Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Политика


2007-12-11 12:39:00 Министры культуры стран ОИК придумали новый термин
АрмИнфо. На прошедшей в Триполи V конференции министров культуры стран-членов Организации Исламская Конференция (ОИК) принят новый термин.

Как передают азербайджанские СМИ, об этом накануне на пресс-конференции сообщил министр культуры и туризма АР Абульфас Гараев. По его словам, по выдвинутому Азербайджаном вопросу был принят новый термин <армянизация> памятников Азербайджана на оккупированных территориях. По словам министра, таким образом, участники конференции выразили свой протест <оккупационной политике Армении в отношении Азербайджана>, что дает Баку возможность <привлечь к вопросу весь исламский мир>.



2007-12-11 12:25:00 ЦИК Армении: Если Центризбирком не пригласил долгосрочные миссии международных наблюдателей на предстоящие президентские выборы это вовсе не означает, что долгосрочных миссий на выборах не будет
АрмИнфо. Если Центризбирком Армении не пригласил долгосрочные миссии международных наблюдателей на предстоящие 19 февраля 2008 года президентские выборы в РА это вовсе не означает, что долгосрочных миссий не будет совсем. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении пресс-службы Центральной избирательной комиссии.

Согласно полученному агентством АрмИнфо документу, поводом для заявления послужило произвольная, по мнению ЦИК РА, трактовка некоторыми отечественными СМИ заявления, сделанного на состоявшейся 7 декабря в дискуссионном клубе "Тесакет" заявлении секретаря Центризбиркома Абрама Бахчагуляна. Согласно распространенной этими СМИ информации Бахчагулян якобы заявил тогда, что на предстоящих президентских выборах не стоит ожидать долгосрочных миссий международных наблюдателей". В связи с этим ЦИК Армении напоминает,
что согласно 28-й статье Избирательного Кодекса Армении право приглашать международных наблюдателей имеют президент Армении, Национальное Собрание РА, правительство и Центризбирком. Слова Абрама Бахчагуляна касались приглашения ЦИК РА международных наблюдателей. ЦЕнтризбирком намерен пригласить только краткосрочные миссии, но это не означает, что долгосрочных наблюдательских миссий на президентских выборах не будет совсем, говорится в заявлении пресс-службы Центральной избирательной комиссии Армении.



2007-12-11 12:21:00 Азербайджан собирается начать войну в Нагорном Карабахе под <демократическим лозунгом> борьбы с курдским терроризмом?
АрмИнфо. В последние дня со стороны представителей власти Азербайджана участились обвинения в том, что территории Армении и Нагорного Карабаха якобы расположены или будут перебазированы курдские базы.

По сообщениям азербайджанских СМИ, вчера во время встречи с журналистами заместитель министра иностранных дел Араз Азимов заявил, что <Азербайджан готов проводить антитеррористические операции против размещенных в Нагорном Карабахе боевых отрядов Курдской рабочей партии>. "Размещение военных баз ПКК на оккупированных территориях показывает международному сообществу, насколько мы были правы в своих ранних заявлениях. Официальный Баку уже много лет обвиняет Армению в незаконном размещении в оккупированном Нагорном
Карабахе армян - выходцев с Ближнего Востока и курдов", - сказал он, добавив, что власти обеспокоены по этому поводу. Председатель партии "Ана Вэтэн", депутат Милли меджлиса Фазаил Агамалы считает, что <начало антитеррористических операций на территории Нагорного Карабаха против ПКК может сыграть ключевую роль в освобождении наших земель от оккупации армянских сепаратистов". Однако в заявлениях представителей Азербайджана налицо явное противоречие. Несколькими днями ранее в интервью АПА заведующий отделом внешних
связей Исполнительного аппарата президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил, что <факт размещения в Нагорном Карабахе террористов PKK пока не нашел подтверждения>. Мамедов отметил, что считает возможным размещение здесь террористов: <Но полагаю, что вероятность этого мала. Нет точной информации по размещению террористов PKK в Нагорном Карабахе>.
В постскриптуме к сегодняшней статье <Азербайджан готов покончить с курдскими террористами в Карабахе>, опубликованной в газете <Зеркало>, отмечается, что <делая воинственные заявления относительно проведения антитеррористических операций на территории, которая находится вне юрисдикции Азербайджана, власти никак не реагируют на информацию, опубликованную на страницах некоторых оппозиционных и независимых газет, о связях отдельных представителей власти с курдскими террористами и о существовании баз курдских террористов
на территории Нахчыванской Автономной Республики и Геранбойского района>.

Таким образом, из заявлений представителей Азербайджана можно сделать вывод о начале широкомасштабной пропагандистской акции, целью которой является попытка внедрения в сознание мирового сообщества образа Армении как пособника международного терроризма. Видимо, власти Азербайджана считают, что это может стать оправданием для начала военных действий под прикрытием <демократического лозунга> борьбы с терроризмом.



2007-12-11 12:19:00 Президент Армении провел встречу с завершающим свою дипломатическую миссию послом Болгарии в РА
АрмИнфо. Президент Армении Роберт Кочарян провел сегодня встречу с завершающим свою дипломатическую миссию послом Болгарии в РА Стефаном Димитровым.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы армянского государства, в ходе встречи Роберт Кочарян отметил вклад посла в развитие армяно-болгарских отношений. По его словам, в период деятельности Стефана Димитрова существенно расширились экономические и культурные связи.
В свою очередь, посол отметил, что без содействия армянской стороны было бы невозможно достичь таких результатов. В качестве свидетельства развития армяно- болгарских связей посол отметил тот факт, что в Армении растет число желающих изучать болгарский язык и уже издан болгарско-армянский словарь. Стороны также обсудили возможность расширения армяно-болгарского сотрудничества в рамках Новой европейской политики соседства.



2007-12-11 12:11:00 Премьер-министр Армении обсудил с Комиссаром ЕС по науке вопросы сотрудничества в научной сфере
АрмИнфо. Премьер-министр Армении Серж Саркисян обсудил в Брюсселе с Комиссаром Евросоюза по науке и исследованиям Янешем Поточником вопросы сотрудничества в научной и научно-исследовательской сферах.

Как сообщили сегодня агентству АрмИнфо в пресс-службе армянского правительства, в ходе состоявшейся накануне встречи глава армянского правительства отметил, что наряду с расширением сотрудничества с ЕС, важно наладить непосредственные связи с теми комиссарами Европейской комиссии, в круг ответственности которых входят вопросы, являющиеся приоритетами Программы действий Армения-ЕС. Серж Саркисян отметил, что в этом контексте придает особую важность встрече с Поточником, поскольку имеющие традиционно приоритетное
значение для Армении наука и научно- исследовательская деятельность пока не приведены в соответствие с современными рыночными условиями с учетом политики, направленную на создание наукоемкой экономики.

В этой связи, представляя проводимые за последние годы реформы в сфере организации науки, премьер-министр Армении придал важность содействию Европейской комиссии в этой сфере путем консультаций, семинаров, обмена специалистами. Он назвал также важными осуществляемые ЕС программы в сфере науки и научных исследований в которых участвует также Армения, в частности подчеркнув рамочные программы и программу "Мари Кюри". При этом глава армянского правительства отметил, что предусмотренные по этим программам фонды
из-за высокой конкуренции иногда не распределяются равномерно. В этой связи он предложил установить определенный упрощенный порядок или квоту для стран, включенных в политику европейского соседства. Серж Саркисян отметил, что Армения внимательно изучает возможность научного сотрудничества с ЕС и в рамках региональных организаций, в частности Организации черноморского экономического сотрудничества.

В ходе встречи стороны обсудили необходимые мероприятия и механизмы для интеграции Армении в Европейскую исследовательскую зону.

Отметив, что Национальная академия наук Армении, посредством своего потенциала, научно-исследовательских центров и институтов может внести серьезный вклад в реализацию программ, Серж Саркисян подчеркнул необходимость выработки таких механизмов, которые в первоначальный период позволят использовать существующий потенциал в развитии партнерства Армения-ЕС. С этой точки зрения он предложил создать на базе армянских исследовательских институтов на принципах самофинансирования высшие научные центры или национальные
лаборатории, которые будут проводить исследования в рамках установленных научных приоритетов и которые позволят армянским институтам наладить эффективное сотрудничество с передовыми европейскими институтами.

В сообщении также отмечается, что после встречи с Янешем Поточником премьер-министр Армении встретился с руководителей Европейской Народной партии Вильфредом Мартенсом, а также с Генеральным Секретарем НАТО Яаапом дн Хуп Схеффером. Предполагается, что в ходе своего пребывания в бельгийской столице Серж Саркисян встретится с мэром Брюсселя Фреди Тиелмансом.

Премьер-министр Армении также дал интервью газете "Ла Стампа".



2007-12-10 17:52:00 В результате налоговых проверок Михаила Богдасарова оштрафовали на 90 млн драмов
АрмИнфо. В результате налоговых проверок в 2007 году в компаниях крупного предпринимателя в Армении Михаила Богдасарова налоговые органы выявили нарушения на сумму 90 млн драмов (около $300 тыс). Об этом сегодня на пресс-конференции признался сам М. Багдасаров.

По его словам, налоговики буквально 9 месяцев проверяли деятельность компании "Армавиа" и составили акт на сумму 75 млн драмов. Предприниматель считает "несправедливым" то, что так долго проверяли одно предприятие и тем самым мешали его нормальной жизнедеятельности. Другой акт на сумму 15 млн драмов был составлен по итогам налоговых проверок поставок в страну бензина. Здесь проверки шли в течении одного месяца, сказал предприниматель. Проверки начались и на цементном заводе "Мика-Цемент, однако пока не завершились,
сказал М. Багдасаров.

На вопрос журналистов, как он относится к налоговым проверкам другого крупного предпринимателя Хачатура Сукиасяна, М. Багдасаров отказался сказать что либо существенное. Он отметил, что "наши бизнесы не пересекаются и поэтому ничего не могу сказать по этому поводу".



2007-12-10 16:38:00 Представитель партии <Наследие> считает крайне маловероятным вариант, когда ею не будет поддержан ни один из кандидатов в президенты Армении
АрмИнфо. <Вариант, когда нами не будет поддержан ни один из кандидатов в президенты Армении, я считаю крайне маловероятным. Это мое личное мнение, которое не очень отличается от позиции соратников. Оставаться в стороне в судьбоносный для страны момент неправильно>, - заявил сегодня на встрече с журналистами в клубе <Пастарк> депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной партии <Наследие> Вардан Хачатрян.

По его словам, какой-либо склонности в сторону одного из выдвинутых кандидатов в президенты в партии нет. На прошедшем на днях расширенном заседании Совета <Наследия> называлось несколько имен, среди которых были первый президент Левон Тер-Петросян и лидер Национально-демократического союза Вазген Манукян. <До заседания мы провели среди партийных рядов своеобразное рейтинговое голосование. Окончательный механизм выявления настроений партийцев выработает Правление. В любом случае однозначно, что мы являемся оппозиционной
партией и речи о поддержке кандидата от власти идти не может. <Наследие> постарается, чтобы ее решение было максимально оптимальным в сложившихся условиях>, - сказал В. Хачатрян.

Отвечая на вопрос о возможности поддержки кандидата от сотрудничающей с правящей коалицией Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, оппозиционер отметил, что как с парламентским большинством так и АРФД у <Наследия> очень мало точек соприкосновения в вопросе видения будущего страны. <Мы очень далеки от сближения с властными силами. Что же касается лидера НДС Вазгена Манукяна, то с ним продолжаются контакты, однако их нынешний уровень не доходит пока до поддержки его кандидатуры>, - пояснил депутат. Одновременно
он подчеркнул, что если позиция членов партии по вопросу поддержки на президентских выборах разделится, то окончательное решение в любом случае примет Правление <Наследия>.



2007-12-10 15:02:00 Лидер Народной партии, глава холдинга <АЛМ> Тигран Карапетян: Я - не меньшее из зол, у меня есть четкий электорат
АрмИнфо. <За меня на предстоящих в Армении президентских выборах люди проголосуют не потому, что я - меньшее из зол, а потому, что у меня есть четкий электорат>. Об этом в ходе состоявшейся сегодня в дискуссионном клубе <Тесакет> пресс-конференции заявил уже подавший документы в Центральную избирательную комиссию Армении для участия в президентских выборах лидер Народной партии, глава холдинга <АЛМ> Тигран Карапетян.

Касаясь предстоящих выборов, он также заявил, что 9 кандидатов в президенты четко отражают нынешние реалии в стране. <У всех социальных слоев есть свой кандидат. Богатые и те, кто хочет, чтобы все оставалось как есть, проголосуют за провластного кандидата, те, кто хочет чужими руками что-то себе вернуть и с кем-то свести счеты, проголосует за бывшую власть. За нас проголосуют те, кто живет бедно и хочет жить лучше и добивается справедливости>, - заявил Тигран Карапетян. Отвечая на вопрос о том, за кого он призовет
голосовать своих избирателей в случае, если будет 2-й тур и в него не выйдет, Тигран Карапетян заявил, что это решать не ему, а партии. Глава холдинга <АЛМ> также официально пообещал с началом предвыборной кампании предоставлять эфир всем кандидатам, как этого требует закон, а также не выходить в эфир со своими традиционными аналитическими программами. <То, что я управляю телекомпанией <АЛМ> ничего не означает. Я на предвыборный месяц стану рядовым кандидатом в президенты>, - заявил Тигран Карапетян.



2007-12-10 14:57:00 БСЕ намерено содействовать проведению президентских выборов в Армении в соответствии с международными стандартами
АрмИнфо. Содействие в проведении президентских выборов в Армении в соответствии с международными стандартами будет в фокусе работы ОБСЕ в 2008 году. Об этом на конференции <Права человека и армянские реалии>, проходящей в Ереване и посвященной международному Дню по правам человека, заявил глава ереванского Бюро ОБСЕ Сергей Капинос.

Он подчеркнул значимость проведения прозрачных, справедливых и демократических избирательных процессов. <Выборы в стране являются наиболее ярким свидетельством ситуации в стране в контексте основных прав и свобод человека, обозначенных в обязательствах ОБСЕ>, - отметил дипломат. Он добавил, что об уровне демократии в любой стране невозможно судить только на основании результатов выборов или наблюдения за ними. <Проведение свободных и справедливых выборов свидетельствует о выполнении обязательств, охватывающий
весь спектр гражданских и политических прав, в особенности, права на свободу выражения, свободу собраний и ассоциаций. Только при обеспечении этих прав и гарантии доверия избирателей мы можем говорить об истинно демократических избирательных процессах>, - подчеркнул С. Капинос. Тем не менее, он добавил, что формирование культуры соблюдения положений по правам человека не должно быть исключительной ответственностью какой-либо одной группы, оно должно основываться на взаимных усилиях и приверженности каждого человека
с тем, чтобы воплотилось в интегральную составляющую правительства, администрации, правоохранительных органов и народа.
Напомним, что президентские выборы в Армении состоятся 19 февраля
2008 года. Ранее, в беседе с корреспондентом АрмИнфо директор Бюро по демократическим институтам и правам человека Кристиан Штрогаль отметил, что Бюро намерено в ближайшее время направить в республику первую группу наблюдателей.



2007-12-10 14:56:00 Омбудсмен Армении считает неправильным увязывать выполнение прав человека с предвыборной кампанией
АрмИнфо. С концептуальной точки зрения увязывать ситуацию с правами человека с предвыборной кампанией неверно. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил омбудсмен Армении Армен Арутюнян, отвечая на вопрос о том, насколько изменилась ситуация с правами человека в период предвыборной кампании.

<Выборы и голосование - разные вещи, выборы отражают ситуацию за весь период, а не только в день голосования>, - напомнил омбудсмен. По его словам, ситуация в день голосования не меняется коренным образом, она лишь является продолжением той ситуации, что была во весь предвыборный период. <В 2007 году наша основная проблема была в следующем: с формально-правовой точки зрения проблема прав человека, казалось, была решена, однако с точки зрения практического применения во многих случаях имела номинальное решение
и не получает необходимого решения. Таким образом, зачастую закон и практика не совпадают друг с другом>, - резюмировал А.Арутюнян.



2007-12-10 14:36:00 В какую международную организацию обратилась омбудсмен Азербайджана?
АрмИнфо. В Азербайджане продолжают делать безосновательные заявления по поводу якобы применения пыток к азербайджанским пленным в Армении. В частности, как сообщает <Тренд>, на днях омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова обратилась к руководству комитета Международного красного креста (КМКК). О какой организации идет речь, можно только догадываться. Скорее всего, подразумевается Международный комитет красного креста (МККК).
По утверждению омбудсмена АР, пыткам подвергался переданный недавно азербайджанской стороне гражданин Азербайджана Масим Биннатов. Сам Биннатов в интервью армянским журналистам до возвращения на родину подобных заявлений не делал, напротив, несколько раз повторил <всем спасибо>, что подтверждается аудиозаписью, с которой можно было ознакомиться на сайте АрмИнфо.

Омбудсмен также сообщила, что в обращении будет также попрошено передать находящемуся на армянской стороне военнослужащему Самиру Мамедову письмо его родителей и организовать с ним телефонный разговор. <Представители КМКК не берутся передавать письма от родителей С.Мамедова, объясняя это тем, что пленный их не принимает>, - отмечает источник. Омбудсмен надеется на то, что телефонный разговор Мамедова с его родителями состоится. Самир Мамедов добровольно перешел на армянскую сторону в декабре прошлого года и
отказывается возвращаться на родину. Тем не менее, Азербайджан продолжает настаивать на возвращении С.Мамедова и ставит под сомнение сообщение о том, что Мамедов действительно не хочет возвращаться. В то же время, в настоящее время на азербайджанской стороне находятся двое армян - гражданский Валерий Сулейманян и военнослужащий Амбарцум Асатрян. По утверждению представителей АР, оба они <не хотят возвращаться> на родину. По всей вероятности, это является ответным шагом на поступок С.Мамедова.



2007-12-10 14:34:00 Мэтью Брайза: Карабахский конфликт не может быть разрешен иначе, как мирным путем
AрмИнфо. Карабахский конфликт не может быть разрешен иначе, как мирным путем. Как передает Bakililar.AZ, об этом в очередной раз заявил американской сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза в интервью телеканалу ANS.

По мнению американского сопредседателя, урегулирование армяно-азербайджанского конфликта возможно только на основе базовых принципов, предложенных посредниками. И лидеры Азербайджана и Армении это понимают. По его словам, независимо от того, кто придет к власти в обеих республиках после президентских выборов, ему придется согласиться с базовыми принципами урегулирования, другого не дано: "Мы много работали над тем, как урегулировать проблему, каково должно быть рамочное соглашение. Думаю, что нам удалось найти
дорогу, ведущую вперед. Другого пути нет". По словам Брайзы, президенты обеих республик хорошо понимают значение рамочного соглашения: "Поэтому независимо от того, кто придет к власти в обеих республиках после президентских выборов, они должны будут продолжить переговоры на основе базовых принципов. И это не зависит от того, кому это придется делать, - нынешнему премьер- министру Армении Сержу Саркисяну, бывшему президенту Левону Тер-Петросяну, а также президенту Ильхаму Алиеву".



2007-12-10 10:56:00 Первый президент Армении объявил ОБСЕ и ПАСЕ <нашими> организациями
АрмИнфо. <Оппоненты пытаются обвинить меня в том, что я якобы пытаюсь вовлечь в предвыборную кампанию зарубежные организации. Однако они не учитывают, что Армения является полноправным членом ОБСЕ и ПАСЕ, и это наши организации, а не зарубежные>, - заявил сегодня на митинге своих сторонников на Площади Свободы Еревана первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

По его словам, не только у Армении есть обязательства перед вышеуказанными авторитетными международными структурами, но и у них перед нашей страной. <Если мы призываем ОБСЕ и ПАСЕ полноценно контролировать предвыборную кампанию в Армении, то лишь стремимся к выполнению ими своих обязательств>, - сказал Л.Тер-Петросян.



2007-12-08 17:32:00 Первый президент Армении считает причиной развала промышленности Советской Армении ее неконкурентоспособность
АрмИнфо. <Роберт Кочарян недавно попытался <ратифицировать> довольно распространенную мысль, что бывшие власти страны развалили некогда процветающую промышленность Советской Армении. Это правда, в том смысле, что ее действительно больше нет. В остальном мы имеем дело с очередным мифом>, - заявил сегодня на митинге своих сторонников на Площади Свободы Еревана первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

По его словам, в Советском Союзе не было промышленности, основанной на современных технологиях, СССР уступал даже коммунистическим странам Восточной Европы, в стране существовала лагерная экономика. Далее экс- президент вернулся к хорошо всем знакомой риторике конца 80-ых годов. <Советский Союз был тюремной камерой, где жили 250 млн. человек. В этой стране уже 1 января наступающего года были проданы еще не произведенные товары, а денежная единица рубль существовала лишь как условная единица бартерной экономики.
Не случайно, что через 16 лет после развала СССР ни одна из бывших союзных республик до сих пор не может вывозить какой-либо конкурентоспособный товар на международную арену, кроме сырья>, - сказал Л.Тер-Петросян.

Одновременно он поспешил отметить, что Армения первой из стран бывшего СССР преодолела экономический спад, в республике начал фиксироваться стабильный экономический рост, старт которого, естественно, совпал с победным завершением карабахской войны.



2007-12-08 17:21:00 Первый президент Армении Левон Тер-Петросян выразил благодарность нынешним властям за поддержку своей предвыборной кампании
АрмИнфо. <От имени всех присутствующих хочу выразить благодарность нынешнему президенту Армении Роберту Кочаряну и премьер- министру Сержу Саркисяну за поддержку своей предвыборной кампании. Каждая произнесенная ими гениальная мысль, каждая фальшивая улыбка лишь делают всенародное движение за восстановление конституционного строя более мощным, приближают нашу победу>, - заявил сегодня на многотысячном митинге своих сторонников на Площади Свободы Еревана первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Он призвал не возмущаться высказываниями и шагами высших руководителей страны, поскольку, по его словам, эти люди являются лучшим инструментом для обеспечения победы народного движения. При своей же победе на предстоящих выборах экс-глава государства обещал немедленно продать приобретенный для президента за 45 млн. долларов новый самолет, а соответствующие финансовые средства направить в государственный бюджет. <Наша страна находится не в том состоянии, что позволять себе подобные излишества. Вместо того, чтобы
каждый год клянчить деньги у армянской диаспоры, за потраченные нынешними властями 45 млн. долл. можно было отремонтировать 200 школ или все дороги Нагорно-Карабахской Республики>, - сказал Л.Тер-Петросян.

Первый президент подчеркнул, что надеждам властей страны на ограниченность арсенала своих оппонентов не суждено сбыться, а направленные им <пули> не только не заканчиваются, но еще только летят и до цели не дошли. <Мои <пули> бесконечны, как бесконечна череда правонарушений, совершенных Робертом Кочаряном и Сержем Саркисяном>, - заключил Левон Тер-Петросян.



2007-12-08 17:03:00 Некоторым, так называемым оппозиционерам, было бы честнее прямо поддержать Сержа Саркисяна, заявил на митинге оппозиции лидер Народной партии Армении
АрмИнфо. <Некоторым, так называемым оппозиционерам, было бы честнее прямо поддержать Сержа Саркисяна>,- заявил сегодня на митинге сторонников первого президента Левона Тер-Петросяна лидер Народной партии Армении Степан Демирчян.

По его словам, для некоторых лидеров так называемых оппозиционных партий участие в начавшихся президентских выборах является прекрасным поводом, позволяющим торговаться с нынешними властями страны. <Выдвижение кандидатуры Левона Тер-Петросяна полностью смешало карты властей, именно поэтому первый президент стал мишенью для критики со стороны высших руководителей страны и прислуживающих им СМИ>, - сказал С.Демирчян. Он подчеркнул, что НПА беспощадно критиковала ошибки Тер-Петросяна, допущенные им при нахождении
у власти, однако он обратил внимание присутствующих на то, что первый президент сам признался в допущенных ошибках, чего никогда не сделали и не сделают нынешние руководители Армении. С.Демирчян выразил уверенность, что по мере приближения дня выборов все более будут слышны громкие речи о необходимости их проведения в соответствии с демократическими стандартами, однако с ними больше всего будут выступать те, кто неоднократно фальсифицировал выборы Армении. <Как бы ни говорили, что вопрос власти Армении решен
в ходе парламентских выборов, предстоящие выборы главы государства дают нам реальную возможность изменить ситуацию в стране, и этот шанс мы обязаны использовать>, - заключил С.Демирчян. -овм- ПРИ ЦИТИРОВАНИИ И



2007-12-08 14:30:00 В Ереване начался очередной многотысячный митинг сторонников первого президента Армении Левона Тер-Петросяна
АрмИнфо. Сегодня в 15.15 на Площади Свободы Еревана начался третий по счету многотысячный митинг сторонников первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, на который по оценке корреспондента АрмИнфо вновь собралось порядка 15 тысяч человек.

Помимо Левона Тер-Петросяна, официальными организаторами митинга выступили лидер Народной партии Армении Степан Демирчян и председатель Политического Совета партии <Республика> Арам Саркисян, уже официально объявившие о поддержке кандидатуры экс-главы государства на предстоящих 19 февраля президентских выборах. Как и во время предыдущей массовой акции на трибуне стоят и руководители более мелких партий, поддерживающих Тер- Петросяна. Митинг ведет главный редактор оппозиционной газеты <Айкакан жаманак> Никол
Пашинян.



2007-12-08 13:11:00 Решение по статусу Косово станет прецедентом для непризнанных республик в СНГ, заявил Лавров
АрмИнфо. Решение по статусу Косово станет прецедентом для непризнанных республик на постсоветском пространстве, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в пятницу.
"Безусловно, то, как будет урегулирован косовский кризис, будет иметь прецедент. И не потому, что мы это говорим, и не потому, что наши западные партнеры говорят, что не будет прецедента.
Не нам и не им решать", - сказал Лавров, отвечая на пресс-конференции в Брюсселе после совета Россия- НАТО на вопрос, скажется ли решение по Косово на урегулирование конфликтов в Грузии. "Прецедент создастся просто потому, что он произойдет", - заявил глава российского МИДа. По его словам, за тем, как развивается ситуация с Косово, наблюдают многие страны, в том числе и на Балканах.Те, кто замышляет вольно обращаться с международным правом, с Уставом ООН, с Хельсинкским заключительным актом "должны еще раз крепко
подумать, прежде чем ступать на очень скользкий путь, который может быть чреватым непредсказуемыми последствиями и не добавить стабильности в Европе", - сказал министр. По его мнению, основным препятствием для урегулирования стала позиция Приштины. "Мы убеждены, что тройка переговорщиков по Косово смогла проделать очень полезную работу. Прямые переговоры были начаты. Белград выступил с целым рядом последовательных, конструктивных и гибких предложений. Практически по всем вопросам, которые Белград выдвинул, есть
реальная возможность договориться. И только отсутствие какого-либо встречного движения со стороны Приштины препятствует тому, чтобы развязки были найдены", - сказал Лавров. Глава МИД России еще раз призвал всех, кто публично говорит о безальтернативности независимости Косово, "не блокировать переговоры, а дать сторонам возможность найти общеприемлемые позиции". С 1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Переговоры об окончательном статусе края между
Белградом и Приштиной, продолжавшиеся в Вене при посредничестве спецпосланника генсека ООН Марти Ахтисаари в течение 2006 года, закончились безрезультатно. Урегулирование вопроса было передано тройке посредникам. Россию в "тройке" представляет Александр Боцан-Харченко, США - Фрэнк Визнер, Евросоюз - Вольфганг Ишингер. Косово настаивает на независимости, Сербия готова предоставить краю только статус автономии. Доклад по Косово, который в пятницу досрочно представит в Совбез ООН "тройка" посредников, констатирует,
что Белграду и Приштине не удалось прийти к соглашению о будущем статусе края. После представления доклада, как предполагают эксперты, Косово в одностороннем порядке объявит о своей независимости.



2007-12-08 13:10:00 Депутат предложил провести в парламенте Азербайджана обсуждения по Нагорному Карабаху
АрмИнфо. Депутат Милли Меджлиса Гудрет Гасангулиев, выступая накануне на заседании парламента, предложил провести в законодательном органе страны обсуждения по Нагорному Карабаху. Как передает АПА, депутат напомнил, что во времена президентства Гейдара Алиева такие обсуждения в парламенте проводились. Гасангулиев также заявил, что документы, представленные сторонам конфликта в Мадриде, не соответствуют интересам Азербайджана. Он посчитал целесообразным пригласить в связи с этим в ММ министра иностранных дел
Эльмара Мамедъярова. <Народ должен знать, какие вопросы отражены в этом документе, состоящем из 10 пунктов>. Депутат также подчеркнул, что пока Азербайджан не откажется от своих обязательств по мирному урегулированию конфликта, Армения не пойдет на уступки>, - заявил депутат.









Экономика


2007-12-11 12:51:00 Ашгабатское соглашение открывает для Армении большое окно в мир
АрмИнфо. <Подписанное на днях в Ашгабаде соглашение между правительствами Казахстана, Туркменистана и Ирана о сотрудничестве в строительстве новой железной дороги Узень (Казахстан) - Кызыл-Кайя - Берекет - Этрек (Туркменистан) - Горган (Иран) будет, несомненно, способствовать облегчению техникоэкономического обоснования проекта строительства железной дороги Иран-Армения>, - заявил сегодня в беседе с корреспондентом АрмИнфо заместитель председателя комиссии по экономическим вопросам Национального Собрания Вардан
Бостанджян. По его словам, значение двух железнодорожных проектов в Иран для Армении трудно переоценить. <Наши северные пути ограничены и, по сути, новый проект может стать для Армении большим окном в мир>, - отметил депутат. Он констатировал, что параллельная реализация двух проектов даст Армении возможность осуществлять более интенсивный товарообмен не только с Ираном, но и со странами Центральной Азии и Китаем. <Не секрет, что железнодорожные перевозки являются самыми дешевыми в мире и потому прямое железнодорожное
сообщение, несомненно, значительно понизит транзитные расходы на пути товаров в азиатские страны, интенсифицирует торговые отношения>, - подчеркнул В.Бостанджян, добавив, что первые плоды реализации железнодорожных проектов достанутся горнорудной отрасли.

Как сообщили корреспонденту АрмИнфо в посольстве Казахстана в Армении, общая стоимость железнодорожного проекта Узень-Горган составляет 620 млн. долларов, ее протяженность равняется 670 км, предполагаемый объем перевозок в первый год - 5,5 млн тонн. Дипломаты выразили заинтересованность в строительстве железной дороги Иран-Армения, сообщив, что уже провели переговоры с министерством транспорта РА, рассматривая перспективы реализации проекта. По их словам, посольство ставит задачу увеличения товарообмена между
Арменией и Казахстаном и на сегодня главным препятствием является транспортная проблема.



2007-12-11 12:20:00 В 2008 году 'Армавиа' приступит к освоению кредита российского банка ВТБ
АрмИнфо. До 2010 года национальный авиаперевозчик Армении - ООО "Армавиа" закупит пять самолетов типа Sukhoi Superjet 100 на кредит российского банка ВТБ в размере свыше $100 млн. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил президент компании "Мика Лимитед" и владелец "Армавиа" Михаил Багдасаров.

По его словам самолеты будут приобретены у ЗАО "Гражданские Самолеты Сухой" по лизингу со сроком выкупа в течении 8 лет. Общая сумму сделки превысит $100 млн, отметил М. Багдасаров. Он добавил, что освоение кредита ВТБ со стороны "Армавиа" начнется в 2008 году. В ноябре-декабре следующего года будет поставлен первый самолет, а второй в течение последующих шести месяцев. Кредит ВТБ на приобретение первых двух самолетов составляет $55-60 млн. М. Багдасаров добавил, что "Армавиа" договорилась с производителем о
приобретении в опцион еще трех самолетов SSJ в 2009 и 2010 годах.

Отметим, что во время пресс-конференции в субботу в Ереване президент-председатель Правления ВТБ Андрей Костин сообщил, что для обслуживания этой сделки банк создаст в 2008 году "лизинговую дочку". Компания будет заниматься лизингом авиационного, а также энергетического оборудования и техники.

В настоящее время на вооружении "Армавиа", полноправным собственником которой с 2005 года является Михаил Багдасаров, находятся самолет А-320, два лайнера А-319, Боинг 737-300, и Як-42.



2007-12-11 12:08:00 Восстановлена подача природного газа в Армению
АрмИнфо. 10-го декабря в 23:00 ч по местному времени в полном объеме восстановлена подача природного газа в Армению, говорится в сегодняшнем сообщении ЗАО "АрмРосгазпром".

В связи с плановыми ремонтно-восстановительными работами на магистральном газопроводе Северный Кавказ-Закавказье газоснабжение республики было приостановлено 8-го декабря. Бесперебойное газоснабжение потребителей республики обеспечивалось с период с 8 по 10-ое декабря за счет резервов Абовянской станции подземного хранения газа.

Напомним, что армяно-российское ЗАО "АрмРосгазпром" эксклюзивно поставляет природный газ в Армению из России.



2007-12-10 14:21:00 В Армении созданы все условия для повышения суверенного рейтинга страны
АрмИнфо. В Армении созданы все условия для повышения в ближайшие 2-3 года суверенного рейтинга страны. Об этом заявил сегодня на пресс- конференции председатель Центробанка Армении Тигран Саркисян.

Он заметил, что об этом свидетельствует тот факт, что концептуальные проблемы, изложенные в ноябрьском отчете агентства Moody's, заложены в программе правительства Армении.
По его словам, Moody's постоянно передает импульсы своим клиентам - транснациональным корпорациям, благодаря чему они получают максимально объективную информацию о рынках страны, прогноз платежеспособности на ближайшие месяцы и годы. <С этой точки зрения, опубликованный в ноябре отчет раскрывает объективную картину макроэкономической ситуации в Армении. В принципе, я согласен с основными оценками, проблемы выявлены правильно, и рейтинг соответствует сложившейся в Армении ситуации>, - подчеркнул Т.Саркисян, добавив,
что данный рейтинг достаточно позитивный и показывает динамику развития экономики страны.
Напомним, что в ноябрьском отчете Moody's отмечается, что быстрорастущая экономика Армении может оказаться уязвимой при замедлении темпов развития американской и мировой экономик, причем наиболее уязвимым может оказаться перегретый строительный сектор. ВВП Армении может в шестой раз подряд достичь двузначного показателя и, как прогнозирует агентство, составит по итогам 2007 года 11%. Однако восстановление после экономического хаоса 1990-х годов может приостановиться из-за уменьшения денежных потоков, поступающих
в Армению от многочисленной зарубежной диаспоры, если экономика США скатится в рецессию. Количество этнических армян за пределами страны почти втрое превышает ее трехмиллионное население, и переводы от зарубежных соотечественников являются важной частью доходов жителей Армении. По мнению Moody's, оценивающего внешние и внутренние долговые обязательства Армении на уровне - для сохранения долгосрочных и уверенных темпов роста экономики должны быть искоренены коррупция и монополизм, и улучшен деловой климат. По
прогнозу агентства, в 2008 году рост ВВП Армении замедлится до 9,0%, и в номинальном исчислении составит $11,2 млрд, а инфляция с 4% ускорится до 4,5%. Рост ВВП на душу населения вырастет в 2008 году до $3.760 с нынешних $2.980. Агентство похвалило постсоветскую республику за сокращение дефицита бюджета с 17% от ВВП с момента обретения независимости до 2% в прошлом году. Агентство считает, что дефицит бюджета и государственный долг Армении находятся под контролем.


Финансы и банки


2007-12-11 12:45:00 Страховая компания <Каскад Иншуранс> нарастила уставной капитал на 200 млн драмов до 618.6 млн драмов
АрмИнфо. Страховая компания <Каскад Иншуранс> в результате успешного завершения третьей закрытой эмиссии акций нарастила уставной капитал на 200 млн драмов до 618.6 млн драмов. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил генеральный директор <Каскад Иншуранс> Гарник Тоноян.

По его словам, восполнение капитала было обеспечено двумя акционерами, которыми выступают и Европейский Банк Реконструкции и Развития (EBRD), которым принадлежат 65% и 35% соответственно.

Первая закрытая эмиссия акций была проведена компанией в 2005 году, а вторая - в 2006 году. По словам гендиректора компании, впервые за три года деятельности компания <Каскад Иншуранс> в третьем квартале текущего года вышла на прибыль более чем в 23 млн драмов.
Отметим, что <Каскад Банк>, инвестиционная компания <Каскад Инвестментс>, кредитное товарищество <Каскад Кредит> и страховая компания <Каскад Иншуранс> являются членами холдинга .



2007-12-11 12:34:00 Обменный курс драма к доллару США и ЕВРО
АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 302,5 драма за $1, евро - 444 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,2 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 305 драмов за $1, евро - 448 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,4 драма.




2007-12-10 15:00:00 На межбанковском рынке 7 декабря безналичных валютных сделок заключено на $250 тыс и 150 тыс евро.
АрмИнфо. Объем безналичных сделок по валюте на межбанковском рынке составил на 7 декабря $250 тыс (78.855 млн. драмов) по средневзвешенному курсу $303,42 др/$1 и 150 тыс евро (66.600 млн драмов) по курсу 444 др/1EUR. Общий объем сделок сократился в 5 раз в сравнении с показателем предыдущего торгового дня (6 декабря 731.136 млн драмов). Согласно данным коммерческих банков страны, предоставленным АрмИнфо, средний курс доллара за этот период по безналичным сделкам понизился на 0,4 процентных пункта, а курс евро
за этот период по безналичным сделкам тоже понизился на 1,8 процентных пункта. Объем сделок по валюте на биржевой площадке 7 декабря составил $3 млн (910.600 млн драмов), что почти в 6,3 раза выше аналогичного показателя межбанковского рынка. Средневзвешенный курс доллара на биржевом рынке составил 303,53 др/$1.



2007-12-10 11:08:00 Глава Группы ВТБ: Мы не претендуем на 50% банковского рынка Армении, но хорошую долю рынка нам удастся охватить
АрмИнфо. <Банк <ВТБ Армения> не претендует на 50% банковского рынка Армении, но хорошую долю рынка удастся охватить>, - заявил сегодня на пресс- конференции в Ереване Президент-председатель Правления Внешторгбанка Андрей Костин.

Он считает, что банк имеет хорошие перспективы для работы в Армении, если приложит достаточно усилий в условиях растущей конкуренции и вхождении в армянскую банковскую систему зарубежных игроков. При этом, по его мнению, ВТБ легче оценивать возможные риски армянского рынка, чем банкам западных государств. <Считаю, что в Армении мы хорошо позиционируем. С одной стороны, приобрели большую филиальную сеть, с другой - пополнили опыт, включая международный опыт Группы ВТБ. Кроме того, у нас большие финансовые ресурсы.
Условия работы в Армении кажутся нам ближе и понятнее, чем для многих западных банков>, - подчеркнул он.

А.Костин высоко оценил проводимую Центробанком Армении денежно-кредитную политику и либеральное банковское законодательство. <С одной стороны, ЦБ обеспечивает достаточно жесткий, но справедливый надзор за деятельностью банковских учреждений, с другой стороны, политика Центробанка достаточно либеральна для деятельности иностранных банков, что, на мой взгляд, является единственно возможной правильной политикой в условиях глобализации финансовых банковских услуг>, - заметил он, добавив, что Армения имеет достаточный
потенциал для развития банковских услуг.

В свою очередь председатель Центрального Банка Армении Тигран Саркисян подчеркнул, что ЦБ будет всячески поддерживать реализацию проектов ВТБ в Армении. <Мы жизненно заинтересованы в этом и создание благоприятной среды для развития банковской системы в Армении позволит и Банку <ВТБ Армения> максимально реализовывать свои проекты, получать прибыль, продвигать новые кредитные продукты на рынке>, - отметил он, выразив надежду, что опыт Банка <ВТБ Армения> в ближайшие 3 года послужит примером для развития сети Группы
ВТБ в других странах.

Согласно данным Рэнкинга коммерческих банков Армении, подготовленного Агентством рейтинговой маркетинговой информации (АРМИнфо), общий капитал <ВТБ-Армения> на 1 октября 2007 года составил $29.8 млн (4 позиция), уставной капитал - $22.4 млн (3 позиция), размер активов - $136.7 млн (6 позиция), общие кредитные вложения - $85.8 млн (5 позиция), из которых $8.9 млн было направлено на ипотечное кредитование (3 позиция). В течение 2007 года на банковском рынке Армении появились ProCreditBank, и в капиталы некоторых
действующих банков вошли крупные акционеры в лице российского Газпромбанка (Арэксимбанк), ливанского банка Byblos (ITB), российской инвестиционной компании <Тройка Диалог> (Армимпэксбанк). Российский Внешторгбанк летом 2007 года стал единственным владельцем <ВТБ Армения>, выкупив 30% у армянского предпринимателя Михаила Багдасарова, возглавляющего компанию <МИКА Армения Трейдинг Ltd>.



2007-12-08 13:18:00 В 2007 году ЗАО 'Банк ВТБ (Армения) планирует нарастить уставной капитала до $52 млн
АрмИнфо. До конца 2007 году ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" нарастит уставной капитала на $20 млн и доведет его до $52 млн. Об этом сегодня в Ереване на брифинге заявил президент-председатель Правления ВТБ Андрей Костин.

По его словам, по размеру уставного капитала банк займет пока вторую позицию в Армении. Он отметил, что ВТБ имеет четкую программу развития. Банк обладает широкой региональной сетью - 89 филиалов по Армении, в том числе 28 в Ереване, сказал А. Костин. Руководитель банка сообщил, что сегодня было подписано кредитное соглашение на $257 млн для разработки Техутского медно-молибденового месторождения. "Это важный вклад в развитие экономики Армении",-сказал А. Костин. Он добавил, что у банка имеется также много других
планов. Так, в следующем году начнется освоение кредит на сумму $55-60, подписанного с авиакомпанией "Армавиа" на приобретение самолетов. В 2008 года банк планирует создать также лизинговую компанию. На вопрос корреспондента АрмИнфо об инвестиционном климате в республике, А.Костин ответил, что инвестиционный климат в Армении очень благоприятный. Он не видит политических рисков, а экономические риски связывает с финансовым кризом в США, что является объективной причиной и не связано с Арменией.

Присутствующий на брифинге председатель Центрального Банка РА Тигран Саркисян сказал, что в соответствии с представленными бизнес-программами банка, ВТБ ставит цели перед собой стать лидером в банковском секторе Армении. Он добавил, что ЦБ готов всячески содействовать банку в Армении.

Напомним, что ВТБ России вместе с контролем над "Армсбербанком" приобрел и самую широкую по географии расположения филиальную сеть (около 100 филиалов). Банк специализируется на предоставлении крупных кредитов промышленным и энергетическим предприятиям с российским капиталом, таким как "АрмРосгазпром" и "Электросети Армении". По положению на 31 марта 2007 года уставной капитал "Банка ВТБ -Армения" составлял $20.7 млн.


Социум


2007-12-11 12:24:00 Зимние каникулы в армянских школах начнутся с 24 декабря
АрмИнфо. Зимние каникулы для армянских школьников начнутся с 24 декабря и продлятся до 6 января 2008 года. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе Министерства науки и образования Армении.

Каникулы касаются учащихся 3-11 классов, а для учеников 1-2 классов зимние каникулы продлятся до 20 января. В то же время, согласно установленному графику учебы, весенние каникулы для старшеклассников определены с 17 по 23 марта, а для перво- и второклашек с 10 по 23 марта. Согласно приказу министра образования Левона Мкртчяна, школы могут по своему усмотрению несколько изменить график учебы. В республике действует 1 468 среднеобразовательных учреждений, из которых в столице республики только 98 школ централизовано
отапливаются. Правительство страны обещает обеспечить локальным отоплением все школы страны только к 2010 году.



2007-12-11 12:23:00 Белгородец Станислав Ткачев награждён медалью за ликвидацию последствий Спитакского землетрясения
АрмИнфо. Белгородец Станислав Ткачев награждён медалью за ликвидацию последствий Спитакского землетрясения.

Как сообщает vbelgorode.ru, церемония награждения прошла в Москве 4 декабря. Награду Станиславу Владимировичу вручил Член Совета Федерального Собрания Российской Федерации от администрации Белгородской области Николай Рыжков.

Медаль Аниния Ширакаци, учрежденная в 1993 году, носит имя жившего в 7 веке н.э. выдающегося армянского философа, математика, географа и космографа.

7 декабря 1988 года в Армении произошло сильное землетрясение. Помощь в республику была отправлена из разных уголков страны. В числе добровольцев туда отправился и Станислав Ткачев. В ноябре 2006 года президент республики Армения Роберт Кочарян подписал указ о награждении двух российских связистов Станислава Ткачева и Виктора Кострикова медалями за вклад в ликвидацию последствий землетрясения.



2007-12-10 11:42:00 Из-за тумана в Ереванском аэропорту <Звартноц> сбой графика прилетов и вылетов продолжится до 14 декабря
АрмИнфо. Из-за тумана, окутавшего с минувших выходных район ереванского международного аэропорта <Звартноц>, произошел сбой графика прилетов самолетов. В то же время вылеты, как сообщила корреспонденту АрмИнфо пресс- секретарь Главного управления гражданской авиации Армении Гаяне Давтян, совершались с незначительным изменением в графике.

В частности, в субботу в ночь с 7 на 8 декабря ни один из самолетов всех намеченных по графику авиарейсов не смог совершить посадку. Вынужденную посадку на запасном аэропорту города Гюмри <Ширак> совершили авиарейсы компании <Армавиа> из Новосибирска и Москвы, а также один грузовой самолет <Ан-12> компании <Эйр- Армения> из Германии. В воскресенье 9 декабря, по словам Давтян, из-за тумана лишь один самолет повернул назад и вернулся в Ставрополь. Пассажиры этого рейса прибудут в Армению в течение сегодняшнего
дня. Еще одно воздушное судно из московского аэропорта <Домодедово> совершил посадку на запасном ширакском аэропорту. Из Гюмри пассажиры прибывают в столицу на спецавтобусах.

На сегодняшний день, согласно предоставленной АрмИнфо информации дежурного синоптика Государственного Центра <Армгидромет> Натальи Бишарян, ожидается ухудшение видимости в Араратской долине, где расположен аэропорт <Звартноц>. В частности, на 10:00 по ереванскому времени над территорией аэропорта видимость составляла 300 метров, что является препятствием не только для посадки самолетов, но и их вылета. Густой туман, по словам Бишарян, продержится до 14 декабря, после чего ожидаются осадки. В аэропорту сообщили,
что при видимости в 300 метров можно сажать самолеты типа <Эйрбас> и <Боинг>, а также борты советских марок, переоборудованные специальной антитуманной светотехникой. Без спецоборудования самолетам требуется видимость в 1200 метров.



2007-12-08 17:11:00 Столица Армении готовится к Новому Году
АрмИнфо. Традиционные новогодние праздники, которые пройдут на главной площади столицы Армении, начнутся вечером 31 декабря и завершатся 6 января в Рождество.

Как сообщили АрмИнфо в столичной мэрии, в Ереване на Площади Республики уже устанавливают главную новогоднюю елку страны, высота которой составит 30 метров. Елка будет сооружена из живых еловых ветвей привезенных из Гориса Сюникской области. Огни праздничной елки зажгутся 20 декабря.

Отметим, что, согласно китайскому гороскопу, 2008 год - год желтой земляной Крысы и будет високосным. В новом году 19 февраля Армению ожидают президентские выборы, а одним из мировых событий станут летние Олимпийские игры в Пекине.


Экология


2007-12-10 10:53:00 В 2007 году запасы рыбы в озере Севан в Армении сократились на 70 тонн
АрмИнфо. В 2008 году ихтиологи рекомендуют вновь запретить лов рыбы в озере Севан на целый год. В текущем году запрет действует до 25 декабря. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил директор Института гидроэкологии и ихтиологии НАН РА Борис Габриелян.

По его словам, результаты недавних исследований показали, что в сравнении с предыдущим годом, в 2007 году запасы рыбы в озере сократились на 70 тонн. Если в 2006 запасы рыбы в озере составляли 250 тонн рыбы в озере, то в текущем году эта цифра сократилась до 180 тонн. За последние 10 лет в озере Севан ы 12 раз сократились объемы промысловой рыбы. Если в 1990-ых годах рыбные ресурсы озера составляли 22 тыс тонн, то в 2004 году они составляли уже порядка 2 тыс тонн. Тнденцию сокращения рыбных запасов ихтиологи
прогнозировали еще в годы политико-экономического кризиса (1992- 98 гг) и неоднократно выражали свои опасения правительству страны, однако предпринятые в дальнейшем меры оказались запоздавшими, неэффективными, а запасы рыбы продолжали падать. Тем не менее, в озере все же в наступающем году будет разрешен вылов раков. По словам кандидата биологических наук, заведующего отделом гидробиологии Института гидроэкологии и ихтиологии НАН РА Эвелины Гукасян, в 2008 году разрешенный объем вылова раков составит 380-400
тон, что составляет 25% от общего объема запасов этого вида в озере. В текущем году ученые предсказывают сокращение популяции раков на 600 тон, что связано с разрешением министра охраны природы РА Арама Арутюняна еще летом текущего года об увеличение вылова раков на 300 тонн больше, чем было рекомендовано учеными. При этом, в прошлом году Институт ихтиологии не был допущен на тендер по финансированию исследований по запасам рыбы в озере Севан, а предусмотренные тендером 4 млн драмов были переданы Национальному
парку <Севан>, где нет ученых-ихтиологов, оборудования и программ по подсчету запасов рыбы в озере. <Примечательно, что тот же Национальный парк, чтобы <выйти сухим из воды> заказал подсчеты запасов ихтиоразнообразия в озере тому же институту>, - отметила собеседница. Ученые НИИ гидроэкологии и ихтиологии утверждают, что при отсутствии контроля за отловом, то уничтожение молоди и бесконтрольный лов раков приведет к снижению объемов промысловых запасов рака в озере. Между тем, в отличие от карася - нежелательной
для ихтиоразнообразия - раки, попавшие в озеро в 1980-ых годах, являются ценным промысловым видом. К тому же раки, поедая биопланктон, очищают воду в озере, которое продолжает заболачиваться. Уменьшение количества раков, по словам директора института Бориса Габриеляна, приведет к загрязнению озера продуктами разложения и вредными для человека бактериями, а также появлению большого количества водорослей.
Как сообщили ранее АрмИнфо в Программе развития малого и среднего бизнеса в Армении Агентства по международному развитию США (USAID-DAI), ежегодно из Армении в страны Евросоюза экспортируется 600-700 тонн армянских раков. В страны Европейского Союза Армения может экспортировать только живых раков.


Криминал и ЧС


2007-12-11 12:18:00 В Армении раскрыта преступная группировка, промышлявшая угоном автомобилей
АрмИнфо. В Армении раскрыта преступная группировка, промышлявшая угоном автомобилей.

Как сообщает пресс-центр Службы национальной безопасности РА, группировка раскрыта в результате совместных оперативно-следственных мероприятий СНБ и Полиции. Согласно источнику, группировка после угона автомобиля при посредничестве авторитетов криминального мира выходила на контакт с владельцем машины. После переговоров автомобиль за определенную сумму возвращался к владельцу. В случае, если согласия пострадавшей стороны добиться не удавалось, преступники поджигали или как- нибудь иначе портили автомобили.

По 24 фактам подобных преступлений, совершенных в 2006-2007 гг в Ереване, возбуждены уголовные дела. По поручению генерального прокурора, дело передано на расследование в Следственное управление СНБ.



2007-12-11 12:16:00 На дороге Аштарак-Апаран перевернулся грузовик <СуперМАЗ>
АрмИнфо. На дороге Аштарак-Апаран перевернулся грузовик <СуперМАЗ>.

Как сообщает Спасательная служба Армении, авария произошла накануне около 20:00 на 8 км дороги. Грузовик вместе с прицепом выехал с проезжей части и перевернулся. Прибывшие на место происшествия спасатели извлекли из салона водителя Норика Сафаряна (1960 г.р.), и пассажиров Араика Галояна (1972 г.р.) и Давида Тенесяна (1971 г.р.). Все трое госпитализированы. Врачи оценивают состояние пострадавших как удовлетворительное.



2007-12-11 12:15:00 В Ереване с Киевского моста бросилась девушка
АрмИнфо. В Ереване с Киевского моста бросилась девушка.

Как сообщает Спасательная служба Армении, сообщение о трагическом происшествии поступило накануне в 12:44 из отделения полиции. Прибывшие по вызову спасатели извлекли из Разданского ущелья тело 26-летней жительницы Еревана.



2007-12-10 15:02:00 В Армении за минувшие выходные зарегистрировано несколько отравлений
АрмИнфо. В Армении за минувшие выходные зарегистрировано несколько отравлений.

Как сообщает Спасательная служба Армении, 7 декабря случай отравления бытовым газом зарегистрирован в Ванадзоре. Прибывшие по вызову врачи Скорой помощи оказали пострадавшей Вардишог Гаспарян, 1963 года рождения, первую медицинскую помощью. От госпитализации она отказалась. В тот же день с гюмрийскую детскую больницу с диагнозом <пищевое отравление> были доставлены 4-летний Артур и 3-летняя Гаяне Мекиняны. Девочка после оказания первой медицинской помощи была выписана, состояние мальчика врачи оценивают как
удовлетворительное.

5 декабря в селе Джрашен Лорийской области зарегистрирован случай ботулизма. Жизнь Светланы Урусян, 1940 года рождения, спасти не удалось. 8-летняя Анна Азизян госпитализирована.


Культура


2007-12-10 10:48:00 Армянский ансамбль 'Аревик' занял второе место на конкурсе детского 'Евровидения' в Роттердаме
АрмИнфо. Армянский ансамбль "Аревик" занял второе место на конкурсе детского "Евровидения-2007" в Роттердаме (Нидерланды). А победителем конкурса стал Алексей Жигалкович из Белоруссии. Его песня "С друзьями" набрала наибольшее количество голосов. Замкнула призовую тройку юная певицы Невена Божович из Сербии.

Ансамбль "Аревик" долго лидировал, однако под занавес армянских исполнителей все же обошел исполнитель из Белоруссии. Следующий конкурс детской песни "Евровидение" пройдет на Кипре.


Спорт


2007-12-11 12:10:00 Президент Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян: Не сомневаюсь, что предстоящие матчи Армения-Турция пройдут без всяких эксцессов
АрмИнфо. "Не стоит политизировать предстоящие футбольные матчи между сборными Армении и Турции". Об этом, как сообщают зарубежные СМИ, находясь в Стамбуле в интервью стамбульскому журналисту Маяку Оганяну заявил президент Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян. Напомним, что жребий в отборочном цикле чемпионата мира 2010 года определил сборные Армении и Турции в одну группу.

По словам Рубена Айрапетяна матчи между национальными командами Армении и Турции должны состояться. "Я думаю, что не стоит политизировать футбольные встречи. Мы - соседи, а эти игры - дополнительный шанс сделать шажок в сторону улучшения армянотурецких отношений. Уверен, что настанет время, и между Арменией и Турцией сформируются совершенно иные отношения, нежели сейчас. Мне удалось пообщаться с турецкими коллегами. Мы не сомневаемся, что матчи как в Стамбуле, так и в Ереване пройдут без всяких эксцессов. Грядущие
встречи не имеют никого отношения к истории двух народов. Помню, как в Голландии команды из Армении и Турции поселились в одном и том же отеле, и никаких неприятных ситуаций не возникло", - заявил руководитель армянского футбола, сообщает CISsoccer.com.



2007-12-10 10:50:00 Выступающий под флагом Германии армянский боксер Артур Абрахам в шестой раз подряд защитил титул чемпиона IBF
АрмИнфо. Выступающий под флагом Федеративной Республики Германии чемпион Международной боксерской федерации (IBF) в среднем весе армянский боксер Артур Абрахам в швейцарском Базеле в шестой раз кряду успешно защитил принадлежащий ему титул, победив техническим нокаутом представителя Англии Уэйна Элкока.

Как сообщают зарубежные СМИ, уже во втором раунде армянский боксер, по ходу всего боя владевший преимуществом, отправил Элкока в нокдаун.

Придя в себя, британский спортсмен продолжил поединок, однако в пятом раунде его ждал еще один нокдаун, заставивший рефери прекратить бой и засчитать победу Абрахаму техническим нокаутом. Для Абрахама, который не знает поражений на профессиональном ринге, эта победа стала 25-й в карьере, 20 из которых он завершил досрочно. Отметим, что 27-летний армянский боксер планирует в следующем году в США провести объединительный бой.



2007-12-08 17:12:00 Чемпионкой мира по боксу в легком весе по версиям WBA и IBF стала Сюзанна Кентикьян
АрмИнфо. Спортсменка из Армении, проживающая и тренирующаяся в германском Гамбурге, Сюзанна Кентикьян, победив представительницу Франции, стала чемпионкой мира по боксу в легком весе по версиям WBA и IBF.

Как передают зарубежные СМИ, титул чемпионки мира по версии IBF стал вакантным после завершения карьеры немкой Региной Хальмих. Кентикьян и ее соперница Нокми провели 10-раундовый бой, в котором все судьи отдали победу 20-летней Сюзанне Кентикьян.



2007-12-08 17:09:00 Серж Саркисян посетил соревнование шахматистов-республиканцев
АрмИнфо. В центральном офисе Республиканской партии сегодня прошел завершающий этап командного первенства между шахматистами-республиканцами.

К финалу соревнования по быстрым шахматам в офис РПА прибыл председатель Республиканской партии, премьер-министр Серж Саркисян. Он проследил за ходом соревнования, подписал почетные грамоты для участников. Как отметил вице-председатель Олимпиского комитета Армении Размик Степанян, среди участников соревнования немало шахматистов с высокой квалификацией. В блиц-турнире приняло участие16 команд из столицы и районов. Победителю соревнования завтра будет вручен особый кубок, предусмотрены также памятные медали и
специальные призы. Завтра за шахматные столы сядут участники персональных соревнований, несколькими днями позже стартуют соревнования по настольному теннису.






www.arminfo.am


В избранное