Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Политика

2007-11-12 11:16:00 Азербайджанский депутат: Франция, защищая сепаратистов, теряет общественное доверие в Европе

АрмИнфо. <Увековечение имени армянского террориста во Франции оказывает отрицательное влияние на общественный рейтинг этой страны>. Такое мнение в интервью "Тренду" высказал член Межпарламентской Группы Дружбы Азербайджан- Франция Азай Гулиев.

По его словам, <Франция, являющаяся сопредседателем Минской Группы ОБСЕ, не должна увековечивать имя сепартиста>. Как отмечает агентство, <10 ноября во французском городе Кламар с целью увековечения имени Монте Мелконяна, участвовавшего в захвате азербайджанских земель, была проведена церемония, посвященная открытию памятной доски в доме где он проживал. Прибывший в 1991 году в Нагорный Карабах уроженец Калифорнии Мелконян участвовал в Мартунинском районе в захватнических боях против Азербайджана. 12 июня 1993
года он был убит в одном из боев на территории Агдамского района Азербайджана>. А.Гулиев отметил, что <Франция как страна, являющаяся посредником в нагорно-карабахском конфликте, не должна поддерживать сепаратистов>. По его мнению, <такая позиция ослабляет общественное доверие к Франции и сводит на нет надежду в официальный Париж. Армения захватила 20% территории Азербайджана - Нагорный Карабах и семь окружающих районов>.


2007-11-12 11:13:00 Министр национальной обороны Литвы прибыл в Армению

АрмИнфо. Сегодня в Ереван с трехдневным официальным визитом прибыл министр национальной обороны Литвы Йозас Олекас.

Как сообщил АрмИнфо пресс-секретарь министра обороны Армении полковник Сейран Шахсуварян, сегодня состоится встреча министров обороны Армении и Литвы, после чего состоится церемония подписания плана военного сотрудничества на 2008 год. В ходе визита запланированы встречи Йозаса Олекаса с президентом РА Робертом Кочаряном, премьер-министром Сержем Саркисяном, главой МИД Варданом Осканяном и председателем парламентской комиссии по вопросам обороны, безопасности и внутренним делам Артуром Агабекяном. Министр обороны
Литвы в рамках визита в Ереван также посетит национальный музей, Мемориал жертвам Геноцида армян Цицернакаберд, Институт древних рукописей Матенадаран, военный институт имени В.Саркисяна.


2007-11-12 10:54:00 Первый президент Армении призывает своих сторонников принять участие в митинге, намеченном на 16 ноября

АрмИнфо. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян обратился сегодня с призывом к своим сторонникам придти на намеченный на 16 ноября на столичной площади Свободы митинг.

В полученном сегодня агентством АрмИнфо призыве первого президента, под которым, помимо подписи Левона Тер-Петросяна стоит также подпись лидера оппозиционной партии <Республика> Арама Саркисяна, отмечается также, что за все действия сотрудников силовых и налоговых структур против сторонников первого президента они понесут персональную уголовную ответственность. В своем призыве Левон Тер-Петросян попросил тех, кто подвергся в последнее время преследованиям со стороны властей, составить о случившемся конкретный
и детальный отчет и переслать его в офис общественной организации <Армат> или офис гражданской инициативы по выдвижению Тер- Петросяна кандидатом в президенты Армении. <Пусть осуществляющий насилие над волей народа полицейский, налоговый инспектор, сотрудник префектуры или местный авторитет не сомневается в том. что через 4 месяца ему удастся избежать уголовной ответственности>, - подчеркивается в призыве первого президента Армении Левона Тер-Петросяна.


2007-11-12 10:47:00 Левон Тер-Петросян вернул уголовное дело <Комитета <Карабах> в Генеральную прокуратуру Армении

АрмИнфо. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян вернул находящееся у него уголовное дело <Комитета <Карабах> в Генеральную прокуратуру РА.

Как сообщили сегодня агентству АрмИнфо в Гражданской инициативе по выдвижению Тер-Петросяна кандидатом в президенты Армении, 10 ноября 5 представителей Генеральной прокуратуры были приглашены в личный архив первого президента РА, где и состоялась передача - прием дела <Комитета <Карабах> сотрудниками Генеральной прокуратуры. Был составлен протокол о полной передаче и приеме уголовного дела <Комитета <Карабах>.


2007-11-10 23:32:00 Серж Саркисян: Цветные революции в Армении исключены

АрмИнфо. <Основная цель кандидата от власти - объяснить гражданам Армении смысл программ РПА, а также показать наше представление о будущем Армении>. Об этом заявил сегодня премьерминистр Армении, лидер Республиканской партии Серж Саркисян, выступая перед журналистами после состоявшегося съезда РПА.

По его словам, в Армении исключены цветные революции: <Мы давно совершили все наши революции>, - заявил он. Как подчеркнул премьерминистр, президентские выборы - это всего лишь возможность, а не спортивные игры. <Я не считаю кого-либо моим соперником. Мы должны представить наши возможности нашему народу-избирателю, а не бороться против кого-то>. С.Саркисян также заметил, что команда Республиканской партии очень сильна благодаря своим идеологиям и пройденным путем. <В политике очень важно, чтобы человек не менял
свою кожу. Человек не должен оправдать свои безнравственные поступки, а потом говорить о том, что политика - аморальное явление. Человек не может в быту быть моральным, а в политике безнравственным>, - подчеркнул Саркисян.

По мнению лидера РПА, республиканцы имеют одну привилегию - <мы отлично представляем, каким должна быть в будущем наша Родина - Армения>. Отвечая на вопрос журналистов - займет ли пост премьер-министра Армении нынешний президент страны Роберт Кочарян после президентских выборов, С.Саркисян ответил: <Я считаю неправильным, чтобы действующий премьер-министр комментировал будущее нынешнего президента страны>.


2007-11-10 23:28:00 Серж Саркисян опроверг приписываемые ему заявления о том, что первопричиной карабахского конфликта является религиозный фактор

АрмИнфо. Премьер-министр Армении, лидер Республиканской партии С.Саркисян опроверг приписываемые ему заявления о том, что первопричиной карабахского конфликта является религиозный фактор.

Выступая сегодня перед журналистами после съезда РПА, С.Саркисян заявил: <Это просто смешно, поскольку я не выражал подобную мысль, давая интервью газете . В этом интервью я говорил, что в этой борьбе религиозный фактор имеет место. Если не имеет место, то почему разрушаются наши исторические памятники и хачкары, и, в конце концов - почему убивали людей только за то, что они армяне?>, - заявил Серж Саркисян. Отметим, что ряд СМИ распространил информацию о том, что С.Саркисян, давая интервью газете , заявил,
что первопричиной карабахского конфликта является религиозный фактор.


2007-11-10 23:24:00 Серж Саркисян: Я советую первому президенту Армении Левону Тер-Петросяну попросить у народа прощения

АрмИнфо. "Я бы посоветовал первому президенту Армении Левону Тер-Петросяну попросить прощения у народа за ошибки, совершенные в эпоху его президентства". Об этом заявил на состоявшемся сегодня 11-м съезде Республиканской партии Армении новоизбранный председатель Правления РПА премьер-министр Армении Cерж Саркисян.

По его словам, в стране нет угрозы реваншизма, однако налицо попытки его реанимации, так же, как и реанимации бывшей правящей в стране партии Армянское общенациональное Движение. "Желание Тер-Петросяна баллотироваться на пост президента Aрмении продиктовано только одним - желанием свести счеты с теми, кто посмел сказать в его адрес хоть слово критики. Что же касается об озвученном им намерении разрушить действующую в стране государственную систему, то любые попытки в этом направлении будет немедленно пресекаться",
- подчеркнул Серж Саркисян, заметив, что 10 лет власть избегала давать политические оценки действиям администрации Тер-Петросяна "чтобы не создавать напряжения в обществе".

Премьер-министр Армении также подчеркнул, что у Левона Тер-Петросяна была прекрасная возможность послужить во благо Родине тогда, когда он был президентом Армении, однако он предпочел в трудную для страны минуту добровольно покинуть пост президента и Верховного Главнокомандующего, оставив тяжелейшее наследство. "Но нет худа без добра - благодаря его выдвижению люди смогут сравнить его и нынешнюю администрацию, поэтому демократические и свободные выборы ознаменуют политическую смерть для Тер-Петросяна и партии
армянское общенациональное Движение", - заявил председатель Правления РПА Серж Саркисян.


2007-11-10 14:40:00 Серж Саркисян избран кандидатом от Республиканской партии на предстоящих президентских выборах

АрмИнфо. Председатель правления Республиканской партии Армении, премьер-министр РА Серж Саркисян единогласно избран кандидатом от РПА на предстоящих президентских выборах. Такое решение принял проходящий сегодня в Ереване 11 съезд РПА.

Съезд также избрал 4 заместителей председателя правления РПА - Тигран Торосян, Мушег Лалаян, Галуст Саакян и Размик Зограбян.


2007-11-10 13:33:00 Серж Саркисян утвержден на пост председателя правления РПА

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Серж Саркисян утвержден на пост председателя правления РПА. Об этом стало известно во время проходящего в Ереване 11-ого съезда Республиканской партии Армении.

На Съезде заслушан отчет о деятельности партии после 10-го съезда, состоявшего в июле 2006 года. Съезду предстоит еще избрать правление председателя, а также выдвинуть кандидатуру от РПА на участие в президентских выборах в феврале 2008 года. Кроме того, в ходе Съезда предполагается утвердить 100 членов правления.


2007-11-10 13:30:00 Тигран Торосян: недопустимо в предвыборных целях спекулировать терактом 27 октября 1999 года

АрмИнфо. Недопустимо в предвыборных целях спекулировать терактом 27 октября 1999 года, как это делает первый президент Армении Левон Тер- Петросян и его последователи. Об этом, выступая сегодня на 11-ом съезде РПА, заявил заместитель председателя правления партии, спикер армянского парламента Тигран Торосян.

В своем выступлении, Т. Торосян кратко остановился на успехах, достигнутых партией, члены которой составляют большинство парламента и членов правительства. Он сообщил, что Республиканская партия Армении состоит из 135 тыс. членов, 61 территориальной и 1.6 тыс первичных организаций. Основный акцент в своем выступлении глава армянского парламента сделал на критике состоявшегося 26 октября выступления первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Т. Торосян выразил свое возмущение тем, что молчавший 9 лет экс-президент
Тер-Петросян не нашел ничего лучшего, как спекулировать событиями 27 октября 1999 года, говорить о том, что армянская сторона одержала победу в боевых действиях нагорно-карабахского конфликта исключительно благодаря слабости Азербайджана, не представляя ничего нового в своих подходах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. <Я не понимаю, почему Тер-Петросян называет освобожденных в разное время от занимаемых должностей членов армянского правительства исключительно членами из Народной партии или РПА.
Ведь Леонид Акопян, Левон Бархударян, Шаген Кара-Манукян и другие в РПА и НПК никогда не состояли. Левон Тер-Петросян также демонстрирует полное незнание предмета экономики. Историю невозможно повернуть вспять, у общества не такая короткая память, как некоторым кажется, что и будет продемонстрировано после президентских выборов>, - заявил
Т. Торосян.

Отметим, что Съезд РПА должен утвердить исполнительный орган, в состав которого предложены кандидатуры 13 человек, включая Сержа Саркисяна, Т. Торосяна, Давида Арутюняна, Карена Карапетяна, Галуста Саакяна, Грануш Акопян.


2007-11-10 11:49:00 Серж Саркисян стал единственным и безальтернативным кандидатом на пост председателя правления РПА

АрмИнфо. Единственным и безальтернативным кандидатом на пост председателя правления РПА стал премьер-министр Армении Серж Саркисян. Об было заявлено во время проходящего в Ереване 11-ого съезда Республиканской партии Армении.

На Съезде заслушан отчет о деятельности партии после 10-го съезда, состоявшего в июле 2006 года. Съезду предстоит внести изменения в устав партии, избрать правление его председателя, а также выдвинуть кандидатуру от РПА на участие в президентских выборах в феврале 2008 года. Кроме того, в ходе Съезда предполагается утвердить 100 членов правления.


2007-11-10 09:48:00 Национально-демократическая партия Шаварша Кочаряна не выдвинет своего кандидата на выборах президента Армении

АрмИнфо. Национально-демократическая партия Шаварша Кочаряна не стремится выдвинуть своего кандидата на выборах президента Армении, назначенных на 19 февраля 2008 года. Об этом говорится в поступившем в агентство АрмИнфо заявлении Правления НДП.

В документе отмечается, что Национально-демократическая партия готова поддержать того из кандидатов на пост главы государства, который будет руководствоваться программой становления Армении как демократической страны, опирающейся на национальную идеологию. В заявлении одновременно подчеркивается, что бывшие власти не могут выступать в роли альтернативы нынешнему руководству.


2007-11-10 09:46:00 Первый президент Армении Левон Тер-Петросян признал, что материалы уголовного дела по комитету <Карабах> находятся у него

АрмИнфо. Первый президент Армении Левон Тер-Петросян признал, что материалы уголовного дела по комитету <Карабах> находятся у него.

Как отмечается в поступившем в агентство АрмИнфо заявлении экс-главы государства, в 1995 или 1996 году по его просьбе генеральный прокурор Республики Армения Артавазд Геворкян тома дела комитета <Карабах> отправил в резиденцию президента и после соответствующего оформления сдал их в аппарат. <Это было сделано с целью выставить материалы в музее, открывающемся в 1998 году в связи с десятилетием Карабахского движения. После смены власти материалы дела комитета <Карабах> были переведены в мой личный архив и до
сих пор хранятся в целости и сохранности. Ни один из последующих после Артавазда Геворкяна генеральных прокуроров не обращался с просьбой или требованием возвратить материалы. И сегодня самым удобным местом хранения этих материалов считаю Музей Карабахского движения, который рано или поздно должен быть открыт. Однако если есть какая-то необходимость, я готов их немедленно возвратить в архив прокуратуры>, - отмечается в заявлении Левона Тер-Петросяна.

Между тем, ранее исполнительный секретарь Правления Армянского общенационального движения Ваагн Айоцян заявил корреспонденту АрмИнфо: <Ничем иным как клеветой сегодняшние заявления генерального прокурора Агвана Овсепяна о месте нахождения томов уголовного дела по комитету <Карабах> назвать нельзя>.








Экономика

2007-11-10 23:26:00 Авиакомпания 'Армавиа' увеличивает частоту регулярных рейсов по маршруту Ереван-Дубай-Ереван

АрмИнфо. Национальный авиаперевозчик Армении -авиакомпания "Армавиа" увеличивает частоту регулярных рейсов по маршруту Ереван-Дубай-Ереван до 3-х рейсов в неделю, сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании.

По данным источника, в целях удовлетворения нарастающего пассажирского спроса "Армавиа", начиная с 18-го ноября 2007 года, вводит новую частоту выполнения регулярных рейсов по маршруту Ереван-Дубай-Ереван. Авиакомпания предоставляет новую возможность получить незабываемые впечатления от золотых пляжей солнечного Дубая по новым низким ценам, которые будут применяться только на рейсах выполняемых по 7-ым дням недели. Минимальная стоимость авиабилета в одну сторону составляет 69 евро (без учета такс). Минимальная
стоимость авиабилета в оба конца составляет 138 евро (без учета такс).


2007-11-10 09:09:00 Армянскую герань на европейском рынке вытеснила китайская продукция

АрмИнфо. Попытка Армении найти рынки сбыта гераниевого масла, которое используется в авиации и космонавтике, потерпела неудачу. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил начальник Управления растениеводства Министерства сельского хозяйства Армении Гарник Петросян.

Ранее в советские времена в Армавирской и Гегаркуникской областях Армении ежегодно производилось до 12 тонн гераниевого масла, однако после развала СССР теплицы не удалось сохранить, и основные рынки сбыта этого эфирного масла были потеряны. После этого Минсельхоз сделало несколько попыток найти среди парфюмеров Великобритании и Франции заинтересованные стороны, поскольку это масло ценное составляющее также для парфюмерии и фармацевтики. Оказалось, что весь европейский рынок завален более дешевым гераниевым
маслом китайского производства. Однако, как утверждает собеседник, розовая герань, произрастающая в Армении по своим свойствам более ценна, поскольку масло из него может использоваться также для обогащения ароматов. И, тем не менее, специалист надеется, что особые свойства армянской герани рано или поздно будут оценены по достоинству.


Финансы и банки

2007-11-12 10:50:00 Обменный курс драма к доллару США и ЕВРО

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 319 драмов за $1, евро - 468 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,9 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 321,5 драма за $1, евро - 473 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,2 драма.



2007-11-11 00:08:00 Ответственные финансы и ProCredit

АрмИнфо.На вопрос о том, какая идея может удачно сопровождать бизнес-процессы в разных совершенно непохожих друг на друга по традициям и менталитету странах, от Латинской Америки и Центральной Африки до Восточной Европы и Южного Кавказа, пожалуй, лучшего всего способен ответить опыт международного банковского холдинга ProCredit. Членами группы банков, стратегическим инвестором которой является ProCredit Holding, на сегодняшний день являются 21 коммерческих банка ProCredit, работающих в Грузии, Молдове, Македонии,
Болгарии, Украине, Сербии, Албании, Гондурасе, Колумбии, Конго, Мексике и других странах. На ближайшее будущее так же запланировано открытие банков ProCredit в Армении и Киргизстане. Все они, члены группы, активы которой превышают 3 млрд.евро с портфелем выданных кредитов в более чем 2 млрд евро, являются совершенно самостоятельными банковскими единицами в своих странах. Все банки группы также объединяет единый метод работы, основанный на идее «ответственных финансов». Сегодня она как пример ставится во главу
угла развития банковской сферы Центральными банками различных стран, в том числе и Армении, с целью обеспечения защиты потребителей банковских продуктов, адекватности информационных потоков, создания среды здоровой конкуренции на рынке, приводящей к удешевлению банковских услуг и повышению качества обслуживания клиентов.

Об «ответственных финансах» и в первую очередь на примере работы группы банков ProCredit шла речь на состоявшейся в середине октября в столице Сербии, Белграде, банковской конференции, организованной Национальным Банком Сербии, KfW и Европейским Фондом Юго-восточной Европы (EFSE). «Мы понимаем, и это естественно, что банковского бизнеса без стремления максимизировать прибыль не бывает, однако как институты непосредственно работающие со средствами, сбережениями населения, банки должны нести на себе большой груз
ответственности и прилагать огромные усилия для защиты интересов своих клиентов», - на правах хозяина конференции сказал глава Национального Банка Сербии Радован Желашич (Radovan Jelasic). В подтверждение необходимости усиления этой работы, глава Нацбанка Сербии привел многочисленные факты «обмана» клиентов, начиная от сокрытия банками реальных процентных ставок и комиссионных сборов, заканчивая, мягко говоря, неадекватной рекламой своих продуктов. Опрос, проведенный Нацбанком показал, что, к примеру, 44% держателей
банковских карт не знают о выплачиваемых по ним конкретным процентным ставкам и комиссионным сборам. Не исключено, что подобная картина может наблюдаться и в Армении, где до недавнего времени некоторые банки , не гнушаясь нарушать бизнес-этику, предлагали так называемые беспроцентные кредиты на покупку бытовой техники, изначально закладывая свою цену в как в стоимость самого товара, так и в размер комиссионных. И только жесткая позиция регулятора в лице ЦБ РА заставила покончить с этой порочной практикой. В
Нацбанке Сербии, столкнувшемся с этой проблемой, пошли несколько дальше, создав при себе специальное подразделение – Службу защиты потребителей. Это дало свои результаты. Горячая телефонная линия при службе, который призван получать сигналы о тех или иных фактах нарушения прав потребителей банковских продуктов, в начале прошлого года получала до 20 тыс сигналов, однако за год их количество снизилось до 11 тысяч. Служба издает различные брошюры, в которых знакомит клиентов c тем, на что надо обращать внимание,
заключая договор с банком. В Армении Центральный Банк также создает институт финансового омбудсмена, но вопрос в том, кто будет его назначать и как следствие, кому омбудсмен будет подотчетен. Подняв этот вопрос на конференции в Белграде, ее участники отметили, что все же для переходных стран, стоит обеспечить крепкую связь между институтом финансового омбусмена и регулятором. Ведь в случае нахождения института под контролем, так называемого, самоорганизованного банковского сообщества в лице Союза или Ассоциации,
можно столкнуться с тем, что со временем институт превратится в пустую формальность, так как далеко не все банки понимают эту ответственность и не видят с этой структуре своего интереса. Как показала практика, подобный институт эффективно функционирует в большинстве развитых стран, как в составе, так вне структуры регулятора, в зависимости от уровня развития финансового рынка страны, четко следя за действиями и качеством услуг кредитных организаций. В Германии, к примеру, защита прав банковских клиентов осуществляется
на уровне сильной и авторитетной Федерации немецких потребительских организаций (Federation of German Consumer Organization). Приняв различные формы и обрамления в разных странах, службы защиты прав потребителей финансовых услуг, как правило, не только акцентируют работу на конкретных фактах нарушений, но и осуществляют анализ качества этих услуг с помощью скоринга различных банковских сервисов. В Сербии результаты скоринга дают возможность ежегодно объявлять банки с лучшим качеством услуг, что объективно повышает
их авторитет среди населения, увеличивая, тем самым, доверие к ним. Эту пальму первенства не только в Сербии, но и в других странах, часто удерживают именно банки группы ProCredit. Авторитетные международные организации, которые являются их основными акционерами, заинтересованы в развитии в странах с переходной экономикой конкурентной банковской среды и формирования честных традиций. «Конкурентность и прозрачность должны стать сутью современной финансовой системы. Мы можем дискутировать по поводу справедливых
процентных ставок, но главное – нам надо решить, как правильней организовать надзор за банками и повысить их ответственность перед клиентами», - заявила на конференции Дорис Коен (Doris Kohn), старший вице-президент немецкого KfW. По ее словам, банковские риски сегодня во многом связаны с безответственной банковской практикой. А ответственные финансы связаны с четырьмя основными принципами – прозрачностью для клиентов, прозрачностью для самих банков, которая связана с работой кредитных бюро, полной информированностью
СМИ и финансовым контролем.

По всей вероятности, уже в начале следующего года ProCredit Bank Armenia откроет свои двери перед первыми клиентами и, несомненно, будет следовать общей для всей группы философии «ответственности и прозрачности». Динамика роста показателей группы впечатляет. За прошлый 2006 год общие активы ее увеличились на 40%, кредитный портфель – на 41%, депозитная база – на 43%, прибыль – на 32%. Новый банк, безусловно, составит конкуренцию работающим в стране банкам, особенно тем, кто кредитует очень малый, малый и средний
бизнес и сельское хозяйство. «Мы не ждем, пока в банк обратится клиент. Так называемый секрет нашей технологии заключается в том, что мы сами идем к потенциальному клиенту, предлагаем ему помощь в создании или расширении собственного дела, помогаем, консультируем, объясняем сопутствующие риски, говорим откровенно и, в конце концов, становимся настоящими партнерами», - рассказывает Председатель Правления ProCredit Bank в Сербии, Доерте Вайдиг (Doerte Weidig). Основной кредитный портфель банков сфокусирован на
финансировании малого (до 10 тыс евро) и среднего (до 50 тыс евро) бизнеса. Банки группы намеренно отказываются от предоставления потребительских кредитов, так как поддерживают идею развития банковской культуры, предоставляя финансовое образование потребителям, тем самым, завоевывая репутацию ответственных и прозрачных банков.


Эммануил Мкртчян,АрмИнфо,10.11.07



2007-11-10 11:27:00 На межбанковском рынке 8 ноября валютных сделок заключено на $150 тыс

АрмИнфо. Объем безналичных сделок по валюте на межбанковском рынке составил на 8 ноября $150 тыс (48.263 млн. драмов) по средневзвешенному курсу $321,75 др/$1. Общий объем сделок сократился в 6,7 раза в сравнении с показателем предыдущего торгового дня (7 ноября - 324 млн. драмов). Согласно данным коммерческих банков страны, предоставленным АрмИнфо, средний курс доллара за этот период понизился на 0,7 процентных пункта. Объем сделок по валюте на биржевой площадке 8 ноября составил $3 млн (966.360 млн драмов),
что в 20 раз выше аналогичного показателя межбанковского рынка. Средневзвешенный курс доллара на биржевом рынке составил 322,12 др/$1.


Социум

2007-11-12 12:20:00 Глава Хельсинкского Комитета Болгарии Красимир Канев: В Армении правозащитникам легче посетить тюрьму, чем его коллеге из Швейцарии посетить швейцарскую тюрьму

АрмИнфо. В Ереване в отеле <Армения- Марриот> сегодня состоялся семинар - <Эффективный опыт применения факультативного Протокола к Конвенции ООН против пыток (OPCAT)>. Семинар был организован совместными усилиями Хельсинкского Комитета Армении и международной общественной организации Институт открытого общества.

Как сообщила в своем выступлении специальный представитель Генерального Секретаря Совета Европы в Армении Бояна Урумова, факультативный Протокол к Конвенции ООН против пыток предусматривает создание системы регулярных посещений независимыми экспертами мест содержания под стражей для предотвращения пыток и других видов жестокого обращения. Вступление в силу факультативного Протокола к Конвенции ООН против пыток в июне 2006 года учреждает новую международную основу для укрепления и расширения системы посещений
мест содержания под стражей. Ключом к новой глобальной системе посещений является учреждение или назначение национальных превентивных механизмов (НПМ) в каждом государстве - участнике Конвенции, отметила Бояна Урумова. Принимавший участие в семинаре, глава Хельсинкского Комитета Болгарии Красимир Канев подчеркнул, что, по его впечатлениям, Армения может служить моделью даже для многих западных государств в вопросе проведения соответствующего мониторинга и открытости тюрем для представителей общественных организаций.
<В Армении правозащитникам посетить тюрьму легче, чем в Швейцарии>, - заметил Красимр Канев.

Отметим, что Армения присоединилась к Конвенции ООН против пыток, а в 2006 году ратифицировала и факультативный протокол к ней.


2007-11-12 12:02:00 В Астане проходит форум творческой и научной интеллигенции стран СНГ

АрмИнфо. Делегация из Армении во главе с министром культуры республики Асмик Погосян отбыла сегодня в Казахстан для участия на Втором форуме творческой и научной интеллигенции государств - участников СНГ. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщила начальник управления по связям с общественностью Министерства культуры Армении Гаяне Дургарян.

По ее словам, в составе армянской делегации директор музея Геноцида Армении Айк Демоян, архитектор Нарек Саркисян, композитор Роберт Амирханян и еще 12 представителей творческой и научной интеллигенции республики. Участников форума приветствовал президент Казахстана Норсултан Назарбаев. В своем обращении к участникам форума президент подчеркнул, что "сотрудничество в сфере науки, культуры, образования, здравоохранения также способствует укреплению позиций Содружества в мире".

"Необходимость дальнейшего развития гуманитарных связей, укрепление взаимопонимания и дружбы приобретают все большую актуальность с ростом экономических возможностей наших государств. Наши культурные, научные и просто человеческие связи имеют глубокие корни, они опираются на богатые традиции и опыт наших народов", - подчеркнул он. Отметим, что форум продолжит свою работу до 13 ноября текущего года.


2007-11-10 09:34:00 Пенсионеры победили Государственный фонд социального страхования Армении

АрмИнфо. Кассационный суд Армении признал недействительным договор Государственного фонда социального страхования Армении и <ВТБ - Армения Банк>, ограничивающего сроки получения пенсий в банковских отделениях ЗАО <ВТБ - Армения Банк> (бывший <Армсбербанк>). Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщила адвокат правозащитной организации <Армянский центр по защите прав человека им. А. Сахарова> Мери Хачатрян.

Согласно сегодняшнему решению Кассационного суда РА, решение суда не подлежит апелляции, поскольку обе стороны заключившие договор, нарушили ряд пунктов армянского законодательства. Отметим, что согласно сделке Фонда и банка, если в установленный недельный срок пенсионер не сумел получить свою пенсию в отделениях ЗАО <ВТБ - Армения Банк>, то ее он уже не получал до 10-12 числа следующего месяца. Условия этой сделки вынуждали пенсионеров отказываться от <бесплатных> банковских услуг и получать пенсии через социальных
служащих. В свою очередь, социальный служащий получал возможность у пенсионеров взимать <неписаную таксу> за услуги, которые за последний год выросли со 100-200 драмов до 500 драмов в среднем. Еще в начале текущего года <Армянский центр по защите прав человека им. А. Сахарова> подал иск в суд первой инстанции ереванской общины Кентрон и Норк-Мараш против Государственного фонда социального страхования Армении и ЗАО <ВТБ - Армения Банк>, предъявив жалобы 5 пенсионеров.
Однако, рассматривающая это дело, судья Гаяне Караханян отклонила иск, ссылаясь на то, что количества жалоб по <социальным махинациям> недостаточно для защиты прав пенсионеров. Правозащитная организация, посчитав эту причину необоснованной, решила обжаловать данное решение суда первой инстанции в Кассационном суде республики. За это время Государственный фонд социального страхования продлил срок выдачи пенсий до 15 календарных дней, однако пенсионеры продолжали требовать отменить ограничивающие их права договор.
В Кассационном суде по этому вопросу выиграно дело гражданки Сильвы Хачатуровой. Данное решение суда станет прецедентом для решения прав пенсионеров по аналогичному делу. Отметим, что по последним данным, в Армении проживает более 539 тыс пенсионеров, а работающих насчитывается более 1 млн 80 тыс человек.


2007-11-10 09:09:00 К 175-летию Национальной библиотеки Армении компания VivaCell подарила 22,5 млн драмов

АрмИнфо. Компания сотовой связи Армении VivaCell финансировала ремонтные работы головного здания Национальной библиотеки. Как сообщил корреспонденту АрмИнфо пресс-секретарь компании Ваге Исаакян, на эти цели VivaCell предоставил библиотеке порядка 12, 5 млн драмов.
К юбилею Публичной библиотеки - 175-летию, компания также преподнесла подарок - 10 млн драмов. В библиотеке на сегодняшний день хранится 7 млн печатных единиц, а пользуются ее услугами около 30 тыс читателей. На протяжении долгих лет здание библиотеки нуждалось в основательном ремонте, однако ежегодно предоставляемых из государственного бюджета средств не хватало на ее реализацию. Сегодня за меценатство генеральному директору компании Ральфу Йирикяну была вручена медаль им армянского первопечатника Акопа Мегапарта
и копия первой печатной книги <Урбатагирк>. Этой чести удостаивались такие знаменитости как поэтесса Сильва Капутикян, актриса Галя Новенц и театральный деятель Акоп Казанчян. <Каждый армянин должен гордиться наличием такой Национальной библиотеки, позволяющей передавать знания многим поколениям и раскрывать новый мир для себя>, - отметил на церемонии вручения медали Ральф Йирикян. Отметим, что в рамках своей программы по Корпоративной социальной ответственности компания VivaCell оказывает финансовую поддержку
инвалидам, социально неимущим семьям и ряду организаций.


www.arminfo.am


В избранное