Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Интрига дня  

2010-02-24 11:15:00 Питер Семнеби: Статус-кво в нагорно-карабахском конфликте не может продолжаться вечно

Питер Семнеби: Статус-кво в нагорно-карабахском конфликте не может продолжаться вечноАрмИнфо. Статус-кво в нагорно-карабахском конфликте не может продолжаться вечно. Об этом в ходе своего визита в Баку заявил спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби.

Как передает Trend News, говоря о прогрессе в мирном урегулировании нагорно- карабахского конфликта, Семнеби сказал, что на него можно надеяться, <но время поджимает>. <Ситуация в регионе меняется, статус-кво не может вечно продолжаться. Я очень надеюсь, что тот толчок, который был отмечен в прошлом году, приведет к конкретным результатам. Во всяком случае, мы будем этому способствовать>, - заявил Питер Семнеби.


  Экономика  

2010-02-24 18:01:00 За экономическую неграмотность либо нерешимость армянского правительства будут расплачиваться потребители газа

За экономическую неграмотность либо нерешимость армянского правительства будут расплачиваться потребители газа АрмИнфо. Каждый из жителей Армении вправе требовать детального отчета о расходах компании "АрмРосгазпром", при том, что 20%-ый пакет акций этой компании сегодня принадлежит армянскому правительству, а следовательно, и общественности. Такое мнение на состоявшейся сегодня пресс-конференции выразил экс-премьер Армении Грант Багратян.

По его словам, руководство компании не вправе распоряжаться деньгами населения по своему усмотрению, растрачивая их с целью участия в разного рода буржуйских лондонских мероприятиях. Как заметил Г. Багратян пятью - шестью годами ранее, когда газ импортировался в Армению по цене $110 за 1 тыс. кубометров и при курсе в 580 за $1 цена газа в драмовом выражении составляла примерно 60 тыс драмов. Сегодня, когда Россия повысила цены на газ до $180 за 1 тыс кубометров, при курсе доллара в 375 за $1 стоимость газа для "АрмРосгазпром" не претерпела практически никаких изменений. "Если стоимость импортируемого газа с расчетом валютных колебаний практически не претерпела изменений, то почему розничная цена газа взлетела за последние годы в 2-3 раза? Ответ на этот и ряд других не менее важных вопросов исчерпывающего ответа, по словам Г.Багратяна, ни от правительства, ни от руководства "АрмРосгазпром" получить так и не удалось. Экс-премьер заметил, что гражданам страны из-за незаинтересованности в этом некоторых ведомств недоступны разъяснения ряда экспертов о необоснованном повышении цен на газ. Однако, как заверил Г.Багратян, 1 марта текущего года факт необоснованного повышения компанией цен на газ будет "доведен" до сведения общественности на митинге оппозиции.

Следующий вопрос, ответ на который также не содержит внятного и исчерпывающего содержания, касается разницы в розничных и оптовых ценах на газ. По словам экс-премьера, во всем мире эти цены устанавливаются на равном уровне, а зачастую розничные цены бывают ниже, нежели оптовые. Ведь для крупного покупателя в отличие от простых потребителей действует масштаб эффекта. Негодование Г.Багратяна вызывают также несогласованные действия компании, в частности, когда речь идет об инвестиционных проектах, реализуемых "АрмРосгазпром". "По словам руководства компании реализация дорогостоящих проектов, таких как газафикация сельского населения должны окупаться путем повышения цен газа для конечных потребителей, забыв при этом, что инвестиционные расходы в виде дисконта входят в себестоимость услуг",- пояснил экс-премьер, считая, что руководство компании и правительство РА демонстрируют экономическую неграмотность Напомним, что с 1-го апреля 2010 года цена на импорт природного газа в Армению составит $180 за 1 тыс кубометров. С 1 апреля 2009 года цена на импорт природного газа в Армению выросла по сравнению с предыдущим годом на 40% - до $154 за 1 тыс куб м. ЗАО "АрмРосгазпром" представило в Комиссию по регулированию общественных услуг РА заявку с предложением пересмотреть действующие в республике тарифы на природный газ, принимая во внимание изменение цены импортируемого газа с 1-го апреля текущего года. Указанное изменение предусмотрено долгосрочным договором , заключенным между ЗАО "АрмРосгазпром" и ООО "Газпром Экспорт" (РФ). Основным условием этого документа является постепенное увеличение цены на природный газ до европейского уровня.


2010-02-24 17:55:00 Член АНК: 'АрмРосгазпром' должен понимать, что чем выше цена на газ, тем меньше его будут потреблять

Член АНК: 'АрмРосгазпром' должен понимать, что чем выше цена на газ, тем меньше его будут потреблятьАрмИнфо. <АрмРосгазпром> должен понимать, что чем выше цена на газ, тем меньше его будут потреблять, считает член оппозиционного Армянского Национального конгресса Ваагн Хачатрян.

<Бесконечно повышать цены в расчете н платежеспособность абонентов - значит спиливать сук, на котором сидишь. Объяснения правительства о том, что-де цены на газ повышаются даже в Белоруссии, настолько несостоятельны, насколько каждый может ознакомиться с реальной информацией. Такой небрежности вторит и апатичное принятие любых объяснений о повышении цен на газ. Проблема в том, что в нашей стране напрочь отсутствуют действенные институты общественного мнения. На днях в Украине жалоба Национального форума профсоюзов остановила повышение цен на газ. В Армении подобное трудно себе представить>, - заявил В. Хачатрян. По его мнению, нельзя исключить вероятности того, что повышение цен на газ может стать средством легализации финансовых потоков на содержание теневой экономики. По его словам, на эту мысль наводит трехлетняя инвестиционная программа <АрмРосгазпрома>.

<Расходные статьи расширяются за счет работ, которые в действительности проводит население. О какого масштаба капзатратах может идти речь, если за подвод газа до конечных домовых абонентов платят сами же абоненты? Я не могу понять, как, покупая газ на границе пусть и не за 154, а за 180 долларов за тысячу кубометров, можно предлагать цену для населения в 350 долларов - и при этом говорить о социальной миссии компании. Хорошо, пусть цена на газ повысилась. Тогда можно хотя бы задуматься о дотациях нуждающемуся населению - но, конечно, не таких, как в 2005 - 2007 гг., когда за дотации правительство Армении расплачивалось тающим акционерным участием в капитале <АрмРосгазпрома>, - заявил В. Хачатрян.

Напомним, что с 1 апреля 2010 г. цена на природный газ в Армении должна повыситься с 154 до 180 долларов за 1 тыс. куб. м. Согласно заявке, поданной ЗАО <АрмРосгазпром> в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ), для абонентов, потребляющих менее 10 тыс. куб. м. в месяц, тариф предлагается повысить с 96 до 136 тыс. драмов за тысячу кубометров. Для абонентов, потребляющих больше 10 тыс. куб. м., тариф предлагается рассчитывать по формуле 256 х Е драмов (E - курс доллара по Центробанку за 25-е число месяца, предшествующего расчетному). Нынешняя формула составляет E x 215.

В январе ЗАО <АрмРосгазпром> представило в КРОУ заявку на пересмотр газовых тарифов. <Предлагаемые тарифы значительно ниже тех тарифов, которые необходимы для обеспечения существующего уровня развития газотранспортной системы и компенсации всех экономически обоснованных расходов. Но даже в этих условиях тариф может стать грузом для потребителей. Однако процесс формирования цены сам по себе является экономической категорией, и стоимость предоставляемой услуги не может длительное время быть ниже ее реальной стоимости. В условиях действующих тарифов установленный средний тариф составляет 246,9 долларов США в драмовом эквиваленте, а в предлагаемом - 293,5 долл. США в эквиваленте, или увеличение примерно на 19% в том случае, когда увеличение закупочной цены составляет 17%. Таким образом, разница в 2% не может означать <сверхдоход>, а всего лишь направлена на возмещение требуемых расходов. И это без учета того факта, что с цены продажи в госбюджет перечисляется налог на добавленную стоимость>, - говорится в заявлении компании.


  Политика  

2010-02-24 18:06:00 Ильхам Алиева все не в ладах с принципами международного права

Ильхам Алиева все не в ладах с принципами международного права  АрмИнфо. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая накануне на церемонии открытия жилого дома в поселке Локбатан, вновь заявил о том, что «Нагорный Карабах никогда не будет независимым». Похваставшись достижениями Азербайджана за прошедший год, И.Алиев плавно перешел к вопросам, связанным с карабахским конфликтом, заявив, что конфликт «должен быть урегулирован на основе норм и принципов международного права, и сегодня все мировое сообщество, в частности посредники, занимающиеся этим конфликтом, предлагают решить вопрос на основе принципа территориальной целостности».

В этой связи будет нелишним напомнить президенту соседней страны, имеющему привычку интерпретировать международное право на свой лад, что никто из посредников никогда не заявлял о том, что нагорно-карабахский конфликт должен быть решен исключительно на основе одного лишь принципа территориальной целостности. Ни один из высокопоставленных чиновников, в чью компетенцию входят вопросы, связанные с карабахским урегулированием, не позволял себе однозначных высказываний в пользу «священной» территориальной целостности Азербайджана. Напротив, как сопредседатели МГ ОБСЕ, так и компетентные в этом вопросе лица всегда подчеркивали, что конфликт должен быть разрешен на основе трех принципов международного права – права народов на самоопределение, территориальной целостности и неприменения силы. Эти постулаты также были указаны в афинском заявлении глав МИД стран-членов ОБСЕ в декабре 2009 года.

Но ограничиваться лишь своеобразной трактовкой международного права Алиев не стал и приступил к собственной трактовке истории о том что «Нагорный Карабах – это исконная азербайджанская земля, и все хорошо знают, что армяне были переселены на эти земли в XIX веке». Подобное заявление, абсолютно невменяемое для мало-мальски образованных людей, выставило Алиева в неприглядном виде, учитывая, что заканчивал азербайджанский лидер лучший Вуз Союза – МГИМО. И все же стоит отдать должное прозорливости пожизненного правителя Азербайджана. Прекрасно осознавая, что будет попросту высмеян, если станет «толкать» подобные речи перед серьезной международной аудиторией, Ильхам Гейдарович продолжает вешать лапшу на уши собственного народа, привыкшего беспрекословно внимать каждому его слову, даже если слова эти - откровенная и циничная ложь.



2010-02-24 18:05:00 Территориальная целостность Азербайджана не имеет никакого отношения к Карабаху

АрмИнфо. Территориальная целостность Азербайджана не имеет никакого отношения к Карабаху. Подобное заявление сделал председатель Общественного Совета по внешней политике и безопасности Нагорно-Карабахской Республики Масис Маилян.

Отвечая на вопрос о восприятии угрозы в странах-участницах конфликта, Маилян отметил, что в Ереване, Степанакерте и Баку оно разное. <Но сильнее всего оно в Степанакерте, где люди живут в непосредственной близости от потенциального театра военных действий>, - заявил Маилян. Касаясь нефтяного фактора, М.Маилян отметил, что это - очень серьезный фактор, благодаря которому Баку теперь может закупать оружие и увеличивать расходы на военный бюджет. Кроме того, он подчеркнул, что велика ответственность тех стран, которые вкладывали инвестиции в экономику Азербайджана, так как именно за их счет эта страна теперь разбогатела и угрожает соседним государствам. <Для всех очевидно, что угроза дестабилизации исходит от Баку, а не от Карабаха или Армении, поэтому либо надо соблюдать баланс, предоставляя армянской стороне вооружения по льготным ценам, либо мировым игрокам необходимо признать НКР, что исключит путь военной авантюры со стороны Баку>, - заключил Масис Маилян.


2010-02-24 18:04:00 Масис Маилян: Армия обороны НКР и морально, и физически готова к отражению любой агрессии

Масис Маилян: Армия обороны НКР и морально, и физически готова к отражению любой агрессии АрмИнфо. Причины пролонгации нагорно-карабахского конфликта в неэффективной методологии урегулирования, принятой посредниками и полярности позиций сторон конфликта. Подобное мнение выразил сегодня в ходе круглого стола в Ереване председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян.

По его словам, в момент развала Советского Союза была допущена системная ошибка, а именно было принято решение признать лишь один субъект - Азербайджан, вместо двух - Азербайджана и Нагорного Карабаха. <Эти ошибки, допущенные тогда, до сих пор не исправлены>, - отметил М.Маилян. Кроме того, он обратил внимание на полярность позиций сторон конфликта. <Баку сегодня предлагает либо статус автономии для Карабаха, либо войну. По большому счету, это означает, что Азербайджан предлагает войну либо сегодня, либо позже, так как есть опыт, свидетельствующий о том, что пребывание Карабаха в составе Азербайджана приводит к войне. Кроме того, есть также опыт Нахичевани, где в результате политики Азербайджана армяне были вынуждены покинуть свою родину>, - подчеркнул Маилян.

Он заявил, что Армия обороны НКР и морально, и физически готова к отражению любой агрессии, но вместе с тем, отметил, что Степанакерт желает мирного разрешения проблемы. На взгляд М.Маиляна, можно было бы ожидать нового качества в переговорах, в том случае, если будут применены те прецеденты, которые имели место в отношении Косово, Абхазии, Южной Осетии. Если США, Россия и ЕС признают НКР, изменятся международные параметры урегулирования и тогда НКР и Азербайджан, имея одинаковый статус, возможно, смогут взаимодействовать и даже построить добрососедские отношения.


2010-02-24 18:03:00 'О подготовке операции по подавлению огневых точек Ходжалу власти НКР оповестили азербайджанскую сторону еще за два месяца до ее начала', - карабахский депутат

АрмИнфо. С целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу аэропорта и обезвреживания огневых точек противника в самом Ходжалу 25-26 февраля 1992 года руководство Нагорно-Карабахской Республики организовало военную операцию.

Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте со ссылкой на официальные источники и свидетельства очевидцев, с весны 1991-го населенные пункты Нагорного Карабаха периодически подвергались из Ходжалу нападениям азербайджанских ОМОНовцев, артобстрелам из установок <Алазань>, <Кристалл> и реактивных установок залпового огня ММ-21 <Град>. За это время в заложники было взято 700 армянских мирных жителей, уничтожены сотни гектаров зерновых, большинство населенных пунктов было лишено электричества и воды. По причине продолжающейся блокады, обстрелов, наличия большого количества беженцев, отсутствия горючего, вынужденного простаивания предприятий, осады межрайонных дорог и др. ситуация в НКР, и в особенности, в Степанакерте со временем все ухудшалась, исчерпались продукты питания и горючее. В январе-феврале месячный паек хлеба не превышал 400 грамов, и в конце месяца начался голод, а в определенных районах вспыхнули заразные болезни. Разблокирование аэропорта и обезвреживание огневых точек противника в Ходжалу стали жизненной необходимостью, так как лишь в этом случае можно было спасти население от голода и оказать ему медицинскую помощь. До этого усилиями Народного фронта Азербайджана в Ходжалу были переброшены его вооруженные подразделения и бойцы ОМОНа, организовано заселение депортированных из Узбекистана турок-месхетинцев, и численность населения Ходжалу в 1991-м была доведена до 6000 (в 1989-м было 2135 человек).

Военная операция по освобождению Ходжалу и разблокированию аэропорта (командир А. Тер-Тадевосян) началась 25 февраля 1992-го в 23.30 и завершилась 26 февраля в 3 часа. Штурмовавшие Ходжалу подразделения Сил самообороны НКР оставили мирным жителям коридор для их безопасного ухода из зоны военных действий, о чем азербайджанская сторона была заранее предупреждена. Однако последняя не предприняла ничего для вывода мирного населения из зоны боевых действий. В ходе военной операции в Ходжалу Силы самообороны НКР освободили 13 армянских заложников, в том числе 1 ребенка и 6 женщин, взяли в качестве трофея 2 реактивные установки залпового огня ММ-21 <Град>, 4 установки <Алазань>, одну 100 миллиметровую гаубицу и 3 единицы бронетехники. Спасательная служба НКР <Арцах> выявила в Ходжалу и его окрестностях 11 трупов мирных граждан. Сотни мирных граждан Ходжалу погибли в 10-11 километрах от села, в окрестностях Агдама, где базировалось территориальное опорное подразделение ВС АР. Азербайджанская официальная пропаганда пытается обвинить армян в убийствах мирного населения Ходжалу, однако даже сам президент АР А. Муталибов в марте 1992- го признался, что <коридор, по которому люди могли удалиться, армяне, все-таки, оставили>, а <около Агдама в то время было достаточно сил для оказания людям помощи> (<Независимая газета>, 2.4.1992). <Подавление огневых точек Ходжалу, куда в течение 1990-91 г.г. интенсивно перебрасывались значительный контингент живой силы и большое количество боевой техники и снарядов, а также разблокирование единственного в республике аэропорта, находившегося под контролем этого азербайджано-населенного пункта, было крайне важным шагом для физического выживания населения Нагорного Карабаха, которое Баку пытался обречь на гибель>. Такое мнение высказал председатель постоянной комиссии Национального Собрания НКР по внешним сношениям Ваграм Атанесян. При этом депутат отметил, что о подготовке операции по подавлению огневых точек Ходжалу власти НКР оповестили азербайджанскую сторону еще за два месяца до ее начала, что неоднократно подтверждалось и официальными лицами Азербайджана, в частности, президентом Аязом Муталибовым. Однако, колонна мирных жителей была расстреляна на подступах к границе Агдамского района, что позже подтвердил Муталибов, связав этот преступный акт с попытками оппозиции устранить его от власти, возложив всю ответственность за происшедшее на него>, - подчеркнул депутат.

По утверждению Ваграма Атанесяна, территория, на которой впоследствии были засняты кадры со множеством тел убитых, находится в трех километрах от г.Агдама и в 11 километрах от Ходжалу, и вплоть до падения летом 1993 года Агдама находилась под постоянным контролем азербайджанских формирований, что исключало доступ туда подразделений карабахской армии. С помощью Турции стали распространяться вызывающие содрогание кадры, снятые азербайджанским оператором Чингизом Мустафаевым, который был допущен также к месту обмена телами погибших лиц армянской и азербайджанской национальности. <Известно, что Мустафаев производил видеосъемки дважды, с разницей в два дня. Из фильма явствует, что ко времени вторых съемок некоторые трупы были обезображены. И это на территории, полностью контролируемой до лета 1993 года Народным фронтом Азербайджана. По всей видимости, сомневаясь в том, что это дело рук армянской стороны, Мустафаев начал независимое расследование. Однако, после своего сообщения в информационное агентство <ДР-Пресс> в Москве о возможной причастности азербайджанской стороны к преступлениям против ходжалинцев, журналист был убит недалеко от Агдама при невыясненных обстоятельствах>, - отметил депутат.

По его словам, в пользу того, что депортация ходжалинцев готовилась самими азербайджанскими властями (с сентября 1991 года) и осуществлялась при помощи сил азербайджанской авиации с использованием Гянджинского воздушного коридора свидетельствуют также сохранившиеся записи в дневнике тогдашнего руководителя администрации Ходжалу Эльмана Мамедова. <Все это говорит о том, что <Ходжалы> являлся элементарным сведением внутриполитических счетов>, - заявил Атанесян. В материале <Ходжалу: история бесчеловечной лжи>, размещенном на сайте министерства иностранных дел НКР, отмечается: <Некоторые детали этой военной операции до сих пор покрыты мраком, чем искусно пользуется официальный Баку для достижения своих политических целей, а участь самих ходжалинцев и других азербайджанских беженцев стала прикрытием для властей Азербайджана в ведении как внутренней, так и внешней государственной пропаганды. Примечательно, что вся эта пропаганда проводится с ярко выраженными антиармянскими инсинуациями и используется для нагнетания этнической нетерпимости и неприязни к армянам среди азербайджанцев. Для эффективного ведения подобной пропаганды государственная пропагандистская машина Азербайджана ни перед чем не останавливается: искажение действительности, преподнесение фактов с точностью до наоборот, фальсификация исторических источников... Официальный Баку на протяжении 14-ти лет после событий <Ходжалу> упорно раздувает антиармянскую истерию с целью фальсификации реальных событий и дискредитации армянского народа в глазах международного сообщества>.

В материале <Правда о ходжалинсктих событиях> на том же сайте приводятся свидетельства самих азербайджанских источников, проливающих истинный свет на события в Ходжалу. Они практически подтверждают версию о том, что события в Ходжалу, приведшие к гибели мирных жителей, стали результатом исключительно политических интриг и борьбы за власть в Азербайджане. Убедительнее всего реальные причины трагедии зафиксированы в свидетельствах самих азербайджанцев - как участников и очевидцев событий, так и тех, кто знал всю их подноготную в Баку. По свидетельству азербайджанского журналиста М.Сафароглы, <Ходжалу занимал важное стратегическое положение. Потеря Ходжалу означала политическое фиаско для Муталибова>.Сам экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов подчеркивал, что <:нападение на Ходжалу не было внезапным>. В своем интервью журналу <Новое время> Муталибов подтверждает свое заявление 14-ти летней давности: <Было очевидно, что расстрел ходжалинцев был кем-то организован для смещения власти в Азербайджане> Отвечая на вопросы в Интернете, А. Муталибов пишет: <В тех условиях, а это - начало 90-х годов, когда люди проявляли свое отношение к властям в контексте карабахских событий, общественное негодование неминуемо должно было быть сфокусировано на президенте, т. е, на мне.

Воспользовавшись шоком общества, оппозиция в лице Народного Фронта направила весь людской гнев против меня>. Известны аналогичные высказывания и оценки ходжалинских событий, сделанные некоторыми другими высокопоставленными азербайджанскими чиновниками и журналистами. Существует и несколько отличающийся от предыдущих высказываний вывод азербайджанского журналиста и правозащитника Арифа Юнусова: <Город и его жители были сознательно принесены в жертву политической цели: не допустить прихода к власти Народного фронта Азербайджана>. То, что произошло в результате предательства жителей Ходжалу их же высокопоставленными соотечественниками, хорошо известно. Азербайджанская пропаганда на весь мир раструбила о <зверствах армян>, распространяя по телеканалам жуткие кадры: усеянное оскверненными трупами поле. Утверждалось, что Ходжалу - это <месть армян за <сумгаит>. Тамерлан Караев, в свое время председатель Верховного Совета Азербайджанской Республики, свидетельствует: <Трагедию осуществили власти Азербайджана>, конкретно - <кто-то из высоко сидящих> . Чешская журналистка Яна Мазалова, по недосмотру азербайджанцев оказавшаяся в обеих группах представителей прессы, которым демонстрировали <оскверненные армянами трупы>, заметила существенную разницу в состоянии последних. Побывав на поле сразу после событий, Мазалова не видела каких-либо следов изуверства на трупах. А вот пару дней спустя журналистам были продемонстрированы уже <подготовленные> к съемкам обезображенные тела. Ныне покойный президент Азербайджана Гейдар Алиев лично признал, что в ходжалинских событиях <виновато и прежнее руководство> Азербайджана. Еще в апреле 1992 года он, по сообщению агентства <Билик-Дуньясы>, высказал следующую мысль: <Кровопролитие пойдет нам на пользу. Нам не следует вмешиваться в ход событий>. <Мегаполис-экспресс> писал: <Нельзя не признать, что если НФА действительно ставил далеко идущие цели, то они достигнуты. Муталибов скомпрометирован и свергнут, мировое общественное мнение потрясено, азербайджанцы и братские им турки поверили в так называемый <геноцид азербайджанского народа в Ходжалу>. На сайте МИД НКР приводится еще одна трагическая деталь. Как выяснилось после событий, еще 26-го февраля в <мирном> Ходжалу содержались 47 армян- заложников, о чем азербайджанские средства массовой информации, "освещавшие" трагедию, не упоминают. После освобождения Ходжалу их там оказалось всего лишь 13 (из них 6 женщин и 1 ребенок), остальные 34 были уведены азербайджанцами в неизвестном направлении. О них известно лишь одно - их вывели из села в ночь операции, но в Агдам они не вошли, однако и сведений, подтверждающих их дальнейшее нахождение в азербайджанском плену, нет. До сих пор нет никаких сведений об их дальнейшей судьбе. <Очевидно, что те, кто хотели создать видимость осквернения трупов армянами, обезобразили в первую очередь именно тела заложников-армян, чтобы их невозможно было идентифицировать. Именно с этой целью со многих трупов была снята верхняя одежда, именно по этой причине тела несчастных жертв подверглись надругательствам, изменившим их до неузнаваемости>, - отмечается в материале.


2010-02-24 17:56:00 Сильвио Берлускони ждут в Армении

Сильвио Берлускони ждут в АрменииАрмИнфо. Посол Армении в Италии Рубен Карапетян встретился с заместителем председателя Совета министров Италии Джанни Летта.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, посол выразил благодарность Джанни Летта за теплый прием и отметил заинтересованность правительства Армении в вопросе всестороннего развития отношений с Италией. <Сегодня есть все предпосылки для того, чтобы Италия стала одним из приоритетных партнеров Армении>, - отметил Р.Карапетян.

Посол сообщил Д.Летта о запланированных визитах и важных мероприятиях на этот год. Р.Карапетян попросил от имени армянского премьера Тиграна Саркисяна передать Сильвио Берлускони приглашение посетить Армению.

Джанни Летта, в свою очередь, заявил, что Италия также считает важным развитие отношений с Арменией. В этой связи, зампредседателя Совета министров Италии пообещал оказать практическое содействие в вопросе придания нового импульса двустороннему сотрудничеству.


2010-02-24 17:54:00 Агдам - это не Ходжалу

Агдам - это не ХоджалуАрмИнфо. Сегодня в Ереване состоялась презентация нового сайта организации Xenophobia Prevention Initiative (<Инициатива по предотвращению ксенофобии>) <Хроника невиданного подлога и фальсификаций> - http://xocali.net. Новый сайт представляет материалы, разоблачающие массовые фальсификации, организованные азербайджанским руководством вокруг трагических событий 26 февраля 1992 года близ поселка Ходжалу на территории Нагорно-Карабахской Республики. Сайт представлен на нескольких языках - русском, английском, азербайджанском, немецком, фарси и французском.

<Наш сайт стал ответом армянской стороны, разоблачающим азербайджанскую пропаганду в так называемом <ходжалинском деле>, так как на самом деле все эти трагические события происходили не в Ходжалу, а в окрестностях Агдама. Азербайджанская пропаганда по своему цинизму уже превзошла все разумные пределы, Баку уже использует в своей лживой пропаганде фотографии, не имеющие никакого отношения к трагедии, для <доказательства зверств армян>, - отметила руководитель Инициативы по предотвращению ксенофобии Амине Адибекян. Она также отметила, что азербайджанская пропаганда активно использует фальшивые материалы относительно агдамских событий, во время которых 26 февраля 1992 года погибли жители поселка Ходжалу. Материалы относительно трагедии тиражируются азербайджанской прессой, различными организациями, которые заняты пропагандистской деятельностью. При этом, основной целью азербайджанской стороны являеться скинуть ответственность за гибель собственных соотечественников с себя на армянскую сторону.

Проект Xocali.net призван исследовать и выявить те фальсификации, которые используются азербайджанской пропагандой относительно <Ходжалинского дела>. В частности, в ходе исследования были обнаружены порядка 20 фальшивых фотографий, которые использует азербайджанская сторона. Для того, чтобы шокировать мировую общественность, вызвать негативное отношение к армянской стороне, азербайджанские пропагандисты используют фотографии жертв курдских погромов в Турции, жертв резни в Сребреннице (Босния и Герцеговина) и т.д. Кроме того были обнаружены вопиющие фальсификации в списках жертв агдамской трагедии, которые представляются азербайджанскими официальными структурами - посольствами, президентской библиотекой.

На сайте Xocali.net также собираются уже имеющиеся материалы относительно агдамских событий - <Ходжалинское дело: Особая папка>, интервью, статью азербайджанского журналиста Эйнуллы Фатуллаева <Скот успели вывести, а людей нет> (Фатуллаев сейчас сидит в тюрьме именно за попытку переосмыслить азербайджанское видение гибели жителей Ходжалу). Также на сайте представлены видеоматериалы - допросы турокмесхетинцев, из которых следует, что, несмотря на предупреждения армянской стороны о штурме Ходжалу, азербайджанские военные запрещали семьям месхетинцев эвакуироваться. Проект Xocali.net будет продолжать исследование вопроса гибели жителей Ходжалу и фальсификации событий со стороны азербайджанской пропаганды.


2010-02-24 17:53:00 Генеральный прокурор Армении сетует на отсутствие поддержки общественности в расследовании мартовских событий 2008 года

АрмИнфо. Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян сетует на отсутствие поддержки общественности в расследовании мартовских событий 2008 года.

Отвечая сегодня на вопрос журналистов относительно выяснения обстоятельств гибели 10 человек в ходе мартовских событий 2008 г, Агван Овсепян напомнил, что правоохранительными органами в целом и прокуратурой в частности было сделано все возможное для выяснения истинной картины происшедшего. Была проведена огромная работа, прокуратура обратилась к экспертам с мировым именем и коллегам за рубежом, и все же ответы были либо отрицательные, либо не проясняющие картину. <В данном случае жалобы и протесты носят более политический характер, чем уголовно-правовой>, - отметил генеральный прокурор, добавив, что возглавляемое им ведомство было бы радо помощи граждан. Все же, Овсепян признал отсутствие содействия со стороны общественности.

Напомним, что в результате массовых беспорядков 1 марта 2008 г и столкновений несогласной с итогами президентских выборов оппозиции и подразделений Полицейских войск погибли 10 и были ранены сотни человек.


2010-02-24 17:51:00 Прокуратура осуществляет бдительный надзор за законностью расследования дела Сарибека Сукиасяна

АрмИнфо. Прокуратура осуществляет бдительный надзор за законностью расследования дела Сарибека Сукиасяна. Об этом сегодня журналистам заявил генеральный прокурор Армении Агван Овсепян.

Напомним, что председатель совета Армэкономбанка, один из учредителей <Сил Концерна> Сарибек Сукиасян и директор ярмарки <Айрарат> Арташес Степанян 12 февраля были задержаны и доставлены в отдел полиции Эребуни по обвинению в том, что под угрозой смерти принуждали директора компании <Аудит> Гора Давтяна подписать некоторые документы по поводу сделки относительно купли-продажи компании <Бюрег>. 15 февраля Сукиасян был освобожден под подписку о невыезде. С.Сукиасян также является братом экс-депутата НС РА Хачатура Сукиасяна, лишившегося депутатского мандата по обвинению в причастности к мартовским событиям 2008 г.
Вчера на пресс- конференции адвокаты С.Сукиасяна Лусине Саакян и Ерванд Варосян заявили о многочисленных нарушениях, уже допущенных сотрудниками Полиции в ходе расследования дела. По утверждению адвокатов, дело сфабриковано с целью отобрать у семьи Сукиасянов завод <Бюрех>. Претендентом на данное предприятие является депутат и бизнесмен Рубен Айрапетян.
Отвечая на вопрос о данном деле, Агван Овсепян отметил, что двум ереванским прокуратурам - Эребуни и Ереванской городской - поручено осуществлять непосредственный надзор, дабы все доказательства в рамках дела были получены законным путем. <Общественность узнает об итогах следствия>, - заверил А.Овсепян.


2010-02-24 17:48:00 Генеральный прокурор Армении: Вопрос амнистии в отношении Никола Пашиняна может рассматриваться только после вынесения окончательного решения суда

Генеральный прокурор Армении: Вопрос амнистии в отношении Никола Пашиняна может рассматриваться только после вынесения окончательного решения судаАрмИнфо. Вопрос применения амнистии в отношении Никола Пашиняна может рассматриваться только после вынесения окончательного решения суда. Об этом сегодня в беседе с журналистами заявил генеральный прокурор Армении Агван Овсепян.

Напомним, что редактор ереванской газеты Н.Пашинян 19 января текущего года был приговорен к 7 годам лишения свободы за причастность к мартовским событиям 2008 г.

Отвечая на вопрос журналистов, генеральный прокурор напомнил, что амнистия применяется при наличии окончательного решения суда, в отношении неотбытого срока. <В данном случае такого решения пока нет. Есть еще две судебные инстанции, и мы не можем предсказывать их вердикт>, - отметил Агван Овсепян, добавив, что амнистия является требованием закона, и если после вынесения вердикта в отношении Пашиняна вопрос не решится, прокуратура сама его поднимет.


2010-02-24 12:55:00 Армянский депутат: Изменения в Гражданском кодексе относительно ограничений в прессе клеветы не направлены против СМИ

Армянский депутат: Изменения в Гражданском кодексе относительно ограничений в прессе клеветы не направлены против СМИАрмИнфо. Законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс Армении, предлагающий ограничения в прессе клеветы и оскорблений, не направлен против СМИ. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил депутат Национального Собрания Армении от фракции партии <Оринац Еркир> Ованнес Маркарян.

<Мы с уверенностью можем утверждать, что изменения направлены на урегулирование общественных отношений, пресечения случаев нанесения личности оскорблений и распространения клеветы, а не на ограничение деятельности СМИ>, - отметил парламентарий. Отметим, что авторы законопроекта - Ованнес Маркарян и депутат от РПА Ованнес Саакян предлагают определить штрафы - при нанесении оскорбления в 250- кратном размере минимальной зарплаты, при неосторожном нанесении оскорбления и его распространения посредством СМИ - 500-кратном размере минимальной зарплаты, если же оскорбление распространялось преднамеренно, то предлагается установить штраф в 1000-кратном размере минимальной зарплаты.

Депутаты также предлагают перенести статьи уголовного кодекса РА по части клеветы и оскорблений в гражданский кодекс РА, таким образом <декриминализировать> ее. Маркарян считает, что произнесенное человеком слово не может стать причиной лишения его свободы.


2010-02-24 12:14:00 Генсек ООН проинформирован об истреблении армянского населения в Азербайджане

Генсек ООН проинформирован об истреблении армянского населения в АзербайджанеАрмИнфо. Армянская делегация в ООН в лице ее главы посла Карена Назаряна распространила письмо, адресованное Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну в связи с годовщиной трагических событий в Сумгаите и Баку.

Как сообщили АрмИнфо в МИД РА, в письме, в частности, отмечается: <Азербайджан продолжает представлять себя так называемой жертвой <армянской агрессии>, искажая не только известные всему миру события, но и свидетельства азербайджанских источников тех лет>. Посол Назарян, в частности, цитирует известное интервью экс-президента Азербайджана Аяза Муталибова, в котором тот, говоря о событиях в Ходжалы, рассказал о том, как оппозиция Азербайджана и милиция препятствовали выводу гражданского населения из зоны военных действий через горное ущелье. Оппозиция надеялась путем бойни своих же соотечественников достичь власти в Баку. В письме дается также ссылка на доклад организации The Helsinki Watch, подготовленный в сентябре 1992 года, в котором приводятся свидетельства азербайджанцев о том, как милиция производила обстрел гражданского населения, отступавшего под натиском военных действий.

В письме посла Назаряна указывается также, что международная общественность неоднократно приводила свидетельства и подтверждала бесчисленные зверства, осуществленные правительством Азербайджана в отношении беззащитного армянского населения. <В ответ на мирное и конституционное требование народа Нагорного Карабаха реализовать свои права на самоопределение, азербайджанские власти организовали и вооружили толпу, которая в 1988 году осуществила погромы проживающих в Сумгаите армян. Эти погромы стали первым случаем массовых убийств на территории Советского Союза, которые, соответственно, были зафиксированы в судебных делах. Азербайджан сразу же после обретения независимости освободил осужденных убийц и публично провозгласил их национальными героями. Доклад организации The Helsinki Watch свидетельствует, что события эти имели целью запугать армян, проживающих в других районах Азербайджана. Погромы, осуществленные в 1988-1991 гг. в Гандзаке, других городах Азербайджана, были еще более массовыми и варварскими и привели к этническому истреблению и перемещению более полумиллиона армян. За этими зверствами последовали беспрецедентные наступательные действия азербайджанских вооруженных сил, направленные на истребление населения Нагорного Карабаха>, - отмечается в письме.
Письмо посла Армении в ООН было также направлено Совету безопасности ООН и Генеральной Ассамблее. В послании обращается внимание на тот факт, что Азербайджан сам развязал вооруженную агрессию против Нагорного Карабаха. <Армения уверена, что в этой ситуации наилучшим решением является восстановление законного требования народа Нагорного Карабаха, с целью реализации неотъемлемого права наций на самоопределение>, -резюмируется в письме.




  Финансы и банки  

2010-02-24 10:58:00 В Ереване открылась 'Академия Биржевой Торговли'

В Ереване открылась 'Академия Биржевой Торговли' АрмИнфо. Бизнес-Школа Россисйко-Армянского (Славянского) Университета, Фондовая биржа "NASDAQ OMX Армения" и ООО "Арменброк" начинают в феврале реализацию совместной научно-образовательной программы "Академия Биржевой Торговли". Академия расположена в здании Российско-Армянского (Славянского) Университета.

Как сообщили АрмИнфо в бизнес-школе, курсы Академии охватывают такие направления как оценка инвестиций, принципы и механизмы биржевой торговли, сравнительный анализ фондовых рынков, психология трейдинга и т.д. В числе преподавателей - лучшие специалисты рынка капитала Армении: проректор РАУ Эдвард Сандоян, Генеральный директор фондовой биржи "NASDAQ OMX Армения" Армен Меликян, руководитель аналитического отдела ИК "Арменброк" Самвел Саакян и другие.
Слушателям предлагаются два вида курсов: для начинающих, по окончании которого будет выдано совместное (трехстороннее) свидетельство о прослушивании курсов, и продвинутый курс, по окончании которого слушатели получат совместный сертификат.
Целью создания "Академии Биржевой торговли" является обучение интересующихся основным принципам деятельности биржи и основам биржевой торговли. Учредители уверены в необходимости данных знаний как для простых граждан, так и для специалистов, например таких областей как юриспруденция, журналистика, банковские сотрудники.
Дополнительную информацию о планах и ближайших курсах "Академия Биржевой Торговли" можно получить в "Бизнес-школе РАУ".


2010-02-24 10:31:00 Обменный курс драма к доллару США и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 382 драма $1, евро - 517 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,6 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 383 драма за $1, евро - 520 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,8 драма.


  Интервью  

2010-02-24 11:01:00 Евробанк готов предоставлять армянским банкам синтетические кредиты

Евробанк готов предоставлять армянским банкам синтетические кредитыЕвропейский Банк Реконструкции и Развития (EBRD) предусматривает выделить Армении в 2010 году до 100 млн. евро против прошлогодних 85 млн. евро. Из общего объема финансирования 1/3 будет осуществлена посредством армянских комбанков. Причем помимо финансирования уже традиционных для себя сфер, Евробанк намерен в этом году представить армянскому финансовому рынку также новые продукты. Подробнее об этом в интервью корреспонденту АрмИнфо рассказал руководитель ереванского офиса EBRD Валериу Разлог (Valeriu Razlog).

Г-н Разлог, Евробанк планировал в феврале этого года заключить первый кредитный договор с одним из местных комбанков в рамках намеченной программы по энергосбережению. На какой стадии находится реализация самой программы и отобраны ли компании, с которыми она будет осуществляться?

Мы решили пока повременить с запуском этой программы и начать ее к концу первого квартала – началу апреля текущего года, а в настоящий момент выбираем конкретные направления, которым в рамках этой программы предоставим финансовые средства. Мы не спешим, поскольку некоторые международные организации на сегодня уже выдают кредитные ресурсы сфере энергетики, и нам бы не хотелось дублировать или делать что-то схожее с ними. Однако, учитывая большой потенциал в энергосберегающей индустрии и в производстве чистой “зеленой” энергии, Евробанк будет активно участвовать в кредитовании этой сферы. В настоящий момент мы также рассматриваем разные возможности передачи финансов участникам энергетической индустрии. В частности, одна из этих возможностей – посредством банков, вторая – напрямую от Евробанка, поскольку опыт прямого финансирования Евробанк имеет. Мы также рассматриваем возможность кооперации с другими международными организациями и правительством страны для создания специального фонда, откуда будут выделяться средства в сферу энергетики. Пока этот вопрос рассматривается. Посредством комбанков предусматриваем направить в эту сферу $25 млн., в том числе планируем подписать договор с банками на $15 млн. до конца 2010 года. Посредством прямого финансирования от Евробанка не исключаем возможность кредитования в районе $10 млн. Причем через комбанки по данной программе будут выдаваться сравнительно небольшие кредиты, а напрямую и через фонд кредиты таким ГЭС-ам, производительная мощность которых превышает 5 МВт.

Каковы планы Евробанка по поддержке кредитования МСБ?

Мы рассматриваем проект предоставления банкам в текущем году финансирования для выдачи аккредитивов поставщикам товаров. Тем самым хотим помочь комбанкам в деле их участия в росте торговли, поставок именно через аккредитивное финансирование.

Что касается кредитования МСБ, то после некоторых встреч с нашими банками-партнерами мы решили профинансировать также малый и средний бизнес в Армении. В частности, до конца 2010 года планируем направить через комбанки и небанковские организации в сферу МСБ порядка 25-27 млн. евро. В прошлом году мы не участвовали в кредитовании МСБ, поскольку ликвидность комбанков была довольно высокой, и они не нуждались в дополнительных задолженностях перед Евробанком. Но местные комбанки до сих пор нуждаются в драмовой ликвидности, которую Евробанк может и хочет предоставлять, хотя комбанки, к сожалению, считают драмовые кредиты дорогими. Тем не менее, мы ожидаем в марте подписать первый договор по драмовому кредитованию. Валютный риск возьмет на себя зарубежный хедж-фонд, одним из акционеров которого выступает Евробанк. Такие кредиты называются синтетическими, то есть кредит сам выдается в долларах или в евро, но их курс привязан к курсу драма. Такой проект Евробанк реализует в Армении впервые. Каждый кредит в рамках этого проекта будет рассматриваться индивидуально, исходя из потребностей местных банков и их клиентуры. Естественно, мы убеждаем банки, что кредиты в драмах более выгодны для них в плане минимизации рисков.

Кредитование МСБ со стороны EBRD может ли сократить объемы финансирования крупного бизнеса?

Кредитование крупного бизнеса мы осуществляем в Армении посредством программы софинансирования с комбанками, в которой участвуют, в том числе HSBC Банк Армения, “Банк Анелик”, Армэкономбанк, Byblos Bank Armenia. А в начале марта планируем в рамках этой программы подписать договор с Америбанком на $10 млн. Хотя, честно говоря, я бы не назвал эту программу софинансированием крупного бизнеса. Это, скорее, софинансирование среднего бизнеса.

Международные организации участвуют в процессах развития ипотечного рынка Армении, который на сегодня стал предметом обеспокоенности также властей страны. Каковы планы Евробанка относительно кредитования этого сегмента?

Мы последовательно следим за процессами на ипотечном рынке. В период кризиса считаем особо важным то, что правительство фокусирует свое внимание на социальную ипотеку. Хотелось бы отметить, что Евробанк и IFC оказывают техническую помощь Центробанку по внедрению и изменению законодательства по линии ипотечного кредитования. Мы проводим оценку местного законодательства, выявляем разницу между местными стандартами по ипотечному кредитованию с международными. Таким образом, мы хотим помочь Центробанку Армении, чтобы он сполна использовал международную практику. К лету, надеемся, законодательный пакет будет готов, обсужден с Центробанком и другими участниками рынка, в том числе со строительными компаниями и комбанками, и впоследствии направлен в парламент Армении. Естественно, ипотечное финансирование – это сложный сектор, требующий долгосрочных ресурсов, которые, надеемся, будут именно в местной валюте, поскольку, как известно, валютный фактор привел к кризисным явлениям, особенно в странах Центральной Европы. Что касается кредитования ипотеки со стороны Евробанка, то в текущем году мы не планируем направить кредитов в эту сферу.

Ставка рефинансирования в Армении постепенно повышается. Каковы Ваши прогнозы? Как изменения ставки рефинансирования отразятся на рыночных ставках?

Евробанк прогнозирует дальнейшую тенденцию повышения ставки рефинансирования в Армении, что уже наблюдается в странах Центральной Европы. Страны постепенно отходят от принципа поддержки экономики к обеспечению более стабильного развития. Естественно, многие центробанки мира сейчас сбалансировано подходят к вопросам поддержки экономик, так как она создает среду, способствующую инфляционным явлениям. Сложно предугадать, как сформируются процентные ставки в коммерческих банках Армении, мы ожидаем некоторого сдерживания, либо снижения рыночных ставок. Надеемся, что конкуренция между банками возрастет, с учетом того, что уровень ликвидности армянских банков довольно-таки высок. Сейчас банки, имея ресурсы для вложений в реальный сектор экономики, стараются притягивать к себе лучших клиентов, что в некотором смысле исключает повышение процентных ставок, несмотря на риски.

Предусматривает ли Евробанк в 2010 году увеличить свою долю в капиталах армянских комбанков?

Мы не исключаем этой возможности, хотя до сих пор таких запросов не поступало, исходя их того, что, на наш взгляд, уровень капитализации местных банков довольно-таки высокий.

Спасибо за интервью.


Беседовала Лилит Асланян, АрмИнфо, 22.01.10.



2010-02-24 09:58:00 США признают Геноцид армян только после Турции

Интервью эксперта Армянского центра политических и международных исследований Рубена Меграбяна агентству АрмИнфо


США признают Геноцид армян только после ТурцииИнтервью эксперта Армянского центра политических и международных исследований Рубена Меграбяна агентству АрмИнфоГ-н Меграбян, недавно начальник штаба ВВС России заявил, что РФ планирует разместить в странах СНГ ЗРК С-400. Можно ли рассматривать подобные меры в качестве ответных действий планам США по развертыванию системы ПРО в Черном море?

Отказ США от развертывания системы противоракетной обороны в Восточной Европе был обусловлен необходимостью размещения более мобильной системы, к тому же близкой к Ирану. А система морского базирования как раз и является более подвижной и целесообразной, тем более, что соответствующее техническое оснащение у американцев имеется. К тому же, как известно, недавно президент Румынии Траян Бэсеску заявил о согласии размещения в своей стране американской ПРО. Естественно, вся эта рокировка ПРО однозначно вызвала негативную реакцию со стороны России, несмотря на то, что США поспешили разъяснить, что все эти меры направлены против возможной угрозы со стороны Ирана. Тот факт, что Иран запускает спутники с довольно мощными ракетами, уже является наглядным свидетельством ракетного потенциала ИРИ. В этом плане, действия американцев по сдерживанию «ядерных» амбиций Ирана являются вполне логичными.

Причиной же недовольства России по поводу размещения ПРО морского базирования вызвано тем, что, во-первых, она приближается к границам России, во-вторых, традиционно Черное море было своеобразным «внутренним морем» России и Турции.

И им далеко не по душе появление нового претендента на господство.

Что касается возможного размещения ЗРК С-400 на территории стран СНГ, то я думаю, что желание России – одно, а согласие стран СНГ – другое. Многие из этих стран имеют тесные отношения с Западом, если не сказать прозападную ориентацию во внешней политике. И я не думаю, что они сегодня захотят стать средством реализации имперских амбиций России.

А насколько сильно и однозначно влияние России на страны ОДКБ?

Я бы сказал, что роль России в ОДКБ является монопольной. Она является своего рода «крышей» для остальных членов этой организации, для правящих в этих странах режимов, укоренившихся в них политических систем. С другой стороны, ОДКБ является очень странной структурой. Интересы стран-участниц Договора во многом различны и несозвучны. Я не представляю себе, как может армянское подразделение вместе с таджикскими силами бороться на Памире, к примеру, с талибами, или киргизский спецназ в Нагорном Карабахе отражать наступление азербайджанской армии. Это нереально. И я думаю, что не нужно ставить на одну плоскость НАТО и ОДКБ как два военных блока. Это две различные категории.

В этом случае, как по Вашему, что дает Армении участие в блоке?

Целью участия Армении в ОДКБ является защита от возможной агрессии Турции, но я думаю, что сегодняшний переговорный процесс по нормализации армяно-турецких отношений при успешном завершении поставит под сомнение необходимость существования российской военной базы на территории Армении. База в настоящее время стала играть, скорее, символическую роль, нежели реальную. Хотя с другой стороны, при наличии проблем с соседней страной, присутствие базы определенным образом приводит к ощущению защищенности.

Я думаю, что для такой страны, как Армения, залогом безопасности являются нормальные отношения с соседями и компетентная внешняя политика, направленная на последовательное отстаивание государственных интересов.

Насколько армяно-турецкие протоколы вписываются в логику создания «нормальных отношений с соседями»?

Я думаю, что подписанные в Цюрихе армяно-турецкие протоколы являются не столько результатом переговоров, сколько препятствием на пути налаживания политического диалога между двумя странами. Армяно-турецкие отношения не нуждаются в посредниках, они всегда будут мешать этому сближению. По возможности скорее необходимо освободиться от протоколов, как результата вмешательства посредников, тем более что вряд ли Турция их ратифицирует. Так как в следующем году в Турции должны состояться парламентские выборы, а подписанные в Цюрихе документы не пользуются поддержкой большей части турецкого общества, то я не уверен, что турецкое руководство пойдет на столь непопулярный шаг, каковым в данном случае является ратификация документов.

В этом случае Турция может столкнуться с реакцией США в виде признания Геноцида армян

Вопрос признания США Геноцида действительно является оружием против Турции, хотя опять таки я сомневаюсь в его эффективности. Я не думаю, что признание Геноцида исходит из интересов США. Соединенные Штаты признают его только в том случае, если это сделает сама Турция. У этих двух стран очень много общих интересов - как экономических, так и военно-политических, и вопрос Геноцида армян вытесняется на задний план. Обсуждаемая Конгрессом США резолюция по Геноциду и на этот раз послужит лишь угрозой Турции, но после какого-либо дипломатического «трюка» наподобие прошлогодней «Дорожной карты» процесс признания Геноцида захлебнется.

Чем объясняется, с одной стороны, израильско-азербайджанский «медовый месяц», с другой – ухудшение отношений между Тель-Авивом и Анкарой

Учитывая напряженные отношения Израиля с арабскими странами, для него исламский Азербайджан является своего рода находкой. Что касается ухудшения турецко-израильских отношений, то, я считаю, что нужно отличать действительность от риторики. Всем понятно, что Турция Реджепа Эрдогана стремиться создать имидж лидера в исламском мире, а без антиизраильских демаршей и, следовательно, поддержки арабской улицы, невозможно добиться этой цели. Отношения между Израилем и Турцией являются очень глубокими, включающими сотрудничество в политической, экономической и военной сферах. Общих интересов слишком много, чтобы какие-либо дипломатические скандалы, наподобие прошлогоднего Давосского демарша Эрдогана, повлияли на взаимоотношения двух стран.

Какие предпосылки нужны для того, чтобы нормализация армяно-турецких отношений вышла из сегодняшнего «заколдованного круга»?

Для установления нормальных отношений между Арменией и Турцией необходим искренний диалог на всех уровнях: политическом, экономическом, бытовом. Мы сегодня хотим нормализовать их, основываясь на стереотипах, фактически не имея друг о друге реального представления. Я считаю, что любой политический документ должен составляться в том случае, если решена указанная проблема. И, как правило, результат этого решения фиксируется на бумаге. Сегодняшняя же ситуация совсем иная. Подписали протоколы и теперь не знают, что делать, как решить накопившиеся десятилетиями исторические проблемы. Не надо забывать также, что для Турции уже сам процесс выгоден, в то время как для Армении он представляет собой определенную опасность.

Фактически, процесс международного признания Геноцида армян зашел в тупик именно из-за протоколов. Это обстоятельство является важным достижением Анкары. Дело в том, что не историкам решать, как должен вестись переговорный процесс. А имеющийся в протоколах пункт о создании подкомиссии по решению исторических проблем уже говорит об этом. Предоставление межгосударственного, политического мандата в руки историков абсурдно и опасно, в конечном счете, оно мешает признанию истины.


Беседовал Ашот Сафарян, 23.02.10. АрмИнфо.



  Социум  

2010-02-24 18:01:00 Клиенты Beeline могут пользоваться 3G роумингом в сорока семи странах мира

Клиенты Beeline могут пользоваться 3G роумингом в сорока семи странах мира  АрмИнфо. ЗАО <АрменТел> (торговая марка Beeline) объявляет об увеличении числа роуминг-партнеров по 3G и GPRS. Теперь 3G роуминг доступен в сорока семи странах мира, а GPRS-роуминг - в 65 странах.

В феврале для абонентов Beeline был открыт двусторонний 3G роуминг с рядом операторов Македонии, Чехии, Португалии, Гонконга и Индонезии, двусторонний GPRS роуминг в Великобритании, Македонии и Пакистане. Список операторов, абоненты которых могут пользоваться 3G и GPRS роумингом в мобильной сети <АрменТел>, дополнился компаниями из Дании, Швеции, Албании, Румынии, Бангладеш, Австралии и Кыргызстана. <АрменТел> является традиционным лидером в Армении по числу роуминг-партеров. Для нас крайне важно, чтобы наши абоненты получали привычный уровень комфорта, в том числе доступ к Интернету посредством мобильного телефона, где бы они не находились>, - заявил генеральный директор ЗАО <АрменТел> Игорь Климко.

Общее количество роуминг партнеров <АрменТел> на сегодняшний день составляет 498 операторов в 220 странах мира. В начале 2009 года у компании было 423 роуминг партнера в 185 странах. ЗАО "АрменTел" (бренд Beeline) является дочерним предприятием группы компаний "ВымпелКом", в которую входят операторы связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Армении, Грузии, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Украине, Вьетнаме и Камбодже. Лицензии группы компаний <ВымпелКом> охватывают территории с общим населением около 340 млн. человек. Услуги предоставляются под брендом Beeline. ОАО <ВымпелКом> стало первой российской компанией, включенной в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Акции Компании котируются на NYSE под символом "VIP".


  Криминал и ЧС  

2010-02-24 18:00:00 В Ереване стрела подъемного крана задавила юношу

АрмИнфо. В Ереване стрела подъемного крана задавила юношу.

Как сообщает МЧС РА, трагедия произошла накануне на стройплощаке по улице Ленинградяна. Стрела подъемного крана оторвалась и упала на рабочего Армана Гаспаряна, 1993 г.р. Юноша погиб на месте.



 


www.arminfo.am


В избранное