Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Политика

2007-10-22 10:34:00 Сегодня в Ереван прибывает начальник Генштаба ВС Греции

АрмИнфо. Сегодня в Ереван с трехдневным официальным визитом прибудет начальник Генштаба национальной обороны Греции генерал Димитриос Грабсас. Визит состоится по приглашению первого заместителя министра обороны, начальника Главного штаба ВС Армении генерал-полковника Сейрана Оганяна.

В ходе визита Д.Грабсас запланированы встречи с министром обороны РА Микаэлом Арутюняном и начальником Главного штаба Сейраном Оганяном. Запланировано также посещение миротворческого подразделения. 23 октября Димитриос Грабсас с супругой посетят Мемориал жертвам Геноцида армян Цицернакаберд. В ходе визита также будет подписана Программа военного сотрудничества между Арменией и Грецией на 2008 год.


2007-10-22 10:17:00 Между Арменией и Белоруссией подписана программа военного сотрудничества на 2008 год

АрмИнфо. Между Арменией и Белоуссией подписана программа военного сотрудничества на 2008 год.

Как сообщил АрмИнфо пресс-секретарь министра обороны РА, полковник Сейран Шахсуварян, программа подписана в рамках состоявшегося 18-20 октября визита в Минск министра обороны РА Микаэла Арутюняна. В ходе визита делегация провела встречи с министром обороны Белоруссии, генерал-полковником Леонидом Мальцеым, командующим сухопутными войсками вооруженных сил Белоруссии, генерал-майором Никитиным, председателем военно-промышленного комплекса РБ Азаматовым, а также с митрополитом Минским и Слуцким, архиепископом Филаретом.
Члены армянской делегации посетили также 72-ой объединенный гвардейский центр по подготовке прапорщиков и сержантов. В ходе визита стороны обсудили нынешнее состояние армяно-белорусского военного и оборонно-промышленного сотрудничества, а также перспективы его развития.


2007-10-22 10:05:00 Многие республиканцы недовольны попытками премьер-министра Армении получить внешнюю поддержку вместо решения внутрипартийных проблем, заверяет оппозиционер

АрмИнфо. <Многие представители правящей Республиканской партии Армении крайне недовольны тем, что премьер-министр Серж Саркисян вместо решения внутрипартийных проблем пытается во время длительных визитов за границу получить поддержку международного сообщества в преддверии президентских выборов>, - заявил в интервью корреспонденту АрмИнфо лидер оппозиционной партии <Республика> Арам Саркисян.

По его словам, на сегодняшний день в РПА не только резко обострилась давно наболевшая проблема между старыми и новыми республиканцами. <Перед съездом правящей партии в ней резко обострились внутренние проблемы в связи с активизацией первого президента Левона Тер-Петросяна. Многие члены РПА, являющиеся моими друзьями, имеют аналогичные со мной взгляды, то есть готовы поддержать первого президента. Так что у Сержа Саркисяна есть серьезные проблемы внутри своей партии. И если он долго будет занят попытками получить
внешнюю поддержку, то за это время потеряет Республиканскую партию Армении>,
- подчеркнул А.Саркисян.


2007-10-22 10:02:00 Премьер-министр Армении дал интервью газете 'Лос Анджелес Таймс'

АрмИнфо. В рамках визита в США 19 октября премьер-министр РА Серж Саркисян встретился с членами редакционного совета газеты "Лос Анджелес Таймс" и дал интервью, говорится в пресс-релизе правительства РА.

Премьер ответил на многочисленные вопросы, касающиеся международного признания Геноцида армян, урегулирования карабахского конфликта и о ближайших программах правительства. Он отметил, что после парламентских выборов в Армении следует сделать все, чтобы каждые последующие выборы были лучше. Премьер говорил также о борьба с коррупцией. В интервью С. Саркисян отметил, что не мог побывать в США и не посетить Лос Анджелес и не встретится с самой большой и влиятельной местной армянской общиной. В тот же день премьер
встретился с руководством фонда "Линси" и с его учредителем Керком Кркоряном. Кркорян высказал премьеру намерение посетить в будущем Армению.


2007-10-22 10:01:00 26 октября Республиканская партия организует бесплатный концерт <Золотая осень>

АрмИнфо. 26 октября, в день митингов оппозиционных сил с участием экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна, лидера Народной партии Армении Степана Демирчяна и лидера партии <Республика> Арама Саркисяна в республиканском стадионе имени Вазгена Саркисяна Республиканская партия Армении организует бесплатный концерт <Золотая осень>.

Инициаторами концерта являются студия <Ардини> и компания <Джиани>. Организатором и спонсором мероприятия является Республиканская партия.


2007-10-19 18:01:00 Министр обороны США: принятие резолюции о Геноциде армян в Конгрессе

АрмИнфо. Министр обороны США Роберт Гейтс против резолюции, предполагающей признание Геноцида армян, пишет Аssociated Рress.

Согласно источнику, Роберт Гейтс заявил на пресс-конференции в Пентагоне, что принятие резолюции о Геноциде армян в Конгрессе США нанесет ущерб отношениям США с Турцией "вероятно, необратимо>. Он отметил, что лично и безуспешно пытался переубедить конгрессменов не принимать резолюцию №106 в комитете нижней Палатыамериканского парламента. Глава оборонного ведомства сообщил, чтовстречался с премьер-министром Армении Сержем Саркисяном, но никто из них не затронул этой темы во время личной встречи. <Я занимался
этойпроблемой ранее в администрации Буша. Мне не кажется, что турки не блефуют. Я думаю, это для них существенно>, - отметил Р. Гейтс. Он отметил, что не видит реальной угрозы прекращения доступа к воздушному пространству Турции для снабжения американских войск в
Ираке. <Реальный риск, по крайней мере, заключается в ограничении этого доступа. Я отмечу снова, что эта ситуация потенциально может нанести вред нашим войскам в Ираке и внесет напряжение, возможно, необратимое, в наши отношения с ключевым союзником в жизненно важном регионе и в войне с терроризмом>, - отметил Р. Гейтс.


2007-10-19 17:59:00 Том Кейс положительно оценил заявление Нэнси Пелоси относительно перспективы голосования по резолюции №106 о Геноциде армян в Палате Представителей США

АрмИнфо. Заместитель пресс-секретаря госдепартамента США Том Кейс положительно оценил заявление председателя нижней Палаты американского парламента Нэнси Пелоси по поводу того, что <пока не ясно, войдет ли резолюция, предполагающая признание Геноцида армян, в повестку Палаты Представителей>.

Как сообщает агентство DPA, Т. Кейси заявил, что комментарии Пелоси внушают надежду, что этот документ в действительности может и не дойти до Палаты Представителей. <Мы продолжим содействовать тому, чтобы конгрессмены проголосовали против этой резолюции, если даже она войдет в повестку нижней Палаты>, - заявил Т. Кейс.


2007-10-19 17:48:00 22-23 октября Армению с официальным визитом посетит президент Исламской Республики Иран

АрмИнфо. 22-23 октября Армению с официальным визитом посетит президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинеджад.

Как сообщили сегодня агентству АрмИнфо в пресс-службе главы государства, в первый день визита состоится встреча с глазу на глаз президентов Армении и Ирана Роберта Кочаряна и Махмуда Ахмадинеджада, после которой состоится встреча армянской и иранской делегаций в расширенном составе. Стороны подпишут документы о двустороннем сотрудничестве. Затем состоится совместная пресс-конференция президентов Армении и Ирана. Махмуд Ахмадинеджад встретится также с председателем Национального Собрания Армении Тиграном Торосяном,
запланировано его выступление в армянском парламенте. Президент Ирана посетит Мемориальный комплекс Цицернакаберд памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Турции, Музей Геноцида, встретится с профессорско-преподавательским составом и студентами Ереванского Государственного Университета, побывает в Голубой Мечети Еревана, встретится с представителями иранской общины Армении.

23 октября иранская делегация во главе с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом отбудет из Еревана.


2007-10-19 17:48:00 Николай Рыжков: У первого президента Армении Левона Тер-Петросяна очень небольшие шансы на президентских выборах

АрмИнфо. У первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, который снова решил баллатироваться в президенты, слишком маленький электорат. Об этом сегодня в Ереване сообщил российский сопредседатель межпарламентской комиссии Армения-Россия, член Совета Федерации РФ Николай Рыжков на просьбу журналистов прокомментировать шансы первого президента РА.

По его словам, он лично был знаком с первым президентом РА, однако "это было не столь теплым знакомством, как с нынешним президентом Армении". Н.Рыжков отметил, что в курсе того, что по социологическим опросам, лидируемая Л.Тер-Петросяном партия АОД, набрала всего 1% голосов. "Это слишком мало. Не понимаю, кто стоит за его спиной, какие силы. Чтобы стать президентом надо опираться на серьезные общественные и политические силы",- сказал он.


2007-10-19 17:48:00 Партия <Новые времена> против консолидации оппозиции перед выборами, мы же выступаем за максимальное объединение, заявил лидер партии <Республика>

АрмИнфо. <Партия <Новые времена> изначально заявила о самостоятельном участии в предстоящих выборах, мы же еще в 2003 году пришли к выводу, что только максимальное объединение оппозиционных сил накануне выборов создает возможность предложить народу реальную альтернативу властям. Именно в этом кроется основное отличие в наших позициях>, - заявил в интервью корреспонденту АрмИнфо лидер оппозиционной партии <Республика> Арам Саркисян.

Он напомнил, что руководитель <Новых времен> Арам Карапетян практически сразу после парламентских выборов объявил о своем намерении участвовать в предстоящей президентской избирательной кампании, наотрез отказавшись от проведения консультаций с оппозиционными силами. Партия же <Республика> считала и считает, что нуждается в контактах с коллегами по оппозиции, которые должны преследовать цель ее максимальной консолидации. <Президентские выборы имеют свою логику, и конкретно в Армении отличаются рядом специфических
особенностей. Основной из них является то обстоятельство, что с выборами главы государства общество связывает надежды на реальные изменения в стране, поскольку парламент стал второстепенным органом. Такое положение дел в республике сохранится по крайней мере еще лет 50, поэтому мы не имеем права упускать шанс предложить народу реальную альтернативу нынешним властям>, - сказал А.Саркисян.

Отвечая на вопрос, чем объясняется совместная организация митингов на финише последней парламентской избирательной кампании с блоком <Импичмент> и партией <Новые времена>, оппозиционер отметил, что когда рассматриваешь страну с политической точки зрения как оккупированную, уже не смотришь, кто является большевиком, а кто меньшевиком. <В этой ситуации все объединяются во имя освобождения от оккупантов. И наши совместные действия пытались решить именно эту задачу. Если говорить более конкретно, важным было не
то, сколько голосов наберут <Республика>, <Импичмент> и <Новые времена>. Мы работали над тем, чтобы как можно меньшее количество голосов получили властные и околовластные партии>, - пояснил оппозиционер.

Лидер партии <Республика> также подчеркнул, что если в стране выработана соответствующая политическая культура, политические партии действуют в соответствии с политологическими принципами, то их консолидация происходит на идеологической основе. <Когда же государство в политическом смысле еще не состоялось, оно переживает затяжной переходный период, переросший в кризис, то остается выступать с радикальных позиций, объединяясь во имя общей цели - борьбы с режимом>, - заключил Арам Саркисян.


2007-10-19 17:46:00 Отказ отечественных телекомпаний освещать мероприятия, проводимые дискуссионными клубами означает, что в Армении не все в порядке с демократией, считает представитель Верховного Органа партии АРФД

АрмИнфо. Отказ отечественных телекомпаний освещать пресс-конференции, организуемые дискуссионными клубами означает, что в Армении не все в порядке с утверждением демократических ценностей и стандартов. Об этом в ходе состоявшейся сегодня в дискуссионном клубе <Зеркало> пресс-конференции заявил представитель Верховного Органа партии АРФ Дашнакцутюн, глава постоянной комиссии по внешним связям Национального Собрания Армении Армен Рустамян. Отметим, что уже 5-й день пресс-конференции, проводимые дискуссионными
клубами страны, не освещаются отечественными телекомпаниями.

По словам Армена Рустамяна, он не видит никакой логики в подобных акциях, осуществляемых телевизионными компаниями. Если это делается по чьему-то указанию сверху, то это недопустимо, поскольку бьет по имиджу страны, ведь если Армения объявляет о своей приверженности общеевропейским ценностям, среди которых и свобода слова, то этим ценностям следует придерживаться, а не ограничиваться декларативными заявлениями. Если же это бойкот, то следует, прежде всего, объяснить тем же дискуссионным клубам и общественности
- чем вызван этот бойкот, а не молча бойкотировать, сказал парламентарий. Разговоры о том, что подобным образом телевидение борется с рекламой алкогольных напитков и табачных изделий, иногда рекламируемых дискуссионными клубами, Армен Рустамян назвал просто несерьезными. <Так с рекламой не борются, можно просто сообщить о недопустимости подобной рекламы, а не бойкотировать. Пусть каждый занимается своим делом>, - заявил депутат.


2007-10-19 17:44:00 Партия АРФ Дашнакцутюн видит серьезную угрозу для страны в случае, если все ветви власти займут представители одной политической силы

АрмИнфо. Если все ветви власти в Армении займут представители одной политической силы, это создаст реальную угрозу установления авторитарного режима в стране. Об этом в ходе состоявшейся сегодня в дискуссионном клубе <Зеркало> пресс-конференции заявил представитель Верховного Органа партии АРФ Дашнакцутюн в Армении, глава постоянной комиссии по внешним связям Национального Собрания РА Армен Рустамян. Напомним, что в конце ноября внеочередное Собрание партии АРФ Дашнакцутюн назовет своего кандидата на предстоящих
президентских выборах 2008 года - либо Армена Рустамяна, либо вице-спикера армянского парламента Ваана Ованнесяна.

По словам Армена Рустамяна, угроза авторитаризма в случае занятия представителями одной политической силы всех ветвей власти возникнет независимо от того, кто конкретно займет ту или иную должность. Напротив, если разные ветви власти занимают представители разных сил, если оппозиция получает больше ключевых должностей, это автоматически создает баланс власти, поскольку появляется <наблюдательское око>, - отметил Рустамян.

Он подчеркнул, что, к сожалению, избирательная система нуждается в серьезной реформе, поскольку пока в стране на выборах зачастую решающими становятся факторы подкупа избирателей или их запугивания. <У нас еще есть 2-3 месяца, за это время можно многое изменить, а главным заинтересованным в проведении справедливых выборов должна выступать власть. Немаловажное значение на выборах имеет даже не то, кто победил на выборах, а то - в какой атмосфере тот или иной кандидат одержал победу>, - подчеркнул парламентарий.


2007-10-19 17:33:00 Вице-президент США: США заинтересованы в нормализации отношений Армения-Турция

АрмИнфо. Перспективы развития армяно- американских отношений обсудили в Белом Доме находящийся в США визитом премьер-министр Армении Серж Саркисян и вице-президент США Ричард Чейни.

Как сообщили сегодня агентству АрмИнфо в пресс-службе армянского правительства, отметив на встрече, что армяно- американские отношения находятся на достаточно высоком уровне, Серж Саркисян подчеркнул готовность Армении к дальнейшему развитию и углублению этих отношений. Касаясь осуществляемых в Армении демократических преобразований, премьер-министр РА подчеркнул, что власти Армении решительны в вопросе построения демократического государства. В свою очередь, вице- президент США еще раз подчеркнул готовность
США продолжать оказывать содействие Армении в процессе проведения демократических реформ. Участники встречи обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Представив позицию Армении по этим вопросам, Серж Саркисян отметил, что, несмотря на то, что международное признание Геноцида армян 1915 года в Османской Турции остается в повестке внешней политики Армении, РА готова предпринять действенные шаги по регулированию отношений с Турцией. Что же касается нагорно- карабахского конфликта, то, по словам главы армянского правительства, Армения остается верна принципу достижения урегулирования путем компромиссов. Ричард Чейни подтвердил заинтересованность США в нормализации
армяно-турецких отношений и оказании содействия в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.
Сегодня армянская делегация во главе с премьер- министром Армении из Вашингтона направилась в Лос- Анджелес, где предполагаются встречи главы армянского правительства с руководством газеты <Лос-Анджелес таймс>, Фонда <Линси>, руководителями армянской общины.


2007-10-19 17:29:00 Азербайджан претендует на звание <примера толерантности>

АрмИнфо. Азербайджан претендует на звание <примера толерантности>.

<Азербайджан является примером миру в религиозной и этнической толерантности>, - заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая на генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже.

В качестве подтверждения своих претензий на звание <примера>, министр привел проведение в Баку конференции на тему <Диалог между западом и Исламом>. Помимо этого, министр рассказал о реформах и специальных программах, проводимых в Азербайджане в сфере образования.
Э.Мамедъяров не упустил случая в очередной раз заявить <об уроне нанесенном Азербайджану, в результате оккупации части территорий со стороны Армении, и отметил необходимость обращения на этот факт внимания ЮНЕСКО>. При этом глава МИД АР ни словом не обмолвился об армянских погромах в Азербайджане.








Экономика

2007-10-19 17:57:00 Регулирующий орган зафиксировал спекулятивное повышение цена на масло в Армении

АрмИнфо. Около 50 субъектов хозяйствования, занятых продажей сливочного и растительного масла в Армении, оштрафованы Комиссией по защите экономической конкуренции РА за спекулятивное повышение цен.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе комиссии, в результате исследования рынка сливочного и растительного масла было выявлено, что торговые фирмы повысили розничные цены на эти продукты питания в Армении неадекватно росту мировых цен. Так, если мировые цены на финское мало повысились на 17%, то в Армении они выросли аж на 80%. Специалисты комиссии отметили, что часто армянские торговые компании повышали цены даже в том случае, когда на складе имелось достаточно продуктов питания закупленных по прежним ценам,
либо когда цены закупок не изменились и даже тогда, когда была снижена таможенная стоимость. Комиссия уличила торговцев масла не только в спекуляции, но еще и в сговоре. За недобросовестную конкуренция около 50 торговых компаний были оштрафованы. Каждый из хозяйствующих субъектов оштрафован в размере 2% от годовой выручки, но не более 300 млн драмов. Этим компания комиссия поручила впредь не нарушать закон о конкуренции.

Отметим, что повышение мировых цен на сливочное масло обусловлено тем, что ЕС, являющийся основным поставщиком этого продукта на мировом рынке, с 1 августа 2007 года прекратил субсидировать экспорт масла. Рост же цен на растительное масло обусловлен в основном дефицитом сырья, вызванным засухой


2007-10-18 17:08:00 Армения планирует построить новую атомную электростанцию до 2016-2017 гг

АрмИнфо. Армения планирует построить новую атомную электростанцию и ввести ее в эксплуатацию до 2016-2017 гг. Об этом сегодня заявил заместитель министра энергетики РА Арег Галстян, выступая на международной конференции в Ереване "Потенциал геотермальной энергетики и перспективы развития в Армении".

По его словам, ТЭО строительства новой АЭС в Армении будет готово в середине 2008 года. После подготовки этого документа будут установлены технические требования по строительству новой АЭС. По предварительной оценке, планируется построить новый современный энергоблок мощностью до 1000 МВт на площадке ныне действующей АЭСЕ сказал А.Галстян. Он добавил, что до 2016 года действующую АЭС планируется закрыть и уже готова стратегию по выводу ее из эксплуатации. Замминистра отметил, что для закрытия АЭС правительство
РА создало специальный счет (фонд) и совет управления этим фондом. Фонд пополняется за счет бюджетных денег и средств, вырученных от продажи выработанной АЭС электроэнергии, сказал он.

Раннее министр энергетики РА Армен Мовсисян сообщил журналистам, что новая станция будет построена в течение 4,5 лет на площадке старой и для ее строительства понадобиться около $2 млрд. Отметим, что в сентябре 2003 года сроком на пять лет АЭС передана в финансовое управление ЗАО "Итер РАО ЕЭС", являющейся дочерней структурой РАО "ЕЭС России". На Армянской АЭС установлены два энергоблока российского образца ВВЭР-440 общей мощностью 815 МВт. Первый блок АЭС был введен в эксплуатацию в 1976 году, второй - в 1980
году. В начале 1989 года станция по политическим соображениям была законсервирована, а в начале 1995 года второй блок АЭС мощностью в 404 МВТ был перезапущен.


Финансы и банки

2007-10-22 10:19:00 Обменный курс драма к доллару США и ЕВРО

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 329 драмов за $1, евро - 468 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,1 драма.
Минимальный курс продажи доллара США составил 330 драмов за $1, евро - 473 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,2 драма.



Социум

2007-10-19 17:33:00 20% населения Армении страдает ревматологическими заболеваниями

АрмИнфо. 20% населения Армении страдает ревматологическими заболеваниями. Об этом сегодня на впервые проводимой в Армении Национальной конференции ревматологов отметил заместитель министра здравоохранения Армении Татул Акопян.

Замминистра подчеркнул, что рост числа ревматологических заболеваний требует конструктивных мер по лечению и профилактике этих болезней. Чтобы поддержать развитие науки и навыки профессиональных знаний необходимо сформировать соответствующую законодательную базу. При этом, Татул Акопян заметил, что Минздрав страны постоянно ищет специалистов ревматологов, которых стране крайне не хватает.

В свою очередь, менеджер по препаратам швейцарской компании Хоффман-Ля Рош Ануш Ордян в беседе с корреспондентом АрмИнфо отметила, что 50% ревматологических больных страдают вторичным осеопорозом - одним из наиболее распространенных и еще недостаточно изученных заболеваний лиц среднего и пожилого возраста. В общем масштабе у 18% женщин имеется остеопороз и у 50% - остеопения. У мужчин соответственно 6% и 47%. При этом собеседница отметила, что за последние годы в мире происходят революционные изменения при лечении
этих болезней, с которыми имеют возможность ознакомиться и армянские врачи.

О новых достижениях медицины армянским врачам на конференции, организованной Ассоциацией ревматологов Армении, представили специалисты из Москвы, Санкт- Петербурга и Киева. Завтра 20 октября в мире будет отмечаться День борьбы с остепорозом, который пройдет под лозунгом <Победить переломы> В Армении этот день также будет отмечаться в контексте профилактических мероприятий.


2007-10-19 17:33:00 В настоящее время 56 из содержащихся в уголовно-исполнительных учреждениях Армении больны туберкулезом

АрмИнфо. В настоящее время 56 из содержащихся в уголовно- исполнительных учреждениях Армении больны туберкулезом. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил пресс-секретарь Уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции Армении Арсен Бабаян.
Согласно источнику, все больные проходят курс лечения либо в Центральной тюремной больнице, либо в УИУ <Нубарашен>. Всего в УИУ РА содержатся 3462 человека.

Отметим, что в борьбе с туберкулезом в тюрьмах страны активное участие принимает ереванская делегация Международного Комитета Красного Креста, при содействии которого была построена и оснащена Центральная тюремная больница. По данным МККК, во всем мире от туберкулеза ежедневно умирает 5 тысяч человек, 2 миллиарда человек являются носителями туберкулеза, при этом ежегодно выявляется 425 тысяч новых больных, страдающих лекарственно-устойчивой формой туберкулеза.


2007-10-19 17:32:00 Самой пожилой женщине, отбывающей наказание в УИУ Армении за совершение убийства, 77 лет

АрмИнфо. В уголовно-исполнительных учреждениях Армении в настоящее время содержатся 534 человека, отбывающих наказание за совершение убийства. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил пресс-секретарь Уголовно- исполнительного управления Министерства юстиции Армении Арсен Бабаян.

Согласно источнику, из них 184 были осуждены по ч. 1 статьи 104 УК РА, 350 человек были осуждены по ч. 2 статьи 104 УК РА (с отягчающими обстоятельствами). Кроме того, в УИУ РА содержатся 88 лиц, обвиняемых в совершении убийства (29 лиц по ч.1 и 59 лиц по ч. 2 статьи 104 УК РА). Самой пожилой женщиной, отбывающей наказание за совершение убийства, является Кима Ваграмян, 1930 года рождения (осуждена по ч. 2 статьи 104 УК РА, приговорена к 15 годам лишения свободы). Всего в уголовно- исполнительных учреждениях
Армении в настоящее время содержится 3462 человека По сообщению Арсена Бабаяна, число содержащихся в УИУ РА в текущем году пополнилось не только за счет ареста уголовников - у содержащейся в УИУ <Абовян> женщины, обвиняемой в совершении убийства, родился ребенок.


Экология

Криминал и ЧС

2007-10-19 17:30:00 В Ереване сгорело такси

АрмИнфо. В Ереване сгорело такси.

Как сообщает Спасательная служба Армении, инцидент произошел около половины второго в ночь на сегодня возле дома 77 по проспекту Баграмяна. Пожар удалось потушить к двум часам ночи. В тушении пожара принял участие один пожарный расчет. Полностью сгорела машина <ГАЗ - 3110>, принадлежащая такси-сервису VIP. Пострадавших нет.


2007-10-19 17:30:00 Сотрудник Полиции Армении арестован по подозрению в хищении

АрмИнфо. Сотрудник Полиции Армении арестован по подозрению в хищении.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РА, старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Эребунийского отделения полиции капитан Г.Варян подозревается в хищении у подследственного А.Торосяна 3 тысяч долларов, которые якобы должен был использовать для подкупа следственного органа и прекращения уголовного преследования в отношении А.Торосяна. 17 октября Г.Варян арестован. Ведется расследование.


Культура

2007-10-22 10:15:00 В Ереване открылась Международная выставка художественной печатной графики <Эстамп>

АрмИнфо. Сегодня в Ереване открылась Международная выставка художественной печатной графики <Эстамп>, инициатором которой является творческая группа армянских художников <Арт групп>. Мероприятие является продолжением прошедшей в 2006 году в Минске выставки <Безграничность>.

Как отметил в беседе с корреспондентом АрмИнфо художник Айк Григорян, основная цель выставки - показать армянскому зрителю все разнообразие и палитру печатной графики. В выставке представлены более 200 работ, в ней принимают участие по 6 художников-графистов из Армении и Белоруссии, среди которых Самвел Амбарцумян, Саре, Иван Русачек, Роман Сустов и другие. Кроме того, в выставку включена отдельная экспозиция художников из Италии, Франции, России, Чехии и Словакии.

<Мы хотели показать, что, несмотря на малую известность техники эстампа в Армении, в мире она пользуется большой популярностью>, - сказал Айк Григорян. Он также подчеркнул, что, несмотря на тенденцию распространения компьютерной графики во всем мире, предпочтение отдается ручной работе. В то же время, художник выразил сомнение, что подобная выставка станет ежегодной, поскольку на данный момент есть только два спонсора - <Арт групп> и <Принт-инфо>. <Мы стучались во многие двери, но, к сожалению, нам не открыли>,
- заключил
А.Григорян.

Эстамп - это произведение художественной графики, отпечаток на бумаге изображения, сделанного в печатной форме. Такие оттиски издавна присутствуют в библиотеках мира: и как гравированные иллюстрации в книгах, и как отдельные листы. Разнообразные техники гравюры, появившиеся на протяжении веков, позволили эстампу соревноваться с живописью. Причем не только соревноваться, а весьма успешно утверждать свою оригинальность как самостоятельный вид искусства.


2007-10-19 17:59:00 13-летняя художница из Армении стала победительницей на конкурсе ООН

АрмИнфо. 13-летняя художница из Армении стала победительницей на конкурсе ООН.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, 17 октября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась торжественная церемония вручения наград победителям международного конкурса художников. В числе шести победителей - 13-летняя Мариам Марукян из Армении. На конкурс было представлено 12 тысяч работ, в том числе 471 из Армении. Работы шести победителей будут опубликованы на марках ООН. Как отмечает источник, приехать в Нью-Йорк победительнице и ее преподавателю Рузанне Акопян помогли Армянский всеобщий благотворительный союз,
Католикос Всех Армян Гарегин Второй и первая леди Армении Белла Кочарян.


Спорт

2007-10-19 17:48:00 Федерация футбола Армении перенесла два матча чемпионата страны

АрмИнфо. Федерация футбола Армении в связи с занятостью большинства игроков столичных клубов <Пюник> и <Бананц> в национальной, молодежной и юношеской сборных страны приняла решение перенести 2 календарных матча чемпионата РА.

Как сообщили сегодня агентству АрмИнфо в федерации футбола Армении, матч <Пюник> - <Арарат> с 21 октября перенесен на 7 ноября, а <Бананц> - <Мика> (Аштарак) с 22 октября на 7 ноября.


www.arminfo.am


В избранное