Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Политика

2007-09-11 14:21:00 В Генпрокуратуре Армении рассеяли опасения правозащитника Микаэла Даниеляна

АрмИнфо. В Генеральной прокуратуре Армении рассеяли опасения правозащитника, главы организации <Хельсинская ассоциация> Микаэла Даниеляна о том, что вскоре в его отношении будет заведено уголовное дело.

Свое предположение, близкое к утверждению, М.Даниелян сделал сегодня на пресс- конференции. Он сообщил, что дважды был приглашен в Генпрокуратуру в рамках следствия по факту гибели Левона Гуляна. По мнению правозащитника, прокуратура настолько недовольна его активной деятельностью, что намеревается завести уголовное дело. Сомнение Даниеляна вызывает лишь обстоятельство, на основании какой статьи прокуратура могла бы сделать это.
В беседе с корреспондентом АрмИнфо сомнения М.Даниеляна опровергла пресс- секретарь генерального прокурора РА Сона Трузян. <На основании полученного от Микаэла Даниеляна заявления, в котором он оспаривает правомерность деятельности следователя прокуратуры Еревана и заявляет о давлении в отношении двух свидетелей, Управлением по осуществлению контроля за законностью проведения следствий подготавливаются материалы>, - пояснила С.Трузян.

Напомним, что 31-летний Левон Гулян, директор ресторана <Пандок>, погиб 12 мая текущего года в стенах Полиции РА. Гулян был приглашен для беседы в рамках уголовного дела по факту убийства некоего криминального авторитета Степана Варданяна. По официальной версии, в ходе беседы Л.Гулян попросил воды, и, воспользовавшись тем, что следователь вышел из комнаты, попытался бежать, упал из окна второго этажа и погиб. Однако родственники погибшего считают, что либо Гуляна предварительно избили и потом выкинули в окно,
либо его довели до того, что он был вынужден броситься, или же он пытался спастись от побоев и издевательств.

По словам Микаэла Даниеляна, работники ресторана <Пандок> бармен Айк Мелкумян и официантка Марине Григорян в ходе допросов подвергаются давлению и чуть ли не пыткам.
Заявление соответствующего содержания правозащитник представил в прокуратуру в конце июля. Сегодня же Микаэл Даниелян поведал журналистам об отклонении его протеста против следователя по данному делу - Гранта Чахояна.


2007-09-11 14:11:00 Глава армянской правозащитной организации 'Хельсинкская ассоциация': В Ванадзоре идет 'зачистка'

АрмИнфо. Глава армянской правозащитной организации <Хельсинкская ассоциация> Микаэл Даниелян считает, что в отношении семьи мэра Ванадзора Самвела Дарбиняна осуществляются <разборка> и <наезд>. Свое мнение М.Даниелян сообщил сегодня на пресс-конференции.

Напомним, что речь идет о следствии по делу об убийстве прокурора Лорийской области Альберта Казаряна (прокурор был убит 25 августа недалеко от своего дома). В рамках следствия в Ванадзоре были проведены многочисленные оперативно-следственные мероприятия и допрошены свидетели.

Правозащитник Микаэл Даниелян, однако, утверждает, что мероприятия проводились с грубыми нарушениями закона. Правоохранительные органы, по словам правозащитника, проявили особый интерес к родственникам мэра С.Дарбиняна и сотрудникам <объекта> <Белиссимо>. Всего в списке Даниеляна 17 человек, побывавших в прокуратуре, в том числе младший сын мэра. По утверждению правозащитника, свидетели для беседы в прокуратуру доставлялись не иначе как путем принуждения, при этом сотрудники прокуратуры не утруждали себя <лишними
формальностями>. В отношении некоторых свидетелей, в том числе женщин, были применены побои. Хотя, отмечает М.Даниелян, <побои проводились профессионально, и следов не так много>. Ситуацию в Ванадзоре Даниелян сравнил с проводимыми российскими спецслужбами операциями по зачистке. Личное мнение Даниеляна сводится к тому, что все происходящее - <внутренняя разборка против семьи Дарбинянов>. При этом М.Даниелян поспешил заверить присутствующих в том, что сам он никаких связей с семейством мэра не имеет.
Отметим, что впервые о незаконных действиях прокуратуры в отношении семьи Дарбинянов было заявлено в эфире телекомпании <Лори>, контролируемой как раз мэром Дарбиняном. Заявление о нарушениях <совпало> с арестом племянника С.Дарбиняна, Армана Дарбиняна (за незаконное хранение боеприпасов).


2007-09-11 14:10:00 Демократическая партия Армении ни при каких условиях не поддержит кандидатуру первого президента Левона Тер-Петросяна

АрмИнфо. <Мы не будем участвовать в каких-либо процессах, где видна даже тень первого президента Левона Тер-Петросяна. Это наша принципиальная позиция>, - заявил сегодня на встрече с журналистами в клубе <Пастарк> лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян.

Он исключил вероятность проведения встречи с первым президентом, поскольку ДПА не пойдет на контакты с людьми, развалившими страну. <Армянское общенациональное движение сделало то, чего не совершал никто. Оно сломало веру армянского народа после подъема 1988 года, и страна после этого никак не может опомниться>, - сказал А.Саркисян.

Отвечая на вопрос, какого из претендентов на пост главы государства поддержит Демпартия, если во втором туре президентских выборов встретятся премьер- министр Серж Саркисян и Левон Тер-Петросян, Арам Саркисян подчеркнул: <Я исключаю, что они встретятся во втором туре и такую возможность даже не хочу рассматривать>.


2007-09-11 14:03:00 Сообщения о ситуации на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил зачастую искусственно нагнетают обстановку, считает министр обороны Армении

АрмИнфо. Сообщения о якобы участившихся столкновениях на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил зачастую преследуют цель искусственно нагнетать обстановку. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заметил сегодня министр обороны Армении Микаэл Арутюнян.

Он отметил. что по имеющейся у него информации количество столкновений не увеличилось, а напротив, сократилось почти на 40%. <Все понятно - постоянное напряжение, у кого-то периодически не выдерживают нервы и с той или противоположной стороны звучат выстрелы, но все происходит в обычном режиме, никакого обострения обстановки не наблюдается>, - подчеркнул армянский министр.


2007-09-11 14:01:00 Лидер оппозиционной Демократической партии Армении готов поддержать премьер-министра Сержа Саркисяна на президентских выборах

АрмИнфо. <Сломать существующую в стране систему можно только силой при широком народном движении или действиями изнутри. Если на это решится премьер-министр Серж Саркисян, то возможно, что мы поддержим его в ходе предстоящих президентских выборов>, - заявил сегодня на встрече с журналистами в клубе <Пастарк> лидер оппозиционной непарламентской Демократической партии Армении Арам Саркисян.

По его словам, сейчас в Армении практически нет предпосылок для развертывания широкого общественного движения за слом существующей системы, как это имело место в ходе президентской избирательной кампании 2003 года. В этой ситуации лучше, чтобы кто-то хоть изнутри попытался сделать необходимые шаги, чем если их вообще не будет предпринято. Отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо заметно ли в деятельности премьер-министра желание проводить курс, отличный от политики президента Роберта Кочаряна, оппозиционер отметил,
что пока есть полушаги, не получающие своего логического продолжения. <Серж Саркисян однозначно разделяет ответственность за положение в стране. Поэтому если он собирается что-то менять, то еще до президентских выборов должен продемонстрировать, чем его дальнейшая политика будет отличаться от нынешней>, - сказал А.Саркисян.

Он посетовал на отсутствие в стране молодого поколения политиков, которое могло бы поднять широкое общественное движение, способное очистить политическое пространство. Лидер Демпартии одновременно подчеркнул, что старыми кадрами нельзя постоянно подогревать протестные настроения в обществе, а затем гасить их.


2007-09-11 13:57:00 В Ереване начались двухдневные переговоры между Арменией и Германией о расширении экономического сотрудничества

АрмИнфо. Сегодня в Ереване начались двухдневные переговоры между Арменией и Германией о расширении экономического сотрудничества, сообщили АрмИнфо в пресс-службе Министерства финансов и экономики РА.

Переговоры ведут руководитель отдела по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Федерального Министерства Экономического Сотрудничества и Развития Германии Рольф Балдус и министр финансов и экономики РА Вардан Хачатрян. В составе германской делегации также новоназначенный Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Армении г-жа Андреа Викторин. Стороны обсудят реализуемые в Армении совместные программы в сфере финансов, частного сектора, энергетики, водоснабжения, охраны природы, а также перспективы дальнейшего
сотрудничества. По итогам переговоров планируется подписать меморандум о развитии партнерства между двумя странами.

Напомним, что армяно-германское экономическое сотрудничество началось 14 лет назад. С начала Германия оказывала Армении лишь техническую помощь, а с 1995 года приступила к реализации программы финансовой помощи. Финансирование было предоставлено для развития малого и среднего бизнеса, рынка ипотеки, восстановления малых ГЭС и электроподстанций и для решения в областях проблем с водоснабжением и отводом сточных вод. В рамках этих программ в целом Германия предоставила Армении около 190 млн евро.


2007-09-10 18:37:00 В случае принятия Конгрессом США резолюции о Геноциде армян Турция грозится выслать 60 тыс армян

АрмИнфо. Если Конгресс США примет 106-ю резолюцию о Геноциде армян, это нанесет вред Армении, потому что турецкое правительство может в течение 72- х часов выслать из страны около 60 тысяч граждан РА. Об этом, как сообщает CihanNews, заявил депутат турецкого парламента от правящей Партии справедливости и развития (АКР) Эрол Аслан Чебечи. По его словам, в Палате представителей и Сенате США вновь поднимаются вопросы, связанные с принятием законопроекта. <24 сентября премьер- министр Турции будет находиться в Нью-Йорке,
где в ходе встреч будет обсужден этот вопрос. Нас беспокоит изменение позиции Антидиффамационной лигой (ADL) по Геноциду армян. Однако наши доказательства настолько сильны, что изменение позиции какой-либо организации не может иметь значения>, - сказал Чебечи.


2007-09-10 17:57:00 Глава МИД Армении провел встречу с делегацией во главе с членом Палаты лордов Великобритании, баронессой Керолайн Кокс

АрмИнфо. Глава МИД Армении Вардан Осканян провел сегодня встречу с делегацией во главе с членом Палаты лордов Великобритании, баронессой Керолайн Кокс, принимавшей участие в состоявшейся 7 сентября в Степанакерте церемонии инаугурации президента НКР.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, в начале встречи Вардан Осканян поблагодарил баронессу за прилагаемые в течение уже многих лет усилия для международного признания независимости Нагорно-Карабахской Республики. Затем глава МИД представил приоритеты внешней политики Армении, нынешний этап урегулирования нагорно-карабахского конфликта. По просьбе гостей министр вкратце представил состояние армяно-турецких отношений, подходы Армении в вопросе международного признания Геноцида армян.

В составе делегации находится также член Палаты лордов Великобритании сэр Дэвид Альтон (David Alton).


2007-09-10 17:31:00 Тигран Торосян: Не думаю, что создание специального телевизионного канала для телевизионных трансляций заседаний парламента - наилучшее решение вопроса

АрмИнфо. 'Не думаю, что создание специального телевизионного канала для организации телевизионных трансляций заседаний Национального Собрания Армении - наилучшее решение вопроса о трансляциях парламентских заседаний'. Об этом в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции заявил председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян.

При этом он заметил, что практика создания подобных телевизионных каналов существует в некоторых странах - членах Совета Европы. Спикер армянского парламента сообщил, что до конца сентября предполагается завершить рассмотрение поступивших по этому вопросу предложений и инициатив, а затем начать их обсуждение с членами депутатских фракций. А пока в силе остается недавнее соответствующее решение Конституционного Суда РА и договоренности, достигнутые еще в ходе работы Национального Собрания предыдущего созыва,
сообщил Тигран Торосян.


2007-09-10 17:26:00 Тигран Торосян: Разговоры об участии или неучастии Тер- Петросяна в президентских выборах считаю неуместными до официального выдвижения его кандидатуры

АрмИнфо. Председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян не намерен обсуждать перспективу участия первого президента Армении Левона Тер-Петросяна в предстоящих в 2008 году выборах в Армении.

В ходе сегодняшней пресс-конференции он заявил, что считает неуместными и некорректными разговоры об этом до официального выдвижения Тер-Петросяном своей кандидатуры. <Поразительно - об участии в выборах Тер- Петросяна говорят все, кроме самого Тер-Петросяна>, - отметил глава армянского парламента.


2007-09-10 13:18:00 Армянский военнослужащий отказывается возвращаться в Армению

АрмИнфо-TURAN. Добровольно перешедший на азербайджанскую сторону солдат вооруженных сил Армении Амбарцум Мнацаканович Асатрян отказывается возвращаться в Армению. Об этом журналистам заявил министр обороны Азербайджана Сафар Абиев. Асатрян перешел на азербайджанскую сторону 4 августа с.г на линии соприкосновения вооруженных сил Карабаха и Азербайджана в районе Агдама. Он мотивировал свои действия "нетерпимой обстановкой в армянской армии, взяточничеством и неуставными отношениями и голодом среди солдат". Асатрян
1984 года рождения. Он был призван на службу в апреле 2007 года из Октемберянского района Армении и служил в Карабахе.


2007-09-10 13:00:00 Народная партия Армении, как и все остальные политические силы, в преддверии выборов находится в поисках

АрмИнфо. 'Наша партия, как и все остальные политические силы страны, в преддверии президентских выборов переживает стадию поисков', - заявил корреспонденту АрмИнфо секретарь Правления оппозиционной Народной партии Армении Григор Арутюнян.

По его словам, в развитии политической жизни страны уже практически начался предвыборный этап, и все проходящие процессы умещаются в его логику. Обсуждается вероятность создания альянсов, выдвижения единого кандидата от оппозиции, к предстоящим в феврале президентским выборам готовятся и власти. <Народная партия Армении, как и другие политические силы, не может оставаться в стороне от этих процессов. Проходят встречи с нашим участием, в том числе и по инициативе НПА. Однако на данном этапе консультации находятся
лишь на стадии поисков>, - сказал Г.Арутюнян.

Он отметил, что Народная партия Армении неоднократно выступала за максимально консолидированное участие оппозиционных сил в предстоящей избирательной кампании, а по мере возможности с единым кандидатом. Это преследует цель способствовать восстановлению веры народа в возможность победы оппозиции. Отвечая на вопрос не является ли данное желание НПА, самостоятельно участвовавшей в выборах в Национальное Собрание, результатом извлечения ею уроков из их неудачных результатов, политик подчеркнул: <Не надо сравнивать
парламентские выборы с президентскими. Парламентские имеют свою специфику. В них принимает участие 20-25 политических сил, которые не могут выступить вместе. Были различные попытки, мы всегда создавали блоки. Но как показал опыт, объединения во время парламентских избирательных кампаний не должны быть аморфными. В этом контексте не считаю, что консолидация большого количества оппозиционных сил, принимавших участие в недавних выборах, дало бы какие-то положительные результаты>.

Комментируя по просьбе корреспондента АрмИнфо настойчивые заявления партии <Национальное единение> и ее лидера Арташеса Гегамяна о необходимости привлечения к консультациям оппозиционных сил президента и премьер-министра, Григор Арутюнян выразил уверенность, что первым условием вывода страны из нынешнего тяжелейшего положения является уход нынешних властей с политической арены. <Переговоры с ними теоретически могли бы идти только вокруг того, чтобы власти не препятствовали проведению честных выборов. Обсуждать
же с ними другие вопросы просто нелогично>, - заключил Григор Арутюнян.


2007-09-10 12:54:00 Докладчику комитета ПAСЕ не предоставили подробной программы визита в Армению, Нагорный Карабах и Азербайджан

АрмИнфо. Докладчик комитета ПАСЕ по изучению состояния культурного наследия на Южном Кавказе Эдди О'Хара назвал еще одну причину отмены своего визита в регион с целью оценки состояния памятников культурного наследия на Южном Кавказе, а именно то, что <все стороны, кроме грузинской, не предоставили подробной программы визита> докладчика.

Как стало известно корреспонденту АрмИнфо из информированных источников в ПАСЕ, <О'Хара был вынужден отменить свою поездку в регион Южного Кавказа с целью изучения культурного наследия>. Источник отмечает, что в течение года при участии Армении, Азербайджана и Грузии к визиту шла интенсивная подготовка. Цель визита включала <посещение мест культурного наследия в Нагорном Карабахе и Нахичевани и ориентировалась на рекомендацию Ассамблеи от 2003 года, призвавшей к сотрудничеству в деле сохранения культурного наследия
народов. <Решение отменить визит последовало в результате возникшей в последний момент проблемы, связанной с въездом на территорию Нагорного Карабаха, а также недостаточно детально проработанной программы визита всеми сторонами, за исключением грузинской>, - подчеркивает источник. Источник добавляет, что докладчик О'Хара представит доклад о сложившейся ситуации Комитету по культуре, науке и образованию ПАСЕ, которая должна будет определить дальнейшие шаги. Напомним, что визит докладчика ПАСЕ планировался на
29 августа. Инициатором визита являлась делегация Армении в ПАСЕ в связи с уничтожением хачкаров в Нахичеване. Однако азербайджанская делегация потребовала обязательного въезда в Нагорный Карабах со стороны Азербайджана, чему воспрепятствовала армянская сторона.


2007-09-10 12:54:00 Сопредседатели МГ ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта прибудут в регион в конце текущей недели

АрмИнфо. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта прибудут в регион в конце текущей недели. Об этом корреспонденту АрмИнфо заявил пресс-секретарь МИД Армении Владимир Карапетян.

В то же время, споксмен МИД РА добавил, что пока нет официальной информации о маршруте их визита. Напомним, что на состоявшейся на прошлой неделе пресс- конференции глава внешнеполитического ведомства страны сообщил, что сопредседатели в ходе визита планируют также посетить Нагорный Карабах и встретиться с руководством НКР и новым президентом Бакр Саакяном.

В настоящее время в состав сопредседателей МГ ОБСЕ входят Юрий Мерзляков (РФ), Бернар Фасье (Франция) и Мэтью Брайза (США).


2007-09-10 12:49:00 НАТО надеется на проведение справедливых президентских выборов в Армении

АрмИнфо. НАТО надеется на проведение справедливых президентских выборов в Армении. Об этом на встрече с министром иностранных дел Армении Варданом Осканяном заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер (Jaap de Hoop Scheffer).

Как сообщили АрмИнфо в штаб-квартире НАТО, генсек Альянса, воспользовавшись случаем, лично поздравил главу МИД Армении с проведением прозрачных парламентских выборов в республике, заметив, что <выборы стали шагом в правильном направлении>. Кроме того, генсек НАТО, отметив, что первый год выполнения Плана Действий в рамках индивидуального партнерства удостоился положительных оценок со стороны Альянса, призвал власти Армении продолжить реформирование сектора безопасности и обороны. Напомним, что глава внешнеполитического
ведомства В. Осканян встречался с генсеком в ходе своего визита в Брюссель 4 сентября.


2007-09-10 12:43:00 Главой аппарата президента НКР назначен Марат Мусаэлян

АрмИнфо. Указом президента Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна начальником аппарата главы карабахского государства назначен Марат Мусаэлян.

Как сообщили сегодня агентству АрмИнфо в Главном управлении информации президента НКР, Бако Саакян подписал указ о принятии отставки правительства Нагорного Карабаха. Согласно указу, члены карабахского правительства продолжат исполнять свои обязанности до формирования нового правительства. Президент НКР подписал также указ об освобождении с занимаемой должности секретаря Совета национальной безопасности при президенте НКР, начальника аппарата президента Нагорного Карабаха Карена Бабуряна.

Согласно полученной сегодня агентством АрмИнфо биографической справке, Марат Мусаэлян родился в 1957 году в Степанакерте. В 1974 году закончил среднюю школу номер 3 города Степанакерта. В 1978 году закончил с красным дипломом исторический факультет Степанакертского педагогического Института. С 1978 по 1980 годы служил в рядах Советской армии, занимал должности в комсомольской организации Нагорно- Карабахской Автономной Области. В том числе и должность первого секретаря областного комитета ЛКСМ. В 1992 году окончил
аспирантуру в Академии управления Российской Федерации, получив научную степень кандидата философских наук. В 1992-1995 годы перешел на военную службу в структуре Министерства обороны Армении. С 1995 по сентябрь 2007 года работал в Службе национальной безопасности Республики Армения. имеет воинское звание полковника. Марат Мусаэлян женат, у него двое детей.


2007-09-10 12:35:00 Борьба в ходе мероприятия под названием президентские выборы возможна только при участии Левона Тер-Петросяна, уверен Давид Шахназарян

АрмИнфо. 'Учитывая существенную ослабленность политической системы страны и больное состояние общества, можно с уверенностью утверждать, что какая-либо борьба на мероприятии под названием <выборы президента Армении> возможна только при участии в нем экс-главы государства Левона Тер-Петросяна', - заявил сегодня на встрече с журналистами в клубе 'Аздак' член Армянского общенационального движения, бывший министр национальной безопасности Давид Шахназарян.

По его словам, данный факт очевиден как для сторонников, так и противников экс-президента по той простой причине, что в течение всей истории армянского народа не было политического деятеля подобного уровня и масштаба. Отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо кем направляются разговоры об участии в предстоящей кампании Тер-Петросяна в условиях молчания последнего, он отметил, что тенденция в сложившихся условиях совершенно естественная, причем в нее более активную лепту вносят полностью подвластные властям СМИ,
в частности, телеканалы, чем более или менее независимые.

Говоря о перспективе проведения в стране демократических выборов, выступающий подчеркнул, что ни к коем случае нельзя путать справедливое голосование со справедливыми выборами. 'Во многих странах Латинской Америки само голосование проходит без каких-либо нарушений, но это не позволяет охарактеризовать выборы как справедливые. И если сегодняшнее положение не изменится, а оно может измениться только при участии в кампании Левона Тер-Петросяна, то я не исключаю, что кандидат от власти может одержать победу в ходе
честного голосования, но не выборов>, - считает Давид Шахназарян.


2007-09-10 12:35:00 Институт двойного гражданства очень опасен для Армении и создает угрозу ее государственности, уверен представитель АОД

АрмИнфо. 'Институт двойного гражданства очень опасен для Армении и создает угрозу ее государственности', - заявил сегодня на встрече с журналистами в клубе 'Аздак' член Армянского общенационального движения, бывший министр национальной безопасности Давид Шахназарян.

По его словам, остается выразить надежду, что снятие запрета на двойное гражданство из Основного закона не успеет нанести серьезный вред стране. 'Не должно быть опасности, что парламент Армении будет избираться в России или любой другой стране. Ситуация, когда допущено право на получение двойного гражданства, а взамен избирательные участки открываются только на территории Армении противоречит Конституции. Я уверен, что двойное гражданство должно быть запрещено, а участки для голосования надо открывать во всех
странах, где у нас есть дипломатические представительства', - сказал Д.Шахназарян. Политик также подчеркнул, что реализация института двойного гражданства приведет к дальнейшему исходу населения из Нагорного Карабаха.


2007-09-08 10:42:00 Комиссия по военно-экономическому сотрудничеству в рамках ОДКБ подготовила 3 соглашения для принятия в октябре в Душанбе

АрмИнфо. IV заседание межгосударственной комиссии по военно- экономическому сотрудничеству в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), завершила сегодня работу в Казани.

"Делегации стран-участниц разработали и подготовили три проекта соглашений по самым актуальным направлениям ОДКБ, которые будут приняты на ХУ сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в октябре в Душанбе", - сообщил председатель комиссии, заместитель министра промышленности и энергетики РФ Иван Матеров. Первое соглашение - о взаимодействии стран-участниц в военно- экономической отрасли - Оно направлено на оптимизацию разработки, производства, ремонта и эксплуатации военной техники. Второе - касается взаимной
охраны прав на результаты интеллектуальной деятельности в ходе военноэкономического сотрудничества. Подготовлено также соглашение о взаимодействии в области рекламно-выставочной деятельности между государствами-членами ОДКБ. "В ходе переговоров учтены все предложения и замечания стран- участниц", - отметил Матеров. Документы, по его словам, направлены "на оптимизацию национальных военных производств, направленную на выпуск конкурентной продукции". При этом учитывается опыт каждой страны, уровень ее технической
базы, кадров и снимаются все пограничные, таможенные барьеры.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, в заседании приняли участие официальные лица, представители военно- промышленного комплекса, эксперты по вопросам военно-экономического сотрудничества из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана.


2007-09-08 10:41:00 До конца года в рамках программы <Вызовы тысячелетия> Армения получит от США еще $3.27 млн

АрмИнфо. До конца 2007 года Армения в рамках американской программы "Вызовы тысячелетия" получит еще $3,27 млн. Об этом накануне в ходе заседания правления Совета фонда "Вызовы тысячелетия Армения", которое провел глава Совета, премьер-министр РА Серж Саркисян, заявил главный исполнительный директор фонда Ара Овсепян.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе правительства Армении, А.Овсепян подчеркнул, что в октябре будет предоставлено $206 тыс., в ноябре- $1,924 млн. и в декабре $1,138 млн. Исполнительный директор фонда отметил, что средства будут направлены на реализацию подпрограмм, направленных на восстановление сельских дорог, ирригационных систем, проведение мониторинга и оценки выполнения программы. А.Овсепян сообщил также, что во втором квартале было реализовано работ на сумму $2,157 млн.

Напомним, что общая сумма гранта программы правительства США <Вызовы тысячелетия> для Армении составляет $236,5 млн, которые предусмотрено направить в течение ближайших пяти лет на развитие сельских населенных пунктов, что должно привести к сокращению бедности на 6%. Меморандум о предоставлении гранта был подписан 29 сентября 2006 года. По положению на сегодняшний день Армения уже получила $5,7 млн.


2007-09-08 10:33:00 Еще 12 еврейских организаций, действующих на территории США, признали геноцид армян

АрмИнфо. Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA) заручился поддержкой еще 12 еврейских организаций, действующих на территории США, которые признали массовые убийства армян 1915 года в Османской империи геноцидом. В числе организаций, поддерживающих принятое ранее решение Антидиффамационной лиги (ADL) о признании геноцида армян, - Союз иудаистских реформ, сионистская организация США и Прогрессивный еврейский союз. Об этом сообщает ИА "JTA".

Источник отмечает, что есть еврейские организации, которые выступают против 106-й резолюции, принятие которой может навредить израильско-турецким отношениям и подвергнуть опасности еврейскую общину Турции. Напомним, что 106-я резолюция о подтверждении геноцида армян в Османской Турции 1915 года и обязательстве президента США употреблять слово геноцид в ежегодном обращении 24 апреля была внесена на голосование в Палате представителей США конгрессменом-демократом от Калифорнии Адамом Шиффом, евреем по национальности,
30 января 2007 года.

Подготовка проекта резолюции и его представление в Конгресс вызвали большой ажиотаж в политических кругах, как Турции, так и США. Официальная Анкара неоднократно заявляла о том, что сделает все зависящее от себя для того, чтобы воспрепятствовать принятию проекта резолюции. Некоторые из традиционно поддерживающих Турцию еврейских лоббистов верят в то, что еще не поздно предотвратить принятие законопроекта. В частности, они считают, что если Турция установит дипломатические отношения с Арменией и откроет границы,
то ситуация может улучшиться. По мнению другой группы еврейских лоббистов, так как многие парламенты в мире уже признали геноцид армян, то США, в конце концов, присоединятся к их числу. По оценкам этой группы, ни еврейское лобби, ни президент США не смогут воспрепятствовать принятию этого законопроекта.


Экономика

2007-09-10 17:36:00 Армянские птицефабрики получат тройную выгоду из птичьего помета

АрмИнфо. Начато строительство Лусакертского предприятия по переработке птичьего помета и получения биогаза (Lusakert Biogaz Plant). Как сообщил корреспонденту АрмИнфо президент концерна MAX-групп, которому принадлежит Лусакертская птицефабрика, депутат НС РА Хачик Манукян, строительство завершится в апреле 2008 года.

В строительство предприятия Лусакертской птицефабрики двумя датскими (<Биг дан> и <Ису>) и норвежской (<Векст>) компаниями инвестировано 5 млн евро. Ежегодно завод будет перерабатывать до 80 тыс тонн птичьего помета, в результате чего будут вырабатываться органические удобрения, горячая вода для отопительной системы и биогаз, из которого предусмотрено получать электроэнергию. Планируется, что завод будет производить ежегодно 75-80 тыс тонн жидких и 10 тыс тонн твердых удобрений, а ежегодный объем выработки электроэнергии
превысит 5 тыс кВт.ч при мощности в 1,5 Мвт. Как отметил Манукян, пока не обговорен вопрос отпускного тарифа на электроэнергию, получаемую за счет использования биогаза. Кроме того, по словам Манукяна, вначале завод будет использовать помет, вырабатываемый только на Лусакертской фабрике, однако в дальнейшем предусмотрено расширить производство органических удобрений и с этой целью сырье будет приниматься и с других птицефабрик. Продукцию органических удобрений планируется также экспортировать.


2007-09-10 12:57:00 В июле-августе текущего года на территории Армении было выявлено 20 наименований пищевых продуктов с истекшим сроком годности

АрмИнфо. В июле-августе текущего года на территории Армении было выявлено 20 наименований пищевых продуктов с истекшим сроком годности, и 30 наименований - без маркировки на армянском языке.

Как отметил в беседе с корреспондентом АрмИнфо руководитель общественной организации <Защита прав потребителей> Абгар Егоян, товары низкого качества, а также с отсутствием маркировки завозятся в республику контрабандным путем. Кроме того, согласно Таможенному кодексу, частные лица, приезжающие в Армению, имеют право провезти с собой до 50 кг. пищевых продуктов без сертификата соответствия общей стоимостью 150 тыс. драмов, что также открывает возможности для реализации дешевых и некачественных пищепродуктв на
армянских рынках и магазинах. В связи с этим организация <Защита прав потребителей> представит в Министерство торговли и экономического развития РА проект изменений в Таможенном кодексе, согласно которому должен быть введен запрет на провоз частным лицом в Армению продуктов питания (за исключнием овощей и фруктов), а также снижен их общий вес с 50 до 20 кг. Кроме того, на днях организация обратится к премьер-министру РА Сержу Саркисяну с предложением ввести обязательную маркировку на армянском языке товаров
народного потребления, импортируемых в Армению. По словам А.Егояна, в случае положительного ответа, маркировка товаров может быть введена уже в следующем году.

Напомним, что все импортируемые на территорию Армении пищевые продукты подлежат обязательной маркировке на армянском языке с 1 июля текущего года. На таре или этикетках продукции должны быть указаны страна производитель, срок производства и состав продукции.


2007-09-10 12:47:00 Национальной премии в Армении 'Товар года' в 2007 году были удостоены 25 наименований

АрмИнфо. Национальной премии в Армении "Товар года" в 2007 году были удостоены 25 наименований. Компания "Аштарак кат" стала единственной национальной компанией, которая по четырем позициям (молоко, сметана, йогурт и кефир) оказалась лучшей и удостоилась "Гран при".
Впервые в республике национальные премии вручали Центр содействия международной интеграции (Мастер) и Союз промышленников и предпринимателей РА. Как сообщил журналистам директор центра Норайр Назинян, маркетинговые исследования проводились в категории продукты питания и товары повседневного спроса. Для получения премии товар должен войти в пятерку лидеров по объемам продаж в данной категории. Директор центра отметил, что опрос проводился в течение трех месяцев среди покупателей и менеджеров розничной торговли
на основании заявок, которые представили сами компании. Народное признание получили также молокопродукты компании "Марианна", колбасы "Биелла" и "Берлин", минеральная вода "Джермук", вино "Иджеван" и другие. Премии товар года были удостоены также импортируемые в республику мыло Dove, антипресперант Rexona, чистящее средство Domestos и другие. Наименования 8 товаров, которые были заявлены в опросе, но не вошли в список лауреатов Н.Назинян предпочел не называть.


Финансы и банки

2007-09-11 14:06:00 На межбанковском рынке 10 сентября валютных сделок заключено на 70 тыс евро по средневзвешенному курсу 467,50 др/1eur.

АрмИнфо. Объем сделок по валюте на межбанковском рынке составил на 10 сентября $70 тыс. (32.725 млн. драмов), что почти в 6 раз ниже показателя предыдущего торгового дня 6 сентября (199.150 млн. драмов). Согласно данным коммерческих банков страны, предоставленным АрмИнфо, средний курс евро за этот период повысился на 1,5 процентных пункта и составил 467,5 др/1eur.. Объем сделок по валюте на биржевой площадке 10 сентября составил $940 тыс. (319.975 млн драмов), что в 13 раз выше аналогичного показателя межбанковского
рынка. Средневзвешенный курс доллара на биржевом рынке составил 340,4 др/$1.


2007-09-11 11:24:00 Центробанк Армении пересмотрел сроки конкурса на отбор международной аудиторской компании для проведения аудита своего финансового отчета на 2007 год

АрмИнфо. Центральный Банк Армении пересмотрел сроки открытого конкурса на отбор международной аудиторской компании для проведения аудита своего финансового отчета на 2007 год.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ЦБ РА, срок принятия заявок завершается 20 сентября текущего года в 17:00, а не 7 сентября как предусматривалось ранее. Рассмотрение конкурсных завок начнется 24 сентября в 17:00, а не 10 сентября как предусматривалось ранее. Итоговое заседание по подытоживанию результатов конкурса состоится 28 сентября в 17:00, а не 17 сентября как предусматривалось ранее. Конкурсные предложения представляются в Центральный Банк.

Согласно источнику, участники конкурса должны соответствовать предъявленным требованиям. Конкурсное предложение может предусматривать сотрудничество сроком до трех лет. Причем, если предложение предусматривает сотрудничество сроком более 1 года, то финансовые условия должны быть представлены детально.

Отметим, что в 2004 и 2005 годах аудит финансового отчета ЦБ РА проводила аудиторская компания Grant Thornton Amyot (GTA), а в 2006 году - KPMG-Армения.


2007-09-11 11:06:00 Обменный курс драма к доллару США и ЕВРО

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 339 драмов за $1, евро - 466 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13 драмов. Минимальный курс продажи доллара США составил 340 драмов за $1, евро - 470 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,3 драма.




Социум

2007-09-10 17:58:00 10% учеников средне образовательных школ столицы Армении недополучили учебников

АрмИнфо. 10% учеников средне образовательных школ столицы Армении недополучили учебников.

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо начальник управления образования мэрии Еревана Оник Ватян, в текущем году за первые пять дней сентября наблюдалось рекордное количество поступающих в школы учеников. <Около 300 детей приехали в Армению из России и других стран СНГ только к 1 или 3 сентября, и мы не рассчитали нужного количества учебников>, - мотивировал Ватян, добавив, что частично вопрос учебников будет решен к 10-15 сентября. Он также сообщил, что вместо 8683 в текущем году в первый класс поступило порядка
10 тыс детей. Отметим, что в АрмИнфо поступил сигнал от родителей об отсутствии в частности следующих учебников: Азбука (Айбубен), новый предмет по истории Отечества (Айренагитутюн), Русский язык, География, История Армянской Церкви и Английский язык.


2007-09-10 17:53:00 Директор Общественного телевидения Армении: Возврата к русскому языку не будет

АрмИнфо. 'Никакого возврата к русскому языку в телеэфире не будет. Я против выхода в эфир программ на разных языках, в том числе и информационных', - заявил сегодня на пресс-конференции исполнительный директор Общественного телевидения Армении Армен Арзуманян, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо не настало ли время частично вернуть в эфир русский язык, поскольку русскоязычные граждане республики являются добросовестными налогоплательщиками, и их интересы не учтены в эфире ОТВ.

По его словам, Общественное телевидение сделало еще очень мало, чтобы приучить зрителей смотреть телефильмы на армянском языке. Не согласившись с прозвучавшим мнением о наличии в Армении большого количества русскоязычных граждан, А.Арзуманян отметил, что 'в стране мало людей, кто не понимает по-армянски. А если не понимают, то пусть получают информацию из других телеканалов'. Отвечая на вопрос, какие меры намерено предпринимать Общественное телевидение в свете возможного начала вещания азербайджанского государственного
телеканала Aztv в ряде городов России, в том числе и 7 часов в сутки на русском языке, директор ОТВ подчеркнул: 'Не думаю, что россияне будут весь день смотреть азербайджанское телевидение и растрогаются. Наша задача в большей степени сводится не к пропаганде, а сохранению армянского языка среди диаспоры. Именно по этой причине во многих российских городах наш канал бесплатно транслируется по кабельным сетям'.


2007-09-10 17:50:00 Из-за повреждения телефонного кабеля, на данный момент приостановилась работа телефонного центра '1-85' ЗАО 'Ереван Джур'

АрмИнфо.Из-за повреждения телефонного кабеля на данный момент приостановилась работа телефонного центра '1-85' ЗАО 'Ереван Джур'.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе 'Ереван Джур', по данным, полученным из компании 'АрменТел', работы по ремонту телефонного кабеля должны будут закончиться вечером в среду, 11 сентября, после чего работа телефонного центра '1-85' ЗАО 'Ереван Джур' возобновиться.


2007-09-10 17:46:00 Армянские птицефабрики оснащены технической базой в профилактике против вируса птичьего грипп

АрмИнфо. Армянские птицефабрики перевооружились всем необходимым для борьбы против птичьего гриппа.

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо президент концерна MAX-групп, которому принадлежит Лусакертская птицефабрика, депутат НС РА Хачик Манукян, завершилась программа правительства республики по техническому вооружению птицефабрик в профилактических против вируса H5N1 целях. Он отметил, что в рамках этой программы птицы первоочередно вакцинируются против вируса птичьего гриппа. Отметим, что Армения в связи со вспышкой птичьего гриппа в Краснодарском крае готовится запретить ввоз российской птицы на территорию страны.
В связи с этим, отечественный производитель, порекомендовал воздержаться от покупки импортируемого птичьего мяса, уверяя, что при покупке отечественных кур и яиц потребитель более защищен. Напомним также, что посольство США в Ереване подарило Республиканской диагностической и антиэпидемиологической лаборатории Армении современное оборудование, предназначенное для выявления вируса птичьего гриппа, стоимостью в $300 тыс. Кроме того, в 2008 году в Армении будет создана региональная для стран Южного Кавказа референсная
лаборатория по вирусу птичьего гриппа H5N1.


2007-09-10 17:23:00 Государственная инспекция безопасности пищевых продуктов и ветеринарии РА не подтверждает факт выявления случаев африканской чумы в Араратской области Армении

АрмИнфо. Государственная инспекция безопасности пищевых продуктов и ветеринарии РА не подтверждает факт выявления случаев африканской чумы в Араратской области Армении.

Как отметил в беседе с корреспондентом АрмИнфо начальник Инспекции Гриша Багян, на сегодняшний день число очагов заражения чумой остается неизменным. Напомним, что в Тавушской и Лорийской областях зафиксировано 7 очагов заражения. Г.Багян сообщил, что сегодня вечером в Армению приезжает группа зарубежных специалистов по болезни Мантгомери. В ходе встречи будет решаться вопрос отправки материальных образцов свиней в референт-лабораторию в Лондоне. Как отмечалось ранее, по международным нормам окончательное заключение
о выявлении в Армении случаев африканской чумы может быть дано только после официального заключения референт-лаборатории. Напомним, что с просьбой содействия в этом вопросе Государственная инспекция безопасности пищевых продуктов и ветеринарии уже обращалась в посольство Великобритании в РА. Г.Багян также проинформировал, что на сегодняшний день в Армении жертвами болезни Мантгомери уже стало порядка 2 тыс. свиней.
Отметим, что сегодня Спасательная служба Армении распространила сообщение, что в селах Аревабуйр и Бурастан Араратской области зафиксирован падеж свиней. Туши 28 свиней были обработаны хлором и захоронены, а территория - продезинфицирована. Некоторые отечественные СМИ уже успели связать падеж свиней в Араратской области с африканской чумой.


2007-09-10 13:37:00 На одном из аргентинских каналов будет транслироваться передача 'Любимая Армения'

АрмИнфо. На одном из аргентинских каналов будет транслироваться передача 'Любимая Армения'.

Как сообщили АрмИнфо в МИД РА, передача будет транслироваться по 13-у каналу. Спонсором трансляции выступило посольство РА.

Трансляция первой передачи состоялась 7 сентября. С приветствием к зрителям обратился посол РА Владимир Кармиршалян, он коснулся дружеских связей между армянским и аргентинским народами, рассказал о реализуемых программах, жизни армянской общины.

Программа 'Любимая Армения' будет транслироваться каждую пятницу в 9:30. Отметим, что право на трансляцию передач есть еще только у еврейской и арабской общин.


2007-09-10 12:33:00 10 сентября в ряде районов Еревана будет временно прекращено водоснабжение.

АрмИнфо. 10 сентября с 10.00 в районах Еревана Давидашен, Аджапняк и Г-3 будет временно прекращено водоснабжение.

Как сообщили АрмИнфо к компании <Ереван джур> (<Ереван вода>), отключение связано с плановыми ремонтными работами, которые проводит ЗАО <Электросети>. По этой причине электраснабжение насосов Апаранского водохранилища будет временно приостановлено. Согласно источнику, водоснабжение будет восстановлено 11 сентября в 07.00. -


Hi-Tech

2007-09-10 17:55:00 В 2008 году в третьем городе Армении будет испытано цифровое телевещание

АрмИнфо. <В 2008 году в городе Ванадзор начнутся испытания по внедрению цифрового телевещания>, - заявил сегодня на пресс-конференции исполнительный директор Общественного телевидения Армении Армен Арзуманян.

По его словам, с 1 января 2012 года во всех европейских странах полностью завершится переход от ныне применяемого аналогового телевещания к цифровому, что приведет к значительному изменению <лица> современного телевидения. Переход на цифровое вещание предполагает внесение значительного разнообразия в эфирное пространство.

Отвечая на вопрос о своем возможном смещении с занимаемой должности, А.Арзуманян подчеркнул, что исполнительного директора Общественного телевидения назначает Совет общественной телерадиокомпании на срок своих полномочий, следовательно, планы строятся на ближайшие 6 лет. В эти планы входит выход в эфир новых передач, акцентирование внимания на производстве отечественных фильмов. Есть у директора ОТВ и мечты - создание в будущем Общественным телевидением отдельного канала <Культура> и информационного телеканала.



Криминал и ЧС

2007-09-10 12:56:00 75-летний водитель 'Нивы' уцелел после падения в овраг

АрмИнфо. 75-летний водитель уцелел после падения в овраг.

Как сообщили АрмИнфо в Спасательной службе Армении, накануне около 11 часов поступило сообщение о том, что на 85 км дороги Ереван-Дилижан машина <ВАЗ - 2121> упала в овраг и необходима помощь спасателей. Около 11:35 спасатели извлекли из салона машины водителя, жителя села Айгедзор Сережу Аперяна, 1932 года рождения. Пострадавший доставлен в больницу Дилижана.

За минувшие сутки в республике зарегистрированы и пожары, в том числе, в нескольких случаях горели машины. В результата одного такого инцидента пострадал человек. Согласно источнику, накануне в селе Гегаовит сгорела принадлежащая В.Чрикяну грузовик <МАЗ>. При попытке потушить горящую машину хозяин получил ожоги второй степени тяжести. Пострадавший госпитализирован.


2007-09-10 12:51:00 В Армении за минувшие сутки зарегистрированы случай укуса змеи и отравления: один человек погиб

АрмИнфо. В Армении зарегистрирован новый случай укуса змеи.

Как сообщили АрмИнфо в Спасательной службе Армении, накануне около 15:40 в ванадзорскую больницу с диагнозом <укус змеи> доставлен 19-летний житель села Азнвадзор Артур Варданян. Врачи оценивают состояние юноши как удовлетворительное.

Кроме того, за минувшие выходные зарегистрировано два случая отравления. 8 сентября около 22:45 в больницу Аштарака с диагнозом <отравление ядохимикатами> доставлен житель села Воскеваз Грайр Абрамян, 1928 года рождения. Пожилой человек умер в больнице. Накануне около 18:30 в диагнозом <отравление лекарствами> в больницу Гюмри доставлен трехлетний Эммануэл Хачатрян. Состояние ребенка врачи оценивают как удовлетворительное.


2007-09-10 12:50:00 За минувшее воскресенье в Армении произошли два случая утопления

АрмИнфо. За минувшее воскресенье в Армении произошли два случая утопления.

Как сообщили АрмИнфо в Спасательной службе Армении, около 12:30 в разданский канал около села Норакерт Армавирской области упал и утонул 16-летний житель того же села Гурген Григорян. Тело погибшего юноши извлекли из воды жители села Шаумян.

В тот же день около 13 часов аналогичный трагический случай произошел на озере близ села Лернасар Арагацотнской области. 12-летний Барунак Петросян отправился на озеро ловить рыбу. Во время ловли мальчик упал в воду и утонул. Тело ребенка извлекли из воды местные жители.


Культура

2007-09-11 14:37:00 В Ереване открылась выставка 'Armenia Sacra'

АрмИнфо. Сегодня в Ереване открылась выставка 'Armenia Sacra' (Святая Армения) - жемчужина Года Армении во Франции.

Как отметил на открытии выставки премьер-министр Армении Серж Саркисян, в Лувре выставку 'Armenia Sacra' посетило более 300 тыс. человек. Кроме того, многочисленные посетители выставки говорили о своей готовности посетить Армению с целью более глубокого ознакомления с искусством армянских хачкаров. Премьер-министр подчеркнул, что одной из целей проведения данной выставки во Франции было именно повышение интереса к армянской культуре. С.Саркисян обратил внимание на то, что в рамках Года Армении во Франции было
организовано порядка 850 мероприятий более чем в 160 городах. Кроме того, множество проектов было реализовано в области политических, экономических и социальных отношений. 'Я приветствую возвращение на Родину более 200 шедевров армянской культуры', - подчеркнул премьерминистр.

В свою очередь Католикос Всех Армян Гарегин Второй отметил, что многочисленные посетители выставки в Лувре получили прекрасную возможность ознакомиться с культурным и духовным наследием Армении. Он также подчеркнул, что 'Armenia Sacra' является ярким свидетельством значительного вклада Армении в сокровищницу мировой культуры.

На выставке 'Armenia Sacra' представлено более 200 экспонатов, хранящихся в Первопрестольном Святом Эчмиадзине, в музее истории Армении и в институте древних рукописей им. М.Маштоца - Матенадаране. Экспозиция включает в себя следущие разделы: Библейская Армения; Проповедование в традициях Апостольской церкви (1 век, половина 2 века); Принятие христианства (301 год) и создание армянской писменности (405 год); Расцвет армянской культуры в 5-8 вв; Армения 9-14 вв; киликийское государство (11-14 вв), Великая Армения
(13-15 вв) и Позднее средневековье (15-18 вв). Выставка продлится до ноября текущего года.


2007-09-10 18:36:00 Во Франции открылась фотовыставка 'Путешествия по Армении'

АрмИнфо. Во Франции проходят мероприятия, завершающие Год Армении во Франции.
Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, накануне в городе Роман-сюр-Изери открылась фотовыставка 'Путешествия по Армении'. На церемонии открытия выставки присутствовали посол РА Эдвард Налбандян и мэр Анри Бертолен. Затем состоялся концерт.

Выступая на торжественном мероприятии, организованном в церкви Сен-Бернар, посол Армении выразил глубокое удовлетворение участием французских городов в мероприятиях, проведенных в рамках Года.


2007-09-10 17:45:00 В Ереване стартует XVI международный фестиваль искусств 'Факел Востока'

АрмИнфо. Сегодня в Ереване стартует XVI международный фестиваль искусств 'Факел Востока'.

Как отметил на состоявшейся сегодня пресс-конференции президент фестиваля Гидео Саката, основной целью фестиваля является пропаганда искусства среди молодого поколения. 'За время пребывания в Армении я успел познакомиться с некоторыми молодыми художниками, работы которых меня впечатлили', - сказал он.

В рамках образовательных программ фестиваля в специальной школе №14 для слабовидящих детей будут проводиться уроки гончарного мастерства, а в центре 'Олимпос' - резьбы по дереву. 20 сентября в АОКСе состоится открытие выставки детских работ, в которой примут участие юные художники из США и Японии. Главным же событием фестиваля станет выставка работ более 40 художников из Франции, Израиля, Соединенных Штатов, Германии и других стран. Выставка, открытие которой запланировано на 22 сентября, пройдет в Музее современного
искусства Еревана.

Отметим, что международный фестиваль искусств 'Факел Востока' проходил в Японии, Корее, Индии и США. Проведение фестиваля в Армении уже приветствовали губернатор штата Калифорния Арнольд Шварцнегер, министр культуры РА Асмик Погосян и мэр Еревана Ерванд Закарян.


2007-09-10 17:44:00 В Москве пройдет презентация книги Джованни Гуайты о геноциде армян в Турции

АрмИнфо. По инициативе организации 'Русско-армянское содружество' 11 сентября в Большом зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени
М.Рудомино состоится презентация книги итальянского автора Джованни Гуайты 'Шейх Файез эль-Гусейн о Геноциде армян: 'Ислам непричастен к их деяниям'.

Как сообщили АрмИнфо в редакции газеты армян России 'Еркрамас', впервые на русском языке представляется свидетельство арабского бедуина из Сирии Файеза эль-Гусейна, очевидца Геноцида армян в Турции. Свои воспоминания он написал в 1916 году, когда еще свежи были в памяти подробности увиденной трагедии. Как мусульманин, эль-Гусейн хотел защитить ислам и показать, что совершенные преступления противоречат его основам, что ответственность за содеянные преступления несет правительство младотурок. Составитель книги
итальянский писатель и историк Джоанни Гуайта снабдил ее введением, а также подробными научно-историческими комментариями источниковедческого и текстологического характера. На презентации о различных аспектах Геноцида армян выступят дипломаты, политики, представители академических, аналитических и общественных организаций.


2007-09-10 17:42:00 'Парк Горького', Николай Носков, Дживан Гаспарян, Арто Тунчбояджян и Ал Ди Меола выступят вместе в столице Армении

АрмИнфо. ЗАО 'АрмРосгазпром', по случаю своего 10-илетия организовывает концерт с участием российских и армянских звезд, который состоится 12- ого сентября на Площади Свободы в Ереване.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе АрмРосгазпрома, главными участниками и гостями столицы будут такие выдающиеся музыканты и исполнители, как Николай Носков, группа 'Парк Горького', а также всемирно известные армянские музыканты Дживан Гаспарян и Арто Тунчбояджян. Намечается и выступление легендарного американского джаз-гитариста Ал Ди Меолы, лауреата множества музыкальных наград, в том числе и 'Грэмми'.


2007-09-10 17:35:00 В Ереване откроется выставка 'Святая Армения, возвращение домой'

АрмИнфо. Завтра в Ереване при участии премьер-министра РА Сержа Саркисян и Католикоса Всех Армян Гарегина Второго откроется выставка "Святая Армения, возвращение домой". Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил советник президента РА Виген Саркисян.

По его словам, выставка в Армении будет повторением аналогичной выставки в Лувре (Armenia Sacra), которая стала одним из центральных мероприятий в рамках прошедшего во Франции года Армении. На выставке в Ереване будут выставлены экспонаты из Музея истории Армении, Матенадарна и Первопрестольного Эчмиадзина по следующим отделам: библейская Армения, проповедование апостольства, принятие христианства, возрождение армянской культуры, Армения 9-14 века, киликйское армянское государство, Великий Айк, позднее средневековье.
Советник президента отметил, что все эти экспонаты демонстрировались в Лувре в феврале - мае этого года. Они были застрахованы на 200 млн евро и невредимыми доставлены в Армению. Генеральным спонсором выставки в Армении является ЗАО "АрменТел".


Спорт

2007-09-10 18:34:00 Не смотря на протест Азербайджана, сборная Армении по борьбе готова к атаке на чемпионате мира в Баку

АрмИнфо. Сборная Армении по борьбе готова отбыть в Баку для участия в чемпионате мира, который возьмет старт 17-го сентября. Как сообщил радиостанции 'Свобода' генеральный секретарь Федерации борьбы Армении (ФБА) Лева Ваданян, все подготовительные работы без каких-либо загвоздок уже проделаны. Армянская делегация двумя группами отправится в Тбилиси, а оттуда уже в Баку. По словам Варданяна, билеты уже приобретены, а въездные визы делегация получит в бакинском аэропорту. Глава ФБА заверил, что армянская дружина,
проведшая сразу несколько учебно- тренировочных сборов, очень серьезно подготовилась к мировому первенству в Баку. В эти дни армянские борцы в Ереване проводят последний учебно-тренировочный сбор. 'Наша сборная отправляется в Баку сильнейшим составом. Лидеры команды на данный момент находятся в оптимальной форме. Главной задачей нашей сборной является удачное выступление, что позволит ей получить олимпийские лицензии', - сказал Варданян.

Отметим, что сегодня азербайджанские СМИ распространили информацию о том, что Оpганизация освобождения Каpабаха пpизвала азеpбайджанских споpтсменов, судей, тpенеpов, pуководителей федеpаций и клубов, а также технический пеpсонал игноpиpовать чемпионат миpа по боpьбе. Столь необычный пpизыв связан с приглашением на чемпионат аpмянских споpтсменов, отмечает ИА 'Туран'. Автоpы обpащения считают, что их пpиезд в Баку и участие в чемпионате в Азеpбайджане станет 'позоpной стpаницей в споpтивной истоpии станы'. В
обpащении звучит пpизыв ко всем гpажданам Азеpбайджана не остававться pавнодушными и пpоявить 'активную гpажданскую позицию в этом вопросе'.


2007-09-10 17:38:00 Армянские каратисты намерены выиграть чемпионат мира 2009 года в 5-й раз подряд

АрмИнфо. 'Мы не могли не победить, ведь для спортивной победы у нас были 2 основных фактора - духовный подход к победе и неоценимая поддержка диаспоры.'- заявил председатель Федерации традиционного каратэ Армении Григор Микаэлян на сегодняшней пресс-конференции, состоявшейся в дискуссионном клубе 'Урбат'.

По его словам, уже в очередной раз на международных соревнованиях команду поддерживал предводитель Арцахской епархии Армянской Аплстольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян, который является почетным президентом Федерации каратэ в Армении.

Напомним, что уже в четвертый раз сборная Армении выиграла чемпионат мира по традиционному каратэ, который проводится через каждые два года. На этот раз чемпионат проходил в столице Аргентины Буэнос-Айресе. Армянские спортсмены завоевали 15 золотых, 8 серебряных и 3 бронзовые медали, а также Золотой Кубок в командном зачете на мировом первенстве прошедшее в столице Аргентины с 24 по 26 мая.

'В победе наших спортсменов большая заслуга и почетного председателя федерации каратэ Армении, предстоятеля Арцахской епархии ААЦ Паргева Мартиросяна, посла РА в Аргентине Владимира Кармиршаляна и многих диаспорских организаций Аргентины. Специально для поддержки армянских каратеистов из США в Аргентину прибыла семья Минас, предоставившая
для проживания членов армянской делегации известный 'Аргентинский дом танго'. Нас обеспечили также транспортом, предоставили комфортные спортзалы для тренировок> - отметил Григор Микаэлян. По словам Паркева Мартиросяна, поддержка аргентинских армян была ощутима непосредственно и во время соревнований - 70% зрителей были армяне, и крики 'Армения', 'Армяне' явственно звучавшие в зале еще более воодушевляли нашу команду'. Впервые за 15 лет участия на международных соревнованиях, каратеистов по прибытии на родину
принял глава Национального олимпийского комитета Армении, депутат армянского парламента Гагик Царукян, сообщил Григор Микаэлян.

Следующий чемпионат мира по каратэ в котором ожидается участие спортсменов из более чем 50 стран, предположительно пройдет в Армении в 2009 году и, как отметил председатель Федерации каратэ Армении, будет сделано все, чтобы победить на первенстве мира в пятый раз подряд.


2007-09-10 12:42:00 Национальная сборная Армении по футболу уступила в гостях в товарищеском матче команде Кипра со счетом 1:3

АрмИнфо. Национальная сборная Армении по футболу уступила в гостях в товарищеском матче команде Кипра со счетом 1:3. Отметим, что в этом матче сборная армении выступала без ряда ведущих игроков.

На 31-й минуте киприоты открыли открыли счет (Михаэль), однако через четыре минуты после этого защитник сборной Армении герой матча с португальцами Роберт Арзуманян сравнял счет. До ухода на перерыв хозяевам поля удалось вновь выйти вперед благодаря усилиям Оккаса (41 минута). Во втором тайме армянские футболисты попытались вновь сравнять счет, однако получили гол в свои ворота. Автором третьего мяча в ворота сборной Армении стал Константину (53 минута). 12 сентября сборную Армении ожидает еще одна гостевая
товарищеская встреча. В этот день ее соперником будет сборная Мальты.


2007-09-10 12:41:00 Молодежная сборная Армении по футболу сыграла вничью 1:1 с сильной сборной Чехии

АрмИнфо. В рамках отборочного турнира к чемпионату Европы-2009 молодежная сборная Армении по футболу сыграла вничью с финалистом последнего чемпионата мира среди молодежных команд - 1:1 сильной сборной Чехии.

Армянские футболисты открыли счет на 45-й минуте - ударом головой красивейший гол забил игрок "Пюника" Вардан Петросян. Сразу после этого игроки ушли на перерыв. Едва команды вышли на второй тайм, как чешской "молодежке" удалось восстановить равновесие в счете. Пехарт оказался в нужный момент в нужном месте и головой с метра поразил пустые ворота. 1:1 - ничья.

После трех матчей армянская молодежная сборная имеет четыре очка. 12 сентября молодежная сборная Армении в родных стенах встретится с еще одной сильной сборной - командой Украины.


www.arminfo.am


В избранное