Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

<Наследие> выступает против изменения соотношения в парламентской комиссии по вопросам этики в пользу большинства



<Наследие> выступает против изменения соотношения в парламентской комиссии по вопросам этики в пользу большинства
2012-12-17 17:31

 Фракция <Наследие> выступает против изменения соотношения в парламентской комиссии по вопросам этики в пользу большинства.

Как отметил в Национальном Собрании глава фракции Рубен Акопян, если подобный законопроект будет принят - это станет шагом назад на пути парламентской демократии и приведет к тому, что оппозиция не примет участие в работах комиссии.

Отметим, что парламентское большинство предложило поправки в закон, регулирующий формирование комиссии по вопросам этики, согласно которым число депутатов от правящих и оппозиционных сил должно быть приравнено к соотношению их представленности в парламенте. В настоящее же время в комиссии были представлены по одному депутаты из каждой парламентской силы, в результате парламентское большинство в комиссии было представлено двумя голосами, между тем, как оппозиция - четырьмя.



Ваан Ованнисян: Парламентское большинство привыкло побеждать количеством, но не аргументами
2012-12-17 17:37

 У армянских парламентариев весьма скудное представление о том, что означает этика депутата, заявил с трибуны парламента депутат от АРФ <Дашнакцутюн> Ваан Ованнисян, комментируя инициативу большинства об увеличении своей представленности в комиссии  по вопросам этики.

<Парламентская этика не только означает не наступать на ноги коллегам, это означает соблюдать законы и не попирать права>, - заявил он. По его словам, у правящей коалиции зачастую просто не хватает аргументов, способностей отстоять свою точку зрения, обосновать верность своих подходов. <Вы привыкли побеждать количеством, вот и сейчас делаете все для того, чтобы в комиссии по этике это количество обеспечить>, - заявил он.

Отметим, что парламентское большинство инициировало законодательные изменения, согласно которым число его мест в комиссии по вопросам этики должно быть увеличено и приравнено к соотношению ее общей представленности в парламенте. В настоящее время каждая из парламентских сил в комиссии представлена одним голосов, в результате у четырех оппозиционных сил в комиссии четыре депутата, а у двух правящих - два.



Армения и ЕС упрощают визовый режим
2012-12-17 18:09

17 декабря Армения и Евросоюз подписали в Брюсселе Соглашение об упрощении визового режима.

Как сообщает пресс-службе Совета ЕС, данный документ предполагает введение упрощенного порядка получения виз для въезда в страны Шенгенской зоны для армянских школьников, студентов, ученых, журналистов, предпринимателей, инвалидов.  С вступлением соглашения в силу, после одобрения Европарламента, предусмотрено снижение стоимости въездной визы до 35 евро, а для некоторых категорий граждан, в частности, детей до 12 лет и пенсионеров, процедура станет бесплатной. Для граждан Армении, в частности тех, кто часто путешествует, данное соглашение облегчит и сделает более доступным посещение стран ЕС по краткосрочным визам, предоставляя возможность путешествовать 180 вместо 90 дней.

В церемонии подписания соглашения со стороны ЕС принял участие министр иностранных дел Кипра Эрато Козаку-Маркулис в качестве председателя совета глав МИД ЕС, комиссар Европейского союза по внутренним делам Сесилия Мальмстрем и со стороны Армении министр иностранных дел Эдвард Налбандян.

После заявления обеими сторонами о том, что все внутренние процедуры исчерпаны, в последний день месяца, последовавшего заявлению, соглашение войдет в силу одновременно с вхождением в силу соглашения о реадмиссии. Соединенное королевство, Ирландия и Дания не являются частью соглашения. Соглашения войдут в этап ратификации в первой половине 2013 года.  Переговоры с ЕС вокруг соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии стартовали в Ереване в феврале 2012 года.



Программа ипотечного кредитования Французского агентства развития и Национальной ипотечной компании стартует в марте-апреле 2013 года
2012-12-17 18:11

Программа по ипотечному кредитованию Французского агентства развития (ФАР) и Национальной ипотечной компании (НИК) будет задействована в Армении в марте- апреле 2013 года. Об этом 17 декабря в ходе круглого стола-обсуждения вышеуказанного проекта сообщил заместитель председателя Центрального Банка Армении Нерсес Ерицян.

По его словам, данная программа направлена на повышение доступности ипотечных кредитов для домашних хозяйств со средними и низкими доходами и улучшение жилищных условий, в том числе, посредством внедрения энергосберегающих технологий.

"Центробанк РА придает большую важность развитию ипотечного рынка страны, рассматривая его не только в качестве средства для развития

финансового сектора и экономики в целом, но и инструмента решения такой важной социальной проблемы, как улучшение жилищных условий граждан Республики",- отметил замглавы ЦБ.

Он подчеркнул, что наличие "длинных денег", привлекаемых параллельно с развитием страховой и пенсионной системы Армении, значительно поспособствует развитию ипотечного рынка страны. "За последние 1-2 года был зафиксирован от 15-20%  рост как количества, так и объема ипотечных кредитов. Однако нынешние объемы кредитования не достаточны для удовлетворения реальной потребности населения Армении на ипотеку", - заметил Н. Ерицян.

Следует отметить, что проект ФАР и НИК по повышению доступности ипотечных кредитов для домашних хозяйств со средними и низкими доходами и улучшению жилищных условий базируется на исследовании спроса, проведенного консалтинговой компанией "Америя", выигрывшей тендер ФАР на его проведение. Как отметил в ходе обсуждения директор департамента развития группы компаний "Америя" Тигран Джрбашян, исследование было проведено среди 1020 домашних хозяйств в 10 самых населенных городах страны.

Он отметил, что согласно результатам исследования, потребность на ипотечные кредиты в стране в наибольшей степени накоплена  в столице и близлежащих районах. При этом 94% опрошенных домашних хозяйств предъявляют спрос на ипотечные кредиты. Причем 34% спроса приходится на домашние хозяйства со средним размером дохода (от 200-до 350 тыс. драмов). В общей сложности, по данным "Америи", спрос на ипотечные кредиты среди опрошенных домашних хозяйств с низкими и средними доходами за ближайшие 3 года составит $350 млн., а спрос на кредиты для ремонта жилья - $370 млн., однако кредиты на внедрение энергосберегающих технологий пользуются небольшой популярностью, и в этом контексте, как отметил Джрбашян, следует провести работы по информированию населения. Самыми предпочтительными условиями предоставления ипотечных кредитов для опрошенных являются: процентная ставка от  6% до14% годовых,  срок погашения - от 5 до 10 лет. В наиболее потерпевших от землетрясения городах Спитак и Гюмри предпочитаемые условия ипотечного кредитования более смягчены - процентная ставка - 7% годовых, срок погашения - свыше 20 лет. Что касается условий ипотечных кредитов, приобретаемых для ремонта, население считает наиболее приемлемыми процентную ставку в15%, и срок погашения -  от 4 до 30 лет.

Согласно данным Рэнкинга банков Армении, подготовленного АрмИнфо, объем ипотечных кредитов на 1 октября 2012 года составил 124.2 млрд. драмов ($305.6 млн.), с годовым ростом на 20,8%. На этом рынке работают все армянские банки без исключения.

В общей сложности суммарный ипотечный портфель банков и четырех кредитных компаний, специализирующихся на ипотеке (НИК, ДЖМ, ПИК, ИК "Фидес"), составил на эту дату 153.7 млрд. драмов ($378.3 млн.), с годовым ростом на 22,6%.

ЗАО "Национальная Ипотечная Компания" специализируется на рефинансировании ипотечных кредитов, предоставляемых кредитными организациями. НИК дейстувет на финансовом рынке Армении с 2009 года. Единственным акционером компании выступает ЦБ РА. На 1 октября 2012 года кредитный портфель НИК составил 17,2 млрд. драмов, с годовым ростом на 35,5%.



Игнорируя закон об ОСАГО, страховые компании Армении "выжимают" из таксистов максимально возможные премии
2012-12-17 18:19

Игнорируя закон об ОСАГО, страховые компании Армении или вообще отказываются страховать таксистов или "выжимают" из таксистов максимально возможные премии через заключение дорогих поквартальных договоров.  Как сообщил в беседе с АрмИнфо руководитель инициативной группы водителей столичных такси Рубен Айвазян, группа обратилась с открытым письмом премьер- министру Тиграну Саркисяну, в котором, в частности, говорится, что в офисах страховых компаний такое поведение объясняют якобы приказом от вышестоящих инстанций. В письме также сказано, что многие таксисты приобретали свои автомобили в кредит и, оставшись временно без работы (из-за отсутствия страховки), испытывают трудности с погашением кредитов. Таксисты призывают премьера обратить внимание на эту проблему, и помочь им вернуться к своей работе.

В беседе с корреспондентом АрмИнфо Р.Айвазян сообщил, что вместе со своими коллегами уже обратился в Бюро автостраховщиков за объяснением. Там таксистов направили в Центральный Банк Армении, не дав никаких разъяснений. В Бюро на просьбу АрмИнфо прокомментировать поведение страховщиков, сообщили, что руководство Бюро временно отсутствует и ни кто из сотрудников структуры не праве что-либо комментировать.

По оценкам аналитиков АрмИнфо снижение рентабельности ОСАГО является результатом недальновидной политики самих страховщиков. В связи с внедрением в стране института обязательного страхования, компании понесли высокие операционные и административные расходы на формирование страховой инфраструктуры  - открытие региональных филиалов, а также на рекламу. В общей сложности страховые компании Армении за 9 месяцев 2012 года потратили на административные и операционные нужды почти 6 млрд. драмов, из них основная часть пришлась на расходы по ОСАГО, при том, что доля этих расходов не должна была превышать 25% от общего объема премий по ОСАГО. Излишняя расточительность поставила страховщиков перед проблемой высокой убыточности ОСАГО, приведшая в результате к двукратному сокращению их прибылей.

По оценкам экспертов АрмИнфо, доля страховых выплат по ОСАГО в общем объеме собранных премий по итогам 2012 года не превысит 60%, что не критичный уровень для рынка, не учитывая чрезмерно высокие административные и операционные расходы.

По данным рэнкинга страховых компаний Армении, подготовленного Агентством рейтинговой маркетинговой информации (АрмИнфо), по итогам 9 месяцев 2012 года 7 страховых компаний Армении выплатили по ОСАГО

6.3 млрд. драмов. За год выплаты страховщиков возросли почти в 2 раза, при этом страховые премии за год сократились почти на 3% и составили 12.3 млрд. драмов. Совокупная чистая прибыль страховых компаний Армении сократилась за год более чем в 2 раза и составила по итогам 3 квартала 2012 года 1.1 млрд. драмов ($2.7 млн.).



Партия <Наследие> не исключает возможность проведения второго тура президентских выборов
2012-12-18 12:15

Основной целью партии <Наследие> на предстоящих президентских выборах в Армении является воспрепятствование легкому воспроизводству действующего правящего режима. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель председателя партии <Наследие> Армен Мартиросян.

По его словам, лидер партии <Наследие> Раффи Ованнисян в качестве кандидата в президенты малоуязвим, поскольку он не связан какими-либо экономическими интересами, не принимал участия в хищении государственных средств и коррупции. <В этом плане и в политическом аспекте он может быть кандидатом, объединяющим политическое поле>,- заявил Мартиросян, призвав общественность Армении проявить активность на выборах, что может обеспечить проведение второго тура. Таким образом, Мартиросян, по сути, признался, что победа действующего президента Сержа Саргсяна так или иначе не вызывает сомнения, речь лишь идет о том, будет ли она достигнута одним или двумя турами выборов.

Отметим, что на президентских выборах Армении будут участвовать нынешний глава республики Серж Саргсян, его основным конкурентом на сегодняшний день является лидер <Наследия> Раффи Ованнисян, а остальные претенденты на президентский пост, заявившие о своем намерении баллотироваться, являются практически незнакомыми обществу деятелями. Лидер партии <Процветающая Армения> Гагик Царукян, который ранее рассматривался в качестве основного конкурента президента на выборах, уже заявил о своем неучастии в них.



В Армении из-за снегопада затруднено движение тяжелых автомобилей
2012-12-18 12:35

Из-за непрекращающегося снегопада движение тяжелых автомобилей затруднено на Селимском перевале и на участке автотрассы Киранц- Воскепар-Ноемберян. Об этом сообщает пресс-служба Министерства транспорта и связи Армении.

По положению на 10 часов утра 18 декабря в отдельных районах Армении идет снег.  В частности, снегопад наблюдается в Апаране, Раздане, Сисиане, Арарате, Ехегнадзоре, Мартуни, Севане, Баграмяне, Талине, Маралике, Артике, Спитаке, Ташире, Вайке, Арташате, Ашоцке, Севане, Ванадзоре, Арагаце, Берде, Степанаване, Гюмри, Ноемберяне, а также на Селимском перевале. Для обеспечения безопасного движения на дорогах в случае необходимости проводятся очистные работы. Межгосударственные и республиканские автодороги, а также перевалы открыты. Минтранс советует водителям использовать зимние шины.



ЗАО "ЮКЖД" завершило реконструкцию железнодорожного моста на перегоне Кобер- Туманян
2012-12-18 12:47

 Железнодорожный мост на перегоне Кобер-Туманян, построенный еще в 1898 году, реконструирован и будет сдан в эксплуатацию 18 декабря.  Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".

Мост на перегоне Кобер-Туманян был сдан в эксплуатацию 114 лет назад, и за все это время подвергался лишь текущему ремонту. Высота моста составляет 13,10 метров, общая длина - порядка 75 метров. "Придерживаясь своей политики поддержки армянского бизнеса, ЗАО <ЮКЖД> выбрало в качестве подрядчика на реконструкцию железнодорожного моста армянскую строительную компанию "Камурджшин",

- говорится в сообщении.

Это уже третий железнодорожный мост, сданный ЗАО "ЮКЖД" в этом году. В апреле 2012 года при участии президента Армении Сержа Саргсяна и президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина был открыт Заманлинский мост, а в октябре было открыто движение по железнодорожному мосту перегона Шагали-Туманян, который более известен в народе как " Сатани камурдж". Реконструкция моста на перегоне Кобер-Туманян проводилась в рамках программы ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" по модернизации инфраструктуры. В период с 2008 по 2012 годы на реализацию этой программы ЗАО "ЮКЖД" было выделено более 50 млрд. драмов (свыше 122 млн. долларов), при том, что общий объем финансирования инвестиционной программы Южно-Кавказской железной дороги составил порядка 90 млрд. драмов (около 221 млн. долларов).

С начала Концессионной деятельности, в рамках программы модернизации инфраструктуры было отремонтировано 300 км пути, более 160 объектов технологического назначения, 33 искусственных сооружения, 130 км контактной сети, более 140 км линий электропередач.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. ЗАО "Армянская железная дорога" было передано в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.



В "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" внедрена эффективная система управления рисками
2012-12-18 12:54

 По состоянию на первое октября 2012 года показатели валютного и процентного рисков "Арэксимбанк - группа Газпромбанка" составили всего 0.01% и 0.13% соответственно. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе банка.

Здесь отметили, что с 2010 года в Банке была внедрена "Интегрированная система управления рисками", которая включает разработку политики и процедур осуществления банковских операций с учетом рисков, проведение непрерывного мониторинга уровня рисков, организацию эффективной системы риск-отчетности и эскалации рисков на уровне руководства Банка и материнской организации - ОАО "Газпромбанк".

Согласно источнику, политика Банка в части управления финансовыми рисками направлена на поддержание закрытой валютной позиции, согласованности срочностей активов и обязательств.

Банк осуществляет строгий регулярный контроль за контрактной и прогнозной ликвидностью, поддержанием необходимого объема высоколиквидных средств, регулярно анализирует доступность источников дополнительного финансирования.

В части кредитного риска банк придерживается принципов возвратности, обеспеченности кредитов, а также обязательной вовлеченности риск-менеджмента в процесс принятия решений в отношении операций, несущих кредитный риск. Результатом этого явилось увеличение объема кредитного портфеля на первое октября 2012 года на 18% по сравнению с началом года с одновременным улучшением его качества. Серьезным шагом в управлении кредитным риском явилось начало процесса внедрения в банке в конце 2012 года системы "Внутренние рейтинги", что позволит банку оценивать кредитоспособность заемщиков на основе единого системного подхода. Все вышеупомянутые мероприятия приближают банк к ситуации, обеспечивающей желаемую доходность в условиях приемлемости рисков.

В 2010 году ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" успешно прошел сертификацию в соответствии с международными требованиями ISO 9001: 2008 (сертификация проведена со стороны аудиторской компании AB Certification (Франция), а в 2012-ом получил сертификат на соответствие стандартам ISO 27001: 2005 (сертификация проведена со стороны аудиторской компании Certification International United Kingdom).

ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" основано в 1998 году для поддержки предпринимательства и обслуживания финансовых потоков между Россией и Арменией.  100%-ным владельцем акций банка является российский Газпромбанк



Армянский национальный конгресс: Предвыборный лозунг президент <К обеспеченной Армении!> уже дискредитировал себя
2012-12-18 13:21

 Размещенная в интернете запись частного разговора депутатов от Армянского национального конгресса Левона Зурабяна и партии <Процветающая Армения> Вардана Осканяна является провокацией со стороны властей и спецслужб. Об этом в беседе с журналистами заявил сам Левон Зурабян.

При этом он подчеркнул, что данная провокация сработала против самих властей, которые тем самым опозорили себя, хотя их целью была дискредитация оппозиции. Далее Зарубян не без иронии заметил, что выдвинутый президентом РА Сержем Саргсяном предвыборный лозунг <К обеспеченной Армении!> уже дискредитировал себя. <Запись нашего разговора и дальнейшая ее публикация показали, насколько Армения является обеспеченной и безопасной. Или возможно она является такой только для работников спецслужб>,- заявил Зурабян, подчеркнув, что прослушку организовали спецслужбы по указанию президента страны. Если же это не так, то, по словам оппозиционера, пускай власти проведут расследование и выявят, кто загрузил запись в интернет, а уж после этого будет проще простого найти тех, кто непосредственно занимался прослушкой.

При этом Зурабян отказался комментировать суть беседы: <Любая попытка анализировать саму суть разговора будет означать, что мы проглотили наживы властей>.

Отметим, что представители правящей Республиканской партии, а также министр юстиции Грайр Товмасян считают, что спецслужбы не причастны к появившейся в интернете записи. Они считают, что это могли сделать сами участники беседы.  На днях в интернете была обнародована запись разговора представителей АНК и ППА Левона Зурабяна и Вардана Осканяна, во время которого они обсуждали предстоящие президентские выборы, и Зурабян, в частности, заявлял о необходимости поддержки АНК кандидата от <Процветающей Армении>, поскольку, по его словам, <будет позорно, если АНК выступит со своим кандидатом, и он на выборах возьмет 7-10% голосов>. Отметим также, что самым вероятным кандидатом от АНК на выборах является первый президент Левон Тер-Петросян. А вот кандидат от ППА, ее лидер Гагик Царукян уже отказался от участия в президентской гонке. На сегодняшний день о свое намерении баллотироваться уже заявили действующий президент Серж Саргсян и лидер партии <Наследие> Раффи Ованнисян.



Представитель ЕС: Качество президентских выборов в Армении повлияет на подписание Ассоциативного соглашения
2012-12-18 18:30

Качество президентских выборов в Армении 18 февраля 2013 года будет иметь непосредственное влияние на переговоры по заключению Ассоциативного соглашения между Арменией и Евросоюзом. Об этом 18 декабря на пресс-конференции в Ереване заявил новый руководитель Консультационной группы ЕС в РА Уильям Ван дер Гист.

"Евросоюз всегда отмечал, что выступает за проведение прозрачных и справедливых выборов", - заявил Гист.

При этом он подчеркнул, что предстоящие выборы должны быть созвучны международным нормам и стандартам.



В Армении открылась мемориальная доска, посвященная известному советскому инженеру
2012-12-18 18:32

В Ереване открылась памятная доска, посвященная Заслуженному инженеру Армянской ССР Владимиру Мартынову.

"Владимир Мартынов - идеальный пример самоотверженности. Он 50 лет работал в управлении Канакерской ГЭС в должности главного диспетчера и начальника диспетчерского управления, обеспечивая оптимальную и безаварийную работу энергосистемы страны. Более того, около 40 лет Мартынов проработал доцентом кафедры энергетики электротехнического факультета Ереванского политехнического института, передавая свои знания будущим инженерам. Многие выдающиеся инженеры страны получили удостоверение именно с его рук",-  отметил в своем выступлении генеральный директор ЗАО "Электросети Армении" Евгений Бибин.

В свою очередь, руководитель Представительства Россотрудничества, советник Посольства России в Армении Виктор Кривопусков заметил, что памятная доска в честь армянского инженера русского происхождения является еще одним  подтверждением армяно-российских дружественных отношений. "В современном "мире двойных стандартов" Армения продемонстрировала, что она дает дань уважения тем людям, которые внесли существенный вклад в той или иной сфере.  Барельеф Мартынову наглядное доказательство тому, что армяно-российская дружба закреплена не только словами",- отметил он.

Владимир Мартынов вошел в плеяду видных инженеров, заложивших основы энергетики в Армении. В 1961 году он был удостоен звания Заслуженного инженера Армянской ССР, а в 1979 стал одним из первых энергетиков Армении, удостоившихся почетного звания "Заслуженный энергетик СССР".



Вардан Осканян и Левон Зурабян обратились в Генпрокуратуру в связи с нашумевшей аудиозаписью их беседы
2012-12-18 18:35

Депутат Национального собрания от "Процветающей Армении" Вардан Осканян и глава парламентской фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян сегодня обратились в Генпрокуратуру с предложением возбудить уголовное дело в связи с подслушиванием их личной беседы и размещением аудиозаписи беседы в интернете.

"Предлагаем возбудить уголовное дело в связи с незаконным подслушиванием нашей личной беседы и распространением аудиозаписи беседы в инетрнете", - говорится, в частности, в письме.

Напомним, 16 декабря в Youtube была обнародована запись разговора Зурабяна и Осканяна, во время которого они обсуждали предстоящие президентские выборы, и Зурабян, в частности, заявлял о необходимости поддержки АНК кандидата от "Процветающей Армении", поскольку, по его словам, "будет позорно, если АНК выступит со своим кандидатом, и он на выборах возьмет 7-10% голосов". Отметим также, что самым вероятным кандидатом от АНК на выборах является первый президент Левон Тер-Петросян. А вот кандидат от ППА, ее лидер Гагик Царукян уже отказался от участия в президентской гонке. На сегодняшний день о свое намерении баллотироваться уже заявили действующий президент Серж Саргсян и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян.



Минтранс РА: движение на Ларсе закрыто для автобусов, прицепов и полуприцепов
2012-12-18 18:37

 По положению на 15:00 часов 18 декабря, из-за сильного снегопада и гололеда на  участке Гудаури-Коби (93-106 км) грузинской трассы Мцхета- Степанцминда-Ларс и на участке 76-97 км (граница с Арменией) дороги Поничала- Марнеули-Гугути движение закрыто для прицепов, полуприцепов и автобусов вместимостью более 30 мест. Об этом АрмИнфо сообщили в Министерстве транспорта и связи РА.

Согласно источнику, движение вышеназванных транспортных средств на данных участках открыто при условии наличия на шинах цепей против скольжения. Во избежание снежных лавин на участке Гудаури-Коби движение осуществляется через тоннели. На других участках дороги движение свободное.



Обвиняемые по "делу Матахиса" оправданы в зале суда
2012-12-18 18:40

 Ширакский суд общей юрисдикции 18 декабря вынес оправдательный приговор участникам нашумевшего "дела Матахиса".

Напомним, что в убийстве 2 солдат в воинской части Матахиса на территории НКР (Романа Егиазаряна и Овсепа Мкртумяна) обвинялись трое военнослужащих той же части Размик Саргсян, Муса Серобян и Араик Золян. В уголовном деле отмечалось, что инцидент произошел 24 декабря 2003 года, когда двое военнослужащих вышли из части, а уже в январе их трупы были обнаружены в реке неподалеку от военной части.

Суд первой инстанции приговорил обвиняемых к 15 годам лишения свободы, Апелляционный суд - к пожизненному заключению, а Кассационный 22 декабря 2006 года вынес беспрецедентный вердикт: подсудимые были освобождены прямо из зала суда, но не оправданы. Дело направили на дополнительное расследование.

В 2008 году суд общей юрисдикции Ширакской области начал новое следствие в отношении Саркисяна, Серобяна, Заляна, на этот раз их уже обвинили в причинении тяжких телесных повреждений, которые привели к смерти военнослужащих. Все обвинение было построено на показаниях одного из обвиняемых, в частности, Размика Саркисяна. Согласно мусируемой информации, данные признания были сделаны под пытками.

В свою очередь, бывший военный прокурор Армении, ныне депутат от Армянского Национального Конгресса Гагик Джангирян, отвечая на вопрос журналистов, о том, что не чувствует ли он вину, в связи с тем, что невиновные люди столько лет находились в заключении и подвергались пыткам и бесчеловечному отношению, в бытность его военным прокурором, Джангирян заявил: "Я не чувствую угрызение совести, это вы должны чувствовать вину, за то, что преступники на свободе. Я по-прежнему уверен, что эти парни являются убийцами".



<Наследие> выступает против изменения соотношения в парламентской комиссии по вопросам этики в пользу большинства
2012-12-17 17:31

 Фракция <Наследие> выступает против изменения соотношения в парламентской комиссии по вопросам этики в пользу большинства.

Как отметил в Национальном Собрании глава фракции Рубен Акопян, если подобный законопроект будет принят - это станет шагом назад на пути парламентской демократии и приведет к тому, что оппозиция не примет участие в работах комиссии.

Отметим, что парламентское большинство предложило поправки в закон, регулирующий формирование комиссии по вопросам этики, согласно которым число депутатов от правящих и оппозиционных сил должно быть приравнено к соотношению их представленности в парламенте. В настоящее же время в комиссии были представлены по одному депутаты из каждой парламентской силы, в результате парламентское большинство в комиссии было представлено двумя голосами, между тем, как оппозиция - четырьмя.



Ваан Ованнисян: Парламентское большинство привыкло побеждать количеством, но не аргументами
2012-12-17 17:37

 У армянских парламентариев весьма скудное представление о том, что означает этика депутата, заявил с трибуны парламента депутат от АРФ <Дашнакцутюн> Ваан Ованнисян, комментируя инициативу большинства об увеличении своей представленности в комиссии  по вопросам этики.

<Парламентская этика не только означает не наступать на ноги коллегам, это означает соблюдать законы и не попирать права>, - заявил он. По его словам, у правящей коалиции зачастую просто не хватает аргументов, способностей отстоять свою точку зрения, обосновать верность своих подходов. <Вы привыкли побеждать количеством, вот и сейчас делаете все для того, чтобы в комиссии по этике это количество обеспечить>, - заявил он.

Отметим, что парламентское большинство инициировало законодательные изменения, согласно которым число его мест в комиссии по вопросам этики должно быть увеличено и приравнено к соотношению ее общей представленности в парламенте. В настоящее время каждая из парламентских сил в комиссии представлена одним голосов, в результате у четырех оппозиционных сил в комиссии четыре депутата, а у двух правящих - два.



Армения и ЕС упрощают визовый режим
2012-12-17 18:09

17 декабря Армения и Евросоюз подписали в Брюсселе Соглашение об упрощении визового режима.

Как сообщает пресс-службе Совета ЕС, данный документ предполагает введение упрощенного порядка получения виз для въезда в страны Шенгенской зоны для армянских школьников, студентов, ученых, журналистов, предпринимателей, инвалидов.  С вступлением соглашения в силу, после одобрения Европарламента, предусмотрено снижение стоимости въездной визы до 35 евро, а для некоторых категорий граждан, в частности, детей до 12 лет и пенсионеров, процедура станет бесплатной. Для граждан Армении, в частности тех, кто часто путешествует, данное соглашение облегчит и сделает более доступным посещение стран ЕС по краткосрочным визам, предоставляя возможность путешествовать 180 вместо 90 дней.

В церемонии подписания соглашения со стороны ЕС принял участие министр иностранных дел Кипра Эрато Козаку-Маркулис в качестве председателя совета глав МИД ЕС, комиссар Европейского союза по внутренним делам Сесилия Мальмстрем и со стороны Армении министр иностранных дел Эдвард Налбандян.

После заявления обеими сторонами о том, что все внутренние процедуры исчерпаны, в последний день месяца, последовавшего заявлению, соглашение войдет в силу одновременно с вхождением в силу соглашения о реадмиссии. Соединенное королевство, Ирландия и Дания не являются частью соглашения. Соглашения войдут в этап ратификации в первой половине 2013 года.  Переговоры с ЕС вокруг соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии стартовали в Ереване в феврале 2012 года.



Программа ипотечного кредитования Французского агентства развития и Национальной ипотечной компании стартует в марте-апреле 2013 года
2012-12-17 18:11

Программа по ипотечному кредитованию Французского агентства развития (ФАР) и Национальной ипотечной компании (НИК) будет задействована в Армении в марте- апреле 2013 года. Об этом 17 декабря в ходе круглого стола-обсуждения вышеуказанного проекта сообщил заместитель председателя Центрального Банка Армении Нерсес Ерицян.

По его словам, данная программа направлена на повышение доступности ипотечных кредитов для домашних хозяйств со средними и низкими доходами и улучшение жилищных условий, в том числе, посредством внедрения энергосберегающих технологий.

"Центробанк РА придает большую важность развитию ипотечного рынка страны, рассматривая его не только в качестве средства для развития

финансового сектора и экономики в целом, но и инструмента решения такой важной социальной проблемы, как улучшение жилищных условий граждан Республики",- отметил замглавы ЦБ.

Он подчеркнул, что наличие "длинных денег", привлекаемых параллельно с развитием страховой и пенсионной системы Армении, значительно поспособствует развитию ипотечного рынка страны. "За последние 1-2 года был зафиксирован от 15-20%  рост как количества, так и объема ипотечных кредитов. Однако нынешние объемы кредитования не достаточны для удовлетворения реальной потребности населения Армении на ипотеку", - заметил Н. Ерицян.

Следует отметить, что проект ФАР и НИК по повышению доступности ипотечных кредитов для домашних хозяйств со средними и низкими доходами и улучшению жилищных условий базируется на исследовании спроса, проведенного консалтинговой компанией "Америя", выигрывшей тендер ФАР на его проведение. Как отметил в ходе обсуждения директор департамента развития группы компаний "Америя" Тигран Джрбашян, исследование было проведено среди 1020 домашних хозяйств в 10 самых населенных городах страны.

Он отметил, что согласно результатам исследования, потребность на ипотечные кредиты в стране в наибольшей степени накоплена  в столице и близлежащих районах. При этом 94% опрошенных домашних хозяйств предъявляют спрос на ипотечные кредиты. Причем 34% спроса приходится на домашние хозяйства со средним размером дохода (от 200-до 350 тыс. драмов). В общей сложности, по данным "Америи", спрос на ипотечные кредиты среди опрошенных домашних хозяйств с низкими и средними доходами за ближайшие 3 года составит $350 млн., а спрос на кредиты для ремонта жилья - $370 млн., однако кредиты на внедрение энергосберегающих технологий пользуются небольшой популярностью, и в этом контексте, как отметил Джрбашян, следует провести работы по информированию населения. Самыми предпочтительными условиями предоставления ипотечных кредитов для опрошенных являются: процентная ставка от  6% до14% годовых,  срок погашения - от 5 до 10 лет. В наиболее потерпевших от землетрясения городах Спитак и Гюмри предпочитаемые условия ипотечного кредитования более смягчены - процентная ставка - 7% годовых, срок погашения - свыше 20 лет. Что касается условий ипотечных кредитов, приобретаемых для ремонта, население считает наиболее приемлемыми процентную ставку в15%, и срок погашения -  от 4 до 30 лет.

Согласно данным Рэнкинга банков Армении, подготовленного АрмИнфо, объем ипотечных кредитов на 1 октября 2012 года составил 124.2 млрд. драмов ($305.6 млн.), с годовым ростом на 20,8%. На этом рынке работают все армянские банки без исключения.

В общей сложности суммарный ипотечный портфель банков и четырех кредитных компаний, специализирующихся на ипотеке (НИК, ДЖМ, ПИК, ИК "Фидес"), составил на эту дату 153.7 млрд. драмов ($378.3 млн.), с годовым ростом на 22,6%.

ЗАО "Национальная Ипотечная Компания" специализируется на рефинансировании ипотечных кредитов, предоставляемых кредитными организациями. НИК дейстувет на финансовом рынке Армении с 2009 года. Единственным акционером компании выступает ЦБ РА. На 1 октября 2012 года кредитный портфель НИК составил 17,2 млрд. драмов, с годовым ростом на 35,5%.



Игнорируя закон об ОСАГО, страховые компании Армении "выжимают" из таксистов максимально возможные премии
2012-12-17 18:19

Игнорируя закон об ОСАГО, страховые компании Армении или вообще отказываются страховать таксистов или "выжимают" из таксистов максимально возможные премии через заключение дорогих поквартальных договоров.  Как сообщил в беседе с АрмИнфо руководитель инициативной группы водителей столичных такси Рубен Айвазян, группа обратилась с открытым письмом премьер- министру Тиграну Саркисяну, в котором, в частности, говорится, что в офисах страховых компаний такое поведение объясняют якобы приказом от вышестоящих инстанций. В письме также сказано, что многие таксисты приобретали свои автомобили в кредит и, оставшись временно без работы (из-за отсутствия страховки), испытывают трудности с погашением кредитов. Таксисты призывают премьера обратить внимание на эту проблему, и помочь им вернуться к своей работе.

В беседе с корреспондентом АрмИнфо Р.Айвазян сообщил, что вместе со своими коллегами уже обратился в Бюро автостраховщиков за объяснением. Там таксистов направили в Центральный Банк Армении, не дав никаких разъяснений. В Бюро на просьбу АрмИнфо прокомментировать поведение страховщиков, сообщили, что руководство Бюро временно отсутствует и ни кто из сотрудников структуры не праве что-либо комментировать.

По оценкам аналитиков АрмИнфо снижение рентабельности ОСАГО является результатом недальновидной политики самих страховщиков. В связи с внедрением в стране института обязательного страхования, компании понесли высокие операционные и административные расходы на формирование страховой инфраструктуры  - открытие региональных филиалов, а также на рекламу. В общей сложности страховые компании Армении за 9 месяцев 2012 года потратили на административные и операционные нужды почти 6 млрд. драмов, из них основная часть пришлась на расходы по ОСАГО, при том, что доля этих расходов не должна была превышать 25% от общего объема премий по ОСАГО. Излишняя расточительность поставила страховщиков перед проблемой высокой убыточности ОСАГО, приведшая в результате к двукратному сокращению их прибылей.

По оценкам экспертов АрмИнфо, доля страховых выплат по ОСАГО в общем объеме собранных премий по итогам 2012 года не превысит 60%, что не критичный уровень для рынка, не учитывая чрезмерно высокие административные и операционные расходы.

По данным рэнкинга страховых компаний Армении, подготовленного Агентством рейтинговой маркетинговой информации (АрмИнфо), по итогам 9 месяцев 2012 года 7 страховых компаний Армении выплатили по ОСАГО

6.3 млрд. драмов. За год выплаты страховщиков возросли почти в 2 раза, при этом страховые премии за год сократились почти на 3% и составили 12.3 млрд. драмов. Совокупная чистая прибыль страховых компаний Армении сократилась за год более чем в 2 раза и составила по итогам 3 квартала 2012 года 1.1 млрд. драмов ($2.7 млн.).



Партия <Наследие> не исключает возможность проведения второго тура президентских выборов
2012-12-18 12:15

Основной целью партии <Наследие> на предстоящих президентских выборах в Армении является воспрепятствование легкому воспроизводству действующего правящего режима. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель председателя партии <Наследие> Армен Мартиросян.

По его словам, лидер партии <Наследие> Раффи Ованнисян в качестве кандидата в президенты малоуязвим, поскольку он не связан какими-либо экономическими интересами, не принимал участия в хищении государственных средств и коррупции. <В этом плане и в политическом аспекте он может быть кандидатом, объединяющим политическое поле>,- заявил Мартиросян, призвав общественность Армении проявить активность на выборах, что может обеспечить проведение второго тура. Таким образом, Мартиросян, по сути, признался, что победа действующего президента Сержа Саргсяна так или иначе не вызывает сомнения, речь лишь идет о том, будет ли она достигнута одним или двумя турами выборов.

Отметим, что на президентских выборах Армении будут участвовать нынешний глава республики Серж Саргсян, его основным конкурентом на сегодняшний день является лидер <Наследия> Раффи Ованнисян, а остальные претенденты на президентский пост, заявившие о своем намерении баллотироваться, являются практически незнакомыми обществу деятелями. Лидер партии <Процветающая Армения> Гагик Царукян, который ранее рассматривался в качестве основного конкурента президента на выборах, уже заявил о своем неучастии в них.



В Армении из-за снегопада затруднено движение тяжелых автомобилей
2012-12-18 12:35

Из-за непрекращающегося снегопада движение тяжелых автомобилей затруднено на Селимском перевале и на участке автотрассы Киранц- Воскепар-Ноемберян. Об этом сообщает пресс-служба Министерства транспорта и связи Армении.

По положению на 10 часов утра 18 декабря в отдельных районах Армении идет снег.  В частности, снегопад наблюдается в Апаране, Раздане, Сисиане, Арарате, Ехегнадзоре, Мартуни, Севане, Баграмяне, Талине, Маралике, Артике, Спитаке, Ташире, Вайке, Арташате, Ашоцке, Севане, Ванадзоре, Арагаце, Берде, Степанаване, Гюмри, Ноемберяне, а также на Селимском перевале. Для обеспечения безопасного движения на дорогах в случае необходимости проводятся очистные работы. Межгосударственные и республиканские автодороги, а также перевалы открыты. Минтранс советует водителям использовать зимние шины.



ЗАО "ЮКЖД" завершило реконструкцию железнодорожного моста на перегоне Кобер- Туманян
2012-12-18 12:47

 Железнодорожный мост на перегоне Кобер-Туманян, построенный еще в 1898 году, реконструирован и будет сдан в эксплуатацию 18 декабря.  Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".

Мост на перегоне Кобер-Туманян был сдан в эксплуатацию 114 лет назад, и за все это время подвергался лишь текущему ремонту. Высота моста составляет 13,10 метров, общая длина - порядка 75 метров. "Придерживаясь своей политики поддержки армянского бизнеса, ЗАО <ЮКЖД> выбрало в качестве подрядчика на реконструкцию железнодорожного моста армянскую строительную компанию "Камурджшин",

- говорится в сообщении.

Это уже третий железнодорожный мост, сданный ЗАО "ЮКЖД" в этом году. В апреле 2012 года при участии президента Армении Сержа Саргсяна и президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина был открыт Заманлинский мост, а в октябре было открыто движение по железнодорожному мосту перегона Шагали-Туманян, который более известен в народе как " Сатани камурдж". Реконструкция моста на перегоне Кобер-Туманян проводилась в рамках программы ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" по модернизации инфраструктуры. В период с 2008 по 2012 годы на реализацию этой программы ЗАО "ЮКЖД" было выделено более 50 млрд. драмов (свыше 122 млн. долларов), при том, что общий объем финансирования инвестиционной программы Южно-Кавказской железной дороги составил порядка 90 млрд. драмов (около 221 млн. долларов).

С начала Концессионной деятельности, в рамках программы модернизации инфраструктуры было отремонтировано 300 км пути, более 160 объектов технологического назначения, 33 искусственных сооружения, 130 км контактной сети, более 140 км линий электропередач.

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. ЗАО "Армянская железная дорога" было передано в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.



В "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" внедрена эффективная система управления рисками
2012-12-18 12:54

 По состоянию на первое октября 2012 года показатели валютного и процентного рисков "Арэксимбанк - группа Газпромбанка" составили всего 0.01% и 0.13% соответственно. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе банка.

Здесь отметили, что с 2010 года в Банке была внедрена "Интегрированная система управления рисками", которая включает разработку политики и процедур осуществления банковских операций с учетом рисков, проведение непрерывного мониторинга уровня рисков, организацию эффективной системы риск-отчетности и эскалации рисков на уровне руководства Банка и материнской организации - ОАО "Газпромбанк".

Согласно источнику, политика Банка в части управления финансовыми рисками направлена на поддержание закрытой валютной позиции, согласованности срочностей активов и обязательств.

Банк осуществляет строгий регулярный контроль за контрактной и прогнозной ликвидностью, поддержанием необходимого объема высоколиквидных средств, регулярно анализирует доступность источников дополнительного финансирования.

В части кредитного риска банк придерживается принципов возвратности, обеспеченности кредитов, а также обязательной вовлеченности риск-менеджмента в процесс принятия решений в отношении операций, несущих кредитный риск. Результатом этого явилось увеличение объема кредитного портфеля на первое октября 2012 года на 18% по сравнению с началом года с одновременным улучшением его качества. Серьезным шагом в управлении кредитным риском явилось начало процесса внедрения в банке в конце 2012 года системы "Внутренние рейтинги", что позволит банку оценивать кредитоспособность заемщиков на основе единого системного подхода. Все вышеупомянутые мероприятия приближают банк к ситуации, обеспечивающей желаемую доходность в условиях приемлемости рисков.

В 2010 году ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" успешно прошел сертификацию в соответствии с международными требованиями ISO 9001: 2008 (сертификация проведена со стороны аудиторской компании AB Certification (Франция), а в 2012-ом получил сертификат на соответствие стандартам ISO 27001: 2005 (сертификация проведена со стороны аудиторской компании Certification International United Kingdom).

ЗАО "Арэксимбанк-группа Газпромбанка" основано в 1998 году для поддержки предпринимательства и обслуживания финансовых потоков между Россией и Арменией.  100%-ным владельцем акций банка является российский Газпромбанк



Армянский национальный конгресс: Предвыборный лозунг президент <К обеспеченной Армении!> уже дискредитировал себя
2012-12-18 13:21

 Размещенная в интернете запись частного разговора депутатов от Армянского национального конгресса Левона Зурабяна и партии <Процветающая Армения> Вардана Осканяна является провокацией со стороны властей и спецслужб. Об этом в беседе с журналистами заявил сам Левон Зурабян.

При этом он подчеркнул, что данная провокация сработала против самих властей, которые тем самым опозорили себя, хотя их целью была дискредитация оппозиции. Далее Зарубян не без иронии заметил, что выдвинутый президентом РА Сержем Саргсяном предвыборный лозунг <К обеспеченной Армении!> уже дискредитировал себя. <Запись нашего разговора и дальнейшая ее публикация показали, насколько Армения является обеспеченной и безопасной. Или возможно она является такой только для работников спецслужб>,- заявил Зурабян, подчеркнув, что прослушку организовали спецслужбы по указанию президента страны. Если же это не так, то, по словам оппозиционера, пускай власти проведут расследование и выявят, кто загрузил запись в интернет, а уж после этого будет проще простого найти тех, кто непосредственно занимался прослушкой.

При этом Зурабян отказался комментировать суть беседы: <Любая попытка анализировать саму суть разговора будет означать, что мы проглотили наживы властей>.

Отметим, что представители правящей Республиканской партии, а также министр юстиции Грайр Товмасян считают, что спецслужбы не причастны к появившейся в интернете записи. Они считают, что это могли сделать сами участники беседы.  На днях в интернете была обнародована запись разговора представителей АНК и ППА Левона Зурабяна и Вардана Осканяна, во время которого они обсуждали предстоящие президентские выборы, и Зурабян, в частности, заявлял о необходимости поддержки АНК кандидата от <Процветающей Армении>, поскольку, по его словам, <будет позорно, если АНК выступит со своим кандидатом, и он на выборах возьмет 7-10% голосов>. Отметим также, что самым вероятным кандидатом от АНК на выборах является первый президент Левон Тер-Петросян. А вот кандидат от ППА, ее лидер Гагик Царукян уже отказался от участия в президентской гонке. На сегодняшний день о свое намерении баллотироваться уже заявили действующий президент Серж Саргсян и лидер партии <Наследие> Раффи Ованнисян.



Представитель ЕС: Качество президентских выборов в Армении повлияет на подписание Ассоциативного соглашения
2012-12-18 18:30

Качество президентских выборов в Армении 18 февраля 2013 года будет иметь непосредственное влияние на переговоры по заключению Ассоциативного соглашения между Арменией и Евросоюзом. Об этом 18 декабря на пресс-конференции в Ереване заявил новый руководитель Консультационной группы ЕС в РА Уильям Ван дер Гист.

"Евросоюз всегда отмечал, что выступает за проведение прозрачных и справедливых выборов", - заявил Гист.

При этом он подчеркнул, что предстоящие выборы должны быть созвучны международным нормам и стандартам.



В Армении открылась мемориальная доска, посвященная известному советскому инженеру
2012-12-18 18:32

В Ереване открылась памятная доска, посвященная Заслуженному инженеру Армянской ССР Владимиру Мартынову.

"Владимир Мартынов - идеальный пример самоотверженности. Он 50 лет работал в управлении Канакерской ГЭС в должности главного диспетчера и начальника диспетчерского управления, обеспечивая оптимальную и безаварийную работу энергосистемы страны. Более того, около 40 лет Мартынов проработал доцентом кафедры энергетики электротехнического факультета Ереванского политехнического института, передавая свои знания будущим инженерам. Многие выдающиеся инженеры страны получили удостоверение именно с его рук",-  отметил в своем выступлении генеральный директор ЗАО "Электросети Армении" Евгений Бибин.

В свою очередь, руководитель Представительства Россотрудничества, советник Посольства России в Армении Виктор Кривопусков заметил, что памятная доска в честь армянского инженера русского происхождения является еще одним  подтверждением армяно-российских дружественных отношений. "В современном "мире двойных стандартов" Армения продемонстрировала, что она дает дань уважения тем людям, которые внесли существенный вклад в той или иной сфере.  Барельеф Мартынову наглядное доказательство тому, что армяно-российская дружба закреплена не только словами",- отметил он.

Владимир Мартынов вошел в плеяду видных инженеров, заложивших основы энергетики в Армении. В 1961 году он был удостоен звания Заслуженного инженера Армянской ССР, а в 1979 стал одним из первых энергетиков Армении, удостоившихся почетного звания "Заслуженный энергетик СССР".



Вардан Осканян и Левон Зурабян обратились в Генпрокуратуру в связи с нашумевшей аудиозаписью их беседы
2012-12-18 18:35

Депутат Национального собрания от "Процветающей Армении" Вардан Осканян и глава парламентской фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян сегодня обратились в Генпрокуратуру с предложением возбудить уголовное дело в связи с подслушиванием их личной беседы и размещением аудиозаписи беседы в интернете.

"Предлагаем возбудить уголовное дело в связи с незаконным подслушиванием нашей личной беседы и распространением аудиозаписи беседы в инетрнете", - говорится, в частности, в письме.

Напомним, 16 декабря в Youtube была обнародована запись разговора Зурабяна и Осканяна, во время которого они обсуждали предстоящие президентские выборы, и Зурабян, в частности, заявлял о необходимости поддержки АНК кандидата от "Процветающей Армении", поскольку, по его словам, "будет позорно, если АНК выступит со своим кандидатом, и он на выборах возьмет 7-10% голосов". Отметим также, что самым вероятным кандидатом от АНК на выборах является первый президент Левон Тер-Петросян. А вот кандидат от ППА, ее лидер Гагик Царукян уже отказался от участия в президентской гонке. На сегодняшний день о свое намерении баллотироваться уже заявили действующий президент Серж Саргсян и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян.



Минтранс РА: движение на Ларсе закрыто для автобусов, прицепов и полуприцепов
2012-12-18 18:37

 По положению на 15:00 часов 18 декабря, из-за сильного снегопада и гололеда на  участке Гудаури-Коби (93-106 км) грузинской трассы Мцхета- Степанцминда-Ларс и на участке 76-97 км (граница с Арменией) дороги Поничала- Марнеули-Гугути движение закрыто для прицепов, полуприцепов и автобусов вместимостью более 30 мест. Об этом АрмИнфо сообщили в Министерстве транспорта и связи РА.

Согласно источнику, движение вышеназванных транспортных средств на данных участках открыто при условии наличия на шинах цепей против скольжения. Во избежание снежных лавин на участке Гудаури-Коби движение осуществляется через тоннели. На других участках дороги движение свободное.



Обвиняемые по "делу Матахиса" оправданы в зале суда
2012-12-18 18:40

 Ширакский суд общей юрисдикции 18 декабря вынес оправдательный приговор участникам нашумевшего "дела Матахиса".

Напомним, что в убийстве 2 солдат в воинской части Матахиса на территории НКР (Романа Егиазаряна и Овсепа Мкртумяна) обвинялись трое военнослужащих той же части Размик Саргсян, Муса Серобян и Араик Золян. В уголовном деле отмечалось, что инцидент произошел 24 декабря 2003 года, когда двое военнослужащих вышли из части, а уже в январе их трупы были обнаружены в реке неподалеку от военной части.

Суд первой инстанции приговорил обвиняемых к 15 годам лишения свободы, Апелляционный суд - к пожизненному заключению, а Кассационный 22 декабря 2006 года вынес беспрецедентный вердикт: подсудимые были освобождены прямо из зала суда, но не оправданы. Дело направили на дополнительное расследование.

В 2008 году суд общей юрисдикции Ширакской области начал новое следствие в отношении Саркисяна, Серобяна, Заляна, на этот раз их уже обвинили в причинении тяжких телесных повреждений, которые привели к смерти военнослужащих. Все обвинение было построено на показаниях одного из обвиняемых, в частности, Размика Саркисяна. Согласно мусируемой информации, данные признания были сделаны под пытками.

В свою очередь, бывший военный прокурор Армении, ныне депутат от Армянского Национального Конгресса Гагик Джангирян, отвечая на вопрос журналистов, о том, что не чувствует ли он вину, в связи с тем, что невиновные люди столько лет находились в заключении и подвергались пыткам и бесчеловечному отношению, в бытность его военным прокурором, Джангирян заявил: "Я не чувствую угрызение совести, это вы должны чувствовать вину, за то, что преступники на свободе. Я по-прежнему уверен, что эти парни являются убийцами".



В избранное