армянских грузовых автомобилей через Южную Осетию.  "По положению на сегодня есть

возможность открытия дороги пролегающей по территории Южной Осетии. Дорога находится в хорошем состоянии", - сообщил министр журналистам, отметив, что переговоры ведутся синхронно как с Тбилиси, так и с Москвой, поскольку "в данном случае от Армении зависит очень мало.

Из-за селя, сошедшего на территории Грузии, 23 июня был закрыт контрольно- пропускной пункт "Верхний Ларс", что актуализировало для Армении поиск альтернативного пути, чтобы указанный КПП не был бы для страны единственным путем, соединяющим страну с Россией. 



Ростелеком: 1 июля завершились очередные открытые уроки для старшего поколения в рамках проекта "Азбука Интернета в Республике Армения"
2016-07-06 17:16

В Ереванском филиале Российского экономического университета им. Плеханова 1 июля завершились очередные открытые уроки для старшего поколения в рамках проекта "Азбука Интернета в Республике Армения".

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе "Ростелеком" в Армении, в этот раз группа состояла из 16-ти участников в возрасте 65-70 лет, которым по окончании уроков были вручены сертификаты. Годом ранее, в 2015 году группа состояла из 12 участников.

На данный момент в сотрудничестве с Российским центром науки и культуры в Ереване в проекте задействованы русскоязычные участники, а в скором времени будут организованы уроки и для армяноязычных желающих.

Проект реализуется по максимально доступной методике, а лекторы прошли квалификацию по правильной организации преподавания.

"Ростелеком придает важность реализации этого проекта, и в ближайшее время, учитывая активность регистрации желающих, снова будут проведены открытые уроки. Можем заверить, что проект состоялся, поскольку участники-представители старшего поколения с получением знаний радуют нас своими достижениями", - заметила руководитель отдела по связям с общественностью компании "Ростелеком" в Армении Сирануш Гюрджинян.

Напомним, что "Азбука Интернета" является учебным пособием для пользователей старшего поколения. Проект был специально создан и

адаптирован для пенсионеров и представителей в возрасте 55+, которые начинают изучать компьютер уже в зрелом возрасте. Здесь можно найти

полезную и доступную информацию не только о компьютере, об операционной системе, но и об интернете, онлайн покупках и заявках. "Азбука Интернета" включает в себя такие интересные разделы как "Работа с текстом", "Папки и фолдеры", "Работа в Интернете", "Безопасный Интернет", "Поиск информации в Интернете", "Электроная почта", "Сайты органов власти", "Социальные Интернет сервисы", "Онлайн покупки". Специально для Армении пособие было адаптировано и здесь представлены органы власти Армении, госуслуги и онлайн сервисы, компании предоставляющие коммунальные услуги в стране, новостные сайты.Информация о конкурсе размещена на официальном сайте проекта "Азбука Интернета" - www.azbukainterneta.ru.

Отметим, что ОАО "Ростелеком" (www.rostelecom.ru) - одна из крупнейших в России и Европе телекоммуникационных компаний национального масштаба, присутствующая во всех сегментах рынка услуг связи. Число интернет-пользователей превышает 10.9 млн., а абонентов платного телевидения - 7.7 млн. Российское ОАО "Ростелеком" через свою дочернюю компанию в Армении ЗАО GNC-ALFA начала продвижение и розничные продажи телекоммуникационных услуг на территории  Армении под своим брендом в конце 2012 года. Протяженность оптико-волоконной сети в Армении превышает 3 тыс. км., покрывая 80% территории РА. 



NASDAQ OMX ARMENIA: 11-ый выпуск купонных долларовых облигаций АРАРАТБАНКа прошел листинг и допущен к адресным торговым и репо-сделкам
2016-07-06 17:29

11-ый выпуск купонных долларовых облигаций АРАРАТБАНКа 6 июля прошел листинг на NASDAQ OMX ARMENIA и включен в биржевой список Bbond. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе биржи NASDAQ OMX Armenia, эти бумаги с момента листинга допущены к адресным торговым и репо-сделкам. Облигации банка (ISIN - AMARBKB2BER6) будут обращаться под биржевой аббревиатурой ARBKB2B.

В рамках этого 11-го выпуска АРАРАТБАНК вывел на рынок долларовых купонных облигаций в объеме $1 млн., по годовой доходности 7% и со сроком обращения в 3 года. Выпуск именно долларовых облигаций обусловлен сохраняющимся высоким спросом со стороны инвесторов на валютные бумаги, пояснили в банке. В рамках данной эмиссии 20 апреля с.г. выпущено 40 тыс.  недокументарных облигаций, каждая с номинальной стоимостью в $25. Купонные выплаты предусмотрены ежеквартально. Первичное размещение валютных облигаций банка состоялось с 6 июня по 17 июня. Срок обращения истекает 18 июня 2019г.

Как ранее сообщил АрмИнфо заместитель исполнительного директора АРАРАТБАНКа Давид Арутюнян, за 2015год с облигациями АРАРАТБАНКа совершено 130 операций в общем объеме в 219 млн. драмов или $1 млн. В этом контексте он отметил: "Годом ранее, если просмотреть динамику общего оборота биржи NASDAQ ARMENIA - 58% приходится именно на наш банк, а в текущем году - наша доля за первые месяцы составила 2%. Это свидетельствует о том, что каждый второй  выпуск, осуществленный на бирже ценных бумаг, приходится именно на АРАРАТБАНК. На мой взгляд, это результат последовательной работы банка, которым обеспечивается ликвидность на рынке ценных бумаг".

Напомним, что впервые АРАРАТБАНК вошел на рынок корпоративных облигаций с объемом 250 млн.  драмов в 2007 году. Годовая доходность первого выпуска составляла 8%, срок обращения 1 год. В рамках второго выпуска объем эмиссии составил 400 млн. драмов, годовая доходность - 9%, срок обращения - 1,5 года. По третьему выпуску объем эмиссии составил 250 млн. драмов, годовая доходность - 10%, срок обращения - 1,5 года. В четвертый раз банк провел эмиссию в июле 2011 года.

Объем выпуска тогда составил 250 млн. драмов, доходность 12%. В пятый раз банк первым на рынке капитала вышел на рынок с валютной эмиссией (в 2012 году), объем которой составил $1 млн, а доходность 9%. В рамках шестого выпуска (в 2013 году) банк эмитировал валютные облигации объемом в $1 млн., сроком обращения 3 года, доходностью - 8,5%. По седьмому выпуску (в 2013 году) банк эмитировал драмовые облигации с объемом эмиссии в 400 млн драмов, сроком обращения - 3 года, годовой доходностью - 13%. Восьмым выпуском банк эмитировал валютные облигации объемом в $1 млн, сроком обращения - 4 года, доходностью 8%. Девятый выпуск банка представлен валютными купонными облигациями объемом в $2 млн. со сроком обращения в 3 года.  Десятый выпуск (2015 год) эмитирован валютными облигациями в $2млн. со сроком обращения в 2 года.  На сегодняшний день на бирже обращаются 5 выпусков (6-10) корпоративных облигаций АРАРАТБАНКа.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, активы АРАРАТБАНКа на 1 апреля 2016г составили 130.7 млрд. драмов, в структуре которых на долю вложений в ценные бумаги пришлось около 11% или 14.2 млрд. драмов. На эту дату обязательства банка составили 108 млрд. драмов, общий капитал - 22.7 млрд. драмов. Чистая прибыль банка по итогам I квартала 2016г составила 176.8 млн. драмов, с квартальным ростом в 2,7 раза. I квартал 2016 года банк завершил с ROA и ROE на уровне соответственно 0,52% и 3,33%, закрепившись в TOP-10. По последним данным, мажоритарными акционерами ОАО "АРАРАТБАНК " выступают один из крупнейших нефтетрейдеров Армении - компания "Флеш" (президент Барсег Бегларян) с долей участия 64,24%, EBRD - 25%+1 акция, и  Rural Impulse Fund II (входит в структуру бельгийской Ickofin Investment Management-Incofin IM) - 10%. (расчетный курс драма к доллару на 31.03.16 составил 480,79 др./$1).



Военно-грузинская дорога открылась для передвижения транспорта
2016-07-06 17:48

Военно-грузинская дорога в Дарьяльском ущелье, которая была закрыта из-за схода сели, открылась для передвижения транспорта.

Как сообщает министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии, передвижение транспорта разрешено лишь в период с 5:30 до 20:00.

Ведомство информирует, что передвижение транспорта организовано по спецрежиму:  запрещено одновременное движение во встречном направлении грузовых машин; запрещена остановка; в случае интенсивных осадков передвижение автотранспорта будет запрещено. Процесс контролирует департамент патрульной полиции МВД.

Напомним, что сель сошел на военно-грузинской дороге у подножья Девдоракского ледника 23 июня. Река Терек вышла из берегов и уничтожила 800-метровый участок дороги Мцхета-Степанцминда-Ларси (134-135 км). На участке Военно-грузинской дороги Степанцминда - Ларс на границе с российской стороны расположен КПП "Верхний Ларс", с грузинской - КПП "Дарьял". В условиях блокады Армении со стороны Турции и Азербайджана этот КПП, обеспечивающий единственную прямую наземную транспортную связь между Арменией и Россией, играет важную роль в экономических связях республики с внешним миром. Данное направление было закрыто 23 июня из-за ливневых дождей и паводков, которые привели к камнепаду и изменению течения реки Терек, которая полностью затопила дорогу. 



Путин и Обама по телефону обсудили карабахское урегулирование
2016-07-07 10:19

Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с российским коллегой Владимиром Путиным в среду выразил готовность активизировать усилия США по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, сообщает Белый дом, передает РИА.

"Президент Обама выразил свою готовность интенсифицировать усилия вместе с Россией и Францией как сопредседателями минской группы ОБСЕ по достижению всеобъемлющего урегулирования конфликта", - говорится в заявлении Белого дома.

Ранее в пресс-службе Кремля сообщили, что Путин проинформировал Обаму как главу страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) по нагорно-карабахскому урегулированию об итогах состоявшейся 20 июня в Санкт-Петербурге трехсторонней встречи с лидерами Азербайджана и Армении. При этом Обама "дал высокую оценку предпринятым Россией усилиям", сообщили в Кремле.



Михаил Швыдкой: Не хотелось, чтобы конфликты на Южном Кавказе длилась десятилетиями и столетиями
2016-07-07 10:22

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта во многом зависит от представителей интеллигенции Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха.

Как сообщает РИА Новости, об этом заявил спецпредставитель президента РФ по международному и культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, находящийся с визитом в Армении.

Спецпредставитель российского президента убежден, что как бы трудно, как бы болезненно не проходило урегулирование между двумя странами, многое зависит от интеллигенции.

<Все войны заканчиваются миром. Не хотелось, чтобы такая ситуация на Южном Кавказе длилась десятилетиями и столетиями. Никакие идеи не стоят капли крови армянских или азербайджанских детей. Я приехал в Ереван, в частности, говорить о том, насколько сегодня армянская сторона готова к диалогу. Позже с той же миссией отправлюсь в Азербайджан. Послы Армении и Азербайджана в России и я пытались наладить диалог между армянской, азербайджанской и карабахской интеллигенциями", - отметил Швыдкой.



В Ереване стартовало шествие в поддержку Жирайра Сефиляна
2016-07-07 11:58

 В Ереване стартовало шествие в поддержку героя арцахской войны, инициатора фронта "Новая Армения" Жирайра Сефиляна.

Как сообщает корреспондент АрмИнфо с места событий, несколько десятков человек с плакатами "Мы все Жирайры", "Свободу политзаключенным", "Свободу герою" направились с площади Свободы к президентской резиденции. Участники акции требуют незамедлительного освобождения Сефиляна и закрытия возбужденного против него уголовного дела, поскольку на их взгляд, оно сфабриковано.

Отметим, что Сефилян был задержан 20 июня по подозрению в организации преступной группировки. На основании полученных следствием доказательств 8 лицам предъявлены обвинения в приобретении и хранении оружия и боеприпасов, 6 арестованы, один объявлен в розыск. Согласно специальному следственному комитету Армении, Сефилян и его сторонники в дни апрельской войны планировали захватить здания государственного значения. В качестве меры пресечения избран арест на два месяца.



Viva Cell-MTS: смартфон "Blu Studio X Mini" 4G (LTE) всего за 1 драм при подписке на тарифный план "STARTPHONE"
2016-07-07 12:23

В рамках летней акции компания Viva Cell-MTS предоставляет возможность своим абонентам получить смартфон "Blu Studio X Mini" 4G (LTE) всего за 1 драм при подписке на тарифный план "STARTPHONE" до 31 августа текущего года. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, ежемесячная плата этого тарифного плана составит 3900 драмов, против прежних 4500 драмов. Согласно источнику, в рамках тарифного плана "STARTPHONE" ежемесячно абоненты получат 2000 минут, 1000 SMS внутри сети, и 3000 МБ интернета.

Тарифный план "STARTPHONE" посодействовал росту пользования смартфонами в стране, заметил генеральный директор компании Viva Cell-MTS Ральф Йирикян, добавив: "В рамках данного тарифного плана мы продолжим расширять ассортимент предлагаемых устройств, удовлетворяя потребности клиентов в контексте различных коммуникационных предпочтений и тарификации".

Отметим, что VivaCell-MTS (ЗАО "К-Телеком") - ведущий оператор мобильной связи Армении, который предоставляет широкий спектр услуг голосовой связи и передачи данных на  всей территории республики. VivaCell-MTS выступает одним из лидеров инноваций и развития рынка мобильной связи страны. 



Политолог: Руководство Армении не может пойти на уступки в карабахском вопросе без риска потери власти
2016-07-07 13:52

Руководство Армении не может пойти на уступки в карабахском вопросе без риска потери власти. Такое мнение на пресс- конференции выразил глава аналитического центра Глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.

Меж тем, по его словам, Азербайджан не пойдет на карабахское урегулирование без территориальных уступок.

Касаясь нормализации российско-турецких отношений, Григорян подчеркнул, что это может создать новые проблемы для Армении.  <Я не удивлюсь, если Турция поможет России в противостоянии с НАТО, в обмен потребовав уступки в карабахском урегулировании для Азербайджана>,- заключил эксперт.



Министр: Дорога через КПП "Верхний Ларс" всегда будет для нас опасной
2016-07-07 13:53

 С 7 июля возобновилось движение транспорта через КПП "Верхний Ларс". Об этом сегодня на заседании правительства Армении проинформировал министр транспорта и связи РА Гагик Бегларян.

По его словам, движение пока будет осуществляться исключительно в дневное время.  Через 4-5 дней КПП перейдет на круглосуточный режим работы.  Министр отметил, что у грузинского правительства вызывает озабоченность начало работы КПП, поскольку опасность схода селей продолжает сохраняться. По положению на сегодняшний день в горах скопилось порядка 5 млн тонн песка, которые в любой момент могут создать проблемы. В будущем на данном участке дороги предусмотрено построить тоннель, строительство которого связано с серьезными расходами. "В любом случае, эта дорога всегда будет для нас опасной. После каждого дождя могут возникнуть проблемы", - отметил Бегларян, призвав бизнес сообщество продолжить использование паромного сообщения между Поти и Новороссийском.

Напомним, что днем ранее министр транспорта и связи Армении Гагик Бегларян в Тбилиси с главой правительства Грузии обсудил открытие альтернативных дорог в Россию в обход КПП "Верхний Ларс". Как сообщает пресс-служба правительства Грузии, в ходе встречи стороны обсудили возможность открытия альтернативных путей, которые могут связать Армению с Россией, помимо существующей военно-грузинской дороги.  Глава исполнительного органа Грузии и министр транспорта и связи Армении обсудили вопросы развития транспортных коммуникаций в соответствии с международными стандартами. Было анонсировано несколько вариантов перевозки армянских товаров через Грузию, одним из которых является транспортный коридор - скоростная автомагистраль Восток- Запад Е-60.  В 2014 году по решению правительства Грузии она была расширена:  открылась новая 32-километровая объездная дорога через Кутаиси (регион Имерети, Западная Грузия). Этот транспортный коридор связывает Европу и Азию.

"В качестве оптимального варианта была рассмотрена также перевозка товаров из Армении через Грузию по направлению Рустави-Садахло и Тбилиси-Гегути, а также по автомагистралям Мцхета-Степанцминда-Ларс и Тбилиси-Бакурцихе-Лагодехи", - говорится в сообщении правительства Грузии.  Как сообщалось ранее, Армения ведет переговоры с Грузией и Россией по открытию альтернативной дороги для армянских грузовых автомобилей через Южную Осетию.  "По положению на сегодня есть возможность открытия дороги пролегающей по территории Южной Осетии. Дорога находится в хорошем состоянии", - сообщил министр журналистам, отметив, что переговоры ведутся синхронно как с Тбилиси, так и с Москвой, поскольку "в данном случае от Армении зависит очень мало.

Из-за селя, сошедшего на территории Грузии, 23 июня был закрыт контрольно- пропускной пункт "Верхний Ларс", что актуализировало для Армении поиск альтернативного пути, чтобы указанный КПП не был бы для страны единственным путем, соединяющим страну с Россией.



Захарова: Конструктивная роль любого государства в урегулировании карабахского конфликта приветствуется
2016-07-07 13:56

Конструктивная роль любого государства в урегулировании нагорно-карабахского конфликта приветствуется.  Подобное мнение 7 июня в ходе брифинга выразила официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос, какое воздействие на урегулировании региональных конфликтов может иметь нормализация российско-турецких отношений.

<Что касается нагорно-карабахского конфликта, то могу сказать, что существует соответствующий формат для переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, налажен прямой диалог с Ереваном и  Баку, проводятся встречи на уровне глав Армении и Азербайджана. Все это действенные механизмы. В этой связи, любая конструктивная инициатива может только приветствоваться>, - заключила Захарова



Прогноз: Семимесячное российско-турецкое противостояние покажется цветочками перед его предстоящим этапом
2016-07-07 13:58

Семимесячное российско-турецкое противостояние покажется цветочками перед его предстоящим этапом. Подобное мнение АрмИнфо выразил экс-глава МИД НКР, независимый аналитик Арман Меликян.

"В течение 7 месяцев российско-турецкого противостояния его участники применили на практике лишь часть имеющегося в их распоряжении политического, военного, экономического и психологического арсенала и понесли определенные потери. Однако, в реальности все еще впереди, поскольку сейчас в противостоянии имеет место всего лишь временное затишье, необходимое сторонам для передислокации сил. Думаю, что наблюдающиеся внешние процессы лишь усугубят имеющиеся между Москвой и Анкарой противоречия", - отметил аналитик.

Меликян посчитал референдум по выходу Великобритании из ЕС залогом создания новой политической реальности, отметив высокую вероятность обоснования паузы в российско- турецком противостоянии итогами Brexit. По его оценкам, тем самым Москва желала продемонстрировать Брюсселю способность компенсировать намечающееся отсутствие Великобритании.

На взгляд аналитика, без Великобритании ЕС в предстоящие годы ожидает серьезный внутренний кризис, что начисто рассеет надежды Москвы на создание геополитической оси Москва-Берлин-Париж. А это в свою очередь способно стать фактором более глубокого противостояния Анкара-Москва.



Аналитик: Москва способна принудить армянские стороны сдать 2/3 территории Арцаха, представив это впоследствии как "дружественный ответ на просьбу Турции"
2016-07-07 13:59

Москва вполне способна, исходя исключительно из собственных интересов, принудить армянские стороны сдать Азербайджану 2/3 территории Арцаха, представив это впоследствии как "дружественный ответ на просьбу Турции". Подобное мнение АрмИнфо выразил экс-глава МИД НКР, независимый аналитик Арман Меликян.

"В вопросе Арцаха Кремль будет руководствоваться уж точно не призывами Турции, даже дружественной, делая те или иные шаги исключительно из целесообразности сохранения статус-кво, определенного в российско-турецких отношениях 95 лет назад", - отметил он.

В этом свете, Меликян отмечает ограниченность возможностей России по уступкам территорий за счет Армении и Арцаха парой непреодолимых факторов, подчеркивая наличие красной черты, которую Москва переступить неспособна.

По его оценкам, это дает армянским сторонам возможности путем активного влияния на ситуацию сформировать альтернативу урегулирования, полностью исключающую сдачу каких-либо территорий. Однако, для этого, по мнению аналитика, для начала нужно лишить возможности активизации людей стремящихся эти территории сдать



Эдуард Шармазанов: Зверства азербайджанской стороны в Талише укладываются в логику погромов в Баку и Сумгаите
2016-07-07 15:17

 Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов обсудил с членами президиума Съезда беженцев из Азербайджана Мариам Авагян, Алексадром Григоряном и Мартином Исраеляном проблемы беженцев.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе парламента, в ходе встречи Шармазанов отметил, что проблемы беженцев возникли в регионе из-за антиармянской и геноцидальной политики Азербайджана. В этом контексте он подчеркнул, что даже десятилетия спустя почерк этой страны не изменился. "Зверства азербайджанской стороны в отношении мирных жителей Талиша укладываются в логику погромов в Баку и Сумгаите", - отметил он.

В свою очередь Мариам Авакян представила проблемы 60 тысяч беженцев из Азербайджана. Она отметила необходимость в озвучивании этих проблем в международных структурах и поднятии вопроса о возвращении внутренне перемещенных лиц.

Отметим, что в ходе азербайджанской агрессии 1-4 апреля было зафиксировано множество случаев нарушения прав мирных жителей. Кроме этого азербайджанские военнослужащие зверски убили и отрезали уши трем мирным жителям Талиша Валере Халапяну, Размелле Халапян и Марусе Халапян. Также в социальных сетях появились фотографии азербайджанских солдат с отрезанной головой армянского военнослужащего 19 летнего Карама Слояна, кроме этого тела всех 18 погибших военнослужащих Армии обороны, переданных Азербайджаном Нагорному Карабаху, были изувечены. Помимо этого в первый же день агрессии был убит 12 летний Вагинак Григорян, двое детей получили ранения.

Напомним, что в результате трехдневных погромов в Сумгаите (26 по 29 февраля 1988 г) десятки человек были ранены и 53 - убиты, причем часть их была замучена до смерти, а трупы их были сожжены. 13-19 января 1990 года в столице Азербайджана Баку на государственном уровне была организована и реализована массовая резня армянского населения. Местная 400-тысячная армянская община подверглась насилию, бойне и насильственному перемещению исключительно из-за своей национальной принадлежности.



Галуст Саакян: Армения делает все, чтобы карабахский конфликт был урегулирован мирным путем и в рамках МГ ОБСЕ
2016-07-07 15:20

Председатель Национального Cобрания Армении Галуст Саакян 7 июля встретился с главой Ереванского офиса ОБСЕ Арго Аваковым.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе армянского парламента, Саакян выразил надежду на то, что и впредь взаимодействие офиса ОБСЕ с НС Армении будет эффективным.

При этом спикер армянского парламента высоко оценил деятельность ереванского офиса ОБСЕ, отметив, что изначально между двумя структурами сформировалось тесное сотрудничество, в результате чего было реализовано множество проектов. Саакян также подчеркнул, что НС Армении активно вовлечено в работы Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

Коснувшись региональных проблем, глава армянского парламента заметил, что, несмотря на то, что у Ереванского офиса ОБСЕ нет мандата на участие в вопросах по урегулированию конфликтов, но живя и работая в Армении, можно увидеть, что власти страны придают важное значение урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

<Армения делает все, чтобы конфликт был урегулирован мирным путем и в рамках Минской группы ОБСЕ>, - отметил он.

В тоже время Саакян заявил, что Армения придает важность осуществлению программ в военно-политической, экономико-экологической областях  и сфере прав человека.

В свою очередь глава Ереванского офиса ОБСЕ высоко оценил эффективное взаимодействие между возглавляемым им офисом и Национальным Собранием во многих сферах. Аваков поблагодарил Саакяна за содействие офису ОБСЕ со стороны парламента и выразил готовность реализовывать совместные программы.

Стороны коснулись проводимых в Армении работ после конституционных реформ, в том числе и принятия Избирательного кодекса и взаимодействия с Ереванским офисом ОБСЕ по этому процессу.



В избранное