Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  НАТО помогает Грузии в развит...

Багапш отдал приказ уничтожат...

ООК: Турция предала Азербайдж...

Курс лари - 1,6856 grl/$1

Партнеры 
 


Новости Star 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Интересные факты 
 
Партнеры 
 





Хроника 
 
Культура 
 
Юра Багдасаров - графика
Ашот Азнаурян - графика-сюр

Карен Кабаскалян - выставка смеха

Самвел Сагателян - живопись

Мгер Товмасян - корабли в бутылках




  Интрига дня  

2009-09-10 13:55:00 В оппозиционной партии 'Наследие' начались внутренние разборки

АрмИнфо. Накануне вечером состоялось заседание правления оппозиционной партии <Наследие>. В ходе заседания новым председателем Правления партии был избран глава фракции <Наследия> Армен Мартиросян, а главой фракции одноименной партии - Степа Сафарян.

Кроме того, в ходе заседания правления было принято решение исключить из рядов партии представителя <Наследия> в Центральной избирательной комиссии Армении Зою Тадевосян, депутата НС Вардана Хачатряна и Мовсеса Аристакесяна. Последний после того, как лидер <Наследия> Раффи Ованнисян отказался от своего депутатского мандата, должен был занять его место в парламенте.

Сам Аристакесян считает незаконным вчерашнее заседание. Как заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо Мовсес Аристакесян, состоявшееся накануне поздно вечером заседание правления партии было всего лишь имитацией, поскольку необходимого кворума не было. <Из 9 членов правления в заседании принимали участие депутаты парламента Анаит Бахшян, Армен Мартиросян, Степа Сафарян, а также Гарник Саакян и Давид Бадалян>, - отметил Аристакесян, добавив, что проведение незаконного заседания правления инициировалось пресс-секретарем партии Овсепом Хуршудяном, который, кстати, не является членом правления. Отвечая на вопрос, не желает ли он после этого отказаться от своего места в парламенте, М.Аристакесян сказал: <Я обязательно воспользуюсь доверием народа>.


2009-09-09 11:29:00 В Грузии произошло очередное землетрясение

АрмИнфо. Поздним вечером в Грузии в 75 км северо-восточнее города Кутаиси в 22.50 по ереванскому времени произошло землетрясение магнитудой 4.1. Сила землетрясения в эпицентре составила 5-6 балов по МСК-64. Об этом сегодня сообщили АрмИнфо в Национальной службе сейсмической защиты Армении.

Напомним, что это уже третье землетрясение в Грузии за последние сутки.


2009-09-08 14:19:00 Назначен новый сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США

АрмИнфо. Новым сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США стал Роберт Брадтке (Robert Bradtke).

Как сообщает официальный сайт Госдепа США, Брадтке находится на дипломатической службе уже порядка 36 лет и имеет обширные знания в области политики европейской безопасности. В июле этого года он завершил свою трехлетнюю миссию в посольстве США в Загребе. До этого с 2001 по 2004 год Брадтке работал на должности заместителя помощника государственного секретаря по вопросам Европы и Евразии, ответственным по работе с НАТО и ОБСЕ.
<Соединенные Штаты понимают важность достижения мирного урегулирования нагорно- карабахского конфликта. Мы приветствуем положительные результаты, достигнутые в ходе недавних переговоров между президентом Армении Сержем Саргсяном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Госсекретарь Клинтон указывала на то, что она очень заинтересована в том, чтобы Минская группа ОБСЕ продолжила прикладывать усилия с тем, чтобы довести этот процесс до успешного завершения. Госсекретарь подчеркнула, что администрация президента Барака Обамы стремится сделать все возможное для поддержки этой цели>, - отмечается в заявлении американского госдепа.

В сообщении американского внешнеполитического ведомства отмечается также, что правительства Армении и Азербайджана проинформированы о назначении Брадтке, который совершит свой первый визит в регион в ближайшее время.


2009-09-07 14:38:00 В Минобороны НКР опровергли информацию азербайджанских СМИ об инциденте с военным вертолетом

АрмИнфо. В Министерстве обороны Нагорно-Карабахской Республики опровергли информацию азербайджанских СМИ об инциденте с военным вертолетом.

<Это сообщение не соответствует действительности и является всего лишь очередной дезинформацией>, - заявил корреспонденту АрмИнфо пресс- секретарь МО НКР подполковник Сенор Асратян.
Отметим, что азербайджанские СМИ сегодня распространили сообщение, согласно которому якобы <армянский военный вертолет совершил вынужденную посадку вблизи линии соприкосновения и больше не смог подняться в воздух>.


2009-09-04 19:13:00 ЦБ указал валютному рынку на 'место'

АрмИнфо. После двухнедельного затишья сегодня на бирже NASDAQ OMX Armenia совершено валютных операций на общую сумму в $27.160 млн по среднему курсу 376,86 др/$1. Внушительный объем подсказывает о сценарии Центробанка, видимо вновь приступившего к политике сдерживания курса, который в течение последних двух недель повышался. Как считают эксперты АрмИнфо, пятничный выход на рынок мог быть обусловлен беспокойством за возможное повышение курса на рынке наличной валюты в воскресные дни. Как показывают отчеты ЦБ, на банковской рынке имеется достаточное количество драмовой ликвидности, что говорит о возможностях регулятора постепенно управлять повышательной курсовой тенденцией. С учетом полученных ЦБ стабилизационных ресурсов от МВФ, России и ВБ, эксперты исключают в краткосрочной перспективе повторения шокового сценария, который имел место 3 марта текущего года.

Отметим, что обменные курсы банков с 24 августа по 4 сентября включительно повысились с 361/363 др/$1 до 375/376 др/$1 (на 3,7% или на 13,5 пунктов), а на розничном валютном рынке - с 360/363 др/$1 до 375/376 др/$1 (на 3,9% или на 14 пунктов). За этот период на внутрибанковском рынке объемы сделок по покупке банками валюты у клиентов повысились с $49 млн до $67 млн, а продажи валюты поднялись с $56 млн до $86 млн., что говорит о повышении на рынке спроса на валюту.


  Политика  

2009-09-10 14:02:00 Нельзя допустить, чтобы протоколы по нормализации армяно-турецких отношений были подписаны в том виде, в котором они существуют сегодня, считает первый секретарь ЦК КПА

АрмИнфо. Нельзя допустить, чтобы протоколы по нормализации армяно-турецких отношений были подписаны в том виде, в котором они существуют сегодня. Подобное мнение сегодня на пресс-конференции высказал первый секретарь ЦК КПА Рубен Товмасян.

<Наша страна сегодня находится в очень тяжелом экономическом и политическом кризисе. Власти не в состоянии сориентироваться в этой запутанной ситуации, результатом чего являются протоколы об установлении дипломатических отношений с Турцией>, - отметил Товмасян.

Согласно ему, если указанные протоколы будут приняты в том виде, в котором они существуют, то они станут своеобразным продолжением Александропольского договора 1920 г., подписанного на очень тяжелых для Армении условиях. <Эти протоколы попирают наши национальные интересы. Если глава государства хочет решить вопросы личного характера, то это его право. Но вступать в переговоры с Турцией, обходя при этом вопрос Геноцида - это не подобает лидеру страны>, - сказал первый секретарь ЦК КПА.

Напомним, что Армения и Турция при швейцарском посредничестве договорились начать политические консультации вокруг протоколов <Об установлении дипломатических отношений> и <О развитии двусторонних отношений>. Обсуждения планируется завершить в течение 6 недель, после чего документы должны быть переданы на утверждение парламентов двух стран.


2009-09-10 13:59:00 По мнению исключенной из рядов <Наследия> Зои Тадевосян, виновником <разборок> внутри партии является ее лидер Раффи Ованнисян

АрмИнфо. Решение правления партии <Наследие> исключить из рядов партии Зою Тадевосян, Вардана Хачатряна и Мовсеса Аристакесяна не имеет правовой силы. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявила представитель партии <Наследие> в ЦИК РА Зоя Тадевосян.

<Я остаюсь членом партии <Наследие> и намерена продолжить свою деятельность в Центральной избирательной комиссии>, - подчеркнула она, добавив, что выборы правления были сфальсифицированы, а против этих фальсификаций внутри партии они борются уже 2 года. <Рядовые члены <Наследия> уже два года требуют аннулировать нелегитимный состав правления партии, и провести новые выборы, а действующее правление принимает решения, которые не выражают позицию и настрой широкой массы партии. Однако, несколько лиц узурпировали партию и пытаются играть в игры, которые диктуются некоторыми неизвестными лицами. Вчерашнее решение - свидетельство сказанного. Это называется узурпацией власти внутри партии>, - подчеркнула Тадевосян.

По ее словам, эти незаконные процессы внутри партии начались еще 5 лет назад, а их инициатором является пресс-секретарь партии Овсеп Хуршудян. <Овсеп имеет болезненные амбиции, он везде хвастается тем, что все главные вопросы внутри партии решает именно он>, - заявила Тадевосян. Отвечая на вопрос - не считает ли она виновником этого хаоса лидера партии Раффи Ованнисяна, который странным образом продолжает молчать и никак не реагирует на подобные явления, Тадевосян подчеркнула: <Когда отец семьи не волнуется за семью, более того, исчезает, оставив членов семьи без присмотра, чтобы каждый принимал свое решение, ситуация в семье складывается подобным образом>.

Напомним, что накануне вечером состоялось заседание правления партии <Наследие>, в результате которого председателем правления партии был избран Армен Мартиросян, а главой фракции одноименной партии избран Степа Сафарян. Кроме того, из рядов партии были исключены представитель партии в ЦИК Армении Зоя Тадевосян и Мовсес Аристакесян, который после отказа лидера <Наследия> Раффи Ованнисяна от депутатского мандата должен был занять его место в Национальном Собрании.


2009-09-10 13:56:00 Глава общины езидов Армении: Нельзя установить двусторонние отношения с Турцией, пока турки не признали Геноцид армян

АрмИнфо. Нельзя установить двусторонние отношения с Турцией, пока турки не признали Геноцид армян, и пока не решены вопросы Карса и Ардагана и других исконно армянских земель. Об этом сегодня в беседе с группой журналистов заявил глава езидской общины Армении Азиз Тамоян.

По его словам, он еще в прошлом году выступал против визита турецкого президента Абдуллы Гюля в Армению. <Турки не изменили свою позицию в отношении Армении. После визита в нашу страну, Гюль поспешил поехать в Азербайджан, чтобы <успокоить> Алиева и в очередной раз дать заверения в дружбе и братстве. Такова политика турецкого руководства>, - отметил Тамоян.

По словам главы общины, хотя он является сторонником мира и добрососедских отношений, однако мириться с турками, которые в начале прошлого века истребили и выселили с их собственных земель полтора миллиона армян и около 500 тыс. езидов, является неприемлемым для него. <Я не понимаю, что значит установление отношений без предусловий! Если Турция не признала Геноцид армян, если Карский договор, лишивший Армению своих земель, остается в силе, о какой целесообразности нормализации армяно-турецких отношений может идти речь>! - возмутился глава езидской общины.


2009-09-10 13:53:00 Назначение Роберта Брадтке - свидетельство того, что карабахская проблема находится в приоритете политики США, считает армянский эксперт

АрмИнфо. Наиболее примечательно в назначении Роберта Брадтке, заместившего Мэтью Брайза на посту сопредседателя Минской группы ОБСЕ, является то, что должность Брайзы, являвшегося также помощником заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии, была разделена между Тиной Кайданов и Брадтке. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил директор армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Гирагосян.

По его словам, это свидетельствует о том, что США решили придать большую значимость и политический подтекст той должности, которую занимал один Брайза. <Выбор посла Брадтке в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ демонстрирует то, что должность требует более высокого уровня профессиональной подготовки и авторитета>, - отметил Гирагосян. Он нашел примечательным, что Брадтке состоит на американской дипслужбе 36 лет, имеет опыт работы по вопросам политики европейской безопасности, возглавлял миссию в Хорватии, являлся помощником заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии и отвечал за деятельность НАТО и ОБСЕ. <Таким образом, новое назначение должно рассматриваться в более широком контексте нового политического приоритета, отводимого данной должности и большей важности, которую Администрация Обамы придает работе МГ ОБСЕ в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта>, - отметил эксперт. Он добавил, что решение о разделении должности, занимаемой ранее Брайзой - фактически возврат к более ранней политике США в отношении карабахского конфликта, когда проблема входила в ответственность одного чиновника, а не была частью обязанностей помощника заместителя госсекретаря США, что практиковалось с 2004 года.

<Тем не менее, фактическое влияние на ход посреднической работы предстоит еще оценить. Позиции Армении и Азербайджана остаются все еще самыми важными факторами в данном процессе>, - подчеркнул армянский эксперт.


2009-09-10 13:49:00 Министерство обороны НКР опровергает сообщение о перестрелке в Агдамском направлении

АрмИнфо. Министерство обороны Нагорно-Карабахской Республики опровергает сообщение о перестрелке в Агдамском направлении.

Как заявил корреспонденту АрмИнфо пресс-секретарь МО НКР подполковник Сенор Асратян, сообщения азербайджанской прессы о якобы имевшей место сегодня утром на Агдамском направлении интенсивной перестрелке являются дезинформацией провокационного характера. <Армия обороны НКР привержена соблюдению режима перемирия>, - подчеркнул Асратян, добавив, что за минувшие сутки ЧП не было ни в Агдамском, ни на других направлениях. По его словам, вероятно, данное <сообщение> об интенсивной перестрелке призвано в очередной раз свалить на армян вину за инцидент в рядах самой азербайджанской армии, в результате которого ранен солдат.

Отметим, что по неофициальным данным азербайджанской прессы, перестрелка якобы произошла сегодня около 9:23 на Агдамском направлении. Помимо <убитых> и <раненых> с армянской стороны азербайджанские СМИ сообщают о ранении солдата ВС АР Парвиза Юсубова.


2009-09-09 17:39:00 Азербайджанские СМИ вновь взялись за привычное дело - распространение дезинформации

АрмИнфо. Азербайджанские СМИ вновь взялись за свое любимое и привычное дело - распространение провокационной дезинформации.

По сообщению их источников, микроавтобус, в котором азербайджанские спортсмены направлялись на тренировку, был украшен флагами Армении, Грузии и Нагорного Карабаха, и лишь после требований руководителя азербайджанской делегации Эльшада Алекперли флаг был снят.

Подобную информацию в Федерации дзюдо Армении опровергли, назвав ее ложной.

Напомним, что между министрами спорта Армении и Азербайджана было подписано соглашение, согласно которому армянская сторона гарантирует безопасность азербайджанских спортсменов на время пребывания в Ереване, гарантирует обеспечение тренировок азербайджанских спортсменов в нормальных условиях, обеспечение возможности азербайджанским СМИ освещать мероприятие, наличие азербайджанского флага среди флагов других государств, обеспечение звучания азербайджанского гимна и поднятие флага Азербайджана в случае победы азербайджанских дзюдоистов.


2009-09-09 17:37:00 Роберт Векслер: потепление армяно-турецких отношений улучшит общую ситуацию в регионе

АрмИнфо-TURAN. Глава подкомитета по Европейским дела Палаты представителей и член Комитета по внешним связям конгресса США Роберт Векслер считает, что нормализация армяно-турецких отношений изменит холодную атмосферу в регионе и поддержит мирный процесс карабахского урегулирования.

<Последние события создали исторический момент в отношениях двух стран. США заинтересованы в продолжении мирного урегулирования карабахского конфликта и нормализации армяно-турецких отношений. Все страны региона разделяют ответственность за это>, - сказал Векслер в интервью вашингтонскому корреспонденту Turan.

Возглавляющий также группу Конгресса <Турция-Кавказ> Роберт Векслер сказал, что он вместе с группой конгрессменов направил письма поддержки президентам Армении и Турции в связи с двусторонним соглашением 31 августа. <Хочу выразить нашу поддержку двусторонним усилиям по нормализации Армяно-турецких отношений. Очень важно, что США и международное сообщество в целом поддерживают эти усилия, что создаст позитивную динамику на Кавказе>,- сказал Векслер.

На вопрос как может сказаться улучшение отношений между Анкарой и Ереваном, конгрессмен заметил, что нормализация отношений подтолкнет эти страны к разрешению других региональных проблем. Это повысит значение и роль Южного Кавказа как поставщика энергоресурсов, считает Векслер. Конгрессмен сказал, что только что вернулся из Турции, где обсуждал с руководством страны перспективы проекта Набукко и другие вопросы энергетики. При этом, он сказал, что США и Турция проводят общую политику в отношении их партнеров по энергетике в регионе. <Азербайджан играет важную роль в этих вопросах>. Далее он отметил, что США не считают проекты Набукко и Южный поток конкурентами.


2009-09-09 17:24:00 Для ратификации протоколов по нормализации армяно-турецких отношений нужно аннулировать Московский и Карский договоры 1921 г., считает экс-министр иностранных дел НКР

Для ратификации протоколов по нормализации армяно-турецких отношений нужно аннулировать Московский и Карский договоры 1921 г., считает экс-министр иностранных дел НКР  АрмИнфо. Для ратификации протоколов по нормализации армяно- турецких отношений нужно аннулировать Московский и Карский договоры 1921 г. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил экс-министр иностранных дел Нагорно- Карабахской Республики, бывший советник президента НКР, бывший кандидат в президенты Армении Арман Меликян. Согласно ему, если стороны договариваются установить двусторонние отношения согласно пунктам протоколов, то не аннулировать указанные договора - абсурд.

<Если уже были Московский и Карский договора, то не было никакой нужды в протоколах. Но когда уже стороны согласились обсудить их и установить на их основе дипломатические отношения, то договора нужно аннулировать>, - отметил Меликян. Он также добавил, что при ратификации протоколов, они станут продолжением Карского договора со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Напомним, что Армения и Турция согласились начать политические консультации вокруг протоколов <Об установлении дипломатических отношений> и <О развитии двусторонних отношений>. Консультации планируется завершить в течение 6 недель, после чего они будут подписаны и переданы на утверждение парламентов двух стран.


2009-09-09 12:53:00 Президент Армении: Армения и Хорватия имеют серьезный потенциал для экономического сотрудничества

Президент Армении: Армения и Хорватия имеют серьезный потенциал для экономического сотрудничестваАрмИнфо. Армения и Хорватия имеют серьезный потенциал для экономического сотрудничества. Об этом во время выступления на армяно-хорватском бизнес-форуме заявил президент Армении Серж Саргсян. По его словам, подобные мероприятия стимулируют активизацию двусторонних торгово-экономических отношений и установление взаимовыгодных экономических связей.

<Независимые Армения и Хорватия унаследовали многопрофильную и наукоемкую экономику. Эти реалии открывают широкие возможности для развертывания взаимовыгодной деятельности в различных отраслях экономики. Традиции Армении, научный и технологический потенциал создали перспективы развития сфер информационных технологий, электроники, фармацевтики и химической промышленности>, - отметил Саргсян.

Он также сообщил, что стороны обсудили возможности сотрудничества с хорватским филиалом фирмы <Эриксон> по внедрению электронной системы в сфере здравоохранения. <Учитывая, что обе наши страны встали на путь евроинтеграции, и что Евросоюз является основным торгово-экономическим партнером РА, считаю необходимым сотрудничество в рамках евроструктур>, - сказал президент РА.-


2009-09-09 12:46:00 В Европарламенте пройдет конфренция на тему борьбы против отрицания Геноцида

АрмИнфо. В Европейском парламенте в октябре пройдет конфренция на тему борьбы против отрицания Геноцида. Об этом сообщает Армянская Федерация Европы.

Организоваторами конференции выступят Армянская Федерация Европы, ассоциация IBUKA-France и Еврейский светский общественный центр (the Jewish Laic Community Centre).

Данная конференция определит масштабы будущего Общеевропейского наказания за отрицание геноцида: решение ЕС, предусматривающее уголовное преследование лиц, отрицающих геноцид, которое 27 членов ЕС должны внести в свои законодательства до конца 2010 года. Конференция под названием <Отрицание и демократия в Европе> пройдет под патронажем европейского депутата Элмара Брока (Elmar Brok) из Германской консервативной партии.

Многочисленные официальные лица, юристы, историки и ученые представят общие положения между наказаниями за различные геноциды. Они будут стремиться убедить европейских лидеров в необходимости продления положений уголовного законодательства в отношении всех доказанных случаев отрицания геноцида, как это предусмотрено в европейском решении.


2009-09-09 12:42:00 Азербайджан готов открыть границу с Арменией в случае возвращения пяти из районов, составляющих пояс безопасности вокруг Нагорного Карабах

АрмИнфо. Азербайджан готов открыть границу с Арменией и установить официальные отношения в случае возвращения пяти из районов, составляющих пояс безопасности вокруг Нагорного Карабах. Как передает 1news.az, официальный представитель Министерства иностранных дел Азербайджана Эльхан Полухов в интервью Today's zaman заявил, что Азербайджан может рассмотреть вопрос об открытии границы с Арменией в случае прорыва в Нагорно-Карабахском конфликте.

<Об этом было сказано и в предыдущих выступлениях азербайджанской стороны, что Азербайджан готов открыть границу и восстановить диалог с Арменией в случае реализации первого этапа плана по урегулированию конфликта>, - сказал Полухов.

По словам Полухова, на первом этапе должны быть возвращены 5 из прилегающих к Нагорному Карабаху районов, затем будут возвращены Кельбаджар и Лачин. После чего будут идти переговоры о возвращении внутренне перемещенных лиц на указанные территории. <Когда эти условия будут выполнены, железные и шоссейные дороги между двумя странами будут введены в эксплуатацию>,- сказал представитель МИД.

Говоря о турецко-армянских отношениях, Полухов отметил, что открытие границ между Арменией и Турцией без урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта не соответствует национальным интересам Азербайджана.


2009-09-09 12:40:00 Стратфор: Подвижки в переговорном процессе между Арменией и Турцией невозможны без сдачи Арменией территорий Азербайджану

АрмИнфо. Перспективы переговорного процесса между Арменией и Турцией не очень хорошие. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил эксперт по вопросам Евразии Американского глобального центра стратегических прогнозов <Стратфор> Марко Папик (Marko Papic).

По его словам, соглашение, подписанное Арменией и Турцией 31 августа, ставило фактически целью не проведения мирных переговоров, а скорее отведения временных рамок. <Турция уже выдвинула требование, что прежде, чем начать какие-нибудь конкретные шаги в переговорном процессе, Армения должна вывести вооруженные силы с любых занятых территорий Азербайджана>, - отметил эксперт.

Папик пессимистично отнесся к перспективе нормализации отношений между Арменией и Турцией в ближайшее время на основе согласованных Протоколов <Об установлении дипломатических отношений> и <О развитии двусторонних отношений>. <Проще говоря, такой перспективы не существует. Пока нет никаких свидетельств того, что обе стороны близки к нормализации отношений, кроме довольно восторженной реакции на согласованные Протоколы>, - подчеркнул американский эксперт.

Отметим, что под <занятыми территориями> эксперт подразумевает территории <пояса безопасности> вокруг Нагорно-Карабахской Республики, подконтрольные НКР.


2009-09-08 18:29:00 Европейские эксперты: Отношения ЕС с Турцией попали в 'порочный круг'

АрмИнфо. Отношения ЕС с Турцией попали в <порочный круг>, и недоверие усиливается с обеих сторон. Об этом говорится в отчете группы европейских экспертов <Независимой комиссии по Турции>. Как сообщает EUobserver, в докладе отмечается, что европейские лидеры должны относиться к Турции, как к любому другому кандидату на вступление в ЕС, и прекратить предлагать альтернативы полноправному членству. А Анкаре, со своей стороны, следует возобновить процесс проведения демократических реформ. <Продолжающиеся негативные комментарии европейских политических лидеров в сочетании с ростом колебаний в обществе относительно дальнейшего расширения Евросоюза усиливают недовольство в Турции и замедляют необходимые реформы>, - отмечается в документе. Французский президент Николя Саркози публично подверг сомнению право Турции на вступление в ЕС, указав на географическое положение этой страны, которая простирается от юго-восточной части Европы до Малой Азии. Противники принятия Турции в ЕС, такие как Австрия, Германия и Нидерланды, также весьма часто поднимают вопрос о том, что будет, если 70 миллионов мусульман станут гражданами Евросоюза.

<Европейские страны должны выполнять свои обязательства и относиться к Турции честно, справедливо и с тем уважением, которого она заслуживает. Турция, со своей стороны, должна возобновить динамичный процесс всеобъемлющих реформ, подтвердив тем самым, что она готова к вступлению в ЕС и относится к этому со всей серьезностью>, - говорится в отчете. Одна из важных возможностей для достижения прогресса в переговорах Турции и ЕС появится в этом месяце, когда начнется новый раунд мирных переговоров о разделенном острове Кипр. Анкара это единственная в мире столица, признавшая север Кипра в качестве независимого государства, в то время как греческий юг является членом ЕС.

В отчете подчеркивается, что движение Турции в сторону членства в Евросоюзе получит мощное ускорение, если она решит вопрос с разделом Кипра. <Заманчивая мысль о том, что существующее положение вещей может сохраняться вечно, это заблуждение. На сей раз плата за бездействие будет слишком высока>, - подчеркивается в документе. -


2009-09-08 18:22:00 Благими намерениями вымощена дорога в ад - карабахский правозащитник

АрмИнфо <Благими намерениями вымощена дорога в ад. Такие вопросы не должны решаться за спиной карабахского народа. В противном случае <дороги мира> могут превратиться в <тропу войны>. Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, об этом заявил директор карабахской правозащитной организации <Центр гражданских инициатив> Альберт Восканян, комментируя появляющиеся в последние дни проекты относительно Лачинского коридора, в частности, проект <Дорога мира>, предполагающий <соединение Азербайджана и Армении с Европой> через указанный коридор.

<Карабахцы пролили кровь за то, чтобы прорвать устроенную Азербайджаном многолетнюю блокаду и наладить связь с внешним миром. Это позволило народу выжить. Теперь судьба целого народа стала предметом спекуляций и вновь ставится под угрозу. Карабахское общество весьма болезненно относится к подобного рода <миротворчеству>. Судьбоносные вопросы не должны решаться без участия и учета мнения народа Нагорного Карабаха. Иначе получится обратный эффект>, - отметил Альберт Восканян.


2009-09-08 18:19:00 АРФД: Армянство должно сказать 'нет' армяно-турецкому процессу

АрмИнфо. Армянство должно сказать громкое <нет> армяно-турецкому процессу. Подобное мнение выразил сегодня журналистам представитель Бюро АРФ Дашнакцутюн Грант Маркарян.

<Подписав те документы, которые сейчас находятся в обращении в армяно-турецком переговорном процессе, мы откажемся от прав наших будущих поколений, своих достижений, усилий Ай-Дата по достижению справедливости в расследовании преступлений 1915 года>, - отметил он.

Именно поэтому, по мнению Маркаряна, нужно мобилизовать все армянское общество, Диаспору, карабахский народ, вне зависимости от партийной принадлежности, чтобы сообща выступить против налаживания армяно-турецких отношений в том виде, в котором этот процесс понимается и существует сегодня.

Армения и Турция договорились начать внутренние политические консультации вокруг подписанного в ходе переговоров при швейцарском посредничестве <Протокола об установлении между двумя странами дипломатических отношений> и <Протокола о развитии двусторонних отношений>. Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.


2009-09-08 18:16:00 Место Раффи Ованнисяна в армянском парламенте займет экономист Мовсес Аристакесян

Место Раффи Ованнисяна в армянском парламенте займет экономист Мовсес Аристакесян  АрмИнфо. Отказ лидера оппозиционной партии <Наследие>, депутата НС Раффи Ованнисяна от депутатского мандата обусловлен личными мотивами и связан с национальными, принципиальными вопросами. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил глава фракции <Наследия> Армен Мартиросян.

По его словам, партия <Наследие> однозначно разделяет позицию лидера. Отвечая на вопрос, почему другие представители фракции, будучи членами партии, не отказываются от своих депутатских мандатов, А.Мартиросян заметил: <Это личная позиция Раффи Ованнисяна. Мы обсудили этот вопрос в партии, и если была бы необходимость, то все представители фракции были готовы отказаться от мандатов>. Кроме того, Мартиросян подчеркнул, что отказ Ованнисяна вовсе не связан с отказом от мандата независимого депутата Хачатура Сукиасяна. <Это всего лишь совпадение>, - сказал глава фракции <Наследие>. На вопрос о том, возможно ли, чтобы Раффи Ованнисян занял какую-либо должность, парламентарий подчеркнул: <Ни в коем случае, однако, он будет вести активную деятельность, пассивным вы его не увидите>. Мартиросян также добавил, что место Раффи Ованнисяна в парламенте займет экономист Мовсес Аристакесян. Отметим, что Р.Ованнисян уже представил соответствующее заявление спикеру НС Овику Абрамяну.

Напомним, что накануне независимый депутат Хачатур Сукиасян, освобожденный 4-го сентября под подписку о невыезде, заявил о том, что складывает с себя депутатские полномочия.


2009-09-08 18:12:00 Лидер 'Наследия' отказался от депутатского мандата

АрмИнфо. Лидер оппозиционной партии <Наследие> Рафи Ованнисян отказался от депутатского мандата. Информацию об этом подтвердил корреспонденту АрмИнфо депутат парламентской фракции партии <Наследие> Степан Сафарян.

<Данное решение было озвучено Ованнисяном накануне, и уже передано в письменном виде спикеру Национального Собрания Овику Абрамяну. Решение было принято по личным, принципиальным причинам в интересах государства. Более обширно о своих дальнейших планах и причинах ухода с занимаемой должности Раффи Ованиисян сообщит в ближайшее время на пресс-конференции>, - сообщил он.

Накануне в СМИ появилась неподтвержденная информация, согласно которой Ованнисян отказался от своего мандата. До этого Ованнисян отказался от постов председателя партии и главы парламентской фракции. Также от депутатского мандата отказался находившийся в розыске по делу 1 марта, но сдавшийся на днях правоохранительным органам и выпущенный на свободу под подписку о невыезде предприниматель Хачатур Сукиасян.


2009-09-08 14:26:00 В МИД Армении не считают, что замена американского сопредседателя МГ ОБСЕ замедлит переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта

АрмИнфо. В МИД Армении не считают, что замена американского сопредседателя МГ ОБСЕ замедлит переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта.

<Я не соглашусь с мнением, что замена американского сопредседателя замедлит переговорный процесс>, - заявил руководитель отдела по связям со СМИ пресс-службы МИД РА Тигран Балаян, комментируя по просьбе корреспондента АрмИнфо соответствующее решение американских властей. Напомним, что новым сопредседателем от США в Минской группе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта назначен Роберт Брадтке, который сменил на этом посту Мэтью Брайзу.


2009-09-07 19:38:00 Хачатур Сукиасян сложил с себя депутатские полномочия

АрмИнфо. Депутат Национального собрания Армении Хачатур Сукиасян, освобожденный 4-го сентября под подписку о невыезде заявил о том, что складывает с себя депутатские полномочия.

<Беспринципная позиция депутатов Национального собрания Армении и произошедшее со мной и моими депутатскими коллегами в результате непонятного голосования дают мне основания полагать, что мне больше нечего делать в этом парламенте, и я не представляю себя в статусе депутата, следовательно я отказываюсь от своего депутатского мандата. Уверен, что мои избиратели поприветствуют данный шаг>, - отмечается в письме Хачатура Сукиасяна.

Напомним, что экс-депутат Национального собрания Армении Хачатур Сукиасян, находившийся с 5 марта прошлого года в розыске и 2 сентября этого года сдавшийся правоохранительным органам, был освобожден под подписку о невыезде 4-го сентября. Соответствующее решение было принято в ходе обсуждения в Специальной следственной службе РА, с учетом того факта, что 2 сентября Сукиасян добровольно сдался правоохранительным органам.

Напомним также, что Х.Сукиасян обвинялся в причастности к организации массовых беспорядков 1 марта 2008 г в Ереване, когда в результате столкновений несогласной с итогами президентских выборов оппозиции и подразделений Полицейских войск погибли 10 и были ранены сотни человек.


2009-09-07 15:36:00 Паруйр Айрикян: Серж Саргсян, не имея ни опыта, ни соответствующих советников, пытается делать какие-то 'косметические шаги' для нормализации отношений с Турцией

АрмИнфо. Будучи независимым государством, Армения пытается установить отношения с соседней страной, что мы должны были сделать еще много лет назад. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в клубе <Аяцк> лидер партии <Объединение самоопределение> Паруйр Айрикян, говоря о процессе нормализации отношений с Турцией.

По его словам, в этом процессе мы пока имеем дело с теоретически возможными развитиями. <Армянская сторона, в первую очередь, должна говорить о своих действиях, и не забывать свое прошлое, - подчеркнул Айрикян, вспомнив слова Паруйра Севака - <О прошлом не говорит тот, кто его не имеет>. Лидер партии выразил уверенность, что прогресс в отношениях между Арменией и Турцией будет. Однако, это пока нереально. <Нас ставят в определенные рамки, поскольку официальной Москве выгодно, чтобы Армения всегда зависела от них>, - заметил Айрикян. Комментируя действия президента Армении, он отметил: <Серж Саргсян не имеет ни опыта, ни соответствующих советников, и в подобных условиях он пытается делать какие-то <косметические шаги>. Вместе с тем политик подчеркнул, что Армения выступает со слабых позиций перед международным обществом. <Когда Турция говорит об урегулировании карабахского конфликта и о территориальной целостности Азербайджана, мы почему-то не говорим о территориях западной Армении>, - сказал П.Айрикян.


2009-09-07 14:56:00 Айк Демоян: Турцию с позором вернули в переговорный процесс с Арменией

Айк Демоян: Турцию с позором вернули в переговорный процесс с Арменией АрмИнфо. Турцию с позором вернули в переговорный процесс с Арменией. Подобное мнение выразил сегодня журналистам директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян.

<Возврат Турции в переговорный процесс с Арменией, а иначе это назвать нельзя, так как практически вся турецкая элита в период, предшествовавший 31 августа, покинула поле переговоров, произошел именно под давлением третьих сил. Так как было бы наивно предполагать, что Турция вдруг резко пошла навстречу Армении исключительно в контексте заявлений президента Армении Сержа Саргсяна>, - подчеркнул он.

В этих условиях, по мнению Демояна, Турция, не сумев протащить в текст договоренностей пункты о Нагорном Карабахе, тем не менее, добилась пункта о создании Комиссии по изучению архивов двух стран. <Тем самым Турция попросту сделала попытку <сохранить лицо>, так как в документе даже не указывается, из каких специалистов будет состоять предполагаемая комиссия>, - подытожил Демоян. Армения и Турция договорились начать внутренние политические консультации вокруг подписанного в ходе переговоров при швейцарском посредничестве <Протокола об установлении между двумя странами дипломатических отношений> и <Протокола о развитии двусторонних отношений>. Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.


2009-09-07 14:53:00 Айк Демоян: В отношениях с Арменией Турция отныне делает два шага вперед, и лишь один назад

АрмИнфо. В отношениях с Арменией Турция отныне делает два шага вперед, и лишь один назад. Подобное мнение выразил сегодня журналистам директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян.

<Если до 31 августа мы имели дело с турецкой политикой, которую можно было определить как <шаг вперед - два назад>, то сейчас ситуация разительно изменилась и даже шаг назад со стороны Турции носит имитационный характер, призванный умиротворить и успокоить братский Азербайджан>, - отметил он.

Тем самым, по мнению историка, после 31 августа армяно-турецкий процесс уверенно пошел вперед. В то время как ранее процесс был практически заморожен, что позволило президенту Армении Сержу Саргсяну сделать два ультимативных заявления в адрес Анкары.

Армения и Турция договорились начать внутренние политические консультации вокруг подписанного в ходе переговоров при швейцарском посредничестве <Протокола об установлении между двумя странами дипломатических отношений> и <Протокола о развитии двусторонних отношений>. Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.


2009-09-07 14:47:00 В штаб-квартире СНГ будут рассмотрены вопросы защиты секретной информации

АрмИнфо. 8 - 10 сентября в Исполнительном комитете СНГ состоится заседание экспертной группы по доработке и согласованию проектов Соглашения о защите секретной информации и Правил обращения с секретной информацией в органах Содружества Независимых Государств.

Как сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ, документы разработаны Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь и Антитеррористическим центром СНГ.

Соглашение нацелено на обеспечение защиты государственных секретов стран Содружества, передаваемых, получаемых, а также образовавшихся при сотрудничестве в рамках СНГ. В проекте Правил оговорены требования к уполномоченным лицам, работающим с секретной информацией, их обязанности, порядок доступа, определения степени секретности, правила хранения и контроля за обеспечением сохранности, меры, которые необходимо будет предпринять в случае несанкционированного распространения или утраты секретного документа. Планируется, что в заседании примут участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан.


2009-09-07 14:46:00 Скончался бывший начальник охраны второго президента Армении

АрмИнфо. Накануне поздно вечером скончался бывший начальник охраны второго президента Армении Роберта Кочаряна Григорий Саркисян. Эту информацию в беседе с корреспондентом АрмИнфо подтвердил пресс-секретарь Роберта Кочаряна Виктор Согомонян. По сведениям Согомоняна, Г.Саркисян скончался от инфаркта.


2009-09-07 14:43:00 The Telegraph: Установление отношений с Арменией облегчит путь Турции в ЕС

АрмИнфо. Турция и Армения намерены положить конец почти вековой враждебности и установить дипломатические отношения, что может помочь Анкаре в ее стремлении в Европейский Союз. Об этом пишет издание The Telegraph. Издание напоминает, что ряд европейских чиновников и дипломатов приветствовали согласование Протоколов между Арменией и Турцией, назвав это прорывом как в вопросе членства Турции в ЕС, так и для установления стабильности в сложном регионе Южного Кавказа. Так Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана приветствовал начало процесса, выразив надежду, что обе стороны будут достаточно усердны, чтобы продвигаться в этом историческом процессе, добавив, что это важный шаг к нормализации двухсторонних отношений, который окажет существенное содействие миру, безопасности и стабильности в важном для Европы регионе.

На прошлой неделе Турция направила еще один мэссидж ЕС, открыв новые переговоры с курдским меньшинством, проживающим в Турции. Турецкое правительство обсуждает вопрос об ослаблении ограничений <драконовских законов>, которые запрещают курдам свободное выражение политических взглядов и проводит политику, направленную на уничтожение курдской культуры.


2009-09-05 19:07:00 Карабахский аналитик: Поиск моделей не совместим с раздуванием амбиций и жонглированием фактами

АрмИнфо. В последнее время в СМИ актуализировалась тема модели урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Каждый конфликт уникален и модель урегулирования одного конфликта не может полностью совпадать с моделью урегулирования другого. Более того, она может сочетать элементы нескольких моделей, при этом сохраняя свою специфику. Об этом заявил АрмИнфо карабахский независимый аналитик Давид Карабекян.

Отметив, что он неоднократно выступал за необходимость отхода международных организаций и влиятельных в мировой политике стран от двойных стандартов в вопросе признания НКР, Давид Карабекян привел пример Косово: <В основе решения о признании Косово лег доклад спецпредставителя ООН финского дипломата Марти Ахтисаари, сделанный им спустя два года после ввода в регион конфликта международного миротворческого контингента и выдворения из сербского края практически всего сербского населения - более 400 тысяч человек.

Приблизительно столько же армян было депортировано из Баку, Кировабада, Ханларского, Дашкесанского и других районов Азербайджана в 1988-1990гг. Основные аргументы, приведенные Ахтисаари, содержали критерии (опыт независимого существования, невозможность дальнейшего существования в составе Сербии и т.д.), в соответствии с которыми признание НКР и участников других конфликтов на территории бывшей СССР было бы более правомерным>. Развивая свою мысль, Карабекян сообщил, что один из его оппонентов, азербайджанский политолог Вугар Сеидов, комментируя его интервью ИА REGNUM от 25.08.2009 г., заявил о неприемлемости модели Косово для урегулирования карабахско-азербайджанского конфликта, указав при этом, что для решения карабахской проблемы приемлема чеченская, а не косовская модель.

<В понятие <чеченская модель> азербайджанский политолог вложил свой смысл, игнорируя многие существенные аспекты модели. Во-первых, исторический аспект: в период провозглашения Чечней своей независимости Россия руководствовалась ельцинским тезисом <пусть каждый берет столько независимости, сколько сможет съесть> и не препятствовала ни обретению Чечней независимости, ни установлению ей внешних связей. Во-вторых, правовой аспект: заключенные по итогам первой чеченской кампании Хасавьюртовские соглашения (1996г.) содержали договоренности о международно- правовом урегулировании конфликта и основывались на концепции отсроченного (отложенного статуса). Азербайджан, Турция, Грузия не только имели активные сношения с Чечней, но и способствовали проникновению на ее территорию наемников, террористов, антироссийской литературы и т.д.. Чечня имела представительство в ПАСЕ и других региональных организациях. И наконец, политический аспект: после Хасавьюртовских соглашений имели место события, заставившие Россию пересмотреть свою позицию. Это кровавые террористические акты в Москве, Волгодонске, Буйнакске и т.д., сопровождаемые наглыми воинственными заявлениями Хаттаба, Радуева, Масхадова, Басаева>, - сказал аналитик, отметив, что <ни в косовской, ни в чеченской модели, ни во многих других моделях признание фактического статуса, членство в правительственных организациях или создание представительств международных организаций не обуславливалось выполнением каких-либо предусловий>.

<Мадридские принципы, вопреки мнению Сеидова, содержат положения о наделении НК так называемым промежуточным или переходным статусом, временным статусом, который должен действовать на определенном этапе урегулирования. Это неприемлемо с международно- правовой точки зрения, ибо право принадлежит народу и неотъемлемо от него, следовательно, третья сторона не может ни ограничивать, ни регламентировать его, ни отсрочивать его осуществление>, - отметил Давид Карабекян.

По его словам, подчинение Нагорного Карабаха Азербайджану недопустимо ни с моральной, ни с политической точек зрения. <Организация властями этой страны депортации, массового похищения людей и других актов насилия против самоопределяющегося карабахского народа была констатирована в 1989, 1991, 1992 годах Сенатом США, Европарламентом и другими международными организациями, которые признали право НКР на самоопределение. Что касается совета интегрироваться в Европу посредством интеграции в Азербайджан, скажу: примеры судьбы многих автономных образований (так называемого Красного Курдистана, существовавшего до 1929г.) и коренных народов Восточного Закавказья, в том числе армян Нахичевани, показывают, что <интеграция> в Азербайджан, даже в условиях СССР оборачивалась для них ассимиляцией>, - сказал карабахский аналитик. При этом он особо отметил, что <поиск моделей не совместим с раздуванием амбиций и жонглированием фактами>.


2009-09-05 19:01:00 Партия 'Процветающая Армения': Нормализация армяно-турецких отношений без предусловий может стать стимулом для изменения общественного сознания в Турции

АрмИнфо. Нормализация армяно-турецких отношений без предусловий может стать стимулом для изменения общественного сознания в Турции. Об этом говорится в заявлении, предоставленном АрмИнфо политсоветом партии <Процветающая Армения>. Согласно документу, в опубликованных 31 августа протоколах по установлению дипломатических отношений между Арменией и Турцией и развитию двусторонних отношений отражены подходы ППА, которые лежат также в основе внешней политики РА. <Для нас приемлем тот факт, что в протоколах отсутствует какое-либо упоминание о нагорно-карабахском конфликте, который неоднократно использовался турецкой стороной в качестве предусловия для установления дипломатических отношений с Арменией>, - говорится в заявлении. Согласно документу, положительные аспекты содержит также и предложение о создании межправительственной комиссии, которая позволит на высоком уровне обсудить все сложные проблемы в армяно-турецких отношениях, в том числе и вопрос признания Турцией Геноцида армян.

Напомним, что Армения и Турция договорились начать внутренние политические консультации вокруг подписанного в ходе переговоров при швейцарском посредничестве <Протокола об установлении между двумя странами дипломатических отношений> и <Протокола о развитии двусторонних отношений>. Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.


2009-09-05 19:00:00 Заместитель председателя ЦИК РФ: Мы готовы сотрудничать с Арменией в применении информационных технологий при организации избирательного процесса

АрмИнфо. Мы готовы сотрудничать с Арменией в применении информационных технологий при организации избирательного процесса. Об этом корреспонденту АрмИнфо заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии России Станислав Вавилов, находившийся в Ереване по поводу ежегодной конференции Ассоциации организаторов выборов Европы.

По его словам, центризбирком России успешно реализует программу внедрения новых технологий на выборах, которые облегчают избирательный процесс, предотвращая различного рода фальсификации. Что касается сотрудничества с армянской стороной в этом аспекте, то зампред ЦИК считает это вполне перспективным. <Если ЦИК Армении сочтет необходимым в определенной мере перенять наш опыт, то мы будем рады поделиться с ним. Кстати, в октябре будет выставка в Москве. Я думаю, что нам очень интересно будет работать. Эта конференция показала, что армянская сторона прекрасно работает, умеет хорошо организовывать. Мы с удовольствием выступим со своими наработками, и конечно же, заодно и ознакомимся с инициативой армянской стороны>, - отметил Вавилов.


  Социум  

2009-09-09 17:35:00 Руководство <Южно-Кавказской железной дороги> по достоинству оценило участие студентов Государственного инженерного университета Армении в организации пассажирских перевозок

АрмИнфо. Руководство ЗАО <Южно-Кавказская железная дорога> по достоинству оценило участие студентов Государственного инженерного университета Армении (ГИУА) в организации железнодорожных пассажирских перевозок. Об этом сообщается в пресс-релизе, полученном АрмИнфо из пресс-службы <ЮКЖД>. Напомним, группа из 10 студентов, после прохождения обучения, изучения инструкций и получения теоретических знаний, совершила стажировочные поездки в пассажирском поезде международного сообщения Ереван-Батуми-Ереван. Затем, после успешной сдачи экзаменов, студенты были допущены к работе в фирменном пассажирском поезде <Армения> сезонного назначения по маршруту Ереван-Батуми-Ереван. Выполняя обязанности проводников, студенты проявили добросовестное участие во всех сторонах жизни поездной бригады, в вопросах как технической эксплуатации вагонов, так и культурного и вежливого обслуживания пассажиров. В поездной книге отзывов пассажиры занесли многочисленные благодарности в адрес обслуживающих бригад, в которые входили и студенты ГИУА. В организации летних железнодорожных пассажирских перевозок 2009 года ЗАО <Южно-Кавказская железная дорога> впервые привлекла студентов к организации железнодорожных перевозок и, высоко оценив их работу, выражает надежду на установку прочной традиционной связи с учащимися вузов Армении.

ЗАО <Южно-Кавказская железная дорога> является 100%-ной дочерней компанией ОАО <Российские железные дороги>. <ЮКЖД> является концессионным управляющим ЗАО <Армянская железная дорога>. Срок концессионного договора - 30 лет с правом продления на 10 лет.


2009-09-09 14:12:00 Армен Ашотян объявляет о начале 'крестового похода' против взяточников

АрмИнфо. Министр образования и науки Армении Армен Ашотян объявил о своей готовности продолжить борьбу против <денежного произвола> в школах республики.

<Мы будем продолжать тщательно изучать все сигналы, поступившие на горячую линию министерства>, - отметил он на состоявшейся сегодня пресс-конференции, посвященной 100 дням его вступления в должность министра. А.Ашотян указал на важность выявления случаев дачи завуалированной взятки, что также подлежит наказанию. Министр высказал предположение, что бум подобных взяток придется на День учителя, который отмечается 5 октября. <Наша многотысячная армия учителей в них не нуждается>, - заявил он.

Как сообщили корреспонденту АрмИнфо в пресс-службе Министерства образования и науки, на сегодняшний день на горячую линию министерства (52-73-43) поступило 4 звонка. 3 из них поступило из столичных школ, и касаются случаев продажи школьных учебников и тетрадей. Согласно источнику, все сигналы тщательно изучаются. -


2009-09-09 12:37:00 Минобразования и науки Армении готово принять меры по ужесточению контроля над сферой спецобразования

АрмИнфо. Минобразования и науки Армении готово принять меры по ужесточению контроля над сферой спецобразования.

Сегодня на пресс-конференции министр Армен Ашотян вновь призвал местные и международные организации принять участие в работе органа, который будет создан при Минобразования РА.

<Нас интересуют все, кто имеет опыт работы в данной сфере, или же готовы оказать нам соответствующую помощь>, - отметил А.Ашотян. Он признал тот факт, что ресурсы министерства недостаточны для осуществления полного контроля в сфере спецобразования. <По этой причине о некоторых случаях нарушений мы узнаем из публикаций в СМИ, и все они тщательно изучаются>, - сказал министр. <Любое нарушение прав детей будет искореняться>, - отметил он.
Напомним, что решение о создании органа, который будет осуществлять общественный контроль и мониторинг в сфере спецобразования, было принято А.Ашотяном 4 сентября в ходе встречи с рядом общественных активистов. Поводом для данного решения стали итоги исследования, которые вызвали большой общественный резонанс в связи с выявленными нарушениями. В их числе - обучение в Нубарашенской школе-интернате детей с нормальным умственным развитием, некачественное питание, плохие санитарные условия, а также грубое обращение с детьми.


2009-09-09 11:30:00 Премьер-министр Армении Тигран Саркисян посетил 'Детскую деревню' в области Котайк

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Тигран Саркисян посетил <детскую деревню> в области Котайк, созданную армянским благотворительным фондом . Об этом сообщается в пресс-релизе, полученном АрмИнфо из пресс-службы правительства. Премьера сопровождали руководитель аппарата правительства Давид Саркисян, министр труда и социальных вопросов Геворг Петросян, директор фонда Ашот Кочарян, другие официальные лица.

В 1990 г. <Детская деревня> приняла детей, ставших сиротами после землетрясения 1988 г. Всего за годы существования деревни в ней получило воспитание 220 детей. В настоящее время здесь проживает около 56 сирот и детей, лишенных родительской опеки. А. Кочарян представил премьер-министру быт детской древни, основную миссию фонда, а также его достижения. Премьер-министр осмотрел <Детскую деревню>, побеседовал с ее воспитанниками, поинтересовался условиями их быта и повседневной жизни. Т. Саркисян побывал также в детском саду, созданном при деревне, который посещают не только ее воспитанники, но и дети прилегающих сельских общин. В подарок дети получили музыкальный центр.

В ходе последовавшего совещания глава правительства предложил использовать опыт фонда в программах опеки выпускников государственных детских домов. Т. Саркисян высоко оценил опыт и достижения фонда и выразил надежду, что в результате совместных программ с государственными ведомствами станет возможно осуществить более эффективные программы.


2009-09-07 15:38:00 Гендиректор 'Виваселл-МТС': Компания, получающая доход от общества, не должна быть безразличной к проблемам страны, в которой работает

АрмИнфо. Компания, получающая доход от общества, не должна быть безразличной к проблемам страны, в которой работает, заявил генеральный директор <Виваселл-МТС> Ральф Йирикян в ходе встречи со студентами Ереванского государственного университета. <Если компания работает в какой-то стране и получает прибыль от ее граждан, она должна участвовать в развитии этой страны. Это значит, что какую-то часть доходов, полученных от общества, нужно возвращать. Это естественный образ мышления для ответственных компаний - корпоративных граждан. Мы рады, что примеру <Виваселл-МТС> последовали другие компании, и не стремимся к первенству в этом вопросе. Чем больше компаний будет проявлять корпоративную ответственность, тем лучше для нас всех>, - заявил Р. Йирикян.

Напомним, что в 2008 г. <Виваселл-МТС> провела около 80 программ корпоративной социальной ответственности. Главным направлением программ в 2008 г. было развитие областей Армении. Три главных направления на 2009 год - <Виваселл-МТС - детям>, <Виваселл-МТС - друг культуры>, и <Виваселл-МТС - партнер спорта>.


2009-09-07 14:50:00 Минобразования и науки РА объявляет о начале приема заявок для участия в процессе ужесточения контроля над сферой спецобразования

АрмИнфо. Минобразования и науки РА объявляет о начале приема заявок для участия в процессе ужесточения контроля над сферой спецобразования.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе министерства, к участию в процессе приглашаются как местные, так и международные организации. Необходимо предъявить заявку на имя министра образования и науки РА Армена Ашотяна; свидетельство о регистрации в Госрегистре; устав общественной организации, а также подробную информацию о ее деятельности. Все желающие могут до 17 сентября включительно подать заявку в Минобразования (комната 617).

Напомним, что решение о создании органа, который будет осуществлять общественный контроль и мониторинг в сфере спецобразование, было принято А.Ашотяном 4 сентября в ходе встречи с рядом общественных активистов. Поводом для данного решения стали итоги исследования, которые вызвали большой общественный резонанс в связи с выявленными нарушениями. В их числе - обучение в Нубарашенской школе-интернате детей с нормальным умственным развитием, некачественное питание, плохие санитарные условия, а также грубое обращение с детьми. Кроме того, некоторые учащиеся принуждались выполнять тяжелую работу на земельных участках или в домах, принадлежащих руководству школы. Наиболее широкую общественную огласку получила информация о случаях сексуальных домогательств со стороны учителя армянского языка и литературы Левона Авакяна в отношении своих учениц. Данная информация легла в основу репортажа, показанного 13 ноября 2008 года в программе <Айлур> Общественного телевидения. В итоге <под прицел> следственного отдела Эребуни управления по уголовным делам Полиции РА попали не истинные виновники произошедшего, а принимавшая участие в мониторинге школы Мариам Сухудян, которая также является активистом молодежного зеленого движения. 1 сентября участники мониторинга провели акцию протеста перед Правительственным зданием №3, а так же направили открытое письмо президенту РА Сержу Саргсяну, премьер-министру РА Тиграну Саркисяну, спикеру НС РА Овику Абрамяну, генпрокурору РА Агвану Овсепяну и омбудсмену Армену Арутюняну.


2009-09-05 19:10:00 Министр образования и науки РА: Любое нарушение прав детей должно быть наказуемо

АрмИнфо. Любое нарушение прав детей должно быть наказуемо как с юридической, так и с моральной точки зрения. Об этом накануне заявил министр образования и науки РА Армен Ашотян в ходе встречи с участниками мониторинга Нубарашенской школы-интерната №11.

Напомним, что итоги исследования, осуществленного в рамках программы ООН <10 лучших школ>, вызвали большой общественный резонанс в связи с выявленными нарушениями. В их числе - обучение в Нубарашенской школеинтернате детей с нормальным умственным развитием, некачественное питание, плохие санитарные условия, а также грубое обращение с детьми. Кроме того, некоторые учащиеся принуждались выполнять тяжелую работу на земельных участках или в домах, принадлежащих руководству школы. Наиболее широкую общественную огласку получила информация о случаях сексуальных домогательств со стороны учителя армянского языка и литературы Левона Авакяна в отношении своих учениц. Данная информация легла в основу репортажа, показанного 13 ноября 2008 года в программе <Айлур> Общественного телевидения. В итоге <под прицел> следственного отдела Эребуни управления по уголовным делам Полиции РА попали не истинные виновники произошедшего, а принимавшая участие в мониторинге школы Мариам Сухудян, которая также является активистом молодежного зеленого движения.

Примечательно, что статья обвинения М.Сухудян была изменена в течение всего двух дней - со 135-ой, часть 1 УК РА (клевета) на 333 часть 2-я, пункт 3-й (ложный донос, отягощенный побуждением к наживе), что предполагает более тяжелое наказание в виде заключения сроком до 5 лет. 1 сентября участники мониторинга провели акцию протеста перед Правительственным зданием №3, а так же направили открытое письмо президенту РА Сержу Саргсяну, премьер-министру РА Тиграну Саркисяну, спикеру НС РА Овику Абрамяну, генпрокурору РА Агвану Овсепяну и омбудсмену Армену Арутюняну.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Министерства образования и науки РА, в ходе встречи с общественными активистами А.Ашотян отметил, что знаком с информацией относительно ситуации в спецшколах республики. В тоже время он признал, что ресурсов Министерства недостаточно для полного контроля над деятельностью, осуществляемой в рамках системы специального образования, в связи с чем А.Ашотян указал на важность участия в данном процессе общественных структур. В конце встречи А.Ашотян предложил создать орган, наделенный особыми полномочиями, который будет осуществлять общественный контроль и мониторинг. В данный орган будут включены как местные, так и международные общественные организации. Как отмечается, участники встречи поддержали предложение и пообещали представить свои предложения относительно деятельности данного органа.


2009-09-04 10:17:00 Директор Спасательной службы Армении награжден медалью 'За заслуги перед Отечеством' первой степени

АрмИнфо. Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о награждении директора Спасательной службы Армении, первого заместителя главы МЧС РА Эдика Барсегяна медалью <За заслуги перед Отечеством>. Награждение приурочено к отмечаемому сегодня в Армении Дню спасателя. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства.




Express


  Финансы и банки  

2009-09-10 14:04:00 Обменный курс драма к доллару США и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 376,5 драма $1, евро - 547 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12 драмов. Минимальный курс продажи доллара США составил 377,5 драма за $1, евро - 552 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,2 драма.


2009-09-09 17:40:00 Америабанк направил 300 млн драмов на техническое переоснащение

АрмИнфо. Америабанк направил 300 млн драмов на техническое переоснащение банка. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, работы в этом направлении были начаты с октября 2008 года и к сегодняшнему дню их основная часть завершена.

Согласно источнику, банком было приобретено новое оборудование и задействована соответствующая международным стандартам внутренняя информационная сеть в новом помещении головного офиса банка. Проделанная работа дала возможность банку создать резервный центр и соединить два серверных центра оптическим кабелем, обеспечив таким образом бесперебойную и непрерывную связь в режиме on-line между головным офисом банка и его филиалами.

По данным источника, работы по техническому переоснащению проводились в рамках проекта разработанного в марте 2008 года. С целью отбора поставщиков Америабанк объявил тендер, компании-победители которого обеспечили поставку современных оборудований порядка 80 наименований, в том числе серверы IBM и Cisco, компьютеры Dell. Специалисты Америабанка для получения соответствующих сертификатов прошли переподготовку в компаниях IBM, Cisсo, Molex PM и Microsoft.


2009-09-09 12:44:00 Обменный курс драма к доллару США и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 377 драмов $1, евро - 543 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12 драмов. Минимальный курс продажи доллара США составил 377,5 драма за $1, евро - 548 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,1 драма.


2009-09-08 18:40:00 Обменный курс драма к доллару сша и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 376 драмов $1, евро - 538 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,9 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 377,5 драма за $1, евро - 542 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12 драмов.


2009-09-07 14:36:00 Обменный курс драма к доллару сша и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 376,5 драма $1, евро - 538 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,9 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 377 драмов за $1, евро - 540 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 11,9 драма.


2009-09-03 12:55:00 Юнибанк выпустил новые кредитные карты U-Profy и U-Boss

АрмИнфо. Юнибанк выпустил новые кредитные карты U-Profy и U-Boss. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Юнибанка, карты U-Profy в основном предназначены для зарплатных проектов и лиц, получающих зарплату по пластиковой карте Юнибанка.

Причем по картам U-Profy предусмотрена возможность получения кредита до 3- кратного размера зарплаты, но не превышающего 1.1 млн драмов, со сроком погашения до 36 месяцев и годовой процентной ставкой в пределах 20-24%.

Кредитные же карты U-Boss предназначены в основном для руководства и основателей компаний, в том числе как для физических, так и юридических лиц. Размер кредита по данным картам не превышает $10 тыс или 10 тыс. евро, срок погашения - до 36 месяцев, годовая процентная ставка 20%.


  Hi-Tech  

2009-09-09 11:32:00 Комиссия по регулированию общественных услуг Армении установила тарифы на присоединение сетей сотовых операторов при терминации международных звонков до 1 января 2010 г.

АрмИнфо. Комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) установила тарифы на присоединение сетей сотовых операторов при терминации входящих международных звонков с 1 октября 2009 г. по 1 января 2010 г. Согласно решению, принятому сегодня КРОУ, тариф установлен в размере 40 драмов за минуту (без НДС). Тарифы используются для взаиморасчетов сотовых операторов и не взимаются с абонента. Напомним, что в августе КРОУ установила тарифы на аналогичные услуги сотовых операторов на 2010 - 2011 годы. С 1 января 2010 г. тариф на терминацию международного входящего звонка в сотовой сети составит 11 центов в минуту (с 1 июля 2011 г. - 12 центов в минуту). Как отметил, представляя решение, начальник телекоммуникационного отдела КРОУ Геворг Геворкян, в скором будущем комиссией будут приняты аналогичные тарифы на терминацию международного звонка в фиксированной телефонной сети.

Напомним, что сегодня в Армении действует 2 сотовых оператора - ЗАО <АрменТел> (бренд Beeline, дочерняя компания ОАО <ВымпелКом>, являющаяся также оператором фиксированной связи и широкополосного Интернета), ЗАО <К-Телеком> (бренд <Виваселл-МТС>, дочерняя компания ОАО <МТС>). Третий сотовый оператор - Orange Armenia, дочерняя компания France Telecom - начнет действовать в 2009 году.


2009-09-07 14:49:00 В выставке информационных технологий DigiTec в Армении 2 - 4 октября 2009 г. ожидается участие около 50 компаний и 11 тыс. посетителей

АрмИнфо. В выставке информационных технологий DigiTec в Армении 2 - 4 октября 2009 г. ожидается участие около 50 компаний и 11 тыс. посетителей. Об этом заявил исполнительный директор Союза предприятий информационных технологий Армении (UITE) Карен Варданян на пресс-конференции, посвященной выставке DigiTec, которая пройдет 4 - 6 октября в Ереване.
По его словам, в настоящее время ведутся переговоры об участии в выставке вице- президента Ericsson и представителей компании Pirelli, а также Sun Microsystems. <Кроме того, программа USAID/CAPS, возможно, окажет содействие размещению павильонов трех иностранных государств - планируется, что это будут Украина, Грузия и Турция>, - отметил К. Варданян. Организаторы выставки, добавил он, планируют провести розыгрыш среди участников. Кроме того, в рамках выставки планируется провести финальные этапы конкурса UITE ArmRobotics в номинациях <Робот, следующий по линии> и <Компьютерная симуляция>.

Напомним, что вставка DigiTec проводится с 2005 г., под патронажем премьер-министра Армении. Организаторы выставки - UITE и Фонд <Инкубатор предприятий> (EIF). В 2008 г. в выставке приняли участие около 50 компаний и 8 - 10 тыс. посетителей. Согласно исследованию американской компании Nathan Associates, 44% посетителей выставки в 2008 г. составили студенты, 19% - руководители предприятий вне отрасли информационных технологий, 17% - представители государственных ведомств и 20% - заинтересованные граждане. 86% опрошенных выразили заинтересованность в новых технологиях и товарах, 56% - в сотовой связи, 39% - в Интернет-связи, 37% - в телекоммуникационных услугах.


  Экономика  

2009-09-09 12:43:00 Специалисты МВФ считают, что открытие армяно-турецкой границы будет способствовать повышению конкурентоспособности экономики Армении

АрмИнфо. Открытие армяно-турецкой границы будет способствовать повышению конкурентоспособности экономики Армении. Об этом в среду журналистам заявила постоянный представитель МВФ в РА Нинке Оумес (Nienke Oomes).

По ее словам, низкий уровень конкуренции выражен в основном в импорте товаров в республику и связан также с блокированием дорог со стороны соседних государств. < Мы считаем, что открытие армяно-турецкой границы создаст дополнительную возможности для повышения конкуренции с Турцией и это станем хорошим стимулом для армянской экономики>,- сказала представитель МВФ.

По данным Национальной статслужбы РА, товарооборот между Арменией и Турция в 2008 году составил $269,5 млн. Отрицательное сальдо в пользу Турции $127 млн. Торговля осуществляется в основном через территорию Грузии, поскольку границы между Арменией и Турцией закрыты.

Отметим, что Армения заняла 97-е место из 133 стран в <Рейтинге конкурентоспособности 2009-2010> Всемирного экономического форума. Позиция Армении осталась прежней по сравнению с рейтингом на 2008-2009 гг. Позиция Азербайджана повысилась с 69-го места до 51-го, Грузия осталась на 90-м месте, а показатель России снизился на 12 позиций до 63-го места.


2009-09-09 12:38:00 По оценкам МВФ темпы спада в экономики Армении замедлились

АрмИнфо. По оценке специалистов Международного Валютного Фонда темпы спада в экономики Армении замедлились и наметились положительные тенденции. Об этом в среду журналистам заявила постоянный представитель МВФ в РА Нинке Оумес (Nienke Oomes).

Она отметила, что <самое худшее в армянской экономике уже позади> и спад ВВП Армении на конец 2009 года будет ниже, чем за семь месяцев, составивший 18,5%. <Последние прогнозы по ВВП Армении со стороны МВФ пока уточняются, но мы ожидаем спад экономики в пределах 10-15% и среднегодовую инфляцию в размере 3%>,-сказала Н.Оумес. Она отметила, что в экономике республики стали наблюдаться положительные тенденции. Так, в июле по сравнению с предыдущим месяцем стали расти цены на недвижимость и объемы сделок с недвижимостью. Это очень важно, потому почти 2/3 спада ВВП в Армении обусловлено снижением объемов строительства, подчеркнула она и пояснила, что, если спад ВВП за первые 7 месяцев составил 18,5%, то 14,1% спада пришлось на долю строительства. По словам представителя МВФ, в Армении имеется еще большой спрос на жилье и поэтому сектор строительства будет развиваться в среднесрочной перспективе. Однако. в последние годы армянская экономика очень сильно зависела от строительства, которое подвержено большим колебаниям и в связи с этим следует диверсифицировать экономику страны, сказала она.

Н.Оумес добавила, что положительные тенденции наметились и в деятельности горнодобывающих и металлургических предприятий Армении, что связано с существенным ростом мировых цен на медь и молибден. К тому же, девальвация армянского драма по отношению к доллару США также положительно отражается на экспортных возможностях республики, добавила представитель МВФ.


2009-09-08 18:08:00 Армэкономбанк планирует значительно увеличить количество эмитированных пластиковых карт

Армэкономбанк планирует значительно увеличить количество эмитированных пластиковых картАрмИнфо. Армэкономбанк планирует до конца октября текущего года значительно увеличить количество эмитированных пластиковых карт - до 73000 карт против нынешних 71000 карт. Как сообщил в беседе с корреспондентом АрмИнфо начальник управления операций по пластиковым картам Армэкономбанка Вардан Егиазарян, банк намерен увеличить число своих карт посредством заключения новых зарплатных договоров с крупными компаниями.

"Имеются предварительные договоренности с различными компаниями, в частности из государственного и частного сектора, с персоналом как минимум 400-500 сотрудников", - проинформировал он. В.Егиазарян заметил, что помимо зарплатных проектов руководство данных компаний изъявило желание сотрудничать с Армэкономбанком также по другим проектам.

"Некоторые из этих компаний когда-то сотрудничали с нами, но потом по разным причинам сменили банка-партнера. И теперь они вновь решили вернуться в Армэкономбанк, что, несомненно, свидетельствует о высоком уровне обслуживания клиентов в нашем банке", - подчеркнул он.

Собеседник проинформировал, что летом этого года, в отличие от летних сезонов прошлых лет Армэкономбанк значительно активизировал выпуск карт. Так, если к 1 июлю общее количество активных пластиковых карт банка составляло 69800 шт. (в том числе 6666 - MasterCard, 63134 - ArCa), то к 1 августа их число достигло 70402 шт. (из коих 6835 - MasterCard, 63567 - ArСa). При этом объем транзакций картами банка посредством банкоматов возрос за июль на 15%, составив 3.4 млрд драмов, а количество транзакций возросло на 10% - до 92631. Вместе с тем, объем обналичивания картами Армэкономбанка посредством POS-терминалов в июле по сравнению с июнем не претерпел изменений - 540 млн. драмов (при количестве 7991). На 1 августа банк располагал 50 банкоматами и 201 POS-терминалом.


2009-09-08 14:27:00 Минтранс Армении отремонтирует 2-километровый участок межгосударственной дороги, ушедший под воду в результате повышения уровня озера Севан

АрмИнфо. Минтранс Армении отремонтирует 2-километровый участок межгосударственной дороги Севан - Мартуни в районе деревни Лчашен, ушедший под воду в результате повышения уровня озера Севан. Об этом сообщается в пресс-релизе, полученном АрмИнфо из пресс-службы министерства транспорта и связи Армении. В рамках дорожно-строительных работ планируется поднять дорожный участок примерно на 3 метра. На эти цели в 2009 г. из госбюджета планируется выделить 376 млн. драмов. Работы планируется завершить летом 2010 года Строительные работы ведутся уже около месяца, с ходом работ вовремя визита в область Гегаркнуик ознакомился глава Минтранса Гурген Саркисян. Министр сообщил, что на трех различных участках озера также будут проведены работы по укреплению берегов.

Министр побывал и в области Тавуш, где проходит строительство объездной дороги 11- километрового оползневого участка дороги Айгеовит - Вазашен - Паравакар, поврежденной в результате селевых потоков (на эти цели из госбюджета в 2009 г. будет выделено 210 млн. драмов). Министр отметил, что строительство нового дорожного участка в 1,3 км уже начаты. До конца года будет закончено щебневое покрытие, что обеспечить проходимость дороги, в следующем году начнутся работы по асфальтированию. Министр сообщил, что новая дорога, свободная от оползней, станет основной.


2009-09-07 14:39:00 Коммерсантъ: Армению подтягивают к проекту Nabucco

АрмИнфо. Начавшееся примирение Армении и Турции принесло неожиданный результат. В конце минувшей недели в Анкаре заговорили о присоединении Еревана к энергетическому проекту Nabucco. Об этом пишет сегодняшний номер российской газеты <Коммерсантъ>.

<Хотя эксперты допускают такую возможность с учетом нестабильной политической ситуации в Грузии, главной преградой на пути превращения Армении в транзитную страну является Азербайджан, рассматривающийся в качестве ресурсной базы для Nabucco. Баку уже заявил, что открытие армяно-турецкой границы в условиях нерешенности карабахской проблемы противоречит его интересам. Это значит, что Азербайджан никогда не согласится с идеей транспортировки своего газа через Армению без приемлемого для себя урегулирования конфликта в Карабахе.
Предположения о возможном присоединении Еревана к крупным энергетическим проектам в зарубежных СМИ стали звучать сразу после того, как на прошлой неделе была обнародована информация о готовящемся примирении Армении и Турции. Турецкая газета Star со ссылкой на дипломатические источники написала в пятницу, что Анкара вполне может поддержать присоединение Еревана к Nabucco, в котором Армения может заменить нестабильную в политическом смысле Грузию. А азербайджанская Ekspress процитировала главу Бакинского центра экономических и политических исследований Сабита Багирова, который предположил, что <ЕС может потребовать внесения технических изменений в Nabucco, чтобы он проходил не через Грузию, а через Армению>, - отмечает газета.

Президент турецкого центра международных отношений и стратегического анализа <Турксам> Синан Оган заявил <Ъ>, что такой сценарий в принципе реален. <Во время подписания протокола о предварительной договоренности по возобновлению дипотношений между Турцией и Арменией глава МИД Армении Эдвард Налбандян дал понять, что его страна готова участвовать во всех энергопроектах Южного Кавказа. И хотя он не назвал Nabucco, все поняли, о чем именно идет речь. До конца года ЕС и США хотят уточнить маршрут Nabucco, поэтому в Анкаре начали ускоренными темпами готовить протокол восстановления дипотношений. Пока не пришло время говорить об этом официально, но еще год назад, когда началась война в Грузии, я прогнозировал, что Nabucco из Азербайджана пройдет по территории Армении в Турцию. И глава нашего МИДа подтвердил, что это хорошая идея>, - заметил Оган.

Напомним, что энергетический проект Nabucco предусматривает поставку газа из Каспийского региона в Европу в обход России протяженностью 3,3 тыс. км. Стоимость проекта оценивается в 8 млрд. Евро. Строительство газопровода должно начаться в 2011 году и завершиться к 2014 году. Акционерами Nabucco Gas Pipeline выступают германская RWE, австрийская OMV, турецкая Botas, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и венгерская MOL - по 16,67% у каждой.

Между тем председатель правления ЗАО <Армросгазпром> Карен Карапетян сообщил <Ъ>, что сегодня речь идет лишь о развитии местных энергетических проектов в регионе Закавказья, и Nabucco в их числе пока нет. Зато обсуждается возможность поставок российского газа в Турцию и иранского - на электростанции Армении, а электроэнергии обратно в Иран. Кроме того, ранее глава <Газпрома> Алексей Миллер говорил о возможности своповых (обменных) операций между Ираном и Турцией. В случае открытия армяно-турецкой границы эти поставки могут быть организованы именно через Армению.


2009-09-07 13:19:00 STAR выступает с новыми ценами ниже среднерыночного уровня на 120 наименований товаров массового потребления

АрмИнфо. Крупный ритейлер Армении - компания STAR в рамках программы по реорганизации сети, предполагающей нацеленность на максимальное удовлетворение запросов покупателей, провела анализ, согласно которому более 90% людей считают приемлемый уровень цен крайне важным фактором при покупке товаров повседневного спроса. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщила директор по маркетингу STAR Нарине Аветисян.

"Учитывая этот фактор, STAR приняла решение пополнить свою промоактивность новой ценовой стратегией", - проинформировала она. По словам Н.Аветисян, в дополнение к регулярным ценовым акциям, в работу супермаркетов сети внедрена специальная промо- программа под названием "Всегда низкие цены". Ее суть состоит в постоянном и последовательном поддержании цен на предлагаемый ассортимент товаров на уровне ниже среднерыночного. Основой стратегии стали 120 наименований ключевых товаров массового потребления - социально значимые товары, входящие в потребительскую корзину и товары-бренды из числа самых популярных и востребованных покупателями STAR товаров. "Благодаря такой системе, каждая семья найдет у нас свой товар, соответствующий потребностям и финансовым возможностям", - подчеркнула она.
Напомним, что компания STAR уже завершила часть работ по масштабной реорганизации бизнеса на основе международных стандартов, с целью обеспечения качественно нового уровня развития.
В сети супермаркетов STAR, функционирующей с 1998 года, на сегодня насчитывается 13 супермаркетов (12 - в Ереване, 1 - в Раздане). Одним из акционеров сети супермаркетов STAR выступает Европейский Банк Реконструкции и Развития (EBRD) с долей участия в 28,3%.


2009-09-03 14:46:00 Индивидуальные частные дома в Армении будут строить по типовым архитектурным проектам

Индивидуальные частные дома в Армении будут строить по типовым архитектурным проектамАрмИнфо. Индивидуальные частные дома в Армении будут строить по типовым архитектурным проектам. Об этом в четверг во время заседания правительства сказал премьер- министр РА Тигран Саркисян. По его словам, проблема в том, что в республике очень часто можно встретить эклектические индивидуальное дома. Каждый строит на своей земельной территории дом, исходя из своих финансовых возможностей и представлений о доме без составления проекта, сказал он. Очень часто, добавил премьер, в селах дома строят экономя на проекте и в дальнейшем сталкиваются с бюрократическими проволочками, процессами узаконивания строения или соблюдения элементарных норм безопасности. В связи с этим, правительство решило создать государственный каталог типовых архитектурных проектов по строительству домов. Для утверждения 10 и выше типовых проектов будет объявлен тендер.

Проекты гражданам будут предоставляться безвозмездно и размещены в Интернете.


  Интервью  

2009-09-09 18:13:00 Высокая монополизированность рынка консалтинговых услуг Армении препятствует его динамичному развитию

Интервью исполнительного директора M-INFO Анны Аветисян


Высокая монополизированность рынка консалтинговых услуг Армении препятствует его динамичному развитиюИнтервью исполнительного директора M-INFO Анны АветисянКонсалтинговая компания «M-INFO», специализирующая в области бизнес маркетинга и управления репутационными рисками функционирует на рынке консалтинговых услуг с 2005 года. Сегодня на отечественном рынке консалтинговых услуг функционируют свыше 60 соответствующих учреждений, однако рынок характеризуется высокой монополизированностью. Об особенностях отечественного консалтинга, тенденциях его развития и причинах его неполноценного функционирования в Армении рассказала в интервью корреспонденту АрмИнфо исполнительный директор компании Анна Аветисян.

Какие тенденции Вы можете выделить в области внедрения, управления и развития в Армении консалтинговых услуг? Назовите основные факторы ограничивающие сегодня динамичное развитие этого рынка?

На мой взгляд, в Армении пока не сложилась практика и культура пользования консалтинговыми услугами. Подавляющее большинство отечественных предпринимателей, недооценивая необходимость консалтинговых компаний, зачастую возлагают на маркетологов компании функции, реализация которых под силу специализированным в этой области учреждениям, в частности, тщательный мониторинг рынка, стратегическое планирование деятельности компании, управление репутационными рисками, разработка бренда компании и прочие глобальные функции, для реализации которых необходимо обладать широкой информационной базой. Маркетолог же компании, может дать решение частным вопросам, таким как составление текстов для буклетов, разработка рекламных акций, и прочие обязанности.

Проблема в том, что от консалтинга зачастую ожидают невыразимый в бизнес показателях результат, а провалы консалтинговых проектов приводят к его дискредитации. Однако, не следует забывать, что каждый консалтинговый проект – это боевая операция с непредсказуемым исходом. Таким непредсказуемым исходом, в хорошем смысле этого слова, стал проект в области изучения нужд потенциальных и нынешних клиентов телекоммуникационной компании «АрменТел», торговой марки BeeLine, разработанный по методологии TNS – международной методологии анализа и управления репутацией. Мы недавно завершили этот проект и на мой взгляд достигли поставленных целей. Для руководства компании было неожиданно также и то, что в Армении качество консалтинговых услуг находится на столь высоком уровне.

Несформированность культуры пользования консалтинговыми услугами является лишь одной из причин, не способствующих интенсивному развитию консалтинга в Армении. Основным же стопором является высокая степень монополизированности этого рынка. Для новой компании очень сложно войти, завоевать и сохранить конкурентоспособность на этом рынке.

В таком случае как же вашей компании удалось войти на рынок и завоевать определенную нишу? И какие меры необходимо предпринять для предотвращения вышеперечисленных вами факторов, ограничивающих развитие этого рынка?

Своим успешным вхождением на рынок консалтинговых услуг маркетинговая компания «M-INFO», функционирующая с 2005 года во многом благодарна одному из своих акционеров, информационному агентству «АрмИнфо», которое решает проблему информационной обеспеченности нашей компании. Агентство в силу своего многолетнего опыта, обладает развитой информационной базой данных о финансовом секторе - банковском, страховом, кредитном рынках Армении, а также обладает информацией о производственных, промышленных, предприятиях Армении. Кроме информационной поддержки «АрмИнфо», залогом успешной деятельности нашей компании служит наличие высококвалифицированных специалистов из Европы, постоянное отслеживание специалистами компании последних достижений в области консалтинга, а также информационная поддержка со стороны преподавателей Французского университета. Между прочим, первым нашим проектом в области бизнес маркетинга стал проект, разработанный для Французского университета. После проведения нами активной рекламной акции, число абитуриентов этого образовательного учреждения увеличилось втрое. Тем самым мы закрепили за собой хорошую рекомендацию.

Отмечу, что для успешного вхождения на рынок консалтинговых услуг и завоевания определенной ниши, необходимо иметь отличительную преимущественную черту по сравнению с действующими на этом рынке компаниями, предоставить рынку актуальные инновационные решения. В связи с чем «M-INFO», в силу наличия высококвалифицированного кадрового потенциала, планирует в ближайшем периоде расширить спектр консалтинговых услуг брендингом – разработкой комплексного дизайна для предприятий. Я считаю, что сегодня для успешного вхождения на рынок консалтинговых услуг и завоевания определенной ниши, необходимо иметь отличительную преимущественную черту по сравнению с действующими на этом рынке компаниями, предоставить рынку актуальные инновационные решения. Сегодня мы усердно работаем над этим.

Разработана ли вами определенная ценовая политика в отношении клиентов? Что предопределяет стоимость того или иного консалтингового проекта?

Мы не придерживаемся определенной ценовой политике в отношении наших клиентов. Стоимость того или иного проекта формируется путем расчета произведенных нами затрат. К примеру, маркетинговое исследование для «HSBC Банка Армения» было произведено на основе информационной базы «АрмИнфо», что в разы сократило наши расходы, и как следствие стоимость этого проекта. Нам удалось посредством использования бенчмаркетинга на примере других банков показать эффективность изменения тарифов и ставок на те или иные банковские услуги. Банки довольно часто меняют тарифы на банковские услуги. Однако, прежде чем подвергать изменению тарифную политику необходимо знать заранее даст ли это положительный результат и не приведет ли это к нежелательным последствиям и в первую очередь к потере доходности. Эту проблему можно решить посредством использования консалтинговых услуг, принять верное решение, основываясь на рекомендациях предоставленных соответствующей консалтинговой компании. Любая компания должна постоянно отслеживать информацию о собственном положении на рынке. При ее отсутствии компания лишается основных рычагов эффективного управления.

Возвращаясь к ценовой политике по отношению к нашим клиентам, хотелось бы привести пример «Айпоста» - национального почтового оператора Армении. Нашей компанией было произведено тщательное и серьезное исследование соответствующего рынка, был проведен опрос среди свыше 2500 лиц. Подобного рода проекты, оцениваются, как правило, дороже, так как отсутствует информационная обеспеченность и приходится всю информацию собирать с нуля. Однако, уверенна, что результат, полученный в следствие использования консалтинговых услуг, несомненно покрывает произведенные на цели затраты.

Кроме бизнес-маркетинга вы специализируетесь также в области управления репутационными рисками. Назовите самые крупные ваши проекты разработанные в этой области.

В области управления репутационными рисками одним из наших крупных заказчиков выступило ОБСЕ. Нашей целью было выявить отношение простых граждан к Полиции. Хотелось бы подчеркнуть, что оценка и управление репутационными рисками имеет глубокое воздействие на дальнейшую судьбу, и перспективное развитие того или иного дела. Зачастую компания и не подозревает, что имеет далеко не безупречный имидж. А посредством управления репутационными рисками удается выявить негативное либо позитивное отношение клиентов, партнеров и других представителей бизнес среды к определенной организации, явлению, компании, и при необходимости своевременно исправить ситуацию.

Вы отметили, что планируете расширить спектр услуг брендингом. Учитывая новизну данной услуги в Армении, с какими проблемами в этой области вы сталкиваетесь?

Есть одна актуальная в области брендинга проблема, которая заключается в отсутствии на массовом уровне четкого понимания того, что брендинг это идея и способ взаимодействия с клиентом, и только потом имя и логотип. Брендинг должен начинаться с системного анализа процессов, происходящих внутри компании. Важно определить какие изменения должны произойти в сознании потребителя, а также в структуре компании после брендинга. Как только торговая марка переходит на стадию бренда, она приобретает массовую популярность, и, что особенно значимо - массовое потребление без особых усилий по продвижению со стороны владельцев и менеджмента. При этом готовность к потреблению формируется у потребителей на подсознательном уровне именно благодаря бренду. В этом и заключается сущность бренда.

В действительности брендинг может происходить и без смены визуального образа - на уровне изменения характера взаимодействия с клиентом. Зачастую, в компании происходит смена вывески, интерьера, логотипа. Однако, огромные капитальные вложения никоем образом не скажутся на процессе взаимодействия бренда и потребителя. Любые решения, связанные с брендингом – это прежде всего бизнес-решения и только потом креатив. Они должны сопровождаться обоснованием каждого потраченного на брендинг драма, и полученной в следствии брендинга дополнительной прибыли либо дополнительной капитализации. В крупных компаниях бренд является приоритетным вопросом компании, так как является значительной частью акционерной стоимости компании. К сожалению, у нас пока подобное встречается крайне редко.

Беседовала Элита Бабаян, АрмИнфо, 04.09.09


2009-09-09 17:58:00 Турция махнула рукой на Азербайджан

Интервью директора института Кавказа, политолога Александра Искандаряна агентству АрмИнфо


Турция махнула рукой на АзербайджанИнтервью директора института Кавказа, политолога Александра Искандаряна агентству АрмИнфоГ-н Искандарян, существует ли взаимосвязь между двумя недавними заявлениями президента Армении Сержа Саргсяна в адрес Турции и последующим парафированием соглашения о подписании двух протоколов в шестинедельный срок?

Между Арменией и Турцией идет политический процесс, включающий в себя элементы давления, сигналы, которые стороны подают друг другу, а также попытки влияния друг на друга. Соответственно, оба заявления президента Армении просто не могли не учитываться в Анкаре. Турецкие высокопоставленные чиновники сами постоянно делают противоречивые заявления, а недавнее заявление министра иностранных дел Турции Ахмеда Давудоглу сделанное за два дня до парафирования документа о двух протоколах прямым образом противоречило их тексту. Таким образом, любое заявление сторон переговоров является частью достаточно серьезной политической игры, то есть в этой игре все взаимосвязано.

Несмотря на то, что в связи с парафированием протоколов в Азербайджане уже говорят об антитурецких настроениях, власти Турции продолжают заявлять о необходимости возврата Азербайджану «оккупированных территорий». Возможно ли установление дипотношений с Турцией в обмен на 5 районов?

Речь не идет ни о пяти, ни о семи районах, а тем более о самом Нагорном Карабахе. Заявления это конечно дело хорошее, но в то же время есть бумага, на которой написано совершенно другое. То есть Протоколы это еще не договор, но, тем не менее, в них нет ни слова об Азербайджане и Нагорном Карабахе. Это быть может самая важная составляющая этого документа. Что же касается, признания границ, то Армения десятки раз подписывала документы о признании границ различных стран мира, а более конкретно в Протоколах ничего не упоминается. Более того, если бы речь шла о том, чтобы открыть границы после того, как будет устраивающим Азербайджан образом урегулирован карабахский конфликт, то границы были бы открыты еще десять лет назад. Само существование армяно-турецкого процесса показывает нам наступление нового этапа в кавказской политике Турции. Естественно, что начало этого этапа обозначилось два-три года назад. Сейчас же происходит разделение проблемы армяно-азербайджанских взаимоотношений от проблем армяно-турецких. Документ о парафировании не был бы подписан в таком виде, если бы ситуация требовала скорейшего разрешения карабахского конфликта до разрешения армяно-турецких отношений. Собственно, все станет ясно через шесть недель. Однако, и сегодня турецкие аналитики и властная элита продолжают говорить совершенно разные вещи. То есть экспертное сообщество говорит об армяно-турецких отношениях в дискурсе карабахского урегулирования, однако министр иностранных дел Турции говорит о том, что граница будет открыта к новому году. Очевидно, что эти заявления противоречивы и имеют пропагандистскую направленность, причины же этой противоречивости следует искать внутри Армении. Реально же представить, что после футбольного матча между сборными Армении и Турции Нагорный Карабах вот так запросто отдадут Азербайджану просто невозможно.

Подписание двух протоколов должно произойти в течение 6 недель. Данный срок подходит к концу как раз 14 октября. Возможно ли подписание протоколов президентами Армении и Турции в ходе визита Сержа Саргсяна в эту страну?

Думаю, что срок в 6 недель и дата визита президента Армении, естественно, могут быть связаны. Я не думаю, что в этом случае совпадение в сроках произошло случайно. Думаю, что подписание протоколов состоится либо накануне, либо именно 14 сентября. Этот процесс привязан к визиту президента Армении в Турцию.

Армяно-турецкие отношения сводятся исключительно к двусторонним или здесь роль первой скрипки все же играет геополитика?

Думаю, что тут играют роль не только двусторонние отношения между Арменией и Турцией, так как они определяются исключительно в контексте международных отношений. Несомненно, что очень важную роль в этом процессе, если не определяющую играют США, кроме того, в этом очень процессе серьезно заинтересована Европа. Кроме того, в этой игре учитываются и позиция Москвы, а также Азербайджана. Армения и Турция существуют не в консервной банке, поэтому процесс просто не может не отражать интересы других стран. При этом, я убежден, что серьезная заинтересованность в установлении отношений с Арменией есть и в самой Турции. Эти силы далеко не маргинальны, находятся внутри правящей элиты, учитывая, что одним из моторов внешней политики Турции является Ахмед Давудоглу. То есть Турцию не просто заставляют наладить отношения с Арменией, в то время, как ей просто некуда деваться, это далеко не так. При этом, в Турции есть силы которые выступают против налаживания отношений с Арменией. При этом я вовсе не уверен в итогах соцопросов, согласно которым 70% турок выступают против открытия границ с Арменией. При этом, даже если это и так, то в Турции все равно есть внушительный сектор политической элиты выступающей «за» процесса. Потому что чеканная установка «ноль проблем с соседями», которую перманентно высказывает Давудоглу, означает именно это. Турция страна с имперской историей посему у нее есть проблемы со всеми соседями от Болгарии до Сирии и Ирака с Ираном. Новая политика Турции, согласно которой вхождение в ЕС является дальнесрочной целью Анкары, предполагает изменение имиджа страны, требуя нормализации отношений с соседями, в том числе и с Арменией. Кроме того, есть давление США, которые стремятся нормализовать регион, так как чем спокойнее будет внутри региона, тем спокойнее США будут чувствовать себя на Южном Кавказе – регионе с пересеченными границами. Нам только кажется, что блокирована лишь Армения. На самом деле сегодня блокированы все страны региона, и признанные и непризнанные. С Европой все еще проще, так как стремление Турции в ЕС прозрачно, прозрачен и ответ «играйте по нашим правилам, если хотите стать членом ЕС, а открытые границ с Арменией - одно из правил». Россия после пятидневной войны с Грузией, как минимум нейтральна в этом вопросе. У нее просто нет другого выхода, так как между Россией и ее союзником Арменией лежит Грузия, которая давно стала черной дырой для российской политики, что не оставляет Москве выхода для удержания влияния в регионе. То есть, ситуация по-своему уникальна, так как все выступают «за» открытия границы. Естественно, кроме Баку, мнение которого уже не столь важно для Анкары.

То есть Турция может махнуть рукой на Азербайджан?

Турки уже махнули рукой на Баку, иначе бы армяно-турецкого процесса попросту бы не было. А заявления Реджепа Эрдогана в Баку делаются в противовес подписанным документам. То есть, у процесса есть шанс, конечно, не 100%, но он есть. Я считаю, что шансы урегулирования отношений между Арменией и Турцией довольно велики, а шансы того, что все вернется к ситуации предшествующей 2008 году, нет.

Вы не считаете при этом, что Турции намного выгоднее затягивание процесса, чем его завершение?

Такой вариант действительно есть. Так как в Турции есть серьезные силы, которые выступают против налаживания армяно-турецких отношений, потому что турецкая элита испытывает серьезные трудности в этой связи. Именно поэтому турецкая элита вполне может походить еще по доске согласно этому варианту. Политическая элита Турции может заявить, что желает ратифицирования договоренностей с Арменией, но вот парламент не ратифицирует. Это нормально, и это вполне допустимо. Более того, подобна вероятность затягивания, в общем-то, равнозначна установлению дипотношений.

Спасибо


Беседовал Давид Степанян, 09.09.09. АрмИнфо



США вытеснили Россию из армяно-турецкого процесса

Интервью одного из инициаторов и руководителей Карабахского движения в 1988 году, известного аналитика Игоря Мурадяна агентству АрмИнфо


  Культура  

2009-09-10 13:36:00 В Степанакерте проходит выставка работ чешских фотографов, посвященная Арцаху

АрмИнфо. В Степанакертском Дворце культуры и молодежи открылась выставка работ чешских фотографов, посвященная Арцаху (Нагорному Карабаху).

Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, выставка организована по инициативе Министерства культуры и по делам молодежи НКР. В церемонии открытия выставки приняли участие министр культуры и по делам молодежи НКР Нарине Агабалян, представители общественности, любители искусства. Президент Федерации фотографов Чехии Гарик Аванесян, который корнями из Нагорного Карабаха, сообщил, что 4 марта с.г. в Праге была проведена большая выставка <Древняя страна Арцах>. Выставка явилась итогом многолетней работы: Гарик Аванесян не раз посещал НКР вместе с коллегами, в итоге и было решено показать в фотографиях Арцах, его людей - со своими буднями, бытом и заботами. <После того, как мы приехали и увидели, как много материалов у нас, возникла мысль организовать выставку, которую решили назвать <Древняя страна Арцах>. Мы попытались показать миру, что за народ живет в Нагорном Карабахе, что это за страна. Если бы это было в моих силах, я бы остался здесь как минимум на год, чтобы фотографировать, фотографировать и фотографировать. Будь у меня возможность, я бы сделал портрет каждого, кто живет в Карабахе, каждого без исключения. То, что пережил Арцах 20 лет лет назад, я имею в виду войну, очень сильно сказалось. Я это вижу, потому что фотографировал в Карабахе и до войны. Тем не менее, характер карабахцев остался>, - отметил Гарик Аванесян. Участники выставки имели возможность оценить фильм <Нагорный Карабах>, снятый в 2008 году чешским документалистом Петером Хейцманом. Состоялась также презентация альбома чешских фотографов <Древняя страна Арцах>. Авторы решили оставить все экспонированные фотографии в Нагорном Карабахе.


2009-09-09 17:42:00 В Ереване пройдет фестиваль современной драматургии ReadingFest

АрмИнфо. В Ереване пройдет фестиваль современной драматургии ReadingFest.

В нем могут принять участие как профессиональные, так и начинающие сценаристы и драматурги без возрастных ограничений. Фестиваль будет состоять из двух программ - основной и альтернативной. Кроме того, каждый понедельник в здании Государственного кукольного театра им.Туманяна будут проходить читки авторов. Заявки на участие можно
послать по адресу readingfest.pro@gmail.com или readingfest@yandex.ru.

Организаторами фестиваля выступают Министерство культуры РА и Союз театральных деятелей Армении.


2009-09-09 17:22:00 На первом фестивале анимационных фильмов ReAnimania будет представлено 250 фильмов из 30 стран мира

АрмИнфо. На первом фестивале анимационных фильмов ReAnimania будет представлено 250 фильмов из 30 стран мира.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе фестиваля, в конкурсных программах примут участие 5 полнометражных и свыше 100 короткометражных анимационных фильмов. Среди сран-участниц фестиваля значатся Швеция, Япония, Франция, Россия, США, Великобритания, Швейцария и Австрия.

Напомним, что фестиваль пройдет 3-6 октября в Ереване. В рамках ReAnimania будут представлены специальные программы, посвященные 70-летию армянской и 100-летию немецкой анимации. Кроме того, отдельной программой будет представлен творческий путь известного итальянского аниматора Бруно Боцетто. Для любителей мультфильмов приготовлен особый сюрприз - лучшие анимационные фильмы, созданные начиная с 1960-ых годов. В рамках ReAnimania в Ереване пройдут также семинары с участием аниматора Йоши Тимура ("Геркулес", "Тарзан 2") и всемирно известного аниматора, исполнительного продюсера компании DreamWorks Макса Хауарда. Последний, кстати, представит армянскому зрителю свою последнюю работу - мультфильм "Игорь". В рамках фестиваля пройдет и ряд премьер. Это "Вальс с Башири" (режиссер Ари Фолман, Израиль), "Сита поет блюз" (реж. Нина Пейли, США), "Идиоты и ангелы" (реж. Билл Плимптон, США) и "Персеполис" (реж. Маржан Састрап и Винсент Парону, Франция). Кроме того, 4-6 октября пройдет форум (Market of Animation). В нем примут участие аниматоры, продюсеры и дистрибьюторы.


2009-09-08 18:56:00 Армения готовится отметить 200-летие Шопена

АрмИнфо. Министерство культуры РА совместно с посольством Польши в Армении подготовило программу мероприятий по празднованию 200-летия величайшего композитора Фредерика Шопена.

Как сообщил замминистра культуры РА Давид Мурадян сегодня на пресс-конференции, праздничные мероприятия будут проходить в течение всего 2010 года. Среди главных сюрпризов - специальная программа, которая пройдет в рамках Международного кинофестиваля <Золотой абрикос>. <Будут показаны фильмы о жизни известного композитора, снятые в разных странах мира>, - сказал Д.Мурадян.


2009-09-08 18:34:00 С 8 по 15 сентября известный режиссер Кшиштоф Занусси проведет workshop в высшей киношколе 'Золотой абрикос'

АрмИнфо. С 8 по 15 сентября известный режиссер Кшиштоф Занусси проведет workshop в высшей киношколе <Золотой абрикос>. Напомним, что киношкола действует в Ереване с 2008 года. За этот время в ней успели провести мастер-классы такие режиссеры, как Атом Эгоян и Аббас Киаростами. В мастер- классах приняли участие свыше 30 студентов из Армении, Грузии, Турции, США и Ирана. В рамках workshop с Атомом Эгояном был снят один короткометражный фильм, а с А.Киаростами - 17 короткометражных картин. В 2009 году в киношколе прошли мастер-классы с участием таких известных деятелей армянского кино, как режиссер Арутюн Хачатрян, оператор Ваагн Тер-Акопян, звукорежиссер Карен Цатурян и сценарист Ваграм Мартиросян. 1-го октября киношкола объявила о начале приема заявок на 2009-2010 учебный год. В общей сложности было получено 85 заявок, из которых 15 - из Грузии, Турции, Ирана, России, Румынии и Молдовы. В итоге было отобрано 8 студентов, которые получат возможность в течение года участвовать в мастер-классах ведущих деятелей кино.

Говоря о своей учебной программе в киношколе <Золотой абрикос>, К.Занусси признался, что является сторонником импровизации.

<Надеюсь, что смогу уговорить студентов сделать маленькую работу для меня - 3-минутную картину. При этом они должны будут искать самое главное - драматичное напряжение, которого не хватает в современном европейском кино>, - сказал режиссер на состоявшейся сегодня пресс-конференции. Он отметил, что будет в большей степени приветствовать незаконченные работы, поскольку в таком случае студенты не будут возражать против внесения некоторых изменений в картину. К.Занусси признался, что всегда считал рискованным шагом выступать перед молодой аудиторией. Несмотря на это, режиссер в трех странах - Швейцарии, Польше и Америке - преподает <Стратегию жизни>. <Здесь конкретной программы нет, но есть о чем подумать. К примеру, мы говорим о детстве, обсуждаем его восприятие в средние века и в наши дни, есть ли первородный грех, или же ребенок рождается с чистой душой? Когда я принимаю экзамен, студенты должны доказать, что я в трех пунктах был не прав. Если им это удастся, то они получат пятерку>, - рассказал К.Занусси.


2009-09-08 18:15:00 Известный актер и режиссер Жирайр Папазян будет награжден медалью Мовсеса Хоренаци

АрмИнфо. За выдающиеся заслуги в области культуры и искусства актер и режиссер Жирайр Папазян будет награжден медалью Мовсеса Хоренаци. Как стало известно АрмИнфо, церемония награждения пройдет в первой половине сентября.

Ж.Папазян на протяжении 18 лет постоянно живет и работает во Франции. Среди его театральных побед - имевший шумный успех совместный с Норой Армани спектакль <Араратская станция>, где армянская поэзия представлена в переводе на английский и французский языки, а так же постановка в США опер <Ануш> и <Аршак Второй> с участием всемирно-известной оперной певицы Асмик Папян. Ж.Папазян неоднократно отмечал, что своей основной задачей считает представление шедевров армянского театра зарубежному зрителю. К примеру, 9 мая 2010 года в театре Theatre de Saint-Maur (Париж) состоится премьера оперетты Тиграна Чухаджяна <Карине>, режиссером которой и автором либретто на французском языке является Жирайр Папазян.

Отметим, что вечером 7 сентября Ж.Папазян прибыл в Ереван для участия в Шекспировском театральном фестивале. В составе театра <Ирина Брук компани> он выступит в двух спектаклях - <Сон в летнюю ночь> и


2009-09-07 19:37:00 Роберт Стуруа поставит 'Бурю' Шекспира на сцене театра Александра Калягина 'Et Cetera'

АрмИнфо. <Буря> Шекспира будет поставлена на сцене театра Александра Калягина 'Et Cetera'.

Как сообщил на состоявшейся сегодня в Ереване пресс-конференции А.Калягин, работы над постановкой начнутся в 2010 году. <Буря> станет уже третьей по счету пьесой, поставленной Р.Стуруа в 'Et Cetera'. Репертуар театра уже украсили его спектакли <Последняя запись Креппера> и <Шейлок>. <Стуруа - человек, которого мы обожаем. Он дал импульс нашему театру и во многом определил наш путь>, - отметил А.Калягин.


2009-09-07 14:45:00 В Степанакерте проходит выставка работ армянских художников

АрмИнфо. В рамках праздничных мероприятий по случаю 18-летия провозглашения Нагорно-Карабахской Республики Союз художников НКР организовал выставку работ армянских художников, в том числе из дальнего зарубежья.

Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, на выставке представлены живописные, графические, скульптурные и другие работы без тематических ограничений. Присутствовавшая на церемонии открытия выставки министр культуры и по делам молодежи НКР Нарине Агабалян отметила роль подобных выставок в укреплении триединства Арцах-Армения-Диаспора.


2009-09-07 14:37:00 9 сентября в Ереване состоится презентация книг 'РАЗТРОЕНИЕ ИЛИ (P.R.)2' и 'ИСПОВЕДЬ ТУРАГЕНТА'

АрмИнфо. 9 сентября в Ереване состоится презентация книг "РАЗТРОЕНИЕ ИЛИ (P.R.)2" Рубена Пашиняна и "ИСПОВЕДЬ ТУРАГЕНТА" Давида Хачияна. <РАЗТРОЕНИЕ ИЛИ (P.R.)2> - пятая по счету книга Рубена Пашиняна. Первые четыре сборника автора - <Немой пророк>, <С.М.С.>, (&...) и <ПРосто> - изданы в 2006-2007 годах. Также в 2007 году появилась на свет первая в Армении авторская аудиокнига Р.Пашиняна (аудиоверсия книги (&...)). В ближайшее время ожидается постановка пьесы "РАЗТРОЕНИЕ" (из презентируемой книги), не только в Армении, но и в России. <ИСПОВЕДЬ ТУРАГЕНТА> является первой книгой Давида Хачияна на русском языке. Первые две книги автора - <Из неопубликованных произведений Заратустры> и <12> - написаны на армянском. Давид Хачиян является также автором ряда статей, переводов и каталогов.

Отметим, что организаторами презентации книг выступают группа "P.R. Creative Teamwork" совместно с Фондом Поддержки Русскоязычных Писателей.


2009-09-05 19:11:00 С 22 сентября по 24 октября в Ереване пройдет фестиваль классической музыки 'Возвращение'

АрмИнфо. С 22 сентября по 24 октября в Ереване пройдет фестиваль классической музыки <Возвращение>.

На открытии фестиваля выступят Джульет Галстян (меццо-сопрано, Швейцария), Микаэл Балян (клавесин, Германия). Дирижер фестивального оркестра <Возвращение> - Арам Талян. 30 сентября перед армянским зрителем выступит известный скрипач, заслуженный артист России Граф Муржа и скрипкачка Нина Сарапян. 13 числа незабываемый октябрьский вечер подарят Корюн Асатрян (саксофон, Германия) и Энрике Угарте (аккордеон, Испания). Выступление обладательницы блистательного сопрано Аракс Дафтян и Государственного ансамбля солистов (худрук и главный дирижер Завен Варданян) состоится 18 октября. Торжественная церемония закрытия фестиваля пройдет 24 октября. На сцене Национального академического театра оперы и балета им.А.Спендиарова выступят Ваагн Папян (фортепиано, Израиль) и Государственный молодежный филармонический оркестр Армении (худрук и главный дирижер Сергей Смбатян). Среди готовящихся сюрпризов фестиваля - музыкальные мосты Армения-Болгария, которые пройдут 6 октября.


  Спорт  

2009-09-10 13:58:00 Сборная Армении по футболу в блестящем стиле переиграла бельгийцев

АрмИнфо. Национальная сборная Армении по футболу накануне в Ереване в блестящем стиле переиграла бельгийцев со счетом 2:1, одержав таким образом, свою первую победу в отборочном цикле к Чемпионату мира-2010.

Сразу же отметим, что практически весь матч прошел с преимуществом армянской сборной, которая полностью контролировала игру. Уже на 15-ой минуте хозяева не использовали стопроцентный момент, когда вышедший один на один Арман Карамян не сумел переиграть вратаря бельгийцев. Однако спустя всего 8 минут счет матча был открыт - вратарь гостей парировал удар Генриха Мхитаряна, однако тут как тут оказался нападающий команды Ованнес Гоарян, отправивший мяч в ворота. В первом тайме армяне создали еще несколько достаточно опасных моментов у ворот бельгийцев, однако счет до конца первого тайма остался неизменным. Отметим, что в первом тайме тренеру сборной Вардану Минасяну пришлось сделать 2 вынужденные замены - поле оставили Ованнес Гоарян и Арарат Аракелян.

В самом начале второго тайма вратарю гостей пришлось вновь доставать мяч из сетки своих ворот. Капитан команды Саркис Овсепян, продемонстрировав блестящую технику, обыграл трех бельгийцев и направил мяч в левый нижний угол ворот.

После второго гола армянская команда несколько сбавила обороты, отдав мяч бельгийцам, которые, однако, не смогли создать по настоящему острых моментов у ворот Геворга Каспарова. В этой связи стоит отметить очень надежную игру защитник <Улисса> Грайра Мкояна, который, несмотря на несогласованную игру с вратарем в одном моменте, в целом, действовал очень самоотвержено. В свою очередь, армянские футболисты действовали опасно в контратаках.
Тем не менее, армяне уже в добавленное время позволили сопернику сократить разницу в счете, у гостей отличился Ван Бюйтен и практически сразу же за этим прозвучал финальный свисток главного арбитра, зафиксировавший первую победу армянской дружины в нынешнем отборочном цикле.

Стоит отметить, что впервые с сентября прошлого года команда Армении продемонстрировала по настоящему качественную и содержательную игру во всех линиях. Надежно действовали защитники и вратарь команды, грамотно распоряжались мячом полузащитники, особенно фланговые, неоднократно создавая моменты для нападающих. Остается надеяться, что в следующем матче с Испанией наша команда сыграет на том же уровне, что и вчера.

Отметим также, что главный тренер сборной Бельгии Франк Веркотерен после окончания матча подал в отставку.


2009-09-09 17:36:00 Армения желает провести у себя третьи юношеские Олимпийские игры

АрмИнфо. 7-го сентября по приглашению главы Международного Олимпийского Комитета (МОК) Жака Роге Лозанну посетили глава Национального олимпийского комитета Армении Гагик Царукян и министр спорта и по делам молодежи Армен Григорян. В ходе встречи с Роге, Г.Царукян выразил желание, чтобы третьи Юношеские Олимпийские игры прошли в Армении.
Как отмечается в сообщении, размещенном на официальном сайте НОК РА, в ходе встречи Г.Царукяна и А.Григоряна с Ж.Роге также обсуждался ряд вопросов, связанных с двусторонним сотрудничеством. Жак Роге очень высоко оценил работы, проводимые в Армении в спортивной области. Он заявил, что знаком с проводимыми в Армении работами по строительству и модернизации спортивных объектов, проведением в стране крупных международных соревнований и растущими успехами армянских спортсменов на различных турнирах, в том числе Чемпионатах мира и Европы и Олимпиадах.

Г.Царукян, в свою очередь, предложил провести в Армении заседания исполкомов Европейского олимпийского комитета и Международного олимпийского комитета, отметив, что для этого существуют все необходимые условия. Г.Царукян заявил, что в Армении есть спортивные объекты, которые соответствуют международным стандартам и в которых можно проводить мероприятия любого уровня.

Также в ходе визита Г.Царукян и А.Григорян провели встречи с главой организации <Спорт и интеллектуальные игры> Хейном Вербругеном, ответственным департамента юношеских Олимпийских игр Эсаром Габриэлем, директором организации олимпийской солидарности Пере Миро и его заместителем Памелой Вайпонд.


2009-09-08 18:31:00 Сегодня в Ереван для участия в молодежном Чемпионате Европы прибывают азербайджанские дзюдоисты

АрмИнфо. Сегодня в Ереван для участия в молодежном Чемпионате Европы прибывают азербайджанские дзюдоисты. В состав азербайджанской делегации входят 15 человек, в том числе и 2 журналиста. Об этом АрмИнфо сообщили в Федерации дзюдо Армении.

Напомним, что между министрами спорта Армении и Азербайджана было подписано соглашение, согласно которому армянская сторона гарантирует безопасность азербайджанских спортсменов на время пребывания в Ереване, гарантирует обеспечение тренировок азербайджанских спортсменов в нормальных условиях, обеспечение возможности азербайджанским СМИ освещать мероприятие, наличие азербайджанского флага среди флагов других государств, обеспечение звучания азербайджанского гимна и поднятие флага Азербайджана в случае победы азербайджанских дзюдоистов.

Напомним также, что с 11 по 14 сентября в Ереване будет проходить молодежный Чемпионат Европы по дзюдо, в котором примут участие представители более чем 30 стран.


2009-09-07 14:55:00 Сегодня в Ереван прибывает национальная сборная Бельгии по футболу

АрмИнфо. Сегодня вечером в Ереван для участия в отборочном матче к ЧМ-2010 со сборной Арменией прибудет национальная сборная Бельгии по футболу.

Как сообщает ФФА, билеты на матч уже поступили в продажу. Матч состоится 9-го сентября в 21:00 по ереванскому времени на Республиканском стадионе.


2009-09-07 14:33:00 Сборной Армении по футболу подверглась обструкции со стороны болельщиков после очередного домашнего поражения от боснийцев

АрмИнфо. Сборная Армении по футболу потерпела очередное поражение в отборочной группе к Чемпионату мира-2010. На этот раз команда Вардана Минасяна уступила в Ереване сборной Боснии со счетом 0:2.

У гостей отличились на 6-ой минуте Сенияд Ибричич, а на 75-ой Златан Муслимович. Стоит отметить, что гости в первом тайме не реализовали пенальти.

Болельщики команды, видимо окончательно устав от безвольной игры своих любимцев, ближе к концу матча устроили игрокам настоящую обструкцию, вывесив плакат с надписью <Хватит нас позорить>. Более того, в руках у болельщиков появились белые платки, которые очень популярны в испанском футболе и обозначают призыв к отставе главного тренера или руководства команды. Покидала армянская сборная поле Республиканского стадиона под оглушительным свист трибун.
Таким образом сборная Армении обосновалась на последнем месте в 5-ой отборочной группе, имея в своем активе 1 очко.


  Криминал и ЧС  

2009-09-10 13:51:00 В одном из районов Еревана обнаружен труп молодой девушки

АрмИнфо. В одном из районов Еревана обнаружен труп молодой девушки.

Как сообщает МЧС РА, накануне около 19:40 поступило сообщение о том, что в русле реки Гетар, в районе перекрестка улиц Мурацана и Ростовяна обнаружен труп девушки 17-19 лет. Личность погибшей не установлена.


2009-09-10 13:34:00 На территории Турции минувшей ночью произошло землетрясение

АрмИнфо. На территории Турции минувшей ночью произошло землетрясение.

Как сообщает Национальная служба сейсмической защиты Армении, землетрясение магнитудой 3,7 зарегистрировано в 02:36 по ереванскому времени в 12 км к югу от города Ахлаг. Сила подземного толчка в эпицентре составила 5 баллов по МСК-64. Напомним, что ранее два сильных землетрясения произошли на территории Грузии.


2009-09-08 14:21:00 В Грузии произошло сильное землетрясение

АрмИнфо. Минувшей ночью в Грузии произошло сильное землетрясение.
Как сообщили АрмИнфо в Национальной службе сейсмической защиты Армении, землятресение магнитудой 6,2 было зафиксировано в 2:41 в 80 км к северо-востоку от города Кутаиси. Сила подземного толчка в эпицентре достигла 8 баллов по МСК-64.

В 2:49 произошел еще один сильный толчок. По предварительным данным, в эпицентре землятресения произошли частичные разрушения, данных о погибших пока нет. Землятресение силой 3-4 балла также ощущалось в ряде городов Армении: Гюмри, Ванадзоре, Алаверди и Ноемберяне.


2009-09-07 14:54:00 В Армении раскрыто жестокое убийство пожилых супругов

АрмИнфо. Правоохранительные органы Армении раскрыли убийство пожилых супругов.
Напомним, что Сократ и Соник Хошбекяны были убиты в своем доме в начале августа текущего года. На телах были обнаружены следы насилия. 3 сентября вечером по подозрению в совершении преступления был задержан ранее 5 раз судимый Грачик М. Он признался, что совершил преступление вместе с Арменом А. Преступники задушили супругов, украли из дома драгоценности на сумму 1 млн драмов, 20 тысяч рублей, и подожгли дом. Предпринимаются меры для обнаружения Армена А.


2009-09-07 14:47:00 Прогулка по озеру Севан едва не окончилась трагически

АрмИнфо. Ветер унес надувные лодки с пассажирами. Инцидент произошел на озере Севан вечером 6 сентября.

Как сообщает МЧС РА, ветром от пляжа <Нара> на расстояние 500 метров от берега были унесены две надувные резиновые лодки с четырьмя пассажирами. На помощь терпящим бедствие поспешили спасатели, которые отбуксировали лодки к берегу. Пострадавших нет.



 
Archive search
 

Интервью 
  США вытеснили Россию из армяно-т...

Лучше отрабатывать кредиты, чем ...

УКК 'Вашингтон Капитал' приступи...

Турция между геополитической Сци...

Власти Ирана стремятся нейтрализ...

В Турции фактически уже принято ...

Армения – Турция: второе изменен...

Сказки Левона Тер-Петросяна о Ка...

В тех странах, где есть столкнов...

Хеджфонды решат проблему валютно...

Партнеры 
 
Курсы ЦБА 09.09.2009 
 
Статистика 
 
Партнеры 
 


Индексы 
 
Партнеры 
 
Облигации 
 
Торги на 'Аrmex' 09.09.09 
 
Новый продукт 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Параметры ГКО 28.04.09 
 
Недвижимость 
 
Armex - динамика 
 
Анонс на 02.09.09 
 

В 12:00 в клубе «Аяцк» состоится пресс-конференция тюрколога Рубена Мелконяна.
В 13:00 в клубе «Аяцк» состоится пресс-конференция тюрколога Акопа Чакряна.
В 13:00 в пресс-центре «Новости» состоится пресс-конференция экс-главы МИД НКР Армана Меликяна.
В 13.00 в клубе «Тесакет» состоится пресс-конференция руководителя общественной организации «Национальный союз армянских охотников» Григора Григоряна и представителя министерства экологии Артура Бегларяна. Тема: открытие сезона охоты.
В 14.00 в «Тесакет» выступят депутат парламента от фракции «Наследие» Степан Сафарян и кандидат исторических наук Армен Марукян. Тема: последние армяно-турецкие развития.

   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2007
 


www.arminfo.am


В избранное